Велгларн Апсу Вьорвин / Аранэль : другие произведения.

Хэри Лея. Испытания. (Второй рассказ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй рассказ из серии о Лее и Соронтаре.

  Год 5478
  Конец лета
  Похищение Леи
  
  
  
   Соронтар очень внимательно изучал планы и документы, присланные ему сыном. И он был рад хотя бы тому, что знает - большинство из них не ждут его советов или его одобрения. Более того, часть из них уже приступили к реализации. Но он знал, какие планы, когда и на какой они стадии. Значит, власть еще в его руках. Но и Солариану надо отдать должное. Он не выпячивал свою самостоятельность и признавал авторитет отца. Все считали, что приказы идут от Соронтара. Но на деле он в основном наблюдал. А его чаяния и интересы гуляли сейчас в саду - их было видно сейчас из окна. Анирон был в городе, он работал и учился. А здесь, в усадьбе, весь остальной мир был далеко.
   Хэри и ее очаровательная маленькая копия сидели в ажурной тени беседки. Лея вышивала, напевая что-то, а крошка Айнуриэль плела венок из травы и роз для папы и мамы.
  - А папа выйдет сколо? - подняла она на маму загоревшую мордашку.
  - Скоро, - кивнула мама, не отрываясь от своего занятия. - Так что поторопись, милая. Ты же хотела успеть закончить к его появлению. - Лея посмотрела на дочь и умилилась, с каким рвением ребенок старался для отца. Она подняла голову и поискала окна кабинета мужа, прикрыв глаза от солнца. Она увидела силуэт мужа, сидевшего за столом у окна. Но вот он встал и ушел оттуда. Может быть, скоро придет. И действительно, через какое-то время она увидела его идущего по аллее к ним.
  - А вот и папа, - не успела договорить она, как маленькая дочка понеслась к Соронтару, размахивая веночком и на весь мир сообщая о нем.
   Соронтар подхватил кроху и подкинул вверх, потом поймал и поцеловал.
  - Хорошо гуляете? - спросил он ее.
   Принцесса заливисто рассмеялась, счастливо обвив худыми ручонками отца.
  - Холосо!
  - Конечно, хорошо, - радостно глядела на них Лея.
  - Папа! Мама! А када ми к бабуле и дедуле пойдем? Я соскучилась! - сообщила малышка.
  - Твоя мама не хочет приехать сюда погостить? - спросил Соронтар Лею. - Эллендиасу, конечно, здесь будет скучно, но леди Идриэль и лорд Вертенас наверняка хорошо бы отдохнули.
  - Ты же их знаешь, - с улыбкой пожала она плечами. Леди Идриэль безумно обожала внучку и страшно скучала по малышке, но они с супругом всегда очень скромно и терпеливо ждали те дни, когда внучку привозили им. Сами они не решались нарушить уединение хэру. - Я им написала, надеюсь, они решатся в этот раз.
  - Я кучаю по дедуле и бабуле, - высказалась малютка, обнимая папину руку, насколько дотягивалась.
  - Ну, тогда я сейчас пошлю карету за ними, - улыбнулся Соронтар. - Немного использую свою власть.
   Соронтар обожал свою семью и Айни, пожалуй, повезло больше всех остальных, так как отец проводил с ней больше времени, чем с другими своими детьми.
  Он шел и смотрел на жену и дочь, с улыбкой слушая лепетание Айнуриэль.
  - Приедут бабушка с дедушкой, и сходим на пикник, - сказал коронэль.
  Маленькая принцесса знать не знала скучности двора и официальных церемоний, потому ей было не очень понятно еще, кто такой ее отец.
  
  
  Идри и Вертенас ехали в резиденцию коронэля с предвкушением встречи с дочкой и внучкой. Анирон заезжал к ним достаточно часто, так как был учеником Анориена. Эллендиас вызвался ехать с родителями.
  Юноша смотрел в окно кареты, с восторгом глядя на сооружения ансамбля резиденции, вписанной в лес настолько естественно, что казалась ее частью. Ленди очень любил сюда ездить. Его тонкая творческая душа нуждалась в постоянной подпитке прекрасным.
  Лея и малышка как раз возвращались с прогулки за земляникой, когда увидали подъезжавший экипаж.
  - Как думаешь, кто это там? - спросила мама, подняв маленькую принцессу в косынке и сарафанчике на руки.
  - Дедуля и бабушка, - прошептала Айни, сделав большие глаза. - Улааа!!! - чуть не выскочила она из маминых рук, поторопив ее быстрее дойти до ворот, куда заворачивала карета.
  - Ой, наши девочки! - обрадовалась Идриэль, выглядывая в окно.
  - Да, вон они! - воскликнул Ленди. Он открыл дверь когда карета чуть замедлила ход, и выскочил на ходу, так что Вертенас даже не успел испугаться за него. Муж постучал тростью кучеру, чтобы остановил.
  Идри выбралась с помощью супруга и тоже поспешила навстречу родным. Все безумно соскучились друг по другу и были непередаваемо рады встречи. Лея расслабилась и была сейчас больше дочерью и сестрой, нежели мамой и хэри.
  Малышка Айни принялась лепетать взахлеб о своих открытиях и достижениях на радость дедушке и бабушке, а Лея дурачиться и шутить с младшим братом. Вертенас вел себя скромно, но девочку он любил как свою родную. Эллендиас заряжал всех своей безудержной энергией.
  - А покачаться на коленке как же? - спросил дедушка Айни. Это была их традиция.
  Соронтар как-то говорил Лее, что он хотел, чтобы его пажом, а затем и адъютантом был Аврамас Хилдор, но его украл у него Ильенас. Потому супруг присматривался к брату Леи, но опасался реакции Вертенеса по понятным причинам.
  Они вошли в дом. Комнаты были готовы, вещи уже перенесены.
  - А мне можно будет потренироваться вместе с охраной хэру, - спросил Ленди.
  - Я не против, дорогой, - улыбнулась и удивилась сестра. - Мало тебе тренировок с лордом Этелионом? Я спрошу у хэру, - решила помочь она. Перед обедом гости отдыхали и общались с маленькой хозяюшкой, а Лея решила пойти к мужу, не в силах скрыть досаду, что он так занят, что не смог выйти встретить родителей.
  Лея никогда не спорила и сейчас не устраивала сцен. Она улыбнулась родителям, появившись без супруга, пока тот отдавал последние распоряжения.
  - Присаживайтесь за стол, пожалуйста, - улыбнулась она гостям. - Соронтар сейчас придет. Айни, неси передничек.
  - Да, мамицка! - понеслась малышка выполнять поручение.
  
  Соронтар явился сразу после нее, тепло поприветствовав Идри и Вертенеса.
  - Прошу меня извинить. Неприятность задержала меня.
  - Я надеюсь, что ничего серьезного, хэру, - ответил ему Вертенас.
  - Я тоже, - кивнул коронэль.
  - Ну, разве у хэру бывают несерьезные дела, - вздохнула Лея, постелив салфетку перед собой.
  - Лея, родная, твой муж служит Альвару, не ради себя... - встала на защиту зятя леди Идриэль.
  - Разумеется, - очень старалась быть спокойной расстроенная жена.
  - В данном случае вопрос скорее безопасности семьи, - сказал Соронтар озабоченно. - Поэтому я прошу вас всех не ходить никуда без охраны. Солариан получил письмо-угрозу. Расследование пока в тупике.
  Идриэль не на шутку разволновалась и Лее пришлось просить подать ей воды.
  - Ничего страшного, мама, - успокаивала она ее. - Не в первый раз. Наши гвардейцы самые лучшие во всем Альваре.
  - Лучше позаботиться и о магическом щите, - посоветовала леди.
  - Дом защищен, а вокруг него все защитить не смогут, - сказал Соронтар. - Но сделают все, что возможно. Не стоит так волноваться, миледи, иначе нам пришлось бы всю жизнь бояться.
  - Видишь, мама, - согласилась Лея. - Мы уже привыкли...
  - Но это ненормально, - все же призналась Идриэль. - А где Айни так долго? Ленди, пойди посмотри, пожалуйста.
  Эллендиас вскочил, кивнул и побежал искать племянницу.
  - Я хотел бы извиниться за негостеприимность с моей стороны и пригласить вас всех завтра на пикник в роще. - сказал Соронтар.
  - В свете последних новостей, будет ли это удобно, хэру? - деликатно поинтересовалась леди Идриэль.
  - Мы будем под охраной, а роща здесь, недалеко. Дорогая леди Идриэль, если бы я прятался от подобных вещей, я всю жизнь прожил бы в чулане, - улыбнулся Соронтар.
  
  Оказалось, что малышка попросту заигралась и забыла, куда и зачем бежала.
  - Ой, Ленди! - обрадовалась она. - Сматли, какая у меня лошадка!
  - Ух ты...! - ответил Эллендиас. - А лошадка не хочет в стойло и поесть овса? А то все уже обедают, - пошутил он. Малышка отправила лошадку в стойло, а затем за руку с дядей отправилась вниз.
  
  - Айни, ну что это такое? - отчитала ее мама. - Долго тебя нужно ждать?! Я же сказала, что надо сделать.
  - Пласти, - виновато опустила головушку дочь.
  - Извините, хэри, - поклонился шестнадцатилетний юноша. - Мы ухаживали за лошадью и не могли прийти, пока не отправили ее в стойло.
  Карие глаза озорно блеснули. Лея ничего не смогла поделать против такой защиты.
  - Надеюсь, ваша лошадь впредь постарается не задерживать наездников, - сказала она, больше злясь на себя и свое совершенно испорченное настроение.
  Родители промолчали, но Идриэль переживала за дочь. Айни постаралась загладить свою вину, съев свой обед до крошки. После обеда Соронтар не ушел к себе, оставшись с семьей. Они разместились в гостиной, где беседовали, а коронэль бренчал на арфе негромко. Ленди играл с племянницей. Подвижный и открытый юноша умел общаться со всеми и легко разряжал обстановку. Он вовлек в игру и Лею и постепенно одного за другим остальных. Родители знали, какой молодец их сын, и были рады подыграть ему и пообщаться с внучкой и дочерью более спокойно.
  Так время незаметно приблизилось к ночи. Айни согласилась лечь спать только после сказок дяди Ленди. Лея и Соронтар могли поговорить и отдохнуть. Когда они остались одни, Соронтар взял руки Леи в свои и посмотрел ей в глаза.
  - Я не хочу, чтобы с вами что-нибудь случилось.
  Она устало посмотрела на Соронтара и ему более чем знаком был этот взгляд.
  - Я все понимаю, - вздохнула Лея, пожав его руки. - Давай отдыхать, милый. Завтра рано вставать. Это в самом деле не опасно?
  - Я не знаю, - пожал плечами Соронтар. - Возможно, я накручиваю себя.
  Он наклонился к ней и поцеловал ее губы неспеша. Его серебристые глаза были очень близко.
  - Свет очей моих...
  Лея молчала, размышляла обо всем сразу.
  - Ни в чем нельзя быть уверенным, - она вздохнула и погладила его руку. - Прости, тебе и так тяжело. Мы тебя любим. Я люблю, - шепнули ее пухлые губки и поцеловали его проникновенно.
  - Я не хочу, чтобы ты мучилась, но когда опасность угрожает семье... Даже такая неявная. Ты понимаешь, я не могу это игнорировать, - Соронтар обнял ее. - Давай спать, милая.
  Они улеглись, после того как поговорили и подарили друг другу немного ласки и нежности. Потому на утро Лея проснулась уже с другим настроением, более подходящим для прогулки по лесу с родными.
  
  
  
  
  - Признаться, я бы не хотела вспоминать, - вдохнула девушка, потирая лоб. - Все как в тумане...
  Эмпат отчетливо ощущал тревогу и сопротивление своим собственным воспоминаниям.
  - Это было днем, - принцесса глядела в пространство, возвращаясь в прошлое. - Я помню дедушку Верти рядом...Бабушки тогда не было, она осталась... А дядя за ней присматривал.
  Перо заскрипело по бумаге. Лорд Ольвиэн записывал за ней.
  - Не бойтесь, миледи. Это в прошлом. Поверьте, я помогу справиться с этой болью. Мы справимся вместе. Итак. Вы пошли гулять...
  Принцесса кивнула медленно и выпила немного чаю.
  - Да, мэтр. Мы пошли гулять... С мамой и дедушкой. Папы не было. Была охрана, много, они были самые лучшие... Дедушка держал меня за руку. Мы качались на качелях у берега реки... А потом вдруг все потемнело и налетели они. - Айни замолчала, глядя вдаль.
  Ольвиэн поднял карие глаза от бумаги на нее и дал ей подумать, не вторгаясь в ее мысли.
  - Как случилось, что вас не утащили? - не дал он ей утонуть слишком глубоко, мягко задав вопрос.
  - Это все дедушка, - с нежностью произнесла она. - Он защищал нас как мог. И дал фору бы многим молодым. Я почти ничего не видела, он держал меня позади себя, заставив бежать, но я могла только прижаться к дереву и плакать. Все было очень быстро и неожиданно. Потом мама вдруг сама кинулась к ним, приказав мне бежать. Когда я побежала, то едва не споткнулась о погибшего гвардейца. У него застыла боль в глазах... Я до сих пор помню их цвет, - она посмотрела на Ольвиэна с ужасом. - Нас быстро хватились. Я добежала до тропинки к дому, меня уже встретил отец и пронеслись мимо кони... Дедушку я долго не видела, мне его не показывали. Но отец говорил, что он герой. Он редко так говорил.
  - Да, дядя был таким, - кивнул лорд Ольвиэн. - Потом вас отправили в дом Лаурелиндоренан?
  - Да, меня и бабушку отправили в черной карете... Почему-то мне вспоминается при этом еще и ворон. Но я не могу это объяснить, - виновато улыбнулась принцесса. - Я же предупреждала, мэтр, из моих слов не выйдет толкового повествования. Кажется, ворон летел с нами, пока мы добирались до дворца.
  - Ничего страшного, - ответил Лаурелиндоренан. - Вы помните что-нибудь о моменте, когда прибыли в седьмой дом? Меня дома не было, я тогда уже поступил в орден.
  - Первым делом меня умыли, я это запомнила, - улыбнулась принцесса. - Леди Эйфиль сгребла нас с бабушкой в охапку, ее вручила лорду Анориену, а меня унесла умывать. И я перестала плакать. Утром меня отправили играть с девочками, вашими кузинами. И не говорили про родителей, не понимали моих расспросов.
  - Почему? - спросил Ольвиэн. За острым взглядом было не прочитать, что он думает или знает.
  - В тот момент оказалось так, что все происходившее днем ранее, казалось дурным сном. А мама и дедушка отсутствовали, потому что уехали на лечебное озеро. И я вскоре действительно полагала именно так.
  Лорд кивнул. Он посыпал листки и вложил в папку к другим исписанным листкам. Кажется, у него были и еще чьи-то воспоминания.
  - Об остальном поговорим позже, думаю...
  - Как скажете, мэтр, - с мягкой улыбкой ответила Айнуриэль и попрощалась с ним.
  
  
  Когда леди Идриэль с внучкой привезли в невзрачной обычной карете в столицу, тайно разместив в седьмом доме, в это же время коронэльский экипаж подъехал ко дворцу. Коронэль и его семья неожиданно вернулись домой. Суету и оживление заметили очень немногие. И не только потому что было поздно.
  Эйфи скучала, неся ночное дежурство по непонятной прихоти своего покровителя, наследника престола Солариана. Убивая время обменом записками с придуманным шифром через дворцового кота с братом, Аврамасом, что нес службу в другой части дворца, она коротала эту ночь. И Эйфи, пожалуй, была единственной, кто заметил, что возвращение семейства было преувеличено, так как вернулся только коронэль. С потайного хода, без факела, он поднялся в свои апартаменты. Эйфи его застукала, когда он проходил мимо нее по темному коридору.
  - Пароль? - вынырнула она из укрытия совершенно беззвучно, но с обезоруживающей улыбкой на милом личике.
  Соронтар повернулся и ей почему-то расхотелось вообще улыбаться в ближайшее время, такой у него был взгляд и таким от него веяло состоянием. Увидев ее, он быстро подобрался и захлопнул щит, очередной раз показав, что умеет владеть собой. Лицо, впрочем, каменным было и каменным осталось.
  - Пропиор, - глухо раздался его голос.
  - Ангула, - пораженно ответила Эйфиль. - Мой хэру, что с вами? Я могу помочь? А где хэри с малышкой? Вы рано...
  - Лея... и лорд Вертенас остались в усадьбе. Айни с бабушкой, - выдавил Соронтар, но дальше его голос окреп - Осень приближается, много дел... Завтра надо собрать совет лордов... Я оглашу... ряд приказов. Их надо оповестить, - он отпер кабинет, шагнув внутрь, словно в бездну. - Зажги свечи.
  Эйфи перестала удивленно хлопать ресницами и поспешила исполнить приказ. Окна были закрыты и было очень тихо, аура хэру давила до невозможности.
  - Мне сообщить принцу Солариану о вашем прибытии? - робко спросила девушка.
  - Да... НЕТ! - тут же резко передумал он. - Пока нет... Мне надо подумать. И кое-что сделать.
  Каждая фраза падала в этой тишине, будто капли из кувшина.
  Коронэль прошел за стол и достал лист бумаги, как-то слишком нарочито подравняв его по середине стола. Он долго сосредоточено смотрел на него, казалось, совсем забыв, что Эйфиль тут. Потом как-то странно посмотрел на стену, где висело разное оружие. Поискал что-то взглядом, блуждавшим от одного оружия к другому, потом его взгляд упал на перстень на руке и метнулся к графину. Он с досадой вздохнул:
  - Воды совсем нет. Наполни графин. Только не буди никого.
  Эйфиль напряглась, ощущая что-то совсем нехорошее.
  - Сейчас принесу, мой хэру, - поклонилась она, медленно забирая графин. - Вы уверенны, что я не могу помочь чем-то еще?
  "Рави, хэру у себя в кабинете и с ним беда." - эта мысль метнулась к брату по наитию, потому что Эйфи было страшно от того, что она видела в глазах коронэля, и плохо, потому что она никак не могла ему помочь. Ей нужен был совет прямо сейчас.
  - Ты можешь помочь, - кивнул Соронтар. - Принеси воды и иди отдыхать. Утром проследи, чтобы собрали совет.
  "Я иду", - кратко ответил Рави. Она могла быть уверена, что встретит его в коридоре через несколько минут.
  - А вы дадите распоряжение письменно; чтобы я передала лорду-советнику? - спросила она, прижав к себе графин.
  - Да. Сейчас напишу, - кивнул Соронтар, взяв еще один лист из стопки. Значит, собирался писать что-то еще.
  Эйфи медлила, глядя на хэру. Изящный расписной графин медленно выскальзывал из ее пальцев, пока ее брат бежал по извилистым коридорам дворца, пока ее бабушка гнала свою карету по спавшему Альвадору к дворцу, пока перо коронэля скользило по бумаге, пока билось сердце...
  Соронтар писал распоряжение быстрым уверенным почерком. Он столько указов написал за свою жизнь....
  - Ты что-то еще хотела, Эйфи? - он впервые назвал ее по имени за этот вечер.
  Она помотала головой, потом кивнула, неотрывно глядя на хэру. Ее графин выскользнул из рук и разбился. Звон в кабинете был внезапным как гром. Она испуганно вскрикнула и отскочила.
  - Простите! - ахнула девушка и кинулась собирать осколки.
  - Да быстрее же ты, ради всего святого! - барабанила длинными пальцами Эйфиль, едва дождавшись, когда карета завернет за дворцовые ворота.
  - Прочь! - опасно сверкнули на гвардейца малахитовые глаза альвиэль в серой мантии. Она унеслась также неожиданно, как и появилась.
  Соронтар сидел как пораженный громом и не мигая.
  Аврамас бежал по коридору и почти столкнулся с бабушкой, взлетевшей по лестнице. До двери кабинета было два шага. Эйфи спешно собирала осколки, не переставая извиняться.
  - Я принесу воды сейчас, - посмотрела она на коронэля, схватив стакан. Она открыла дверь как раз в тот момент, когда туда влетела Эйфиль с внуком.
  - Эйфиль, не дай ему этого сделать! - развернула она внучку, как раз в тот момент, когда он потянулся к перстню.
  - Нет, хэру! Что бы не случилось, это не выход! - крикнул Аврамас, перепрыгивая через стол коронэля и хватая его за руку.
  Сестра кинулась к хэру следом и обняла его крепко, повторяя "пожалуйста, не надо, хэру."
  - Ты решил, что же, вот так просто все устроить? - нависла над ним Эйфио, уперев руки в стол. - С ума сошел? Дети, а ну-ка оставьте нас...
  - И они не смогут ничего сделать. На Солариана не повлияешь, - ответил Соронтар спокойно.
  - Мы выйдем, но не надолго, - сказал Аврамас.
  - Что они хотят? - с расстановкой спросила Эйфиль, когда внуки закрыли за собой двери.
  - Все, - он швырнул на стол скомканные листки с требованиями. - Все чем стал Альвар. Наши жизни. Мою, твою, Анориена...
   Альвиэль опустила глаза, и тени прочертили острые линии на ее лице.
  - Все? Взамен на Лею? И их нельзя найти, вычислить? Ильенас знает? Он уже пустил свои сети? - она явно не собиралась сдаваться так сразу.
  - В этот раз нет. Нет времени, нельзя вычислить магически. Даже эмпатически. Все сказано четко. И про Ильенаса тоже.
  - Какие шустрые! - приподняла бровь Эйфиль. - Я не знаю гоя, который бы мог запугать твоего брата, - все еще сомневалась она. - Сколько у нас времени? Созови совет, ты сидишь здесь и ничего не предпринял до сих пор! Они не тронут ее, это ниточки, им выгодно тянуть из тебя все, пока она у них. Ты тоже можешь потянуть и выиграть время. Сделать вид, что пойдешь на уступки, потребовать доказательства, что она жива. Ильенас умеет действовать скрытно, как и его гои, знахари тоже, да мы найдем ее, Соронтар, - Эйфиль накрыла его руку своей.
  - Они просто убьют его. И знаешь, я не хочу проверять, смогут ли. - Соронтар встал. - Если меня не будет, будет время ее найти и вызволить. Я и тяну время, Эйфи. Этим и тяну.
  - Что значит, тебя не будет? - пошла она следом. - Соронтар, не вздумай! - шептала она в ужасе, держа его за руку. - Иначе я...
  - Есть другие предложения? - посмотрел он ей в глаза долго. - Можно попробовать другой вариант. Позови Солариана. Пусть он меня арестует. Сделаем утечку информации, миру объявим, что я тяжело болен.
  - Я и хотела тебя арестовать, - кивнула Эйфиль, глядя в его глаза. - Хорошо. Но это оставим в тайне... Аврамас! Эйфиль!
  Когда внуки появились, она отдала им приказ позвать принца-наследника, а Рави взять под стражу коронэля, которого Эйфиль собиралась передать под арест.
  Аврамас изумился, но когда коронэль подтвердил, он выполнил свой долг.
  Солариан пришел через несколько минут. Достаточных, чтобы Соронтар и Эйфиль могли еще поговорить. Эйфиль не стала выдавать внукам секрет, не в тот момент. Она отчитывала хэру, что он намеревался нанести ущерб государству, намеками выясняя у него подробности того, чем могут располагать они для поисков хэри. Соронтар рассказал все, что знал. Аврамас хмурился и явно обдумывал происходящее со всех сторон.
  Когда пришел Солариан, Соронтар спокойно сидел в кресле, глядя в пространство.
  - Что вообще происходит? - хриплым из-за сна голосом спросил наследник, обведя всех своим золотым немигающим взглядом.
  Эйфи младшая тоже была в замешательстве как и ее принц. Она взволнованно переглядывалась с братом, конвоировавшим самого хэру.
  - Ваш отец, мой принц, обвиняется в замышлении причинения вреда государству и первому дому в том числе. Как представитель ордена, я в праве выдвинуть обвинения. В качестве улик предъявляю вот эти требования, что хэру собирался исполнить, - альвиэль протянула Солариану листки, что получил Соронтар.
  Солариан взял листки и посмотрел на них, пробежав глазами.
  - Шантаж, - сказал он и посмотрел на отца проницательным взглядом, затем на Эйфиль старшую. - Эйфиль, Аврамас, проводите хэру в комнату-тюрьму для важных преступников. Выставьте охрану. Сменяйте ее в произвольном порядке каждые двадцать минут. Даже нет,в произвольное время. Знахарей тоже обязательно.
  - Да, мой принц, - поклонилась Эйфи и с братом провела хэру в комнату.
  "В связи с чем шантаж, я не пойму, братик. Как будто сон дурной..."
  Эйфиль старшая осталась с наследником, она посоветовала собрать совет лордов, семью и предупредить всех, будто хэру тяжело болен.
  Соронтар молчал, пока брат и сестра вели его под арестом. Он был сосредоточен, но как-то безучастен.
  "Найди дедушку Верти', - посоветовал Аврамас. Эйфи кивнула, хотя никто ничего не говорил. Они оставили хэру, а юная впечатлительная Андуран очень переживала за него и не скрывала этого.
  Дождавшись подходящего момента, Эйфиль воспользовалась даром, чтобы найти либо дедушку либо кузена.
  
  - Семье сообщим сейчас. Ильенасу я отправлю письмо утром, - Эйфиль поняла, что в этом случае он не успеет приехать до вечера. - Совет соберется утром. Я объявлю о тяжелой болезни, но придется сделать каким-то образом утечку информации о настоящем положении дел - об аресте.
  - Все должно быть правдоподобно, иначе нас разоблачат и будут жертвы. Кстати, можно убить двух зайцев, если мы устроим так, что слухи об аресте появятся без нашей помощи. Вероятно, во дворце завелись крысы, - многозначительно смотрела на принца леди Лаурелиндоренан.
  Солариан кивнул.
  - Я сообщу семье про арест. Посмотрим, к чему это приведет. Завтра же на совете объявлю о болезни. Пока все, что мы можем сделать. Мне есть смысл поговорить с отцом?
  - Не вижу надобности, - ответила мэтресс. - Доверять сейчас нельзя никому. И ставить под удар тоже. Но если у вас есть желание, - она развела руками.
  Солариан помотал головой.
  - Это вызовет лишние вопросы. Думаю, вы знаете, что делаете.
  Он кивнул и вышел, отдав приказ собрать членов семьи Альвиар в одной из комнат. Эйфиль отправилась в свой кабинет по темным коридорам испуганно притихшего дворца. Она не зажгла факела, используя магические способности, обострив слух и зрение. Ее голова напряженно работала, пытаясь найти выход из сложившегося положения.
  
  Вскоре Эйфиль Андуран стало ясно, что произошло в усадьбе хэру. По совету брата она решила отправить туда Ингридиэль и Берта в качестве подмоги, ведь сестра умело врачевала, а сейчас это было нелишним там. Спустя три четверти часа она уже провожала их у калитки заднего двора.
  - Ингри, следи за Бертом, - попросила Эйфи, глядя как сестра запрыгнула в седло, хмыкнув.
  - Хорошо, послежу. Если хоть что-то увижу в этой темноте.
  Свет лун скудно освещал задний двор и конюшню, где они очень тихо выводили и седлали лошадей.
  - Берти...- задержала она мужа у его скакуна.
  - Все будет хорошо, - пообещал Берт. - Только не ввяжись в что-нибудь опасное, - попросил он и добавил. - Без меня.
  - Посмотрим, - подмигнула Эйфи парню и впилась в него очень жарким поцелуем, еще и обвив собой. Будто они никуда и не спешили...
  Ингри не видела, но слышала, она возвела очи к небу, посмеиваясь беззвучно.
  Берт ответил ей тем же, но вскоре уже был в седле.
  - Нам надо спешить. Ну-ка, племяшка, показывай, чему тебя научили.
  - Поуважительнее, дядюшка, - фыркнула Ингри и пустила своего коня рысью. - Я буду держаться за тобой лучше, не видно ничего.
  Берт подмигнул Эйфи и поскакал вперед, обогнав Ингрид.
  
  
  Через какое-то время Эйфиль Лаурелиндоренан навестил посетитель. В темноте и отсветах она сперва подумала, что Соронтар прыгнул во времени назад. Но это оказался Регалантас.
  - Мэтресс... мне нужна правда, - сказал он таким голосом и с таким взглядом, что хотелось подчиниться прямо сразу.
  - Ах, Регалантас, мальчик мой, - вздохнула леди и жестом пригласила его сесть. Она окутала кабинет тишиной, но все равно говорила очень тихо, поведав молодому принцу, как обстояли дела.
  Регалантас слушал очень внимательно.
  - Я все понял. Анирона надо удержать. Он уважает вашего мужа, мэтресс. Можете попросить его придержать принца?
  - А вас удерживать не нужно? - поинтересовалась леди в ответ, изучая его очень внимательно.
  Регалантас улыбнулся.
  - Я всего лишь воин и шалопай, миледи. Что я могу? В отношении меня уже давно никто ничему не удивляется.
  Мэтресс усмехнулась.
  - Я давно живу на свете и разбираюсь в гоях, мой дорогой... Прошу, не наделай глупостей, на кону жизни, нужно быть крайне осторожным. Если я могу тебе помочь, скажи.
  - Просто ничему не удивляйтесь и не пытайтесь меня защищать. Это все, о чем я вас прошу, миледи, - сказал Регалантас и, поклонившись, вышел.
  
  На совет вместо Соронтара явился Солариан и объявил о внезапной и очень тяжелой болезни коронэля. А сразу после совета стало известно о побеге принца Регалантаса с важнейшими документами и крупной суммой в камнях. Однако, Эйфиль младшей было известно, что ночью принц встречался с Ольвиэном. Когда об этом шокирующем весь двор известии поползли слухи, Эйфи кинулась к дяде за разъяснениями.
  - Никто не должен знать, что мы виделись, - ответил Ольви, явно не собираясь раскрывать подробности. - Он предатель, он сбежал в тот момент, когда его отец в тяжелом состоянии, а семья под ударом. Это должно быть известно всем.
  - Мне кажется, я попала в какой-то бредовый сон, - помотала головой Эйфи. - И чем дальше, тем хуже. Почему он пошел к тебе? А не к бабушке, хотя бы...
  Ольвиэн посмотрел на нее взглядом, очень похожим на взгляд ее деда. Он оперся рукой об угол стола.
  - Потому что я сочетаю для него две вещи, что были ему нужны. Хэру не смог выполнить требований, ему не дали. Регалантас готов сделать хоть что-то. Считай так. Сейчас это нужнее.
  - Все же загадок в тебе, дядя не по годам, - посмотрела на него Эйфи немного недоверчиво. - Ладно. Но я не распространяю сплетни, я служу принцу, ты же знаешь. Что мне ему передать? Или последить, чтобы ему не передавали...
  - Что принц связан с похитителями и сбежал. Или что он хочет присоединиться к ним сейчас. Он непредсказуем. А сомнительность такого его поступка.. и глупость, достаточно, чтобы в нее можно было поверить, - Ольвиэн белозубо улыбнулся. - Действуйте исходя из того, что преступником переданы важнейшие государственные документы.
  Племянница хмыкнула и покачала головой.
  - Авантюристы. Ну, хорошо. Интересно, что на это скажет хэру.
  - Надеюсь, он поймет своего сына, - ответил Ольвиэн.
  - А я надеюсь, что его оставят в покое. И почему хэру должен всю жизнь нести это бремя? Без права на свою жизнь и счастье. Он столько вынес... И от него все равно всегда чего-то ждут и требуют.
  - Проблема решится. Так или иначе. Действуй, Эйфи, - ответил Ольви.
  
  
  
  Хэу больше нет
  
  А Соронтар попросил Эйфиль-старшую прийти к нему в комнату. Они встретились. Эйфиль держалась спокойно, но выглядела не так хорошо, как хотелось бы.
  - Ты так и не спросил про дочь, - первой заговорила она.
  - Я знаю, что с ней все хорошо. Ведь я доверил ее вам, - сказал Соронтар пустым голосом. - Я слышал о Регалантасе...
  - Но одно дело знать, а другое, спросить, - настаивала на своем Эйфиль. - Она думает, что дедушка с мамой уехали к озеру лечиться. Все ждет, когда ты освободишься и навестишь ее, малышка скучает по родителям, - давила на больное она. - Ты слышал, что слышал, Соронтар.
  Он прикрыл глаза.
  - Я знаю... Эйфи, я не вижу выхода...
  - Послушай, - она села рядом, взяв его за руки. - Я знаю, как ты устал от всего этого, как разрывается твое сердце. Но ради дочери, ради всех твоих детей, возьми себя в руки и соберись, - просила она друга. - Ради Леи... Подумай, каково ей без тебя, без твоей силы и поддержки.
  - Мне нужна помощь. Эйфиль, я должен исчезнуть. Мне нужно инсценировать свою смерть. Самоубийство. Это даст всем время и вскоре мы с семьей будем вместе. Я устал, я хочу уйти.
  - Главное, чтобы Айни и Анирон ничего пока не знали. Я рассчитываю на Анориена в этом. Пусть убережет их. Я напишу завещание... Мне нужно место, где скрыться.
  - Только не у нас. Это риск и глупость. Я подумаю и над этим, - пообещала Эйфиль перед уходом.
  - Не у вас, - кивнул Соронтар. - Самоубийство должны засвидетельствовать не только вы, ты понимаешь это. Мое тело должны увидеть. Я рассчитываю на тебя, Эйфи. Иди. Удачи, - он отпустил ее.
  
  Разумеется, Эйфиль все это понимала. Потому она ни минуты не теряла даром. Выскользнув из дворца, она очень скоро оказалась в храме Эдель и отыскала отца Эрлинга.
  - Я буду краткой, - перешла она к делу. - Нужно ваше старое ремесло, святой отец. Нужно устроить очень правдоподобную смерть и затем укрыть убитого. Я полагаю, это будет яд. И спрятать. У вас и очень быстро, - попросила она, сверля Эрлинга глазами.
  Эрлинг ответил на ее взгляд своим спокойным и твердым.
  - У меня есть подходящая смесь. Она будет действовать двое суток. Но укрыть убитого тяжелее. Тела жгут. Однако, я знаю способ, - Он задумался. - Мне надо подготовить смесь, чтобы пропитать ей вещи, в которых будет возлежать на костре убитый. Когда огонь возгорит, его можно телепортировать без ущерба. Никто не заметит.
  
  
  Солариан был в гневе. Он был просто в бешенстве от поступка брата, Эйфи чувствовала это. Как и остальные подчиненные, Эйфи старалась не попасть под руку и не оплошать. Но наказ дяди Ольвиэна она исполнила в лучшем виде. Солариан жестко делал все, чтобы никто не узнал правды. Он крепко держал бразды правления, потому и совет прошел по делу и все остальное шло своим чередом, давая время тем, кто был в курсе и умел, делать свою работу - искать хэри. Подданным и так тяжело далась бессонная ночь, многие были попросту нерасторопны, навлекая на себя лишний гнев. Эйфиль глядела на все это со стороны, даже сочувствуя принцу, ведь это его будущее... Она спокойно переносила такое долгое бдение ценой долгих лет тренировок над собой.
  - Какие будут ваши приказания? - спокойно спросила она, решив подойти к принцу, когда остальные разбрелись после совета. Она уже сообщила ему еще до совета, что предатель Регалантас переметнулся на вражескую сторону, прихватив важные государственные документы и деньги. В погоню за ним ее не отправили.
  - Пока никаких, - ответил Солариан. - Но ты должна быть готова действовать. Они наверняка попробуют надавить на меня из-за Леи. Попытка не пытка, они это сделают. Как только появятся хоть какие-то зацепки, мы должны будем действовать.
  Девушка поклонилась принцу.
  - Да, как прикажете. Это все, мой принц?.. - посмотрела она с ожиданием.
  - Пока отдыхайте, но оставайтесь во дворце, - сказал Солариан.
  Эйфи снова поклонилась и с кислой миной отправилась в комнатку, где могла подремать.
  - Ни тебе спасибо вам, Эйфиль, ни идите, примите ванну, Эйфиль... Ни как вы выдержали больше суток без сна, Эйфиль, - ворчала она, стягивая сапоги и укладываясь.
  
  Еще до совета Эйфиль Лаурелиндоренан тайно вернулась к взятому под стражу Соронтару. Даже Рави не углядел ее, на его же благо.
  - Подействует через час, - протянула она коронэлю пузырек. - До того как тебя сожгут, я пропитаю твой саван специальной смесью и ты не обгоришь, а затем телепортирую прямо из огня. - Пояснила план действий Эйфиль. - Через два дня ты придешь в себя. Ну, мой друг, если ты решил, назад пути не будет, - вздохнула она, серьезно глядя в глаза коронэля.
  - Пути назад и нет, - сказал Соронтар, кладя в стопку завещание и предсмертную записку. - Главное - спасти Лею. Постарайся уговорить Солариана ничего не говорить Айнуриэль и Анирону. Пусть все сделают без их присутствия. Ему придется раскрыть похищение, иначе не ясно, почему хэри нет на похоронах мужа.
  - Я увезу их и Идри из города, чтобы их не коснулись слухи, - решила Эйфиль. - Сегодня же. Их тоже попытаются найти... Но я не уверена лишь в том, что твоя гибель действительно поможет спасти именно Лею. Скорее, Альвар, которому ты служишь, дорогой. На их месте я бы перестала видеть надобность держать у себя Лею, как ненужный предмет обмена...
  - Именно так, - ответил Соронтар. - Так и было бы, если б не Регалантас.
  Он посмотрел на Эйфиль глубоким взглядом. А она печально помотала головой в ответ.
  - Ты больше всех его ругал, а он больше всех на тебя похож...
  В коридоре послышались голоса.
  - Мне пора. Прощай, хэру, - обняла она его крепко. - Больше ты им не будешь уже.
  Соронтар обнял ее крепко.
  - Но я останусь Соронтаром и твоим другом. Иди, Эйфиль. Я приму это...
  - Я тебя так люблю, - позволила она показать свои переживания. - Все хорошо будет, обещаю... - послышался звук открывающегося замка, и Эйфиль внезапно исчезла прямо из его объятий. Соронтар спрятал пузырек в карман, спокойно посмотрев на дверь.
  
  Она появилась в коронэльских покоях и быстрыми шагами направилась в комнаты Анирона.
  - Ани, собирайся, - без лишних слов сказала леди Эйфиль. - Ты уезжаешь.
  - Куда? - спросил Анирон, хмурясь. - Дворец будто с ума посходил. Меня не пускают к отцу. Что вообще происходит?!
  - Все потом, солнце мое, шевелись, - торопила она его, поглядывая то за окно, то прислушиваясь к звукам за дверью.
  Едва они вышли в коридор, как им преградил путь лорд-советник в сопровождении двух гвардейцев.
  - Мэтресс Эйфиль Лаурелиндоренан, - официально обратился сухонький лорд. - Куда вы сопровождаете принца Анирона?
  - Что значит, куда? - вздернула она подбородок, держа Ани за плечо.
  - В связи с новым положением, несовершеннолетний принц первого дома переходит под опеку принца-наследника и без его особого распоряжения он не может покинуть пределы дворца.
  Эйфиль чуть не выругалась вслух.
  - С какой стати, - возмутился Анирон, сверкнув глазами. - Я принадлежу только своему отцу и хэру и больше никому. Мой брат не имеет надо мной власти!
  Лорд-советник снисходительно взглянул на юношу и снова обратился к Эйфиль.
  - И где находится принцесса Айнуриэль?
  - С какой стати я должна это знать? - фыркнула альвиэль.
  - Есть мнение, что вы можете укрывать младших детей дома, по нынешней ситуации это противоречит законам. Вы рискуете расстаться с должностью, - возвысил он голос.
  - Это еще нужно доказать, - сверкнула она глазищами и даже вызвала долю замешательства на лице лорда. - Принц Анирон находится во дворце, я не имею на него притязаний. О принцессе Айнуриэль мне ничего не известно.
  - Помните о вашем положении и об ордене, - парировал советник, что-то записывая в свой листок.
  - Помните о презумпции невиновности! - наседала на него Эйфиль.
  - Я вынужден буду доложить вашему главе ордена...
  - Превосходно, - хмыкнула она, собираясь уйти.
  "Что бы ни случилось сейчас, жди меня в скором времени." - молниеносно передала она мысль принцу.
  - Принц Анирон Альвиар, - провозгласил лорд-советник, - вы находитесь теперь под охраной первого дома и не можете покинуть пределы дворца до распоряжения принца-наследника, - с этими словами гвардейцы обступили парня, а Эйфиль ничего не могла сделать.
  - Вы еще ответите за это! - кинул в лицо советнику Анирон и удалился в свою комнату, громко хлопнув дверью.
  
  - Во дворце сейчас атмосфера... будто я в очень плохом сне, - поделился соображениями Арендель, вернувшись после всего. - Меня не пустили никуда, пришлось уйти.
  Ариен тоже успела оценить обстановку и от того была очень озабочена.
  - К маме я не попала, Эйфи на службе, Рави не понятно, где... Что-то стряслось, не иначе. И это большая тайна.
  - Значит, пока будем дома и ждать. Если понадобятся, нас найдут, - решил Арендель.
  Внезапно Ариен встрепенулась и ее взгляд обратился в пространство. Она несколько раз кивнула, потом еще раз, а потом в ужасе взглянула на мужа.
  - Аренди, срочно едем к папе! Сейчас! - она потащила его к выходу. - Принцессу Айни надо срочно увезти с леди Идриэль. Они здесь, оказывается. На нас вся надежда. Лею украли, Соронтар арестован, - шепотом сказала она. - Детей могут использовать в своих целях, без родителей они беспомощны, понимаешь?!
  Арендель ругнулся очень красноречиво и побежал взять меч и седлать коня.
  
  
  
  После формального взятия под стражу, а фактически ареста и Анирона, лорд-советник направился к Соронтару.
  - Я буду краток, - начал он, не подозревая о состоянии хэру. - Нам необходимо взять под охрану вашу младшую дочь. Пока будет вестись процесс, несовершеннолетние дети ваши должны быть под опекой старшего наследника. Где принцесса Айнуриэль, хэру Соронтар? - глядел он на него.
  Соронтар посмотрел на лорда-советника непроницаемым взглядом.
  - В безопасности. Вам не о чем беспокоиться, лорд-советник, - сказал он спокойно.
  Он покачал головой.
  - Если мы найдем ее в седьмом доме, леди Эйфиль и лорд Анориен будут арестованы за укрывательство и представлены суду. Члены первого дома принадлежат только первому дому, вам это хорошо известно.
  - Вы не много на себя берете, милорд? - с угрозой в голосе спросил Соронтар. - Мои дети принадлежат только мне и моей жене. И мы сами решаем, где и когда им быть. Ни в седьмом, ни в шестом, ни в четвертом ее нет, уверяю вас. Если вы так печетесь о безопасности принцессы, могу вас уверить - она в безопасности. И с каких пор семейные дела решает лорд-советник. Где принц Солариан?
  - Я лишь исполняю предписания, - холодно улыбнулся лорд-советник. - Все члены первого дома должны находиться во дворце. Принц Солариан дал указание, я исполняю. Мы найдем их, - будто пригрозил он. - Сейчас ваши дети не могут подчиняться вам, тому пример ваш сын Регалантас, предатель Альвара.
  - Эдель судья поступкам моего сына, - ответил Соронтар. - Коршуны слетелись больно быстро, я смотрю, - прищурился коронэль. - Ну ничего, Солариан разберется. Альвар в хороших руках, ему ничего не грозит. Больше ничего.
  Лорд-советник сглотнул, захлопнул свою книжицу и удалился с поклоном. Едва двери закрылись, Соронтар ощутил невероятный спазм. Через несколько приступов он понял, почему смерть будет казаться такой правдоподобной...
  
   Они примчались в дом, где Анориен уже собрал Индри и малышку Айни. В их карете им предстояло как можно быстрее добраться до усадьбы. В такой глуши их было бы сложно достать, кроме того, дом и окрестности были под охранными заклинаниями.
  - Бардак, - ругалась Ариен, пока папа им помогал. - Вот вернется лорд Ильенас...
  - Если что, дорогу к дому твоего деда ты знаешь. Там вас точно никто не найдет, - инструктировал Анориен. - Ильенас будет искать Лею. У нас все заняты своими делами. Я буду удивлен, если при обыске найдут хотя бы подземный ход. Но в любом случае месяц несварения я этому прохиндею обещаю.
  - Там кто-то едет, - прибежала Идриэль, задыхаясь.
  - Быстрее, миледи, - поторопилась ее Ариен. Она спешно чмокнула отца. - Задержи их... Я сообщу как доберемся, пап.
  - А де папицка? - подала голос испуганная Айни.
  - Задержу, конечно. Давайте, в темпе. Будьте осторожны, - Анориен вернулся в дом.
  - Он скоро к нам присоединится, - чмокнул принцессу Арендель, быстро унося ее.
  - Мы должны свернуть с дороги, - сказала Аренделю Ариен. - Мама сказала дождаться ее в трактире Широкий Стол. Она приведет Анирона.
  - Ах, что бы мы без вас делали, - сокрушалась бедная Идриэль.
  
  
  Солариан вызвал Эйфиль к себе. Обеденное время давно минуло.
  - Я заметил странную активность во дворце. Кажется, начали перетягивать одеяло. Узнай, что сможешь,- отдал он ей распоряжение.
  - Да, мой принц, - коротко поклонилась Эйфиль. Поправив мундир, она отправилась на разведку.
  - Ну что раскис? - появилась перед Анироном леди Лаурелиндоренан. - Ты готов к побегу из змеиной ямы?..
  - Да, - Ани вскочил, поправив курточку. - Чем быстрее, тем лучше. И вы мне все расскажете.
  - Обязательно, мальчик мой. Сейчас нам придется нарушить закон... - она замолчала, не услышав, что кто-то уже был у двери и открыл замок.
  - По какому праву?! - громыхнул голос стражника.
  - По распоряжению принца-наследника, - спокойно ответила стоявшая в дверях Эйфи, - не пуская гвардейца внутрь. - Я проверяю, разве не видно? - улыбалась она. Эйфиль старшая тихо скользнула за дверь. - У вас ведь все хорошо, мой принц? Ваш брат волнуется, - так и стоя в дверях спросила Эйфи.
  - У меня все прекрасно, - резко ответил Анирон. - Насколько вообще может быть в такой ситуации. А принцу-наследнику стоит поволноваться за кого-нибудь или что-нибудь другое.
  - Я передам. Простите за беспокойство, - поклонилась Эйфи. - Вас больше не потревожат до ужина, мой принц, - громко сказал она.
  Когда дверь закрылась, Анирон взглянул на Эйфиль глазами Леи и взглядом Соронтара.
  - Что надо делать?
  - Хватай вещи, и уходим из дворца. У вас же был потайной ход? Телепортироваться нельзя уже, все заблокировали. Твою сестру уже увозят из города, мы перехватим их, вас отвезут в нашу усадьбу, в той глуши вас не найдут. Да и лорд Анориен должен умело запудрить головы этим умникам.
  Анирон без лишних разговоров схватил вещи и открыл потайной ход.
  - Отец показал мне потайные ходы дворца, - сказал он, когда они уже бежали по туннелям
  - Это хорошо, - шла за ним следом миледи. - Твой отец присоединится к вам, но позже. Так вышло, Ани...что он больше не будет хэру.
  - Но с ним все будет в порядке? - повернулся Анирон к ней.
  - Ты же знаешь, что быть хэру - это бремя до самой смерти и твоему папе будет очень непросто отделаться от него полностью. Но все будет в порядке, мой милый. Вам нужно набраться терпения. Теперь забота о сестре лежит на твоих плечах, слышишь? Будь мужественным, - она пожала его плечо и поторопила. Сверху был слышен гул голосов, топот и суета.
  - Началось, - вздохнула Эйфиль.
  
  
  А началось все с того, что младшая Эйфиль отправилась к коронэлю, у двери в его комнату Эйфи обнаружила Аврамаса, делающего втык охране за пропуск кого ни попади к коронэлю.
  - Помощь нужна? - с улыбкой спросила она.
  - Уже нет, - Аврамас жестом отправил гвардейцев в сторону. - Лорд-советник приходил к хэру. И не думаю, что с чем-то приятным. Давай навестим его.
  - Давай, - согласилась Эйфи. - Ты тоже не спал давно? - тихо спросила она. - Я скоро буду пахнуть как некоторые гвардейцы... А ведь они работают покараульно, а мы, - ворчала сестра, пока Рави отпирал замок. - Бедный хэру, под замком... Ой...
  
  Le Roi est mort, vive le Roi!
  
  Соронтар лежал на полу, откинув одну руку в сторону. Он был мертв.
  - Эдель! - воскликнул Аврамас с тоской и горечью.
  - Мама! - кинулась к хэру Эйфи. Она прощупала пульс и обследовала, что у него в руке. Слезы так быстро хлынули из глаз, что попали на его лицо.
  - Знахаря, жреца, скорее! - крикнул Аврамас гвардейцам снаружи. - Эйфи, ну что?
  Она вытерла слезы и взяла себя в руки.
  - Он мертв, Рави, - хрипло ответила сестра. - Признаков насильственной смерти я не вижу...
  Она стала быстро и тщательно осматривать жизненно важные точки тела на предмет повреждений, а потом наклонилась, чтобы уловить запахи. Эйфи знала, что только сейчас есть шанс определить, убили ли хэру, пока не прибежали остальные. Потом правду уже никогда не узнать. Запах она обнаружила. Еле заметный кисловатый. В остальном все было в порядке.
  - Эйфи, ни шагу отсюда. Необходимо проследить, чтобы ни клочка бумаги, ничего не исчезло из комнаты. Ты понимаешь? Но и мы не должны ничего трогать, иначе нас могут обвинить в подлоге, - Аврамас все это говорил быстро и в присутствии одного гвардейца, огромными глазами глядящего на распростертое тело.
  Сестра кивнула и снова склонилась над хэру, принюхиваясь к его губам и используя свой природный дар. Она не стала заострять видимого внимания, но уже припоминала, что может издавать такой запах. Размышляя над этим, она снова обыскала карманы хэру и изучила его руки. Эйфиль нашла перстень с отодвигающимся камнем. Емкость была пуста. На кистях на внутренней стороне под ладонью стали проступать характерные пятна, но этого все равно было еще мало, чтобы сделать выводы. Да и сейчас от Эйфиль было нужно не это. В коридоре уже послышался топот.
  Она оставила хэру также как он лежал и встала у его стола, заложив руки за спину и бросив быстрый взгляд на бумаги. На столе лежала предсмертная записка и завещание. Последний указ хэру Соронтара Альвиара. И тут ей пришла в голову идея перемешать карты интриганам и опередить их. Она эмпатически связалась со своим принцем и сообщила ему:
  " Ваш отец мертв, Солариан. Спешите пока его не растерзали стервятники."
  "ЧТО?!"- пронзительно ответил Солариан. Эйфиль редко когда могла ощутить такие чувства от ее патрона. И такую боль. Отца он любил.
  "Эйфиль, моим приказом вместе с братом никого, никого кроме мэтра Оторна и отца Ксоларона не пускать! Я иду."
  Она среагировала молниеносно, едва получив приказ от принца и едва в комнату попытались войти.
  - Сюда не войдут никто прежде принца-наследника, мэтра Оторна и отца Ксоларона. Приказ принца Солариана, - спокойно сказала девушка, преградив собою путь в комнату.
  Мэтр Оторн как раз был здесь. Эйфиль знала этого серьезного знахаря белого ордена достаточно хорошо. Аврамас также среагировал мгновенно, закупорив двери гвардейской охраной. Его она пропустила, когда увидела. Теперь осталось дождаться принца.
  - Что значит, вы не пустите?! - стал наседать один из лордов. - Давно ли у вас молоко на губах обсохло, чтобы вы тут командовали? А ну прочь, это еще неизвестно, по какой причине погиб хэру и почему вы тут околачивались.
  Он попробовал грубо оттолкнуть Эйфи, но не смог ее и с места сдвинуть.
  - Не напрашивайтесь, - тихо сказала Эйфи, оскалившись в улыбке.
  Лорд даже опешил от такого хамства.
  - Вопросы о правомерности нашего нахождения здесь задавайте принцу Солариану, - жестко сказал Аврамас, стоя рядом с сестрой плечом к плечу и одаривая лорда таким взглядом, каким Эйфи у отца никогда не видела. Скорее, у Ильенаса.
  - Самоубийство, нет сомнений, - заметил изнутри комнаты мэтр Оторн.
  - Разошлись все! Чтобы я не видел здесь никого кроме тех, кому разрешил остаться и охраны! - прогремел голос наследника. За его плечом маячил принц Галадрас.
  Все расступились перед принцем, а едва он и сын вошли, Эйфи затворилась за ним дверь, встретившись взглядом с лордом, что их оскорбил.
  - Сожалею, - тихо вздохнула она, украдкой потрепав руку Галадраса, с которым у нее были хорошие дружеские отношения.
  Оба принца смотрели на тело коронэля.
  - Так мы его и нашли, мой принц, - сказал Аврамас. - Больше никто не входил. Мы ничего не трогали.
  Солариан кивнул и опустился на колени над телом. Он погладил отца по щеке и сложил его руки на животе.
  - Галадрас, - тихо сказал он. - Помоги отцу Ксоларону... пусть займутся делом. Аврамас... Передайте приказ бить в большой колокол. И идите к жене. Завтра на церемонии вы должны быть рядом с ней. Эйфиль. Пусть разошлют глашатаев. Сообщите своему деду, нужно известить всех в стране и в соседних странах. Лорда Регнвалля ко мне и лорда Ильенаса. Затем идите отдыхать до церемонии.
  - Мы все скорбим, - тихо сказала она принцу, рискнув коснуться его руки. - Будет исполненного, как вы сказали...
  Она еще раз бросила взгляд на комнату, изучив все, что могло воссоздать картину произошедшего, прежде чем уйти. Соронтар явно знал, что делал. И делал это уверенно и спокойно. Все об этом говорило.
  В следующие часы все пошло, как полагается. Пока подготавливали тело коронэля в храме, Солариан с сыном, Регнваллем и Ильенасом советовались. Город погрузился в тоскливый звон большого колокола. Когда он прекратился, стали слышны песнопения альвов. Гимн-плач по коронэлю. Ночь Солариан провел в часовне рядом с телом отца. Анориен был завален работой. Первым делам он выхлопотал прибытие Дери с супругом через портал из Скайлоксора, а затем разослал весть.
  Альвар погрузился в скорбь.
  К тому времени Анирон и Эйфиль уже появились далеко за чертой Альвадора в придорожном трактире небольшой арийской деревеньки. Там они условились о встрече с беглецами.
  Все происходило настолько стремительно, что Анирон едва успевал следить за неугомонной леди Эйфиль. И вот они уже влетают в комнату, где Ариен с лордом Аренделем, сестрой и бабушкой сидят в ожидании их.
  - Ани! - кинулась к нему малышка и обняла, расплакавшись.
  - Не плачь, золотко, - пожалела ее Эйфиль, у которой сжалось сердце, несмотря на все свое умение держать себя в руках. - Ариен, вам нужно ехать немедленно, - посмотрела она на дочь. - Арендель, вы единственная их защита, я на вас полагаюсь. Анирон, вас никто не должен обнаружить, снимите с себя все гербы и знаки первого дома, леди Идриэль, вы приготовили им одежду?
  - Да, миледи, - кивнула бледная измученная Идри. Она очень хотела спросить, что с Вертенасом, но не могла пугать детей страшными известиями. Эйфиль это понимала и успокоила ее, сказав:
  - Все хорошо, Идри, не переживай. Вы сильные.
  - Одежда одеждой, а вот что делать с лицом, если оно отчеканено на каждой золотой монете, - подала голос Ариен, глядя на Анирона.
  - Ничего, капюшон наденет и все будет нормально, - ответил Арендель. - Давайте-ка собираемся.
  - Мне обещали объяснить, что происходит, - заметил Ани.
  "Ари, поговори с Лили как появится возможность. "
  - Анирон, - многозначительно посмотрела Эйфиль в сторону младшей сестренки, не выпускавшей брата из объятий. - Я должна вернуться, мы с дедушкой прикроем вас. А вы поспешите. Новости я сообщу как появятся. Да хранит вас Эдель, - она обняла Ариен и поцеловала, а потом приласкала несчастную испуганную малышку. - Все образуется, - улыбнулась она ей.
  Ани посмотрел на сестренку и вздохнул. Он поднял ее на руки.
  - Хорошо, - сказал он.
  - Вы должны быть там сейчас, - сказал Арендель Эйфиль. - А мы отправляемся немедленно.
  Попрощавшись с Эйфиль, снова исчезнувшей по средствам магии, они не мешкая уселись в экипаж и на ночь глядя уехали прочь, увозят юных Альвиаров от родного дома и прошлой жизни. Как будет теперь и какой будет их жизнь, еще предстояло узнать.
  
  Прощание с хэру Соронтаром
  
  Аврамас явился домой очень поздно, застав полупустой дом, где была только сестра и жена. Колокольный звон ворвался в особняк Хилдор вместе с ним. Скорбь его было сложно выразить, но она была написана на ставшем вдруг суровом лице юноши. Но заплакать он смог только глубокой ночью рядом с женой, когда они были в комнате одни. И то лишь несколько слезинок скатилось по его щеке.
  - Что-то происходит Ренси. Что-то очень омерзительное. И я не должен допустить, чтобы его смерть была напрасной. Нельзя допустить, чтобы зло выплеснулось, запятнав его честь и его жизнь. Мне надо поспать хотя бы пару часов. Мне нужно видеть, слышать и трезво оценивать...
  Ренси была бледнее лун, она тоже оплакивала гибель дедушки, не находила себе места.
  - Конечно, отдыхай, милый, - сквозь слезы ответила Ренси, прижавшись к нему. Аврамас крепко обнял жену и упал на подушку тут же уснув.
   Лили было сложнее всех, ибо она знала, что нужна сейчас совершенно в другом месте, ей было тяжело и больно и очень одиноко, так как поделиться своими чувствами было не с кем.
  
  В тот же поздний час домой добрела Эйфиль на своем Алехандро. Вераниэль встретила девушку у порога, очень волнуясь за нее.
  - Берти сообщил, что они уже добрались, - сказала она, помогая внучке. - Эйфи, ты ужасно выглядишь, значит, слухи это правда?
  - Да, хэру больше нет, - убитым голосом ответила она. - Я так устала, ничего не хочу, - она обняла бабушку и расплакалась прямо на пороге дома.
  - Ну, милая, не надо, - старалась она утешить дитя.
  Берард спустился вниз и увел их обоих с порога очень мягко.
  - Там творится черти что, я не суюсь пока что, - сказал он. - Но тебе, Эйфи, надо отдохнуть и немедленно.
  - Отдохнуть надо, да, - пробормотала Эйфи, вытерая слезы. - Особенно когда так хочешь и так вынужден....
  Вераниэль вопросительно переглянулась с мужем. Берард нахмурился.
  - Давай-ка чая эрлинговского выпей и спать, - сказал он.
  - Чаю! Учитель! - выпрыгнула из объятий Вераниэль Эйфи и побежала в свою комнату.
  - Эйфи, золотце, куда ты?! - снова обеспокоенно посмотрела на мужа она.
  - Я сейчас! - ответила Эйфи, откопав свой талмуд по травами и разжигая свечи. - Сейчас.... - с самого детства у нее был свой сборник травника, куда она записывала названия и зарисовывала вид всех трав, что ей повстречались, описывала их свойства для гоя и какой эффект они производят. А также отмечала смеси и отвары. По столбику с описанием эффектов она сейчас и искала подсказку.
  Берард взял жену за руку.
  - Она знает, что делает. Нам стоит подождать.
  Нужный коматозный отвар Эйфиль обнаружила в зашифрованной части травника, так как это был очень опасный рецепт. Эйфи осела, едва не выронив травник. Вераниэль подбежала к ней с чаем, который принесла.
  - Милая, тебе нужно поспать, пожалуйста...
  Эйфи пораженно мотала головой.
  - Выпей, - протянула она ей.
  Берард обнял Эйфиль сзади.
  - Выпей, ты устала и напугана. Это переутомление.
  Ее действительно трясло от усталости.
  - Я немного полежу, - сдалась она, жадно выпивая чай. - Дедушка, разбудите меня утром, - попросила она, еле держась на ногах.
  - Конечно, - сказал Берард, укладывая ее и накрывая одеялом. - У меня есть ощущение, что я ингредиент в супе. Все бурлит, а я варюсь, - сказал он жене.
  Эйфи уже уснула, едва ее уложили.
  - Что ты намерен делать? - тихо спросила Ниэль, заботливо снимая с Эйфи мундир.
  - Пока не знаю. Это не моя страна, - Берард пожал плечами.- Здесь происходит несколько очень важных событий и все параллельно. Вот, что я думаю. Но завтра, милая, мы просто обязаны быть на церемонии, так как представляем Вальгаллу.
  - Такое горе для Альвара, - расстроилась Ниэль. - Конечно мы будем, милый. Идем спать...
  
  
  
  Эрлинг подготовил все, как обещал. Перед восходом солнца у них было очень мало времени, чтобы защитить Соронтара от огня. Эйфиль успела лишь помедитировать и вновь оставила супруга на баррикадах, коими теперь был их дом. Едва она скрылась, как снова нагрянули с проверкой.
  - Мы узнали, что принц Анирон сбежал, если вы не укрываете его, вам нечего бояться проверки! - громыхнул голос тучного вельможи на заспанного Ойгена.
  - Сколько раз в сутки вы собираетесь устраивать проверку в седьмом доме? Где указ подписанный принцем Соларианом? - вопрошал Ойген, не пуская в дом.
  - У нас указ лорда-советника, - тряс бумагами вельможа. - В связи с пропажей младшего принца мы обыскиваем дома его ближайших родственников.
  - Я принцу не ближайший родственник, и я тоже лорд-советник, - сказал Анориен, появляясь рядом с дворецким в полном обмундировании, так как до сих пор был занят делами. - У лорда-советника нет права обыскивать дома, если нет лично наследником подписанной бумаги. И вам бы это надо знать, милейший.
  - Но лорд Вертенас ваш брат и живет в вашем доме, он является мужем матери хэри, а она приходится родной бабушкой младшим детям коронэля. Мы не собираемся обыскивать ваши покои, лорд Анориену, но выполнить указ мне надлежит, - уперся он.
  - Надо же, вы даже не запутались. Сильны в генеалогии, да? Блестяще, молодой гой. Но с законами у вас слабо. Покажите мне подпись наследника, и я вас впущу. Я законник, дорогой мой и повинуюсь законам. И если лорд-советник не знает элементарных вещей, то можете передать ему от меня, что он осел. И я с удовольствием поучу его законам в любое удобное ему время.
  Вельможа так надулся, что казалось, сейчас лопнет.
  - Я доложу лорду-советнику, - буркнул он и ушел ни с чем.
  Анориен отправил Ойгена отдыхать. У самого его было много дел, как и у его старшего сына, который пропадал в городе. Сегодня был трудный день и лорду седьмого дома было жаль, что он не в состоянии размножиться. Он очень надеялся, что главную его задачу выполнит Астэн. Именно он был лучшей кандидатурой для сопровождения призрака коронэля.
  
  Солнце уже взошло и вскоре дворец снова наполнится скорбным плачем по великому и всеми любимому хэру, которого Эйфиль и Эрлинг так спешно готовили к воскрешению. Они закончили как раз перед приходом жрецов и успели укрыться в потайном ходе.
  - Осталось изобразить скорбь и смирение. Что на этот счет говорит Эдель, интересно, - с улыбкой глянула она на Эрлинга. - Я вас втянула в авантюру, вам теперь обманывать всех, отец Эрлинг.
  - Обманывать?- чуть склонил голову Эрлинг. - Кто меня спросит? И даже если спросит... хэру умер. Альв жив. Все правильно. Мне нужно заняться делами. Встретимся там, где я вам показал, сегодня вечером.
  
  Тело перенесли из часовни в храм. Собрались родные и близкие. Затем сквозь толпу его вынесли из храма и медленно понесли на большой камень посреди площади, где были уже сложены дрова.
  
  -Нужно будить Эйфи, - сказала мужу Ниэль, уже облачившись в траурный наряд и подготовившись такой же для внучки. - У меня не получилось, - призналась она. - Но если мы опоздаем, она не простит себе.
  - Я разбужу. - Берард склонился над Эйфиль и потряс ее за плечо. - Эйфиль, пора вставать! - рявкнул он.
  Эйфи перепугалась и вскочила, вцепившись в дедушку мертвой хваткой. Сказывалось нервное напряжение. Она часто дышала, ошалело глядя на него. Берард крепко обнял ее.
  - Тихо, спокойно, - настойчиво сказал он. - Умойся, нам пора.
  - Прости, - она не сразу смогла заставить себя расслабиться. - Ох... Я не хотела, дедушка. Извини. Я пойду. Который час? Я должна успеть, - она вскочила с постели, в спешке собираясь.
  - Мы успеем, - успокоил ее Берард. - Половина шестого. Одевайся и пойдем. Церемония уже идет.
  Они быстро собрались и выдвинулись ко дворцу, хотя Эйфиль выглядела озадаченной и нервной. Она очень торопилась до начала сожжения. И очень хотела встретиться с Эрлингом, так как ее одолевали сомнения, и она боялась, что совершат ужасную ошибку.
  
  Ренси и Лили тоже собрались. Ренси была подавлена и только благодаря Лили держалась на ногах. Аврамас был с женой. Они присоединились к семье Ильенаса и Регнвалля к началу церемонии. По их лицам ничего нельзя было прочитать. В толпе на седьмом месте Аврамас видел деда и бабушку, Эффи с семьей и Мири. Этелион следил за порядком. На шестом месте были родственники из дома, но из семьи - никого, ведь Лили была вместе с ним рядом. Также было множество послов. К Рави подошла бабушка Эйфиль.
  - Рави, дорогой, а где сестра твоя? Почему ты здесь? Негоже оставлять шестой дом, вы должны попрощаться от имени всех, особенно от мамы и папы, они любили нашего хэру, - последние слова Эйфиль произнесла тяжело.
  - Да, бабушка, я уже вижу. Я надеялся, что они придут, - ответил Рави. - Эйфиль у Андуранов. Я их не видел еще. Ренси, милая... Прости, нам надо идти на место шестого дома. Но мы попрощаемся с ним обязательно...
  Ренси отпустила мамину руку и покорно кивнула.
  - Вы попрощаетесь с ним, - кивнула бабушка Эйфиль. - Лили, золотко, - обняла она несчастную юную леди.
  - А где Анирон? - спросила она, глядя на бабушку заплаканными глазами и не замечая, как кто-то пристально и напряженно ждал ее ответа в толпе.
  - Я не видела его, не знаю, милая - вздохнула Эйфиль, укачивая ее, еще более опечаленную, в объятиях.
  Аврамас взял жену за руку и протянул руку сестре.
  - Мы шестой дом. Обязаны быть на своем месте.
  
  Они заняли места для шестого дома. По толпе пошел шепот, что хэри и ее дети до сих пор не вышли. Солариан был каменный. Он шел следом за ложем, которое несли почетные гвардецы. Шел вместе с сыном, дочерью и супругой.
  За ним шел весь первый дом... не весь первый дом. Затем один за одним представители домов и послы. Найти в такой толпе кого-нибудь было практически невозможно. Эйфиль торопилась и страшно боялась. От усталости и короткого сна она плохо соображала. Едва они высадились, она побежала к печальной процессии, не представляя, как предотвратить этот бредовый кошмар.
  - Отец Эрлинг! - увидела она жрецов и закричала, вызвав на себя гневные взгляды и окрики.
  - Что это она творит, - удивился Берард. - Идем, займем свое место.
  От группы жрецов отделилась знакомая фигура. Когда Эйфи подбежала, строгий взгляд бледных глаз сработал как ушат холодной воды.
  - Не шуми. И не привлекай внимание, милая. А то твои крики мертвого разбудят.
  Эйфи замерла, глядя в его глаза не отрываясь.
  - Хэру отравлен, но он жив, - зашептала она. - Вы совершаете ошибку!
  - Ты умная девочка, но доводи размышления до конца. Всегда доводи, - улыбнулся ей учитель. - Половинчатые, они плохо работают. Ошибки нет. Хэру отравлен и жив в наших сердцах. Хэру мертв, милая. Соронтар Альвиар жив... в наших сердцах.
  Эйфи повторила его слова в голове, вопросительно глядя на него.
  - Так вы знали?.. - шепнула ученица.
  - Отец Эрлинг! - окликнули его.
  - Простите, - она поклонилась и отошла, чтобы не мешать. Учитель, если это было его рук дело, знал, что делал. Она надеялась, что в последний момент хэру восстанет, и похитители Леи будут обескуражены и наказаны.
  С этими размышлениями она и осталась стоять в стороне, на нее кто-то поругивался в толпе, но ей не было дела. А Рави видел ее и не мог ничего сейчас предпринять.
  Рави постучался в ее сознание, как мог, чтобы привлечь ее внимание. Тем временем Соронтара положили на костер. Сестра устало отозвалась брату и попыталась догнать его, протискиваясь через толпу.
  
  Тем временем ее бабушка уже прощалась с хэру, низко поклонившись великому правителю Альвара.
  - Прощай, мой коронэль, - шепнула она с искренней горечью и совершила прощальный жест от своего сердца к его.
  Будто утирая украдкой слезы, она отошла в сторону, укрывшись в тени колонны, увитой плющом.
  Аврамас немного задержал очередь, дожидаясь сестру. Так что шестой дом шел вперемешку с седьмым. Рави уже попрощался с коронэлем, но подождал Эйфи у его тела. Эйфи поклонилась хэру и не смогла не расплакаться, видя его спокойное гордое выражение благородного лица. Он как будто действительно отдыхал. Оставил, наконец, все свои тяготы и переживания по любимому Альвару, который с ним прощался. Сегодня много было слез. Все его дочери, особенно Дери, внучки, все были безутешны и не могли скрыть горечь утраты. Рави обнял ее и отвел к Лили и Ренси. А к ложу поднимались и поднимались все новые и новые гои, которые хотели попрощаться. Когда попрощались Берард и Вераниэль, они встали рядом с Хилдорами. Затем Солариан обратился к остальным, прося простить тех, кто не смог попрощаться лично, но хэру пора было отпускать в царство Эдель.
  
  - Неожиданно, - раздался знакомый голос рядом с Эйфиль. Учитель стоял рядом, глядя в центр площади.
  Эйфиль отвлеклась, хотя уже начала готовиться к очень сложному заклинанию.
  - Что? - удивленно моргнула она. - Неожиданно? Это все, что вы можете сказать, мэтр? - приподняла она бровь.
  - События очень скоры, неожиданны и оригинальны. Как и многие поступки Соронтара, - сказал Илтанас. - И ты имеешь к этому прямое отношение. Я не поверю, что он убил себя не поговорив и не согласовав с тобой. А еще я не поверю, что он убил себя, переложив проблему на чужие плечи.
  Эйфи перестала играть и посмотрела на учителя с долей иронии.
  - Как вам не наскучило жить, все зная? - в шутку спросила она.
  - Очень наскучило. Ты справишься сама, но я подстрахую, - ответил Илатанас.
  
  Вокруг воцарилось молчаливое скорбное благоговение в знак бесконечного уважения и любви к почившему коронэлю. Солариан поднялся к телу отца. Поцеловав его, он накрыл чело коронэля саваном. Затем взял факел в руку. Галадрас сделал то же самое. Жрецы пели, высоко в небе кружила стая лебедей, на фоне залитого восходным светом солнца неба. Огонь занялся сразу.
  Эйфиль не успела ответить учителю, только кивнула, начав сложное заклинание. Нужно было и не поспешить, чтобы хэру не исчез на глазах у всех, и не медлить, чтобы не подвергнуть его увечиям. Эйфи призвала весь свой талант и способности, сражаясь со стихией за своего друга. Огонь распространялся очень быстро. Вскоре саван скрылся за пламенем, и это был самый важный момент для обеих Эйфиль. Одна затаила дыхание, пытаясь высмотреть за пламенем хоть что-то, а другая спешила успеть. Финальная часть заклинания и название места завершили его прежде чем языки огня коснулись чела Соронтара.
  У Эйфиль проступил пот на висках, она надеялась, что их не разоблачили, и она успела.
  За гудящим огнем и потрескиванием дров мало, что можно было разглядеть, но на какой-то момент Эйфи показалось, что огонь будто ринулся в освобожденное место. Рави нашел ее руку и крепко сжал. Брат умел самостоятельно совершать поступки и принимать решения, но в подобных случаях ему всегда требовалась поддержка брата и сестры. Сестра сжала его руку, она была рядом и поддерживала его как могла. Не уверенная в том, что увидела, она решила не говорить Рави своих подозрений. Рави приобнял жену, и они тоже направились ко дворцу. Эйфи досталась Лили.
  
  Когда огонь стал уменьшаться и молитва была закончена, Ксоларон объявил новое царствование. Коронацию объявили через три дня. Костер оставили догорать, чтобы те, кто желал, могли подойти попрощаться. Первый дом двинулся во дворец.
  - Прах, - ахнула Эйфиль, в ужасе уставившись на учителя. - Там же нет ничего, а они сейчас подойдут.
  - Прогорать будет еще несколько часов, - сказал Илтанас. - К тому времени здесь будет вполне подходящий прах. Займись пока другими делами.
  "Эйфи, вызывает наследник." - сообщил Анориен жене.
  Эйфиль поклонилась учителю и одарила его своей победной улыбкой. Еще бы, так извернуться, хоть и ценой огромных усилий... Мэтресс отправилась быстрыми шагами в зал советов, а полы ее длинной серой мантии развивались так, что ей уступали дорогу.
  Во дворце ее и Аврамаса вызвали к наследнику. Пришлось вручить сестру на попечение Ренси и поспешить на службу.
  - А что же бедная хэри? - робко спросила старшего брата Сидериэль. - Она не появилась...и дети тоже. Что с ними?
  Солариан посмотрел на сестру.
  - Дери, я все расскажу тебе вечером. Отец оставил несколько писем. Одно из них тебе. Моя жена отдаст его тебе. Сейчас я должен сделать важный шаг, извини.
  Кроткая сестра сама извинилась перед братом и села подле мужа, найдя утешение и его поддержку.
  
  В зале собрались главы второго, четвертого, седьмого домов, Этелион, лорд Лаэртен, Ильенас, Регнвалль и Белегаэн, Берард и Вераниэль, Эйфиль и Аврамас, Селестьор, архиерей Ксоларон и хранитель библиотеки Альвадора, мэтр Нарвианас. Все обратились к наследному принцу, ожидая его речи. Эйфиль нужно было теперь высидеть это время, терпеливо ожидая, пока Астэн и Эрлинг укроют тело Соронтара в храме, а вечером следующего дня она отправит его в усадьбу через портал, для создания которого ей и требовались время и силы. Она не стала вмешивать во все это Илтанаса и просить его помощи.
  Солариан был в сопровождении сына. Он оглядел всех присутствующих долгим взглядом.
  - Вы все здесь собравшиеся соратники моего отца, - сказал он, наконец. Он доверял вам. Многие из вас стали ему друзьями и очень близкими гоями. И теперь я прошу у вас поддержки. Я прошу вас не уходить со своих постов и помочь мне удержать Альвар, который сейчас начнут раздирать по кусочкам. Ведь так всегда бывает, когда уходит сильный правитель.
  Послышался небольшой гул, кто-то стал переглядываться, кто-то уже был твердо уверен в решении. Дери с надеждой смотрела на мужа, Вераниэль ждала решения Берарда, Ренси шепнула Рави, что она очень надеется, что их слова воспримут на уровне слов шестого дома.
  Эйфи стояла подле своего принца и исполняла сейчас иную роль, впрочем, в ней и не сомневались.
  Леди Лаурелидоренан высказалась, пока шли негромкие обсуждения:
  - Вы уже многие годы показываете себя талантливым политиком, который умеет держать власть в своих руках и который будет также уверенно вести Альвар вперед. Разумеется, я присягну вам, принц Солариан. Надеюсь на вашу мудрость, силу и желаю вам долгих лет процветающего правления.
  Солариан кивнул ей благодарно.
  - Думаю, не нужно говорить, что мы были достаточно близки с коронэлем. Это не было особенно явным, но и незаметным тоже не было, - сказал Анориен. - Хэру Соронтар верил в вас. И я тоже верю в вас. И конечно не оставлю его сына на растерзание. Помогу, чем смогу.
  - Второй дом лоялен. Во всяком случае его большая часть, - сказал Вирсмаэн. и посмотрел на маршала Готриона.
  - То же касается четвертого, - подтвердил лорд Урбанас.
  Все замолчали. Аврамас оглянулся и посмотрел на дядю.
  - Шестой дом всегда верно служил и будет служить коронэлю, - сказал он.
  - Кстати, серджо, а где ваши родители? Я удивлен, что их не было, - спроси Солариан.
  "Скажи, что на днях в одной из шахт отца произошел обвал и отец отправился проинспектировать, мать отправилась с ним. Известие о кончине хэру наверняка только настигло их. Так нужно, мальчик мой" - вмешалась бабушка, сидя с непроницаемым лицом на своем месте.
  "Олала," - мысленно отвел Рави, но как примерный мальчик повторил в слух бабушкино наставление, удовлетворив тем самым Наследника.
  - Они будут сожалеть... Леди Ариен очень любила отца. Я надеюсь, вы передадите им мою просьбу, серджо.
  - Конечно.... хэру, - ответил Рави.
  Вслед за тем все присутствующие, а Солариан не ошибся в выборе тех, кого позвал, подтвердили свою готовность помочь ему. Наследник, а теперь уже хэру, поблагодарил их и отпустил.
  "Что значит сие "Олала"?" - не удержалась от вопроса бабушка Эйфиль.
  "Это значит, что ты темнишь, бабушка." - ответил внук.
  "Бабушка не может темнить!" - невозмутимо ответила она и подошла к внукам.
  - Возвращайте девушек домой, служите бдительно, я вас покину на некоторое время. Дедушки тоже не будет. Держитесь вместе и постарайтесь ни во что не вляпаться, - наставляла она их.
  - Я даже теряюсь в догадках, - качала головой внучка-тезка.
  - Да где же Анирон, бабушка?! - не выдержала Лилинэль.
  Эйфиль тяжело вздохнула и попыталась не наврать внучке.
  - Он сейчас защищает свою семью. И во имя этой защиты и его спасения попридержи при себе все расспросы о своем принце до поры, - попросила она. - По крайней мере хотя бы во дворце. Договорились?
  Лили хмуро кивнула, довольствуясь хотя бы этим.
  - Я буду с женой, сестрами и принцем. Если что, обращусь к дяде Ксоларону или дяде Этелиону, - сказал Аврамас. - Вы можете на нас рассчитывать.
  
  По дороге домой усталые Анориен и Эйфиль обсуждали дальнейший план действий. Чтобы разузнать, как дела у беглецов, Анориен прибегнул к дару и связался с дочерью. Ариен сообщила родителям, что первую половину пути их пытались выследить, но уже долгое время они едут одни и в скором времени прибудут в усадьбу.
  - Значит, к вечеру будут там, а ночью мы появимся. Я не смогу остаться там. Как думаешь, нужна ли им будет подмога ухаживать за хэру? - посоветовалась Эйфиль с мужем.
  - Думаю, Ариен и Астэн справятся, - ответил Анориен, борясь со сном. - Наверняка эта штука, которой вы его накормили, была не очень-то, и он ее еще долго будет помнить. Кстати, что--то лорд-советник не ответил на мое предложение....
  - А я уже всерьез подумывала отправить с ним Лили, она ведь тоже умеет врачевать, яд все же не шутки. Но раз ты считаешь... - вздохнула Эйфиль и положила свою голову мужу на плечо. Кто и в самом деле устал, так это была она. - А лорд-советник еще попортит вам крови. Какой у него дом? Он сейчас будет передергивать, назвав сегодняшний совет неполным и заговорческим. Ты не слышал его из другого зала? Ах, ну, да... Не бери в голову. Ищите бедняжку Лею. И береги себя, - она нежно поцеловала мужа в губы.
  - Третий. Это третий дом, - ответил Анориен и ответил на ее поцелуй. - Мы сделаем все, что в наших силах. Чуть позже я намекну Ильенасу, а то ему очень тяжело из-за горя сосредоточиться на задаче. Это разумно, я считаю.
  Эйфиль так понравился его поцелуй, что она решила еще раз повторить, даже позабыв о делах.
  - После такого надо нам опять каникулы устроить, - сказала она, потеревшись о него носиком. - Третий дом, говоришь? Да, это в их духе. Ну их... Скажи бедняге, а то сердце у него уже не мальчишечье, все же. Как ты о нем нежно заботишься, однако, - надула она губки.
  - Он же нуждается в моей заботе. Мы старички уже. Это ты тут носишься такая вся молодая и интриги плетешь, - ответил Анориен, засмеявшись. - Все идет, как надо. Но он должен знать. В итоге должны знать те, кому он дорог больше всего.
  - Разумеется, - кивнула Эйфиль, спрятав от него взгляд за ресницами. - Я должна довести дело до конца... И потом ты от меня не отвертишься, - пообещала супруга, грозно и обворожительно стрельнув в него своим потрясающим взглядом. - Поцелуй меня еще раз, - попросила она уже более примирительно, невинно закусив губу.
  Анориен улыбнулся и обнял ее, завалив на сидение кареты в отличном поцелуе. Однако, Эйфиль чувствовала его усталость. Но он, конечно, не признавался в ней. Но дома лег спать сразу, как приехали.
  
  
  *****
  
  
  Арендель уступил управление каретой одному из сопровождавших их верных гвардейцев. До усадьбы оставалось уже не так много.
  - Я все больше склоняюсь к тому, чтобы проехать усадьбу насквозь и добраться до домика лорда Витториэна, - сказал он жене тихо, так как малышка Айни уснула на коленях Анирона.
  - Почему ты так решил? - шепотом спросила Ариен, заметив, что сидевший напротив Анирон тут же прислушался. Леди Идриэль сморила сон, бедняжка многое пережила за эти дни и мучилась мыслями о супруге.
  - Мама сказала, нам нужно подготовить комнату для нее и много воды теплой, ты помнишь? - повторила она странное указание леди Лаурелиндоренан. - Если она нас не найдет там, где рассчитывает...
  - Да, ты права. Но стоит это сделать при первой возможности потом, - согласился Арендель.
  Спорить никто не стал.
  - Ариен, - подала голос леди Идриэль. - Ты можешь связаться с дедушкой Верти? Прости, что прошу тебя, но у меня сердце не на месте, - шепотом говорила миледи. - И пока малышка уснула, мы могли бы узнать, в чем дело...
  - Хорошо, я попробую, миледи, - не стала спорить Ариен. - Но я не ручаюсь за результат. По мне, так сейчас, наше неведение лучше правды...
  Она закрыла глаза и стала искать дедушку Верти.
  Вертенас был в сознании. Он был ранен, его лечили довольно успешно, но оправляться ему еще долго. И обстановка этому не очень помогала. Из разговора с дядей она узнала, что ему стало лучше, благодаря помощи Ингри, которая там оказалась по какой-то причине. Ариен заверила его, что с ними все в порядке и леди Идриэль с нетерпением ждет его возвращения.
  Ариен пожелала дяде скорейшего выздоровления и пересказала разговор леди Идриэль, для которой это был бальзам на душу и успокоение.
  - Значит, на них напали, а дядя защищал? - шепотом спрашивала Ариен, поглядывая на Анирона.
  - Да, он сказал, что когда совсем туго, она сама кинулась к похитителям, чтобы Айни смогла убежать вместе с дедушкой. Но он остался пока не подоспели гвардейцы, - с тяжелым сердцем рассказывала леди.
  Ани начал нервничать.
  - Мне никто ничего так и не объяснил, - сказал он шепотом. - Что произошло?!
  - Ани, я знаю не больше твоего, - ответила Ариен. - Нам ничего не говорили, только мама потом приказала срочно увозить миледи и малышку. Как видишь, из нас леди Идриэль знает больше остальных.
  - Но я уже все вам рассказала, - вздохнула леди. - Очевидно, покушение на хэри и семью хэру совершили из корыстных целей. Теперь, наверное, этим шантажируют твоего отца. И Эдель знает, на что он решился и что предпринял, Ани...
  Анирон сильнее обнял сестру.
  - Его опять поставили между выбором семья или Альвар? - спросил он. - Хорошо, что я никогда не буду коронэлем.
  - Пусть Эдель тебя убережет от этого, - согласилась Ариен. - Наверное, еще и потому, чтобы похитители не смогли вас достать, мы так спешно уехали. Ах, бедный наш хэру... Будем молиться за него, это все, что мы можем, - добавила Ариен и погрузилась в невеселые размышления.
  Вскоре они прибыли в усадьбу. Арендель сразу же занялся обустройством и подготовкой, а Анирон ему помогал.
  
  *****
  
  Хмурый унылый вечер уже вошел в дом через аккуратные окна особняка Хилдор. Дома никого не было из хозяев, Лилинэль опять коротала вечер в одиночестве. Чувства тревоги, переживание за родных и неизвестность переполняли ее терпеливое сердечко. Излить душу она могла лишь в музыке. Но даже выразительная игра не давала ответов и советов. И тогда Лили поняла, что так и останется сидеть тут, так и не узнает ничего, и никто не придет ее утешить. Значит, нужно действовать. Решительно и быстро она собралась, предупредила управляющего и отправилась в седьмой дом, настоятельно требовать от дедушки и бабушки разъяснений, что же происходит вокруг. К ее удивлению, она столкнулась на пороге с торопившейся куда-то Эйфиль.
  - Бабушка? - удивленно распахнула глаза она. - Куда ты на ночь глядя?
  - А ты куда? - не смутилась закутанная в черный плащ бабушка.
  - Бабушка, мне это надоело! Никто меня в грош ни ставит! А я имею права знать, что происходит! Я уже не маленькая давно! А всем будто лишь бы я сидела как фарфоровая кукла и улыбалась. Я так не могу! Либо ты сейчас мне все рассказываешь, либо я с места этого не сойду, - категорично и твердо ответила всегда кроткая и ласковая Лили. Эйфиль уважала силу. Особенно когда она проявлялась в хрупкой нежной леди. Это ее стержень, который достался ей от Ариен. Бабушка вдруг улыбнулась очень хитро и взяла Лили под руку.
  - Тогда идем со мной, милая. Но с этого момента ты ничему не удивишься и не будешь задавать вопросов, пока я не разрешу?
  - Договорились, - охотно согласилась Лили. - Все что угодно, лишь бы больше не сидеть в четырех стенах!
  Вечером, когда Эйфиль вместе с Лили проникла в келью, где Эрлинг прятал Соронтара, первый, кого она встретила, был Астэн. Он сторожил дверь. Эрлинг хлопотал на столе с банками и склянками. Сам Соронтар был переодет, но в себя еще не приходил. Стояла тишина.
  - Эйфи, рад тебя видеть, - улыбнулся Астэн. Эйфи заметила, что он все же стареет. Это было заметно именно сейчас. когда она долго не видела его.
  - И я тебя рада видеть, - обняла она крепко старого друга. - Ты наконец-то стал взрослеть, - хмыкнула Эйфиль. - Теперь рядом с тобой мне не будет казаться, что я древняя старушка. Ну что, мой бодрый старичок? Как наш беглец? Уже подает признаки жизни?
  - Пока нет. Пусть отдохнет от бренного мира хоть сколько-то, - пошутил Астэни. Эрлинг обернулся, как только доделал необходимое.
  - Думаю, он придет в себя в течение получаса. Ему будет не легко прийти в себя потом. Организм сложно переносит такое замедление процессов.
  - Надо полагать, - согласилась Эйфиль, скидывая плащ. На ней было бархатное длинное платье насыщенного темно-фиолетового цвета с серебряной нитью по краям. - Надо подготовиться. Со мной еще и эксперт, - многозначительно посмотрела она на терпеливо молчавшую Лили. - Который взял меня в заложники. Показывай, милая, чему научилась, - она взяла ее за руку, весьма крепко сжав нежную кисть, и повела в комнату.
  Астэни посмотрел на Лили с любопытством.
  - Вы возьмете Лили с собой? - спросил Эрлинг. - Это разумно.
  На постели девушка узрела Соронтара. Лили вскрикнула в непередаваемом ужасе, прижав руки ко рту. Еще бы! Не каждый день увидишь живого мертвеца, да еще и хэру вдобавок! Она перевела взгляд на бабушку, и у нее потемнело в глазах.
  - Спокойно, милая, - крепко держала ее Эйфиль. - Ты обещала, помнишь? Все в порядке... Это Соронтар, да. Он не умер. Я его телепортировала сюда. Все-все, милая, дыши. - Лили часто-часто задышала и героическими усилиями совладала с собой. Но смотреть в сторону Соронтара пока не рисковала. - Пришлось всех обмануть, надо было спасать ситуацию...
  Лили потерла лицо руками и выдохнула.
  - Эдель всемогущая.... Бабушка, надо было предупреждать!
  - Ну вот, она уже пришла в себя, - довольно сообщила Эйфиль и направилась помогать Эрлингу, оставив ее перед хэру.
  Лили посмотрела на барда и решилась подойти к телу коронэля.
  - Но он же не дышит...
  - Разумеется. Иначе, зачем бы мы его сюда притащили, - хмыкнул Астэн. - Достойно баллады, правда?
  - Лет через сто можно будет ее написать, наверное, - заметил Эрлинг.
  Лилинэль глядела на них троих как-то недоверчиво.
  - Это как сон, я полагаю, - она очень боязно и осторожно пощупала руку хэру. - Но это очень вредный сон!
  - Именно поэтому ему нужен самый лучший и тщательный уход, - невозмутимо ответила бабушка, поднося горячий отвар. - Сейчас мы начнем, а потом ты уже все доведешь до конца. У тебя есть около часа, пока я буду готовить портал, чтобы почерпнуть нужные знания у отца Эрлинга. Не оплошай, милая.
  - Бабушка, ты авантюристка, - строго заметила Лили.
  - Я знаю, солнышко, - подмигнула она внучке и отправилась делать портал, оставив своего друга на попечение таких умелых гоев.
  Соронтар витал вне своего тела. Он видел серебряную ниточку, ведущую от него к его телу, но в остальном был свободен. Он блуждал меж своих воспоминаний, видел родных и близких. Что-то слышал, но тут же забывал. Одновременно он был и в прошлом и в настоящем, будто времени не существовало вовсе. Но вот что-то потянуло его за собой, нить натянулась, возвращая его в тело.
  - С добрым утром, точнее ночью, целовать не буду, - показались над ним знакомые очертания его подруги. - Как ощущения? Желания повторить не появилось? - шутила Эйфи. Значит, дела шли не так плохо, как могло быть...
  - Лучше б я умер, - плохо слушающимися губами выговорил Соронтар. - Ни туда ни сюда... это ужасно.
  - Да, примерно так и есть, - согласился Эрлинг. - Но уже все прошло.
  - Выпейте это, хэру, - услышал он нежный робкий голосок. Эйфиль приподняла его голову, и он увидел младшую из дочерей Ариен.
  - Он больше не хэру, - строго сказала бабушка. - Я его вытащила и больше он в эту клоаку не угодит. Теперь он просто лорд Соронтар ну или как сам решит... Пей, дорогой, - ее голос сменился на заботливый. - С возвращением в бренный мир.
  Девушка нежно улыбнулась бывшему хэру. Ее сердечко наполнилось самым великим счастьем, ведь всеми любимый коронэль был жив! Как ей хотелось побежать во дворец и утешить несчастных детей Соронтара, как хотелось сообщить всему миру, что коронэль не сломлен и не покинул их!
  - Я так рада, - только и сказала она, взяв его за руку и прижав к своей щеке в порыве.
  - Я тоже. Я еще не закончил, - улыбнулся ей Соронтар. - Эйфи, какие новости? Что известно? Я должен спасти жену. Как Регалантас?
  - Аппетит у вас, - хмыкнула Эйфи, поднося ему одежду. - Пока я не знаю о Лее новостей. Ильенас ищет, известно, что похитители пытались надавить на Солариана, но он не пошел на уступки. Дворец разрывает на части. Солариан собрал свой круг поддержки, но много и несогласных. Третий дом проявил себя... Хотя о чем это я. Тебя это не касается, хватит, - строго посмотрела она на него. - Регалантас не дал о себе знать. Мы ждем. Идри и Айни с Анироном уже должны быть в усадьбе. Мы появимся там вскоре. Это все, что я тебе скажу.
  Лили молча делала свое дело, но ее глаза выдавали все эмоции очень красноречиво.
  - Так это их увезли мама и папа...
  - Совершенно верно, дитя, - кивнула бабушка.
  - Надо успокоить детей,- кивнул Соронтар. Эрлинг помог ему сесть. - Я надеюсь, что Регалантас знал, что делал. Возможно, его поступок даст нам время, несмотря на твердость Солариана.
  - Твой ход обескуражил всех. Признаюсь, даже мэтр Илтанас пришел полюбопытствовать... Это должно помочь мальчику. Он сообразительный. Хоть и не знает о твоих планах. Думаю, удача будет на его стороне. Сейчас нам нужно поставить тебя на ноги. А мне вернуться на помощь мужу и твоему старшему сыну.
  - Согласен, - Соронтар смотрел в пол, сидя на кровати. Кажется, он не представлял себе, как вообще можно встать сейчас.
  Эйфиль присела рядом, посмотрев на него.
  - У тебя, конечно, была паршивая должность, и врагу такой не пожелаешь. Но ты не видел, как скорбил весь Альвадор. И наверняка весь Альвар. Твои подданные искренне любили тебя, Соронтар, - она похлопала его по плечу. - Общее горе так объединило гоев, я даже подумала, если бы они знали всю правду, они бы из-под земли достали бы этих мерзавцев. Астэн не даст соврать, твое место памяти не было видно из-за горы белоснежных цветов. - Она поднялась и протянула ему изящную и сильную руку. - Вставай, мой друг, нам еще рано отдыхать.
  Лили хотела поспорить с бабушкой, что хэру надо хотя бы немного еще полежать, но разве с ней поспоришь?
  Соронтар посмотрел на Эйфиль и взял ее за руку. Он напрягся и поднялся. Это было тяжело, но он справился.
  - Меня тошнит. Будто колокола в голове бьют.
  - Простите, милорд, но когда вы прибудете на место,вам придется промыть желудок, - заметил Эрлинг.- И отдохнуть до полного восстановления. Иначе нельзя.
  - Он потерпит, - обняла его Эйфиль, поддерживая. - Идемте. Здесь оставаться небезопасно. Лилинэль, бери вещи и идем.
  - Спасибо, - сказал Соронтар Эрлингу перед тем, как опереться уже на Астэна.
  - Я делал, что должно, - ответил Эрлинг. - Благодарите леди Эйфиль.
  - Я предъявлю ему счет, - кивнула Эйфиль, откинув назад медные локоны и собирая их в высокую прическу, обнажив лебединую шейку, чтобы волосы не мешали ей колдовать. Ласковый серебряный свет лун заливал ровную площадку, на которой ее искусные пальчики уже сотворили знаки портала. Она была прекрасна, уверенна в себе и спокойна, сила лилась из нее как из воплощения самой богини на земле...
  - Астэни, чего ты там стоишь? - прервала его мечтания Эйфи, уперев кулачки в бока. - Иди сюда, а то будешь пешком догонять.
  Астэн залюбовался ей и забыл обо всем. Впрочем, Соронтар тоже, кажется, проникся. Но его больше сейчас волновало, как устоять на ногах.
  - Идите, я все уберу, - поторопил их Эрлинг.
  Астэн подвел Соронтара ближе.
  
  
  
  Анирон натаскал воды и дров, разгрузил корзинки с едой. Его сестренка спала, а он никак не мог уснуть, шатаясь по пустому дому. Ему было не по себе и состояние постоянной тревоги очень давило. Еще больше давила невозможность что-то сделать, вынужденное бездействие.
  Он вышел подышать свежим воздухом, чтобы ночной ветер освежил утомленную голову. Ани засмотрелся на небо и не сразу заметил мерцание портала, из которого вышли четверо.
  - Лили, осторожно, головокружение сейчас пройдет. В этот раз малость потрясло. Ну уж извините, я и так на пределе возможностей, - ворчала сама с собой леди. - Астэни отведи хэру, ему совсем плохо, - быстро указала она в ближайшие кусты. - Потом дай выпить из бутыли. Лили, иди посмотри как там в доме, я посмотрю, нет ли опасности, - распорядилась бабушка.
  Анирон услышал голоса и когда отправился посмотреть, что там случилось, то увидел перед домом на тропинке того, кого не надеялся встретить еще долгое мучительное время.
  Лилинэль стояла перед калиткой в нерешительности, оглядываясь назад и прислушиваясь. Она ступала очень осторожно и бесшумно. Почти мистический свет лун делал ее нежное прекрасное личико похожим на образ ангела.
  У Анирона захватило дыхание. Он сначала пошел, а потом побежал к калитке как мог быстро.
  - Лили!
  От удивления и неожиданности девушка чуть не бросилась прочь.
  - Ани! - радостно ахнула Лили, узнав его. Сделав всего несколько шагов к нему навстречу, она уже очутилась в его объятиях. - Ты здесь! Так хорошо, - улыбалась она, нежно обнимая его и глядя на него светящимся счастьем взглядом. - Я так скучала, милый Ани, - шепотом призналась юная альвиэль.
  Ани обнял ее крепко-крепко.
  - Я не ожидал тебя увидеть. Мне было так больно от того, что мы будем в разлуке неизвестно сколько времени, - он поцеловал ее. - Но ты ведь здесь не одна?
  Прежде чем ответить, нежная скромная Лили запечатлела на губах принца столь страстный поцелуй, что парень едва не задохнулся.
  - Не одна, - вдохнула она, отпуская его неохотно. - Бабушка отправила нас сюда. Меня, дядю Астэна и твоего отца. Они идут следом...
  - Отец здесь! - Ани не сразу вынырнул из ее поцелуя. - Где он, я должен его видеть!
  - Ага, это ты так дом осматриваешь, - фыркнула на сладкую парочку Эйфиль, поддерживая бледного Соронтара с другой стороны от Астэна. - Анирон, мальчик мой, вы добрались, я вижу. Помоги отцу, у него был длинный путь сюда...
  Анирон кинулся к отцу, перехватив его там, где поддерживала Эйфиль.
  - Отец, что с тобой?! - забеспокоился он. - Ты ранен?
  - Если и да, то в душу, - ответил Соронтар. - Ани, я рад, что с тобой все в порядке. Но мне надо лечь, - признался он.
  Они быстро обустроили прибывших и улеглись отдохнуть. Лили убедилась, что у хэру есть все после сложной процедуры. А после они с Ани нашли возможность уединиться и поговорить.
  - Отец отравлен? - спросил Анирон, сидя рядом с Лили и держа ее за руку. - Я не стал его мучить и расспрашивать.
  - Да, - вздохнула она и села к нему поближе. - Он принял яд и все решили, что он...умер. Ты не волнуйся, Ани, - погладила Лили его руку. - Похитители, это все из-за них, они требовали выкуп за хэри. Хэру пришлось инсценировать свою гибель, чтобы они не могли давить на него. Никто не знает, кроме нас, что он жив.
  Анирон нахмурился.
  - Это очень тяжелый поступок. Ведь теперь не обернуть все вспять. Это навсегда, - он покачал головой. - Ему очень тяжело. Но нам надо спасти маму.
  - Такое тяжелое испытание для вас всех, - печально вздохнула Лили. - Я надеюсь, принц Регалантас сможет ее вызволить. Может, оно и к лучшему, что твой батюшка больше не будет хэру. Он так устал. Но что теперь ждет вас? - глядела она на принца своими неповторимыми изумрудными глазами.
  - Не знаю... наверное, когда их поймают, мы "найдемся", - сказал Ани. - Родители поселятся где-нибудь вне города, и все будут думать, что хэри удалилась туда... а они с отцом будут счастливы. Это было бы здорово, - размечтался Ани.
  - Да, было бы хорошо, - вздохнула Лили и положила голову ему на плечо. - Надеюсь, принц Солариан не бросит вас на произвол, вы ведь братья, хоть и по отцу.
  - Я боюсь обратного. Как бы он не решил заменить мне отца и не попытался бы воспитать из меня Принца и Члена Семьи. Я этого не выдержу. Не в его исполнении.
  - Ты думаешь, у него будут на то силы и время? - она посмотрела на принца, не поднимая головы. - У него есть свои дети и целое государство, которое надо удержать, да еще и пытаться не быть в тени отца. У нового хэру очень сложный путь, Ани.
  - Первая ошибка Солариана в том, что он пытается контролировать все и сразу, - сказал Ани. - Так говорит отец, и я успел это на себе проверить.
  - Вы такие умные, - улыбнулась Лили и потянулась поцеловать принца в шею. Ее реснички щекотали его кожу, волосы пахли луговыми травами, а гибкий стан будоражили горячую кровь парня.
  - Мы? Отец да. А я пока нет. Но это исправимо, - засмеялся Анирон, обняв ее и защекотав.
  - Ани! - залилась колокольчиком Лили, отбиваясь от него. - Несносный мальчишка, мне же щекотно, - бранила она его, задорно смеясь.
  - Я знаю, - засмеялся Анирон. - Иначе бы не делал. Но нам, наверное, надо поспать. Неизвестно, что придется делать дальше.
  
  
  Альвар без Соронтара и Побег Леи
  
  Он с ним даже не попрощался... Вот что чувствовала Эйфиль от Солариана, пока он давал ей разные распоряжения и вводил в курс дела. Ему некогда было расслабляться, он делал все везде и сразу. И был незаменим. Но он не был железным. И даже не успел попрощаться с отцом. И даже злиться на него у него не было времени. Галадрас же переживал по-своему. Принц вместе с сестрой старались помочь отцу во всем, в чем могли. Но они ужасно переживали из-за Анирона и Айнуриэль. И Галадрас совершенно не верил в предательство Регалантаса. А Солариан... он не знал, что думать.
  Эйфи очень сочувствовала и принцу и его детям, да и всей коронэльской семье, кто очень переживал уход Соронтара. На Дэри смотреть без слез было невозможно. Вернувшись после очередного поручения, она тихо поинтересовалась у скучавшего принца, нет ли новостей о поисках бывшей хэри.
  - Теперь бедная леди Лея осталась не только без мужа, но и без поддержки, защиты и малейших шансов на освобождение, - со вздохом высказала она свои мысли Галадрасу.
  Принц покачал головой.
  - Отец держит политику запрета переговоров в таких ситуациях. Лорд Ильенас делает все, что в его силах.
  Эйфиль раздосадовано покачала головой.
  - Упрямый какой. Его упрямство может стоить ей жизни. Но ему какое дело, ведь она здесь так и осталась чужой, - хмурилась альвиэль.
  - Его тоже можно понять, - ответил ей Галадрас. - Если все будут знать, что он не вступает в переговоры, то и похищать перестанут.
  - Сомневаюсь, - хмыкнула Эйфи. - Пойду спрошу указаний. Терпеть не могу праздных посиделок.
  С этими словами девушка направилась к новому хэру. Солариан отвечал на письма из других городов и государств, которые требовали именно его ответа, а не лорда Анориена. Он, казалось, одновременно делал много разных дел.
  - Тяжело видеть, как трудится мой принц и не нагружает работой своих подданных, - подала голос Эйфи, ведя себя в духе своей бабушки. - Я могу быть вам полезна? - полувопросительно сказала девушка.
  Солариан перевел золотой взгляд от бумаг на нее. Эйфиль уже привыкла к тому, что они никогда не мигал. Выдерживать такой взгляд было всегда тяжеловато.
  - По-моему, все носятся как угорелые. И выглядит это жутковато. Тебе скучно, - констатировал он. - Вот что... помоги лорду Ильенасу. Вы с братом пока поступаете в его распоряжение. Там ваши способности сейчас нужнее.
  - Как прикажет мой хэру, - поклонилась Эйфиль, заметно ободрившись. Все же пока у него на службе были такие энергичные и способные гои, все было не так уж плохо...
  У Ильенаса Эйфиль погрузилась в высший пилотаж интриг, политики и прочих занимательных и опасных штуковин.
  
  Тем временем настало утро первого дня царствования хэру Солариана, а его отец проснулся в лесной усадьбе с ужасной головной болью. Очень скоро его навестила Эйфиль с отваром и чашечкой ароматного кофе для себя.
  - Выпей, дорогой, это все жутко лечебное и полезное. Я сейчас устрою семейный совет и поеду обратно. Сил на порталы тратить не буду. Ну как ты?
  - Голова раскалывается на мелкие кусочки, - ответил Соронтар, протянув руку к чашке кофе.- Что мне надо делать?
  Эйфи отодвинула руку с кофе, протягивая ему отвар и удивленно хлопая глазами.
  - Ты куда это тянешься? Тебе надо оздоравливаться. А кофе вредно, это мне, - довольно улыбнулась она. - Ты должен поправиться. И ждать Лею. Не хотела тебя расстраивать, но Анориен сообщил, что Солариан не намерен вести переговоров. И злоумышленники так обозлились, что пообещали отправить во дворец... - тут ее лицо стало серьезным. - Отправить Лею во дворец по частям. Ильенас творит все возможное и невозможное, дорогой.
  - Я не могу ждать, Эйфиль! - воскликнул Соронтар. - Я должен тоже ее искать. Мне надо встать на ноги немедленно.
  - Что ты сделаешь, Соронтар?! - уже пожалела о своих словах Эйфиль. - Еще вчера тебя сожгли на костре, ты забыл? Я возвращаюсь в Альвадор и попробую помочь. Я делаю все на пределе возможностей с той самой минуты, как твоя дочь оказалась в моем доме, - нависла она над ним. Затем ее лицо смягчилось, она села рядом и протянула ему свою чашечку с кофе. - Регалантас еще не дал о себе знать. В таких случаях худшие новости приходят быстро.
  Соронтар сел на кровати и отпил из чашки кофе.
  - Да, я покойник. Очень хорошо, но этого не достаточно. Я знаю, дорогая, что ты, вы все, делаете все, что возможно и даже что невозможно. Но я делаю недостаточно.
  - Прежде всего приди в себя и восстанови силы... - ее слова прервал топот ножек и возгласы. Как она прознала, было непонятно, но ничто на свете не могло удержать радости ребенка по встрече с родителем.
  - Папицка мой! - влетела в комнату Айни и в объятия Соронтара. Обрадованная, она даже расплакалась, изо всех сил вцепившись в его одежду.
  Соронтар прижал к себе крохотное создание, давая ей выплакаться.
  - Айни, милая моя. Все хорошо, со мной все хорошо. Тихо-тихо... - он поцеловал ребенка в щеки, укачивая ее на коленях. Темным взглядом он посмотрел на Эйфиль. И в нем она могла прочитать проклятие всем тем, кто делает несчастными его семью. Эйфиль и сама готова была кожу содрать с этих мерзавцев за каждую детскую слезинку.
  - Я пойду. Собирайтесь на завтрак, там и поговорим, - сказала она, поднимаясь и распрямляя плечи.
  Айни пригрелась в отцовских объятиях и успокоилась. Ее настроение быстро сменилось на радостный лепет про вчерашнее путешествие.
  - А мимицка и дедуля не пиехали? - смотрели на него глаза Леи.
  - Нет пока, милая. Они приедут попозже, - ответил Соронтар, все еще обнимая ее. - Я пока побуду с тобой, а потом съезжу за мамой.
  Ребенка этот ответ пока устроил. Она очень скучала по родным и так редко видела отца, хотя он и был с ними как можно больше.
  - Папицка, не уходи больше, - попросила малышка.
  - Вернется мама, и мы больше не расстанемся, милая. Я никуда не уйду больше, - пообещал Соронтар.
  - Простите. Можно спускаться в столовую. Я пришел помочь, - сказал Ани, входя в комнату.
  - Анирон! Иди сюда, - позвал Соронтар.
  Сестренка тоже позвала его, радостно сообщив, что папа больше не уйдет, когда вернется мама. Анирон подошел. Он понимал больше, чем показывал. Они обнялись втроем, а затем помогли Соронтару спуститься вниз. За завтраком Эйфиль сообщила, что укроет усадьбу от чужих глаз магией и от телепортаций. Потому от внезапных вторжений они защищены. Им нужно было лишь сохранять осторожность.
  - Лили и Айнуриэль, помогайте Соронтару.
  - А как? - непонимающе смотрела малышка.
  - Папа должен много улыбаться, - дала наказ леди. - Связь буду держать через Ариен. На ней и Аренделе дом. Постараемся не задерживаться. Дома остались дети, без нашей опеки... Но ты должен подумать, Соронтар, что предпримешь дальше.
  - У меня есть кое-какие мысли. Я надеюсь на Астэна и Анориена, - сказал Соронтар Эйфиль. - Сейчас я постараюсь как можно быстрее набраться сил.
  После завтрака Эйфиль умчалась в своем экипаже обратно в Альвадор, укрыв усадьбу от любых посторонних глаз.
  
  
  
  
  Она очнулась от дремы и звуков поворачивающегося замка. Голоса за глухой дверью были плохо различимы, но ей удалось понять кое-что:
  - ...Так значит и взаправду умер?
  - Да, утром его сожгли. Слез было будто по заказу, - хмыкнула второй. - Нет у них больше Соронтара, все!
  - Да, не ожидали от него такого... Из-за какой-то девки, - дверь открылась, и в душную камеру ввалились два ария самой неприятной наружности.
  - Но такой хорошенькой, - осматривал напуганную Лею первый
  - Эй, нам сказали снять ее голову, - толкнул его в бок второй.
  - Но про остальное-то ничего не сказали, - разразился противным хохотом первый, похотливо глядя на прижавшуюся к стене альвиэль.
  Лея резко поднялась, гордо подняв голову.
  - Вы не посмеете! - сверкнула она глазами. - Я не боюсь смерти, но вы не притронетесь ко мне!
  - А с чего ты так решила, а? - поглядел на напарника первый и опять заржал. Он дал команду прикрыть двери, а сам вальяжной походкой направился к пленнице, на ходу развязывая пояс штанов. Лея решила делать что угодно, но биться до последнего...
  - Эй, парень, это мой приз, - раздался голос от дверей. Там стоял Регалантас, заправив большие пальцы рук за пояс. - Не слышал, что сказал Кардайн? Когда Солариана убьют, коронэлем буду я. Так что девками я тебя обеспечу. Эта моя.
  Лея огромным услием воли подавила возглас и просто прижала руки ко рту, сдерживая слезы.
  Парни обернулись и явно огорчились.
  - Тебе жалко, что ли?.. Нам сказали ее прикончить, вообще-то, - вспомнил головорез.
  - Это он в сердцах, - махнул одной рукой Регалантас. - Никто не ожидал такой развязки, а Солариан ответил очень неучтиво, вот Кардайн и расстроился. Она теперь ничего не стоит. А я дал вам цель и вполне себе оплатил такую маленькую прихоть, как она. Не забывай, я все-таки принц.
  - Избалованные принцы, голубая кровь, - проворчал арий и сплюнул с презрением в сторону Леи, которая уже овладела собой и гордо смотрела на них.
  - Грязный предатель! - выкрикнула она. - Ты недостоин называться сыном Альвара.
  - Она болтливая такая, ты бы ей, сперва, рот заткнул чем, - посоветовал арий. - А то давай я подержу, а ты... - он снова разразился хохотом и его поддержал напарник.
  - Она мне такая и нравится, - хмыкнул Регалантас.- Да брось, Лея. Альвар, Альвар... с детства только это и слышу. Причем, меня им попрекали, а он мне-то как раз и не должен был достаться. Но обстоятельства изменились. У меня хорошие шансы благодаря этим ребятам. Вот попляшут все те, кто меня ни во что не ставил. Особенно такие, как мой брат и лорд Анориен.
  Лея сжала губы и с отвращением отвела взор.
  - Избалованный неблагодарный мальчишка! Ты опозорил гибель отца!
  - Нет, я устал это слушать, - вздохнул Арий и потащил друга прочь из камеры, кинув Регалантасу ключи. - Идем выпьем.
  - Пошли, все толку больше...
  - Там у меня бутылочка припасена. Вы такого точно не пробовали. На столе в комнате. Советую! - крикнул им вдогонку Регалантас. - Выпейте за мое здоровье.
  Когда они удалились, он посмотрел на Лею и сказал:
  - Я скоро вернусь.
  Лея снова с ужасом и мольбой посмотрела на него.
  - Не оставляй меня, - прошептала она, глотая слезы. - Что с Соронтаром?
  - Я не на долго. Скоро я заберу тебя отсюда, - тихо прошептал Регалантас. - Я сам не знаю, что с отцом. Все говорят о самоубийстве. Сегодня утром его проводили к Эдель. Это безумие какое-то.
  Лея тихо взвыла, закрыв рот руками, и осела по стене на пол, захлебнувшись слезами.
  - Лея, - Регалантас встал на колени рядом с ней, посматривая на дверь. - Что бы не сделал отец, он сделал это ради тебя, детей и Альвара. И это не должно быть напрасным. Ты должна быть сильной. Ради Айни и Ани, ради отца. Сегодня ночью мы сбежим.
  Лея закивала и жестом отпустила его, предаваясь горю, которое могли расценить кому как вздумается.
  
   Вечером Лее еще принесли ужин. И больше не беспокоили. Однако глубокой ночью она услышала, как открывается замок. Дверь открыл Регалантас.
  - Лея, надо спешить! - тихо позвал он.
  Лея почти ничего не ела, не спала и очень ослабла. Выглядела бывшая хэри неважно, но свое достоинство не уронила даже в такой ужасной ситуации. С молчаливым смирением она последовала за принцем, не задавая вопросов до поры.
  Апатия и боль потери мужа охватили ее так, что едва хватало сил владеть собой. Казалось, она была уже не против разделить участь мужа. Они покрыли большое расстояние от места логова, прежде чем остановиться впервые. Местность была незнакома ни Регалантасу ни Лее.
  - Как ты нашел меня? - тихо спросила она наконец.
  - Это они нашли меня, - ответил Регалантас. - Было решено, что Солариан объявит отца заболевшим. А тайно мы должны были распустить слух, что он арестован. Это дало мне идею выставить себя предателем. Ведь такие события наверняка бы поставили их в тупик, а мой побег давал им хороший шанс. Я сделал так, чтобы меня могли выследить. Навел побольше шуму. А где мы сейчас, не знаю даже я.
  - Значит, злодеи хорошо заметают следы, - она сжала в тонких ручках поводья. - Значит, арест это была попытка не дать повлиять на Соронтара. А ты...зачем ты тогда решил так рисковать, они бы убили тебя.
  - Иначе они убили бы тебя, - ответил Регалантас, направляя мохноногую лошадку на виднеющийся впереди перевал между гор.
  Лея смутилась и отвела взгляд.
  - Значит, теперь Солариан стал хэру... Что теперь будет с детьми, - она прикрыла лицо рукой. - Ни одна душа не побеспокоится о них во дворце. Где они, что с ними, ты не знаешь?
  - Я уверен, их не бросят, - сказал Регалантас. - У вас много близких и друзей, они позаботятся о них. Лея, у нас не очень много времени. Я не знаю, когда обнаружат... что в этом логове пусто. Но нам надо надеть вот это, - он подал ей кулон и сам надел такой же. - Это защитит нас от поисковой магии и от эмпатии и тому подобного. Конечно, нас не найдут и наши, но и чужаки не найдут.
  Было решено добраться до перевала и затем отдохнуть. Лея многое могла выдержать. И многое ей предстояло пережить, ведь она была еще очень молода по меркам не только альвов. Было странно видеть на юном прекрасном личике такое безразличие ко всему вокруг. Она согласно закивала, но не знала, что еще сказать своему терпеливому спасителю.
  Немного помолчав, Лея предложила двигаться дальше и устроиться на ночлег.
  Они отправились дальше и к полудню поднялись на перевал. Впереди был склон и простор. Лес шел странными дорожками и оазисами, справа и слева съедаемый песками. Слева они переходили в барханы, справа в сухую землю, кусками в которой торчал лес. Терпеть жару становилось все сложнее. Наконец, они выбрали укрытие среди деревьев, допили остатки воды и устроились на отдых.
  - Днем передвигаться невозможно, - вздохнула она, глядя на свое запыленное платье. - Значит, будем отдыхать днем. Нужно найти какое-нибудь поселение и разобраться, где мы.
  Регалантас кивнул.
  - Если заприметим, я разведаю, - он лег, распластав в стороны руки и ноги. - Ночью, конечно, идти не очень приятно. Да и опасно. Но луны здесь светят хорошо.
  Альвиэль разулась, давая отдохнуть своим ногам. Конечно, нежная хрупкая леди нуждалась в более цивилизованных условиях и горячей ванне. Но она не жаловалась и ни о чем не просила. Ее задумчивый взгляд блуждал вокруг, пока она медленно заплетала спутанные длинные волосы в простую косу, а затем остановился на принце. Она вздохнула печально и оглядела еще раз окрестности.
  - Я опасаюсь, что мы попадем в неприятности, если потеряем бдительность оба. Поспи пока, а потом сменишь меня, - предложила Лея.
  Регалантас посмотрел на нее внимательно, будто удостовериться в чем-то.
  - Хорошо. Я посплю немного, - согласился он.
  Они передохнули и поехали дальше. Вскоре они оказались у небольшого озерца, и Регалантас обнаружил тропу.
  - Здесь явно ходили люди. Давай наберем воды и спрячем коней. Надо разведать местность. Но я тебя не оставлю, поэтому пойдешь со мной.
  После умывания Лея почувствовала себя лучше и немного оживленнее реагировала на предложения принца.
  Привязав лошадей, они отправились на разведку.
  - Хорошо бы разжиться одеждой, я уже больше не благородная хэри, эта одежда мне не подходит, - спокойно сказала она. - Как и вензель первого дома...
  Регалантас посмотрел на нее и глаза его блеснули.
  - Ты жена коронэля и мать его детей. Ты принадлежишь к первому дому, - сказал он четко. - Это ничего не изменит. Но одежду новую надо достать.
  Лея покачала головой.
  - Наши дети могут принадлежать первому дому, если сами того пожелают. Я там была и остаюсь чужой. Уверена, Солариан ни минуты не колебался, когда твоего отца не стало. Лучше я останусь собой, просто Леей. Теперь мне не придется лживо улыбаться, - она посмотрела на Регалантаса со спокойным безразличием.
  - Отцу было бы тяжело это слышать, - сказал Регалантас. - Но я не буду тебя мучить. Идем на разведку.
  - У тебя доброе сердце, милый Регалантас, - добавила Лея, следуя за ним. - Но не все такие великодушные и заботливые как ты.
  
  Очень аккуратно они пошли вдоль тропы и вскоре увидели деревеньку. Песчаные, обожженные на солнце домики, блеяли козы. Жители, одетые в странные просторные одеяния и странными головными уборами, закрывающими по желанию лица, готовились к ночи. Принц отправился в селение разжиться одеждой и съестным. Через некоторое время он вернулся с завязанной вокруг туловища простыней, в которой была местная одежда и несколько лепешек.
  Лея долго разбиралась со своим нарядом и, наконец, бросила свое прежнее платье на землю. Она оглядела себя и принца и снова усмехнулась.
  - Как послы из Мехт-Ура, мне кажется... Но я во всем этом даже двигаться не умею. И кем мы будем? - рассматривала Регалантаса леди.
  - Путешественниками. И судя по всему немыми. Язык этих гоев мне не знаком, - сказал принц. - Надо закрыть лица и ехать куда-нибудь вперед.
  - Ты не смог разобраться, где мы находимся? - с надеждой спросила Лея. - Ехать вникуда тоже не лучшее занятие.
  - Нет, не понял. Это где-то очень далеко. От деревни идет невнятная дорога, я предлагаю идти по ней. В большом городе у нас больше шансов что-нибудь узнать и понять.
  - И больше шансов попасться, - добавила Лея. - Но выбора нет. Будем идти вперед.
  В иной ситуации она бы понадеялась на удачу, но сейчас в ее сердце была лишь глухая пустая боль и никакой надежды. Лея старалась не докучать чуткому принцу своим горем, которое он, несомненно, разделял с ней.
  
  Они отправились по песчаной дороге под светом лун. Это было словно во сне. Песок искрился, а диковинные растения отбрасывали на него большие тени.
  Внезапно впереди заблестел огонек. Они приблизились к очередному оазису у колодца. Кажется, там тоже остановились путешественники. Прежде чем открыто приблизиться, беглецы с осторожностью прислушивались к их говору и настроению. Ни один из них не обладал особыми способностями, и приходилось рассчитывать только на свою сноровку. В оазисе стояли телеги, а вокруг костра сидели люди. Все они были одеты очень похоже, только тюрбаны у четверых были немного иной формы и цвета. Причем белые аккуратные тюрбаны были только у тех, у кого на поясе или на коленях находился клинок - широкий очень сильно загнутый. Также у них были пики. Не копья, а именно пики. Видимо, эти люди охраняли торговца, чей шатер располагался тут же. Мужчины разговаривали между собой, иногда смеялись, иногда пели. Регалантас опознал в этой компании наемников-охранников.
  - Закрой лицо вот так. Будем импровизировать, - Регалантас завесил нижнюю часть лица Леи концом тюрбана, так что из головного убора торчали только ее глаза.
  Выставив руки перед собой ладонями вперед, он вышел в освещенный круг.
  Охранники сразу повскакивали, направив на него оружие и подозрительно глядя. Регалантас прижал руки к сердцу медленно и поклонился им, снова расставив руки в стороны. Лею он держал прямо за собой. Пара охранников оббежали их со спины, но никого не обнаружили, кроме них двоих. Ятаганы опустились. Но совсем убраны не были. Лея почти прижалась к спине Регалантаса, тоже показывая открытые руки, и пряча глаза от взглядов. Весь ее облик выражал кротость и смирение.
  Регалантас показал на себя, затем на нее и махнул в сторону настолько красноречиво, что стало понятно, что они долго путешествовали. Охранники переговорили друг с другом и затем кивнули к костру. Регалантас усадил ее, обращаясь с ней почтительно. Сам сел подле нее и демонстративно положил рядом свое оружие. Наемники сели на свои места, с интересом на них поглядывая. Потом один из них наполнил странное блюдечко какой-то жидкостью и передал по кругу. Регалантасу тоже предложили. Он отпил и передал ей. Кажется, он решил не говорить вовсе. Лея не глазела по сторонам, но все же поглядывала на чужестранцев, строя предположения, какие у них повадки и намерения. Ее приятно удивила уверенность и спокойствие принца. Кровь великих предков чувствовалась в нем. Она приняла из его рук блюдце, встретившись с ним глазами, и отпила, передав дальше.
  Регалантас достал их еду, чтобы подогреть на костре, но один из наемников, видимо, главный, остановил его красноречивым жестом. Жестикуляция у этого народа была крайне выразительной. Он поставил котелок необычной формы на костер, а когда подогрелось, подал им обоим две глиняные миски, затем всем остальным. Это было какое-то рисовое блюдо, довольно острое и ели его руками. Но вкусно было безумно, хотя и дышалось после него огнем. Видимо, обычай гостеприимства здесь был очень строгий.
  После они выпили слегка разбавленной чем-то ароматным воды, которая оказалась очень освежающей и утоляющей жажду. Регалантас отвел Лею и уложил спать на шерстяной коврик.
  - Я попробую узнать что-нибудь. Это сложновато, учитывая незнание языка, - шепнул он ей очень тихо.
  - Ты уверен? - также спросила Лея. - Не задерживайся надолго. Я буду ждать, - она сжала его запястье и отпустила.
  - Все хорошо, выспись, - улыбнулся он ей. - Им незачем вредить нам.
  Он улыбнулся снова и отпустил ее, вернувшись к костру.
  Лея все же не могла быть такой доверчивой по отношению к чужим. Она легла, но не уснула, пока не дождалась Регалантаса.
  - Ты не спишь, - Регалантас сел подле нее, когда наемники разошлись спать, оставив дозор. - Я так понял, что дальше по дороге всего в дне пути есть город. Страна эта называется Сеннаар.
  Лея села, стянув с себя тюрбан и распустив волосы.
  - Сеннаар? - она покачала головой. - Не припомню, чтобы о ней слышала. А о других государствах по соседству они не сказали?
  - Нет. Ты поосторожней, пожалуйста, с разоблачением. Не стоит, чтобы они видели, что ты женщина, да еще такая красивая, - улыбнулся Регалантас.- В городе нам все будет ясно. Давай спать.
  Лея склонила голову, чему-то улыбнулась и завернулась в покрывала, прижавшись к нему спиной, чтобы, наконец, не опасаться и отдохнуть.
  
  
  Сеннаар
  
  Ночь исчезла безропотно, уступая место разгорающемуся утру и грядущему жаркому дню. Караван торговца очень быстро приготовился в путь, каждый знал свое дело, пора было прощаться с ними и двум беглецам.
  Весь день держали они путь по пыльной песчаной дороге к городу, о котором им рассказали.
  Когда неумолимое солнце стало клониться к закату, рассыпав повсюду алую краску, они увидели высокие городские стены из светлого песчаника, украшенного мозаикой и затейливой вязью. Их слуха коснулось необычайное громкое возвышенное пение, а острые шпили тонких башенок, вероятно, были местами для одаренных певцов.
  Из-за стен виднелись круглые купола больших зданий.
  Стража неподвижно стояла у больших ворот. Странные штаны были заправлены в остроносые ботинки. Тюрбаны красного цвета.
  Путники прибыли в город беспрепятственно и оказались в лабиринте заполненных народом узких улочках.
  - Я несколько сомневаюсь в успехе, - оглядывалась альвиэль посреди пестрых улочек города. - Пока к нам не пристали, надо найти убежище...
  Регалантас согласился. Он настойчиво искал гостиницу. Правда, первая из них оказалась ужасным притоном. Их спасло только то, что они быстро оттуда вышли. Но следующая оказалась шикарной. Она находилась на площади с фонтаном. Их приняли с жутким расшаркиванием сразу после того, как принц поводил перед носом хозяина драгоценным камешком. После этого весь мир был к их услугам.
  - Фуф... - Регалантас выдохнул с облегчением после того, как вытолкал последнего услужка за дверь из шикарных апартаментов с террасой, с которой было видно весь город.
  Наблюдая за разбазариванием богатств, Лея надеялась, что это не достояния Альвара. Несмотря ни на что, сейчас ее одолевало лишь одно желание после трапезы - поскорее окунуться в приготовленную ванну.
  - Я думала, что знаю тебя, но ты еще полон сюрпризов, - сказала ему Лея, обведя руками пространство вокруг.
  - Да? И в чем же? - спросил принц, разваливаясь на подушках на полу и с подозрением изучая поднос с едой.
  - Ты умеешь приспосабливаться. И умеешь лишать себя всего. Мне рассказывали, каким ты был в юношестве и каким стал после обучения у лорда Анориена. Это все признаки многогранного характера, - Лея замолчала и бросила взгляд в сторону ванной комнаты.
  - У многих переходные периоды проходят остро, - улыбнулся Регалантас. - Лорд Анориен просто дал направление моей энергии, заставил думать о целях. Ты хочешь принять ванну? Иди, не бойся. Тебя не потревожат.
  Бывшая хэри скользнула в купальню, невольно воздав похвалу и Эдель и принцу, благодаря которому она здесь оказалась.
  - Спасибо тебе, - поблагодарила его Лея, когда вернулась обратно, благоухая маслами и цветами. Аккуратно расчесанные волосы еще не высохли, одежда ее была многослойной, свободной, а из-за теплого вечера и мягких ковров альвиэль была босая.
  - Спасибо за все, да благословит тебя Эдель, - от души поблагодарила она и обняла принца, поцеловав в щеку.
   - Не за что меня благодарить, Лея. Отдыхай. Я пойду тоже искупаюсь...
  
  Регалантас вышел из ванной благоухающий и чистый. Его волосы блестели, аккуратно затянутые в хвост. На улице давно стемнело, но в городе слышались разного рода звуки.
  - Этой ночью можно ничего не бояться, - сказал принц, оседлав одну из подушек, валявшихся на полу.- Завтра попробуем найти кого-нибудь знающего. Знахаря или что-то подобное.
  А Лея устроила себе местечко среди одеял и подушек и уже задремала, когда он вернулся.
  - Знахари весьма хитры и алчны, - подала она голос, сразу проснувшись при его появлении. - Хватит ли у тебя средств его уговорить. И не предавать нас?
  - У меня много средств, - ответил Регалантас, сев рядом с ней. - Хорошенькое у тебя представление о знахарях. Наш придворный был, вроде, вполне себе... Я не собираюсь раскрывать, кто мы. У него хочу лишь понять, где мы и что вокруг нас.
  - Я научилась не быть доверчивой, - ответила альвиэль и повернулась на бок к нему лицом. - Полагаю, ты знаешь, что делаешь. В этих землях к женщине относятся не на равных, я мало чем смогу тебе помочь. Но я постараюсь не быть обузой, хотя бы. Ложись отдыхать, пока есть возможность, - добавила Лея.
  - Я не уверен, что ко всем женщинам здесь так относятся. Я углядел несколько необычных вещей... Например, мимо нас в переулок проехал отряд, и по главе него явно была воительница. Но при этом в других случаях действительно сильно притесняют. Возможно, дело в рождении. Во всяком случае, я хотел бы убраться отсюда домой.
  - Твое происхождение видно даже неосведомленному, - улыбнулась Лея принцу. Это было искренне. Впрочем, она и не лукавила ему.
  Пожелав друг другу доброй ночи, они легли отдыхать.
  Утро у них началось сразу, как запели певцы в башенках. Регалантас замычал и закопался под подушки так, что его из-за них было едва видно. Лея потянулась и пошла посмотреть на город в столь ранний час. Она с умилением посмотрела на принца и подавила усмешку.
  - И как ваше высочество только поднималось на утренний смотр на службе?.. - удивилась она шутя.
  - По-разному....- ответил Регалантас глухим голосом из-под подушек. - Но не под эти завывания.
  - Ах, по-разному! - засмеялась-таки Лея. Она выглянула в окно, а потом вернулась к принцу. Это он понял, когда на его ноги уселись и стали выкапывать из подушек. - Соня-засоня, - теребила она его, явно забавляясь.
  Регси ухватился за одну из подушек и никак не отпускал, спрятавшись за ней, как за самым дорогим в жизни.
  - Аааааааа....- очень нехотя, тихо и слабо кричал он.
  Лея трясла его подушку, пытаясь отобрать последнее, для этого пришлось забраться на него целиком.
  - Как не стыдно, - смеялась мучительница. - Как маленький!
  - Я и есть маленький. Мне все чуть больше ста лет, - ответил он обиженно и сделал вид, что заплакал, когда она отобрала подушку. Он действительно был очень сонный, потому что спал очень беспокойно. Что-то явно мучило его во сне, и он несколько раз просыпался. Лея прониклась и вернула ему подушку, даже погладила по руке.
  - Ну хорошо, отдохни еще, - разрешила она и слезла, вернув ему награбленное. - Ты плохо спал?
  Он обнял подушку и посмотрел на нее уже нормально, хоть и немного сонно.
  - Мне отец снится, - признался он. - Прости.
  Она моментально изменилась в лице.
  - И что именно снится? - спросила она, сев рядом и глядя так, будто он мог сопроводить ее к душам в царстве Эдель.
  - Я вижу его очень по-разному. Бывает, это похоже на воспоминания. Иногда вижу с моими братьями и сестрами. Иногда только с Ани и Айни. Иногда он стоит один у пруда. Своего любимого пруда. Но самый страшный сон, это когда я стою у двери в его комнаты и почему-то очень хочу туда войти, но не могу. И так страшно становится. А потом кто-то выходит и говорит, что это больше не его комната. Здесь я обычно просыпаюсь.
  Лицо Леи выражало скорбную муку. Она обняла его крепко и долгое время молчала.
  - Мы не найдем покоя, пока с ним не простимся как подобает альвам. Будь сильным, - пыталась она утешить его, не отпуская от себя. - Его душа тоже не находит покоя, переживая о нас.
  - Это все неправильно, - ответил Регалантас.- Так не должно быть, - он досадливо стукнул рукой по подушке и затем обнял ее тоже. - Но мы должны выбраться. Ради него.
  - Крепись, - похлопала она его по спине. - Сейчас нам пригодятся силы.
  Лея уложила голову Регалантаса себе на колени и стала гладить его по волосам, перебирая каждую прядь чуткими нежными пальцами. Она говорила о его отце, делясь воспоминаниями о его привычках, манерах, обо всем, что могло вызвать приятные и теплые чувства в душе. Так она изливала свою тоску и старалась найти в этом и утешение. Регалантас улыбался и делился с ней своими воспоминаниями, а затем уснул мирно. Она осталась так сидеть, удобно устроившись в подушках, и размышляя о своей жизни, о супруге, рассматривая черты его сына, так напоминающего отца. Однако, Регалантас несомненно обладал собственными особенностями и характером. Ее размышления прервали две девицы, принесшие кушания для гостей. Лее пришлось осторожно встать и открыть. Не пуская любопытных красавиц особенно далеко в покои, она пыталась жестами их отослать. А девушки дули губки и высматривали наличие симпатичного принца среди подушек и одеял.
  - Ступайте, - негромко отсылала их Лея. - Оставьте его, он не ваш мужчина. - Девушки явно были намерены развлечься, пока не встретились со взглядом Леи, с которым не смогли поспорить.
  Как только они ушли, Регалантас выбрался наружу довольно бодрым.
  - Спасибо, я прекрасно выспался и теперь готов воевать с миром, - улыбнулся он до ушей. - Только поем сперва.
  Он потер руки, глядя на подносы с едой. Лея донесла два больших подноса, не удержавшись от ухмылки. Какой же он еще был мальчишка, подумала она. Наверное, Соронтар был таким же неугомонным когда-то...
  Регалантас налетел на еду, уплетая все подряд за обе щеки.
  - Как лучше? Если ты пойдешь со мной или если останешься здесь подождать?
  - Как тебе будет удобнее? - пожала она плечами, угощаясь тоже.
  - Хотя бы какая-то еда. все же, - сказал принц. - С одной стороны, я не хочу подвергать тебя опасности. А с другой, хорошо, если ты будешь рядом. Я уже выучил пару их словечек... странный язык.
  
  
  
  Именно в это время долгожданный, но чуткий сон Эйфиль нарушил звук приближающегося всадника. Она протерла глаза, пробормотав, что если он вернулся просто так, то ему несдобровать. Отлепившись от ствола ясеня, она укуталась в плащ и выдала свое расположение, когда он приблизился.
  - Вам надлежит сообщить, с какими вы прибыли вестями, - спросила юная альвиэль, очень стараясь не зевать. - Лорд Ильенас не принимает...
  Всадник придержал лошадь.
  - Срочные известия. миледи, - сказал он. - Насчет хэри. Мне необходимо передать их немедленно.- вздохнул печально вестник, спрыгнув с коня. - Пришло еще одно послание. Они написали, что разоблачили принца Регалантаса, и они оба убиты. И хэри и принц. Хэру потребовал тела, но ответа не было еще.
  Эйфи тяжело вздохнула и прикрыла глаза на мгновение.
  - Эдель... Он этого не переживет. Спасибо вам, - обратилась она к вестнику. - Ступайте отдыхать, я немедленно доложу, будьте уверены.
  Посыльный кивнул.
  - Если я могу помочь, я готов, - сказал он Эйфиль перед тем, как уйти.
  Эйфи поплелась к Ильенасу, не зная, как сообщить поделикатнее о произошедшем. Уже будучи дома, она узнала у управляющего, не отдыхает ли милорд. В этом случае она намеревалась связаться с бабушкой и рассказать страшную весть. Ильенас, конечно, не отдыхал. Как он вообще мог отдыхать, когда творится черти что?
  Когда Эйфиль пустили к нему, вид у нее был уже весьма мрачный. Она решила воспользоваться эмпатией, чтобы не допустить приступа у старика, он и так был на грани после известия о брате.
  - Милорд, - вздохнула альвиэль. - Прибыл гонец из дворца... - Но вдруг ее речь оборвал громкий голос ее бабушки за дверью Черного Принца.
  - Пропустите, у меня нет времени ждать, что за бардак! - возмущалась она, бесцеремонно влетев в его кабинет. - О, внучка, ты тут. Очень хорошо. Сделай бабушке чаю... Или чего покрепче можно, - Эйфиль явно была с дороги, в весьма боевом настроении, она уселась в кресло и посмотрела на Ильенаса почти с вызовом. Эйфи оставалось только удивленно хлопать глазами.
  Ильенас осунулся, он не двинулся с места, глядя на обеих Эйфиль впавшими глазами, совершенно без эмоций. Эйфиль старшая задавала Принцу риторические вопросы, на которые сама же отвечала, ожидая пока внучка принесет им вина с пряностями.
  - Всегда ценила в гоях такое качество, как внимательный слушатель, - пошутила она под вздох не понимавшей ничего внучки. Эйфи боялась вообще говорить что-либо сейчас милорду. А бабушка и ее странное поведение и вовсе сбивали ее с толку.
  - Ты, конечно же, интересуешься, зачем я здесь, - улыбалась медноволосая альвиэль, рассматривая его своими выразительными глазами. У меня для тебя новости. Кстати, не слышно ли что-то про Регалантаса? Как его замысел?..
  Эйфи закусила губу, в ужасе предчувствуя момент истины.
  - Если даже это был замысел, то мне ничего неизвестно, - ответил Ильенас. - Он как в воду канул.
  - Чем ты тут занимаешься?! - всплеснула руками Эйфиль, чуть не уронив половину его принадлежностей на столе. - Сидишь и предаешься горю?! А ведь я, мой дорогой, сделала всю твою работу. И даже про племянника не знаешь! Не знаешь, что он нарочно сбежал, чтобы вызволить бедняжку Лею, прикинувшись отступником...
  - И его замысел раскрыли, - перебила бабушку Эйфи. У той пропала вся краска с лица.
  - Как так?! - ахнула она.
  Отступать было некуда, Эйфи набрала воздуху и сказала, приготовившись теперь приводить в чувства уже двоих:
  - Гонец только что сообщил, что его замысел раскрыли. И преступники сообщили хэру Солариану об этом. И о том...что они расправились с ним. Это катастрофа, - понурила она голову.
  - Не может быть, - помотала головой Эйфиль. - Нет, они блефуют! Где их тела?
  - Они на этот вопрос не ответили, так передал гонец, - тихо сказала Эйфи. - Может, врут, но раз они знают про замысел...
  - Соронтара это убьет, - в сердцах выдала бабушка заготовленный сюрприз. Альвиэль младшая вскинула голову, глядя на нее как на лишенную рассудка.
  В комнате воцарилось молчание.
  - Еще раз, - нарушил тишину Ильенас. - Повтори еще раз, пожалуйста, свою последнюю фразу, - попросил он, всего лишь второй раз в жизни, кажется, назвав ее на "ты".
  Эйфиль перевела взгляд с внучки на Принца и наигранно расстроилась.
  - Весь сюрприз испортили, - вздохнула она. - Жив твой брат, обманул он вас всех, сам догадайся, почему. Между прочим, догадываться, это твоя работа, а ты тут сидишь и живого покойника изображаешь. А я - молодец, - с довольным видом изрекла она, откинувшись на спинку кресла и отпив вина.
  Младшая Эйфи пискнула, очень стараясь сейчас не мешать беседе старших.
  - Я не бог, - запротестовал Ильенас. - Теперь понятно, почему у меня картинка не складывалась, - выдохнул он облегченно. - Правильно и логично. Регалантас жив, это все ерунда. Им незачем убивать младшего принца. Он имеет сейчас ценность гораздо большую, чем Лея. Скорее всего, они оба сбежали, потому преступники так и поступили.
  Он улыбнулся.
  - Где Соронтар?
  Эйфи младшая облегченно выдохнула, но у нее закружилась голова от всех этих новостей, так что пришлось ухватиться за стул, будто она собиралась сесть.
  - Как и положено тому, кто отошел от дел. Отдыхает с семьей далеко за городом, удит рыбу, приходит в себя, - усмехнулась интриганка. - Ну признай, Ильенас, что я тебя превзошла, - роскошно улыбалась Эйфиль, не заметив состояния внучки.
  Зато заметил Ильенас.
  - Эйфиль, сядь, - он налил ей воды из графина. - Это очень достойная афера, леди Эйфиль. Чья была идея? Соронтара?
  Младшая альвиэль попыталась скромно запротестовать, но все же подчинилась и поблагодарила принца.
  - Ты всегда был высокого мнения обо мне, - скрестила руки на груди его собеседница. - Твой брат просто пытался покончить с собой. И если бы не моя девочка, я бы успела, пожалуй, только на поминки. Он замыслил идею, мы довели ее до ума, привлекли нужных гоев, а я все устроила. Никто не догадался, хотя у Эйфи были порывы, но она не доработала мысль, - взглянула бабушка на понурую внучку. - И мэтр Илтанас оценил шаг. Вы встретитесь с братом, когда нам с Анориеном дадут отдых, - без компромиссов заявила леди.
  - Мы должны найти Лею и Регалантаса. А также разобраться с этой напастью. Сейчас я вычисляю их уши в Альваре. Есть подвижки. Проблема в том, что их поступок сегодня намекает на желание лечь на дно, - сказал Ильенас. - Этого допустить нельзя.
  - Однако, тебе стоит подумать о тех, кто все эти кошмарные дни работал не покладая рук. Найди способ сменить всех, мои внуки в том числе.
  - Ну, бабушка... - смутилась Эйфи.
  - А что я скажу твоей матери, когда что тебя, что Рави ветром сдувает уже?! Нет, отдых должен быть. Я уверена, теперь все гораздо более решаемо чем раньше. Но о Соронтаре ни слова. Иначе все это было бессмысленно. Он и в самом деле устал, как может устать только коронэль.
  - Я предлагал ему нечто подобное и раньше, - признался Ильенас. - Были даже некоторые наработки. Но он не мог решиться, потому что считал это трусостью и предательством по отношению к Альвару. Я никого не буду удерживать, миледи. Кто устал, может идти отдыхать. Но поиски будут продолжаться.
  - Разумеется, он бы тянул до последнего. Отправь Аврамаса сам, он ни за что не уйдет.
  - А можно я ему скажу? - подала голос Эйфи, обращаясь к принцу.
  - Скажи брату ехать домой или к родным. До особых распоряжений, - кивнул Ильенас младшей Эйфиль.
  - Да, милорд, - встала Эйфиль и поклонилась. - Разрешите идти?
  "Сообщу Берту и высплюсь" - пообещала она себе, направляясь из кабинета Черного Принца.
  - Иди. Спасибо, Эйфиль, - Ильенас отпустил ее жестом и уставился на ее бабушку своим острым взглядом. - Второго такого раза я не переживу, - заметил он ей. - Прокручено на редкость ловко, миледи. Я знаю, как вы меня любите, но мне нужна ваша помощь и Анориена. Потому что надо сделать невозможное.
  - И что же вы от нас хотите, мой дорогой Ильенас? - с улыбкой поинтересовалась Эйфиль, перебирая длинными пальчиками свой кулон на груди.
  - Все, что угодно, лишь бы разобраться с этой проблемой. Я понимаю, что вам нужен отдых. Отдохните, сколько нужно, но я прошу вас помочь.
  Альвиэль молчала некоторое время, изучая лицо Ильенаса.
  - По правилам, я не должна вмешиваться, ведь я не ношу белую мантию. Но по совести, конечно, я и не собиралась бросать дело на полпути, милорд, - ее черты снова смягчились и она вновь расслабилась.
  - Я это знаю, - кивнул Ильенас. - Я отпускаю всех на несколько дней. И прошу всех сделать это как можно шумнее. Пусть враги расслабятся и сделают ошибку.
  - Хорошо, - с довольным видом и азартным блеском в глазах ответила леди. - Думаю, подобие скорби о потере принца тоже будет уместно. Интересно, Солариан понял уловку?.. - задумалась она.
  - Он предполагает разные варианты, в том числе, что это уловка, - ответил принц. - Он склонен верить брату, но злится, что тот не посоветовался. Кстати, мне бы тоже следовало.
  - А он бы и не стал советоваться, - хмыкнула Эйфиль, параллельно насторожившись. - Вы его плохо знаете. Или забыли о том, кто его отец. Впрочем... У тебя там потайная дверь? - сверкнули огоньки ее малахитов, когда она совершенно точно указала на потайную дверь. В следующее мгновение архимагесса заставила дверь открыться, а из коридора мелькнула удаляющаяся маленькая фигурка.
  - Мамицка! - пискнула маленькая шпионка.
  - Вся в папу, - согнулась от смеха Эйфиль.
  - Мамицка! Дедуля-дядя у бабули Эйвиль! - отдалялось в коридоре
  - Но надо поработать еще... - вытирала слезы умиления она.
  - Ммм... - простонал Ильенас. - Придется теперь договариваться с ней. Хорошо, что она уже не такая маленькая. Кофе хотите?
  - Как хорошо, когда дети такие сообразительные, - улыбнулась Эйфиль и согласилась на чашечку кофе, пока Черный Принц отправился разбираться со своим семейством.
  Едва стоило ему войти в личные комнаты, как на него кинулась с расспросами Низзи. А малышка пряталась за маминой юбкой, зная, что провинилась. Эйфиль же ждала в кабинете, надеясь посплетничать с подругой, пока старый интриган раскинет новую сеть.
  - Низзи, я тебе объясню, но давай выйдем на улицу. И ты, Викториэль, пойдешь с нами, - строго сказал он.
  - Зачем на улицу? - заволновалась бедняжка Низзи, ловя ручонку дочери. - Это правда, что ребенок говорит?..
  Вики насупилась, но решила не отпираться.
  - Потому что мне надо на воздух, - вкрадчиво ответил Ильенас и вывел обеих на улицу на открытое место. - Да, правда. Но это тайна. Тайна, которая чуть было не стала достоянием всего мира, потому что кто-то подслушивал, - заглядывал Ильенас за жену, обращаясь к дочери. - А ведь это грозит опасностью всем нам.
  Дочь, конечно, знала, что подслушивать нехорошо, но что-то ей не давало покоя, что сподвигло на такой шаг.
  - Она бы не стала рассказывать, - вступилась мама. - Просто ей было любопытно, и она не ожидала таких новостей. Подумать только! Ох... Мне душно, - она ослабила переднюю шнуровку платья, часто вдыхая. - Но как? Где он? Как он? Ведь он был... - она перешла на шепот, - он не дышал... И его сожгли! Ах, бедная Дери, так убивалась, бедняжка... А где же Лея?
  - Он с детьми. Лею мы ищем, - Ильенас взял жену за руки. - Главное, чтобы никто об этом не узнал. Соронтар устал, он хочет жить спокойно. Осталось найти Лею и Регалантаса и уничтожить угрозу.
  - Хвала Эдель, - тихо воскликнула Низзи и прослезилась. - Бедный, бедный Соронтар и Лея. Бедные дети. Ах, кто же помог все это устроить? Кто их укрыл, что даже ты не узнал до поры?
  - Догадайся, кто. Твоя неугомонная подруга, - ответил Ильенас. - Я планирую поставить новую ловушку. Скоро должны быть результаты.
  - Я знала, что Эйфи так это не оставит! - обрадовалась Низзи. - Она приехала? Ты ее не отпустил, надеюсь, не предупредив меня? Я должна скорее встретиться с моей дорогой Эйфи! Вики, последи за папой, - уже вручила она свое неугомонное сокровище мужу и собралась к подруге, которой рада была не меньше чем собственному мужу.
  Ильенас взял Вики за руку.
  - Она в гостиной пьет чай. Думаю, вам обеим есть, о чем поговорить, но будьте осторожны.
  Кажется, она уже не слушала его, улетев как птичка к своей подруге. Вики серьезно сложила бровки и посмотрела вслед маме, а затем на папу. И сразу же на ее мордашке расцвела самая трогательная улыбка, и она потянула к отцу ручки. Ильенас вздохнул и поднял малышку на руки.
  - Ну что, еще новости есть?
  Дочь со счастливой улыбкой рассматривала лицо Ильенаса, обхватив его ладошками. На вопрос отца она принялась рассказывать обо всем, что происходило в его большом доме, к его удивлению, в рассказе было много подробностей, которых не заметил бы кто-то иной или не узнал. Малышка, казалось, слышала все беседы и видела всех, кто находился в пределах усадьбы. Таким образом, у Ильенаса были глаза и уши повсюду. Точнее, маленькие внимательные глазки и любопытные острые ушки. А Ильенасу осталось только дивиться на дело чресл своих. Что он и делал, погуляв с малышкой перед сном.
  Эйфиль отыскала брата и сообщила ему чудесную, но тайную новость, а также то, что их отпускают домой. Аврамас был рад, но ему не хотелось дергать Ренси от родителей и дедушки с бабушкой. Поэтому он был в раздумьях насчет того, где отдыхать. Новость же его потрясла бы сильно, если бы у него были на то силы. Эйфиль ждать больше не могла, она оставила брата и верхом направилась в Альвадор, стоически терпя долгий путь до дома после тяжелых, но насыщенных дней на службе.
  Навстречу ей показался всадник. Он ехал знакомой посадкой. Своего мужа Эйфиль узнала издалека. Девушка подозрительно щурилась, пытаясь понять, не грезится ли ей и что он тут мог забыть, когда должен был быть сейчас очень далеко...
  - Берти, - шепнула она себе, рассматривая его фигуру. - Берти мой! - обрадовалась она и внезапно погнала своего скакуна к нему, улыбаясь до ушей.
  Берт тоже погнал коня к ней и поднял его на дыбы, когда притормозил рядом с Алехандро.
  - Эйфиль! Мы чуть не разминулись!
  - Я бы тебе этого не простила, - улыбалась она, объезжая его кругом. - Как ты здесь оказался? Ты привез Ингри? - она остановила скакуна и спрыгнула на землю.
   - Нет. Это Ингри отправила меня сюда. Эйвинд приехал к ней, и я стал не нужен, - Берт наклонился к ней из седла, явно желая поцеловать.
  Она потянула его за воротник, высоко приподнявшись на носочках, и поцеловала, едва не съев. Ведь она так соскучилась!
  - Я тут совсем завертелась, - начала жаловаться она, рассматривая его сапфировые глаза, будто никогда не видела. - Дома не бываю, не сплю почти, даже аппетит пропал. Никто обо мне не заботится...
  Берти посочувствовал своей ненаглядной и повез ее домой, чтобы скорее отдохнуть вместе, а там их уже ждали родители, истосковавшиеся по ним всей душой.
  
  
  
  Башня звездочета высилась за оградой и никем не охранялась. Путешественники вошли в нее беспрепятственно, после беседы с охранявшей ее львиной головой. Оказалось, звездочет уже ждал их, повинуясь предсказанию планет, и потому они так легко попали внутрь. Данай, так звали хозяина башни, был весьма гостеприимен и любезен. Пригласив принца и бывшую хэри выкурить кальян, он немного поведал им о загадочной стране Сеннаар, где они находились, и сообщил, что у него есть знакомый караванщик, который может сопроводить их в Мехт-Ур, что граничил с этим государством. Платы он с альвов не взял, и пока все складывалось удачно.
  После они отправились на прогулку по более безопасным частям города. Они накупили странных вкусностей и шли по городу, кушая их. На длинных ступенях у какого-то здания, напоминающего храм, они присели, глазея по сторонам.
  - Погляди, Лея, а вон те, кажется, чужестранцы.
  Он указал на пару странных узкоглазых людей суровой внешности, в костюмах, сильно отличающихся от местных. Один был завернут в однотонную ткань, сложенную особым образом. В прическе у него торчали какие-то странности. Второй был в необычном доспехе и с изогнутым мечом, но не таким, как у сеннаарцев.
  Альвиэль прикрыла глаза от солнца и посмотрела, куда указал принц.
  - Да, похоже на то. Какие диковинные, - она улыбнулась Регалантасу и потом потянулась пальцами к его губам. - Ты испачкался вот здесь... Замарашка, - испачкала она его нос сахарной пудрой со сладости, которую называли здесь пастилой.
  Лея стала заливаться смехом, глядя на него. Пытаясь ему помочь вытереться, она забыла про липкие руки и вся пудра прилипла.
  - Какой срам, - смеялась она звонко как колокольчик. - Идем вон к тому фонтану, я тебя умою.
  - Непривычно так есть. Но было довольно вкусно. Правда, я совсем прилип.
  - Мне понравилось, - ответила она, споласкивая руки и жестом подзывая его, чтобы умыть. - Не надо запоминать последовательность столовых приборов.
  Регалантас фыркнул.
  - Это уж точно. Ну что, пойдем домой?
  Она вытерла его своим платком и снова ухмыльнулась.
  - Как новенький. Идем. Становится все жарче, самое время спрятаться и принять прохладную ванну. Чур, я первая, - хитро прищурилась она.
  
  Надо сказать, что за этот день они успели много. И главное - купить местную удобную для похода одежду. Нельзя сказать, что их вид никого не удивлял, но в основном все сразу переключалось на дело. К вечеру, когда Лея уже собиралась отдыхать, а Регалантас принимал ванну, когда в дверь их комнаты постучали. На пороге стоял наемник. Белый тюрбан, кожаный доспех. Он открыл смуглое красивое лицо и кивнул.
  - Я Биназир. Меня прислал Данай, - сказал он с сильным акцентом.
  - Здравствуйте, Биназир, - мило улыбнулась Лея. - Очень приятно. Меня зовут Лея, - она пригласила его войти и предложила напитки.
  - Это все подарок, по воле счастливого случая, как и наше знакомство с Данаем, - деликатно ответила альвиэль.
  - Луны вас берегут, - ответил Биназир. - Данай мне много не сказал, но я привык слышать ушами и смотреть в глаза. Расскажите мне свою историю, - наемник сел, сложив ноги особым образом. Его осанка была очень гордой, и сам он был очень сдержанный и внушал уважение.
  Лея села напротив, бросив взгляд на комнату для купаний.
  - Нас обманом похитили, - честно сказала альвиэль, спокойно глядя в глаза мужчине. - Среди бела дня на мою семью напали. Отцу моему долго удавалось отбиваться, хотя он был безоружен, но все же мне пришлось сдаться в плен, чтобы спасти его и дочь. Я не знаю, как оказалась здесь, меня держали взаперти, пока меня не вызволил сын моего мужа. Сейчас мы пытаемся вернуться на родину. У мужа моего требовали непомерный выкуп, он уже был в годах и...он скончался, - закончила альвиэль, отведя взгляд в сторону. - Я теперь лишь жажду встречи с детьми, - она снова посмотрела в глаза наемнику.
  Наемник серьезно смотрел на Лею, пока она рассказывала.
  - Шакалы те, кто похищает женщин и детей, - сказал он. - Луны и Солнце вернут им зло, помноженное во сто крат. Завтра выходит караван, я его охраняю. Мы едем далеко, на побережье и дальше, в Мехт-Ур. Я помогу вам.
  Лея сдержанно поблагодарила наемника за сочувствие.
  - Едва ли сейчас найдется способ отблагодарить вас за ваше добро, но я не останусь в долгу, - пообещала молодая женщина. - Скажите, где нам встретить вас, чтобы присоединиться?
  - На восходе я буду ждать вас у западных ворот. Луны возблагодарят меня, если я помогу достойным, - он поклонился ей на прощание.
  Лея проводила Биназира, поблагодарив еще раз. А когда Регалантас вернулся, пересказала ему их разговор. Наемник внушал уважение, и Лее было спокойнее на душе, осознавая, что такой серьезный воин будет защищать их бескорыстно.
  - Надеюсь, твоя сестра встретит нас в Мехт-Уре с радостью, - посмотрела она на принца.
  - Она будет очень удивлена, - хмыкнул Регалантас. - Ну что ж... Нас ждет дорога приключений!
  Лея надеялась, что его сестра будет любезнее, чем она могла предполагать.
  - Я вижу, ты с нетерпением ждешь этого. Тогда идем отдыхать и с рассветом отправимся.
  - Я рожден не для трона, - сказал Регалантас. - И я не дядя Ильенас. Поэтому приключения - это моя стезя.
  
  Во сне Лея увидела созвездие трилистника, которое ей показал Соронтар. Это было его любимое созвездие. Он часто любил смотреть на него. Увидев это, она стала звать своего мужа и тянуться к звездам, в надежде увидеть его. Ей было так больно и тяжело без него. Если бы не Регалантас, она бы пала духом. Да и не выбралась бы из логова вовсе. И сейчас, осознание всего этого, от чего она пыталась отгородить себя, чтобы найти силы не падать духом, нахлынуло на нее неожиданно и поглотило целиком. Лея плакала и умоляла мужа вернуться. И тут голос мужа ответил ей, пытаясь внушить надежду и успокоить.
  - Соронтар, - позвала она его, протягивая к нему руки. - Зачем ты оставил меня? Как я теперь буду без тебя? И наши дети.
  - Верь. Все будет хорошо, - ответил он ей, касаясь ее рук. - Все будет хорошо, любимая. Крепись и верь, - говорил он и постепенно его голос превратился в голос Регалантаса, который сидел над ней в их гостинице и держал за руки.
  - Лея, все будет хорошо, слышишь. Не плачь.
  Она пришла в себя и удивленно взглянула на принца заплаканными глазами.
  - Ах, Регалантас, - печально посмотрела на него Лея и обняла его плечи. - Извини, я тебе помешала. Мне снился твой отец.
  Он нежно обнял ее.
  - Это правильно. Вообще, лучше поплачь. Это должно выйти. Ты не можешь держать это в себе.
  Судорожно всхлипывая, она уткнулась мокрым личиком в его плечо.
  - Мне так...не хватает его. И когда я думаю...что мы больше никогда не увидимся... Что я не простилась с ним... Мое сердце разрывается, - призналась она.
  Регалантас укачивал ее в своих объятиях, давая все высказать и выплакать.
  - Мне тоже очень не хватает его. Мы не простились. Меня не было рядом. Он может даже считал меня предателем. Но я знаю, он теперь все знает. Он сделал это ради нас всех. Я буду достойным его доверия.
  - Он не мог считать тебя предателем, - она чуть отстранилась и погладила его по щеке кончиками пальцев. - Он ведь знал всегда, какой ты на самом деле храбрый и добрый, надежный и ласковый, - с улыбкой и застывшими слезинками говорила Лея. - Ты так на него похож... Ты достойный сын своего отца, - она вздохнула и уткнулась в его шею и , кажется, поцеловала даже...
  Принц обнял ее, словно она была хрупкая, и ее надо было укрыть от всего мира.
  - Мы доберемся до дома и сделаем все правильно, - сказал он ей. - А сейчас пойдем умоемся и будем собираться.
  
  
  Они взяли свои вещи, забрали маленьких мохнатых лошадок и отправились к западным воротам. Там уже ждал большой караван, над которым властвовал отнюдь не торговец, а Биназир. Путешественники присоединились к нему и были готовы поскорее отправиться в путь. Биназир очень внимательно оглядел Регалантаса, когда увидел его в первый раз. Тот в ответ совершенно так же изучил Биназира, держась очень спокойно и очень по-отцовски. В подчинении Биназира было несколько наемников, которые командовали небольшими отделениями. Это была целая маленькая мобильная армия. Все это, разумеется, приятно впечатляло. Лея скромно держала в стороне, стараясь не причинять никому неудобств своей персоной. Однако, Биназир, кажется, принял ее за главную. Ей предложили на выбор крытую повозку или лошадь. Можно было это чередовать. Биназир ехал впереди колонны. Много он не говорил, но стало понятно, что он сопровождает Лею.
  Молодая альвиэль была удивлена таким вниманием. За время пути она периодически расспрашивала сеннаарца о местных особенностях, изучала его и ненароком подошла к вопросу о его жизни:
  - У вас есть семья? - спросила Лея.
  Биназир удивился такому вопросу, как Лея могла понять.
  - Да. Я младший сын халифа Талинкая. Самый младший. Поэтому я живу своей жизнью. У меня двадцать четыре брата.
  Лея удивилась больше, чем хотела показать.
  - Двадцать четыре! Матерь Эдель... Но это невозможно. Только если у вашего отца несколько жен.
  - У него несколько жен, - подтвердил Биназир совершенно серьезно. Здесь это было нормально. Регалантас слушал, почти забыв закрыть рот.
  - В нашем государстве так не принято, - деликатно объяснила Лея их удивление. - Потому у нас не так много детей. Впрочем, бывают и исключения... Ваш отец, вероятно, очень богат, чтобы содержать такую семью и выгодно женить детей.
  - Он халиф, - сказал Биназир, будто это все объясняло. - Он управляет областью Сеннаара. Но моя дорога другая. Здесь принято судить не по рождению, а по поступкам.
  Впереди показался оазис и Биназир дал сигнал разворачивать лагерь.
  - Интересно, а есть здесь женщины, которым позволено иметь несколько мужей, - задался вопросом Регалантас. Лея приподняла бровь, посмотрев на принца. Она молча наблюдала за наемником, переваривая услышанное.
  Развернули лагерь, поставили шатры. Все стали кучками собираться вокруг костров. После еды к Регалантасу подошел один из подчиненных Биназира и что-то сказал ему. Остальные смотрели на него.
  - Он спрашивает воин ли ты, раз носишь оружие, - перевел Биназир.
  - Да, я воин, - ответил принц.
  - Он просит доказать, сразившись с ним в поединке, - снова перевел наемник.
  - Хорошо. На настоящем оружии? - спросил Регалантас. - Это соревнование?
  - Ты воин, он воин. Это защита чести любого воина. Обычное дело. Конечно, оружие настоящее, - пояснил Биназир и добавил слова наемника. - Оружие настоящее. Ты не воин, если не можешь вовремя остановить свою руку.
  Лея обеспокоенно следила за событиями.
  - Будь осторожен, - тихо сказала она принцу, дабы не посрамить его, но и отмалчиваться она не могла.
  Регалантас кивнул. Он встал, взяв свой меч, и вышел в круг факелов на произвольном ристалище. Наемники и остальные караванщики собрались поглазеть.
  - Это нормально, - успокоил ее Биназир. - Он должен показать, что достоин сопровождать тебя, и завоевать уважение.
  Лея посмотрела на сына халифа с некоторым удивлением и возмущением.
  - Он вызволил меня из плена. Один. Никто не смог этого, хотя я не последняя женщина в своем государстве. Не понимаю я этих мужских забав, - она скрыла лицо за накидкой своего головного убора, и только ее прекрасные зеленые глаза зорко следили за происходящим.
  - Они об этом не знают, - резонно заметил Биназир. Затем он с интересом стал следить за схваткой. Шутить эти люди точно не любили. Как только оппоненты вошли в круг, началась схватка. Соперник Регалантаса был неистовым. Настолько, что принц даже сначала не знал, как приноровиться к его атакам и ему оставалось только уворачиваться. Но стиль боя принца тоже был отнюдь не спокойным. И как только он почувствовал пульс битвы, он кинулся вперед. Схватка была зрелищной. Регалантасу удалось выбить оружие и ткнуть соперника носом в песок. На том победа осталась за ним. Его поприветствовали одобрительно. Даже Биназир.
  Лея только после поняла, как сильно сжимала она кулачки, с замиранием сердца наблюдая за поединком.
  - Сумасшедшие, - выдохнула она с облегчением и поднялась. Ей хотелось немного подышать и прийти в себя, что она собралась сделать под предлогом сходить к источнику.
  - А неплохо было, - заметил Регалантас, проследовав за ней, чтобы умыться и попить после схватки. - Но ты, конечно, не одобряешь.
  Лея молчала, стоя к нему спиной и скрестив руки на груди. Она смотрела вдаль и молчала, что было еще большим укором, нежели словесные излияния.
  - Лея... но это же было просто состязание, - Регалантас подошел к ней сзади.
  Она сжала свои красивые губки и гневно сверкнула на него глазами. Он стоял достаточно близко, чтобы чувствовать, как часто она дышит и как нервничает.
  - Ты, конечно, умелый воин, но когда вы так машете этими мечами... - она снова отвернулась, пытаясь держать себя в руках.
  Регалантас очень аккуратно взял ее за плечи.
  - Лея... Прости, но это нужно было. К тому же никто никого бы не убил. Я бы не пошел, если б не был уверен в своих силах и том, что не получу травм.
  - Я не сомневалась в тебе, Регалантас, - ответила она. - Ты не должен извиняться, ты волен сам решать. Прости и ты меня за этот всплеск эмоций... - добавила альвиэль.
  - Я понимаю, - он улыбнулся и обнял ее. - Но теперь я по праву рядом с тобой в их глазах. Биназир предоставил нам свой шатер. Так что мы можем идти спать.
  Лея приподняла брови и с легким удивлением и загадкой посмотрела принцу в глаза.
  - Мое мнение при этом не было узнано... - ответила она и отправилась к шатрам, выскользнув из его рук. Она спросила Биназира, где им расположиться и укрылась в шатре, оставив принца рассуждать, как расценивать ее слова и поведение.
  Регалантас не последовал за ней в шатер. И уже даже когда затих лагерь, он так и не вошел.
  Ветер гулял по пескам, нетерпеливо трепал ту часть накидки, что служила дверью в шатер. Казалось, он хотел заглянуть, почему же принцесса не выходит до сих пор и не зовет храброго принца идти отдыхать. В конце концов, ее голова выглянула из шатра, а любопытный ветер тут же разметал волосы на ее непокрытой голове. Лея поискала глазами, куда запропастился Регалантас. Но сильно далеко искать не пришлось. Регалантас мирно спал, завернувшись в накидку, на пороге ее шатра. Ее гневное выражение личика сменилось нежностью и умилением. Она присела рядом с ним на колени и осторожно провела тыльной стороной смуглой ладони по его лицу.
  Неугомонный ветер снова налетел на принцессу, дерзко смахнув с ее плечика слишком широкую тонкую нижнюю рубашку. Регалантас поморщился во сне и перевернулся на спину, сопя в две дырки. Но потом слегка приоткрыл глаза сонно. Его взгляд прояснился, будто он узрел богиню.
  - Ты прекрасна, - прошептал он хриплым ото сна голосом.
  Лея спешно поправила одежду. Конечно, она выскочила к нему в нижнем, а теперь поняла, что это было опрометчиво. Однако, ей было так жалко его, лежащего тут на земле, что было не до мелочей...
  - Идем в шатер, - мягко попросила она. - Ты замерзнешь здесь.
  Температура ночью здесь действительно падала довольно сильно и было прохладно.
  - Хорошо, я иду, - сказал принц, поднимаясь. он наступил на свою собственную накидку в полутьме и с приглушенным "ух" ввалился в шатер вперед головой.
  - Осторожно, - кинулась она за ним, подбирая ткань и закрывая полы "двери". - Не ушибся? Давай руку...
  Регалантас сидел посреди шатра немного растеряно и ошалело.
  - Я ушиб гордость, - пожаловался он.
  - Где же? - с улыбкой села она рядом, откинув назад волосы. - Ты просто не проснулся. Ну, идем... - она протянула ему руку.
  В шатре едва теплились угли жаровни и тускло горела лампа над ложем. Пахло пряностями и жасмином. Лее так понравился этот аромат, что она собрала для себя несколько цветков и засушила, сделав из них для себя духи. Освещенная мягким светом, ее фигура в этом легком простом наряде и в самом деле была божественна. Принц постелил себе по другую сторону жаровни, стараясь не слишком пялиться на Лею.
  - Извини, что разбудил. Уверен, завтра нас поднимут чуть свет.
  
  Утром их разбудило монотонное пение хором чуть в стороне от лагеря. Они уже привыкли к утренним молебнам и потому могли неспешно собраться перед дальнейшим походом.
  Заспанная Лея прятала лицо за накидкой, когда покинула шатер и отправилась проверить лошадей. Лошадки уже очень хотели в путь. Стоять им надоело. Лея давно поняла, что сеннаарцы поклонялись светилам. Причем Луны для них были добрым божеством, а - Солнце строгим и жестким. После молебна лагерь охватил запах свежеиспеченных лепешек, так что у Леи забурлило в животе. За завтраком бывшая хэри расспрашивала сына халифа об их таинственных песнях, узнав, что они призывают в них к справедливости.
  - Сколько прошел дорог, столько и узнал, теперь я это понимаю, - улыбнулась Лея на его рассказы о традициях. - Очень вкусные лепешки, - похвалила альвиэль их трапезу.
  - Это традиционная еда, - кивнул Биназир, поглядев на Регалантаса, который молча уплетал их. - Она питательна и подходит для дальних переходов.
  Внимательные глаза Леи тоже скользнули по Регалантасу.
  - Вы чаще путешествуете, чем бываете дома, наверное? - снова посмотрела она на сеннаарца. - Не тяготит такой образ жизни?
  - Я достаточно молод. Я должен добиться права осесть и завести семью. К тому же эта жизнь меня устраивает. Жизнь воина и путешественника полна новым опытом. Подходит, чтобы накопить мудрость.
  - И чего же должен достичь мужчина, чтобы обладать почетным правом? - поинтересовалась Лея.
  - Мудрость, слава, средства. И честь и доблесть, в которой никто не посмеет сомневаться, - пояснил наемник. - Это основа, на которой можно поставить дом и семью.
  Она одобрила сказанное, кивнув.
  - Верно, все это нужно, чтобы построить хорошую семью. И быть достойным во главе ее. Я думаю, когда придет ваше время, любая из достойных женщин будет счастлива рядом с вами, - искренне говорила альвиэль.
  Поев, они отправились в путь. Они проехали еще один город, стоящий у реки. За рекой ландшафт поменялся и стало больше растительности, хотя кое-где и встречались песчаные низкие горы и барханы.
  К очередным горам они подъехали в самый жаркий период дня. Биназир притормозил караван и отправил вперед по дороге больше разведчиков. Тропа шла между скалистыми выростами и песчаными холмами.
  - Велика вероятность нападения здесь. Эта тропа названа тропой шакала. Много опасностей.
  - И нападать здесь удобно, - согласилась Лея, оглядываясь и назад. - Да и в окружение попасть нетрудно.
  Теперь было вполне ясно, что такое количество наемников в отряде было отнюдь не роскошью. Караван поехал дальше, все были внимательны. Они въехали на узкую дорогу , петляющую меж барханами и выступами. Но интуиция явно была только у Биназира. Он вдруг резко поднял руку и выкрикнул команду. И вовремя. Из песка, словно из-под земли повыскакивали копьеметатели, а из-за холма в небо взмыл рой стрел. Лея невольно вскрикнула, а ее лошадка испугалась и перестала подчиняться хозяйке, унося ее прочь от Биназира и Регалантаса.
  Регалантас сразу пришпорил своего коня, догоняя лошадку Леи и ловя за уздцы. Он развернул их, направляя обратно, где Биназир руководил обороной. Конники быстро очищали периметр от копьеметателей, а щитоносцы защищали караван от стрел. Лея справилась с лошадью с помощью принца и отпустила его помогать защищавшимся. Сама же она предпочла укрыться и не мешать тем, кто умел делать свое дело. Регалантас же крутился лишь рядом с ней. Казалось, конным боем он занимался всю жизнь. Лея видела, как стрела попала в Биназира, но он просто выдернул ее и продолжил командовать и сражаться. Сразу после его приказа его люди выставили копья по всему периметру. И вовремя, так как конный отряд выскочил из-за бархана.
  В этот момент лошадь Леи испугалась и едва не унесла ее в пустыню, если бы не подоспевший Регалантас. Он увел девушку, сказав укрыться в повозке, а сам кинулся обратно к оборонявшимся. Какое-то время слышались звуки сражения, потом они отдалились. А еще через некоторое время воины вернулись с победой. Регалантас выглядел лихо, глаза блестели, но чуть выше колена торчала стрела. Место вокруг каравана было сплошь утыкано ими. Лея сразу же покинула свое укрытие и занялась раненым Регалантасом, перевязав его раненную ногу. А после помогла Биназиру уже в повозке по дороге к стоянке.
  Биназир был за то, чтобы караван двинулся как можно быстрее и раненых и убитых очень быстро раскладывали по повозкам, перевязывая пострадавших по ходу дела. Биназир на раны внимания не обращал, но когда караван снова тронулся, он сел в повозку, чтобы перевязаться.
  - На стоянке мы будем прижигать раны раскаленной сталью, - сказал он Лее. - На таком солнце большая вероятность воспаления даже очень маленькой царапины.
  Альвиэль в ужасе посмотрела на него.
  - Прижигать?! Но у вас же есть крепкие напитки? Самый крепкий прижжет рану и не оставит ожогов как металл... - И она поведала ему о том, как именно альвы лечат раны своих воинов, что стало полезной новой информацией для кочевника-наемника.
  
  К вечеру они прибыли к большому лагерю, напоминающему город. Огни на залитой лунным светом равнине напоминали звездное небо, словно отражение настоящему. Слышались разговоры и музыка, где-то танцевали, где-то ссорились. Пока они разворачивались шатры, Лея старалась разглядеть округу получше.
  - Это общее место для караванов, я так понимаю, - поделилась она предположениями с Регалантасом.
  - Похоже, - ответил Регалантас. - Видимо, здесь пересекаются торговые пути. - Странно, излишняя роскошь здесь сочетается с такой неприхотливостью...
  - Думаю, с временем здесь зародится город, когда придет необходимость ставить защитные стены и предлагать караванщикам ночлег и отдых. А также обмениваться товарами... Как твоя нога? - заботливо спросила Лея.
  - Возможно, - Регалантас с интересом разглядывал все вокруг. - Нога блаженствует. Ведь ее перевязывала ты,- пошутил он.
  Лея смутилась и шутя толкнула его в бок, чтобы не болтал лишнего.
  - Пройдемся, если тебе не тяжело? - предложила она и подала ему руку.
  - Давай, - Регалантас взял ее под руку и слегка прихрамывая пошел меж шатров. - А как ты? - спросил он.
  Лея старалась не перетруждать храброго героя и шла очень неспешно.
  - Со мной все в порядке, - улыбнулась она ему. - Я лишь переживаю за отважных воинов.
   Она стала смотреть по сторонам и увидела группу ссорящихся женщин в длинных черных платьях, полностью закрывавших их с головы до ног. Только по крикливым высоким голосам она поняла, что это были женщины. Они бранились, пока один из мужчин с очень суровой внешностью не подошел и не схватил одну из них за руку, вывернув ее, он продемонстрировал кусок хлеба, который она прятала под своими одеждами. Все осуждали ее, а мужчина повел воровку к открытой площадке, привязал за руку к столбу и ударил несколько раз плетью. Лея в ужасе отвернулась, не в силах смотреть на это зрелище. Воровка, конечно, была виновата, но методы наказания были такими жестокими.
  - Эта женщина нарушила закон, - спокойно сказал один из наемников Биназира.
  - Но почему у нее возникла такая нужда воровать хлеб? неужели ее муж не может принести ей его? - недоумевала Лея.
  - У это женщины уже нет мужа, их караван давно остался здесь и был разграблен. Она давно ворует, никто уже не обращает внимания, кроме тех, кто ходит этой дорогой впервые.
  - Это ужасно, - подавлено опустила голову Лея. - Ужасно... Регалантас, у нас есть немного еды? - посмотрела она на принца. - Я не могу так оставить это...
  Регалантасу явно стало не по себе от такой сцены.
  - Есть совсем немного, - ответил он. - У нас есть... другое.
  - И что же? - с нетерпением спросила она, глядя на страдания несчастной женщины.
  - Камень. Мы можем дать ей камень... Остановитесь! - Регалантас похромал к месту наказания.
  Суровый арий с загорелым лицом нахмурил брови и строго глядел на молодого воина, оставив свою плеть занесенной над рыдающей женщиной. Лея подбежала к ней, пока мужчины выясняли подробности. Она знаками показала ей, что они не желают ей зла.
  - Она больше не будет воровать, оставь ее, - сказал Регалантас и попытался даже перевести это на местный язык.
  Мужчина долго и очень грозно хмурился, а потом махнул рукой, буркнул что-то на своем языке и ушел под лепет своих женщин в черном, что побежали за ним. Лея пыталась успокоить несчастную и показала ей камень, так как Регалантаса бедняжка боялась пуще огня. Она увидела блеск в ее глазах и понадеялась, что это не от алчности.
  Пугливая как нерпа, она стала кланяться щедрым альвам, а потом побежала обратно в свое убежище.
  - Зря стараетесь, - не понял их поведения наемник. - Если бы она хотела себе другой участи, она бы давно уехала отсюда... Идемте в лагерь, уже темно, это может быть опасно для вас.
  - Во всяком случае мы дали ей шанс, - сказал Регалантас. - Опасно для нас? Мы сильно нарушили какой-то обычай?
  - У нас не принято вмешиваться в публичные наказания, - наемник кивком указал им на сурового ария, который теперь о чем-то сдержанно, но напряженно говорил с Биназиром.
  - Да, идем в шатер, не будем подводить нашего провожатого, - поежилась от одного взгляда этого мужчины Лея.
  Принц согласился, и они вернулись в шатер. Через некоторое время Биназир попросил войти. Регалантас пропустил его.
  - У нас очень строго относятся к ворам. В больших городах им отрубают руки.
  - Простите, это все из-за меня, - виновато поклонилась наемнику Лея. - Я не могла на это смотреть...
  - Это несправедливо, ведь она осталась одна, и никто не помог ей. Должна же она как-то выживать, - добавил Регалантас.
  - Может быть так, а может и иначе. Я мало знаю об этой истории, - ответил Биназир.
  - Мы больше не будем вмешиваться, - добавила Лея, снова извиняясь. - надеюсь, вам это не принесло трудностей...
  - Нет, но поймите, что это другая страна. Возможно, у нас разные взгляды, - сказал Биназир.
  - Мы понимаем, - заверила его альвиэль. - Такое больше не повториться, обещаю.
  По виду Леи Регалантас уже понял, что она снова на грани слез.
  - Мы постараемся не доставлять хлопот. Но понимаете, что и против принципов не можем пойти, - сказал Регалантас наемнику.
  - Понимаю. Это похвально. Отдыхайте, до завтра,- сказал Биназир и поклонившись вышел.
  Принц подошел к Лее.
  - Ты разволновалась.
  Она только закивала и обняла его, едва сдерживая слезы.
  - Я не знаю, что со мной, - покачала она головой. - Ничего я не вижу в своем будущем, кроме слез. К чему меня призывал твой отец, я не понимаю, - посмотрела на Регалантаса бедняжка.
  Регалантас удивился.
  - О чем ты? Он совершенно точно хотел бы, чтобы ты жила полной жизнью
  Большие зеленые глаза уставились прямо на Регалантаса и глядели в самую душу.
  - Но как же она может стать полной?.. - шепотом спросила Лея. - Я не знаю, - она опустила голову. - Никому я не нужна, кроме детей и матушки... Но их я должна защищать. А кто защитит меня
  - Лея. Ты не одна. Мы были семьей. Что же мы такого сделали, что ты считаешь себя одной? - спросил Регалантас. - Ты не одна и никогда не будешь одна, - он поцеловал ее руки.
  
  Она с нежностью и грустью смотрела на принца и не могла не улыбнуться на его слова даже сквозь слезы.
  - Ах, Регалантас... У тебя такое доброе сердце! Но ты не должен бросать все ради меня... - она погладила руками его губы и тяжело вздохнула.
  - У меня нет ничего такого, что заслуживало бы внимания, - пожал плечами Регалантас. - Ты важнее
  - Это ты сейчас так говоришь. Ты молод, очень красив, ты надежный и чуткий... Ты еще найдешь свою леди, - она погладила его по плечу и снова обняла, чтобы не смотреть в глаза. Почему-то сейчас это было очень сложно сделать. - Ты так похож на отца, - добавила она, думая, что он и Анирон более похожи друг с другом, чем все остальные дети Соронтара. И от этой мысли слезы снова потекли из глаз.
  Она ощутила, как он напрягся.
  - Не... не будем об этом сейчас, - выдавил он, обнимая ее и успокаивая. В полумраке шатра он сел и сделал так, чтобы ей было удобно полулежа прильнуть к нему и успокоиться.
  Сейчас ей казалось, что весь мир против нее, и она тоже может попасть на улицу под плети. Но рядом был Регалантас, к которому она с нежностью и лаской относилась всегда... И все страхи казались меньше, если он обнимал и не отпускал. А когда его не было рядом, ей было холодно и одиноко.
  Размышляя над этим, Лея расположилась удобнее, положила голову ему на грудь и слушала, как стучит его сердце. Постепенно сон овладел ею, и принц почувствовал, как она расслабилась
  
  Утром она так и проснулась в его объятиях. Принц сам крепко спал, откинув голову так, что она должна была у него стать деревянной.
  Лея осторожно расправила плечи и наклонила голову в другую сторону, рассматривая его профиль, линию подбородка и шеи. Все произошедшее вчера казалось сном. И она ощутила...что ей приятно проснуться в его объятиях. Даже мурашки пробежали по телу от осознания этого. Но девушка пообещала себе, что об этом никто никогда не узнает, отругав себя за низменные и неподобающие чувства.
  - Регалантас, - тихонько позвала она принца. - Просыпайся. Утро уже...
  - Мм... - мыкнул он и пошевелил головой. - Оооо... - голова, конечно, затекла, преподнося ему с утра непередаваемые ощущения. - С добрым... утром...
  - Мы уснули прямо так... Болит, да? Как твоя нога? Полежи, я сейчас умоюсь и вернусь посмотреть твою рану, а потом шею помассирую, - она поднялась и отправилась к кувшинам с водой.
  Регалантас сел и пошевелил ногой.
  - Да, повязку стоит сменить. А так, вроде, ничего, - он улыбнулся, но особенно выспавшимся не выглядел. Но конечно он никогда в этом не сознается. - Они еще не пели, значит, очень рано.
  После того как рана была очищена и забинтована, Лея сразу занялась его шеей и плечами. И это она умела делать неплохо. Хоть и не знала секретов Талионовской линии альвиэль...
  - Тогда нам повезло, потому что с такими деревянными плечами ты бы далеко не уехал. Все мышцы как камень, - сообщила она, старательно работая. - Ничего, сейчас будет лучше. Жаль, нет мази разогревающей...впрочем, ты молод, кровь сама все разогреет.
  - Ты все время напоминаешь мне о том, что я молод, будто ты старше меня в несколько раз. А ведь я старше тебя больше, чем в два раза, - пошутил Регалантас.
  - Скорее, я напоминаю об этом себе, а не тебе, - честно ответила она, улыбнувшись. - Как ощущения?
  - Прекрасные. Нам надо поесть перед дорогой хорошо. Ты нормально себя чувствуешь?
  - Тогда я пойду постараюсь отмыться, пока мы не удалились от источника воды. Странно, что эти люди не поклоняются воде при таком-то климате! - Регалантас натянул рубаху. - Я могу принести тебе завтрак сюда, если хочешь.
  - Хорошо, - кивнула девушка, тоже собираясь помыться. - Спасибо, милый Регалантас, - добавила Лея перед уходом.
  
  Регалантас исполнил все в лучшем виде и принес ей завтрак в шатер. Затем караван снова тронулся в путь. Оба путешественника уже были как шоколадки по цвету.
  Они миновали еще один город, затем снова была пустошь. Биназир сказал, что это последняя пустошь перед побережьем.
  Внезапно Регалнтас заметил на совершенно чистом небе над горизонтом небольшое облачко. Он улыбнулся и пошутил на этот счет.
  - Зоркий глаз у тебя, - сказал Биназир. - Нам срочно нужно найти укрытие.
  - А что это за облако? - поинтересовалась Лея?
  - Это предвестник пылевой бури, - сказал Биназир. - У нас не очень много времени. Надо укрыться.
  Караван быстро свернулся, поставив повозки в круг. Лошадям закрыли глаза и накрыли покрывалом. Шатры ставили на совесть, чтобы не снесло. Заботились, чтобы в каждом была лопата и вода.
  Альвы еще с пылевыми бурями не сталкивались и не знали, чего ждать. Хорошо, что их сопровождали умелые и опытные путешественники- покорители пустыни. Они очень вовремя попрятались по шатрам, как раз когда начал дуть очень сильный ветер, принося пыль, песок и перекати-поле.
  - Я переживаю за лошадей. Они не задохнутся от пыли? - спросила Лея, разводя огонь побольше. Возможно, Регалантасу показалось, но, кажется, маленькая девочка боялась темноты и усиленно это скрывала. А из-за бури темно стало среди бела дня.
  - Не должны. Их закрыли повозками, так что от песка они. наверное, защищены, - сказал он. Шатер очень сильно дергало, но он держался. - Здесь это, видимо, нормальное явление и эти гои точно знают, как выживать при такой ситуации, - сказал он, не намекая на то, что говорит это, чтобы успокоить ее.
  Лея тоже старалась успокоиться и потому затеяла трапезу, при этом она решила покормить принца с рук, пока он был занят починкой ее обуви. А после они решили воспользоваться затишьем и отдохнуть. Лея разобрала постель, принц помог ей. Он сделал так, что в жаровне только тлели угли. На всякий случай, чтобы не загорелось что-нибудь. И они прилегли отдохнуть.
  Лея не знала, о чем он думал, но Регалантас очень долго смотрел на огонь, заключенный в углях. Это выражение его лица сильно напоминало Соронтара, когда он думал об Альваре. Однако, ей казалось сейчас, что мысли принца направлены были не в сторону их родной страны. Когда Соронтар впадал в такую задумчивость, она боялась помешать, в такие моменты он был особенно величественный и неприступный. Но сейчас ей захотелось прикоснуться к этому величию. И потому Лея осторожно нырнула под руку его и обняла Регалантаса, прижавшись к его груди. Он не видел ее личика, которое она спрятала от смущения. Если он и удивился, она этого не видела. Регалантас обнял ее, и через какое-то время они уснули под завывание ветра.
  
  
  Когда проснулись, было уже тихо. На это раз они вполне гармонично поспали вдвоем. Регалантасу пришлось откапывать их шатер, а после они снова пустились в путь. Еще через пару дней они увидели море и портовый город, стоящий на берегу. Биназир сказал, что это Алкана. Город, построенный когда-то альвами, но сейчас там живут только арии. Единственное, что осталось от альвов - гигантский маяк, изображающий воина с факелом, который стоял в гавани и корабли проплывали меж его ног. Пока наемники занимались погрузкой товара, Регалантас и Лея разыскивали постоялый двор поближе к порту, там они намеревались ожидать время отплытия.
  Ни один раз они ловили на себе подозрительные взгляды. Регалантас старался как можно быстрее оказаться в безопасном месте. Они нашли более-менее нормальную таверну и заперлись в комнате, послав мальчишку-прислужника к Биназиру. Оставалось только ждать.
  Он не сразу заметил, что Лея никак не отлипнет от окна и что-то пытается рассмотреть, встав на носки.
  - Там... Самые бесподобные глоксинии, что я когда-либо видела! И еще вон те цветы с высокими бутонами, - призналась в своих впечатлениях Лея, посмотрев на Регалантаса совершенно иным взглядом. Ее выразительные глаза блестели радостью открытия и, кажется, освещали весь мир вокруг. - Ах, как жаль, что нет возможности увезти их домой, - с тоской вздохнула она и снова повернулась к окну.
  - Возможно, можно достать семена? - предположил Регалантас.
  - Но нас строго-настрого предупредили не маячить на улице лишний раз, - напомнила она ему и закусила губу, борясь со своими желаниями и не отлипая от окна. - Какие они... Ах, мне такие никогда не вывести у нас!
  - Я сейчас приду, - сказал Регалантас. - Не выходи никуда.
  - Осторожней, - сказала она ему вслед и снова погрузилась в созерцание цветов, даже открыла рамы, благо, окно выходило во двор.
  Она видела, как Регалантас вывел хозяина таверны и ткнул ему рукой в цветы, о чем-то говоря. Потом передал ему что-то в руку. Хозяин уверял его в чем-то, активно жестикулируя. Регалантас сомневался и грозил пальцем строго, а его уверяли еще активней.
  - Милый Регалантас! - ахнула Лея, прижав руки к груди. Она с восторженной улыбкой стала наблюдать за происходящим.
  Поупиравшись и посомневавшись вдоволь, Регалантас вернулся с хозяином внутрь. Тут же выбежал слуга куда-то. Еще через некоторое время он вернулся. И Регалантас вошел в комнату с кулечком с семенами.
  - Утверждают, что это те самые. Правда, проверить сможем только дома.
  Лея налетела на него и чуть не задушила в объятиях.
  - Спасибо! Милый, дорогой Регалантас! Спасибо тебе! - радостно благодарила она, бережно забрав у него драгоценный кулек.
  - Надо же... как мало надо было... - удивился Регалантас, отдавая ей кулек.
  Девушка убрала кулек, все еще радостно улыбаясь.
  - Мы вернемся и я высажу их на главной площади. Пусть я больше не хэри, но моя клумба не нуждается в титулах. Я так благодарна тебе, - Лея обняла его снова и поцеловала в щеку своими дивными чуткими губами.
  Регалантас сел на свой коврик, скрестив ноги.
  - Знаешь... что-то мы как-то... совсем ничего не привезем из этой страны. Надо было что-нибудь купить. Ты видела, какие кинжалы у торговца нашего каравана? Надо будет сторговаться на корабле.
  - Если у нас есть средства на это, - согласно кивнула его соседка. - Я уже везу гостинец, - снова улыбнулась она. - Это странно, ведь мы сюда попали не как гости. Но хочется оставить что-то на память.
  - Это другая культура. Конечно, это интересно, - заметил Регалантас. - Но честно говоря, я соскучился по своим.
  - И я соскучилась, - кивнула Лея. - Будет, о чем рассказать детям. Но жаль будет и расставаться с Биназиром, - выразила она свою симпатию.
  - Да, хорошо, что он нам не враг, - пошутил Регалантас. - О, смотри, как море потемнело. Стало каким-то почти красным. А только что было совершенного голубым.
  - Где? - побежала смотреть Лея. - Удивительно... Интересно, к чему это?
  - Не знаю. Но в порту спокойно. Может, оно просто часто меняет цвет, - Регалантас выглянул в окно сильнее, чтобы полностью видеть статую. - Странно, зачем альвы построили нечто подобное.
  - Не вывались, - она схватилась за него сзади. - Не знаю, но определенно наши предки путешествовали раньше охотнее. И наверняка очень любили море. Лично меня оно очаровывает... Может быть, этот альв указывает в сторону нашей родины, - замечталась она, держась за пояс принца.
  - Я благодарен лорду Хилдору за то, что есть ездовые драконы до Огненного острова и корабли оттуда до свободных городов. Из Мехт-Ура мы сможем попасть домой
  Лея вздохнула и закивала, глядя восторженно на море.
  - Я столького не видела, оказывается...
  Регалантас засмеялся.
  - Ты очень и очень многого не видела, Лея, - сказал он.
  Она тронула его по носу и вернулась обратно на свое место.
  - Оставь окно открытым, я хочу подышать свежим воздухом.
  Так они провели время до момента, пока к ним не пришел посыльный сообщить, что корабли погружены. Регалантас попросил его подождать снаружи.
  - Странно, что Биназир прислал кого-то непонятного сказать нам это, - заметил он с подозрением. - Ведь он знает, что нам опасно ходить здесь одним. А этого я не видел.
  - Ты предлагаешь не ходить? - спросила Лея, теперь тоже насторожившись.
  - Я думаю, - сказал Регалантас. - Давай придумаем предлог остаться.
  В этот момент постучался посыльный.
  Действовать пришлось быстро и потому когда Регалантас открыл, Лея кинулась ему на шею и стала целовать, зазывая за собой так откровенно, как только умела.
  - Нам некогда, мы позже придем, - мимоходом сказала она посыльному и повернула к себе лицо принца.
  Регалантас от неожиданности впал в ступор и стал очень горячим наощупь.
  - Эээ... - растерянно удалился посыльный.
  Едва он закрыл дверь, как Лея отстранилась от парня, пробормотав слова извинения.
  - Это единственное, что не вызвало бы вопросов, - оправдывалась она, опустив голову. - Прости пожалуйста... - она даже боялась взглянуть на беднягу.
  - Н-ничего. Просто было неожиданно, - сказал Регалантас. - Теперь подождем. Если я правильно думаю, Биназир придет сам.
  Лея закивала и вернулась на свое место, попутно наделав побольше шума.
  - На случай если он подслушивает, - пожала она плечами. - Надеюсь, по-нашему он не очень понимает...
  Регалантас очень озадаченно проводил падающую мебель глазами.
  - Надеюсь. Еще надеюсь, что с нашими преследователями они не связаны.
  - Если бы это были они, они бы не стали мелочиться, - предположила она. - Нужно закрыть окно, это небезопасно. Но как это сделать?
  - Не будем. Если заберутся, познакомятся с моим мечом. А пока будем ждать Биназира.
  Лея обняла свои колени и прислонилась спиной к стене. Выглядела она очень трогательно и одиноко, взгляд ее устремился в пространство и она молчала. Регалантас сел напротив так, чтобы равно видеть и окно и дверь. Так и сидели. Принц посматривал на нее иногда задумчивым взглядом. Их взгляды ненадолго встречались, но Лея не могла долго смотреть на него и прятала взор за ресницами.
  Так они и сидели, пока в дверь не постучали.
  - Кто? - спросил Регалантас, держа меч наготове.
  - Биназир. Я пришел за вами, погрузка окончена.
  Когда они открыли ему, то почти сразу стали расспрашивать о посыльном, которого он якобы присылал.
  - Но мы не пошли за ним, как видите.
  - И правильно. Я никого не посылал, - сказал Биназир, прищурив темные глаза. - Думаю, на корабле вам будет безопасней. Мы отплываем рано утром, но устроиться можно уже сейчас.
  - Не будем терять времени, - согласилась юная леди. - Я уверенна, этот посыльный еще вернется и не один.
  Они забрали вещи и собрались покинуть это заведение.
  
  Идти было не далеко, но здесь темнело очень быстро, практически мгновенно. И вот уже за ящиками, тюками и бухтами ничего не видно. Они шли по направлению к кораблю, пришвартованному на самом дальнем причале, где было глубже всего, когда из темноты выступили фигуры. Биназир положил руку на рукоять меча и спросил что-то на своем языке. Ему что-то ответили низким голосом. Регалантас задвинул Лею за собой, прислонив к каким-то ящикам. Не дыша от страха, Лея затаилась и с ужасом наблюдала. Они напали разом. Биназир в мгновение вытащил меч, орудуя им с мастерством закаленного воина. Регалантас пару мгновений просчитывал его ритм и влился в него, дополняя тактику. Биназир не церемонился с нападающими. Это был жестокий бой. Регалантас сражался не так мясницки. Но нападающие быстро поняли, что нарвались. И отступили. Регалантас взял за руку Лею и они побежали к кораблю. Девушка прикрыла рот другой рукой, сдерживая порывы. Едва не запинаясь, она спешила за принцем. Биназир что-то рявкнул и с корабля на причал выбежали воины, но Регалантас не останавливаясь протащил Лею на корабль и сразу к бортику.
  Молодая леди пришла в себя не сразу и выглядела очень несчастной после всего.
  - Ты не ранен? - сдавленно спросила Лея.
  - Нет, со мной все нормально, - Регалантас обнял ее и погладил по голове. - Сейчас умоемся и расположимся в нашей каюте. Они напали из-за меня, я думаю.
  Она прижалась к нему будто брошенный котенок.
  - Почему из-за тебя? - спросила Лея по пути в каюту.
  - Я довольно хорошо везде расплачиваюсь. Они, вероятно, решили проверить, есть ли у меня еще, - сказал Регалантас. Их каюта была очень маленькой. Здесь были только две лежанки, два ведра и сундук. - Мда... Ну, во всяком случае, плыть, сказали, не далеко.
  Приведя себя в порядок, они расположились на отдых. Было очень темно и тесно. Сон к впечатлительной Лее никак не шел и увиденное, хоть и не отчетливо, но врезалось ей в память. Регалантасу были слышны вскоре после того, как он потушил свет, ее тихие всхлипывания.
  - Лея, - пропел он ее имя. - Лея... Как я могу тебе помочь?
  Она помотала головой и снова всхлипнула.
  - Сейчас пройдет, ничего страшного, - полушепотом ответила девушка. - Это лишь испуг и дурные воспоминания...
  - Мне просто кажется... что ты уже измучена и измотана так, что дальше некуда, - признался Регалантас. - Ты не заслужила столько страдания.
  Она помотала головой и села на койке.
  - Давай поднимемся наверх? Мне душно здесь.
  - Конечно, - Регалантас встал и предложил ей руку опереться. Он помог Лее подняться наверх. Луны висели огромными блюдцами над черным морем.
  Укутавшись в плащ, чтобы не продуло, и держась за принца, Лея задумчиво глядела на плывущие отражения лун. Она обратила внимание на носовую часть корабля, показавшуюся ей заманчивой.
  - Тут очень хорошо... Давай поднимемся туда повыше?
  
  Они поднялись на бушприт. Регалантас поддерживал Лею, чтобы она не упала. Вода плескалась внизу. Казалось, только вода, луны и они вдвоем и есть в этом мире. Это напоминало полет. Самый настоящий! Лея смело смотрела вперед, но держалась руками за Регалантаса, сплетя свои пальцы с его.
  - Великолепно! - воскликнула она, здесь ей было легко и свободно. И она уже не казалась такой несчастной.
  - Очень захватывающе,- согласился Регалантас. - У Альвара хороший флот. Как-то раз меня маленького взяли на смотр кораблей. Я это надолго запомнил. Было так интересно.
  - Еще бы! - улыбалась ему Лея. - Это самое незабываемое впечатление!
  Над водой стали сереть предрассветные сумерки, мачта корабля поскрипывала, они плавно и неслышно выдвинулись в открытое море. Ветер радостно налетел на судно, оказавшись ему попутным. Он расправил паруса и подбодрил команду на палубе. А юная альвиэль раскидала руки, отдаваясь порыву и свободе. Дух захватывало так, что она радостно воскликнула. Регалантас поддерживал ее, чтобы она не свалилась. Иногда до них долетали брызги.
  Казалось, позабыты все горести и невзгоды, они были молоды и неслись над волнами. Лея делилась своим восторгом с принцем, и все чаще ее ясный взгляд задерживался на нем.
  - Я никогда не думала, что можно пережить что-то подобное. И это все благодаря тебе, милый Регалантас, - восторженно призналась юная леди.
  - Я тут не при чем. Прийти сюда - это твоя идея, - ответил Регалантас, глядя в ее глаза.
  Лея засмеялась и покачала головой. Затем девушка уютно прижалась к Регалантасу спиной и обняла себя его сильными руками. К ее изумлению, она осознала, что может испытывать счастье, в надежде на которое уже отчаялась. Она не могла видеть выражения его лица, но от него шло тепло и нежность. И сейчас этого было достаточно.
  Через некоторое время стало зябко, и они вернулись обратно, но все еще держась за руки.
  Лея пожелала ему доброй ночи, с особой нежностью глядя на Регалантаса...
  Грядущий день был солнечный, корабль продвигался к цели. Его сопровождали дельфины. И Лея совершила еще одно удивительное открытие, узнав, какие из себя эти прекрасные и умные существа.
  Без видимости земли они проплыли всего трое суток и впереди уже был виден Мехт-Ур. Так прошли еще два дня. Ветер был попутный и хорошо гнал корабль к цели.
  И вот уже порт Акара.
  Они с нетерпением высадились, а потом пришла пора прощаться с наемником. За долгое время путешествия Лея привязалась к суровому воину и совершенно расчувствовалась, прощаясь с ним.
  - Вы столько для нас сделали, Биназир, наша благодарность не знает границ...
  - Вы еще не нашли тех, кто может вас защитить, - сказал Биназир. - Я буду здесь до новолуния. Приходите, если понадобится
  Они поблагодарили наемника за доброту и отправились на поиски дворца, где должна была жить сестра Регалантаса. Солнечный город находился в нескольких часах пути от Акары. Биназир помог им достать транспорт - двугорбых верблюдов. На них они достигли сказочно яркого города с пирамидами. Такого дива Лея не видела, хоть и слышала, но увиденное произвело на нее такое впечатление, что она едва не превратилась в одни глаза, таращась кругом.
  "Регалантас сознательно держал путь к самой большой пирамиде, стоящей посреди зелени и ярких цветов.
  И конечно их остановили на входе на территорию. Воины-охранники рассматривали путников.
  - Принцесса Калистэль, - допытывался он. - Принц Раддик или Кухерон.
  - Альвар, - внесла свою лепту Лея. - Понимаете?..
  Охранники переглянулись и отправили одного из своих в пирамиду. Ждали довольно долго. Регалантас уже начал запекаться на солнце, когда к ним подошел патри - благородный альв, в котором можно было узнать принца Кухерона. И Регалантас и Лея видели его очень давно. Он их тоже не узнал, казалось.
  - Мне сказали, вы ищете меня, моего брата и жену наследника.
  - Так и есть, мой принц, - поклонилась альвиэль с достоинством. - Я и благородный принц Регалантас Альвиар прибыли в вашу столицу и нуждаемся в вашей помощи.
  Априкал вгляделся в них.
  - Я помню вас, - сказал он им. - Вы изменились, я с трудом узнал вас. Страшное известие пришло к нам на днях.
  Лея отвела взгляд и сдержанно кивнула.
  - Верно. Дело в том, что я оказалась в плену, который так прискорбно потряс моего мужа и принц Регалантас освободил меня. Благодаря добрым гоям мы смогли добраться до вашего государства.
  - Нам ничего не сообщали об этих событиях, но раз вы здесь, значит, это правда. Идемте за мной. Я доложу брату, - позвал их Кухерон, сказав что-то охране. - Вам окажут достойный прием.
  - Нам хоть какой-нибудь, - сказал Регалантас. - Я надеюсь встретиться с сестрой.
  - Непременно. Она очень горюет. Ей нелегко. Наша страна стала ей почти родной, но все равно это еще более тяжелое известие в ее ситуации.
  Бывшая хэри кивнула с пониманием и немного крепче взялась за Регалантаса, которого держала под руку. Они прошествовали по дворцу и теперь воочию узрели все необыкновенную красоту творения априкал. Хотя уже прошло немало лет, но все же альвы считали своих родичей почти мистическими, по крайней мере, так казалось Лее...
  Априкал действительно были мистичны. Они широко использовали магические предметы. Внутри пирамид было прохладно, курились благовония. Самих пирамид было всего семь в городе, но остальные были меньше. И в каждой жил один дом альвов со всеми членами дома. Пирамида первого дома была огромной. Это был целый город. Но при этом здесь не царило суеты. Все было степенно и спокойно. Кухерон проводил их в комнаты, где они могли расположиться.
  - Отдохните здесь. Сейчас вам принесут одежду, достойную патри. Эта сеннаарская одежда может принести вам неприятности. Купальню наполнят сейчас.
  - Вы очень добры, - поблагодарила Лея принца. Отдохнуть после всего произошедшего и привести себя в достойный вид было как раз кстати. Они также надеялись вскоре встретиться с сестрой Регалантаса.
  Им наполнили купальню и принесли совершенно иную одежду. Легкие туники и изящные крепления для них. Комната была ширмами разделена не несколько подкомнат. Регалантас искупался после нее и переодевшись выглядел бесподобно. Как раз когда он заканчивал прихорашиваться, слуги открыли тяжелую штору, служащую дверью, и в комнату почти вбежала Калистэль.
  Принцесса отослала слуг жестом, но как только они остались наедине, она бросилась брату на шею и, кажется, расплакалась. Она была всегда гордой дочерью коронэля, настоящей принцессой. Но сейчас она была просто девочка, которой было тяжело. Регалантас явно не привык видеть старшую сестру в таком состоянии.
  - Листи, ты чего?
  - Ты же не предатель, ведь не предатель, да? - спрашивала альвиэль в его грудь.
  - Он не предатель, - подала голос Лея, стоявшая скромно в стороне. - Он спас меня, рискуя собой и выдав за того, кем его все считают. Ваш брат настоящий воин, миледи.
  - Лея... - принцесса посмотрела в ее сторону, продолжая обнимать брата. - Папы больше нет... - потеряно сказала она.
  - Это все ужасно, - согласился Регалантас. - Но нам нужна твоя помощь, сестренка.
  - Конечно, - кивнула она, постепенно приходя в себя и превращаясь обратно в принцессу. - Мы сделаем все, что нужно. Мы должны сообщить о вас Солариану. Я скажу мужу, мы пригласим знахарей.
  - Это будет очень своевременно, - кивнула Лея благодарно. - Нам нужно дать о себе знать. Если будет возможно, то лучше всего нам сообщить о себе леди Эйфиль Лаурелиндоренан. Наверняка мои дети находятся у нее.
  - Хорошо, - кивнула принцесса. - Тогда я пойду к мужу. Вам сообщат, как только что-то будет известно.
  Это оказалось не легко и на подготовку ушло несколько дней, которые Регалантас и Лея купались в роскоши.
  
  
  Ольвиэн поцеловал мать, одернул мундир курьера и вскочил в седло и улетучился. Теперь он редко появлялся дома, но старался заскакивать к родителям, как только выдавалась минутка. Анориен спустился из комнат, отправив Вэспэль гулять на улицу.
  - Наш друг волнуется. Ильенас закопался в заговоре по кончики ушей. Ниточка тянет за собой паутину, а каждая нить новой паутины - еще пучок...Но Ему сама знаешь, какой результат нужен. Солариан готов задавать ненужные вопросы.
  Эйфиль крутилась перед зеркалом, примеряя то изумрудный цветок, то нежно-голубой кулон из сапфира к своей лебединой шее. Кажется, это ее сейчас интересовало больше чем Ильенас со своими интригами.
  - Замучаешься подбирать к этому цвету, - ворчала она на свою серую мантию, которую, конечно, носила с гордостью. - Я считаю, что на Регалантаса можно вполне положиться, - наконец снизошла она. - Он умный мальчик, он обвел вокруг пальца тех, кто так обыграл нас. Это редкое везение и наглость. Он объявится. Наш друг бы о другом волновался. А что касается этих... Знаешь, я нередко встречалась с тем, что интриганы опутывали самих себя и становились уязвимыми. Их интересует не только Альвар, вот увидишь, они дадут маху, - погрозила она, сверкнув перстнем. - Ну что же мне одеть, Нори?! - закапризничала его красавица.
  Анориен взял изумрудный цветок и возложил на место, поцеловав супругу в шею.
  - Нашему другу тяжело сидеть без дела. Он переживает за нее, ты же понимаешь. Он готов ради нее на все, а его заставляют просто сидеть и ничего не делать. Он чувствует себя слабым.
  Эйфи состроила довольную мордашку и поцеловала его в ответ.
  - Я его порой не пойму. То он устал, то ему надо действовать наперекор всему. Придется поговорить с ним после визита во дворец. Присматривай за Вэспи, - напомнила она супругу перед уходом.
  - Мне сообщили, что мои коллеги из далекого Мехт-Ура что-то жаждут сообщить Альвадору. Меня просили поспособствовать, - изогнула она бровь.
  Анориен изогнул бровь зеркально в ответ.
  - Это же очень сложно. Как же океан? Верно, что-то очень срочное, если отважились на такой большой и трудный ритуал.
  - Это сложная долгая и нудная процедура связи через сферы и другие мира, - ответила Эйфи, прижав кончики пальцев к переносице. - Да еще и в обществе нудных коллег. Мы узнали об этой потребности через специальную систему сигналов. А теперь нужно поговорить. Развлекитесь за меня, - попросила она, чмокнув мужа в щеку и приподняв ножку назад, будто кокетливая девица.
  - Уж мы развлечемся. Но ты там особенно долго не оставайся, - попросил Анориен. Ему не хватало жены, как когда-то ей не хватало его. - А то съедим ужин без тебя.
  - Я бы лучше вовсе не ходила, но меня лично требуют, - она божественно улыбнулась супругу и упорхнула в карету, отвезшую ее во дворец.
  
  Спустя томительные часы кропотливой работы, Эйфиль сообщили, что сферы получили нужный сигнал и она может отправиться в комнату переговоров. Регалантас и наследник априкал вместе с Леей тоже стояли перед большим переговорным зеркалом.
  - Приветствую солнечный город и его жителей, - подала голос Эйфиль, немного утомленно ожидая, когда магия возьмет из нее силы, чтобы проявилось изображение по ту сторону зеркала. - Что стряслось в вашей благословенной столице?..
  Когда прояснилось, она узрела четверых. Лею, Регалантаса, статного Аэрона и Калистэль. Звук, видимо, доходил не сразу.
  - Приветствуем лесной Альвадор, - поприветствовал Аэрон. - К нам прибыли гости, которых, думаю, вы немного потеряли.
  Мэтресс учтиво поклонилась и совершенно спокойно посмотрела на "пропажу".
  - Благодарим светлого Аэрона-аль-Лаэрона за любезную опеку наших детей. Надеюсь, хлопот вам не доставили? - попутно Эйфиль цепким взором оценивала внешнее состояние пропавшей парочки и была удовлетворена увиденным. Регалантас слегка помахал ей приветствуя.
  - Думаю, что ситуация не предполагает разговора о хлопотах, - сказал принц. - Они были в беде, и мы рады им помочь. Мы собираемся решить, как переправить их домой без риска.
  Она едва заметно улыбнулась Регалантасу, но говорила только с принцем.
  - Наши возможности ограничены до пределов моря. Если они пребудут в один из городов нашего побережья, мы их встретим. Условимся в сроках и месте встречи, - предложила Эйфиль.
  - До Огненного острова их доставят драконы, - сказал принц. - А там хорошо бы, чтобы их встретил корабль, в котором вы будете уверены. Дело в том, что зараза, из-за которой произошла трагедия, есть и у нас и у вас. Она повсюду.
  - Принц Солариан позаботится об этом. Корабль выйдет завтра под видом торгового судна. Постарайтесь сохранить радостное известие о ваших гостях в тайне. Пусть они будут одними из купцов, которые и отправятся в Альвар...
  - Хорошо, мы так и сделаем, - кивнул Аэрон. - Есть у нас еще, что обсудить?
  - Вы сообщили нам радостную весть, которая так нужна была нашему Альвару и первому дому, чье горе не знает меры. Благодарим вас и желаем вашему городу и роду никогда не знать горечь потерь. Но я могу передать слова принцесс, если они пожелают, - напоследок сказала мэтресс.
  Аэрон обернулся к жене и к Лее.
  - Я только очень надеюсь, что Регалантасу ничего не грозит. И прошу Солариана справедливо рассудить, - сказала Калистэль.
  - Я передам ваши слова солнечному хэру, - кивнула Эйфиль и обратилась к Лее. Но у той будто пропал дар речи. Бедняжка крепко сжала кулачки и только смотрела во все глаза на Эйфиль. Будто бы та была из другой жизни, откуда ее вырвали и разрушили ее счастье.
  - Принц Анирон и принцесса Айнуриэль ждут с нетерпением возвращения мамы из дальней поездки, - сказала за нее мудрая альвиэль. - Надеюсь, ваш отдых на озере пошел вам на пользу?.. - Лея медленно кивнула, а по щекам ее текли слезы. - Тогда я так и передам им. До скорой встречи, - попрощалась она и поклонилась патри.
  Аэрон попрощался и знахари оборвали связь. Регалантас молча подошел к Лее и обнял ее. Калистэль смотрела на нее с сочувствием.
  - Идите к себе. Я пришлю воскурений, которые успокаивают, - сказала она брату тихо, видя, как стала переживать юная хэри.
  
  
  Леди Эйфиль вернулась домой как вихрь, даже несмотря на усталость. Ойген привычно успел увернуться, чтобы его не снесли.
  - Где милорд? - громко спросила она, несмотря на то, что большая часть обитателей дома уже отдыхала.
  - Милорд в своем кабинете, работает, - ответил Ойген ей в догонку.
  Анориен действительно "отдыхал" перетасовывая свои записи с целью создать единый документ, посвященный царствованию Соронтара.
  - Конечно, не сомневалась, - проворчала она уже наверху. И только она входила к нему без стука. - Регалантас нашелся, - сообщила она торжественно, но за дверью их не слышали. - Только что видела его и Лею в апартаментах мехт-урских наших братьев. Загорелые и отъеденные как на выставку. Представляешь?!
  - В МЕХТ-УРЕ?! - Анориен выпучил глаза на нее.- А почему тогда не на лунах или еще где подальше?
  Эйфи совершенно искренне пожала плечами.
  - Наверное, там не сезон... Так или иначе, завтра отправится корабль за ними, надеюсь, к наступлению осенних штормов они успеют. А ты чего тут сидишь? Скоро ослепнешь! - налетела на его стол любимая, разметав то, что плохо лежало.
  - Я?! - Анориен возмутился, ловя дорогие сердцу документы, пока его работа не пропала под напором супруги.- Я делаю то, для чего рожден! А ослепну я или нет - это Эдель решать. Ты же копаешься в своих ритуалах.
  - Эдель не может тебе заменить глаза, если ты их так немилосердно используешь! - сверкнула своими глазищами женушка. - Идем спать, живо. Оставь свои бумажки, прекрати ворчать про мою магию. Примем ванну. А после я сообщу нашему другу о новостях.
  - Эйфиль! - Анориен встал. - Да что с тобой, тебя дракон укусил? Или ты его?
  - Никто никого не кусал, но я голодная... Идем же, любимый, - уже более ласково позвала она, взяв мужа за руки.
  - Я вижу, - кивнул Анориен, отвечая рукопожатием. - Ты словно вихрь сегодня. Точнее, особенно сегодня.
  Он пошел за ней.
  - Я всегда такая! - эмоционально ответила она.
  Устроив из ужина целое представление и игры, Эйфиль так погрузилась в радостные мгновения наедине с мужем, что едва не позабыла о своем намеренье. Анориен был счастлив провести с женой вечер, тем более что беспокойные события слишком замотали их обоих.
  Хотя сил оставалось немного, но она нашла минутку, пока супруг отлучился, чтобы сообщить Соронтару кратко и беспощадно.
  "Регалантас и Лея дали о себе знать и возвращаются домой... Из Мехт-Ура. Сиди спокойно и жди их."
  Соронтар наверное, подавился, от такого заявления.
  "Где? Когда? Как они там оказались?"
  "Они не рассказали, знаешь ли... Немного сложно было держать связь, учитывая, где они находятся и через какие ухищрения пришлось пройти, чтобы их увидеть. Не волнуйся, завтра наш корабль выплывает за ними. Ждите с детьми маму домой. Выглядит она хорошо, но все время плачет, это утомляет... А теперь прости, милый, я занята."
  С тем она и исчезла, будто и вовсе пригрезилась измученному бывшему коронэлю. Соронтара это выбило из колеи. От того, чтобы немедленно не уехать к Ильенасу или еще куда, его удержали только доводы тех, кто был рядом с ним и повышенное дежурство Астэна.
  
  
  Возвращение домой
  
  На следующее утро их снарядили множеством полезных вещей и проводили на площадку ездового дракона, где их уже ждали принцы. Регалантаса и Лею сопровождал принц Кухерон, который отправлялся в Альвар по дипломатическим делам. Он забрался на ведущего дракона, тогда как особое седло, больше напоминающую корзинку, на спине ведомого ждало Лею и Регалантаса. По крылу принц забрался внутрь и подал ей руку.
  Дракон взмыл в небо следом за драконом принца. Не успели они прийти в себя, как уже неслись над волнами океана, оставляя позади себя таинственную страну. Полет был достаточно долгим - почти весь день - чтобы Лея успела привыкнуть к нему. Первая остановка была на небольшой скале, где поставили специальный причал и гостиницу. Заодно здесь был маяк. Смотритель смотрел и за ним и за гостиницей и за причалом и площадкой для драконов. Зато вторая их посадка была более примечательна. Она была на мысе очень зеленого и довольно большого острова. Причал обслуживали странные узкоглазые люди, а из путешественников там был старичок, житель острова.
  Свыкшись даже с полетами на драконах, которые поначалу ей давались очень тяжело, Лея решила немного прогуляться и понаблюдать. Гостиница здесь была странной. Постройка будто бы вся была бумажная. В море виднелись лодки рыбаков. А пропитание сюда доставлял местный невысокий узкоглазый народец. Корзины тащили ослики.
  Еще через несколько дней утомительного полета они наконец прибыли на Огненный остров. Он так был назван из-за спящего вулкана, находящегося на нем. Побережье свободных городов было совсем недалеко. Это была конечная точка их полета. Оставалось только ждать корабль. Архитектура маленького прибрежного поселка была более привычна Лее. В день, когда они сюда прибыли, на приколе не стояло ни одного корабля. В гостинице же было все, что нужно.
  Корабль они узрели из окна общей комнаты для трапезы. Лея даже не сразу поверила своим глазам, но в следующее мгновение спохватилась и затрясла руку Регалантаса, сделав большие глаза.
  - Нам надо их встретить, - шептала она, едва не позабыв про условие маскировки.
  - Что-то слишком рано, - засомневался Регалантас. - У нас ни одного корабля на юге континента. Они даже почти не плавают сюда с севера. А тут и нескольких дней не прошло...
  Паруса становились все больше, и уже по очертаниям было видно, что это не альварский корабль. А вскоре они увидели, что корабль несет три флага- Камелот, Лионесс, Элегтэра.
  - Что это значит? Как они могли узнать?
  Кухерон и Регалантас переглянулись.
  - Не знаю, но давайте подождем. Может, они тут вообще по своим делам, - предложил Регалантас. Корабль остановился ввиду острова и от него отчалил шлюп. По мере приближения к причалу было ясно, что шлюп из четырех гребцов везет всего одного гоя.
  - Идемте, посмотрим, кто это может быть? - предложила Лея.
  Принцы согласились и спустились вниз. Шлюп причалил и на мокрые доски ступил высокий моряк явно в военной форме, просматривающейся под кожаными доспехами. Он был высок, немного смугл, темен волосами и достаточно красив. Прямые тонкие черты выдавали аристократа, как и длинные ресницы вокруг ярких глаз. Он быстро нашел их взглядом и направился прямо к ним.
  - Добрый день, - поклонился он. - Я уполномочен забрать вас в Элегтэру, где вас безопасно переправят домой. Меня зовут Арчибальд Гамильтон. Я адмирал Союза Трех Королевств. Я понимаю ваши опасения, но герцог Элегтэры вам не враг. Альварский корабль отправлен для отвода глаз и прибудет через полтора месяца, если его ничто не задержит.
  Лея удивленно распахнула глаза.
  - Полтора месяца?! - ахнула она, не удержавшись. - Простите... Мы совсем не ожидали, адмирал.
  - Сами подумайте. Из Глингаэра путь не близкий даже для альвийских кораблей, - мягко улыбнулся Гамильтон. - Тем более что за вами наверняка могут охотиться. Нам в радость оказать Альвару такую услугу. Такого поворота точно никто не ожидает и вам нечего бояться.
  - Простите наше недоверие, адмирал, - сказал Регалантас. - Но кто ввел вас в курс наших... проблем?
  - Мне отдал приказ герцог Эстер. А его, насколько я понял, попросила леди Эйфиль Лаурелиндоренан.
  Это меняло дело. Нужно было рискнуть и доверится, считала Лея, которая была неплохо осведомлена о том, какую политику вели нынешние три государства. А уж именем герцога понапрасну не станут апеллировать.
  - Я склонна доверить адмиралу нашу дальнейшую судьбу, - сообщила альвиэль.
  Гамильтон поклонился ей с благодарностью.
  - Сколько вам нужно, чтобы собраться? - спросил он.
  - У нас немного вещей и мы вас не задержим.
  Очень скоро путешественники могли отправиться вместе с адмиралом. Шлюпка адмирала ждала их, как он и сказал. Гамильтон обращался с Леей, как с королевой, даже предоставил ей свою каюту. Плавание не было слишком долгим, ветер был попутный. И вот они уже высадились в столице Элегтэры. Суэрт сиял на солнце белизной, как и дворец герцога на горе над заливом.
  - Сейчас я провожу вас во дворец герцога, - сказал адмирал, помогая хэри сойти на землю, галантно подав руку. - Знахарь свяжется с леди Эйфиль, и они решат, куда и когда вас переправить. Но совершенно точно принца Кухерона и, возможно, принца Регалантаса придется отправить в другое место. Но про это я ничего не знаю.
  Они сели в карету, которая привезла их на цветущий двор дворца. И когда гости вышли, их встретила герцогиня. Красивая молодая женщина улыбнулась им.
  - Добро пожаловать. Не желаете ли сперва искупаться и переодеться? Или сразу проводить вас к герцогу для связи с вашей страной?
  - Здравствуйте, - присела в поклонения альвиэль и улыбнулась, залюбовавшись ею. - Пожалуй, мы бы встретились с герцогом, а затем уже отдохнем.
  - Хорошо. Я провожу вас к соберано, - герцогиня Мария повела их по открытым галереям, изящным резным винтовым лестницам к покоям своего супруга. Затем она постучала в двери и когда голос изнутри разрешил войти, впустила гостей. - Раймо, гости прибыли.
  Герцог работал в большом светлом кабинете, огромная арка стены которого выходила на открытую террасу над обрывом. С видом на город и море.
  - Я рад, что вы прибыли без помех, - сказал Раймонд, встав из-за стола. - Арчи, ты задержишься немного? - когда адмирал кивнул, герцог уже был рядом с Леей. - Прошу садиться. Поговорим о деле.
  Альвиэль поклонилась герцогу и села.
  - Вашу помощь трудно переоценить, герцог Эстер. Мы благодарны вам, вы помогли в трудную минуту...
  - Я как раз сделал не так много. Хэри, куда вам предпочтительней отправиться? Сразу к принцу Солариану или сперва к принцу Ильенасу?
  Она ответила после раздумья.
  - Полагаю, к принцу Ильенасу. Перед хэру я предстану после и встану на защиту принца Регалантаса.
  Пока путешественники отдыхали, знахари уже связались для решения их дальнейшей судьбы.
  Эйфиль Лаурелиндоренан была склонна отправить бывшую хэри сразу во дворец, а про Регалантаса и принца Кухерона она высказалась, что они могут добраться как им больше по душе. Знахарь передал Эйфиль решение хэри, чтобы ее встретил лорд Ильенас. А также что логично отправить их всех троих. Ильенас был готов обеспечить им встречу и охрану. На том и порешили.
  
  Герцогиня предложила Лее немного задержаться, чтобы отдохнуть от всех сложностей и Лея не могла обидеть гостеприимных хозяев, потому согласилась ненадолго остаться во дворце соберано. Ей предоставили комнаты, полные цветов. Удобно, красиво и жизнерадостно, как и все в Элегтэре. Весь дворец был словно светлый цветущий парк. Это была отрада для чуткой к красоте альвиэль. А уж цветы, что были здесь в изобилии, поразили ее душу. И разумеется, она не могла не удовлетворить свою жажду познаний, отыскав того, кто ей покажет и расскажет о тех экземплярах, что были ей еще незнакомы. В саду она отыскала герцогиню с дочерью. Девочка была очень боевая, но и в цветах разбиралась явно также хорошо, как и в оружии. Лея была восхищена и покорена маленькой жгучей красавицей. Они превосходно провели время, за которое бывшая хэри узнала много нового. Но она не могла не вспоминать и о своих детях, глядя на отпрысков соберано.
  Отпрыски соберано были настолько энергичны, что вокруг них сам воздух, казалось, начинал хаотическое движение. Но когда появлялся отец, все вокруг начинало ходить по струнке. Однако это была семья, счастливая семья. Герцог был вежлив с Леей и любезен, но дистанцию не сокращал. Когда пришло время отправляться, он пожелал ей удачи. Она распрощалась с герцогом и его семьей, и уже была в мыслях о возвращении еще до того, как вошла в портал, вернувший ее домой.
  Это было долгое путешествие, казалось, оно длилось целую жизнь.
  
  Регалантас был притихший с самой посадки на корабль. Он даже особенно не улыбался.
  В портал он зашел следом за ней, как и принц Кухерон. Их встречал Ильенас и леди Эйфиль. После того, как их проводили в кабинет Черного Принца, Эйфиль попросила Ильенаса обустроить высокого гостя.
  - А я пока побеседую с нашей молодежью, - окинула она их взором с ног до головы. Лея даже смутилась и шагнула к Регалантасу поближе. Это тоже вызвало некоторые мысли у старшей альвиэль.
  - Как добрались? Чего такие запуганные?
  Ильенас рассматривал Лею, словно это была его дочь, и он пытался удостовериться, что с ней все хорошо. Но ушел устроить Кухерона.
  - Ну, мы много путешествовали... Просто, возвращение какое-то...неправильное, - ответил Регалантас.
  - И каким же должно было оно быть? - поинтересовалась Эйфиль, все еще изучая их и анализируя, насколько изменила их дорога и трудности.
  - Не знаю. Мне не уютно. Будто я возвращаюсь туда, где вроде бы все хорошо, но оно совсем не такое, как я привык. Очень похоже на предчувствие в плохом сне, - пояснил свою мысль Регалантас.
  - Вы, видно, много натерпелись, ничего не изменилось из того, чего вы ожидаете... Лея, подойди, дитя мое, - поманила ее альвиэль и обняла в утешение.
  - Меня должны судить, наверное, - предположил Регалантас. - Мне надо поговорить с братом. И кстати... где ваш сын, миледи. Он должен присутствовать.
  - Ты говоришь об Этелионе? Вот вернется Ильенас, и мы все обсудим. Все ведь относительно...
  - Нет, я говорю об эре Ольвиэне, - хмыкнул Регалантас. - У него мое алиби.
  Эйфиль расхохоталась.
  - Ах этот пострел везде поспел! Я позову его, если он в городе...
  - А где дети? - робко спросила Лея.
  - Потерпи, все увидишь, - заверила миледи.
  - Лея уже так долго терпела, - вступился Регалантас.
  - Думаю, Хэри стоит поговорить с хэру Соларианом, а нам с тобой, Регалантас, побеседовать, - вернулся Ильенас.
  Эйфиль подала Лее руку, а та посмотрела на Регалантаса так, будто в ближайшие сто лет не чаяла его узреть.
  - Идем потайным ходом, - предложила миледи. - Меньше глаз тебя увидит прежде молодого хэру, меньше будет гнева.
  - Как скажете... - покорно вздохнула бывшая хэри.
  Регалантас подмигнул ей и улыбнулся.
  - Все хорошо, - сказал он ей.
  Ильенас кивнул ей, успокаивая.
  Солнечному хэру было доложено о прибытии миледи и гостьи, чье лицо она скрывала за капюшоном плаща. Они вошли, и Лея предстала перед Соларианом, когда они остались втроем.
  - Леди Альвиар прибыла, - сообщила Эйфиль, присаживаясь в кресло без ожидания позволения. Ее глаза уже цепко и быстро изучали реакцию как нового хэру, так и бывшей хэри. За то время пока Лея вела Эйфиль по коридору, между ними состоялся короткий разговор, содержание которого ни та ни другая так и не раскрыли. Но Лея вновь обрела прежнюю осанку и с достоинством леди первого дома подала свой поклон.
  Хэру был поражен.
  - Хэри, - обратился он к ней. - Вы не пострадали? С вами все в порядке? Где Регалантас? Вы можете сообщить что-нибудь, чтобы наказать преступников? - спросил он, подходя к ней.
  Лея не ожидала такой встречи от старшего сына своего мужа, которого в тайне страшилась как дитя страшится более старшего и грозного на вид. Она даже взглянула сперва на Эйфиль, пытаясь понять, что за метаморфозы произошли.
  - Спасибо мой хэру, - мягко прозвучал ее нежный голос. - Но вы, верно, хотели назвать меня леди?.. Я здесь благодаря принцу Регалантасу и многим достойным гоям, что помогли нам так скоро пересечь, пожалуй, полмира и вернуться домой. Я не пострадала, благодаря неусыпной опеке и заботе вашего брата, мой хэру. Вы напрасно ругали его, он действовал лишь из желания вызволить меня. К сожалению, я мало что узнала у обидчиков, так как пробыла в темнице до прихода принца. Если бы обман раскрылся, и он и я погибли бы. Потому почти никто ничего не знал. Я прошу у вас милости и снисхождения, - покорно склонила она голову. А сидевшая в кресле Эйфиль снова хитро сверкнула глазами, но не проронила ни слова.
  - Я знаю, что Регалантас действовал из лучших побуждений. Он никогда не был предателем и давно вырос из своей взбалмошности, но все равно периодически ведет себя как ребенок, - сказал Солариан, жестом предлагая ей сесть. - Его поступок был слишком внезапным и... признаться, я боюсь, что он был косвенной причиной поступка отца. К тому же судьба документов и некоторых других вещей... меня очень беспокоит. Мне надо поговорить с ним. К тому же я должен просить у вас прощения за политику неведения переговоров со злоумышленниками, которая могла стоить вам жизни. Но вы видите, к чему может привести давление на коронэля... - тон Солариана здесь был очень тяжел. Было заметно, что он много переживал и принимал тяжелые решения.
  Лея прекрасно понимала, какие непростые шаги приходилось предпринимать молодому преемнику. Она села и сложила руки перед собой, спокойно и смиренно глядя в его золотые глаза.
  - Я не держу на вас обиды и могу представить, чего вам стоила ваша стойкость. Принц Регалантас сейчас у милорда Ильенаса, возможно, он знает больше о преступниках...
  - Да, принц придет позже, - вставила комментарий Эйфиль.
  - Вы взяли на себя огромную ношу, - Лея знала, о чем говорила. - Испытаний вашей воли будет еще немало. Но, как говорил ваш отец, нужно уметь доверять и доверяться надежным гоям. А в вашем умении выбирать таковых я не сомневаюсь, мой хэру.
  - Даже Соронтар не сказал бы лучше, - снова вмешалась леди Лаурелиндоренан.
  - Спасибо, - кивнул Солариан. - Вы остаетесь хэри этой страны, Лея. Народ бунтовал, с меня требовали показать вас и детей. Все заметили ваше отсутствие. Народ вас любит. Я прошу вас показаться ему. Вы нужны им. Затем я, разумеется, помогу вам обустроить свою дальнейшую жизнь. Кстати, леди Эйфиль, я надеюсь, что вы теперь вернете принца Анирона и принцессу Айнуриэль. Я не дурак, я знаю, что вам известно, где они находятся, - немигающий взгляд нового хэру посмотрел на мэтресс.
  Лея была так тронута, что едва не прослезилась. А леди Эйфиль усмехнулась на слова коронэля.
  - Разумеется. Я думаю, утром мы можем объявить о явлении хэри народу алдар.
  - А как же ваша супруга? - переживала Лея.
  - Моя супруга тоже хэри, - Солариан слегка улыбнулся. - Вы мать принца и принцессы первой семьи. Вы не можете не быть ею. Меня беспокоит ваша безопасность, пока мы не разберемся с угрозой. Хотя, они вряд ли еще раз возьмут целью именно вас.
  Лея кивнула коронэлю и поблагодарила.
  - Если мне позволят, я бы хотела проститься с моим супругом. Мы ведь так и не попрощались, - с трудом сказала она.
  Эйфиль возвела очи к потолку, благо на нее сейчас не смотрели:
  - Давай-ка соблюдать осторожность. Ты устала, а нам еще нужно тебя расположить.
  - Я прошу вас действительно соблюдать осторожность и не ходить без охраны, - попросил Солариан. - А также подумать, что делать дальше. В место памяти и почитания вас, конечно, пустят в любое время. Также ваши с отцом комнаты все еще ваши. У меня есть свои, и я не планирую переезжать. Слишком свежо... да и нет надобности.
  - Мы понимаем, - ответила Эйфиль за них обеих и поднялась. - Идем, я тебя провожу, милая...
  Лея еще раз поклонилась коронэлю и спрятала лицо под капюшоном.
  - Это редкое явление, когда Альвар будет обладать и старшей хэри и младшей. При этом, младшая хэри будет взрослее старшей, - заметила Эйфиль напоследок и хмыкнула. - Чудеса...
  
  
  Новая жизнь прежней хэри
  
  Лея вернулась в свои прежние комнаты и это было тяжелое испытание. Все здесь напоминало о Нем...
  - Не оставляйте меня здесь одну, - взмолилась Лея. - Без мужа, без детей, я не могу! - ее голос сорвался, но Эйфиль обняла бедняжку и стала утешать.
  Они отправились в дом Лаурелиндоренан, а там ее ждала ее матушка и лорд Вертенас.
  - Детей привезут, - обещала Эйфиль. - Непросто было их спрятать от всего мира...
  - Я понимаю. Спасибо, миледи, - ответила Лея, придя в себя после трогательного воссоединения с семьей. Особенно рада она была видеть Вертенаса в добром здравии. Вертенас еще лечился, но был в боевом настроении. Он очень просил у Леи прощения, что ей пришлось жертвовать собой, но она, конечно, была бесконечно благодарна ему за отвагу и защиту.
  Здесь, в седьмом доме, Лею окружили заботой. Она переночевала в доме, где они с Соронтаром познакомились, куда когда-то давно она приехала пугливой юной девчушкой из низкого дома, собиравшейся стать образованной леди.
  Утром Эйфиль привела девушку в безупречный вид. При ее юности, красоте и загорелой коже она даже не походила на чудом спасшуюся заложницу.
  - Солариан объявит тебя хэри на главной площади. А потом мы поедем в твой дом, детей везут именно туда. Пока мы не можем показать вас всех, угроза еще не миновала, - объясняла она, наряжая хэри.
  - И долго ли нам прятаться?
  - Эдель знает, - пожала плечами миледи. - Очень много гоев трудятся над этим...
  Вместе с родителями, Лею повезли к площади, где собрался, казалось, весь Альвадор. Солариан вышел из дворца с сопровождением и подошел к карете, подав Лее руку. Увидев ее, толпа возликовала. Лея ахнула и помахала всем собравшимся, следуя к помосту за хэру. Она улыбалась, едва сдерживая слезы. Но любовь своего народа она чувствовала всем своим существом. Солариан произнес речь, обрисовав ситуацию и частично раскрыв причины поступка своего отца. Можно было не сомневаться, что уже этим вечером сложат легенду и напишут песни. Также он объявил, что Лея остается хэри и членом первого дома, и никто никуда ее не выгоняет. Она будет жить в одной из резиденций, и воспитывать принца и принцессу.
  После речи коронэля держала слово и хэри. Приветствие ее затянулось немного из-за ликования и печали впечатлительных алдар, чья радость от возвращения хэри смешивалась с тоской по прежнему коронэлю. Но и тут Лея нашла в себе силы утешить свой народ. Проникновенной речью она призвала алдар быть стойкими и смиренными, чтить светлую память об ушедшем хэру и не роптать на судьбу, а благодарить ее за то что Эдель не оставила их, доверив правление Альваром сильному мудрому и достойнейшему из алдар, хэру Солариану. Следом Солариан добавил и то, что он скорбит об отце и чтит его память, надеясь оправдать его ожидания. Потом он помог Лее спуститься с постамента и передал ее сыну, который должен был помочь ей в сборах ее вещей и доставить на место. Лея покинула площадь нескоро, ведь столькие жаждали поделиться с ней поддержкой и любовью.
  В сопровождении принца она отправилась во дворец, а после должна была уехать в свой новый дом. Однако, за сборами она не позабыла про Регалантаса, которого тут же постаралась разыскать. Она повстречала эра Ольвиэна Лаурелиндоренан и узнала, что он как раз шел к Солариану, который беседовал с братом. Говорят, там же уже были и Эйфиль с Анориеном. Лея попросила его проводить туда и ее тоже, ведь она не могла направиться в усадьбу, не узнав дальнейшую судьбу Регалантаса и не могла без него пойти к месту памяти мужа.
  А в кабинете тем временем Регалантас повествовал о своих приключениях.
  - ...это оказалось слишком легко. Я просто улыбался и убивал, переходя из комнаты в комнату. Я был в сознании и от этого было еще хуже. Если бы не Лея, я бы напился до бессознательного состояния после этого всего. Но другого выбора не было. За нами бы гнались, нас бы нашли. В том лагере их было не очень много и они не ожидали от меня такого... - говорил он, глядя в пространство. - Но если бы там остался хоть один... он позвал бы остальных.
  Лея тем временем только подходила и не слышала этого.
  Эйфиль сидела с каменным лицом, в ужасе от услышанного.
  - Теперь понятно, почему пропажу заметили не сразу. Ах, мой мальчик, - искренне переживала она за принца.
  Лея и Ольвиэн присоединились к ним, но разговору не мешали.
  - Ваше решение, хэру, лорд Ильенас? - спросила леди седьмого дома.
  Регалантас сразу же посмотрел на Лею и улыбнулся ей.
  - Ты вернул средства вместе с теми, что нашел у врагов, - сказал Солариан. - Но меня больше волнуют документы. Ты отобрал очень сильные документы. Где они?
  - Я никогда не возил их никуда. Они все это время были у эра Ольвиэна. У него была пара часов той ночью, чтобы на основе этих документов создать поддельные, не выдававшие реальной ситуации, но весьма похожие. Почерк, подписи, печати, - Регалантас поцеловал кончики пальцев и улыбнулся. Ольвиэн же прошагал к столу хэру и принца Ильенаса, достав из-под форменной курточки тубус.
  - Здесь все, - сказал он им, отдавая тубус.
  Лея притихла, наблюдая за ними, в то время как леди Эйфиль откровенно широко улыбалась, очень красноречиво глядя на преуспевшего сына.
  "Интриган" - заявила она Ольви.
  Анориен только бровь приподнял и добавил от себя "Авантюрист". Ольви стоял рядом со столом принцев совершенно невозмутимо, пока они просматривали содержимое.
  "Нет, просто поддельщик документов" - ответил он родителям.
  - Да, здесь все и в полной сохранности, - подтвердил Ильенас. - Впечатляюще, - добавил он.
  - Эр Ольвиэн умеет хранить тайны. И хорошо, что он на нашей стороне. Я еще не видел настолько качественных подделок, - сказал Регалантас.
  - Что ж... - Солариан обвел всех взглядом. - Думаю, этого достаточно, чтобы войти в курс дела. Ты свободен. Потом решим, чем займешься в ближайшее время, - сказал он брату.
  С позволения хэру они стали расходиться.
  - И когда я успела воспитать тебя таким, - поражалась мама на собственного сына, направляясь с ним и мужем в свой кабинет.
  - Похоже, мы где-то недоглядели, - заметил супруге Анориен.
  - Да бросьте... это же ваши качества. Обоих, - сказал им сын.
  - Не понимаю, о чем он, - сказала Эйфиль мужу, держа его под руку. - Пороть его уже поздно, придется похвалить...
  Ольвиэн широко улыбнулся, позволив отцу взъерошить свою прическу.
  
  
  
  Лея подождала Регалантаса и крепко обняла его, когда они остались в коридоре одни.
  - Я знала, что они тебя не накажут, - смотрела на него юная хэри. - Хотя и не знала, что у тебя такие доказательства...
  - Я никогда в жизни не играл настолько на лезвии, - признался Регалантас ей. - Даже во время войны.
  - Ты такой отважный, - восхищалась им Лея, взяв его за руки. - Идем... Попрощаемся с твоим отцом, - предложила она.
  - Да... пойдем, - согласился Регалантас, и они отправились на место почитания рядом с храмом.
  Если бы не Регалантас, Лее было бы гораздо тяжелее придти сюда. Место почитания коронэлей отличалось от обычного. Оно находилось в саду при храме, туда вела всего одна дорожка. По кругу как только умирал коронэль или хэри, сажалось дерево, в корнях которого закапывался прах и писалось имя. Дерево рядом с деревом, где был прах Соронтара, было только ростком.
  Лея присела, с нежностью погладив тоненький росток с изумрудными листьями.
  Она молчала, перебирая руками мягкую землю, заботливо укрывая его корни, и улыбалась.
  - Соронтар, милый... - вздохнула она, а из ее глаз полелись слезы.
  Регалантас встал на одно колено рядом, не тревожа ее. Он смотрел на этот росток так, словно осознал все только сейчас. Она прильнула к его плечу и спрятала лицо, предаваясь своему тихому горю. А он обнял ее крепко, прижав к себе. Он уже давно дал обещание, что Лея будет счастлива, чего бы ему это не стоило. Он не повторялся, но ему было тяжело. Принц чувствовал себя загнанным между чувствами, долгом и призраком отца.
  - Теперь мне стало легче, - всхлипнула Лея, не отпуская Регалантаса. - Спасибо мой дорогой, - шепнула она, поглаживая его по спине, будто теперь она его утешала.
  - Только живи, - шепнул ей Регалантас. - Идем. Я отвезу тебя сегодня в твой дом.
  Она кивнула и поднялась, сказав напоследок:
  - Прощай, Соронтар.
  
  Обнявшись, они отправились в карету, куда уже принесли все вещи ее и детей. Ее сопровождали Регалантас и Галадрас, а также отряд гвардии. Той самой, что была предана Соронтару до последней капли крови.
  Ее привезли в красивую усадьбу, где был не очень большой, но удобный дом со всем необходимым.
  Подходило обеденное время, когда подъехала карета, которую Лея скорее услышала, чем увидела. Она и принцы сидели за небольшим обеденным столом, когда Лея сорвалась с места и побежала встречать своих малышей.
  Счастью и радости Айни не было предела, наконец, дождавшись встречи с мамой. Анирон тоже был безумно рад видеть мать. Он обнял ее и успел предупредить, что Айни ничего не знает. Регалантас и Галадрас взяли на себя заботу о важных хозяйственных вещах. Регалантас сказал Лее, что уют в доме предстоит создать ей.
  Лея даже не знала, как быть и как сказать обо всем малышке.
  - Дядя Легси! - прыгнула на Регалантаса и забралась ему на спину Айнуриэль. - Кататься!!
  Лея знала, что ради детей и благодаря им у нее получится создать уют в их новом доме и жить дальше.
  Регалантас закружил малышку, подхватив под коленки. А затем помчался куда-то за дом.
  - Мама, - Анирон взял Лею за руки. - Все будет хорошо. Я побуду здесь, иногда буду ездить в столицу. Еще четыре года до моего обучения. Я постараюсь быть рядом.
  - Конечно, сынок, - мягко улыбнулась мама, держа его за руки. - Будем дальше жить...
  Айни визжала так, что все окрестности слышали.
  - Конечно, будем, - подмигнул ей Анирон. - Верь своему сердцу, мама.
  Они сели обедать уже совершенно с иным настроением. Дети привнесли свою живую радостную ауру и все чаще заставляли Лею улыбаться. А когда Регалантас дурачился с Айни, она и вовсе смеялась, не в силах строго призвать их к дисциплине, как могло бы быть раньше.
  - Мне кажется, вы с ней ровесники, - заметила Лея принцу.
  - Почти, - улыбнулся Регалантас, жонглируя яблоками. - Всего-то чуть больше ста лет разница...
  Айни хлопала в ладошки, чуть не забыв про то, зачем она вообще за столом.
  - А если кто-то не будет кушать, то так и останется маленьким, - заметила мама и девочка спохватилась. После трапезы они уже договорились поискать ежей в саду. Анирон расположил вещи в своей комнате. Еще один сундук стоял не тронутым. Там были вещи Соронтара.
  - Здесь будет очень хорошо, когда всего коснется твоя рука, мама, - сказал сын Лее.
  - Я постараюсь... Знаешь, я привезла новые цветы из дальних стран, - добавила она и улыбнулась.
  - Отлично, - улыбнулся Анирон. - Айни будет рада посадить их с тобой вместе.
  День пролетел очень быстро, они занимались разбором вещей, многое еще предстояло сделать, все очень устали и после купания улеглись отдыхать. Для гостей здесь тоже нашлись комнаты. Лея ложилась последней, они с Регалантасом укладывали маленькую неугомонную болтушку.
  - А папицка плидет, я ему тозе покажу ежика, - сквозь сон лепетала Айни.
  - Конечно, милая, - улыбалась ей мама, переглянувшись с Регалантасом. - Уже в который раз вспоминает отца, - шепотом сказала она. - И все время рассказывает про то, где они были... Я не понимаю ее. И Анирон толком не сказал, только намекнул, что это она вспоминает.
  - Это нормально, - ответил Регалантас тихо. - Айни, давай спать наперегонки? Спорим, ты не успеешь уснуть, пока я не дойду до своей комнаты?
  - Неть! - кинулась в подушку девочка и зажмурилась.
  Лея умилилась ей и погладила по голове. Заботливо укрыв ее, они погасили свечи, и ушли в гостиную внизу.
  - Я думала, будет сложнее, - призналась она, разливая им еще не остывший чай. - Анирон стал взрослее после всего этого. Он уже совсем юноша, а не мальчик Ани, как раньше...
  - Он давно такой. Просто ты не замечала, - ответил Регалантас.
  На улице стал накрапывать дождь. В доме было очень тихо. После чая Регалантас предложил отправляться отдыхать.
  - Пожалуй, - согласилась Лея. Она снова была уютная и домашняя, не такая как при всех. И даже казалось, что ей стало легче на душе. Возможно, он тешил себя пустыми надеждами, но вот она подошла и нежно поцеловала его в щеку, укутав его ароматом жасмина и юности, столь нежным и завораживающим, что он снова ощутил томление.
  - Доброй ночи, - пожелала она на прощание смущенно.
  Когда Лея уже переплетала волосы ко сну, в дверь постучал Анирон. За окном уже довольно сильно стучал дождь. Сын вошел весь загадочный. Он еще не ложился, явно чего-то ждал и, похоже, был на улице, судя по сырой одежде.
  - Мам. пойдем со мной, - попросил он.
  Это было крайне странно и неожиданно, сперва мама даже хотела запротестовать, но сын был непреклонен и немногословен. Сын повел ее вниз, в боковую комнатку и крепко держал ее за руку.
  - Тебя ждет тот, кто был с тобой все время, - пропустил он Лею в комнатку, где стоял совершенно мокрый Соронтар.
  - Ты перестанешь говорить загадками?.. - она проследила за его взглядом и вскрикнула, увидев Соронтара. Это было слишком для нее и проститься и встретиться с мужем в один день, что Лея просто потеряла сознание.
  Она пришла в себя лежа на чем-то мягком, укутанная во что-то мягкое.
  - ...ты не мог как-то подготовить ее? - говорил голос мужа рядом.
  - Я не знал, что еще сказать. - ответил сын. Кажется. в будущем его голос будет совсем как у отца. - Она бы подумала, что я сошел с ума.
  - По-твоему, ее обморок - это лучше?
  - Нет, но...
  Лея закрылась от них руками и не верила, что происходит это не во сне.
  - Эдель, что это?! Что происходит? - мир кружился вокруг, бедная Лея не знала, что думать. - Анирон... Это что, вы обманули меня? - она приподнялась на локтях. Соронтар бросился к ней, встав у кушетки на коленях.
  - Не тебя. Мы обманывали всех, - сказал он. - Все это было, чтобы нас больше никто не трогал, чтобы тебя смогли вытащить, - он положил руку на ее руку. - Мы думали, что сможем найти тебя раньше, чем эта весть дойдет до тебя, но вы оказались слишком далеко. Милая... Хэру Соронтар умер, но я, тот кто любит тебя и живет для тебя - жив.
  Лея одернула руку, разгневанно глядя то на него, то на сына.
  - Я чуть с ума не сошла от горя! Все это время мы оплакивали тебя и сегодня...я простилась на глазах Эдель и всего народа с тобой. И никто ничего не сказал мне, - тут она сверкнула глазами на сына. - Анирон, ты знал?! И молчал! Как ты мог, сын? Кто еще знал? Вы даже помыслить себе не можете, через что мне и Регалантасу пришлось пройти.
  Соронтар выдохнул. Этот месяц вымотал почти все оставшиеся у него нервы.
  - Я молчал всего несколько часов, не переставая намекать тебе, мама. Знает очень мало кто. Даже Солариан не знает. Отец должен был исчезнуть. Совсем. Ради нас. Он хотел сделать это по-настоящему, но у нашей семьи есть друзья, которые предложили другой путь и все сделали ради того, чтобы все остались живы. И да, я не могу помыслить, через что вам пришлось пройти, но отец может. Этот ад он пережил вместе с тобой, можешь не сомневаться. - серьезно ответил сын. так как у отца явно уже не было сил.
  - Я могу уйти, если тебе будет от этого легче, - добавил Соронтар, тяжело выговаривая слова. - Я потерял тебя также, как ты меня. Нам сказали, что вас убили. Но я продолжал верить и ждать.
  - Это похоже на дурной сон, - Лея потерла виски. - С той самой минуты, как на нас напали... Соронтар, - обратилась к мужу она, наконец, - как мы теперь должны жить? Как я буду смотреть в глаза народу? Ты не видел, что сегодня творилось на площади... А как твоя дочь оплакивала тебя, не имея возможности простится... Ты теперь будешь прятаться всю жизнь?
  Он сидел рядом с ее кроватью, и таким бледным и покинутым она его никогда не видела. Он больше был похож на тень самого себя.
  - Я видел, что творилось, когда меня хоронили. Родные узнают постепенно... - ответил он. - Мы будем жить здесь, заниматься хозяйством... Меня не будут отвлекать от семьи. Никто. Никто не будет угрожать. Больше никогда. Мы обустроим ферму... ты будешь заниматься тем, чем захочешь. Дети будут расти на воздухе...Когда захочешь, будешь ездить в город. И друзья будут приезжать к тебе... Конечно, если ты все это захочешь. Я приму любое твое решение и постараюсь найти выход из любого положения. Мы спасли Альвар, теперь я бы хотел спасти семью...
  Анирон ужаснулся.
  - Вы что?! Вы что такое говорите тут?!
  Лея перевела взгляд на сына.
  - Анирон... Ты должен привести сюда Регалантаса, - попросила она. Ей нужно было время для осознания всего случившегося и для беседы с мужем наедине.
  - Хорошо, я приведу, - кивнул совершенно растерянный сын.
  - Иди, - подтвердил ее слова Соронтар, кивнув.
  Ани пошел, очень просяще посмотрев на маму перед уходом. Лея поднялась и подошла к окну, кутаясь в свой плащ.
  - Если бы не твой сын, меня бы убили, невзирая на твою жертву. И мы многое пережили, пока добирались... - она замолчала, не в силах посмотреть на него.
  - Я знал, что Регалантас пошел за тобой. Мы дали друг другу шанс, - ответил Соронтар, продолжая сидеть у кушетки.
  - Твой сын достойный воин и защитник, - сказала Лея, повернувшись. - Моя жизнь была вне опасности рядом с ним.
  Соронтар смотрел на нее, в глаза.
  - Это была единственная надежда.
   - И я благодарна ему бесконечно. Мы очень сблизились. Надеюсь... - она сделала паузу и посмотрела на мужа. - Надеюсь, ты не отошлешь его опять подальше? Он многое пережил и нуждается в отдыхе.
  - У меня нет власти, да и желания, отсылать кого-либо куда-либо. Особенно собственного сына, - ответил он - Он сам всегда рвался в бой и в дела.
  Но тут дверь открылась и в комнату зашел Регалантас в сопровождении Анирона.
  Принц уставился на отца. Его глаза сначала расширились неимоверно, потом он вдруг засмеялся.
  - Все-таки мистификация! Папа! - он подбежал к отцу, плюхнувшись рядом с ним и крепко обнял. - Я так хотел, чтобы это было уловкой! Так хотел!
  Лицо Леи смягчилось, и она улыбнулась, глядя на них.
  - Мы очень переживали... Но это слишком большое потрясение, признаться. Второго раза я не выдержу.
  Соронтар обнимал сына и не смог говорить сразу, справляясь с чувствами.
  - Я второй такой смерти не выдержу тоже. Как и смертельной опасности, грозящей тебе. Я так ждал вас... спать не мог...
  Регалантас помог ему встать, затем оглядел и его и ее.
  - Вы чего это? - спросил он.
  - Да они не обнялись даже... - упавшим голосом заметил Анирон из дверей.
  Лея подошла к ним и обняла супруга неуверенно.
  - Наверное, нужно родиться Альвиаром, чтобы так легко все пережить, - она подняла голову на Соронтара. - Мне нужно привыкнуть.
  - Я бы не сказал, что это легко, любимая, - Соронтар смотрел в ее глаза, водя пальцами, словно осязая. - Я очень надеюсь, что ты привыкнешь. Иначе... все было бессмысленно.
  Регалантас подошел и взял их обоих за руки.
  - Ничего не бывает бессмысленно. Вы справитесь.
  Лея согласилась и обняла их обоих, а потом подозвала и Анирона.
  - А теперь спать, - попросил измученный Регалантас после того, как они все обнялись. Когда он ушел, Анирон боялся уйти от родителей, пока отец не отправил его спать.
  - Мне лечь в другой комнате? - спросил Соронтар. - Я не хочу доставлять тебе боли и неудобств более. Ты достаточно страдала.
  - Не нужно так говорить, - отрицательно покачала головой Лея. - Ты не болен? Очень бледный, - отметила она по пути в спальню.
  - Чтобы сымитировать смерть, мне пришлось принять яд, - ответил он, идя за ней. - Долго лечился потом. И сейчас лечусь. К тому же я постоянно волновался. Ильенас никак не мог найти вас.
  - Все это ужасно, - качала головой Лея. - Вся наша жизнь...не будет прежней. В одно мгновение разрушено все и теперь нужно учиться жить заново. Это так несправедливо.
  - Ты всегда мечтала уехать. Жить за городом с семьей, заниматься любимым делом. Я тоже очень хочу этого. И я молюсь Эдель, что у нас получится. В конце концов, ради этого мы принесли слишком большие жертвы, - они вошли в спальню. Но на входе после этих слов он очень порывисто обнял ее и поцеловал. Так жарко и любяще, как целовал ее всегда.
  Признаться, Лея совсем не ожидала такого от измученного утомленного мужа. Он казался теперь много старше своих немалых лет, но сейчас его это не интересовало.
  - Ах, Соронтар, - шумно вдохнула она, удивленно глядя на него, и улыбнулась, наконец.
  - Я тебя почти потерял, - ответил Соронтар, обнимая ее крепко. - Это было очень больно. Очень. И видеть тебя сейчас рядом для меня просто луч солнца. Айни так ждала тебя, мечтала, как мы пойдем гулять вместе.
  - Значит, и она в сговоре с вами была? - прищурилась Лея. - Ох, Альвиары...вы интриганы по крови все до единого. Идем ложиться. Только во что ты переоденешься мокрый?.. Мы на тебя не рассчитывали.
  - У меня есть с собой одежда, - ответил Соронтар, нюхая ее волосы. - Что касается интриг... мне так тошно, Лея...
  - Верю. Они меня уже давно доконали... Идем отдыхать, - устало выдохнула она, погладив его по спине.
  
  Супруги уютно обнялись, вновь обретя друг друга и хотя Соронтар очень устал, но все равно порадовал Лею потрясающим поцелуем.
  - Я все время приходил к тебе во сне, - сказал он шепотом. - И говорил с тобой.
  - Я это знаю, - не могла не ответить Лея. - Я звала тебя и плакала, - шепотом призналась она. - И просила вернуться. Я столько плакала, что бедный Регалантас не знал, как меня утешить. Он боялся оставлять меня одну. И за путешествие мы не раз засыпали вместе, - полилось из нее признание. - С ним хорошо и уютно. Он веселый несмотря ни на что. Он такой простой, чуткий. Глядя на него мне казалось, что это ты в юности, когда тебе можно было быть веселым и открытым. И я невольно думала, какой счастливой была твоя супруга тогда... Вышло один раз так, что мы случайно поцеловались. Прости, - она открыла глаза и посмотрела на Соронтара с долей страха. - Нужно было притвориться так... Но он потрясающе целуется, хоть и не ожидал. Он очень похож на тебя, хотя и не так, как Анирон.
  Соронтар обнимал ее. Он провел пальцами по ее лицу.
  - Ты молодая, он молод. Вы оказались далеко от дома одни, в тяжелой ситуации. Вас и раньше тянуло друг к другу, как родных. Конечно, вас притянуло еще больше. Это что-то меняет между нами?
  Супруга очень мило смутилась.
  - О чем ты, - замотала она головой. - Но мы оберегали друг друга. И ничего такого не посмели даже думать. Давай спать, - закрыла она глаза и добавила ворчливо что-то про неспокойное семейство. Так между близкими леди Эйфиль звала Альвиаров.
  Лея уснула. Посреди ночи она проснулась неожиданно, оттого, что ей приснилось, будто Соронтара снова нет рядом. Но он был рядом и успокоил ее. Второй раз она заснула еще спокойнее, а утром ее разбудил поцелуй любимого мужа.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"