Велгларн Апсу Вьорвин / Аранэль : другие произведения.

Тайна одной дороги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой эпизод путешествия Анориена и Эйфиль.

  Карету потряхивало мелкой дрожью, но ехала она не очень быстро. Путь был расписан с учетом весенних паводков и размытия дорог. Эйфиль либо дремала, либо отстраненно смотрела вдаль, предаваясь размышлениям. Уж что-что, а сидеть подолгу в неудобном закрытом помещении она умела.
  - Надоело мне праздно трястись... - проворчал Анориен, хотя всю дорогу читал. - Поедем верхом? - предложил он. И была в его взгляде такая мольба...
  - Верхом? - вернулась в реальность она. - Ну, хорошо... Раз тебе хочется. Но мне неудобно в юбке. Хотя, если ты мне поможешь переодеться... - зеленые глаза лукаво сверкнули, а их хозяйка обрадовалась идее нового развлечения.
  Анориен воспрял.
  - Туман, сидеть. И не мешать, - приказал он. - Ну конечно помогу, родная, - он задернул шторки. - Просто нам еще ехать и ехать.... Я не выдержу столько времени праздного сидения.
  Опершись на руки, он поцеловал ее.
  - Ну... что делать? - сверкнул он улыбкой и взглядом.
  - Предлагаю дать Туману тоже размяться, - сверкала глазками супруга, уже жарко нацеловывая своего Нори. - Пусть он побегает?.. А мы...переоденемся...
  Анориен чуть открыл дверь
  - Туман, гулять, - пес выскочил наружу, Анориен закрыл дверь, вытянул ноги и откинулся на подушку, глядя на жену. - Переоденемся...
  Они лежали близко-близко друг к другу в обнимку, отдыхая.
  - Ну прямо свадебное путешествие, - улыбнулся он, нашаривая под сидением и доставая оттуда бутылку вина. - Подкрепимся и все же прогуляемся. Надо тебя все-таки одеть, - снаружи раздался жалобный вой. - Вон и Туман уже зовет.
  Счастливая Эйфиль улыбалась ему и кивнула в ответ. Очень лениво они стали одевать ее в костюм для верховой езды.
  - Наездница, - деловито изрекла Эйфи, поправляя кожаную куртку и подставляя Анориену ножку, затянутую в облегающую вельветовую штанину, чтобы он одел ей высокий ботфорт. Муж конечно помог, сверкнув карими глазами, и они вылезли из кареты. Верховых лошадей тут же отвязали и супруги выехали в начало кавалькады. Туман бегал кругами, ветерок приятно холодил.
  Путь был неблизкий, нормальная остановка планировалась на постоялом дворе, ближе к ночи.
  Они скакали в удовольствие. Анориен устроил и гонки наперегонки и прочие развлечения.
  Пахло весной, природа начала просыпаться.
  Супруги взяли такой темп, что преодолели за день полтора отрезка пути. Повезло, что дорога проходила через довольно населенные места, и ночлег они смогли найти на очередном постоялом дворе. Хозяин и не чаял такой радости. Еще бы, сам экстерьор! Анориен был весел и общался со свойственной ему иронией, быстро вызывая доверие гоев.
  Так и продолжался их путь.
  В конце недели они уже почти пересекли Карандор, и кроме мелких малоинтересных приключений похвастаться было нечем. Впрочем, они отдыхали и были счастливы.
  - Генри, только не говори мне, что мы сбились, - хохотнул Анориен. Его седые волосы отливали разными цветами в свете факела. - мы уже бредем по этой дороге несколько часов, звезд не видно, указателей тоже.
  - Милорд, я никогда здесь не был, - виновато оправдывался капитан. - Но на том указателе явно было сказано - в Мирминас сюда. Вы же сами, милорд, не хотели въезжать в большие города...
  - Ладно, ладно.... Останавливайтесь, разведем костер и подумаем. Ты как, дорогая, не замерзла? - обратился он тише к Эйфиль.
  Эйфиль оторвалась от созерцания какого-то пенька, старательно соскабливая коротким кинжалом с него что-то.
  - Что? - переспросила она почти не дыша. Затем по привычке быстро исправилась, припоминая вопрос заданный ей, чтобы не пришлось повторять.
  - Нет, я не замерзла, - улыбнулась Эйфи, закрывая лишайник от света. - Я нашла редкую вещь. Крайне сильный обезболивающий. Если растереть лишь с кипяченой водой и дать остыть, то некоторое время даже не чувствуешь раненное место. - Да, Илтанас отлично учил травничеству.
  - Надеюсь, не пригодится, - хмыкнул Анориен и потер руки, шипя, - Холодновато для ночевки, конечно, - он не стал добавлять "с моими костями", так как болезнь его отпустила, но когда появлялась, Анориен это тщательно скрывал. - Хотя, грех жаловаться, учитывая недавнее путешествие наших детей.
  Огонь развели, Анориен обошел его по большому кругу, вглядываясь в округу.
  - Дорога проезжая, значит, куда-то приедем. Жаль, конечно, хотелось бы отдохнуть в какой-нибудь гостинице нормально, а не в поле подтаявшего снега.
  Туман стал внюхиваться в воздух и слегка зарычал, когда из кустов тихо-тихо, остановившись на границе света, вышел альв.
  Эйфиль почему-то подумала про Астэна и сразу обратилась к незнакомцу.
  - Добро пожаловать к нашему огоньку!
  - Туман, сидеть, - приказал Анориен. - Доброй ночи вам.
  Альв, однако, подходить не стал.
  - Я случайно услышал ваш разговор, - сказал он спокойным голосом. Он был несколько бледным и печальным, но вполне доброжелательным, и было в его облике что-то неуловимо необычное. - Гостиница за поворотом. Вы чуть-чуть не доехали.
  Эйфи тихо шепнула защитные слова и сама пошла навстречу к незнакомцу.
  "Бледный как призрак" - хмыкнула она в голове мужа.
  - Благодарствуем за помощь. А кому обязаны? - с интересом всмотрелась альвиэль в его лицо.
  Это был относительно молодой альв. Налет вдохновенной грусти в выражении напомнил Эйфиль портреты альвов эпохи Высокой Печали - эпоха романтизма, когда были модны грустные поэмы, стихи о потерянной любви и размышления о жизни на берегу озера. Кстати и одет он был по моде того времени.
  - Меня зовут Амэл. Я постоялец той гостиницы. Хотите, я провожу? Вам будут рады.
  - Благодарим за оказанную честь. С большим удовольствием, - Эйфиль не могла не заметить, как у Анориена зажглись глаза.
  - Вы очень любезны, - грациозно поклонилась Эйфиль. - не расскажете нам, где мы? А вы откуда? Куда путь держите? - забросала она его запросами.
  - По дороге в Мирминас. Я живу здесь в гостинице. Идемте в тепло, - альв улыбнулся слегка.
  - Генрих, собирай всех, а мы вперед пойдем. Туман, рядом.
  Пес все так же косился на альва, но молчал и шагал рядом с хозяином.
  Они прошли по дороге дальше сквозь туман, странно смотрящийся ранней весной. Вскоре в тумане проступило здание гостиницы. Вокруг было тихо, и лишь изнутри здания с гостеприимно светящимися окнами слышалась печальная мелодия.
  Анориен чувствовал, что хотя жена и улыбалась, она испытывала настороженность и подозрение. Удачное совпадение и милая печальная улыбка незнакомца не внушали ей доверия.
  - Так вы говорите, вы отсюда?.. - прикинулась непонятливой она.
  Амэл кивнул и открыл дверь гостиницы. Когда они вошли туда, то музыка смолкла, а постояльцы и хозяин обратили взор на новых посетителей. Амэл улыбнулся всем и махнул рукой хозяину. Это послужило знаком - музыкант снова заиграл ту же мелодию, а остальные занялись едой и разговорами. Посетителей было не сказать, что много, но все, абсолютно все были одеты не совсем привычно.
  "Эйфи, делай все как обычно. Мне страшно любопытно, но давай делать вид, что все как надо. Я успокаиваю Тумана, иначе он уже рычал бы, и шерсть стояла дыбом. Но я не чувствую опасности для нас." Эйфиль согласилась с мужем, ответив, что привычка не расслабляться в незнакомых местах не раз спасала ее. Вежливо ответив на приветствие, она предоставила иннициативу мужу, а сама стала присматриваться к постояльцам и к трактиру.
  - Добро пожаловать! Что отведаете, миледи, милорд? - спросил хозяин, вытирая руки о фартук и выходя из-за стойки. - Комнату приготовить? На сколько гоев?
  Трактир был чистый и добротный. Мельком Эйфиль увидела, что когда они вошли, со стены быстро был снят портрет. Обычно на таких местах висит портрет нынешнего коронэля, работы местного мазилы. Впрочем, сейчас-то как раз эта традиция стала встречаться реже. Из постояльцев была пара торговцев, бродячий башмачник с учеником, писарь, мужчина с женой и сестрой жены и еще пара каких-то странников, одна из них женщина. Помимо альва и хозяина выделялся еще странствующий клирик, но Эйфиль быстро поняла, что он немой.
  Анориен же заказал три столика и ужин. Генрих с гвардейцами появился вскоре. Они ничего не заметили.
  - Разделите с нами ужин, мастер Амэл? - спросил Анориен, расставляя первую ловушку.
  - С удовольствием, - меланхолично ответил тот. - однако, я не мастер, я просто альви.
  И это было удивительно. Альви - древнее обращение одного альва другому или если один из говоривших не обладает титулом или званием. Уступило место "господину" лет пятьсот назад в ходе сосуществования с ариями.
  Эйфиль мило улыбалась, но факт подозрительного поведения постояльцев, как и самой таверны в тумане, не давал расслабиться.
  "Я им не доверяю, Нори".
  "Я тоже, но планирую разобраться".
  - Альви, говорите? А с чем связана эта мода? - поинтересовалась альвиэль.
  - Мода? - чуть растерялся альв, - Это же не столица, миледи.- Он отвел взгляд и отпил вина. - Приятного аппетита.
  - Благодарим, - ответил Анориен, всем видом своим показывая беспечную расслабленность. Он ласково накрыл руку жены своей рукой. И взгляд Амэла приковался к этому рукопожатию. Он улыбнулся. И в улыбке была боль. Он поднял на них светлый взгляд. Эйфиль показалось, что в нем была надежда.
  - А музыкант ваш умеет играть что-нибудь другое? А то очень печально, - снова спросил Анориен.
  - Если ВЫ попросите - сыграет.
  - Менестрель! Сыграйте, пожалуйста, что-нибудь повеселее, - и предложил на выбор несколько мелодий и песен постарше. По залу, вместе с новой мелодией, пронеслось облегчение. Казалось, и сам музыкант до безумия рад сыграть что-нибудь другое.
  Эйфиль чувствовала себя как в старой книге. Она конечно нежно улыбнулась мужу и стала тихо подпевать менестрелю.
  Анориен болтал ни о чем с альвом, а тот, казалось, всматривался в него, будто решаясь.
  Когда в очередной раз Анориен не отвел взгляда, Амэл решился.
  - Вы кажетесь мне честным и добрым альвом, милорд. Завтра вы ведь поедете дальше по этой дороге... у меня к вам просьба. Передайте, пожалуйста, вот это кольцо, - он выложил его на ладонь Лаурелиндоренана. - девушке по имени Саския. Прошу вас. Это очень важно.
  Эйфиль удивленно приподняла бровь и накрыла руку мужа с кольцом, мило улыбаясь. Муж знал, что она проверяет кольцо на магию. Враждебную или нет. Но в магии совсем не было никакой магии.
  - Если вы так уверены, что мы встретим сию альвиэль, то почему сами не можете встретиться с ней? - любезно улыбнулась Эйфиль.
  Печальная улыбка уже стала привычной.
  - Она арийка, я альв. И ее и мои родители против нашей любви. Я должен передать ей это кольцо через посредника и ждать здесь. Так мы условились.
  - Хорошо, мы передадим, будьте покойны.
  - Надеюсь.
  Хозяин сообщил, что комнаты готовы, и Анориен встал, собираясь покинуть зал.
  Эйфиль поднялась следом и еще раз окинув зал, отправилась мягкой походкой следом за супругом.
  Лишь Анориен видел, что на ее лице было написано "Подозрение всех и вся". Но даже это так шло ее личику...
  - Ты неподражаема, - улыбнулся Анориен, когда они вошли в свою комнату. Вполне чистую и ухоженную. Даже сухие травяные букетики от насекомых стояли на своих местах. Анориен сел на кровать. - Я хочу попросить тебя, милая, об одолжении. Не наколдуй сейчас чего-нибудь, пожалуйста. Я не хочу внезапно узнать, что сплю на несуществующей кровати под несуществующим одеялом. Так мне, по крайней мере, тепло. И ужин в желудке вполне осязаем. С нами Туман, Генрих в соседней комнате. Так что утро вечера мудренее, давай спать.
  Эйфиль стащила левую перчатку с каждого пальчика и швырнула на стол.
  - Ну не знаю! Хорошо, Анориен, если ты просишь... - она подошла и толкнула его на кровать, возвышаясь над ним.
  - Но я считаю, что нас дурят. Не удивлюсь, если завтра не будет ни таверны, ни кольца. В плену у призраков иллюзии, - пробубнили славно надутые алые губки. Она снова нахмурила бровки, по-прежнему стоя над ним, широко расставив ноги и уперев руки в бока
  Анориен довольно лежал на кровати.
  - Ну и не будет. Но завтра. А сегодня отдохнем в комфорте. Однако на всякий случай проснемся до восхода, - улыбался он, глядя на нее снизу. Затем ловко подсек ее ногами, так что она упала на него сверху, оказавшись в плену его рук. А перевернувшись, прижал ее к кровати, довольный как кот. - Я коварный, - предвосхитил он ее реплику.
  Эйфиль шумно выдохнула и притворно стала сопротивляться его рукам, поцелуям, ласкам, нежным губам.
  - Нори... Ну...получишь у меня. - каштановая грива разметалась по кровати, а сама она улыбалась в предвкушении.
  Анориен поборолся с ней немного, устроив возню, а потом вдруг устроился прямо на ней, подмяв ее под себя со словами
  - Я устал, хочу спать. Весь день в седле... - зевнул и притворно захрапел.
  Эйфиль попыхтела под ним, пытаясь выбраться, но Анориен был сильнее. Она нежно замолотила кулачками по его спине и запричитала шепотом.
  - Анориен Лаурелиндоренан, ты с ума сошел? Слезь с жены, а то раздавишь! Ну Нооории! Я кому сказала?! Слезай! Сейчас выпорю вашу...мой лорд... Нори!
  - Кого это "вашу" вы выпорете, миледи? - спросил он, поднимаясь. Улыбнулся, поцеловал нежно. - Давай правда спать, я смертельно устал, а ночь все короче.
  Он стал раздеваться.
  - Завтра, уверен, нас ждут сюрпризы. Я намерен разгадать загадку.
  Эйфиль вздохнула, но настаивать не стала. Она быстро разделась и устроилась на кровати поудобнее.
  - Доброй ночи, - пожелала она и попробовала задремать.
  Анориен расположил оружие поближе и лег рядом, завернувшись в одеяло. Он поцеловал ее на ночь.
  - Прости, но я правда очень устал. Спокойной ночи, - и быстро уснул.
  Разбудил их Туман, которому еще вечером приказал Анориен. В таверне было абсолютно тихо. Ни шороха, ни дуновения. Окна, поскольку зима еще не минула, были, конечно, заколочены.
  - Доброе утро, милая. Давай-ка собираться. Посмотрим, что внизу.
  Эйфиль крайне тихо и быстро собралась. Она очень хотела наколдовать развеивание, но муж попросил...
  Они покрались вниз по лестнице и встретили Генриха, поднимавшегося со двора.
  - Милорд, таверна будто вымерла. Никогошеньки нет. Совсем. В запертые двери мы не вламывались, конечно, но так - ни кошки, ни мышки не видели.
  - В самом деле? - Анориен достал из кармана кольцо и покрутил в руке. - Тогда седлайте. Плату я положу на стойку, уедем не прощаясь.
  Эйфиль приподняла брови и посмотрела на мужа. "Ну можно я обнаружу призраков?" - читалось на ее лице. Они же так и не разобрались!
  Анориен приподнял бровь и улыбнулся.
  - А ты думаешь, ответы здесь? По мне так, они там, - он махнул рукой в сторону села. - Но если очень хочется - попробуй. Давай только сначала во двор выйдем.
  Эйфиль еле дождалась, пока вся их кампания покинет странное место и приготовилась. Высоко подняв руки, четким и громким голосом она прочитала заклинания обнаружения потусторонних материй. Развеивать магически столь милых призраков она не стала, пусть лучше их упокоит жрец. Магия показала здесь наличие аномалии.
  Солнце начало вставать и с первыми лучами таверны не стало, как ни бывало. Лишь пара булыжников, да остатки печи, заросшие еще не позеленевшими прутьями. Из следов на полу-растаявшем снегу были лишь их следы.
  Гвардейцы сделали отвращающий знак, сдерживая лошадей.
  - Ну, а теперь в деревню, - невозмутимо скомандовал Анориен. Эйфиль же слышала в его тоне нетерпение.
  Эйфиль хмыкнула и пришпорила свою лошадку в избранном направлении.
  Вскоре они увидели нужную деревушку.
  - Здесь задержимся немного, - сообщил Анориен. - Нам надо разобраться кое в чем.
  Дом старейшины нашли быстро. Тот очумел от вида высоких гостей и растерялся.
  Эйфиль устроила целое представление из своего рассказа о Таинственной таверне у дороги, а когда закончила, она резко нависла над старейшиной и спросила, где и при каких обстоятельствах такой трактир существовал, а потом исчез?
  Анориен, кажется, в начале расстроился, что Эйфиль все так сразу прямо выложила. Зачем, право, пугать человека? Но Эйфиль так забавно рассказывала, что он еле сдерживал смех.
  - Т-так сгорела она лет пятьсот назад, - ответил насмерть перепуганный старейшина. - Место там дурное, ночью туда не ходят - это да. Но смертельных случаев или другой какой напасти не было оттуда.
  - Хорошо, допустим. Кто может лучше знать об этой вашей легенде?
  - Да спросите священника нашего. Он старее всех здесь. Альв ведь. Правда тоже не очевидец, не так стар.
  - Значит, священник. А почему таверна сгорела? - хитрые глаза прищурились.
  - Т-так я не знаю, миледи, - но попытался припомнить. Еще бы, под таким изумрудным напором-то. - Старики говаривали - случайность. Искра не потухла, попала на сухое, подожгла. Загорелось внизу, а постояльцы наверху спали. Угорели все и погибли. Зимой дело было, окна забиты были.
  - Благодарим за информацию. Мы тут немного задержимся, все будет оплачено. Тем более у нас у кареты с колесом что-то не то, - чуть повысил Анориен голос. Генрих с кучером тут же повернулись к колесу и стали демонстративно чесать в затылках. - Милая, пойдем к жрецу сходим?
  Эйфиль наградила старейшину шикарной улыбкой и кивнула в благодарность. Если бы с той же улыбкой она попросила его выпрыгнуть в окно, он бы задумался?..Она взяла супруга под руку и отправилась с ним. Блажен Тот, кто придумал моду альвиэль носить мужские штаны..
  Анориен улыбнулся любимой жене, любуясь ею. Священника они нашли подметающим лестницу маленького самодельного храма. Этот альв был сильно в годах.
  - Добрый день вам, отец! - поприветствовал его муж.
  - С благословления Эдель! - привычно отозвался тот. - Непривычно видеть в нашей глуши столь значительных гостей.
  - А как вы поняли значительность, если мы в простых дорожных костюмах?
  - Простые путешественники с такой кавалькадой не ездят, да и по поведению ясно. К тому же, здесь любой заезжий - уже впечатляет, - сострил священник и улыбнулся.
  Эйфиль рассмеялась колокольчиком.
  - А я слышала, чем дальше от больших дорог, тем тише вода и интересней история. Мы тоже пришли, собственно, за историей. Не поделитесь, отче?
  - Было б чем. А что вас интересует? - священник отставил в сторону метлу. - Может, пройдемся тогда? Я сегодня еще не гулял.
  - С удовольствием. А интересует нас погоревшая в незапамятные времена таверна.
  - Хм... да много я рассказать не смогу. Я сюда прибыл лет на семьдесят позже. История это обычная, бытовая. Несчастный случай. Дорога эта тогда была более проезжая, так как обитель Золотого Леса тогда еще существовала. Потому жертв трагедии было довольно много. Пепел, какой нашли, похоронили в урнах за нашим храмом, где всех деревенских хоронят. Памятные плиты там же лежат. А что именно вы хотите знать?
  - А можно взглянуть на плиты? - поинтересовалась Эйфиль.
  - Конечно. Отчего нет?
  Он провел их за храм, где располагалось место почитания. Ориентировался он тут неплохо, так что вскоре они оказались у плиты с именем Амэл.
  - Вы хорошо знаете здесь все, - заметил Анориен.
  - Конечно, я ведь здесь столько лет. Однако, даже я не хожу сюда ночью.
  - А что так?
  - Плакальщица у нас здесь живет. Рыдает на могиле своей каждую ночь.
  - А, это вероятно, та несчастная арийская девушка, которая осталась с разбитым сердцем, - кивнула Эйфи. - Я хочу остаться на ночь, Нори. Надо довершить... Кольцо у тебя?
  - У меня. Придем ночью. Отец, а где она плачет?
  Священник провел их по кладбищу и указал на одну из плит. Саския.
  - Так и есть. Спасибо вам, - поблагодарил Анориен священника и сказал Эйфиль. - Времени у нас навалом, можем погулять.
  - Идемте перекусим, а потом можно и пройтись, - бодро предложила Эйфи, бросив краткий, но задумчивый взгляд на плиту.
  Перекусили они в доме старейшины. Тот уже оправился и расположил нежданных гостей с комфортом. Дом всех вместить не мог, но гвардии было хорошо в отапливаемом овине, а Эйфиль и Анориену старейшина отвел отдельную комнату. Самому ему нужно было на дальние выселки, потому ели супруги в своей комнате в одиночестве.
  Эйфиль ела на удивление молча и о чем-то размышляла.
  - Я думаю, мы исполним их волю и закажем отпевание. Только надо будет обезопаситься. Даже добрые призраки обладают аурой страха, а уж когда гой чуткий... - она цепко посмотрела на мужа. - Потому что это явление против природы и не имеет искры жизни. Но насколько малоизучено! Если удастся, я напишу свиток после встречи, - зеленые звездочки так и горели азартом. Раньше это было лишь заданием учителя - подробно описывать увиденные явления, теперь она сама хотела этого. И потом показать Илтанасу.
  - Мне только неясно, как кольцо материально, а таверна и прочее были нематериальными? И мы спали под иллюзией и на самом деле на голой земле?
  - Мы спали в таверне. Это не иллюзия. Я так думаю, - у Анориена тоже было отсутствующее выражение. Но вызвано другим. Он думал, как описать это потом. Эйфи знала, что муж пишет в стол и пишет хорошо. Его записи все основаны на таких вот историях, но то, как он их описывает - настоящий литературный шедевр. Он не писатель, а именно высокохудожественный летописец. - Я думаю, все дело в этих двоих. Амэл, погибая, думал о том, что не послал кольцо любимой, и она его не дождалась. Таким образом, силой его любви, вся таверна и постояльцы оказались заперты в своеобразном пузыре между жизнью, смертью и временем. Они проживают каждую ночь один долгий вечер, тот вечер перед их гибелью. А Амэл, как создатель этой аномалии, ищет, как передать кольцо. И они понимают, что происходит и в то же время не могут иначе. Кое-какой свободой внутри этого пузыря только альви и обладал. И мы. Помнишь, что он сказал насчет менестреля? Мы пойдем к Саскии вдвоем, Эйфи. Надо успеть показать ей кольцо до того, как наша с тобой любовь ранит ее. Она в этом смысле здесь даже более ранима, чем я. Ведь она умерла от горя из-за гибели возлюбленного. Мы должны передать кольцо ей. Думаю, это способ помочь всем им и развеять аномалию. Ведь именно этого добивался Амэл.
  - Верно, - размышляла жена. - И я хочу принести ей цветы. Да... К печали Эдель, не всем так везет как нам с тобой, Нори, - она взяла его за руку и мягко улыбнулась.
  Анориен поцеловал ее руку и прижал к щеке.
  - Зато, благодарение Эдель, мы можем сделать хоть что-то в этом случае, - он смотрел на нее, потом улыбнулся. - Я обязательно запишу это. А Астэни напишет балладу. Красивая будет баллада. Надо было взять его с собой. В самом деле, что ему делать в Альвадоре?
  Туман ткнулся носом в колени Эйфи. Анориен гладит Эйфиль, Эйфиль гладит Анориена, а Тумана не гладит никто.
  - Ну-ну, про тебя все забыли, да? - засмеялась Эйфи, уже почесывая у пса за ушами и теребя его шкуру.
  - Если бы Астэни не пришлось прыгать из одного приключения в другое, я бы точно его позвала. Я думала о нем.
  Туман с удовольствием подставил жене хозяина почесочные места. Толстая шкура здорового пса была приятна на ощупь. Анориен с удовольствием смотрел на эту сцену.
  - Пойдем, попробуем найти подснежники, а потом отдохнем перед походом на место почитания, - предложил он.
  Втроем они набрали подснежников, повалялись в снегу. Вернулись довольные и отдохнувшие. Поев, Анориен сел в кресло с бокалом вина.
  - Посиди со мной, - блеснул он глазами.
  На улице уже темнело.
  Эйфиль вроде и собиралась заняться другим, но отказать мужу не могла. Тем более, он так смотрел... Альвиэль поднялась, кошачьей походкой обошла его кресло и присела скромно на подлокотник, положив ножку на ножку и хлопая ресничками.
  Анориен отставил бокал в сторону и неуловимым движением опрокинул Эйфиль на себя... Времени-то у них было достаточно...
  В этот вечер Анориен был тем же самым, что и триста с лишним лет назад.
  И даже потом он не угомонился. Так как решил сбежать на кладбище через окно.
  - Ну пойдем... - тянул он ее, сидя верхом на подоконнике.- Тут не высоко.
  - Через окно? - Выглядывала удивленная Эйфиль. - А приличной леди подобает?.. - в шутку спросила с серьезным лицом.
  - А дом-лорду подобает? - фыркнул Анориен и перемахнул обеими ногами наружу, спустившись на парапет. - Букет не забудь.
  Эйфиль взяла букет на манер разбойников - в зубы и перемахнула следом за мужем. Эйфиль шепнула что-то, взяв потом мужа за руку, и появилось ощущение спокойствия.
  Анориен улыбнулся, и они пошагали в темноте на кладбище. Еще не доходя до него, ощутили холодок, бегающий по спине, а затем услышали и плач. Призрак девушки, чуть менее материальный на вид, чем был Амэл, сидел, уткнувшись в колени и плакал.
  Эйфиль поборола ощущение вздыбленного загривка и заставила себя приблизиться к плачущей несчастной, держа дивный букет цветов перед собой.
  - Саския, - позвала она четким ровным голосом. - Не плачь, пожалуйста. Это тебе...
  Оказалось, призраки умеют удивляться. Девушка подняла заплаканное лицо и посмотрела на букет. Он переплыл к ней.
  - А это тебе просил передать Амэл, - Анориен протянул ей кольцо.
  - Амэл... - медленно и нежно произнесли призрачные губы. Она взяла кольцо с ладони Анориена. В этот момент он крепче сжал руку жены, но в лице не изменился. Саския надела кольцо. Воздух внезапно зазвенел, появилось сияние, и рядом с Саскией возник Амэл.
  - Наконец-то... любимая!
  - Амэл!
  Призраки обнимались, как живые и никак не могли оторваться друг от друга. Наконец, Амэл вынырнул из волос возлюбленной и посмотрел на Анориена и Эйфиль.
  Эйфиль чуть улыбнулась и выдохнула.
  - В чертогах Эдель вас уже ничто не разлучит... Утром святой отец помолится за вас, а пока примите нашу молитву.
  Амэл улыбнулся, прижимая к себе Саскию. Его взгляд был счастливым.
  - Вы очень много для нас сделали, спасибо вам. Благодаря вам, наконец, освободились многие души, - Амэл взглянул вверх, где голубые огоньки поднимались вверх и исчезали, зажигаясь как звездочки. - И мы теперь всегда будем вместе. Ваша любовь и ваши добрые сердца помогли нам. Спасибо еще раз, нам пора.
  - Спасибо, - улыбнулась Саския.
  Они превратились в такие же огоньки и вместе поплыли вверх, пока так же не исчезли. Анориен крепко обнял Эйфиль. Его немного трясло, но он был счастлив.
  Эйфиль крепко-крепко обняла мужа и поцеловала.
  - Мы молодцы. Идем, утром поговорим со священником и отправимся в путь.
  Эйфиль понимала, что чувства этих двоих за столько лет были отточены словно стрела и для эмпата это было тяжело. Ночью Анориен не спал, а лежал и смотрел в потолок. Наконец, он поцеловал ее и вылез. Накинув рубашку, раздул угли очага и зажег дополнительные лучины. Письменные принадлежности всегда были недалеко. Вскоре перо быстро и уверенно заскрипело по бумаге...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"