Велгларн Апсу Вьорвин : другие произведения.

Всяковина, как она есть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В маленьком для больших людей городке - за Большим Дубом сразу налево - жили-были несколько больших семей хафлингов и много странных безклановых личностей, пришедших из других земель и оставшихся в этом мире спокойствия на постоянное жительство.
  Хафлинги занимались обычными ежедневными делами, как любые уважающие себя представители этого народа.
  Семья Тиггерхоф была очень большой и уважаемой семьей города. Глава семьи Дунстан Второй Тиггерхоф был почетным членом города, успешным землевладельцем и торговцем. Бывало, садился он в свое любимое кресло-качалку у домашнего очага, над которым висел потемневший портрет первого Тиггерхофа, поднимал указательный палец вверх и говорил:
  - Мы, Тиггерхофы... - и далее он начинал рассказывать о заслугах всех почетных Тиггерхофов, чтобы младшее поколение училось уважать старших и различать ценности в жизни.
  Младшее поколение обычно находилось тут же, вокруг кресла, внимая наставлениям Дунстана.
  Двайвел, младшая дочка Дунстана Второго, часто удивлялась, почему отец никогда не перечислял в своем списке своего собственного отца, Двайна. Она любила дедушку, который жил в восточном флигельке дома и больше всего времени проводила с ним. Дедушку в семье считали странным, но никто не объяснял, почему. А детей и прочих родственников было так много, что никто не обращал внимания, что Двайвел проводит в восточном флигеле все свое время.
  А с дедушкой было весело. Он был большой выдумщик на игры и знал множество историй. Однажды дедушка признался, что в большинстве этих историй он участвовал сам, так как в молодости очень много путешествовал. И вся коллекция удивительных и невероятных предметов в его комнате, а также порядочная коллекция замков, которую они с внучкой смазывали и проверяли регулярно, собрана им по всему свету. Среди замков, кстати, были и особые, очень сложные, смазку которых Двайн доверил Двайвел только когда ей исполнилось 10 лет. Они были с секретом и можно было пораниться, если пользоваться ими неправильно. Один из таких замков, большой, со скважинами и цифрами был жемчужиной его коллекции и вводил Двайвел в трепет.
  Частенько Двайн и Двайвел ловили рыбу, сидя на мостике через речку Брыкучую. Они привязывали к болтам арбалета лески и подстреливали рыбешку, хорошо видную в прозрачной воде. Это было удобно, не надо бегать с острогой и не так скучно, как с удочкой.
  Бывало, дедушка придумывал разные игры: добраться до банки с варением наверху шкафа, пользуясь и трогая только красные предметы в комнате или поймать бурундучка в утреннем лесу, не потревожив паутинки, что сплели за ночь пауки. Сам дедушка с большим энтузиазмом участвовал в таких играх, под конец всегда жалуясь на радикулит, но Двайвел была уверена, что дедушка лукавит.
  Так они и проводили вместе время, играя, смазывая замки и болтая, пока Дунстан не вспомнил, что Двайвел скоро исполнится четырнадцать и пора подумать о будущем. Учеба давалась ей легко, но в свободное время она все равно сбегала к дедушке. На день рождения в четырнадцать лет Двайвел была удивлена впервые наблюдаемому единодушию дедушки и отца. Поставив Двайвел в гостиной, они вручили ей при всей семье кинжал. Отец поднял указательный палец и сказал:
  - Мы, Тиггерхофы.... Какой Тиггерхоф не умеет пользоваться кинжалом, - и все с почтением повернулись к портрету первого Тиггерхофа, изображенного в кожаных доспехах, рогатом шлеме и с кинжалом, попирающего ногой голову дракона.
  Дедушка учил Двайвел сам с одобрения Дунстана. Это было семейной традицией - кинжалами владели все. Только старших учил сам Дунстан, а Двайвел была младшей, да еще и девочкой.
  Так что после обычных уроков Двайвел привычно шла к дедушке, где помимо уже усложнившихся игр (Двайн стал просить добыть ту или иную вещь у членов дома или пробраться незамеченной куда-то - это все развивало прыткость, нужную в кинжальном бою), они тренировались с кинжалами. Поэтому две вещи Двайвел уяснила с юности крепко накрепко: "какой Тиггерхоф не владеет кинжалом" и "воровать не хорошо". Второй постулат для дедушки был священным. Все стащенное во время игр также незаметно возвращалось на место. Либо, если вещь хозяину ну совсем была не нужна - откладывалась на хранение. Ну и разумеется, что вещи без хозяина тут же их обретали. А вкус на вещи у Двайвел был в дедушку. Даже самые грустные от старости и не использования предметы, полюбившись Двайну и Двайвел оживали и украшали собой их собрание.
  К двадцати годам основная учеба была закончена, стало пора думать о месте в жизни. Многие братья и сестры Двайвел не посрамили славного рода Тиггерхофов и стали уважаемыми в городе хафлингами. Кто-то открыл свое дело, один стал цирюльником, другой в администрации города, сестры удачно вышли замуж. В общем, все стали почтенными членами общества. Двайвел этого не заметила.
  Жизнь ее перевернулась, когда после праздника Урожая, вернувшись с ярмарки, было обнаружено, что дедушка исчез. На столе лежал ключ и записка, что все его имущество остается Двайвел. Забрал он только Тот Самый Замок.
  Жить стало скучно. Особенно слушая нудные разговоры и возмущения родственников о неподобающем поведении Двайна Тиггерхофа.
  В один прекрасный день, отвергнув очередного жениха, Двайвел собрала вещи, взяла дедушкин дневник, в котором тот записывал разные невообразимые вещи и явления, встреченные или услышанные, и отправилась куда глаза глядят.
  Одним из первых приобретений в пути стал большой гладкий каштан. Такой большой и такой гладкий, что Двайвел никогда таких не видела. Так начала формироваться ее личная коллекция всяковин. Всяковины она хранила у одного товарища, владельца одной из таверн, с которым как-то раз пересекся ее путь. Это был хороший друг, любитель хороших историй, и в его таверне для нее всегда был ужин и место для ночевки. Помимо ящика для всяковин.
  А всяковины, великие и малые, удивительные и не очень встречались в путешествиях повсюду. Однажды в одном большом городе Двайвел заприметил один странный тип в возрасте по кличке Зеленоглазый (один глаз у него действительно был зеленым) и пообещал, что у нее будет множество всяковин, если она пойдет с ним. Двайвел с энтузиазмом училась в школе для воров, пока на финальном испытании не поняла, что всяковины надо воровать. Заметив товарищам, что воровать не хорошо и всяковины должны доставаться подарком существа или судьбы (это если на них никто не претендует) и что если это действительно твоя Всяковина, то она никуда не убежит, она ушла из города и больше туда не возвращалась.
  Так Двайвел стала охотницей на Всяковины и просто путешественницей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"