Велиаль Бесс : другие произведения.

Немного человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кельтар был неправильным демоном. "Немного человек", как подшучивали над ним его товарищи в юности. Для любого другого демона подобная фраза была почти что оскорблением, но Кель относился к своему прозвищу спокойно. Порой в его голову даже закрадывалась крамольная мысль о том, что быть человеком не так уж и плохо...

   Спросите любого демона, что он думает о любви, и тот в ответ покрутит у виска пальцем. Любовь, как и прочие человеґческие эмоции, чужды этим странным созданиям. Даже такие вечные понятия, как ненависть, месть, гнев, которые, как поґлагают некоторые, питают демонов, со временем выцветают, теряя свое значение. Сложно ненавидеть или злиться, если жиґвешь почти вечно.
  
   Кельтар был неправильным демоном. "Немного человек", как подшучивали над ним его товарищи в юности. Для любого другого демона подобная фраза была почти что оскорблением, но Кель относился к своему прозвищу спокойно. Он не поґнимал, что неправильного в том, чтобы быть похожим на людей, таких ярких, чувственных, пышущих эмоциями и желаниями. Порой в его голову даже закрадывалась крамольная мысль о том, что быть человеком не так уж и плохо, но юный демон был достаточно умен, чтобы держать дерзкие мечты при себе.
  
   Несмотря на свои странности, Кельтар был силен. Не прошло и пяти сотен лет, как его пригласили в верховную семью Люцифелей. Белфегеры пытались было заикнуться о своих правах на талантливого юнца, но их протестов никто не услышал, да и сам Кель, поразмыслив, согласился на предложение главенствующей семьи.
  
   Вместе со статусом пришла власть. А с ней - ответственность перед семьей и подчиненными. Будь жесток и циничен, не проявляй слабость, презирай, унижай и доминируй. Веди себя, как истинный архидемон, достойный отпрыск великих Люцифеґлей. Кельтар поначалу пытался противостоять архаичному устою Пандемония, но реальность взяла верх. Общество навязало юному (по меркам демонов, конечно) романтику правила игры, и он подчинился.
  
   Но подчинение не означало, что дух дерзкого "немного человека" сломан. И контракт с молодой Богиней стал выходкой, нарушившей все грани дозволенного. Юная, амбициозная и непокорная Вэйде, ворвавшись в жизнь Кельтара, предложила ему сумасшедшую сделку: демон поможет ей свергнуть Старых Богов, а она покажет ему человеческий мир. Мир, куда деґмонам без приглашения путь заказан.
  
   И Кель, послав в Бездну и семью, и ответственность, и несправедливые демонские законы, согласился.
  
   Мир людей оказался не таким ярким, каким представлял его архидемон. А люди - не такими чувствительными, эмоциґональными и искренними. Разочарование и презрение спустили Кельтара с небес на землю, больно ранив то, что люди наґзывают душой. Вэйде, целеустремленная, капризная, дерзкая, лишь развела руками: человеческую природу не переделать, а потому просто смирись, демон, и восхищайся тем, что есть.
  
   Война Богов закончилась безоговорочной победой Нового поколения. Лирея, Новая Верховная Богиня, стала полноправґной властительницей Пантея, и Вэйде заняла свое место в Пантеоне. А Кельтар, разорвав контракт с Богиней судьбы, верґнулся в Пандемоний, к тому, от чего так отчаянно мечтал сбежать.
  
   Десять тысяч лет одиночества, презрения и недоверия. Десять тысяч лет Кель пожинал плоды своего сумасбродного посґтупка. Демоны не прощают, хоть и не могут ненавидеть вечно. И Кельтар смирился со своей участью, закостенел, ожесточилґся, замкнулся. Люди больше не казались привлекательными в своей непредсказуемости существами, а демоны... демоны просґто были постылой действительностью.
  
   Даже вечноживущие не могут избежать смерти. Рано или поздно внутренняя сила иссякает, особенно если ее не подпиґтывать. Кельтар, несмотря на презрение к людям, так и не научился пожирать их души. Контракт с Вэйде был давно расторґгнут, а потому архидемону было неоткуда подпитываться, и он стал угасать. Всего одна поглощенная душа могла продлить его жизнь на пару сотен лет, но Люцифель считал, что недостойно жить за счет смерти других.
  
   Его срок должен был истечь со дня на день. Кель смирился со своей кончиной. Даже тех редких бедолаг, что приносили в жертву полудемоны с Пантея, он отправлял обратно домой. Естественно, благодарности архидемон не получал, потому что люди, перепуганные до смерти, просто не осознавали своего счастья, но Люцифель и не ждал ничего от тех, в ком горько раґзочаровался в юные годы.
  
   А потом, как нежданный ливень в ясный день, на него свалилась она. Человеческая девчонка, измученная, окровавґленная, при смерти. Она еле стояла на ногах, сдерживая рвотные позывы, и твердила о том, что должна его, Кельтара, спасґти. Лихорадочно блестящие глаза, полные непоколебимой уверенности в своей правоте, заворожили архидемона, отвыкшего от столь искренних и ярких эмоций.
  
   Девчонку привела Вэйде. Подарок старому другу перед смертью. Точнее, так воспринял это Кельтар. Но гостья все тверґдила о спасении бедного несчастного архидемона, находившегося на пороге смерти, хотя сама одной ногой была уже в моґгиле.
  
   Чудная. Чумазая, взъерошенная, пепельные волосы в пыли, серые глаза блестят, как бусины. Само по себе на ум пришґло меткое прозвище "Мышонок". Храбрая маленькая Мышка, доказывавшая упрямому бизуру, что он должен жить.
  
   "Выпей мою душу. - И, встретив отказ, веско: - Я все равно не жилец".
  
   Глупая. Честная. Настоящая. И сердце, спрятанное за толстым панцирем обид, разочарований, цинизма и безразличия, дрогнуло. Наверное, такими и были люди в представлении наивного юного демона, попавшего на Пантей десять тысяч лет наґзад.
  
   Кельтар бережно сжимал дрожащее от предсмертной лихорадки тельце и понимал, что это решение изменит все. Рисґкнуть еще раз, поверив человеку? Позволить тому малому, что осталось в нем самом от "немного человека", существовать? Дать людям, таким, какие они есть, еще один шанс?
   Свой ответ он запечатлел легким поцелуем, подтверждавшим контракт с человеческой девчонкой. С Мышонком, его безґрассудной маленькой Мышкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"