Велиаль Бесс : другие произведения.

Глава 5. Напарники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Даааа, необыкновенная тебе девушка попалась.
   - А обыкновенные сейчас никому не нужны!... но эта точно с придурью.
  Разговор двух приятелей
  
  
  В себя я пришла лишь четверть часа спустя. Все это время я корчилась на полу, повторяя одно и то же: "Это безумие...". Давно я не чувствовала себя настолько опустошенной и разбитой, наверное, с самой смерти учителя.
  Усилием воли заставив себя встать, я на негнущихся ногах подошла к столу. Рука на автомате потянулась к ножу. Холодная тяжелая рукоять привычно легла в ладонь, принося стабильность и спокойствие. Да, так уже лучше, значительно лучше.
  Я нервно облизала губы и, вновь ощутив мерзкий привкус желчи, вдруг очень пожалела о том, что рома у меня больше не осталось. Он бы мне сейчас пригодился. Но бессмысленно мечтать о несбыточном.
  Я вернулась к пентаграмме и, надрезав на этот раз средний палец, щедро окропила кровью небольшой очерченный овал. Губы зашептали въевшиеся в подсознание слова и формулы, наделяя безжизненные линии дыханием магии. Уже подсохшая кровь на полу ярко осветилась, отзываясь на зов моей силы. Выдохнув последнее слово заклинания, я крепко зажмурилась, но даже сквозь веки меня порядком ослепил заливший помещение яркий свет.
  Когда вспышка погасла, я осторожно приоткрыла глаза. Пентаграмма продолжала мягко светиться, удерживая призванного демона в своих рамках. Знакомьтесь, мой тренер по хамству и суицидальным наклонностям собственным вампиршеством.
  - Ну, привет, Дис, - наигранно бодро поздоровалась я.
  Демон, лениво паривший в паре метров над полом, протяжно рыгнул и принял вертикальное положение.
  - Хора, карантару твою триборгону в седьмое ухо! - заплетающимся языком выдал он, пытаясь зафиксировать свой плавающий взгляд на моей скромной персоне. - Что за нарушение графика? Я там с такими цыпочками развлекался, а тут ты со своим...
  Далее последовало красочное описание моих действий, в основном состоявшее из незнакомых мне, но явно ругательных слов. Я с интересом внимала, пополняя свой и без того богатый словарный запас. И где он умудряется подцеплять такие заковыристые матюги? Вот уж поистине талант.
  Тем временем Дис закончил свою многоэтажную нецензурную конструкцию и снова протяжно рыгнул, окатив меня стойким многонундинным перегаром.
  - Фу, - поморщилась я, поспешно закрывая нос рукавом. - Ты что, где-то на Юге ошиваешься, что от тебя так воняет?
  - Где хочу, там и ошиваюсь, у меня заслуженный отпуск, - оскорбился Дис, снова заваливаясь на спину и закидывая руки за голову. - Между прочим, давно обговоренный и даже письменно закрепленный.
  - А у меня форс-мажор, - парировала я. - Срочная работа, которую без тебя мне никак не выполнить.
  - Форс-мажор, говоришь? - осклабился напарник, шумно втягивая воздух носом. - Тогда почему тут все провоняло архидемоном? Изменяешь мне, неверная?
  - Еще кто кому из нас изменяет, - пробормотала я, покосившись на измазанную помадой щеку Диса. - Этот архидемон - мой наниматель.
  Нечистый икнул и, кувыркнувшись в воздухе, повалился на пол.
  - Шутишь? - кажется, он от моего заявления даже протрезвел. - Архидемон, нанимающий бездарную ведьму вроде тебя? Ничего более бредового с самой смерти не слышал!
  Я кисло посмотрела на демона. "Бездарную ведьму"? Ну, спасибо, напарник, поддержал, ничего не скажешь!
  - Сама, знаешь ли, не в восторге, - огрызнулась я, подбоченившись. - Но этот идиот отвалил мне полмиллиона кредитов, так что я не сильно любопытничала. Может, он псих какой, до жути боящийся нежити, какая мне разница, пока он платит?
  Дис протрезвел окончательно и, почесав в затылке, уважительно присвистнул.
  - Полмиллиона? Да за такие деньги я бы сам для него всю нежить в округе перебил, - признался он, вновь поднимаясь в воздух. - А что за работа хоть?
  - Навки, целая стая из двух-трех десятков, - коротко описала ситуацию я, переходя на деловой тон. - Сам понимаешь, тридцать - не одна, без подстраховки идти опасно. Поможешь?
  Дис тоскливо вздохнул, глядя куда-то в пустоту. Видимо, вспоминал об оставленных где-то далеко горячих красотках и реках дешевого алкоголя. Но красотки и алкоголь можно найти всегда и везде, были бы деньги, а вот верную и надежную напарницу - вряд ли. Так что выбор являлся очевидным для нас обоих.
  - Куда ж я денусь, - еще раз вздохнул демон, и я благодарно улыбнулась. - Давай поскорее заключим контракт, а то меня эта светящаяся крахрага напрягает.
  Не откладывая в долгий ящик, я наискось полоснула ножом левую ладонь и протянула ее внутрь пентаграммы. Дис тоже когтем сделал надрез на руке и сжал мою ладошку в крепком рукопожатии.
  - Я, Дис, демон, предлагаю тебе, ведьма Хоранна Черно-белая, заключить временный контракт до завершения твоей работы, - нараспев продекламировал он. - Ты согласна?
  - Я, ведьма Хоранна Черно-белая, согласна заключить временный контракт с тобой, демон Дис, - ответила я ритуальной фразой.
  - Согласие получено, - завершил процедуру демон и осторожно разжал пальцы.
  Я посмотрела на ладонь. Порез на ней начал затягиваться на глазах, подтверждая заключение контракта. Сколько раз мы уже проделывали этот дурацкий обряд, а я все никак не могу к нему привыкнуть.
  Дис деликатно кашлянул (точнее, громко бухыкнул мне в лицо, обдав волной перегара и забрызгав слюной), напоминая про пентаграмму. Я скривилась от неприятного запаха и вытерла лицо рукавом. Мерзость.
  Прежде чем Дис повторил свои деликатные намеки, я осторожно стерла носком одну из линий, нарушив целостность пентаграммы. Магия покинула рисунок, который быстро выцвел, вскоре исчезнув вовсе.
  - Так-то лучше, - одобрил Дис, по-хозяйски направляясь к одному из шкафчиков.
  Ну конечно, надо привести себя в порядок, избавиться от перегара. С усмешкой я наблюдала, как демон извлекает ту же самую микстуру, что я принимала утром. Жадно опустошив склянку одним глотком, он снова смачно рыгнул, заставив меня уже в который раз поморщиться.
  - Когда ты стал так много рыгать? - возмутилась я, заклинанием возвращая мебель на привычные места.
  - Прости, больше не буду, - пообещал Дис, прицельно отправляя пустую склянку в корзину. - Распустился малец, на Юге во многих забегаловках это считалось признаком хорошего тона.
  - Какой кошмар, - пробормотала я, представив себе харчевню, где все посетители ежеминутно рыгают. Меня чуть не стошнило. - Давай сменим тему, а то мой сытный ужин скоро попросится наружу.
  - Хорошо, - легко согласился демон и напоследок мстительно рыгнул. - Так что там с навками?
  Я закатила глаза и кивнула на свои записи, разложенные на рабочем столе.
  - Там все сказано, можешь ознакомиться, пока я кое-что ищу в интернете, - пояснила я, садясь за большой стационарный пьют.
  Дис молча углубился в чтение, а я, дождавшись, пока загрузится операционная система, полезла в поисковик.
  Итак, что искать? Пальцы в нерешительности застыли над клавиатурой. Проиграв в памяти события последних дней, я решительно вбила "Аша" и нажала кнопку поиска. Высветилось несколько тысяч результатов. Немало.
  Я щелкнула по первой ссылке. "Новая Верховная Богиня Пантеона" - гласил заголовок. Я удивленно приподняла левую бровь. Богиня? Многообещающее начало. Не ожидая, впрочем, чего-то сногсшибательного, я погрузилась в чтение.
  "Новые Боги, наконец, заявили о себе. Кто они такие? Лучше Старых Богов или хуже? Никто не знает этого. Мало кто видел их вживую, но их имена на слуху. Наибольший интерес, конечно, вызывает Верховная Богиня, Всевидящая Аша. Говорят, что она уже встретилась лицом к лицу с Семиликой Вэйде, Старой Богиней Судьбы, и для последней это обернулось падением. Неужели сила Новой Богини Судьбы настолько велика? Ведь даже Справедливая Лирея, Старая Верховная Богиня, испытывает тревогу..."
  Дальше я читать не стала. И так понятно, что речь идет об одной из Новых Богинь. Кто бы мог подумать, что ее звали так... так смешно. Аша. Такое безликое имя, особенно для Богини.
  Я еще раз прокрутила в голове последнее видение. Как-то с трудом верится, что та агонизирующая Аша и эта Новая Богиня - один и тот же персонаж. А тут еще всплыло воспоминание о том, как князь перед первым видением назвал меня Ашей... Ну не с Богиней же он меня перепутал, верно?
  Я, закрыв эту вкладку, щелкнула по второй ссылке. Снова какая-то статья о Всевидящей Аше. Пробежав глазами до конца страницы, я наткнулась на схематичный рисунок, на котором была изображена Богиня. Вроде ничего так, симпатичная.
  Со вздохом я закрыла и этот сайт, не найдя более ничего интересного. Следующие несколько ссылок тоже не радовали своим разнообразием - все посвящены Новой Верховной Богине и, словно в насмешку, ее внешности. Причем, судя по разнообразию описаний, ни один из авторов вживую бедняжку Ашу не видел. Потому как один сайт утверждал, что она божественно красива, другой наделял ее дьявольским уродством, третий просто говорил, что ее внешность настолько иррациональна и непривычна мирскому восприятию, что сложно назвать ее красивой или уродливой. Кроме того, расходились знатоки и в деталях - то Аша была голубоглазой брюнеткой, то черноглазой блондинкой, то ее волосы и глаза меняли цвет ежесекундно, а один художник умудрился сделать Богиню лысой и слепой.
  В общем, издевались над Всевидящей как могли. Наверное, оно и к лучшему, что Богиня мертва, а то бы нервный срыв был ей обеспечен, с такими-то "поклонниками".
  Я щелкнула по очередной ссылке и изумленно застыла. Этот сайт не был посвящен облысевшей блондинке с разноцветными глазами. Это была "Статистика последней переписи Западно-Восточного государства". Посмотрев на дату, я прикинула в уме, что эта перепись проходила незадолго до Войны Богов, если быть точной, то за три года до нее.
  Здесь приводились данные переписи на территории как Западной республики, так и Восточного княжества, ставших единым Западно-Восточным государством всего двадцать лет назад.
  Я стала просматривать статистику, и чем больше я видела, тем сильнее хмурилась. А затем прокрутила страницу вниз и ахнула.
  "На 10 063 год от Пришествия Богов статистика имен, встречающихся на территории Восточного княжества такова:
  Женские имена
  Уланна - 24 565 человек;
  Аша - 17 823 человека;
  Ная - 9 013 человек..."
  Там было еще немало имен и данных, но мне хватило и начала. Двадцать четыре тысячи Уланн? И почти восемнадцать тысяч Аш? Вы шутите? В Восточном княжестве, где имя - нечто настолько личное, что назвать своего ребенка чужим именем равносильно воровству личности?
  - Что это ты тут читаешь? - заинтересовался Дис, привлеченный моим ахом.
  Демон, нагло опершись на мое плечо, посмотрел на экран.
  - О, перепись от третьего года до Войны Богов? - озадаченно то ли спросил, то ли констатировал он.
  - Ты это видел? - осипшим голосом отозвалась я. - Двадцать четыре тысячи Уланн... Невероятно...
  - Ничего необычного, - казалось, Диса эта цифра совершенно не удивила. - В то время это было в порядке вещей.
  - То есть?
  - Ты же в курсе, что Восточно-Западная война закончилась всего за четыре года до переписи? - спросил демон и, дождавшись моего кивка, продолжил объяснение: - Я знаю, ты этого не помнишь, но эта война сильно измотала Восточное княжество. Семьдесят лет бесконечных сражений, из которых первые шестьдесят состояли из одних лишь поражений. До прихода в армию Танатара Т"рорского каждый день восточников был наполнен ожиданием полного и окончательного проигрыша. Такие мелочи, как индивидуальность имени, уже перестали что-либо значить.
  Я заворожено слушала Диса. Я ничего не помнила о Западно-Восточной войне, а те скромные знания, что у меня имелись, я получила от учителя на одном-единственном уроке истории, где за час мне была изложена вся история Пантея с самого сотворения. Естественно, детальностью и точностью эти знания не отличались.
  - Война истощила казну княжества, - продолжал рассказывать Дис. - Что, как следствие, привело к повышению налогов и цен. Многим деревенским жителям денег едва хватало на то, чтобы прокормить семью. О такой роскоши, как покупка своему ребенку индивидуального имени, и речи быть не могло. Конечно, знати и зажиточных крестьян это коснулось в меньшей степени, поэтому большинство Уланн, Риджей, Кантов и Аш было среди бедняков. А еще лет за двадцать до окончания войны ходили слухи, что если назвать первого сына Риджем, первую дочь Уланной, второго сына Кантом, вторую дочь Ашей и так далее, то Вэйде-нир будет к ним благосклонна и не даст погибнуть зазря. Сама понимаешь, отчаявшиеся люди, не знавшие, какой их день станет последним, хватались за любую соломинку, лишь бы позволить своим детям пожить немного дольше.
  Это было жутко. Как бы ни было плохо сейчас, представить, что ты готов отказать своему ребенку в личном имени из-за пустого слуха, было трудно. Насколько безнадежной являлась жизнь восточников, если дошло до такого?
  - Кстати, с чего вдруг такой интерес? - отвлек меня от грустных размышлений Дис, которому надоело изображать из себя знатока истории.
  Мои руки против воли сжались в кулаки, а голова опустилась.
  - Я... - начала я, но мой голос сорвался. Я прокашлялась и снова попыталась ответить: - Я, кажется, нашла зацепку, которая может привести меня к моему прошлому.
  Теплая рука легла мне на плечо и чуть его сжала. Никаких глупых слов, вопросов или восторгов. В такие моменты Дис на удивление тактичен, и я была ему за это благодарна.
  Мое прошлое... То, что я отчаянно пытаюсь найти вот уже тринадцать лет. У меня нет ничего - ни настоящего имени, ни детских воспоминаний, ни друзей, ни родственников. Даже мое нынешнее имя, Хоранна Черно-белая, было дано мне учителем после того, как он понял, что я ничего не помню. Причину потери памяти я тоже не знаю, но учитель говорил, что, возможно, во время вторжения демонов я, в тщетной попытке защитить Пантей, попыталась сплести какое-то сильное заклятие, но потеряла над ним контроль, и магическая отдача отшибла мне память. Учитывая, что на заклинания выше третьего уровня я при всем желании не потяну, а демонам заклинания ниже второго уровня никакого вреда не причиняют, это вполне вероятный вариант.
  - Что за зацепка? - осторожно спросил Дис, который уже был в курсе моей амнезии.
  Я коротко пересказала ему события последних дней, начиная с появления на моем дворе Т"рорского князя со слугой и заканчивая скандальным выставлением Люцифеля за дверь. О своих странных видениях умалчивать не стала, потому что если я кому и доверяю в этой жизни, то только Дису.
  - Поражаюсь твоему умению находить неприятности на свою раннваргу, - прокомментировал Дис, снова использовав какое-то незнакомое мне слово, скорее всего, обозначающее пятую точку (а на что еще можно находить неприятности?).
  - Ну, должна же я хоть в чем-то быть лучше всех, - невесело хмыкнула я, возвращаясь к пьюту. - Теперь понимаешь, почему меня интересуют Аши?
  - Думаешь, ты была одной из них до того, как потеряла память? - с сомнением спросил демон.
  - Нельзя исключать такой возможности, - пожала плечами я, прокручивая страницу вниз. - В конце концов, уже дважды за последние пару дней я слышу это имя, мало похоже на простое совпадение.
  - А по мне, так у тебя просто паранойя, - пробормотал Дис, но я сделала вид, что его не услышала. - Искать свое прошлое среди этих восемнадцати тысяч - безумие. Надеюсь, ты придумала, как сузить круг поисков?
  Я не стала отвечать на столь глупый вопрос. И домовому понятно, что без дополнительных данных я в тупике. В раздражении закрыв вкладки со статистикой, я добавила в строку поисковика слово "Люцифель". Спустя пару секунд на экране отразился результат поиска - четыре совпадения.
  В полном молчании я щелкнула на первый сайт, но почти тут же выключила его, потому что страница представляла собой полную тарабарщину из случайных слов.
  - Ты уверена, что между Ашей и Люцифелем вообще существует какая-нибудь связь? - скептически поинтересовался Дис, но я его проигнорировала, открывая следующую ссылку.
  Это оказался современный учебник истории, глава, посвященная Войне Богов и вторжению демонов. Нахмурив брови, я углубилась в чтение.
  "Старые Боги были повержены, и Новые Боги готовились отправиться в Пантеон, чтобы восстановить силы после долгого изнурительного боя.
  Но этому не суждено было случиться, так как орды демонов, дождавшись, пока Боги ослабнут от сражений друг с другом, вторглись в наш мир. И во главе их стоял Кельтар Люцифель, архидемон одной из сильнейших демонических семей.
  Верховная Богиня Аша, желая защитить Пантей, вызвала архидемона на ритуальный поединок, решающий исход войны. Но, по всей видимости, сражение со Старыми Богами не прошло для Богини Судьбы бесследно, потому как, едва поединок начался, Кельтар Люцифель, сломив все попытки сопротивления, пронзил ее своим Черным Мечом. Не в силах противостоять оружию, полученному от самой Смерти, Всевидящая Аша погибла, исчезнув из этого мира. Вслед за ней Люцифель отправил на тот свет и прочих Новых Богов, не оставив в живых никого.
  Человеческие войска под прикрытием магов еще как-то пытались противостоять демонической орде, но исход боя был предрешен..."
  Я закрыла вкладку, пытаясь осознать прочитанное. Дьявол меня возьми, мой наниматель - тот самый ублюдок, что привел демонов в Пантей и собственноручно убил Новых Богов. Неужели этот язвительный красноглазый красавец действительно возглавил вторжение, приведя демонов к безоговорочной победе?
  В груди поселилось странное противоречивое чувство. Не ложь, но и не правда. Как такое может быть? Я очень чувствительна к Истине, меня невозможно обмануть. Но в этой ситуации моя интуиция в тупике.
  - Эй, Хора, ты в порядке? - обеспокоенно спросил Дис, увидев мое застывшее бледное лицо.
  - Архидемона, который меня нанял, зовут Кельтар. Кельтар Люцифель, - отстраненно сказала я, вспомнив, что до этого при напарнике ни разу не называла нанимателя личным именем, лишь по имени рода. - Это он возглавлял вторжение демонов в Пантей.
  - Можно подумать, это что-то меняет, - фыркнул Дис, почему-то не испытав положенного трепета. - С каких пор тебе стало небезразлично, кто тебе платит?
  Его слова подействовали на меня отрезвляюще. Действительно, какая мне разница, кого убил Кельтар? Сейчас он платит мне деньги, чтобы я уничтожила нежить, и в этом нет ничего криминального. К тому же, за тринадцать лет многое могло измениться. Вдруг в нем проснулся великий пацифист?
  - Ты прав, не имеет значения, кто он и что сделал, пока у него есть деньги, - усмехнувшись, признала я, щелкая на следующую ссылку.
  Тоже какой-то учебник, слово в слово повторяющий только что прочитанный мной текст. Поморщившись, я вернулась на страницу поисковика и с замиранием сердца открыла последнюю ссылку.
  Открывшаяся страница оказалась испещрена странными палочками, крючочками и закорючками.
  - Ничего себе, - присвистнул над ухом Дис, жадно подаваясь вперед. - Вот уж не ожидал увидеть нечто подобное в свободном доступе.
  - Нечто подобное - это набор крючков и закорючек? - скептически уточнила я, с разочарованием разглядывая рисунки.
  - Хора, ты совсем отупела? - удивился демон, но, перехватив мой убийственный взгляд, понял, что я нахожу его вопрос крайне некорректным. - Это же демонический язык!..
  И заткнулся на полуслове, словив еще один жуткий взгляд.
  - Только не говори мне, что ты его все еще не выучила, - простонал Дис, один в один копируя интонации моего учителя, хоть эти двое и не встречались ни разу. - Ты же обещала!..
  Я скрипнула зубами, не желая признаваться, что мне просто лень сидеть над этими странными непонятными демоническими письменами. Я ведь из той категории людей, которые, пока их петух в зад не клюнет, делать ничего не будут. Ну, или пока не найдется сердобольный надзиратель, пинками загоняющий за учебники.
  - Просто переведи мне, - процедила я. - Надеюсь, на это ты способен?
  Мой лорд-демон снисходительно улыбнулся, чем взбесил меня еще больше, и принялся водить пальцем по голографическому экрану, попутно поясняя, что там написано.
  - Это список всех демонических контрактов, когда-либо заключенных, - произнес он, и в его голосе сквозил жадный, на грани фанатичности, интерес. - Здесь есть данные на всех демонов, независимо от их класса, расы контрактора и длительности контракта.
  Пролистав пальцем вниз, Дис восторженно ткнул в одну из строчек. И как он только в этих закорючках разбирается? Для меня они все на один вид.
  - Смотри, даже я тут есть! - демон радостно нажал на гиперссылку, выкинувшую нас на новую страницу со стройными столбиками крючков. - Глянь-ка, все наши с тобой контракты! Двенадцать временных законченных и тринадцатый еще действующий! Ты только посмотри, тут даже время заключения и прекращения контракта указано! И цель, и данные контрактора!
  Я его восторгов не разделяла, хотя бы потому, что сама в этих крючках и кружках ничего не понимала. Для меня страница оставалась набором лишенных смысла рисунков.
  - Подробнее, - резко потребовала я, чувствуя себя лишней на этом празднике жизни.
  Уловив опасные интонации в моем голосе, Дис умерил восторги и детально пояснил мне, что большой заголовок вверху - имя демона и его класс, а столбики ниже - все контракты за его жизнь.
  Все строчки первого столбика были заполнены одинаковым набором символов, который, как пояснил демон, означал "Ведьма Хоранна Черно-белая". Насчитав, как и сказал Дис, тринадцать одинаковых рядков закорючек, с некоторым сожалением поняла, что я - его единственный контрактор. Верный, вампирюка, хоть и грозится после каждого контракта найти себе новую партнершу, покрасивше да посговорчивее.
  Второй и третий столбик, по словам Диса, обозначали время, когда контракт был заключен и завершен. Четвертый столбик - условия контракта, а последний, пятый, - причина завершения контракта. В последних двух столбиках закорючки тоже были одними и теми же, за исключением первого контракта - мы тогда заключили просто временный контракт без ограничений и условий, пробно, так сказать.
  - Можешь посмотреть, Кельтар Люцифель в этом списке есть? - попросила я, когда Дис закончил объяснять мне значение каждого столбика.
  - Сейчас посмотрим, - демон по-хозяйски плюхнулся мне на коленки, благо, вес его из-за левитации почти не ощущался.
  Вернувшись на главную страницу сайта, Дис пролистал список демонов почти до самого конца, пока, наконец, не воскликнул:
  - О, вот он, нашел!
  Я жадно выглянула из-за плеча напарника, пытаясь разглядеть среди закорючек ту единственную, что имела для меня значение. Впрочем, без Диса я бы ни за что не догадалась, какие из крючков обозначают имя архидемона. Мой лорд-демон ткнул в одну из строчек, и нас выкинуло на новую страницу.
  - Мне кажется, или у Кельтара было всего три контракта? - с сомнением поинтересовалась я, увидев под заголовком всего три жалкие строчки.
  - Тебе не кажется, - не менее изумленно подтвердил Дис, неверяще вглядываясь в значки. - И, представь себе, первый его контракт был больше десяти тысяч лет назад!
  - Ого, да он же древний старик уже! - воскликнула я, хотя и знала, что демоны живут долго. - Надо же, для своего возраста он неплохо сохранился... Я бы сказала, очень даже неплохо, по нему и не скажешь, что он древнее Старых Богов. И ведет себя совсем не как дедок...
  - Его милая мордашка настолько тебя впечатлила? - не удержался от шпильки Дис, весьма недвусмысленно истолковав мое задумчивое выражение лица. - Поверь, пройдет еще немало тысячелетий, а он все равно не изменится и выглядеть будет куда моложе тебя. Так что губу закатай, родная. Нужна ему третьесортная ведьмочка вроде тебя...
  Я ткнула демона в бок, но тот ловко увернулся, подлетев к потолку и ехидно хихикая. Вот же наглая зараза! Только попадись мне! Я погрозила плавающему под потолком вампиру. Его же мои пустые угрозы лишь позабавили.
  - Кстати, если тебе интересно, его первым контрактором была Семиликая Вэйде, - сообщил Дис, когда ему надоело потешаться надо мной.
  - Старая Богиня Судьбы? - не поверила я.
  - Она самая, - демон осторожно спустился поближе к пьюту, предусмотрительно держась на расстоянии от меня. - Нехило, да? Неудивительно, что его приняли в верховную семью, после контракта-то с Богиней. Временного, правда, но этот контракт продлился почти десять лет.
  - А кто был его вторым контрактором и когда? - спросила я.
  Третьего контрактора я и так знала - Кирин Танатар Т"рорский, а вот кто был перед князем, оставалось для меня загадкой.
  Дис подлетел к экрану и уставился на вторую строку. Потом, словно не поверив своим глазам, перечитал ее еще раз, бормоча себе под нос.
  - Я даже не знаю, как это понимать, - наконец, признался он. - Его второй контракт был заключен семнадцать лет назад. Это был постоянный контракт без ограничений и условий...
  - С кем? - жадно перебила его я, охваченная волнением.
  Дис повернулся ко мне. На его лице отражалась растерянность.
  - С некой Ашей Неуловимой...
  Девушка из моего видения. Я была точно уверена, что это она, ведь Кельтар назвал ее по имени при заключении контракта.
  - Вот только... - неуверенно промямлил вампир. - Тут сказано, что эта Аша была простой знахаркой.
  Я подавилась.
  - Знахаркой? - резко переспросила я, решив, что ослышалась.
  - Да, знахаркой, - рявкнул демон, скорее от собственной растерянности, чем от злости на меня.
  Мы уставились друг на друга в немом изумлении. Знахарки - это маги, чьи способности настолько малы, что их едва хватает даже на самые простые низкоуровневые заклинания. И поверить, что архидемон, десять тысяч лет назад заключивший контракт с Богиней, спустя столь долгое время сделал своим новым контрактором какую-то бездарную недомагичку... Немыслимо! Хотя, если хорошенько подумать...
  - Дис... - тихо позвала я, поймав себя на весьма интересной мысли. - А что, если это была я?
  Лорд-демон скептически хмыкнул.
  - Хор, родная, я, конечно, понимаю, как тебе хочется узнать о своем прошлом, но сомневаюсь, что ты сейчас на верном пути, - без обиняков сообщил он.
  Я поджала губы.
  - Обоснуй, - получилось излишне требовательно и резко, но я была так близка к разгадке, а голословные сомнения, безусловно, злили.
  - Ладно, давай разобьем по полкам, - тяжко вздохнул Дис и принялся перечислять, загибая пальцы. - Во-первых, нет никаких доказательств, что до потери памяти тебя звали Ашей. И то, что Т"рорский князь спросонья назвал тебя так, ничего не доказывает. Почему? Да потому, что у тебя, родная, самая что ни на есть заурядная внешность, уж прости за прямоту. Таких, как ты, в любой деревне пруд пруди. И ты сама видела статистику переписи - до войны по Восточному княжеству бродило почти восемнадцать тысяч Аш, большинство из которых - обычные деревенские девки. В полутьме, спросонья, да еще и в помятом состоянии тебя легко можно перепутать с любой из них. И кто его знает, кем ему приходилась та Аша, с которой тебя перепутали - любовницей, невестой или любимой горничной...
  - Ладно, ладно, насчет этого пункта я поняла, - я активно замахала руками, прерывая его размышления по поводу возможных взаимоотношений Кирина с Ашами.
  - Это еще не все, - Дис загнул второй палец. - Во-вторых, родная, ты, при всех своих недостатках, уровень знахарки уже давно переросла...
  - Аша Неуловимая заключила контракт с архидемоном, - возразила я, не рискнув сказать вместо Аши "я", хоть и очень хотелось. - Так что ее способности вполне могли возрасти до моего уровня.
  - Хора, во сколько бы раз не увеличились способности от контракта с Люцифелем, умножение на ноль в итоге всегда дает ноль, - парировал Дис. - Знахарке, даже заключившей контракт с архидемоном, почти невозможно за столь короткий срок достичь твоего уровня. На это потребуется несколько десятков лет, если не больше.
  - Но... - попыталась возразить я, но напарник не дал мне и слова сказать:
  - И, в-третьих, ты никак не можешь быть этой Ашей Неуловимой, потому что она мертва.
  В комнате повисла тяжелая тишина. Надежда, затеплившаяся было где-то глубоко внутри, угасла, жестоко растоптанная категоричным тоном демона. Я как-то судорожно не то вздохнула, не то всхлипнула.
  - То есть как... мертва? - переспросила я, поразившись тому, как жалобно прозвучал мой голос.
  Дис, отвернувшись, указал пальцем на последний столбик второй строчки.
  - Здесь сказано, что контракт был разорван тринадцать лет назад в связи с гибелью контрактора, - тихо произнес он. - Мне жаль, Хора, правда, но я скорее поверю, что ты сбежавшая любовница князя, чем эта самая Аша Неуловимая.
  Я молча откинулась на спинку стула и прикрыла глаза. Дис, как всегда, прав. И как я могла поверить в то, что мое прошлое вот так просто свалится мне на голову в виде чудесного красавца-князя и его не менее чудесного лорда-демона? Это же бред, в жизни не бывает все гладко и просто.
  - Знаешь, а ведь я почти поверила в то, что я - та девчонка из видения, - призналась я, открывая глаза и как ни в чем не бывало закрывая поисковик. - Ведь все так гладко складывалось, прямо одно к одному - и князь меня Ашей назвал, и видение про контракт с Кельтаром, и то, что контракт этот заключили как раз незадолго до Войны...
  Я замолчала, глядя, как гаснет экран выключаемого пьюта. Меня душила какая-то детская обида, словно мне пообещали большую красивую игрушку, но в последний момент оказалось, что эта игрушка предназначалась не мне. Хотелось разреветься навзрыд, уткнувшись лицом в подушку. Вот только я слишком гордая, чтобы позволять себе подобные истерики. Да и вообще, я уже взрослая, самостоятельная ведьма, которой завтра на работу...
  - Ты мои пометки на полях видел? - переводя тему, деловито поинтересовалась я.
  Дис, быстро все поняв, тут же подхватил рабочий тон, не задавая глупых вопросов.
  - Да, видел, - кивнул он, перелетая от пьюта к бестиарию. - Знаешь, вполне здравое предположение. Я бы решил так же.
  - План действий без изменений? - уточнила я, просматривая свои записи на предмет уточнений или исправлений.
  - Как ни странно, это лучшее решение в данной ситуации, - нехотя признал вампир. - Ты наконец-то научилась составлять рациональные планы, родная. Ах, неужели моя малышка повзрослела?..
  "Малышка", то есть я, многозначительно и весьма прицельно пнула демона по туманообразному сгустку, заменявшему ему ноги. Поначалу я никак не могла взять в толк, зачем демону-вампиру настолько откровенно косить под демона-джинна. И лишь после прямого вопроса Дис пояснил мне, что смертельно опасные для джиннов заклинания не причиняют вампирам вреда, а значит, притворяться джинном полезно для его, вампирского, здоровья и благополучия.
  - Если тебя мой план устраивает, то я могу со спокойной душой идти отдыхать, - заявила я, щелчком отправляя все необходимое в машину.
  - Ага, бегом в душ и спать, - согласился Дис, покровительственно погладив меня по голове. - А я, как верный телохранитель, буду бдеть, защищая твою невинность...
  - Я тебя придушу, телохранитель триборгонов, - прошипела я, мастерски ввернув словечко, запомненное мной еще с начала нашей теплой дружеской встречи. - Если от кого и надо мою невинность защищать, так это от тебя!..
  - Значит, от Танатара и Люцифеля ты защищаться не планируешь? - уточнил демон. - А может, ты втайне даже надеешься, что они соизволят заинтересоваться твоей... Я запустила в Диса первым, что попалось под руку. Это оказался оставленный князем ботинок, до этого сиротливо ютившийся у ножки стола. Напарник с хохотом увернулся от снаряда, но в следующий миг его веселье прекратилось - ботинки-то были в паре...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"