Бесс Велиаль : другие произведения.

Это не имеет значения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы обрекаете миллионы людей на гибель, но это не имеет значения?

  Согласно бортовым часам, снаружи занимался рассвет. Ал"лана, натянутая как струна и бледная как привидение, застыла перед монитором, вчитываясь в отчётные данные.
  22 июня, 1941 год. Всё та же роковая дата, всё те же роковые ошибки. История повторялась.
  - Почему я получила доступ только сейчас? - сухой, как шуршащая на ветру солома, голос прозвучал словно из ниоткуда.
  Капитан Ниарэ досадливо поморщился. Уж лучше бы типичная женская истерика, чем это. И что отвечать? Правду? Нет, такие вещи вслух не говорят.
  - Таков приказ сверху.
  Губы Ал"ланы исказила кривая циничная усмешка. Не поверила.
  - И какой верх у нас решал на этот раз? - тихо, но ядовито, словно кислотой плюнула.
  Капитану удалось сохранить невозмутимость, хотя очень хотелось тряхнуть девчонку, чтобы не забывалась. Но знал, что бесполезно.
  - Это не в вашей компетенции, сержант, - и всё же не удержался, позволил себе лёгкое злорадство.
  Ал"лана поджала губы и тяжело, исподлобья, окинула начальство мрачным взглядом. И за что ж её, перспективную и молодую, в эту экспедицию отправили? Кому в высших эшелонах не угодила? Или, как поговаривали, родословная попорчена оказалась? Жалко девку, виден стержень, много пользы бы принесла, если б в очередную альтернативную вселенную не закинули.
  - Вы действительно считаете, что так будет лучше? - спросила она, читая между строк.
  - Не имеет значения, что считаю я, - капитан Ниарэ, вздохнув, отвёл-таки взгляд. - Есть задачи, которые выше мнений отдельных индивидов.
  - Теория глобальных потрясений? И вы верите в эту чушь? - Ал"лана выразительно приподняла бровь.
  Мужчина устало потёр переносицу. Теперь понятно, почему отправили - противников конфедеративного курса не любят, предпочитая устранять угрозу еще на уровне зарождения. А от молодых горячих максималистов, не признающих полумеры, больше всего проблем - из таких и вырастают опасные преступники, террористы и революционеры.
  - Лана, пожалуйста, не усугубляй, - Ниарэ решил надавить на человечность девушки, отказавшись от официоза. - Учёные давно доказали эффективность этой модели развития цивилизации...
  - ...которая эффективна только потому, что иные модели уничтожаются при малейшем расхождении с признанной историей, - закончила за него Ал"лана. - Ведь для этого мы здесь, верно? Не допустить развития альтернативной истории, способной привести к более выдающимся результатам, чем достигнутые Конфедерацией.
  Капитан снова поморщился. Слишком умная, чтобы всё понимать, и слишком неопытная, чтобы умалчивать о своих догадках. Как жаль, что не повезло с наставником, который бы помог девочке правильно выбирать врагов.
  - Цель нашего пребывания в Мире-311 - наблюдение, сбор статистических данных, анализ и прогнозирование, - заученный текст сорвался с языка без единой запинки.
  Она тоже прекрасно знала директивы. Но от этого знания легче не становилось.
  - В который раз это происходит? - Ал"лана кивнула на мониторы, где мелькали тёмно-синие значки постоянно обновляемой информации. - Трёхсотый? Триста десятый? Сколькие миры были уничтожены до того, как дожили до этого исторического момента?
  У Ниарэ не было ответа. Он и сам задавался порой этими вопросами, но опыт, чёртов опыт длиной в полвека не позволял проявлять любопытство. На некоторые вопросы лучше не знать ответов.
  - Это не имеет значения, - повторил капитан, ненавидя себя за то, что других слов не нашлось. Словно самолично расписался в своей некомпетентности, отмахнулся, как от назойливого детского "А почему?..", потому что и сам не знает.
  - Вы обрекаете миллионы людей на гибель, но это не имеет значения?
  Ниарэ встретился взглядом с Ал"ланой. Серо-голубые глаза, редкость в нынешнем кареглазом обществе, смотрели цепко и обвиняюще. Необъяснимая злость вспыхнула внутри, разжигаемая этим взглядом, и заставила крепко, до побелевших костяшек, стиснуть кулаки.
  - Если мы вмешаемся, то обречём на гибель ещё большее количество людей! - рявкнул он. - Ты же сама сказала пару минут назад - при любом отклонении от исходного сценария мир уничтожается. Ну что, хочешь оказать этим несчастным медвежью услугу?
  Проняло. Ал"лана вздрогнула и опустила глаза. Да, об этом она не задумывалась. А вот он, Ниарэ Ванх, не раз напоминал себе, к чему приведёт его глупый в своём благородстве порыв.
  - Вот тебе и выбор, сержант, - капитан горько усмехнулся. - Смириться с пассивной ролью наблюдателя или примерить на себя лик героя, которому суждено обратиться в вестника смерти для целого мира. Не знаю, как ты, а вот я не готов брать на себя такую ответственность.
  Тонкие девичьи пальцы мелко задрожали, нижняя губа, бледная до синеватого оттенка, закушена, а в светлых глазах застыли слёзы.
  А потом Ал"лана тяжело, через силу поднялась на ноги и упрямо прошептала:
  - Уж лучше я сдохну с этим миром, чем стану одной из тех, кому наплевать.
  Капитан Ниарэ не стал её останавливать. Горячее сердце, ищущее свою справедливость, едва ли нуждалось в его подсказках. А он... он смотрел на монитор и в который раз напоминал себе, что слишком поздно бороться против системы. Его выбор был сделан пятьдесят лет назад, когда он, ещё юный мальчишка, такой же горячий и благородный, точно так же спорил со своим капитаном, но так и не смог поставить на кон миллиарды жизней. Вот уже пятьдесят лет Ниарэ Ванх был тем, кому наплевать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"