Велиан Элиана : другие произведения.

Дневник королевы, глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спустя некоторое время Зельде удалось узнать, что дворец посещал лекарь. Он осмотрел его величество короля Александра и наследного принца Кира, после чего тайно встретился с принцессой Зарой в одной из гостевых комнат. Предупредив меня, она решила попробовать пробраться на балкон и подслушать разговор принцессы с лекарем. Хотя это было рискованно, нам и правда нужна была эта информация. Увидев, что лекарь вновь пришёл осматривать короля, Зельда незаметно через одну из комнат вышла на балкон, соединяющий пять гостевых комнат, и спряталась в шторах возле того места, где ранее принцесса встречалась с лекарем. Время шло, а в комнату никто не входил. Она уже начала волноваться и переживать, что они могли встретиться в другой комнате, но не решалась пока выходить. Спустя некоторое время, дверь всё-таки отворилась и они зашли.
  - Как король? - услышала она голос принцессы Зары.
  - Боли в животе усилились, - ответил лекарь, - кожа и слизистые пожелтели, ноги отекают, печень увеличена...
  - Я не об этом спрашивала, - в её голосе слышалось раздражение.
  - Так как король не соблюдает диету и продолжает употреблять алкоголь, его печень, как и его самого спасти уже не представляется возможным. Этот процесс необратим.
  - Сколько ему осталось?
  - Сложно сказать точно, но по общим меркам он протянет не более года.
  - Хорошо, как Кир?
  - Заболевание наследного принца нужно лечить, хотя я не могу дать полной гарантии.
  - Не стоит.
  - Как же так, Ваше Высочество? Если его не лечить, Вы тоже будете в опасности.
  - Не стоит беспокоиться обо мне, я не собираюсь спать с этим животным. Так что если он будет жаловаться, поите его какими-то общеукрепляющими отварами. Лечить не нужно.
  - Я вас понял.
  - Можешь идти.
  Послышались шаги, дверь отворилась и наступила тишина. Зельда осторожно вышла из своего укрытия, но оказалось, что ушёл только лекарь, принцесса всё ещё находилась в комнате. Испугавшись, что её обнаружили, она быстро побежала вдоль балкона.
  - Асим, - крикнула принцесса, - быстро поймайте служанку на балконе.
  Пробежав за это время несколько комнат, Зельда вошла в следующую. Прятаться здесь было опасно, поэтому она аккуратно выглянула в коридор. Там никого не было. Быстро выйдя из комнаты, она побежала по коридору в противоположном направлении, в сторону банкетного зала. Долго бежать по коридору было рискованно, поэтому она ворвалась в ближайшую комнату, которая была без выхода на балкон. Закрыв за собой дверь, она обнаружила, что там, на диване, сидел здоровый солдат со шрамом на лице. Она вспомнила, что видела его с принцем Каем, и решилась пойти на крайние меры.
  - Помогите мне, пожалуйста, - попросила она, направляясь к нему.
  Мужчина удивлённо смотрел на неё. А когда она, подойдя к нему, через голову сняла своё платье, оставшись в одной нижней короткой тунике, и распустила длинные каштановые волосы, вообще оцепенел. Зельда спрятала платье под подушки на диване и уселась ему прямо на колени. Солдат, потеряв дар речи, сидел, боясь пошевелиться. Она взяла его руку и положила себе на ногу выше колена. В этот момент дверь открылась, и в комнату заглянул Асим. Зельда не растерялась и, обвив руками шею солдата, начала целовать его. Присутствие "жриц" в банкетном зале и рядом было обычным делом, поэтому подобные сцены никого уже не удивляли. Асим даже не смутился. Осмотрев комнату, он спокойно вышел. Как только дверь закрылась, она прервала поцелуй и обернулась. Затем слезла с солдата и тихо подошла к двери. Выходить было опасно. Постояв там немного и послушав, она вернулась к дивану и села рядом с мужчиной, который продолжал сидеть в оцепенении.
  - Спасибо, вы мне очень помогли. Я у вас в долгу. Если вам нужна будет моя помощь, обращайтесь.
  Тот продолжал молча смотреть на неё.
  - Пожалуй, мне пора идти, - Зельда улыбнулась и достала спрятанное под подушками платье.
  Свернув платье как можно компактнее, она приоткрыла дверь и прямо так, в одной нижней тунике, небрежной походкой, поправляя на ходу волосы, направилась в банкетный зал. Хотя в этот день не было запланировано празднество, там всё равно возлежали со "жрицами" некоторые из чиновников. Зельда осторожно обошла их по краю и вышла из зала с другой стороны. В коридоре, никого не было. Она быстро надела платье и подняла вверх волосы, заколов их шпилькой. Затем спустилась на кухню, взяла чай и закуски, и, как ни в чём ни бывало, вернулась в западное крыло.
   Когда она рассказала мне о своих приключениях, мне стало смешно, стоило представить выражение лица того солдата. Нужно предупредить Кая, чтобы он ему всё объяснил. Хорошо, что у служанок одинаковая одежда и у Зельды нет никаких особых примет, выделяющих её среди остальной прислуги. Когда она выходила из своего укрытия на балконе, принцесса Зара сидела на диване и обернулась лишь, услышав звуки на балконе. Она увидела только одежду служанки и не смогла рассмотреть лицо. Подобных служанок во дворце более сорока и точно идентифицировать её будет сложно. Однако принцесса будет подозревать нас, поскольку мы единственные во дворце, кто мог подослать к ней шпиона.
  Исходя из добытой Зельдой информации, болезнь короля излечить уже нельзя. А наследный принц, похоже, болен каким-то заболеванием, что передаётся половым путём. Если его величество в течение года скончается, то высока вероятность того, что на нас откроют охоту. Так как Кай был не заинтересован во власти, не претендовал на трон, а всё своё время проводил подавляя мятежи на границах, у него практически не было поддержки среди чиновников. Зато у него была поддержка со стороны армии. Не все генералы поддерживали Кая, но большинство. Поэтому он представлял угрозу для наследного принца.
  Тем вечером я рассказала обо всём, что мне стало известно, Каю и мы обдумывали план наших дальнейших действий. После смерти короля наследный принц вне всяких сомнений захочет обезопасить себя и избавиться от конкурента. Беря во внимание поддержку со стороны армии, у Кая есть возможность силой захватить власть. Но в таком случае ему придётся избавиться от наследного принца. Как бы мы ни думали, других вариантов нет - либо Кай должен избавиться от Кира, либо он избавится от нас.
  С наступлением зимы мы заметили, что его величество король Александр перестал присутствовать на праздниках и пошёл слух о том, что он болен. Стало понятно, что времени у нас меньше, чем мы думали. Кай решил поговорить с Киром, но застать того трезвым и без любовниц оказалось непросто. Пришлось караулить его утром. Как и следовало ожидать, разговор не принёс никаких результатов.
  - Кир, я никогда не претендовал на место наследника и не буду этого делать. Давай попробуем решить всё мирно, - пытался убедить его Кай.
  - Мирно говоришь... За тобой стоит армия, как я могу быть спокоен, когда в любой момент ты можешь воткнуть мне нож в спину?
  - Ты не там видишь врага. Если бы я хотел от тебя избавиться, то разве пришёл бы с тобой говорить? Тебе стоит больше бояться ножа в спину со стороны Гавхара.
  - Они не посмеют напасть, их принцесса здесь будет заложницей.
  - Не стоит их недооценивать.
  - Ты пытаешься отвести подозрения от себя и заставить меня бояться Гавхар? Не стоит утруждаться. Ты и сам прекрасно знаешь, что с момента твоего рождения у нас есть только два варианта: либо ты убьёшь меня и захватишь трон, либо я избавлюсь от тебя.
  - Я не стану убивать брата.
  - Значит, тогда я избавлюсь от тебя.
  Кай хоть и предполагал, что разговор закончится так, но всё равно хотел надеяться на лучшее. Он переживал не за себя, а волновался за людей, которые могут пострадать из-за него. Ведь когда Кир откроет охоту на Кая, избавляться будут от всех, кто был близок к нему. Множество людей, которые ни в чём не виноваты, могут погибнуть.
  Этот вечер мы провели только вдвоём. Ему было тяжело. Он отказался от ужина и просто лежал на кровати, закрыв глаза тыльной стороной ладони. Я легла рядом и обняла его, понимая, что у него в душе сейчас идёт борьба. Мне хотелось утешить его и поддержать, но я не знала, что сказать. Так мы лежали какое-то время.
  - Я не могу убить Кира. Я слабый и этой своей слабостью подвергаю опасности тебя и людей, которые меня окружают, - наконец сказал он.
  - Я не считаю слабостью нежелание убивать своего брата. Скорее наоборот, слабостью было бы убить его и захватить трон силой. Я считаю слабостью - держать людей в страхе, добиваясь подчинения силой. Слабый - это тот, кто боится потерять своё место, не уверен в себе, и ради сохранения значимости своего "я" готов отказаться от принципов и совести. Человек по-настоящему сильный не будет так поступать. Сильный человек действует честно и справедливо, не боится остаться верным своим принципам, какая бы опасность ему ни грозила.
  - Разве тот, кто спасается бегством не слабый?
  - Хм... Всё зависит от ситуации. Если тебе придётся бежать, чтобы не убивать и остаться верным своей совести, то это не слабость. Человек, который готов пожертвовать совестью ради спасения своей шкуры, разве может считаться сильным?
  Кай ничего не ответил, только крепче меня обнял.
  - Я буду рядом с тобой, что бы ты ни решил, - продолжила я, - это моё решение и я за него буду нести ответственность. Не нужно взваливать всё на себя.
  - Спасибо, что ты на моей стороне.
  Солнце уже давно село, и комната погрузилась в темноту. Мы продолжали лежать в тишине, обнявшись. Тихий звук его дыхания рядом успокаивал, и я не заметила, как уснула. Когда я проснулась утром, Кая уже не было. Он начал готовиться к тому, чтобы все его люди успели вовремя покинуть дворец. Скорее всего, принц Кир не начнёт действовать, пока король ещё жив, но, сколько ему осталось жить - не известно. Смерть может наступить в любой момент и нужно быть готовыми.
  В течение следующего месяца Кай отправлял к границе своих приближённых. Также провёл тайную встречу с генералом Эдгаром Кейнским, который поддерживал его, и убедил его остаться в столице и присягнуть на верность Киру. Ведь безопасность столицы должна быть в приоритете, нельзя оставлять её без солдат, на случай вторжения Гавхара. Генералу тяжело было принять такое решение, но, в конце концов, он согласился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"