Велиан Элиана : другие произведения.

Дневник королевы, глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В конце зимы, не дожив несколько дней до своего Дня рождения, король Александр скончался. К тому времени из приближённых Кая оставались во дворце только шестеро, включая Эрика и Рубена. Той же ночью он приказал им покинуть дворец, прихватив с собой Мартину и Зельду. Он хотел также и меня выслать вместе с ними.
  - Я уеду только вместе с тобой, - твёрдо сказала я.
  - Разве ты не понимаешь насколько это опасно? Утром уже ворота будут закрыты, - Кай начинал злиться.
  - Тогда поехали сейчас все вместе.
  - Я не могу бежать сейчас, я должен быть на похоронах и попрощаться с королём.
  - Тогда я буду с тобой.
  - Ну что ты такая упрямая.
  - Я ведь тоже должна быть на похоронах, а потом сбежим вместе. Только нужно продумать хорошо, как мы исчезнем с похорон.
  - Я уже всё продумал и отправил человека к генералу Кейнскому. Он поможет сбежать через стену.
  - В таком случае расскажи мне всё в подробностях, чтобы мы действовали слаженно и я не допустила ошибки.
  Кай смирился с тем, что я останусь здесь до последнего вместе с ним и, проводив солдат со служанками, объяснил мне план нашего побега. Похороны были назначены через день. Эту и следующую ночь мы практически не спали. Кир, как мы и предполагали, до похорон не предпринимал никаких действий, кроме того, что ворота были закрыты. Но расслабляться всё равно было нельзя. Я надеялась, что солдаты и девочки успели благополучно сбежать.
  Похоронная процессия должна была после полудня направиться из дворца в сторону храма. Там священники будут произносить молитвы за упокой короля, после чего гроб должны будут перенести в фамильный склеп неподалёку от храма. Мы как родственники будем следовать за гробом и пока будем на виду у народа, бояться нечего.
  Я пришила потайные карманы под юбкой чёрного траурного платья и спрятала туда свои драгоценности и мамин дневник - самое дорогое для меня. К полудню всё было готово. На улице было холодно, и, надев сверху тёмные плащи с капюшонами, мы попрощались с этим местом. Вернёмся ли когда-нибудь ещё сюда?
  Мы вышли к входу, где был поставлен гроб, и откуда будет оправляться процессия. Кир, Зара и королева Изабелла уже стояли там. Они одарили нас презрительным взглядом, но ничего не сказали. Подошли также две старшие дочери королевы со своими мужьями. Я редко их видела, только по большим праздникам и то не всегда. Обычно они тоже старались не задерживаться на подобных мероприятиях. Когда все уже были в сборе, процессия выдвинулась к храму. Уже на подходе к храму, Каю тайно передали записку от генерала Кейнского. Там было написано:
  "У меня не получилось поставить своих людей на стену.
  Принц Кир заменил всех солдат по периметру.
  Но лошадь ждёт там, где договаривались.
  Будьте осторожны. Э.К."
  Кай спрятал записку и продолжил шествие. Придётся использовать запасной план. Поднявшись по ступеням к храму, процессия остановилась. Родственникам дали возможность попрощаться с покойным. Мы как одни из ближайших родных прощались в первую очередь. Когда наступила очередь дальних родственников, мы, воспользовавшись этой суетой, смогли выбраться из толпы и обойти храм с другой стороны. Там была тропинка, которой пользовались только священнослужители храма. По ней мы спустились с храмовой горы и, пробираясь между улочками, смогли добраться до стены города. Стена охранялась солдатами.
  - Спрячься здесь пока, - тихо сказал он, усаживая меня за ящиками в узком тёмном переулке,- а я попробую их отвлечь.
  Кай предполагал, что не всё может пойти гладко и поэтому на всякий случай продумал запасной план. Из ящика, возле которого я пряталась, он достал лук со стрелами, пропитанными смолой. Немного дальше, метров за четыреста отсюда, были припрятаны несколько ящиков с горючей смесью. Там располагался оружейный склад. Кай пробрался поближе, стараясь не привлекать внимание, зажёг стрелу и выстрелил. Убедившись, что стрела попала в цель, он спрятал лук под плащом и направился обратно ко мне. Через минуту раздался взрыв и большое пламя поднялось над домами. Послышались крики солдат:
  - Скорее тушите огонь, пока склад не загорелся!
  Поднялась паника. Солдаты отгоняли прочих людей от склада, пытаясь потушить огонь. Кое-кто попытался залить пламя водой, но это не помогло. Скорее наоборот, пламя стало только разрастаться.
  - Не лейте воду! Тащите песок! - капитан охраны был в ярости.
  Мне не видно было, что там происходит, только слышно поднявшийся шум. Я боялась выглядывать из своего укрытия, чтобы не быть обнаруженной, и не доставить таким образом ещё больше проблем Каю. Сидела между ящиками, сжавшись в комок, и ждала.
  - Похоже, в этот раз получилось, - послышался рядом знакомый тихий голос.
  Я вздрогнула от неожиданности.
  - Не бойся, это я, - увидев, что я испугалась, Кай попытался меня успокоить и осторожно обнял, - сейчас они все уйдут тушить склад, а нам быстро нужно будет подняться на стену. Приготовься бежать.
  Кай выглянул из переулка и осмотрел стену. Солдаты оставили этот участок стены и отправились помогать тушить склад. Он достал из ящика спрятанную верёвку, взял меня за руку и побежал. Мы быстро поднимались по ступеням на стену. Я боюсь высоты, поэтому старалась не смотреть ни вниз, ни по сторонам. И вот мы уже взобрались на самый верх. Кай привязал верёвку к выступу и сбросил её между зубцами за стену.
  - Кто это тут? - раздался вдруг голос солдата.
  Мы его не заметили, так как он стоял по ту сторону башни. Стоило предположить, что все солдаты не могли покинуть пост. Кай быстрым шагом направился к солдату. Тот, узнав его, испуганно схватился за меч. Движения Кая были быстрыми и точными. Солдат даже не успел ничего предпринять, как был оглушен рукоятью меча.
  - Ты убил его? - встревожено спросила я, увидев, что тот упал.
  - Нет, он просто без сознания. Быстрее, нужно поторопиться.
  Мы подошли к верёвке. До земли было около 10 метров. Как только я увидела эту высоту, у меня закружилась голова. Сложно было представить, как я буду спускаться.
  - Не смотри вниз, смотри на верёвку и стену и спускайся.
  - Давай ты первый спустишься, поймаешь меня, если вдруг что-то пойдёт не так, - я умоляюще посмотрела на него.
  Кай сомневался, стоит ли так поступать, но времени было мало. Он схватился за верёвку и начал спускаться:
  - Давай, сразу за мной, и не смотри вниз.
   Я взялась за верёвку. Голова кружилась, но нельзя было останавливаться. Я сама не захотела уезжать, когда можно было проехать ещё через ворота. Теперь ничего другого не остаётся. Вцепившись в верёвку, я перелезла через край стены и начала спускаться. Было так страшно, что я закрыла глаза. Оказалось так ещё страшнее. Кай был прав, смотреть нужно в стену. Мои ладони уже горели, а я спустилась всего наполовину.
  - Давай быстрее, я поймаю тебя.
  Я решила рискнуть и ослабила хватку, держась за верёвку по большей части ногами. Скорость спуска значительно возросла. Мне показалось, что я падаю, и я попыталась снова сильнее схватиться за верёвку руками, но поранила ладонь. Держаться стало ещё сложнее, однако расстояние до земли уже оставалось небольшое, и вскоре Кай уже благополучно поймал меня. Схватив меня за руку, он побежал в сторону леса, где нас должна была ждать лошадь. Мы обнаружили её довольно быстро и в скором времени уже направлялись к месту встречи с отбывшими ранее солдатами.
  Дорога с остановками заняла у нас несколько дней. Если бы Кай ехал один, он, возможно, и за день бы добрался. Из-за меня приходилось ехать медленнее и чаще останавливаться. Он старался до ночи добраться до постоялого двора, чтобы я могла отдохнуть. С непривычки у меня болело всё тело, к тому же перед этим мы практически не спали несколько дней. Сняв комнату, Кай попросил подготовить ванну. У нас обоих уже не было сил и я предложила покупаться вместе, чтобы быстрее уже лечь спать. После холода в дороге горячая ванна так хорошо согревала и расслабляла, что тянуло в сон. Как только мы добрались до кровати - мгновенно уснули.
  Проснувшись утром, я не чувствовала себя отдохнувшей. Тело всё так же болело, а впереди нас ждал ещё один день в пути. К концу третьего дня мы, наконец, добрались до места, где должны были встретиться с уехавшими ранее солдатами, а также Мартиной и Зельдой. Я была так рада увидеть девочек целыми и невредимыми, что не могла удержаться, чтобы не обнять их. Они также очень волновались за нас.
  Кай решил остановиться в этом городке ещё на один день, чтобы отдохнуть перед предстоящей дорогой к юго-восточной границе, где нас ждали его дядя с кузеном. Половину этого дня мы проспали. Только к вечеру я почувствовала себя достаточно отдохнувшей, чтобы выйти немного прогуляться.
  Утром, после завтрака, мы все вместе двинулись в путь. Дорога до границы заняла ещё неделю. И вот спустя долгое время, мы, наконец, добрались до Гариса, городка на границе, где располагались семья дяди и подчиняющаяся им армия.
  - Рад тебя видеть, невестка, - дядя, улыбаясь, вышел нам навстречу. Удивительно, как они с Каем были похожи - такой же высокий, такие же прямые тёмные волосы, овал лица, глаза и нос. Кай даже больше был похож на дядю, чем на отца. Я слышала о том, что он похож на мать, но мне не довелось её увидеть. Однако теперь, увидев её брата, могу также сказать, что он пошёл в род матери. - Наконец-то Кай решил привезти тебя к нам. Теперь смотрю и понимаю, почему он не делал этого раньше.
  Я в недоумении переводила взгляд с дяди на Кая. О чём он говорит? Но все просто улыбались, не удосужившись дать мне пояснения. Мне не оставалось ничего, кроме как просто ответить на приветствие.
  - Я тоже рада Вас видеть, дядя. Кай много о Вас рассказывал.
  - Ну что ж, вы наверно устали, дорога была долгой. Проходите и отдохните.
  Кай остался поговорить с дядей, а меня с девочками проводили, показав приготовленные для нас комнаты. Наконец-то можно было расслабиться и хорошенько отдохнуть. На ужин собралась вся дядина семья: его супруга, сын Фэрис, о котором мне рассказывал Кай, с супругой и дочерью, младшая дочь, примерно моего возраста, тоже с супругом. Я искренне была рада с ними познакомиться, потому что для Кая они были настоящей семьёй, ближе, чем родные отец и брат.
  Когда ужин закончился и мы собирались уходить к себе, мне выпала возможность перекинуться парой слов с кузеном Фэрисом. Я давно уже хотела ему высказать всё при встрече.
  - Я, конечно, не злопамятная, но память у меня хорошая и могу быть злой, - мило улыбаясь, тихо сказала я. - Надеюсь, Вы, кузен, больше не будете моему мужу про меня всякие глупости говорить.
  - А, простите, - глаза Фэриса округлились, он неловко отвернулся и посмотрел на Кая, как бы спрашивая: "И зачем это нужно было рассказывать?", но Кай просто отвёл взгляд в сторону. - Уверяю Вас, это больше не повторится.
  - Надеюсь, что так и будет. Спокойной ночи!
  Даже на душе легче стало. Это же надо было такое про меня наговорить, что я могла забеременеть да ещё и от Эрика! Пусть только попробует ещё раз что-то такое выдумать, я этого так не оставлю, простыми извинениями не отделается. Когда я приняла ванну и пришла в спальню, Кай меня уже ждал. Он нежно обнял меня и сказал:
  - Не обижайся на Фэриса, он хороший парень. Зря я тебе это рассказал.
  - Не зря, и я не обижаюсь, просто хотела попросить, чтобы он так больше не делал.
  - Он больше не будет, я ему об этом в письме писал, ещё когда мы в столице были, так что не злись.
  - Не злюсь, - я положила руки ему на плечи и Кай поцеловал меня.
  Давно уже у нас не было возможности спокойно уединиться, расслабиться и насладиться обществом друг друга. Он снова поцеловал меня, а затем поднял и, поддерживая за ноги, отнёс к кровати. Я тоже скучала по нашей близости и хотела почувствовать его тепло, несмотря на усталость после дороги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"