Велиан Элиана : другие произведения.

Дневник королевы, глава15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наконец зима, казавшаяся бесконечной, закончилась и наступила весна. Снег растаял, подняв уровень воды в реке, протекавшей в центре долины. Небольшая речка разлилась и превратилась в большую бурную реку. Некоторые палатки пришлось подвинуть. В воздухе чувствовался неуловимый аромат свежести. Глядя на оживающую природу, горы, покрывающиеся яркой сочной зеленью, яркое голубое небо и птиц, радостно парящих под облаками, у меня самой поднималось настроение. Снова хотелось жить и двигаться вперёд.
  К концу весны вода в реке стала возвращаться в своё привычное русло. Покрытые ранее водой участки стали обрастать травой. Под ногами распускался ковёр из первых весенних цветов. Свой 21-й День рождения я встретила в окружении гор и людей, ставших близкими за время нашего путешествия. Неизвестно, как сложится моя дальнейшая жизнь и что ждёт меня в будущем, но я старалась насладиться этим спокойным временем сейчас. Несмотря на отсутствие комфорта и удобств, окружающая природа вселяла в меня приятное чувство умиротворения.
  Однажды, с наступлением лета, в нашу долину пришли кочевники. Заметив приближение неизвестных, дозорные, поставленные генералом на случай нашего обнаружения поисковым отрядом, подали сигнал. Это было неожиданно для нас, расслабившихся за прошедшие полгода, но солдаты среагировали достаточно быстро. Всех женщин сразу же собрали в палатку в центре лагеря. Мы ничего не видели, только слышали отдалённые звуки голосов. Незнание того, что происходит снаружи, пугало ещё больше.
  К счастью всё закончилось быстро и мирно. Оказалось, что мы разбили свой лагерь там, куда обычно летом приходили кочевники со своими стадами. Их небольшое кочующее поселение расположилось немного далее. Так у нас на некоторое время появились соседи. К концу лета они покинули нашу долину и двинулись дальше.
  На следующий день после их ухода, войдя в нашу палатку, я почувствовала запах алкоголя. Только сейчас я обратила внимание, что Кай с утра не покидал палатку.
  - Ты тут выпиваешь что ли? - я подошла к нему и посмотрела в глаза. Хотя даже не было необходимости особо присматриваться, и так очевидно, что он порядочно выпил.
  - Да, хочешь? - он протянул мне свою серебряную чашу с остатками вина.
  - Нет, спасибо, я не хочу. Но где ты его взял?
  Насколько я помню, мы не брали в дорогу алкоголь. Даже если кто-то из солдат и прихватил с собой, то за прошедшие полгода его бы уже выпили.
  - Кочевники... перед уходом угостили, - он даже говорил неуверенно.
  - Понятно. Не напивайся сильно.
   Я вышла из палатки, так как не переношу запах алкоголя, и практически до захода солнца провела на улице с женщинами. Когда я вернулась вечером, Кай уже спал. На следующий день ситуация повторилась. Он снова пил почти весь день. Сколько же они ему вина дали и зачем так напиваться? Ночью мне пришлось отодвинуться подальше, потому что от него так несло, что я не могла лежать рядом. Утром я решила далеко не отходить и по возможности не давать ему пить. Но у меня не получалось. Он, как только проснулся, сразу начал искать вино. Вид у него был страшный - весь заросший, лохматый с припухшим лицом.
  - Кай, что ты делаешь? Зачем так напиваться? - я не позволяла ему взять вино.
  - Отойди, ты ничего не понимаешь... - в его голосе чувствовалось раздражение и в то же время какая-то грусть.
  - Прекращай, пожалуйста, не пей больше. Посмотри на кого ты стал похож.
  Мои мольбы не только не дали желаемого результата, но даже произвели обратный эффект.
  - Тебе не понять, что я чувствую... Столько людей пострадало и продолжает страдать по моей вине, пока я просто прячусь здесь, - Кай грубо оттолкнул меня в сторону.
  Впервые он обращался со мной так грубо. Мне было больно, но не от того, что он меня толкнул. У меня щемило сердце, и эта боль казалась гораздо сильнее. Я продолжала стоять и наблюдать, как он снова набирал в чашу вина, усаживаясь на землю.
  - Эти люди, так же как и я, верили в тебя. Верили, что ты станешь лучшим правителем и готовы были страдать ради этого. Но то, что ты сейчас делаешь, чем отличается от действий твоего брата? - у меня на глазах проступили слёзы. - Я в тебе разочарована.
  Не дожидаясь ответа, я быстро вышла из палатки и направилась к реке. Мне хотелось найти укромное место, чтобы никто не видел моих слёз. Стараясь не попадаться никому на глаза, я отошла подальше и спряталась за деревьями. Я сама не понимала своих чувств. Это была обида, злость? Почему я почувствовала себя такой разочарованной? В моих глазах он был человеком достойным того, чтобы стать правителем. У него много подходящих для этого качеств: он любит свою страну, любит и переживает за свой народ, он сильный, честный и справедливый. Может проблема в том, что я слишком идеализировала его? Ведь, несмотря на всё он в первую очередь человек, а у каждого человека есть свои недостатки. Я знала, что у него есть свойство всё принимать на себя и потом мучиться от чувства вины. Также я видела, что с того самого момента, как мы вышли из Себелта, он был в депрессивном состоянии. Я всё это знала и видела, но надеялась, что если я поддержу его, то со временем ему станет легче. Я была слишком самонадеянной.
  Раньше я воспринимала наши с Каем отношения как партнёрские. Но ведь партнёрские отношения должны быть равноправными. Если посмотреть правде в глаза, то моя значимость в жизни Кая гораздо меньше, чем его значимость для меня. Даже то, что я его единственная жена - это не моя заслуга, а его решение, за которое я должна быть благодарна. Он может обойтись и без меня, но я не смогу выжить без него. Я полностью зависима от него. Так имеет ли право такой бесполезный человек, как я, говорить ему о своём разочаровании? Мне стоит извиниться перед ним, но сейчас он наверно уже пьян. Сделаю это завтра утром. Хотя возможно мне просто стыдно сейчас показаться ему на глаза.
  Так я просидела в своём укрытии на берегу реки почти до захода солнца, наблюдая, как вода шумным потоком устремлялась между камней. Этот шум завораживал и в то же время успокаивал. Нужно было возвращаться. Я решила пойти сегодня к Зельде с Мартиной и остаться на ночь в их палатке. Проходя через наш лагерь, я старалась остаться незамеченной.
  - Ваше Высочество, где же Вы были? - голос Мартины звучал встревожено. - Я так беспокоилась.
  - Мне нужно было побыть наедине и навести порядок в мыслях, - я присела рядом с ними у костра.
  - Вы же даже не поели, сейчас принесу Вам ужин.
  - Да, спасибо, Мартина. Я и правда проголодалась.
  - Я хочу эту ночь провести в вашей палатке, - сказала я Зельде, как только Мартина отошла.
  - Вы поссорились с мужем? - она окинула меня проницательным взглядом.
  - Что-то вроде того, - мне не особо хотелось об этом рассказывать, и она это поняла.
  - Хорошо, я подготовлю для Вас спальное место, но удобно ли будет Вам в нашей убогой палатке?
  - Не переживай об этом. В любом случае мне сейчас с вами будет удобней, чем с мужем.
  - Тогда я пойду всё подготовлю.
  После ужина я отправилась к девочкам в палатку. Мы предупредили об этом Эрика, на случай если вдруг меня будут искать. На душе было неспокойно, и я не могла уснуть. Возможно, также на это повлияло то, что я ночевала в непривычном месте. Я ворочалась, пытаясь подобрать подходящие слова для предстоящего разговора с мужем. Но любое моё оправдание перед ним будет неуместным. Единственное, что я могу сделать - это просто извиниться. Уснуть удалось лишь глубокой ночью. А проснувшись утром, я собралась с духом и пошла к Каю.
  Подойдя к нашей с ним палатке, я нерешительно вошла внутрь, но его там не оказалось. Я вышла и поспрашивала солдат о том, куда он мог пойти. Мне сказали, что видели, как он направлялся к реке. Двигаясь в указанном направлении, я довольно быстро обнаружила его. Он склонился к реке, став на колено, и зачерпал ладонями воду, выливая её себе на голову. Я подошла немного ближе и стала у него за спиной, выжидая подходящий момент, чтобы извиниться. Кай почувствовал моё приближение и обернулся. Сегодня он выглядел более опрятно. С волос падали капли воды, сверкая на солнце, словно мелкие драгоценные камни. Мы стояли некоторое время, глядя друг на друга.
  - Прости меня, Аделия, - первым нарушил тишину Кай, - я вёл себя недостойно.
  - Это мне следует просить прощения... - мне было стыдно, и я опустила взгляд на землю. - Я знала, что тебе тяжело... Я не имела права так разговаривать с тобой, прости.
  - Тебе не за что извиняться, ты была права. То, что мне тяжело, не является достаточным оправданием моего поведения. Эти люди возлагают на меня свои надежды. И хотя это оказывает большое давление, я должен оправдать их доверие... А я стал таким жалким, что самому противно.
   - Ты просто устал, - я подошла к нему и обняла, положив голову ему на грудь.
  Постояв немного обнявшись, мы вернулись в лагерь. Так завершилась наша первая крупная ссора.
  После этого Кай решил отправить разведчиков, чтобы узнать ситуацию в Ауренте и Гавхаре, а также определить местонахождение отряда Нолана Хентса. Чтобы не тратить время впустую они, вместе с генералом и Фэрисом, пытались разработать оптимальную стратегию на случай нападения со стороны Гавхара. Я была рада, что он ожил и воспрянул духом, и что перед ним снова появилась цель, к которой бы он стремился. К концу осени от разведчиков стали приходить донесения. В Гавхаре стала наблюдаться подозрительная активность, они начали наращивать армию. Вероятность того, что скоро они направят свои войска в Аурент, достаточно высока. При этом король Кир, игнорирует все предостережения и продолжает утопать в пьянстве и разврате, так же, как и чиновники в столице. Ситуация в стране пущена на самотёк. Военная мощь Аурента осталась в прошлом. Многие отряды были расформированы из-за отсутствия надлежащего финансирования. Однако отряд Нолана Хентса по-прежнему находился неподалёку от границы с Фалинелом. Так некогда могучая держава стала всё больше погружаться в хаос. Очевидно, именно этого и добивался король Гавхара. Такими темпами уже через полгода можно ожидать полномасштабное вторжение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"