Велиан Элиана : другие произведения.

Дневник королевы, глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кай совместно с генералом разработал план действий, однако зимой в горах мы будем сильно ограничены в передвижении. Более того, мы даже не сможем получить информацию о состоянии дел, так как ни один гонец не сможет пробраться к нам через горы по снегу. Оставалось лишь надеяться, что противник не начнёт действовать раньше весны.
  Эта зима была тяжёлой во всех смыслах этого слова не только потому, что она была холодной и снежной, а наш провиант был на исходе. Сама атмосфера в лагере была тяжёлой. С наступлением весны нам в любом случае придётся покинуть горы, даже если отряд Хентса всё ещё будет контролировать северо-восток. Это гнетущее ожидание и неизвестность, с которой нам придётся столкнуться, держали в напряжении каждого из нас. В этот раз сражение будет неизбежным. Впереди ожидалась битва если не с отрядом Хентса, то с армией Гавхара. Не исключали также вариант, что придётся сражаться и с теми, и с другими. На стороне противника было значительное численное преимущество. Поэтому в сложившейся ситуации очень важно было своевременное получение информации.
  И вот, когда зима уже подходила к концу, случилось то, чего мы так опасались. Несмотря на плохие погодные условия, к нам смогли пробраться два солдата из тех, кого Кай отправлял в разведку. Это был поистине героический поступок с их стороны. Они рисковали жизнью, чтобы вовремя доставить сообщение. Король Гавхар всё же не стал дожидаться весны и перешёл в наступление. Армия генерала Лойса Берхартса, охранявшего западные границы, была полностью разгромлена. Около десяти тысяч солдат Гавхара пересекли границу и направлялись прямо к столице, практически не встречая сопротивления со стороны Аурента. Отряд Нолана Хентса был отозван в столицу для помощи генералу Эдгару Кейнскому. В сложившейся ситуации промедление было равносильно поражению. Нужно было срочно возвращаться в Аурент, как бы опасен ни был переход через горы по снегу.
  В тот день Кай вернулся в палатку под вечер. Он выглядел обеспокоенным, и это было понятно, ведь нужно было всё подготовить к отправлению. Завтра мы должны будем покинуть эту долину. Переход через горы не обещал быть лёгким.
  - Мы с солдатами будем идти впереди и прокладывать дорогу, а женщины будут идти в конце колонны. Будет тяжело, но я не смогу быть рядом с тобой, - он сел рядом со мной и посмотрел на меня тем самым взглядом, в котором снова ощущалось чувство вины.
  - Я всё понимаю, тебе не стоит беспокоиться обо мне, - я пододвинулась поближе и положила голову ему на плечо, - ведь я уже закалённая.
  - Рубен со своими людьми будет идти за вами на всякий случай, но я всё равно переживаю.
  - Не переживай, мы справимся.
  - Когда перейдём через горы, мы с дядей и Фэрисом решили разделиться, чтобы быстрее обойти восточные земли Аурента. Нам нужно собрать как можно больше солдат прежде, чем выдвинуться в столицу... - Он немного помолчал, обдумывая то, что может случиться в будущем, а потом добавил,- я бы хотел, чтобы ты осталась с тётей в Гарисе. Там какое-то время будет безопасно. Но если мы потерпим поражение ...
  - Такого не случится! Даже не думай об этом! - Я прикоснулась ладонями к его лицу, чтобы он посмотрел на меня. - Я уверена в вашей победе, и ты не сомневайся. Хотя на стороне Гавхара сейчас преимущество, но ты сможешь победить. Они всё просчитали, но если так подумать, то с самого начала они не воспринимали тебя как угрозу своим планам. Они тебя недооценили, и если этим воспользоваться, ты сможешь одержать победу и прогнать их из Аурента.
  - Чтобы этим воспользоваться, нужно действовать очень быстро.
  - Да. Покажи им, чтобы неповадно было больше сюда соваться.
  Кай улыбнулся и поцеловал меня. Этот поцелуй был таким тёплым и нежным, что мне захотелось большего. Я села ему на руки, обвив шею руками, и повторила наш поцелуй, добавив немного больше страсти. Той ночью я впервые была такой инициативной. Возможно, это было потому что, невзирая на сказанные мною ранее слова, в глубине души я тоже боялась. Я боялась его потерять.
  Утром все палатки были собраны и мы отправились в путь. Первые несколько дней погода была благоприятная, и мы передвигались относительно быстро. Кай, как и говорил, шёл впереди колонны, а я с другими женщинами - позади. Завершали нашу колонну десять солдат во главе с Рубеном. На ночь мы ставили палатки, и я могла увидеться с мужем. Конечно, из-за снега идти было гораздо сложнее, но я заметила, что по сравнению с прошлым походом моя выносливость стала выше.
  На четвёртый день пошёл снег. Передвигаться по горам во время снегопада было очень опасно, но у нас не было выбора, потому как каждый час промедления сокращал наши шансы на успех. Хоть и медленно, но мы продолжали двигаться вперёд. В этот день Зельда чувствовала себя нехорошо. У неё были сильные менструальные боли, поэтому мы с ней плелись почти в самом конце и начали отставать. Уже вечерело, но нам нужно было обойти гору. Там должны были разбить лагерь. Падающий снег слепил глаза, и мы не заметили, как стали отходить от протоптанной дороги. По моим подсчётам оставалось уже немного, однако люди, идущие впереди, совсем скрылись из вида, и трудно было точно оценить, сколько ещё нам предстоит идти.
  Вдруг Зельда оступилась и упала на землю. Я пыталась её поймать, но не удержалась и тоже упала. В этот момент мы почувствовали, как снег под нами начал двигаться и мы, набирая скорость, вместе со снегом стали съезжать вниз с горы. Нам повезло, что склон был не очень крутой, и, проехав около 15 метров, мы упали в снег.
  - Ваше Высочество! - Мартина испуганно подбежала к месту, откуда мы сорвались. В её голосе слышалось отчаяние, - Ваше Высочество!
  - Чёрт! - Рубен подбежал и стал рядом с ней, пытаясь рассмотреть нас внизу, но из-за падающего снега ничего не было видно.
  Не выдержав массы его тела, край, на котором они стояли, также обвалился и поехал вниз. Мы с Зельдой не успели отойти, и нас чуть с головой не завалило снегом. Рубен быстро среагировал и помог всем нам выбраться.
  - Сер Рубен! - послышался сверху голос одного из солдат, что сопровождали нас.
  - Всё в порядке, - ответил он, глядя наверх, - мы все целы. Не подходите близко к краю.
  - Как же нам вытащить вас?
  - Никак. Идите дальше, сообщите Его Высочеству Каю. Сейчас мы не сможем выбраться, нужно подождать, пока снегопад прекратится.
  - Вы хотите, чтобы мы оставили вас и ушли? Принц же нас головы лишит.
  - Вы всё равно ничем сейчас не сможете помочь, только рискуете присоединиться к нам. Лучше оповестите Его Высочество, и когда снегопад закончится, видно будет, как отсюда выбраться.
  - Хорошо, тогда мы пошли дальше.
  - Держитесь подальше от обрыва.
  Пока Рубен разговаривал с солдатами, мы отряхнули снег и смогли немного оглядеться. Хотя из-за снегопада и сумерек видимость была плохой, кое-что рассмотреть всё же можно было. Несмотря на то, что склон был не слишком крутым, тем не менее, если сделать несколько неверных шагов, можно было покатиться вниз ещё дальше. Он прав, пока снегопад не прекратится, нам лучше отсюда никуда не уходить. Но если так и стоять тут на одном месте, нас засыплет снегом и мы замёрзнем, ведь неизвестно как долго ещё будет идти снег. Мне стало страшно. Мы стояли с девочками, прижавшись друг к другу, и боялись сделать лишнее движение.
  - Постойте пока здесь, я схожу, гляну, - Рубен осторожными шагами начал продвигаться вдоль горы.
  - Это же опасно, вдруг ты упадёшь? - в голосе Зельды ощущалась тревога.
  - Вы главное не двигайтесь, со мной всё будет в порядке.
  Через некоторое время он скрылся из виду. Мы стояли на месте и чувствовали, как нас начинает пробирать холод. Снегопад по-прежнему не прекращался. Я пыталась согреть леденеющие руки своим дыханием, но это не особо помогало. Вскоре за стеной падающего снега показалась фигура Рубена:
  - Осторожно, пойдёмте за мной. Там есть небольшой выступ, где можно будет спрятаться и переждать снегопад.
   Стараясь идти как можно более аккуратно, мы направились за ним. Выступ, о котором он говорил, хотя был небольшим и невысоким, но достаточным, чтобы мы могли укрыться от снега. Это был своего рода природный навес. Судя по всему, он его предварительно немного расчистил. Высота внутри не позволяла стоять во весь рост даже нам, не говоря уже о Рубене. Склонившись, мы по очереди зашли и сели на землю. Там казалось довольно уютно, а самое главное - снег не падал на голову. Единственное, от чего мы всё так же были не защищены - это холод. Я сидела посередине, между Мартиной и Зельдой. Мы тесно прижимались, пытаясь согреться теплом друг друга, в то время как Рубен оставался стоять снаружи.
  - Чего ты там стоишь? - обратилась к нему Зельда. - Иди к нам.
  - Там и так тесно, я постою здесь.
  - Ты что, хочешь замёрзнуть, засыпавшись снегом?
  - Со мной всё в порядке.
  Зельда не выдержала и, поднявшись, подошла к нему.
  - Если ты замёрзнешь, кто будет нас защищать? - она взяла его за руку и потянула внутрь. - Идём.
  Ей всё же удалось затянуть его. Рубен осторожно сел с краю. С его ростом, он даже сидя практически упирался головой в выступ.
  - Придвинься поближе, так теплее будет, - продолжала настаивать Зельда.
  После недолгих уговоров, он всё же сел рядом с ней. Даже среди окружавшего нас полумрака можно было заметить, как он смущён. Этот здоровенный мужчина, чей внешний вид мне поначалу казался устрашающим, оказывается, может выглядеть милым. В этот момент мне так захотелось, чтобы Кай был рядом. Он наверно переживает за меня. Хочу увидеть его и обнять.
  Вскоре снегопад прекратился. Тучи, застилавшие небо в течение всего дня, стали рассеиваться и лунный свет, отражаясь от снега, осветил склон. Рубен вышел, чтобы осмотреться. Как ни крути, самим подняться наверх никак не получится. Всё, что нам оставалось - это ждать помощи.
  - Рубен, - спустя некоторое время послышался сверху голос Кая, - где Аделия?
  Услышав его голос, я поспешила выйти из укрытия.
  - Мы все тут, - как же я рада была его увидеть.
  - Сейчас мы вас вытащим, мы принесли верёвку...
  - Лучше не здесь, - перебил Рубен, - здесь опасно подниматься. Снег под нами может снова сойти.
  - Тогда что ты предлагаешь?
  - Давайте вернёмся туда, откуда мы съехали. Там мы собой немного расчистили путь.
  - Хорошо, давай так.
  Рубен пошёл первый, прокладывая нам дорогу. Мы, стараясь попадать в его следы, отправились за ним. Найти это место сейчас не составило труда. Несмотря на то, что сейчас была ночь, благодаря снегу склон хорошо освещался луной. Из-за нашего падения, уровень снежного покрова в этом месте и правда был значительно меньше, что может облегчить нам подъём. Солдаты сбросили верёвку и я пошла первой. Думаю, если бы склон был более крутым, подниматься было бы сложнее. Ухватившись за верёвку, я пыталась идти наверх, в то время как солдаты Кая тянули другой край верёвки на себя, помогая мне подняться. Таким образом, мне достаточно быстро удалось выбраться. Пока солдаты помогали выбраться остальным, Кай крепко обнимал меня.
  - Ты вся ледяная... Как же ты меня напугала... - тихо говорил он, - ты себе представить не можешь, как я переживал всё это время.
  Я не могла ничего ответить. Казалось все те переживания, что скопились в душе, вырвались наружу. На глазах выступили слёзы. Я просто счастлива, что снова могу быть рядом и обнимать его.
  Так среди ночи мы все вместе вернулись в лагерь, где смогли выпить горячего чая и согреться у костра. Утром нужно было продолжать наш путь через горы. Кай волновался, что нам опять нужно будет разделиться, но я убедила его, что подобное происшествие больше не повторится, тем более погода вновь стала солнечной, и тут не о чем переживать. Хотя мне было приятно, что он так обо мне заботится. Оставшиеся четыре дня мы прошли благополучно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"