Велиан Элиана : другие произведения.

Дневник королевы, глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Оставался последний день, когда нам нужно было пройти через ущелье и спуститься по крутому склону на дорогу, ведущую к Себелту. Из-за потепления в последние несколько дней снег начал таять. Тот ручей, что протекал по дну ущелья, когда мы проходили здесь в прошлый раз, сейчас превратился в бурную реку. Пройти можно было только вдоль самого склона шеренгой по одному человеку. Я очень волновалась и старалась быть осторожной, чтобы снова не создать Каю проблем. К счастью, наш переход по ущелью прошёл благополучно и без происшествий. Мы подошли к заключительному этапу пересечения горной местности. Внизу уже можно было разглядеть дорогу, нужно было лишь спуститься.
  Я думала, что спускаться будет проще, чем подниматься. Однако подтаявший снег, местами с грязью, не способствовал лёгкому спуску. Конечно, поскользнувшись, можно было достаточно быстро скатиться вниз, но это было опасно, так как была вероятность удариться о камни или врезаться в дерево. В этот раз Кай спускался рядом со мной и держал меня за руку. Тем не менее, я всё равно довольно часто падала, иногда вместе с ним. В конце концов, мокрые и грязные, мы преодолели последний спуск и вышли на дорогу.
  Генерал отправил вперёд несколько человек, чтобы разведать обстановку в Себелте и узнать смогут ли они оказать нам поддержку. Уже смеркалось, когда мы подошли к крепости. Посланные солдаты вернулись с хорошими вестями. Начальник охраны разрешил нам зайти и пообещал помощь. Кай вместе с дядей, в сопровождении части солдат пошли первыми. Женщины должны были идти с оставшимися солдатами позади. Мы заходили в ворота с некоторой опаской, потому как воспоминания об этом месте всё ещё были свежи в памяти. Но с другой стороны, наше состояние не оставляло нам выбора. У нас закончился провиант, а также наши лошади были в печальном состоянии.
  Войдя в крепость, все женщины оставались с солдатами до тех пор, пока Кай сам нас не забрал и не провёл к месту, предоставленному для ночлега. Я уже и забыла, какое это блаженство - хорошо поесть и принять горячую ванну. Мой муж решил присоединиться ко мне.
  - Точно всё будет в порядке? - я всё ещё волновалась о нашем пребывании здесь. - Нас не сдадут как в прошлый раз?
  - Ситуация изменилась, - Кай обнял меня и я опустила голову ему на грудь. - Все, находящиеся здесь, изначально поддерживали меня. В прошлый раз ими двигал страх, потому как они знали, что я не намеревался сражаться с Хентсом. Сейчас же, когда его вместе с отрядом забрали оборонять столицу, бояться стало нечего. Тем более вполне очевидно, что отряд Хентса значительно уступает в силе армии Гавхара. Столица, как и весь Аурент сейчас в большой опасности. Люди здесь также переживают за судьбу нашего королевства, поэтому готовы помочь всем, чем могут. Завтра утром я, с дядей и Фэрисом отправимся собирать армию. Мы решили разделиться, чтобы ускорить дело. У нас слишком мало времени. Армия Гавхара уже практически подошла к столице. Я отправлю сообщение генералу Кейнскому, чтобы он сильно не геройствовал, и если ситуация будет критической - отступал на восток и ждал нас с подкреплением. У нас в распоряжении всего около недели, чтобы собрать армию и выступить к столице.
  Он старался говорить спокойно, но я чувствовала в его голосе тревогу. Конечно, он переживает, ведь на его плечи сейчас ложится большая ответственность. Что будет, если ему не удастся остановить Гавхар? Я боялась даже думать об этом.
  - Завтра нам придётся на время расстаться. Я уеду утром, а ты можешь отдохнуть здесь несколько дней и потом отправишься вместе с тётей в Гарис.
  Я ничего не ответила, лишь тяжело вздохнула. В моей голове кружилось множество разных мыслей, и среди них одна самая безумная не давала мне покоя. Эта мысль преследовала меня в течение всей прошедшей недели, но я всё никак не могла подобрать момент, чтобы высказать её Каю.
  Мы вышли из ванной. Эта ночь может быть последней для нас, и мы хотели провести её так, чтобы ни о чём не пришлось жалеть. Мы обнимались, целовались и занимались любовью. Была уже глубокая ночь.
  - Кай, - я, наконец, решилась поднять вопрос, который меня беспокоил, - я хочу тебя попросить.
  - О чём? - его голос был уже сонным.
  - Пожалуйста, позволь мне повидаться с родителями, - я смотрела на него умоляющим взглядом, - мы же будем проезжать вдоль границы.
  - Ты же говорила, что не хочешь ехать в Фалинел, так как если заложница вернётся без разрешения короля, это может грозить войной.
  - Но сейчас ведь другая ситуация. Я не задержусь там надолго. Я проведаю родителей и вернусь. Обещаю, что не пробуду в Фалинеле больше недели.
  - Я не возражаю, можешь поехать и не обязательно возвращаться через неделю. Ты можешь оставаться с родителями пока ситуация в Ауренте не стабилизируется... Мне так даже спокойнее будет.
  Хотя он так говорил, я ощущала в его словах грусть. Честно говоря, я чувствовала то же самое. Я не стала раскрывать ему истинную причину, по которой решила ехать в Фалинел, чтобы зря не спорить. Тем более нет никакой гарантии, что мой план осуществится. Пусть это просто будет поездка к родителям, и мы завтра расстанемся, оставив счастливые воспоминания об этой ночи.
  Утром я вышла его проводить. Они с генералом взяли лошадей в Себелте для себя, а также для небольшого отряда, который будет их сопровождать. Остальные солдаты задержатся здесь на несколько дней, чтобы привести снаряжение в порядок и запастись провиантом. Затем они отправятся к месту общего сбора возле города Бидангемас на пути в столицу. Общий сбор предварительно должен будет состояться через неделю.
  Я обняла Кая на прощание и посмотрела ему в глаза.
  - Обещай мне, вернуться живым. Я буду ждать тебя.
  - Обязательно вернусь, - он улыбнулся, а потом, как бы спохватившись, добавил, - на счёт твоей просьбы, я поговорил с Эриком. Он со своими солдатами сопроводит тебя в Диамантению. Береги себя, чтобы я не волновался.
  - Со мной всё будет хорошо, тебе не нужно волноваться.
  Нежно поцеловав меня, он отправился в путь. Я каждый день буду молиться о твоей безопасности, пока мы не встретимся вновь. Мне тоже пора собираться в дорогу. Нельзя медлить.
  Найдя Эрика, я распорядилась подготовить для нас лошадей, по возможности карету или повозку. Он не ожидал, что мы выедем так скоро, но спорить не стал. Ему достаточно быстро удалось раздобыть повозку и собрать всё необходимое в дорогу. Я попрощалась с семьёй генерала и в тот же день после обеда мы покинули Себелт. Мартина и Зельда поехали со мной. Помимо Эрика нас сопровождали ещё десять солдат.
  Через день мы пересекли границу Фалинела, а ещё через два дня прибыли в Диамантению. Королевскую семью о моём прибытии известили ещё за сутки до того, как я подъехала к дворцу. Мама с братом встречали меня у входа. Мама почти не изменилась с тех пор, как мы виделись последний раз, только прибавилось седых волос. Через полгода ей должно исполниться пятьдесят лет. Брат же сильно изменился за эти восемь лет - он стал взрослым крепким мужчиной. Я едва узнала его, наверное, как и он меня.
  - Аделия! - мама бросилась ко мне и крепко обняла, по её щекам струились слёзы, - как же ты выросла, девочка моя.
  Мы постояли немного, обнявшись, затем мама повела меня к отцу, а брат Эдриан отдал указания о том, чтобы разместить моих сопровождающих. Отец за это время более заметно постарел, чем мама. Его волосы были полностью седыми, а стан уже не был таким величественным, каким я помнила его в детстве. Мы так же обнялись и он провёл меня в столовую. Вскоре там собралась вся наша семья. Подошла сестра с супругом и двумя детьми, а также супруга Эдриана с полуторагодовалым сыном.
  Как это ни странно, но почему-то я почувствовала себя здесь чужой. Совершенно не было ощущения, что я приехала домой. Конечно, я испытывала некоторую ностальгию, проходя по знакомым коридорам, сидя в этой столовой, сравнивая, насколько всё здесь изменилось. Однако теперь всё это казалось таким далёким. Мне стало интересно, есть ли сейчас вообще где-то место, которое я могла бы назвать своим домом?
  - Аделия, почему ты вернулась? - отец как всегда не любил ходить вокруг да около и перешёл сразу к тому, что его беспокоило. - Что произошло?
  - Мой супруг, второй принц, отпустил меня повидаться с родными. Я приехала ненадолго, - я старалась улыбаться, не желая посвящать всех членов семьи в подробности моего приезда.
  Отец всё понял и решил оставить этот разговор на потом, предоставив мне возможность поговорить с мамой и сестрой.
  - Ты такая худая, - жаловалась мама, - тебе нужно хорошо питаться. Расскажи нам, как ты жила всё это время.
  Я старалась рассказывать только хорошее, чтобы не беспокоить маму, упуская все перенесенные мною тяготы. О последних двух годах я вообще предпочла умолчать. Пусть мама думает, что я счастлива. Но отца обмануть мне, всё же, не удалось, да я и так собиралась ему рассказать всю правду, только наедине. После праздничного обеда, я пошла в свою комнату. Здесь совершенно ничего не изменилось. Мне хотелось отдохнуть, но прежде нужно поговорить с отцом, ведь времени осталось совсем мало. Выйдя из комнаты, мне удалось незаметно пробраться к его кабинету. Он ждал меня.
  - А теперь расскажи, что происходит на самом деле, - отец сидел в кресле, скрестив руки на груди. - До меня доходили слухи о незавидном положении второго принца и о том, что сейчас в Ауренте неспокойно. Когда я увидел, что ты приехала не в карете, а в бывалой повозке, мои подозрения подтвердились. Рассказывай.
  - От Вашего взгляда ничего не ускользнёт, отец, - я присела в кресло напротив него. - Ситуация и правда сложная. После смерти короля Александра, мы с супругом находились в изгнании, и почти полтора года провели в Северных горах. Сейчас мы вернулись, потому что получили сообщение о том, что Гавхар нарушил мирное соглашение и вторгся на территорию Аурента. Сейчас около десяти тысяч их солдат приближаются к Котаемасу, возможно они уже там. Если Аурент захватят, Гавхар станет империей, занимающей практически половину континента. Король Гавхара - человек жестокий, способный на подлость и предательство. Он жесток даже по отношению к подданным Гавхара, так что не стоит надеяться, что с людьми захваченного Аурента, а также с Фалинелом он будет любезен.
  - Понятно... Но я так и не услышал ответа, почему ты приехала? Не для того же, чтобы осведомить меня о происходящем?
  - Принц Кай сейчас на восточных землях собирает армию, чтобы защитить Котаемас и оттеснить врага обратно на запад. Я приехала просить Вас о помощи.
  - Принц отправил тебя просить о помощи у нас? - отец удивлённо поднял бровь.
  - Нет, принц об этом не знает. Я сама приехала просить помощи, так как переживаю за судьбу Аурента. Не хочу, чтобы Кай потерпел поражение в этой войне.
  - И какой именно помощи ты от меня ожидаешь?
  - На стороне противника численное преимущество, армии принца не хватает солдат, а также провианта. Если они потерпят поражение, нас всех ждёт незавидная участь.
  - Девочка моя, ты думаешь всё так просто. Во-первых, я как вассал не имел право собирать армию. Это расценивалось как угроза восстания. Именно потому, что я нарушил это предписание, ты и оказалась в заложниках. Во-вторых, даже если я под предлогом помощи Ауренту соберу армию, ты можешь гарантировать, что это не обернётся против меня? Ведь это не просьба короля, а твоя самодеятельность, в то время как ты всего лишь супруга принца, находящегося в изгнании.
  - Понимаю Ваше беспокойство. Я действительно не в том положении, чтобы что-то обещать или гарантировать. Также я осознаю, что это рискованно не только для королевской семьи, но и для всего Фалинела. Однако в сложившейся ситуации я просто не хотела прятаться, как крыса, и ждать, что всё само как-то разрешится. Я старалась сделать всё, что было в моих силах, ведь Вы меня так учили. Я была слишком самонадеянна. Прошу меня простить, я устала с дороги... Мне хотелось бы отдохнуть.
  Я вышла, не дождавшись ответа, и направилась снова в свою комнату. Я допускала вероятность того, что отец может мне отказать, но в глубине души, всё же, надеялась на его помощь. Осознание своей беспомощности такое неприятное и болезненное. Оно угнетает и давит, как будто побуждая смириться со своей судьбой. Прости меня, Кай, твоя жена такая бесполезная. Приняв ванну, я легла на кровать, и до конца дня больше не покидала свою комнату.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"