Велиан Элиана : другие произведения.

Дневник королевы, глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мне не было смысла задерживаться в Фалинеле, однако хотелось дать возможность отдохнуть несколько дней тем, кто меня сопровождал. Я решила провести эти дни с мамой, ведь кто знает, сможем ли мы с ней ещё когда-нибудь встретиться. Моё будущее казалось таким туманным. Я пыталась на время забыть обо всех проблемах, но у меня не получалось наслаждаться мирным временем здесь. На душе весь день было не спокойно. После ужина ко мне подошёл отец.
  - Зайди ко мне в кабинет, - неожиданно сказал он, проходя мимо.
  Пока я направлялась к его кабинету, меня переполняло беспокойство. Что ещё он хотел мне сказать?
  - Сегодня у меня была встреча с генералом Стенгером, - начал отец, как только я вошла, - я решил оказать поддержку второму принцу.
  Мои глаза округлились от удивления. Он передумал и всё же решил нам помочь?
  - Я готов отправить ему в помощь тех солдат, которых готовил для своих целей восемь лет назад, - продолжил он. - Мы постараемся собрать войско как можно быстрее. Также подготовим провиант.
  - Я благодарна Вам, отец... - моё сердце внезапно наполнило чувство некоторого облегчения и радости. - Но почему Вы передумали?
  - Почему ты решила, что я передумал? Я не давал тебе свой ответ, потому что нужно было всё хорошо обдумать. Это дело сопряжено с большим риском и нельзя принимать решения поспешно, однако ситуация критическая... А мы не из тех, кто в критический момент будут прятаться как крысы, - после этих слов он усмехнулся, взглянув мне в глаза.
  - Спасибо, отец, - я улыбнулась в ответ, - я сделаю всё, что в моих силах, чтобы Вам не пришлось пожалеть о принятом решении.
  - Ты уж постарайся.
  Я испытывала смешанные чувства радостного беспокойства, а также счастья от того, что смогла что-то сделать для Кая. Сборы проводились в спешке, все были заняты, и конечно мама обо всём узнала, несмотря на наши старания скрыть это от неё. Хотя она волновалась за меня, но, всё же, поддержала. В течение следующих нескольких дней был собран отряд около двух тысяч солдат под командованием генерала Стенгера, а также более десяти повозок с провиантом. К этому времени Кай уже должен был быть на общем сборе в Бидангемасе. Нужно поторопиться.
  Рано утром, попрощавшись с родителями, я покинула Диамантению. Отец выделил для меня карету, вместо той повозки, на которой я приехала. За нами ехали повозки с провиантом, а через день, ближе к границе, мы встретились с генералом Стенгером и его войском. Я не посвящала Эрика в свои планы, и эта встреча была для него неожиданной. Как только мы пересекли границу, я попросила Эрика отправить пару человек из моего сопровождения вперёд и известить Кая о том, что мы на пути в Бидангемас. Эрик тотчас же отправил двоих.
  Чем ближе мы были к назначенному месту, тем тревожней мне становилось. И, честно говоря, не столько меня тревожила предстоящая битва, сколько негативная реакция Кая на мою самодеятельность. Я, не посоветовавшись с ним, запросила поддержку у Фалинела и нарушила его приказание оставаться на востоке. Я боялась его гнева, но изменить что-либо уже невозможно, хотя даже если бы и можно было что-то изменить, я всё равно поступила бы так же.
  Когда мы подошли к Бидангемасу, то узнали, что Кай несколько дней назад вышел отсюда со своим войском. Вероятно сейчас он уже у столицы, где идут бои. При мысли об этом сердце начало колотиться, причиняя боль. С одной стороны неизвестность происходящего там пугала, но с другой стороны я боялась услышать плохие вести. Вскоре после нашего прибытия, вернулись солдаты, которых Эрик отправлял к Каю.
  - Его Высочество приказал принцессе ни в коем случае не приближаться к столице, и не выезжать за пределы Бидангемаса, либо вернуться в Гарис, - докладывал один из них, - а армии генерала Стенгера позволено присоединиться к нему в столице.
  - Он был очень зол? - нерешительно спросила я.
  - Ну... - солдат отвёл глаза в сторону, и я всё поняла.
  - Как ситуация в столице? Кай не ранен?
  - Генерал Кейнский со своими войсками смог задержать на несколько дней армию Гавхара. Но долго сдерживать их не было возможности, и ему пришлось отступить на восток. Противник взял Котаемас в осаду, однако через несколько дней из дворца поступил приказ открыть ворота. Так столица была захвачена. Королевская семья и все, кто находился во дворце, были убиты.
  - Не может быть, - эта новость повергла меня в шок, - выходит Кай опоздал?
  - Противник праздновал победу и расслабился, не ожидая, что к столице подойдёт подкрепление с востока. Благодаря внезапной атаке Его Высочества преимущество оказалось на нашей стороне. Когда я там был, как раз шли ожесточённые бои возле столицы. Поэтому войско генерала Стенгера сможет помочь оттеснить врага на запад, - солдат сделал паузу, а затем, вспомнив, добавил, - с Его Высочеством всё в порядке, можете не беспокоиться.
  - Хорошо, спасибо... Я сама сейчас сообщу обо всём генералу Стенгеру.
  Королевская семья Аурента никогда не была мне близка, и нельзя сказать, что я чувствую печаль, узнав об их гибели. В конце концов, их, так же как и чиновников, постоянно пьянствующих во дворце, постигло то, чего они заслуживали. Единственная, кого мне было искренне жаль, это наложница, которая являлась такой же заложницей, как и я, хотя мы никогда с ней даже не разговаривали. Если бы восемь лет назад Кай не спас меня, взяв к себе в жёны, то в этот день я погибла бы вместе с ней. Мысль об этом заставила меня содрогнуться. Однако если учесть жизнь в гареме наследного принца, то вероятно смерть показалась бы избавлением.
  Я чувствовала ответственность перед солдатами Фалинела, поэтому пришла к генералу сама и рассказала о ситуации в столице.
  - Принц Кай ждёт вас в Котаемасе, - подводя итог, сказала я, - а мне приказано оставаться здесь... Я благодарна вам за то, что согласились помочь. Пусть Бог благословит каждого из вас вернуться живым. Я буду молиться о вас.
  Генерал Стенгер со своими солдатами покинул Бидангемас в тот же день. А я, проводив их, вернулась в комнату, которую мне выделили здесь. Молиться - это всё, что я могла сделать сейчас. Следующие несколько дней я не покидала свою комнату. В ожидании новостей время тянулось бесконечно долго. Я не могла ничего делать и ни на чём сосредоточиться. Мне даже есть не хотелось, Мартина чуть ли не силой меня заставляла перекусить. Тревога и страх, поселившиеся в душе, заставляли сжиматься сердце. Я снова чувствовала тяжесть от осознания собственного бессилия, но мне ничего не оставалось, как просто сидеть и ждать.
  Через неделю прибыл гонец от Кая. Моё сердце бешено колотилось, пока он подходил ко мне. По выражению его лица я пыталась определить характер новостей.
  - Ваше Высочество, войска Гавхар потерпели сокрушительное поражение и отступили на запад, - поспешил доложить он, заметив моё беспокойство. - Его Высочество принц Кай сказал, что столица очищена от врага.
  - И? - я смотрела на него вопросительным взглядом.
  - Это всё, что он велел передать.
  - Ха... Он сейчас в столице или с войсками ушёл на запад?
  - Генерал Тиарский повёл войска на запад, а принц Кай задержался в столице.
  - Я поняла, благодарю...
  Вот же, почему было не сказать прямо? Он хотел, чтобы я сама решала, что мне теперь делать? Если так, то я хочу его увидеть. Могу ли я расценивать его слова, как приглашение в столицу?
  - Передай принцу Каю, что я собираюсь завтра отправиться к нему в Котаемас.
  - Да, Ваше Высочество.
  Если Кай будет против, то отправит кого-нибудь задержать меня. Мы не виделись всего несколько недель, а я уже скучаю по нему. Хочу увидеть, как он там, не ранен ли, услышать его голос, чтобы рассказал мне, как всё прошло. Он, вероятно, будет злиться. Я стала такой навязчивой.
  - Мартина, позови ко мне Эрика и будем собираться - завтра отправляемся в столицу.
  Утром мы отправились в столицу. Всю дорогу я беспокоилась и ожидала, что нас могут развернуть назад люди Кая, однако этого не произошло. Значит, он и правда хотел, чтобы я приехала к нему. Дорога заняла у нас три дня. К концу третьего дня передо мной предстал уже знакомый пейзаж. В лучах заходящего солнца стены Котаемаса выглядели всё так же величественно, как будто здесь и не было войны. Но чем ближе мы подъезжали, тем отчётливее были видны следы произошедшей здесь недавно битвы. Когда мы проехали городские ворота, перед моим взором открывались печальные картины. Проезжая по улицам, я чувствовала, как моё сердце сжимается от боли. Белоснежные строения, с фонтанами и скульптурами, вызывавшие ранее у меня восхищение, были частично сожжены, частично разрушены. Упавшие или разбитые скульптуры лежали в груде обломков. Выжившие жители разбирали завалы.
  Площадь также пострадала, большой фонтан в центре был практически уничтожен. Взглянув на гору, я увидела храм. Какое счастье, что он уцелел. Я попросила остановить карету перед мраморными ступенями, ведущими к храму. Несмотря на то, что пришлось выслушать негодование Эрика по поводу того, что скоро совсем стемнеет и нам нужно как можно скорее добраться до дворца, я всё же смогла убедить его ненадолго подняться на гору. Так и есть, храм не пострадал. Он оставался всё таким же прекрасным и впечатляющим. Отсюда с возвышения стало видно, что не весь город подвергся разрушению. Северная и восточная части города оставались нетронутыми. Это немного утешало. Солнце уже село, и город стал погружаться в полумрак. Когда мы спустились к карете, на площади было уже пусто. Люди, ещё недавно очищавшие улицы уже разошлись. Нужно и нам поторопиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"