Велиан Элиана : другие произведения.

Дневник королевы, глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спустя ещё несколько недель, наконец, пришло сообщение, что Кай со своими войсками покинул Гавхар и направляется в Котаемас. Ориентировочно они должны прибыть через 8 дней. Нужно было ускориться с подготовкой праздника. Моё сердце радостно трепетало в ожидании. Я не видела его уже три месяца и очень скучала.
  Проехав по маршруту триумфального шествия, я убедилась, что центральные улицы и площадь приведены в порядок, насколько это было возможно за такой короткий срок. Только работы по реставрации большого фонтана всё ещё оставались незавершёнными и, судя по всему, их не успеют завершить в срок. Поэтому я попросила к празднику просто украсить его цветами.
  В назначенный день, я отправила подготовленную парадную карету, запряжённую четырьмя лошадьми, и белый, вышитый золотом, наряд для Кая. Меня же в это время наряжала и украшала Мартина. Давно, наверное, со дня моей свадьбы, я не выглядела так роскошно, так как раньше мне постоянно приходилось поддерживать скромный вид, чтобы не выделяться. Сегодня же я должна блистать.
  Я заранее прибыла к храму, где должно было закончиться шествие. Отсюда, с храмовой горы, хорошо было видно весь путь, который предстояло пройти Каю. Стоя рядом со священниками, я с восхищением наблюдала как он, в сопровождении дяди и генерала Кейнского, которые ехали верхом немного позади, проезжал на украшенной открытой карете по главным улицам столицы. Множество людей, пришедших на праздник, радостно приветствовали его. Меня переполняла гордость от того, что этот великолепный мужчина - мой муж.
  Миновав площадь, процессия остановилась у мраморных ступеней, ведущих к храму. Кай с генералами поднялся наверх, и священники торжественно провели его в храм, где он склонил колени и выразил благодарность Богу за победу. Следом внесли несколько сундуков с пожертвованиями. Хор пел хвалебную песнь. После завершения церемонии он, ярко улыбаясь, подошёл ко мне и протянул руку. Я взяла его за руку, и мы вместе спустились к карете.
  - Ты сегодня красавица, - тихо сказал он, наклонившись ко мне.
  - Только сегодня? - пытаясь скрыть смущение, ответила я.
  - Я был не прав, ты всегда красавица.
  - Ты тоже выглядишь великолепно, - прошептала я, выдержав небольшую паузу.
  Мы прибыли к королевскому дворцу, где был подготовлен праздничный банкет. Так как прежний банкетный зал ещё не был восстановлен, мы воспользовались другим, хотя он был меньше и не так роскошно обставлен.
  - Постарайся сильно не напиваться, - шепнула я, как только мы вошли в зал.
  - Я буду очень стараться, - усмехнулся Кай.
  Несмотря на наличие алкоголя, этот банкет заметно отличался от тех, что мне доводилось видеть здесь ранее. Были приглашены лишь музыканты и танцовщицы, никаких "жриц любви". Гости, даже выпив, вели себя адекватно. Я была рада, что сегодняшний праздник, в подготовку которого вложила столько сил, удался. Приняв от всех поздравления, Кай предложил мне незаметно удалиться. Мы выскользнули из зала и отправились к себе в комнату. Там меня ждал сюрприз. На столе стоял красивый сундучок.
  - Я сожалею, что не успел приехать вовремя... - начал он. - Поздравляю тебя с прошедшим Днём рождения.
  Мой День рождения? Я совсем забыла о нём. Даже Мартина, которая всегда поздравляла меня и пекла пирог, среди всей этой суеты сейчас не вспомнила. Поймав мой удивлённый взгляд, он подошёл к столу и открыл подарок. Внутри оказалось прекрасное ожерелье, серьги и диадема. Наверное, в тот момент я светилась от счастья. Мне было не столько приятно получить в подарок украшения, сколько радовало то, что он не забыл о моём празднике.
  - Спасибо... - Я обняла его и робко поцеловала, слегка прикоснувшись губами.
  - Рад, что тебе понравилось, - широко улыбаясь, он обнял меня в ответ.
  - Ваше Высочество, ванна готова, - вдруг донёсся из-за двери голос Мартины.
  Взявшись за руки, мы направились в ванную.
  - Расскажи, как прошла ваша операция в Гавхаре? А то мне доложили только о победе... - залезая в ванну, попросила я.
  - Благодаря Зельде всё прошло успешно. Мы, как и планировали, обошли через горы с севера, и подошли к шахтам, ранее принадлежавшим её семье. Там всё ещё работало несколько человек, которым она могла доверять. Пришлось подождать несколько дней, пока они подготовят повозку с драгоценными камнями для отправки во дворец. Затем мы осторожно обезвредили тех, кто должен был её сопровождать, и поставили туда своих солдат.
   - Как это обезвредили?
  - Мы их раздели и связали в каком-то сарае. Так около десяти наших солдат, вместе с Рубеном и Зельдой, отправились в столицу, сопровождая повозку. Они благополучно прошли через ворота и, доставив камни, остановились в гостинице. Мы, тем временем, с остальными солдатами скрывались в лесу за рекой. С наступлением темноты, мы выбрались из леса и, перейдя реку, подошли к столице. Я подал сигнал Рубену к началу атаки. Он со своими людьми напал на стражников и открыл нам ворота. Как и предполагалось, их столица была слабо защищена, так как все войска были отправлены к границе. Перебив охрану, мы ворвались во дворец и захватили его. Я отмстил королю, за всё, что он сделал Ауренту. Его обезглавили вместе со всей семьёй.
  Затем я подал сигнал дяде и послал переговорщиков к командующему армией Гавхара. Им сообщили о захвате столицы и казни королевской семьи. Я передал им, что не заинтересован в дальнейшем кровопролитии и предложил решить всё мирно. Если они согласятся, с тем, что брат их бывшего короля, находящийся в изгнании, взойдёт на трон и принесёт присягу на верность Ауренту, то я уведу свои войска. Гавхар и так понёс большие потери в этой войне, и на этот раз численное преимущество было за нами. Вступив в бой, они рисковали лишиться остатка своей армии. Им пришлось пойти на наши условия. В результате был призван из изгнания новый король с супругой (тётей Зельды) и проведена коронация. Затем он принёс присягу на верность, обязался выплатить контрибуцию и ежегодно выплачивать дань в установленном размере. Также расформировал войска Гавхара и отказался от регулярной армии, как подобает вассалу.
  - Это Зельда посоветовала его короновать?
  - Да, предыдущий король подставил тогда их, обвиняя в заговоре, которого не было. Так, чтобы смерть её родителей не была напрасной, она и предложила воплотить этот заговор в жизнь.
  - В очередной раз убеждаюсь, насколько опасна эта женщина.
  - Это точно... В благодарность за помощь, я попросил нового короля вернуть ей имение её родителей, хотя он и сам собирался это сделать. Когда я назначил Рубена генералом и выделил ему землю, он всё же решился жениться на этой опасной женщине.
  - Да они оба опасны, по правде говоря.
  - Вынужден согласиться, - Кай пожал плечами, - так и есть. Они нашли друг друга... Мне, кстати, пришлось ещё задержаться, потому, что Рубен попросил меня побыть почётным гостем на их свадьбе, которую они решили провести по-быстрому. Так я поздравил их перед отъездом. Зельда говорила, что планирует оставить имение в Гавхаре сестре, а сама переедет с мужем к западным границам.
  - Я за них искренне рада.
  - Знаешь, мне кажется, что мы уже достаточно помылись и вода уже остыла. Не пора ли нам переместиться в спальню, - его глаза игриво блеснули, - ведь теперь можно не сдерживаться и не останавливаться.
  Я вроде бы не первый день замужем, а всё равно почему-то смутилась от его слов. Он прав, теперь, наконец, можно не заботиться о контроле и свободно наслаждаться близостью.
  Через несколько дней Кай провёл большое собрание в тронном зале, где присутствовали все чиновники, а так же некоторые представители знати. Ему нужно было назначить новых чиновников и решить вопрос с коронацией. Я пришла туда только для того, чтобы отчитаться в тех вопросах, которые пришлось решать в его отсутствие. Судя по взглядам присутствующих, меня здесь не ждали. Даже стало как-то некомфортно. Как только собрание началось, Каю подали бумаги.
  - Что это? - спросил он.
  - Это списки кандидатов на вакантные должности, которые нуждаются в Вашем утверждении, - ответил один из высокопоставленных чиновников.
  - Хорошо, я просмотрю, - он быстро пробежался взглядом по бумагам, и на последнем остановился. - А это ещё что?
  - Ах, это... Это список кандидаток на место королевы.
  Мои глаза округлились от удивления. Я посмотрела на Кая, его реакция была такой же.
  - Какие ещё кандидатки на место королевы? - Кай перешёл на повышенные тона. - О чём вы? Разве вы не знаете, что у меня уже есть жена?
  - Ваше Высочество, пожалуйста, успокойтесь. Конечно, нам всё известно, однако вы состоите в браке уже около восьми лет, а у Вас до сих пор нет наследника. Мы обеспокоены будущим королевской семьи, поэтому и дерзнули предложить Вам этот список кандидаток.
  Так вот в чём была причина того, что они тянули с коронацией. Ведь если король на момент коронации женат, его супругу тоже коронуют. А они хотели от меня избавиться прежде, чем это произойдёт, выставив бесплодной, не способной к зачатию наследника, и заменить на одну из своих дочерей. Внезапно моё сердце сжалось, а по спине пробежал холок.
  - Ха, какая забота, - с сарказмом в голосе ответил Кай, его глаза яростно сверкали. - Где же вы со своими более достойными кандидатками были раньше, когда я был в изгнании, и приходилось скрываться в горах? Почему же вы решили проявить свою заботу только сейчас, перед коронацией?
  В зале воцарилась ледяная тишина. Никто не смел возразить ему, да и возражать-то было особо нечем. Я прекрасно понимала, почему они рискнули сделать такой шаг. По причине того, что Кай всегда старался избегать конфликтов, отказался от претензий на трон, а потом добровольно покинул столицу и ушёл в горы, они решили, что он слабохарактерный и им легко можно будет манипулировать. Он слишком часто отсутствовал в столице, и никто из них практически не знает, какой он на самом деле.
  - Чтобы я больше от вас не слышал ни о каких кандидатках, - грозно продолжал он, разрывая список на мелкие куски. - Моя жена будет королевой. Я уж как-нибудь сам позабочусь о будущем моей семьи, без вашей помощи.
  Даже я вздрагивала от его гневной речи. Никогда раньше не видела его таким, хотя была признательна ему за то, что стал на мою сторону и защитил меня. Далее они начали обсуждать вопросы предстоящей коронации, но я уже ничего не слышала и даже забыла, зачем вообще сюда пришла. Мне не давали покоя мысли о том, что от меня хотели избавиться. Из-за того, что мне всё время приходилось быть серой мышью и скрываться в тени, меня сочли недостойной места королевы. Если Кай меня поддерживает, то, возможно, пришло время выйти из тени и проявить себя.
  Придя в свою комнату, я снова и снова вспоминала о том, как Кай заступился за меня на собрании. Я подумала, что хоть никогда и не слышала от него слов любви и прочих слащавых речей, но при этом чувствовала себя любимой. Та забота, которой он меня окружил, его нежные прикосновения и тёплый взгляд, заставляли моё сердце радостно трепетать. Я так благодарна ему за то, что могла ощущать себя счастливой, невзирая на обстоятельства. Как же это приятно чувствовать себя любимой и желанной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"