Велиан Элиана : другие произведения.

Дневник королевы, глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В этот день Кай вернулся довольно поздно, когда я уже легла в кровать.
  - Прости, что тебе пришлось сегодня это слушать, - нежно сказал он, присев рядом. Видимо произошедшее днём его тоже до сих пор беспокоило. - Я не нарушу обещания, которое давал тебе. У меня не будет других жён и наложниц.
  - Я благодарна тебе за то, что заступился за меня, - улыбнувшись, я прикоснулась ладонью к его щеке. - Вероятно, они считали нас слабовольными.
  - Они ошиблись, я не позволю собой манипулировать.
  Я опустила взгляд, пытаясь не выдать внутреннюю борьбу. Весь вечер я собиралась с силами, чтобы задать ему вопрос, но сейчас меня охватило беспокойство. Не сочтёт ли он мои слова такой же попыткой манипуляции? Не подумает ли, что я собираюсь пользоваться его чувствами ко мне, ради интересов Фалинела?
  - Ты что-то хотела сказать? - он всё же заметил моё колебание.
  - Возможно, я покажусь наглой, - нерешительно начала я, - однако хотела бы попросить тебя кое о чём.
  - О чём?
  - Гавхар теперь вассал Аурента... Можешь ли ты, как король, рассмотреть вопрос об автономии Фалинела? Ведь он всё равно останется твоим союзником, тем более, если я стану королевой...
  - Я не могу пока дать тебе ответ, - сказал он после небольшой паузы, отводя взгляд в сторону, - этот вопрос требует серьёзных размышлений.
  - Я понимаю...
  Понятно, что автономия - это не тот вопрос, который можно решить сходу. Но это - моя мечта и мечта моего отца, поэтому я хочу приложить все силы и сделать всё возможное, чтобы она осуществилась.
  В комнате повисла неловкая тишина. Чтобы разрядить обстановку, я попробовала сменить тему.
  - А что ты решил в отношении принцессы Зары? Она всё ещё в темнице?
  - Да, завтра к ней схожу.
  - Можно, я пойду с тобой?
  - Зачем? - Кай обошёл кровать и лёг рядом.
  - Глядя на всё, что она сделала здесь во дворце, мне становится тревожно.
  - Так ты за меня переживаешь или за неё? - улыбнулся он. - Хорошо, пойдём вместе. А сейчас спи уже.
  Утром следующего дня мы вместе спустились в темницу. Внешний вид принцессы был довольно печальным, но она по-прежнему держалась с достоинством. Увидев нас, она горько усмехнулась:
  - Похоже, я вас сильно недооценила. Кто бы мог подумать... А с виду такие невинные овечки...
  - Гавхар потерпел поражение в этой войне и стал вассалом. Я казнил королевскую семью так же, как это сделала ты... - Кай подошёл к ней ближе, его глаза сверкали ненавистью. - Я собирался и тебя казнить, но подумал, что это будет слишком лёгкая смерть. Я хочу, чтобы ты на себе испытала всё, что пришлось пережить людям во дворце. Я обложу тебя твоими камнями и отправлю к другим заключённым, им как раз не хватает женского тепла.
  Услышав это, она вздрогнула. Судя по всему, она уже была готова к смерти, но не такой. Наслаждаясь тем, как изменилось её выражение лица, он продолжил:
  - Ощутишь всю прелесть своих камешков, а я буду наблюдать так же, как это делала ты. Готовься, завтра и приступим.
  Кай развернулся и направился к выходу. Несмотря на полумрак, царивший в темнице, было видно, как она дрожит. Мне даже стало жаль её, это наказание и правда суровое, хотя по большей мере справедливое. Стараясь об этом не думать, я последовала за мужем. Впереди нас ждало ещё много работы, и не было времени особо задумываться о судьбе принцессы. А на следующий день нам сообщили, что она покончила с собой, воткнув заколку себе в сердце.
  Коронация была назначена через месяц и все активно к ней готовились. Я больше не посещала собрания чиновников, но всё равно беспокоилась о том, как люди воспримут меня в качестве королевы. Когда до церемонии оставалось три недели, Кай, видя моё беспокойство, предложил отправить приглашение в Фалинел.
  - Пригласи своих родителей на коронацию, - сказал он. - Я думаю, они должны своими глазами увидеть, как их дочь станет королевой.
  Я удивлённо посмотрела на него. Не ожидала, что он может такое предложить, однако, в то же время, была рада. Наверно, это так по-детски, но мне действительно хотелось, чтобы они приехали, чтобы гордились мной. Возможно, когда-нибудь, будучи королевой, я смогу оправдать их надежды.
  - Спасибо, - я поцеловала его, слегка прикоснувшись губами, и, глядя в глаза, добавила, - я люблю тебя...
  Ранее я думала о том, что он никогда не говорил мне о своих чувствах. Но если быть честной перед самой собой, то не только он, я тоже ещё ни разу ему не говорила о своих. Этот момент показался мне подходящим для того, чтобы наконец-то сделать это. Хотя на восьмом году брака первое признание может прозвучать странно.
  - Я тебя тоже, - улыбнувшись, ответил он и так же поцеловал меня.
  Несмотря на то, что я уже знала об этом, всё равно от его слов по телу пробежала волнительная дрожь. Я не стала откладывать на потом, и в тот же день отправила с гонцом приглашение на коронацию в Фалинел.
  За день до церемонии в столицу съехались все генералы, в том числе дядя с Фэрисом, а также Рубен с Зельдой. Уже под вечер к дворцу подъехала карета из Фалинела с родителями и братом. Я была очень рада снова их всех увидеть.
  Коронация проходила в храме, сопровождаемая торжественным пением хора. После чего мы спустились по мраморным ступеням и, под всеобщее ликование народа, проехали по площади в открытой парадной карете, направляясь обратно во дворец. Там был подготовлен праздничный банкет, где я могла наконец-то пообщаться с родными и близкими людьми.
  На следующий день, когда я проснулась, Кая уже не было. Теперь мне положено было одеваться и делать причёску согласно статусу королевы, что занимало гораздо больше времени. И пока Мартина укладывала мои волосы, мне передали явиться в кабинет Кая.
  - Ты хотел о чём-то поговорить? - спросила я, войдя в кабинет.
  - Эрик, узнав о женитьбе Рубена, также попросил дозволения на брак с твоей служанкой.
  - Оу, здорово, - удивилась и одновременно обрадовалась я, - думаю, давно пора было это сделать. Рада за них, хотя мне будет очень не хватать Мартины.
  Вдруг в дверь постучали.
  - Тогда я пойду, не буду отвлекать, - я собралась уходить, но Кай остановил меня.
  - Подожди, - сказал он и громко добавил, - входите.
  В кабинет вошёл мой отец. Мы обменялись озадаченными взглядами, и в недоумении повернулись к Каю.
  - Приветствую Ваше Величество, - поздоровался отец.
  - Я позвал вас по этой причине, - протягивая отцу документы, сказал он, - мне всё же удалось добиться одобрения этого указа.
  Отец осторожно развернул и просмотрел полученные документы. Неожиданно он замер, а его глаза округлились.
  - Ваше Величество... Фалинел получает автономию?
  Услышав это слово, мои глаза тоже округлились. Неужели Кай всё же решил её предоставить, а мне ничего не сказал? Я бросила на него слегка обиженный взгляд.
   - Прости, что раньше не сказал, - он догадался о причине этого взгляда и в ответ пожал плечами, - я до последнего не был уверен, что получится всё вовремя решить.
  - Благодарю, Ваше Величество, от имени всего Фалинела, - отец был так тронут, что еле сдерживал своё волнение.
  Я и не предполагала, что наша мечта может осуществиться так скоро. Это действительно счастливый день. Подойдя ближе, я обняла отца.
  - Спасибо, - тихо шепнул он, - я горжусь тобой.
  Мне вдруг стало как-то неудобно, ведь на самом деле это нельзя назвать моей заслугой. Я ничего для этого не сделала. Но я была искренне благодарна мужу.
  Спустя несколько дней гости разъехались и мы окунулись в серые будни. Нам предстояло ещё много работы. Вследствие прошлых событий королевство находилось в упадке. Я старалась помогать Каю по мере возможности. Жизнь начинала налаживаться. Единственное, что меня беспокоило, это то, что я не беременела, хотя прошло уже почти полгода. При других обстоятельствах этот срок не показался бы таким большим, но я всё ещё ощущала давление со стороны чиновников и знати. Я с горечью вспоминала те дни, когда боялась беременности и говорила, что не хочу этого, когда думала, что забеременеть просто. Приглашённый Каем лекарь, осмотрел меня и сказал, что нет причин для беспокойства, я абсолютно здорова.
  - Так почему же тогда не могу забеременеть? - добивалась от него я, пытаясь понять, что делаю не так.
  - Не могу сказать точно... Возможно, проблема в эмоциональном состоянии, стрессе. Попробуйте попить эти отвары, - он протянул мне лист с рецептом, - и сменить обстановку, отдохнуть.
  - Ты и правда слишком сильно беспокоишься об этом, - сказал Кай, как только доктор вышел из комнаты. - Тебе всего 22 года, ты ещё совсем молода. Зачем так переживать?
  Подойдя ко мне, он крепко обнял меня.
  - Для меня не важно, когда родится ребёнок, и родится ли вообще. Важно, чтобы ты была рядом. Собирайся, поедем к озеру. Я знаю одно хорошее место для отдыха.
  Я была не особо настроена на поездку, хотя то место у озера и правда оказалось замечательным. Живописные виды у подножия гор успокаивали и помогали позабыть обо всех тревогах. Хотя на дворе стояла зима, и, казалось бы, не самое подходящее время для отдыха, но проведённое там время мне надолго запомнилось.
  Вскоре, при повторном осмотре лекарь подтвердил мою беременность. Я до сих пор не знаю, то ли отвары, которые я регулярно принимала, помогли, то ли поездка и отдых. А может быть и то и другое вместе. Так, в начале осени, после Дня рождения Кая я родила сына Каликса, словно это был подарок мужу на 30-летие. А потом, через два года, родилась дочь Ариана.
  С появлением наследника мой статус поднялся ещё выше и чиновники уже остерегались лишний раз высказываться в отношении меня. Однако нам всё равно приходилось сталкиваться ещё со многими трудностями. В этой обстановке мы всегда старались держаться вместе и быть опорой друг для друга. Учились понимать и доверять друг другу. Это долгий и тяжёлый путь.
  Женщина - создание слабое, но достаточно опасное. Она обладает гораздо большей властью, чем кажется на первый взгляд. Ведь оказалось достаточно одной женщины, чтобы процветающее королевство стало на грани краха. Так, благодаря всего одной женщине, окружающий мир может цвести или разрушаться.
  Я оставляю этот дневник тебе, Ариана, так же как в своё время моя мама оставила мне свой, чтобы ты сделала правильный выбор и в будущем тебе не пришлось ни о чём сожалеть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"