Велиан Элиана : другие произведения.

Дневник королевы, глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свадьба состоялась достаточно скоро, буквально через две недели. За всё это время я видела своего будущего мужа всего несколько раз и то не более пяти минут. Он заходил проверить всё ли у меня в порядке и сразу же уходил. Ему, наверное, не хотелось, чтобы на него смотрели как на любителя маленьких девочек. Поэтому он был достаточно холоден по отношению ко мне и старался держаться на расстоянии, всем своим видом показывая, что это не более чем политический брак. Не думала, что осознание этого окажется таким болезненным. Мне было больно и обидно от того, что мой муж стыдился меня.
  Свадьба проходила в том самом великолепном храме, который я видела проезжая по городу. Стоит отдать должное местным портным, мастерам своего дела. Поскольку Аурент располагался южнее Фалинела, то и стиль одежды здесь отличался от нашего. Ткани использовали более лёгкие и воздушные, также крой платьев был более свободный. Платье, которое подготовили мне на свадьбу, было восхитительным. Лёгкая белоснежная ткань на плечах скреплялась золотыми украшениями, инкрустированными драгоценными камнями, и мягкими складками спадала на грудь, скрывая недостаток моего размера груди. Также этому способствовал широкий пояс прямо под грудью, вышитый золотом и драгоценными камнями. Благодаря этим небольшим хитростям мой размер визуально казался больше. Далее платье свободными складками спадало вниз, создавая воздушный силуэт. Мои светлые, слегка вьющиеся, волосы подняли и закрепили в на первый взгляд небрежной причёске. Но эта небрежность на самом деле придавала моему образу нежное очарование. Я была похожа на ангела, не доставало только крыльев. Завершала мой образ длинная фата, сделанная из светлой воздушной полупрозрачной ткани, украшенной по краям золотой вышивкой.
  Вблизи храм выглядел ещё более величественно. Окружавшие его колонны были высотой около 10 м и сверху украшались золотыми цветами и листьями искусной работы. Двускатная крыша, покрытая красивой черепицей, а также высокие узкие окна, закруглённые сверху и украшенные по краям разноцветными камнями, придавали ему ещё более торжественный вид. Двери, хоть и были высокими, около четырёх метров, но не выглядели массивно. Они были изящно украшены искусной резьбой и золотом.
  Поднимаясь по мраморным ступеням к храму, мой супруг позволил мне прикасаться к его руке. При этом продолжал вести себя холодно во время всей церемонии. И когда пришло время поцеловать невесту - он поцеловал меня в щёку! Собственно, я и не ожидала какого-то страстного поцелуя, но всё равно почему-то почувствовала себя разочарованной.
  Относительную радость по поводу нашего бракосочетания выразили только королева Изабелла и наследный принц Кир. Это было понятно, ведь Кай, который мог стать соперником в борьбе за трон, женился именно на мне, принцессе из Фалинела, что не имеет за собой ни силы, ни влияния, ничего, кроме титула, чтобы оказать ему поддержку. Возможно, Кай как раз и принял такое решение не только из-за чувства ответственности, но также этим браком хотел показать, что не имеет никаких претензий на трон и не заинтересован во власти. Остальные присутствующие, в том числе сам король, выглядели скучающими. Очевидно, им была безразлична вся эта церемония.
  Вечером был устроен праздничный банкет, на котором меня предоставили самой себе, в то время как мой муж решал оставшиеся вопросы перед своим отъездом на границу. Я пыталась сохранять своё достоинство, как меня учили родители, но это было не так легко - время тянулось долго. Все, пьянствовали и веселились. Мама говорила, что мне, как члену королевской семьи, не стоит употреблять алкоголь, потому что он лишает человека способности трезво мыслить, оценивать ситуацию и принимать правильные решения. Глядя на этих пьяных людей, считающих себя верхушкой общества, я подумала, что мама права, и мне не стоит его употреблять вообще. Не хочу выглядеть так позорно. Мне стало противно смотреть на них, и я решила выйти на балкон.
  Свежий ночной воздух и прекрасное звёздное небо были гораздо приятнее того, что происходило внутри дворца. Здесь наедине с собой я могла расслабиться и вздохнуть свободно. Через некоторое время меня нашёл Кай:
  - Если ты устала, можешь идти уже отдыхать, Эрик тебя проводит.
  - Спасибо, буду признательна. Я и правда устала.
  - Сегодня отдыхай, я приду завтра, мне нужно будет поговорить с тобой перед отъездом.
  - Сегодня вы не придёте? - удивлённо спросила я.
  - Сегодня не буду тебя уже беспокоить, ты и так устала, поговорим завтра. Спокойной ночи.
  Кай выпроводил меня из банкетного зала и вернулся назад. Эрик, один из его солдат, молча провёл меня к западному крылу дворца и скрылся из поля моего зрения. Мартина ждала меня и помогла переодеться.
  - Я приготовила вам ванну, Ваше Высочество.
  - Спасибо, Мартина.
  Обустройство западного крыла дворца было довольно простым и скромным по сравнению с центральной частью, которую мне доводилось видеть. Однако, что мне здесь нравилось так это ванная комната. Она была небольшой, но, на мой взгляд, довольно роскошной. В центре располагался круглый бассейн около трёх метров в диаметре, отделанный мозаикой, с закруглёнными ступенями внутри. А сбоку возле стены за ширмой находилась маленькая ванна, также отделанная мозаикой. Днём комната была залита светом, благодаря двум большим окнам. А стоящие по углам и под окнами экзотические растения в больших горшках создавали иллюзию райского уголка. Это было моё самое любимое место, где я могла спрятаться и отдохнуть от недоброжелательной атмосферы дворца.
  Мартина приготовила для меня маленькую ванну и помогла вымыть голову. Она, похожая на тень, всегда была рядом со мной и никогда не задавала лишних вопросов, не говорила лишних слов. С детства служа во дворце, благодаря своей сообразительности она научилась быстро оценивать ситуацию и понимать, что от неё может понадобиться. С одной стороны это был полезный навык, но с другой стороны мне иногда хотелось поговорить с ней как с подругой, особенно здесь в Ауренте, где я осталась совсем одна. Но наш разговор был больше похож не на диалог, а на монолог, как будто я ей что-то рассказываю, а она просто молча слушает. Эта её чрезмерная молчаливость иногда раздражала, но, тем не менее, мне становилось легче даже от того, что кто-то мог меня выслушать. Хотя она была старше всего на пять лет, заботилась обо мне как о ребёнке.
  Я просидела в ванной наверно около часа, вспоминая прошедший день и представляя, что меня ждёт в будущем. Мартина подошла ко мне и стала рядом, видимо переживая о том, что я здесь так долго. За окном уже была глубокая ночь. Пора идти отдыхать. Так и закончилась моя первая брачная ночь.
  На следующий день Кай, как и обещал, пришёл ко мне, но снова с Эриком.
  - Послезавтра я уже покину дворец, - начал он, - а ты останешься здесь. Эрик и ещё несколько солдат будут отвечать за твою безопасность и сопровождать тебя, когда будешь покидать дворец. Если тебе что-нибудь понадобится - обращайся к прислуге. У тебя есть ещё какие-то вопросы ко мне?
  Поначалу я немного растерялась, но потом вспомнила:
  - Я бы хотела попросить вас предоставить мне учителей, моих знаний об истории, традициях и этикете Аурента недостаточно.
  - Хорошо, я скажу Симону, он отвечает за всё западное крыло дворца. Он найдёт тебе подходящих учителей. По таким вопросам обращайся к нему.
  - Благодарю. Вы говорили о моём сопровождении, значит, я могу по своему усмотрению покидать дворец?
  - Да, главное не выезжать на ночь, чтобы не создавать ненужных слухов и сплетен, а также не покидать пределы столицы.
  - Можете не беспокоиться, лишние сплетни и слухи мне так же не нужны. Я имею представление о чести королевской семьи, - я старалась ответить как можно спокойнее и не выдавать возникшее во мне чувство возмущения и раздражения. Что он обо мне думает?
  - Ну что ж, я рад, - Кай усмехнулся, видимо мне всё-таки не удалось скрыть своё негодование. - Тогда я могу покинуть столицу со спокойной душой. Я не знаю, когда получится вернуться. Возможно, это будет не скоро. Надеюсь увидеть тебя в добром здравии. А теперь я вынужден покинуть тебя.
  На этом наш недолгий разговор был окончен. В день его отъезда я вышла, чтобы проводить и попрощаться. Я думала обнять его на прощание, как это было принято в нашей семье, но он не дал мне такой возможности, да и самой стало как-то неловко. Таким образом, он просто развернулся и ушёл, оставив меня одну в этом светлом, но холодном дворце, где я чувствовала себя чужой. В следующий раз мне довелось увидеть его только через два года, когда мне исполнилось 16 лет.
  Через день после отъезда Кая меня вызвали к королеве. Ничего хорошего это не предвещало. За эти несколько недель, проведённых во дворце, мне удалось кое-что узнать о королевской семье и их отношениях. Королева Изабелла после замужества в течение 6 лет родила две дочери, в то время как все ждали наследника. Король решил увеличить шансы и взял себе наложницу из влиятельной семьи. На тот момент королева уже снова была беременна. Вскоре забеременела и наложница. Королева родила наследного принца Кира, а через месяц наложница родила принца Кая. Наложница после родов стала слаба здоровьем и через восемь лет умерла. Но ходил слух, что её могли всё это время травить, так как до того, как стать наложницей, она обладала хорошим здоровьем. Доказать отравление её семье не удалось. Её брат был назначен генералом и отправлен на восток защищать границы. А через семь лет Кай покинул дворец и присоединился к дяде. Тогда ему было 15 лет. С тех пор он практически там и живёт, возвращаясь во дворец лишь изредка, по важному делу. Несмотря на это королева всё ещё видит в нём опасность для своего сына.
  Теперь, когда я стала женой второго принца, пусть даже всем известно, что Фалинел не способен оказать ему какую-либо существенную поддержку, кто знает, что может прийти в голову королеве. Мне не на кого было положиться и не от кого ожидать помощи. Охрана, которую оставил мне Кай, вряд ли поможет, если королева захочет от меня избавиться, решив, что я могу помешать её планам. Одно неверное слово и я могу лишиться жизни.
  Комната, в которой принимала гостей королева, была такой же светлой и роскошной, как и та, где меня представляли его величеству королю. Стоящие возле стен мраморные статуэтки и экзотические растения в больших горшках, изысканные вазы и дорогая мебель, отражали богатство королевской семьи. Королева возлежала на красивом мягком диване, украшенном позолотой.
  - Принцесса Аделия приветствует Ваше Величество, - я поклонилась и осталась стоять со склонённой головой.
   Королева, бросив на меня небрежный взгляд, продолжала неторопливо пить чай. Так продолжалось некоторое время. Я старалась оставаться неподвижной, хотя нарастающая боль в шее и спине давала о себе знать. Наконец королева снизошла, чтобы ответить мне.
  - Аделия, только потому, что ты ещё так юна, я решила пока просто предупредить тебя. Если ты хочешь жить, живи так, чтобы тебя было не видно и не слышно, как будто тебя здесь нет.
  - Я поняла, Ваше Величество.
  - Ну, раз поняла, можешь идти. Надеюсь, ты проявишь благоразумие и не будешь лишний раз попадаться мне на глаза.
  - Да, Ваше Величество, - ответила я, и, поклонившись на прощание, отправилась назад в западное крыло. Добравшись до своей комнаты, я вздохнула с некоторым облегчением. Можно сказать, встреча с королевой прошла успешно. Интересно, если бы я была старше, она не стала бы меня предупреждать? Надеюсь, если буду жить здесь как мышь, не попадаясь ей на глаза, у меня получится избежать неприятностей для себя и Кая. Всё же люди с паранойей, наделённые властью, опасны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"