Березников Максим : другие произведения.

Отпуск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я снова на Земле!!! Более 6 лет прошло, с тех пор как я сделал первый шаг по красной планете, и с тех пор Марс поглотил меня, и не отпускал, даже на неделю домой. В то время я даже не подозревал, что вернуться на Землю мне удастся так нескоро, да и то только на неделю. В начале карьеры я даже во сне не отлучался от рабочего места. Засыпал и просыпался, прямо в лаборатории. С утра, быстро перекусив, приступал к исследованию различий между Марсом и Землёй, и создание стратегии по приспособлению планеты к полноценной жизни, этим я и занимался на протяжении последних 6 лет. Многие называют мою работу "превращения Марса в Землю", это конечно преувеличение, моей задачей является установление условий, при которых человек может спокойно жить на Марсе. Да и невозможно создать вторую Землю, всё равно будут отличия. Земля это наш Дом, наша Родина. Возможно, через пару поколений, часть людей будут считать своим домом как раз красную планету, а голубая для них станет чем-то чужим, но пока это невозможно, проблема из-за которой женины на Марсе не могут выносить ребёнка, не полностью исследованы, и нет идей, как это преодолеть. Да и просто жизнь на Марсе пока сложна, люди теоретически могут полжизни прожить на красной планете, и здоровье их не будет отличаться, если бы он это время провёл на Земле. Но в отличие от жизни на 3 планеты, на 4 придётся попотеть, чтобы всё было хорошо. Несколько раз в месяц требуются специальные процедуры. Конечно, мы усовершенствуем их, и количество процедур уменьшается, но все равно сейчас остается довольно многочисленной.
  При всех наших стараниях красная планета не пригодна для полноценной и постоянной жизни на ней. Но вот уже на протяжении пары лет я не покладая рук тружусь, чтобы в ближайшее время Марс превратился в "Землю". Хотя сейчас мой официальный рабочий день длится всего 3 часа, да и то я вполне периодически проводить их дома, и не появляться на рабочем месте. И ни кому в голову не придёт меня отчитывать. Ведь это официальная продолжительность, а на практике получается, что мой рабочий день не заканчивается, существуют только небольшие перерывы на сон.
   Когда я только соглашался на работу, я был уверен, что моё присутствие на Марсе абсолютно не обязательно ведь можно обрабатывать информацию и сидя дома, а кто её собирает пусть и живут на другой планете. Всё оказалось по-другому, моя задача не только постоянно анализировать данные с различных мест. Но и следить за тем как мои идеи реализуются нашими инженерами. Даже сейчас я смог уехать только из-за того что у меня появился заместитель, хотя надолго я его не готов оставить, не из-за того что он не справиться, но это уже давно стало делом моей жизни, и я хотел закончить сам и как можно быстрее.
  Прибытие на землю уже больше не сопровождается суточным пребыванием в гравитационной камере. Хотя естественная гравитация на Марсе меньше. Но разработанные, программы не позволяют мышцам отвыкнуть от домашних 1G. Все работники 3 раза в неделю должны посещать специальные комнаты, в которых поддерживается земная гравитация. На космических кораблях также поддерживается земная гравитация.
  Ещё одной причиной, по которой я смог отправиться в недельный отпуск это скорость наших кораблей. 6 лет назад, когда я летел на Марс, полёт корабля "СОЮЗ - Миллениум" длился неделю, и то тогда это считалось, просто фантастическая скорость. И вот теперь наш полёт займёт всего чуть более суток. Вообще последние лет тридцать технологический прогресс идёт огромными шагами. Когда закончились все войны, и мир объединился, у правительства отпала необходимость расходовать большую часть бюджета на вооружение и охрану территории. Освободившиеся деньги были направлены на развитие технологий, и вот тогда технический прогресс не просто пошел, а побежал вперёд.
  Естественно после приземления первым делом я отправился домой. Где жили мои родители. Вообще всё пребывание на Земле у меня расписано поминутно, даже на сон я пытался как можно меньше оставить времени. Хотя между Марсом и Землёй хорошо налажены различные виды коммуникации, но ведь музеи и театры надо видеть вживую, а не через экран монитора, какой бы совершенный он не был.
  Единственное, что не меняется, так это облик земли. Можно быть уверенным через 10 лет дом будет стоять на том же месте. Образ Земли уже на протяжении полувека неизменим. В жизни людей и так постоянно появляются новые приборы, и технологии, да и внутри домов, модернизация продолжается, поэтому было решено, что улицы оставить неизменными. Можно прогуляться спокойно, и вспомнить детство как гулял именно по этой улице, и дома были точно такими же.
  За всю неделю я даже не вспомнил, что вскоре мне надо будет возвращаться на красную планету, и продолжать работу. Под вечер я уже бессильно ложился и моментально погружался в сон. И через 3 часа я вставал, бодрый и готовый продолжить свой активный отпуск. Я знал, что после такого издевательство над организмом, я ведь использовал все внутренние силы организма, чтобы 3 часов сна мне хватало, будет довольно плохо себя чувствовать, но это будет, во-первых, потом, а, во-вторых, к тому времени мой отпуск закончиться. На работе я смогу восстановить свои силы, за пару дней.
  Неделя пролетела настолько быстро, что я и не успел понять. И вот я опять сижу в кресле корабля, и готовлюсь к старту, народу на корабле совсем немного, Марс пока не является курортом, поэтому туда ездят только те, кто работает, так что в салоне около 30 человек, хотя и пассажирских мест на борту не так уж и много.
  Старт как всегда прошёл практически неосязаемо, и не успев понять, что это за легкий наклон в сторону, как за иллюминатором, потихоньку начинает отдаляться прекрасный дом - Земля. Солнце вдали блестит, но специальное покрытие на стёклах, позволяет безболезненно смотреть прямо на него, и любоваться нашей галактикой. Мой Дом отдалялся. 6 лет назад, когда я впервые улетал с Земли, моё сердце было готово разбиться. В этот раз оно было толкать вперёд корабль, чтобы он летел как можно быстрее. За время отдыха я понял как решить одну из важнейших проблем. И если всё верно, то через 1,5 - 2 года, на Марсе появиться первый истинный житель. И я очень надеюсь, что это будет мой ребёнок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"