Было раннее осеннее утро. Антон не спеша вышел из подъезда, и позвякивая ключами, направился к гаражу. Вслед за ним, нюхая хозяйский след и радостно виляя хвостом, семенил спаниель. На улице не было ни души, лишь одинокий дворник Фёдор, позёвывая, мёл тротуар. Увидев своего соседа, у которого помимо ключей, в руке был роскошный букет из алых роз, он опёрся о свою кривую метлу и, прищурившись, ехидно сострил:
- Привет Антон! Ты что, в такую рань и на свидание?
- Доброе утро. - ответил тот, и мельком взглянув на цветы, нисколько не смутившись, утвердительно кивнув, подтвердил: - Да, в каком-то роде, на свидание.
Выгнав из гаража свою бежевую "Ниву", Антон вырулил на пустынную улицу. Город медленно отходил от сна, кое-где стали показываться редкие прохожие, да нарушая тишину спящего города, гремя вагонами, выезжали на маршрут пустые трамваи. Антон доехал до ближайшего перекрёстка, остановился, посмотрел по сторонам, а затем, не взирая на красный свет светофора, рванул с места и помчался по дороге, да так, как будто он куда-то опаздывал. Выехав за город, он на предельной скорости понёсся по трассе. Мотор, надрываясь ревел, но Антон не сбавлял ход. Так, вцепившись в руль, он ехал до тех пор, пока не увидел знак "ограничение скорости" и знак "мост" с названием реки, через которую его установили.
Резко остановившись возле моста, Антон обнял руль, уронил голову на руки и о чём-то крепко задумался. Так неподвижно он сидел минут тридцать. Мимо проносились машины, да тарахтя на всю округу, пахал в поле трактор. Но никакие посторонние звуки не могли отвлечь молодого человека от нахлынувших на него воспоминаний.
От мыслей, уносящих его в прошлое, у Антона разболелась голова, в душе стало тоскливо и пусто... От безысходности ему захотелось закричать, но из груди вырвался лишь стон, стон раненного дикого зверя. В этот момент в стекло машины неожиданно постучали. Антон вздрогнул и поднял голову. Рядом стоял гаишник и внимательно его разглядывал. Антон опустил боковое стекло, и уставился заплаканными, красными глазами на потревожившего его блюстителя порядка.
- С вами всё в порядке? - озабоченно поинтересовался тот.
Антон чуть заметно кивнул головой, а инспектор, не дождавшись вразумительного ответа, потоптался на месте, затем сел в патрульную машину и поехал дальше по трассе.
Очнувшись от оцепенения, Антон вышел из машины и неспеша направился к мосту. Найдя на бетонных перилах чуть заметный скол, он бережно вытер его от пыли. Затем он вернулся к машине, взял прихваченный из дома трёхлитровый баллон и наполнил его водой. После этого он поставил в него букет, и обвязав чёрной траурной лентой, отнёс его на место недавней трагедии. Достав пачку сигарет, он облокотился на перила и закурил. Воспоминания о недавнем прошлом заставили его вновь перенестись на несколько месяцев назад. Под мостом растекалась тёмная, немая гладь едва текущей реки. Антон стоял и уставившись в воду не моргая, курил.
* * *
Прошло полтора года, как он случайно познакомился с весёлой и жизнерадостной девушкой - Ириной. Началось это всё одним пасмурным воскресным днём, когда они с отцом возвращались с дачи. В тот день незапогодилось с утра, а после обеда пошёл дождь, да так, что на даче делать было нечего. Наскоро собравшись, Антон с отцом выехали в город. Трасса была мокрой и скользкой, дождь к тому времени усилился, так что Антон старался ехать аккуратно и без надобности не давил на газ. Вдруг его на скорости обогнал мотоциклист.
- Сумасшедший какой-то! - в сердцах выругался отец. - И куда спешит...
Но не успел он до конца договорить фразу, как гонщика забросало из стороны в сторону. Мотоциклист вцепился в непослушный руль и попытался выровнять мотоцикл, но у него ничего не получалось. Тогда он начал сбрасывать скорость и одновременно тормозить. Это было его роковой ошибкой! От неумелых действий мотоцикл упал на бок и закружился вокруг своей оси. Мотоциклист сделав кувырок, распластался рядом, и видя, что его железный конь вот-вот намотает своего хозяина на заднее колесо, страхуясь, безнадежно прикрыл лицо руками.
Антон резко нажал на тормоз! Машина подалась вперёд и пошла юзом, затем её развернуло поперек дороги и выбросило передними колёсами на обочину. Антон чудом сумел избежать столкновения. Со злостью, он выскочил из машины и с криком: "Тебе что, жить надоело!!!" - подскочил к валявшемуся на асфальте лихачу. Мотоцикл ещё пару раз крутанулся вокруг своей оси и заглох. Завоняло разлившимся бензином. В это время из машины вылез отец и, прикрываясь от дождя курткой, подошёл к потерпевшему.
- Что с ним? - не пряча своей раздраженности, пробасил он.
Антон схватил наездника за руку и сорвал с его головы шлем. Под шлемом он увидел лицо перепуганной девушки.
- Пап, - обратился он к отцу, - это юная, сумасшедшая леди...
- Не слепой, вижу! - сплюнув, пробурчал тот. - Я всегда говорил, что женщина за рулём -это самоубийца!
- В больницу бы её... - остыв, обеспокоено проговорил Антон и вытер носовым платком кровь с её щеки.
Но девушка была в сознании, она открыла глаза и чуть слышно пролепетала:
- Со мной всё в порядке. Помогите мне только встать, и я поеду дальше.
Антон хотел было ей помочь, но только он стал её приподнимать, девушка ойкнула и потеряла сознание.
- Наверное поломала себе что-то. - со знанием дела предположил отец. - Давай-ка лучше неси её в машину.
Антон подхватил девушку на руки и бережно понёс её к машине. Затем они с отцом аккуратно её уложили на предварительно разложенное, передние сидение "Нивы". И лишь потом Антон пошёл к мотоциклу, скатил его с дороги в кювет и забросал ветками, наломанными с близлежащих кустов. Когда совсем мокрый и грязный, он вернулся к машине и, усевшись за руль, стал вытирать лицо рукавом, из-за спины раздался шутливый голос отца:
- Сынок, посмотри! А девка-то вроде симпатичная!
Антон оглянулся и увидел белокурую гонщицу. Её волосы были беззащитно разбросаны по спинке сидения, голова склонилась на бок, а застывшая на ресницах маленькая капелька дождя вызвала в душе Антона умиление. Сделав вид, что в девушке ничего особенного нет, Антон пожал плечами, завёл машину и они поехали дальше. Дождь не утихал, "дворники" ели успевали смахивать с лобового стекла потоки обрушившейся с небес стихии. Антон сбавил ход и повел машину более мягко. По дороге, терзаемый любопытством, он настроил зеркало "заднего вида" так, чтобы можно было разглядеть лицо юной незнакомки. Ведь до этого дня он никогда и никого не спасал, и вот волею случая он оказался в нужном месте в нужный час. Девушка с кровоточащей щекой и с правильными чертами лица беззащитно лежала в его машине, а он, ощущая всю взятую на себя ответственность за спасение, вёз её в больницу. Примерно через пол часа они были уже на месте.
В больнице, в отделении травматологии, Антон помог санитару переложить девушку на носилки и её быстро повезли на обследование.
- Так, молодой человек, - обратилась к нему в приёмной медсестра, - как фамилия пострадавшей, её адрес?
- Я не знаю. - смущённо ответил Антон. - Я её подобрал на дороге...
- Ладно, так и запишем. Разберёмся, когда больная придёт в себя.
Антон вышел из больницы, подошёл к "Ниве" и хотел было сложить передние сидение, как вдруг заметил, что из-за спинки торчит кожаное, коричневого цвета портмоне. Антон открыл его и увидел водительские права девушки и незначительную сумму денег. С этой находкой он побежал обратно в больницу.
- Девушку зовут Ириной Крыловой! - сказал он второпях всё той же пышнотелой медсестре. - Я в машине нашёл её права...
- Прекрасно, молодой человек. Оставьте документы, я их обязательно передам.
- Но здесь есть ещё и деньги...
- Естественно и деньги тоже. Не переживайте, всё будет в целости и сохранности. - С этими словами она взяла портмоне и положила его в выдвижной ящик стола.
- Сынок, отвези меня домой. Что-то мне не хорошо, давление наверное подскочило, - сказал отец, когда тот вернулся из больницы. - А потом уже занимайся своими делами.
Отец у Антона страдал гипертонией. После двух перенесённых инфарктов он окончательно сдал, хотя по внешнему виду это было совсем не заметно. Всегда подтянутый, с улыбкой на лице, он создавал впечатление, что у него всё в порядке и чувствует он себя прекрасно. Наверное, только Богу было известно, чего ему это стоило. К концу дня он уставал и уже в девять часов, как малолетний ребёнок, шёл спать.
- Да, конечно. - ответил сын, и без разговоров повёз его домой.
Оставив отца дома, Антон решил заняться мотоциклом. Он съездил к своему другу Сергею, попросил у него автомобильный прицеп, и вместе они отправились к тому месту, где прекрасная незнакомка не смогла справиться с управлением. Дождь к тому времени прекратился. Отыскав в кювете замаскированный мотоцикл, они принялись вытаскивать его на дорогу. Скользя на мокрой траве как на льду, они сантиметр за сантиметром, с трудом преодолевали придорожную насыпь. Наконец выкатив мотоцикл на асфальт, друзья решили передохнуть.
- И сдалась тебе, эта чёртова железяка?!! - вытирая грязные руки о потёртые джинсы, недовольно протянул Сергей. - Неужели в детстве не наигрался?
- Я, Серёга, не для себя...
- А для кого? Ей, мотогонщице, бескорыстный подарок хочешь преподнести? Напрасно! Если даже поверить твоим первым впечатлениям и сделать вывод, что сумасшедшая действительно хороша.., то неужели ты думаешь, что о ней действительно некому позаботиться, а?
Отдышавшись, а затем ещё и перекурив, они подошли к мотоциклу, и окинули его взором спортсмена, который перед решающим рывком недоверчиво пересчитывает тяжелые блины на штанге. На счёт: "Три - пятнадцать!!!" друзья дружно вцепились в руль и закинули на прицеп передние колесо. Затем, уложив на бок помятого железного коня, они затолкали его целиком. Закрепляли его верёвками уже под свет проносящихся мимо автомашин. Было темно.
Когда Антон, весь измазанный и грязный вернулся домой, отец уже крепко спал.
На следующий день, Антон с утра, как обычно поехал на работу. Но работа не клеилась. Всё время он только и делал, что вспоминал прошедший день и с трепетным волнением ожидал предстоящего вечера. Время, когда он пойдёт навестить, а за одно и познакомиться со вчерашней незнакомкой. С нетерпением дождавшись окончания рабочего дня, Антон поехал в больницу. По пути он заехал на базар и накупил разных фруктов.
В регистратуре у круглолицей дежурной он узнал, где лежит Ирина, и не спеша стал подыматься на второй этаж. Остановившись перед указанной палатой за N207, он в замешательстве постоял, но затем, набравшись храбрости, тихонько постучал. На стук никто не ответил. Антон приоткрыл дверь и просунув голову, вежливо спросил:
- Можно?
В палате стояло две койки, на которых в гипсе лежали две девушки. По белокурым волосам Антон сразу узнал Ирину. На лбу у неё был приклеен лейкопластырь, а правая рука была загипсована.
- Добрый день. - сказал Антон подойдя поближе, но не дождавшись ответа продолжил: - Это я вас сюда вчера привёз. Не помните?
Девушка пару раз моргнула своими длинными ресницами, стараясь припомнить вчерашний вечер, и потерянным голосом чуть слышно протянула:
- А, так это были вы?
- Да, я! - с готовностью подтвердил Антон.
- Спасибо.
- Я тут вам фрукты принёс. - сказал он, показывая на кулёк. - Куда его поставить..?
- Зачем? Это лишнее. - чуть смутившись, ответила она. - У меня так кружиться голова, что совсем не хочется есть...
- Так потом захочется! - перебил её Антон.
- Да, кстати, мы так и не познакомились. Меня зовут Антоном, а вас как? - И он решительно протянул девушке руку.
- Ирой. - ответила та, и подала неповреждённую левую руку.
Антон взял руку и осторожно пожал её. Кисть у Ирины была утончённой, с длинными изящными пальцами и аккуратно подстриженными ноготками. Душа Антона переполнилась нежностью, он никак не хотел выпускать руку этой на вид беззащитной девушки. Он стоял и смотрел в её голубые, слегка затуманенные очи. Девушка слегка потянула на себя свою руку, и Антон нехотя её отпустил.
- Ира, вы выздоравливайте! Я вас ещё завтра навещу... Можно?
Девушка закрыла глаза и в знак согласия слегка кивнула головой. Антон почувствовал облегчение. Он так боялся, что она скажет "не стоит" или ещё что-нибудь подобное в этом роде. С облегчением он поставил кулёк на тумбочку. Там же он заметил стоявшую тарелку с виноградом.
- Я смотрю, к вам уже приходили. - вспомнив пророческие слова Сергея, настороженно поинтересовался Антон.
- Тётя. - коротко ответила девушка.
У Антона сразу отлегло от сердца. Он вдруг поймал себя на мысли, что не успев познакомиться, уже начал ревновать. С этим неприятным умозаключением, он попрощался. Попятившись назад, он так же несмело удалился, как и пришёл.
Дома, пока Антон переодевался, отец накрыл на стол и нарезая хлеб невзначай спросил:
- Ну, как там твоя подопечная?
Антон, на ходу заправляя рубашку в штаны, пришёл на кухню и вопросительно уставился на отца.
- А откуда ты знаешь, что я у неё, был?
- Элементарно Ватсон! - пародируя главного героя из популярного фильма о Шерлоке Холмсе, ответил отец. - Во-первых, у тебя всё на лице написано, во-вторых, ты пришёл с работы позднее обычного, а в третьих, у тебя кроссовки и джинсы, в которых ты вчера был, все в грязи и бензином воняют. Из этого можно предположить, что ты вчера и мотоцикл перевёз. А так как ты у нас парень честный и не собираешься присваивать чужое имущество, то можно сделать вывод, что ты серьёзно запал на эту девицу! Мне вот только интересно, надолго ли?
Отец у Антона, что касалось близких людей, был очень наблюдательным. Эта способность не раз приводила Антона в замешательство и недоумение. Однако он терял это качество, когда ему что-то или кто-то был безразличен. И как говорила покойная мать: "Отец мог прийти домой со службы и даже не заметить, что на полу лежит новый ковёр".
- Да, на счёт мотоцикла, папа, ты прав! А вот, что касается всего остального - сомневаюсь.
- Поживём, увидим... - присаживаясь за стол, засомневался отец.
На следующий день Антон не поехал в больницу, а решил сделать паузу. Придя с работы, он переоделся и пошёл в гараж возиться с мотоциклом. Ходить и ждать от девушки благодарности, было бы глупо, да он к этому и не стремился. Ему хотелось просто-напросто подружиться с этой незнакомкой, а злоупотреблять своим поступком он и не собирался. К тому же Антон злился на себя, что отец в очередной раз оказался прав. Ему захотелось доказать, что и он всё-таки может ошибаться.
Очередной поход в больницу оказался гораздо удачней, чем прежний. Девушка окончательно пришла в себя, взгляд её был уже не такой отрешённый, а ответы на вопросы не такими короткими и односложными.
- А я думала, что вы больше не придёте. - начала при встрече Ирина.
Антон улыбнулся, слегка смутился, и, не зная что ответить, невнятно промямлил:
- Дела были...
- Какие? - не сдавалась пострадавшая.
- Я вам соврал. Никаких дел у меня не было. Я просто подумал, зачем я буду к вам навязываться, может вы, этого и не хотите... - глядя прямо в глаза к девушке, высказал свои предположения он.
- Напрасно. Приходите, и чем чаще - тем лучше!
После этого посещения Антон приободрился, и в дальнейшем тот месяц, что Ирина провела на больничной койке, не пропустил ни единого дня. Отец Антона крайне удивился резкой перемене в поведении сына. Ведь до появления этой наездницы, Антон вёл иной образ жизни. У него была куча знакомых девиц экстравагантного вида и поведения, с каждой из которых, он как правило долго не общался. Однако это не мешало, не терять с ними связь. Но на этот раз, всё происходило иначе. Антон старался избегать каких-либо встреч с бывшими подружками, не подходил к телефону и просил отца, чтобы тот отвечал, что его нет дома.
"Наверное, наш сын повзрослел". - мысленно обращался к своей покойной жене, отец. "Того гляди дело и до свадьбы дойдёт... Поскорей бы, а то ведь не дотяну..."
Подружки Антона шокировали отца. Абсолютно лысая Вера, Наташа с разноцветными, как у попугая волосами и кольцом в носу, и малолетняя, дымящая как паровоз Таня... К тому же, где-то раз в два месяца появлялся ещё кто-то. Из всех перечисленных девушек, только Вера никогда надолго не исчезала из поля зрения.
Вера была странным человеком с устойчивым имиджем - шокировать всех своей внешностью. В одежде она придерживалась стиля авангард, с яркими цветами и неопределённостью формы и вида костюма. Что касается учёбы, то её она считала делом скучным и не интересным, а если быть честным, она ей не очень-то и давалась. Правда, в своё время, она по указанию родителей и не без их помощи, поступила в финансовый колледж, где, отучившись первый курс, с треском провалила сессию и была отчислена за неуспеваемость. Но девушка сильно не огорчалась, её манила сладкая жизнь и, в итоге, работа на кондитерской фабрике была лишь слабым утешением несостоявшийся мечты. А через месяц, уже и на шоколад с карамелью, она смотрела с отвращением.
Благодаря своей причёске, Вера была единственным человеком на кондитерской фабрике, которой разрешалось находиться в цеху без головного убора. Но лысина, как могло бы показаться на первый взгляд, ей так просто не давалась. За ней нужен был надлежащий уход. А именно: регулярно брить, смазывать кремом и лосьоном, а раз в неделю - обязательный поход в солярий. И всё ради одной единственной цели - быть привлекательной и неповторимой. Что на счёт неповторимости, то этого она с лихвой добилась! Вряд ли нашлась бы другая девица, способная на такой подвиг. С привлекательностью и с красотой, тоже было всё в порядке. А на её звонкий и заразительный смех оборачивались даже старые, потерявшие всякий интерес к женщинам, грузчики...
- Антон, скажи мне, только честно. О чем можно с ними разговаривать? Что у вас общего? - с насмешкой и непониманием раз за разом спрашивал его отец.
- Да нет ничего общего, просто нравлюсь я им! - без лишней скромности отвечал сын.
- А они тебе?
- Скорее нет, чем да.
- Так зачем, тогда ты с ними встречаешься?
- А чтоб скучно не было, да и в старости было бы что вспомнить!
- Но может быть, бедные девушки в отношении тебя на что-то надеются?
- Не переживай папа. Все они мечтают выйти замуж за крутого и богатого. А я им тоже вроде как бы, для развлечения. Так что мы друг друга не обманываем, в общем - дружим мы.
- Дружите, дружите, лишь бы детей потом от вашей дружбы не наплодилось!
Наступил день, когда Антон пришёл домой и официально представил отцу девушку:
- Пап, знакомься - это та самая Ирина! А это Ира, мой отец, Николай Владимирович.
Девушка отцу очень понравилась. Она даже оказалась красивей, чем тогда, когда он увидел её на дороге лежащей у разбитого мотоцикла. Одежда и причёска не были вызывающими, а речь слаженная и правильная. По всему было видно, что девушка интеллектом не обделена.
За специально приготовленным ужином отец всё время старался шутить. Вспоминал и рассказывал Ирине курьёзные моменты из жизни Антона, перемешивая их уместными анекдотами из своей юности. Антон тем временем злился, смущенно улыбался, и всё отрицал или говорил, что не помнит. Но так как врать у него не получалось, то он становился ещё более смешным.
После пары бокалов сухого красного вина и чистого смеха, скованность у Ирины окончательно пропала. Чужой человек Николай Владимирович стал ей немного понятней и ближе. Расставаясь, он проводил молодых до дверей и пожелал им спокойной ночи.
За те неполные три месяца знакомства, Антон узнал об Ирине очень многое. Первое - что она студентка мединститута, живёт в городе у тётки, а по выходным ездит в деревню к родителям. И самое главное, что он подчеркнул из её рассказов, так это то, что она совершенно свободная. Пол года назад, её парень - Олег, уехал в Москву на заработки, там он закрутил роман со своей начальницей-хозяйкой. И так он преуспел на любовном поприще, что не взирая на большую разницу в возрасте, собирался на ней выгодно жениться... За день до происшествия, Олег позвонил Ирине и обо всём ей рассказал... В сердцах Ирина его сравнивала с циничным патологоанатомом, который с нетерпением сидит и глядя в окно, ждёт весны, чтобы затем на смерти других прилично заработать. То ли это обстоятельство, то ли асфальт был действительно слишком скользким.., но итог был один - падение на большой скорости, переломанная ключица и сотрясение мозга.
Это стечение обстоятельств в Антоне вызывало двоякое чувство. Он был рад, что судьба преподнесла ему такой подарок, но его угнетало одно обстоятельство, то что он вроде как замена её несостоявшегося жениха. Но Антон был оптимистом и чтобы не портить себе настроение, старался лишний раз обо всём этом не размышлять.
В свободное от работы и свиданий время, Антон готовил для Ирины сюрприз, а именно ремонтировал её мотоцикл. Это доставляло ему огромное удовольствие, ведь когда-то в юности у него был такой же. С одной лишь разницей, что мотор у той "Явы" был послабее, да электроники поменьше. Так за неспешной работой вспоминал былые и безмятежные годы Антон. Время, когда он с друзьями, Лёхой и Серёгой, закинув после школы портфели, отправлялись на своих мотоциклах, куда-нибудь за город. А там, вдоволь накатавшись и отдохнув у речки или в стоге сена, к вечеру счастливые и полные разных впечатлений, они возвращались домой... Жили они тогда все в одном доме. Было времечко!..
За неполные два месяца Антон полностью отремонтировал Иринин мотоцикл. Он даже рискнул и по собственной инициативе, обтянул сидение козлиной шкурой. Оставалось лишь одно, подыскать подходящий момент, чтобы неожиданно и эффектно вручить Ирине её стального коня. И Антон ждал.
Однажды, гуляя по набережной, он заметил, как Ирина с какой-то завистью и тоской смотрит вслед мимо пронёсшегося байкера.
- Ира, а ты не скучаешь по мотоциклу? - поинтересовался Антон.
- Не знаю. Иногда конечно хочется промчаться, как говорится с ветерком, чтобы аж дух захватило... - она посмотрела на озабоченное лицо Антона и спустившись с небес на землю продолжила: - А бывает порой, кажется, что может быть лучше, чем обнявшись гулять по парку, с любимым человеком, а ещё лучше по не тронутому лесу...
- Вдвоём говоришь. - настороженно перебил её Антон.
- Ну конечно вдвоём, с тобой! - успокоила она его.
- А представь себе, вот мы с тобой идём-идём, и вдруг за кустами видим, стоит твой мотоцикл. Что бы ты тогда делала?
- Фантазёр ты Антон, да и только. Мою "Яву" давным-давно, наверное на запчасти разобрали... - безнадёжно махнула рукой она.
- А всё-таки? - не успокаивался Антон.
- Конечно, бы обрадовалась!!! Спрашиваешь!
- А куда бы поехала?
- Сегодня никуда. А вот в субботу после занятий, заехала бы за тобой и мы поехали к моим родителям! Вот бы здорово было!!!
- Так ведь машина есть. - пожав плечами, удивлённо ответил Антон.
- Машина машиной, а мотоцикл есть мотоцикл. Это всё равно, что пересесть с лошади на телегу. Чувствуешь разницу?!.
- Пример прекрасный! Ты своим энтузиазмом кого хочешь - заразишь!
- Ну да ладно, мотоцикла нет, а новый я покупать не хочу и не собираюсь. - И она демонстративно потёрла недавно зажившую руку.
Влюблённая парочка неспеша шла по безлюдной аллее и наслаждалась общением, тишиной и природой. Как вдруг, словно чёрт из табакерки, из-за кустов выскочила лысая в потёртых джинсах Вера. Обтряхивая одежду от листвы, она подняла голову, и нос к носу столкнулась с Антоном.
- О, Антоша!!! - радостно воскликнула она. - Ты впрямь, как снег на уши! И не знаешь, где найдёшь, где повстречаешь...
Смущённый от неожиданной встречи Антон сделал шаг назад, у Ирины вмиг исчезло романтическое настроение, и она отпрянула в сторону. Вера с головы до пят пристально оглядела Ирину, затем, по-детски шмыгнув носом, подтянула джинсы и протянула:
- А я-то думаю, куда наш рыцарь запропастился? А он, оказывается, новую метёлку себе нашёл! - Она обошла Ирину кругом, с презрением посмотрела на её ситцевое платье и продолжила: - И где ты такую провинциалку откопал, ископаемое, да и только...
Ирина злобно стрельнула глазами на Антона и отпихнув рукою незваную незнакомку, побежала по аллее к троллейбусной остановке.
Антон со злостью схватил Веру за плечи и со всей силой встряхнул:
- Ты что свой сопливый нос в чужие дела суёшь??! Я же в твою личную жизнь не лезу...
- Антоша, Антоша притормози! - увидев, что тот не на шутку разозлился, стала успокаивать его Вера. - Я же пошутила!
Антон бросил свою старую подружку и кинулся догонять Ирину. Около автобусной остановки он настиг её. Взяв её за руку, он взахлёб стал оправдываться:
- Ира, ты ничего такого не подумай, это просто так, одна знакомая...
- Отпусти! Иначе мы окончательно поссоримся! - отрезав, пригрозила ему Ирина.
Антон несмело разжал руку.
- Ты только что говорил про мотоцикл.., вот сейчас, моя "Ява" была бы весьма кстати! Села бы на неё и умчалась бы от тебя куда подальше. И чтоб волосы по ветру...
В это время к остановке подъехал троллейбус. Ира не договорив фразы, подбежала к задней двери, запрыгнула на подножку и, с презрением посмотрев на неподвижно стоявшего Антона, уехала.
Антон достал пачку сигарет и закурил. Троллейбус завернул за угол и исчез из виду.
- Антоша, извини, я не хотела. Я-то и представить себе не могла, что ты за кем-то в состоянии бегать! Неужели у тебя с ней всё так серьёзно?
Обернувшись, он увидел обескураженную Веру. Докурив сигарету, он со злостью выбросил окурок и произнёс:
- Серьезней, не бывает.
- А хочешь, я её найду и всё ей объясню. Хочешь? Нет, ты только мне скажи, и я всё сделаю! Ну что ты молчишь, как рыба об лёд... Я с кем разговариваю? - И она дёрнула его за рукав.
- Не утруждайся, не надо.
- Что не надо?
- Искать никого не надо!
С минуту постояв в молчании, Антон оценивающе посмотрел на Веру, которая стояла рядом и уставившись в асфальт, в знак раскаянья, ковыряла его туфлёй. Все её недостатки были для него, как на ладони. Хоть и была у неё безупречная фигура, но что касается интеллекта, то до совершенства ей было далеко. Но это с лихвой перекрывало её умение слушать. Слушать и широко распахнув глаза, - молчать. Молчать, даже тогда, когда пора уже было что-то говорить.
- А давай-ка мы лучше с тобой сходим, затаримся пивом, и как в старые добрые времена забуримся к Серёге. А?!!
- Класс!!! - с визгом обрадовано воскликнула Вера, не ожидавшая такой перемены событий.
- Ты только на голову себе что-нибудь натяни, а то твоя лысина так сверкает, так сверкает, что глазам больно смотреть.
Вера недовольно поджала губки, молча достала из дамской сумочки разноцветную кепку и натянула её на голову. Пёстрые краски головного убора, никак не вписывались в её и без того экстравагантный вид.
- Ну? Так пойдёт? - съехидничала она.
- Нет, лучше сними. - улыбнувшись ответил Антон и они направились к близлежавшему магазину.
На следующий день Антон проснулся только к обеду. Бурно проведённый накануне вечер, давал о себе знать. Голова болела, в висках стучало... "Давно я так не нажирался!" - подумал про себя Антон. "Благо, что на работу в воскресенье идти не надо". На кухне, гремя кастрюлями, над чем-то колдовал отец. Увидев помятую физиономию сына, он со злостью произнёс:
- Ну что, алкаш, есть будешь?
- Нет. Мне бы чайку, да покрепче.
- Тебе не чаю, а ремня надо. Да так, что бы вся задница синяя была... А я-то грешным делом подумал, что сын за ум взялся, с культурной девушкой познакомился... Но нет, в очередной раз прорвало! И с кем? Всё с той же лысой Веркой!!!
- С чего ты взял, что с ней? - морщась от боли в висках, проговорил Антон.
- Да она ещё утром звонила, про твоё драгоценное здоровье справлялась!
- Ну и дела... Пап ты только не переживай, сорвался я что-то вчера. Сам не пойму, как это у меня только получилось?
- А что мне переживать, это тебе побеспокоится надо! Как перед Ириной отчитываться будешь. Она вчера вечером, кстати, тоже звонила. Просила передать, что завтра весь день будет дома.
- Отец, ты это серьёзно? Ну и дела!!! - в очередной раз повторился Антон и стал ладонями растирать помятое лицо. - Пап, я же с ней вчера поругался, вернее она со мной. Что же мне теперь делать?
- Не знаю, тебе видней. В принципе, всё в твоих руках. Женщинам, как и кобыле, вожжа часто под хвост попадает...
Антон встрепенулся, головная боль в миг исчезла. Он побежал в ванную, умылся, побрился, на ходу выпил горячего чая и переодевшись, выскочил из дома. Зайдя в гараж, Антон посмотрел на машину, потом перевёл взгляд на уже отремонтированный, пахнувший свежей краской мотоцикл. Решив, что лучшего момента вернуть Ирине её любимую игрушку не предвидится, стал выкатывать мотоцикл наружу.
Ирина жила на другом конце города, поэтому, выехав со двора, Антон не раздумывая свернул в направлении кольцевой дороги. Обгоняя машины, слева и справа, он понёсся на встречу с любимой. Въехав во двор, Антон подрулил к знакомому подъезду, и, пару раз газанув, заглушил мотор.
Сидевшие на лавочке возле подъезда пенсионерки, недовольно забурчали и морщась замахали перед носом руками.
Дверь на втором этаже балкона распахнулась, и появилось обескураженное лицо Ирины.
- А я почему-то так и думал, что ты узнаешь голос своего "коня"! - поправляя пятернёй растрёпанные волосы, произнёс Антон.
- Откуда, Антон?!! Вот так сюрприз!!! - восторженно воскликнула она. - Я сейчас! Только юбку на джинсы сменю...
- Стой! Зачем, тебе и так хорошо! - глядя снизу вверх, пошутил он.
Ирина остановилась, размышляя, серьёзно он говорит или нет, но в ответ лишь улыбнувшись, умчалась в комнату переодеваться. На улицу она выбежала, держа в руке два разноцветных шлема.
- А я-то надеялся, что с мотоциклами у нас покончено... - глядя на них, разочарованно промолвил Антон.
- Я тоже... - игриво пожав плечами, ответила Ирина и, потеснив приятеля, уселась за руль.
Антон с готовностью уступил ей место. Пересев на заднее сидение он нежно обнял подругу за талию и прижавшись щекой к её спине дрожащим голосом пролепетал:
- Сжалься сударыня, над рабом грешным! Пощади, не дай раньше времени покорному слуге сгинуть!
- Молчи презренный! И молись Богу! - с этими словами она завела мотоцикл и под дружный лай собак, они выехали со двора.
* * *
Антон докурил сигарету до фильтра и, обжигая пальцы, выкинул окурок в тёмные воды реки. Обернувшись, он посмотрел на машину, где в нетерпении его дожидалась собака. Виляя хвостом и лая на стекло, она смотрела на своего хозяина большими, по-детски откровенными глазами.
- Сейчас, сейчас. - пробормотал себе под нос Антон и направился к машине.
- Ну что, заждался приятель? - теребя собаку за холку, сказал он. - Потерпи ещё немножко, Горыныч, сейчас съедем с дороги и расположимся вон у того большого дуба. - указывая пальцем собаке на дерево, приободрил четвероного друга Антон.
Но Горыныч по своему обыкновению фыркнул и в ответ лизнул хозяина в лицо.
Съехав с дороги, машина запрыгала по ухабинам и медленно поехала в направлении указанного места. Одинокое дерево росло на пригорке, из земли зловеще торчали его узловатые корни, за которыми расстилалось вспаханное поле. Перед деревом проходила пыльная, просёлочная дорога. За дорогой мирно протекала небольшая река под названием Тёмная. Остановив машину под густой кроной векового дуба, Антон огляделся вокруг.
- Хорошее место. Как раз под настроение. - глубоко вздохнув, сказал он собаке. - Но к тебе это не относится. Беги, резвись!
Горыныч, выпрыгнул из автомобиля и радостно завилял хвостом. Затем он оббежал дерево и обозначив территорию небрежным поднятием задней лапы, исчез в зарослях камыша.
Антон подошёл к реке и осмотрел берег. С крутого берега к воде шла чуть заметная тропинка, рядом лежало огромное бревно, к которому железной цепью была привязана лодка. По краям образовавшейся заводи рос густой камыш. Противоположный берег был заболочен, болото уходило вдаль, конца которому не было видно.
Антон вернулся к машине, там он переоделся, достал из багажника снасти и прихватив с собой несколько бутылок пива, спустился к реке. Время от времени навестить своего друга прибегал Горыныч. С пыльными лапами, грязным носом и с репейниками на ушах, он был полон счастья и благодарности хозяину за то, что тот организовал такую прогулку.
Клёв был плохой, рыба клевала редко, но зато если попадалась, то была больше ладони. Так что Антон в основном пил пиво и курил.
Сегодня исполнялось ровно пол года, как трагически погибла Ирина. В субботу после занятий она как обычно заехала тётке, переоделась, взяла из соседского гаража свой мотоцикл и поехала к родителям. Но до дома она так и не добралась... Зато вечером был звонок в милицию, где не представившийся дальнобойщик сообщил, что видел, как на мосту через речку Тёмная мотоциклист на большой скорости врезался в ограждение и упал вместе с мотоциклом в воду.
Погода в тот день стояла хорошая, настроение у Ирины было приподнятое. С неба ей светило ласковое солнце, деревья кругом одевались в зелёный наряд, а по краям дороги радуя глаз, пестрели жёлтые одуванчики. Ира вообще любила весну, время, когда природа очнувшись от зимней спячки, начинала преображаться и подобно женщине приводить себя в порядок.
Даже звонок недавно объявившегося Олега не мог испортить ей настроения. Прошло две недели, как он вернулся из Москвы и теперь, пытаясь возобновить отношения, каждый день доставал её своими звонками. Но всякий раз, памятуя его вспыльчивый характер, Ирина отвечала деликатным отказом. Сперва Олега это крайне удивило, потом начало злить и раздражать и, в конце концов, он стал ей угрожать. После угроз Ира вообще перестала с ним разговаривать и, только раздавался его голос, она тут же, не ответив, бросала телефонную трубку.
Надо отдать должное милиции, что несмотря на анонимный звонок, она выехала на место происшествия. Обнаружив на мосту свежий скол на ограждении и стекло от разбитой фары, она оперативно организовала поиск предполагаемого тела. При помощи водолазов со дна реки был поднят разбитый мотоцикл. По искореженному номеру определили владельца транспортного средства, им оказалась Крылова Ирина Георгиевна. Так, неожиданно для всех, все узнали о трагической случайности, постигшей Ирину. Но сколько ни искали водолазы погибшую, тело обнаружить им так и не удалось.
Беда не приходит одна. Вскоре после исчезновения Ирины, скончался отец. Умер он скоропостижно, тихо, не причиняя никому беспокойства. Перед смертью отец обессилевшей рукой на прощанье пожал Антону руку, мол держись сынок и извини если было что не так... У Антона от воспоминаний подступил комок к горлу, стало трудно дышать и на глазах выступили крупные слёзы. Родной человек, которого любил и уважал, ушёл из жизни, а он - Антон, так и не успел сказать ему тех важных слов - любви и благодарности... Да, он был единственным сыном, немного избалованным, не знавший нужды ни в чём. Далеко не каждый ребёнок мог бы похвастаться такими внимательными и заботливыми родителями. И вот теперь он лишился их обоих. Мысль, что это когда-нибудь произойдёт, у Антона никогда не возникала. Мать, Ирина, отец - кто следующий? Антон посмотрел на бегающего Горыныча и почему-то вспомнил один случай.
Это было как раз вскоре после похорон. Он стоял на безлюдной трамвайной остановке. С неба моросил мелкий дождь и дул холодный, пронизывающий ветер. Весна в тот год выдалась капризная, и если в апреле было солнечно и тепло, то в мае, когда всё уже зазеленело, неожиданно грянули заморозки. Всё стало серым - дома, дорога, лужи асфальт. На деревьях сидели нахохлившиеся воробьи и прищурившись смотрели на тёмное небо. Про такую погоду обычно говорят: "Хороший хозяин собаку из дома не выпустит".
- Сынок! - раздался вдруг слабый голос из-за спины.
Антон обернулся и увидел, что к нему обращается пожилая старушка.
- Сынок, ради Бога, помоги через дорогу перейти. А то ноги совсем не держат, того гляди упаду...
- Бабушка, а что же вы в такой поздний час на улицу вышли?
- Да кот у меня проголодался! Всё мяукает, да мяукает - рыбки просит. - облокотившись на палочку пожаловалась старушка.
- А в доме что, помоложе никого не нашлось, чтоб в магазин сходить? - перекладывая зонтик с одной руки в другую, поинтересовался Антон.
- Нет, сыночек, нет. Одна я живу, да ещё кот ко мне приблудился. Вот так вдвоём и коротаем нашу нехитрую жизнь.
- Так что, бабуля, вот ради кота вы в такую непогоду из квартиры и вышли?
- Конечно ради него, окаяннаго! - махнув рукою, сказала она.
- Так выгоните, такого капризного кота. Пусть идёт на улицу или в подвал, да мышей ловит!
- Бог с тобой, сынок, как ты можешь такое говорить! Все мы живём ради кого-то и для кого-то! А не будь моего Васьки, давно бы меня Бог к рукам прибрал.
- Да, бабуля, наверное вы правы... - задумался Антон. - А ваш кот, какую рыбу любит?
- Я его особенно-то не балую, мойву ему покупаю.
- Ясно! Стойте здесь, и пожалуйста бабушка никуда не уходите. Я сейчас... - и не договорив фразу, Антон пошёл переходить дорогу.
Вернувшись, он увидел, как под фонарём одиноко сгорбившись, стоит старушка. Её неподвижный взгляд был обращён в лужу, в которую падали редкие капельки дождя.
- Бабуля, я уже вернулся. - И он протянул ей целлофановый кулёк с мороженной рыбой. - Это вашему котику от меня.
Бабушка с благодарностью улыбнулась и полезла в карман. Антон догадался, что с ним хотят расплатиться, и опережая события, произнёс:
- Не стоит, бабуля! Вы же сами говорили, что человек должен ради кого-то жить. Вот и я хочу внести свою лепту в судьбу вашего питомца... Можно?
- Дай Бог тебе здоровья, милок! - крестясь справа налево и с благодарностью забирая кулёк, протянула она. - Всё будет у тебя хорошо. Я по твоим глазам вижу, что ждёт тебя счастливое будущее!
- Будущее.., говорите? Но я уже давно живу прошлым!
- Бог с тобой, сынок! В твои-то годы? Вот помянёшь мои слова, да не раз вспомнишь старую клячу, когда у тебя в жизни всё наладится. А сейчас сделай для меня ещё одно доброе дело. Проводи меня до угла вон того кирпичного дома.
После этой случайной встречи, Антон приобрёл собаку, спаниеля Горыныча. Живое существо, которое нуждалось в ласке и заботе намного больше, чем он сам. И это немного отвлекало Антона от мрачных раздумий. Горыныч был верным другом, всегда с нетерпением ждал его с работы, и радовался всяким пустякам, был ли то маленький резиновый мячик, то ли большая сахарная кость...
Антон посмотрел по сторонам.
Слабый ветерок убаюкивающие раскачивал и шелестел камышом, в воде как в зеркале отражались сонные облака. Антона потянуло в сон, но уснуть не давало ощущение, что на него кто-то смотрит. Он обернулся и увидел большого рыжего кота, который неподвижно сидел и не моргая смотрел на него.
- Тебе чего, приятель? Рыбки захотелось? Ну, иди сюда, выбирай, какая нравится? - И Антон пододвинул коту ведро. Кот, со знанием дела, подошёл и ловким движением одной лапы подцепил когтями карася и вытащил его наружу. Взяв рыбу в пасть, он высоко подняв голову понёс её. Но тут прибежал спаниель Горыныч. Увидев непрошеного гостя, да ещё с добычей в зубах, от возмущения начал лаять. Но непрошенный гость нисколько не испугался. Он лишь положил рыбу на землю и пристально взглянул в глаза спаниелю. Тот почему-то заскулил и поджав хвост, побежал к хозяину.
- Ты что, кота испугался? Собаки кошек не боятся! Эх ты, жертва городских многоэтажек... - и он хотел сказать ещё что-то, но повернувшись в сторону кота с удивлением обнаружил, что того и след простыл.
Спаниель забрался к хозяину на руки и, уткнувшись в куртку, уснул.
- Намаялся. - сказал шепотом своему другу Антон и взяв на руки, понёс его к машине. Уложив его на сидение, на специально постланную для собаки подстилку, он вернулся к реке.
Увидев на бревне сидящего старика, он от неожиданности вздрогнул. Старик был полностью седой, вплоть до усов и бороды. Одет он был в старинный, тёмного цвета сюртук и широкие штаны, аккуратно заправленные в сапоги. Дед сидел и смотрел в воду, рядом с ним крутился уже знакомый кот. Обескураженный Антон стоял как вкопанный, не зная с чего начать и что сказать.
- Что, не клюёт? - не поворачивая голову, первым заговорил дед. - Здесь, сударь, вы много не наловите, не рыбное это место. Я-то уж точно знаю. - Старик повернул голову и пристально посмотрел на Антона.
Несмотря на впалые и печальные глаза, взгляд у старика был добрый. Широкие плечи и массивные руки говорили о том, что в прошлом он обладал недюжинной силой. Такой тип людей располагает к общению, у Антона вмиг исчезло оцепенение и он заговорил:
- Добрый вечер, дедушка. Это ваш котик?
- Этот что ли? Не, не мой! - И он погладил рыжего по голове. - Это Анастасии Тихоновны любимчик будет.
- А я и не заметил, как вы подошли, даже почему-то испугался... - присаживаясь на край бревна, продолжил разговор Антон.
- Страх, мил человек, это составная часть осторожности. А осторожность никому ещё не навредила. Так что правильно сделал, что насторожился, люди всякие бывают.
- Странный вы какой-то дедушка. Вы только не обижайтесь, но вам, по-моему, уже поздновато на большую дорогу с топором выходить.
На лице у старика возникло подобие улыбки и, кашлянув, он произнёс:
- Да, силушка уже не та... Но я же не о себе речь веду, а так, на путь истинный тебя пытаюсь наставить. Вот только надо ли??? - и он пристально посмотрел на собеседника.
- Пол года назад, я бы и слушать вас не стал. А сейчас мне так не хватает тех нравоучений, что по утрам читал отец...
- Похвально, похвально. А в наши-то края, зачем тебя занесло, не рыбку же удить?
- Это вы угадали дедушка, не за рыбой! А если честно сказать, то я и сам не знаю, почему я здесь.
- А не врёшь?!.
- Вообще-то есть одна причина, но она далека от понимания.
- Ну ты расскажи, поделись, может и войду в твоё положение...
- Вот зачем, люди ходят на кладбище? Наверное, не только для того, чтоб крест на могиле поправить. Лично я, когда там бываю, то такое ощущение, как будто повстречался или поговорил с умершим человеком. Вот и здесь, место наподобие кладбища, только жаль могилы не видно...
- Да, история. Я давно здесь обитаю, но что-то не припомню, что бы здесь кого-то хоронили. Кладбище у нас на другой стороне деревни.
- Девушка у меня здесь разбилась, на вашем мосту! Упала в реку, а тело так и не нашли. Неужели не слышали?
- Как же, как же, припоминаю... Ну ты мил человек, так не убивайся, может и жива ещё твоя зазноба.
- Так сколько времени прошло! Никто ничего не видел, никто ничего не знает.
- А ты ищи, ищи! Что здесь её среди мёртвых нет, то я точно знаю!
Антон вопросительно уставился на старика, тот же, заметив непонимающий взгляд, как ни в чём не бывало, продолжил:
- Объяснять я тебе ничего не стану. Но если хочешь побольше знать о мёртвых, то тебе надобно обратиться к Анастасии Тихоновне.
У Антона в голове перемешались все мысли, от непонимания происходящего у него разболелась голова. Виски сдавил невидимый обут, казалось мозг хотел взорваться и вырваться наружу. Перед глазами поплыли круги, а в ушах зазвенело...
- С тобой всё в порядке? - пристально вглядываясь в глаза к собеседнику, поинтересовался старик.
- Да, кажется отпустило... - онемевшим языком произнёс тот.