Величко Валерия К. : другие произведения.

Погрешность в вычислениях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вот и наступил четвертый год обучения. новый курс, новые предметы ... только вот некоторые из них меня совершенно не радуют! да еще и администрация нашей академии магии им. АД снова отправляют меня невесть куда! и это-то посреди учебного года!

  Я со стоном поводила плечами взад- вперед. О, Лерия! Как же все- таки мне надоела ЛИРиКА! ЛИРиКА - новый предмет на четвертом курсе нашей академии магии имени Адетории Девиантной. А я - Эльмира Упрямая, студентка. Так вот, ЛИРиКА - это предмет для тех, кто решил остаться на дополнительный пятый год обучения на факультете магов- практиков. Пятый год обучения давал преимущество для поступления на аспирантуру, и расширял знания в области защитный и атакующих заклинаний. Обычно, такие маги- практики (как их называли "профильные") служили в королевских войсках или, те, кто почестолюбивей, нанимались в персональную охрану какому- нибудь богачу, считавшего себя абсолютно незаменимым для общества, и постепенно толстели на барских харчах. Естественно меня не прельщала ни первая, ни вторая перспектива, простым магом- практиком быть не хотелось, а чего требовала душа - я еще понять не могла, поэтому последовала совету своего Наставника Афария Троицкого, профессора, отвечающего за дисциплину применения заклинаний, и решила остаться и на пятый год. Но после ЛИРиКИ жалела об этом. Чтоб вы понимали о чем речь: аббревиатура ЛИРиКИ расшифровывается как летательные испытания размаха и кривой использующего. Мммм, наверно, все равно непонятно? Тогда объясню своими словами: каждый маг практического направления умеет высчитывать формулы для заклинаний, но далеко не каждый маг может еще реально расчитать запас своих магических сил. Если маг пытается применить заклинание, но у него осталось слишком мало сил, заклинание " перекосит" и вряд ли оно сработает в полную силу, если сработает вообще. По академии долго гуляла байка, как один из профессоров спасаясь от взбешенного дракона применил заклятие левитации, чтобы биться с магическим гадом с лица на лицо, но из-за большой усталости мага и отсутствия нужного запаса магической энергии, улетел куда-то. Как выяснилось, его занесло в окно эльфийской принцессы, которая, несмотря на наличие жениха, уже обнималась с любовником. Надо ли сказать, сколько скандалов вылезло из этого инцидента? Думаю, что все и так догадались. Так вот, тут и помогает ЛИРиКА. " после двух лет обучения, начинаешь автоматически вычислять углы всего, что только видишь," - " оптимистически" сказал нашему курсу один из выпускников, и недобро улыбаясь прибавил, - "удачи.". это "удачи" до сих пор гулом отдавалось у меня в голове.
  - что грустишь, красна девица? - хлопнул меня по плечу Равен, мой однокурсник, тоже решивший остаться на пятый год.
  - и тебе здравствуй, добрый молодец. Только не мог бы ты быть немного более добрым и не бить и без того битого человека?
  - тебя кто-то бил? - не на шутку испугался Равен, подскочив на стуле, который только что облюбовал.
  - да. Звенелка и ее ЛИРиКА. По мозгам.
  - а-а-а, - расслабился парень и успокаивающе махнул рукой, - да ладно еще предмет. А вот Звенелка это на самом деле что- то с чем-то. У нее не сложилось с личной жизнью, а она отрывается на студентах.
  - мне кажется, или ты один на весь курс так думаешь, потому что этот адовый предмет дается тебе лучше всех? - скептически я сказала, помахав трактирщику, пану Кадоньеру. Кадоньер засуетился и с разлюбезной улыбкой заспешил к нашему столику. В " благородном заведении", которым являлся трактир " веселая кружка" студенты из академии Адетории Девиантной пользовались совершенно специальными скидками, любезно предоставленные хозяином славного заведения. Впрочем, халявы в этом мире ( а может и не только в этом) не дождешься нигде, поэтому стоит упомянуть о том, что сидевшая на столе служаночка - не что иное как иллюзия- фантом - творение наших студентов. Откровенно иллюзия представляла собой потрясающе отвратительное зрелище. Судя по всему, творцов было несколько, и каждый попытался впихнуть в фантом все, что он считал идеальным в девушке. В итоге на вид получился кособокий мужик с большими голубыми глазами, огромной грудью, глубоким низковатым голосом и волосами разной длины и цвета. Но, кажется, посетители были не против видеть такой ужас во время приема пищи и даже несколько оживлялись, когда иллюзия игриво приспускала шнуровку на груди и кокетливо улыбалась большими губами.
  - о, Манютка! - приятно удивился Равен и с отеческой любовью глянул на уродину, - еще не отцвела!
  - скажи мне честно, - повернулась я к нему лицом, а к Манютке спиной, чтоб не подавиться, - сколько вы с друзьями выпили, что создали этот ужас, и он до сих пор живет?
  - много выпили. Почему сразу ужас?!
  - потому что это ужас. Кстати, а что именно тут твое творение?
  - ярко двоякообозначенные признаки любой девушки, которая когда- либо мне нравилась, - гордо загнул Равен сцапав кружку пива, которую ему сунул трактирщик.
  - огромная грудь?
  - фуу, как пошло, паньерда Упрямая! - демонстративно скривился маг, - я имел в виду глаза,- Впрочем, описанный тобой элемент тоже всегда присутствовал.
  Я засмеялась и похвалила глаза Манютки -пожалуй, самую привлекательную черту в лице иллюзии.
  Я повернулась к пану Кадоньеру и озвучила список того, что в состоянии была оплатить, а про себя - список того, чего хотелось на самом деле. А хотелось курочки с зажаристой корочкой, свиных колбасок и немного пива- того самого, которое Кадоньер держит для самых состоятельных и постоянных клиентов. Конечно, нельзя было назвать меня состоятельной, но постоянной - точно. Заменить состоятельность на любезность и мелкую магическую помощь - и половина дела уже сделана! Вторая половина по- прежнему оставалась платной, но в утешение можно довольствоваться мудрым наставлением Лерии "довольствуйся малым". И в подкрепление этого, менее известное продолжение Сереба " для начала". Но откровенно говоря, грел душу мне больше полный вариант небесной мудрости. Я с таким любезным, полным печали оскалом вытащила на белый свет пару серебрушек из кармана, что пан трактирщик согласился скостить и до одной.
  Дверь забегаловки с лязгом раскрылась, и внутрь ворвалась Ирмида, моя соседка по комнате в общежитие, под мерное урчание Манютки "добро пожаловать". Ирмида не обратила на это никакого внимания, и пнув ногой стул, повалилась на него. "Да"- про себя подумала я, - " она всегда была эксцентричной особой". Всегда непредсказуемая Ирмида была моей соседкой с самого первого курса, поэтому, у нас не было друг от друга секретов, мы все про друг друга знали и гордо могли называться лучшими подругами. Ирмида училась на травника, поэтому от нее всегда приятно пахло сушеными травами и часто это заменяло мне успокоительное. Вот и сейчас, когда душа так требовала вкусного, на помощь разуму пришел одурманивающий запах мелиссы, и мысли перетекли из обиженных (" ну почему кто- то ест это, а я нет?!") в более философское русло ( " во всем есть хорошее ... Зато я буду стройнее").
  - вы никогда не угадаете, какую весть я вам принесла!
  - и что же случилось? - вопросительно подняла я брови.
  - вот и попробуй отгадать! Кстати, твой Альфа велел передать тебе привет! - вспомнила Ирмида как бы между прочим, хитро блеснув глазами и продолжила, - но ладно. То, что вы сейчас угадаете действительно интересная новость!
  Мои губы радостно дернулись, но я тут же поджала их. Нечего тут! Кстати, некромант закончил академию в прошлом году и теперь поступил в аспирантуру. Однажды он пришел ко мне в комнату и долго мне что- то говорил... Кстати, что именно я так и не узнаю. Почему? потому что тогда я пробовала заставить замолчать ворону, сидевшую на ветке, вровень в нашим окном. Она бессовестно каркала, немелодично перескакивая с одной ноты на другую и не поддавалась умолкающему заклятию. Тогда не оставалось ничего другого как наложить заклятие глухоты на себя и заняться уборкой комнаты, которая выглядела так, словно в ней несколько часов бушевал магический смерч. Представьте, каково мне было, когда повернувшись, я увидела Альфу, вспотевшего от волнения и непонимания моей странной реакции. Когда заклятие было судорожно снято, я услышала только конец длинной ( судя по обилию пота на лбу оратора) тирады:
  - ... будем вместе?
  Надо ли отвечать, что мое воображение услужливо дописало недостающие слова? Конечно, было бы большое недоразумение, если бы я все поняла превратно, было бы обидно и горько ... Но в этот раз моя интуиция меня не подвела и после всех церемоний ( пакетик прошлогоднего чая все-таки пригодился) деловито выпроводила некроманта из комнаты. Но все хорошее длится слишком мало. А в моем случае, хорошее закончилось на чашке того самого прошлогоднего чая. Альфа пошел учиться дальше, собирал материалы для экзаменов, и времени видеться со мной у него практически не было. Да и в моем распорядке тоже редко появлялось свободное время...
  - послушай, как мы отгадаем, что у тебя за новости, если мы даже не знаем о чем речь? - нелюбезно буркнул Равен, ткнувшись носом в кружку с пивом. Ему давно нравилась Ирмида, но каждый раз на предложение быть парой получал отказ. На пятидесятой попытке он сдался, и с тех пор становился замкнутым и скованным в присутствии травницы.
  - Звенелка решила отменить бешенное домашнее задание? - предположила я, полностью плавая в своих мыслях.
  - держи карман шире,- хмыкнул однокурсник, одним махом допивая остатки пива.
  - ну мало ли ...
  - скорее она выйдет против армии нежити, чем случится такое.
  - жизнь старой девы и прекрасна и ужасна, - вздохнула я.
  - о, Лерия, хватит! - не выдержала Ирмида и нетерпеливо заерзала на стуле. Видимо, она с самого начала решила все рассказать, и сего лишь пыталась придать значимости новости, которая, как она поняла, нас совершенно не интересовала.
  - ты же знаешь университет магии в Кивне? Так вот там будет больша-а-ая конференция на тему современных магических разработок, и съедутся много- много магов!! От нашей академии должны отправить трое студентов!
  - скажи лучше, что преподаватели решили отказаться от всей этой мутоты и решили списать на студентов, - скептически заметил Равен, с каждой минутой становясь все темнее и темнее, - тем более почему должные ехать студенты? Просто послушать? И ради этого в Кивен переться?
  - ну и? - почесала я нос, внутри подозревая какой- то подвох
  - догадайся кого порекомендовал Троицкий?! ну, давай -ка ...
  - Валика? - предположила я.
  Валик - тоже маг-практик. Он был крепким троечником, хотя на самом деле магический дар у него был размером с медяк. Однако, он успешно добрался до четвертого выпускного курса, несмотря на жесточайший отсев студентов на первом и третьем курсах. Объясняется все это тем, что Валик отлично разглагольствовал. Он говорил всегда так уверенно и убедительно даже о том, чего не знал, что нередко сам верил в то, что говорил. Что уж тут говорить об профессорах? Большинство из экзанамеционной комиссии сидело с раскрытыми ртами, застыв в неловкой позе. Это определенно внушало уважение с одной стороны, и обожание с другой стороны. Другой стороной однозначно являлись студенты, у которых за голенищем сапога лежала не одна шпаргалка для экзамена: под речь Валика можно было списывать ничего не боясь.
  - разумно, но нет, - развела руками Ирмида и ухватилась за кружку пива Равена. Парень издал негодующий звук и сделал попытку отобрать свою честно оплаченную добавку, но проворная девушка оставила его ни с чем. Равену оставалось только ругнуться на самого себя, и смотреть как травница поглощает его пиво.
  - Ирмида, мне честно все равно, кто туда поедет, - решила отвязаться от угадайки я,- мне вон еще ЛИРиКУ делать!
  - ладно, - посерьезнела девушка, - как ты думаешь, чего я тебя искала? Профессора все проголосовали за три кандидатуры: за тебя, за меня, и за него, - ткнула Ирмида пальцем в грудь Равену, - и должны мы выехать в Кивен завтра.
  - О, Лерия, ахвис хвыбр! - повторила я выражение знакомого тролля, отводя душу, - и за что ты постоянно меня в такой ббгрыз отправляешь, что даже Сереб всплакнет?!
  - не богохульствуй, - строго осадила меня подруга, - что есть - то есть. Зато на свою ЛИРиКУ не пойдешь. Во всем ищи позитив. Я только за, что меня не будет, когда будут проходить практику совместно с некромантами.
  - почему? - удивился Равен, отвлекаясь от кружки, которую поглощал взглядом.
  - ты их видел? Сплошь зубрилы и скелеты. Сами на нежить похожи.
  - с профессором Препаром не забалуешь, -заметила я, на минуту вырываясь из мыслей по поводу предстоящей поездки, -Да и почему все? Альфа вовсе не похож на нежить.
  - это он просто к тебе в таком виде не являлся, - вставил Равен.
  - просто тебе достался один нормальный, - вздохнула Ирмида, - хотя, он и правда немногим отличался от нежити временами.
  Я пожала плечами, не желая ввязываться в споры по этому поводу, хотя на душе я была не согласна с друзьями. Я повернулась лицом к Манютке, которая успела взять гитару и начала на ней брынчать что-то простенькое, и углубилась в свои мысли.
  
  ***
  
  - жарковато ... - уныло протянул Равен, одной рукой держась за луку седла, а другой обмахиваясь.
  - есть немного,- согласилась я, выполняя аналогичные движения, -что -то в этом году действительно жарко.
  Должна признаться, для ветряння месяца, начала осени, действительно было жарко. Солнце палило так, словно пыталось наполнить своей энергией все и даже перевыполнить план. "Все" отказывалось понимать добрые намерения небесного светила, и чтобы было легче в моральном плане громко ворчали на Сереба, а сквозь зубы - на Лерию.
  Впрочем, это не главное. Как я ни просила профессоров не сваливать на меня такую тягомутину как магическая конференция, все они хитро улыбаясь, отечески хлопали по плечу и утверждали, что мне обязательно понравится поездка и уходили. Ничего не оставалось как пойти к гардеробщице, подозрительной бабке лет семидесяти, и попросить седло для Венки, деньги на дорогу и карту. Седло я получила самое жесткое и ущербное, денег ровно на одну кашу в таверне, и карта уже напоминала тряпочку с бахмаристыми краями. Я приняла все это добро с неким недовольством.
  . Мои спутники отнеслись к путешествию не так болезненно, и каждый успел придумать себе мотивацию, и тешил себя корыстолюбивыми мыслишками, которыми ни с кем не делились.
  - я всегда раньше думал, как чувствует себя картошка запеченная в мундире. Кажется, я нашел ответ, - заметил маг, и приспустил шнуровку на рубашке, придирчиво принюхался к подмышкам. Судя по внезапно расширившимся от ужаса глазам, "картошка" дошла до кондиции.
  Ирмида порылась в своей седельной сумке и вытащила из нее небольшую колбочку, в которой мерно плескалась жидкость мутно голубого цвета. Травница привычным наработанным жестом откупорила колбочку с видом заправского трактирщика и одним махом вылила в себя половину жидкости.
  - что это?- поинтересовалась я, пытливо устремив взгляд на колбочку.
  - жидкость сохраняющее в теле зелье. Теперь она не выходит из меня с потом в обильном количестве.
  - почему ты раньше не сказала?!- опомнился Равен и потянулся рукой к колбочке.
  Ирмида отдернула зелье подальше:
  - ты нам и такой пригодишься. Помнишь, как те стражники пропустили нам с без взятия налога на въезд?
  Вспомнив недавнюю картину я дико расхохоталась. Кратчайший путь в Кивен лежал через городишко Козловский, где проявившие качества животного, чьим именем назван город, стражники, за въезд с нас пытались слупить нехилую сумму в пять золотых. Пять золотых по нынешним меркам много- целая стипендия за месяц. Одетые в ржавые латы хранители закона гадко ухмылялись нам всеми шестью зубами, из которых большая часть была подпорчена кариесом, и картинной скрестили алебарды. Я уже начинала задумываться о том, чтобы применить магию, но тут встрял Равен, и махая руками как крыльями от негодования, начал тыкать стражником под нос студенческий билет. Вдруг налетевший неожиданно ветерок разнес по воздуху благоухания Равена, и стражники, сами не страдавшие от избытка чистоты, зажали носы и махнули рукой, мол, проезжайте ине возвращайтесь. После этого парень ехал очень смущенный, красный до ушей, и старался больше не поднимать рук.
  - вот-вот, - сказала Ирмида. До Кивна нам остался день пути, так что ты нам еще пригодишься. Мало ли опять попадем куда- нибудь?
   рядом с Равеном уныло шлепнулась замертво муха.
  
  ***
  
  
  - я не хочу готовить, - протянул Равий, умоляюще обратив ко мне глаза. Но я была непреклонна.
  - жребий есть воля Лерии, и неужели ты осмелишься ей противостоять, презренный? - напыщенно повторила я фразу мольца из храма Лерии, расположенного недалеко от академии.
  На самом деле, мало кто мог бы назвать его мольцом, потому что это был бывший преступный элемент, который понял, что выгоднее зарабатывать на людской вере, чем на грабежах. "Лерии не нужно презренное золото, ей вера нужна", - как-то сказал он мне, при встрече в "веселой кружке", - " это золото мне нужно, а перед Лерией я свой долг выполнил: в преступлениях раскаялся, и ныне прославляю имя ее".
  - скорее, не Лерии, а Сереба. Жуткая воля какая-то. Готовить - бабье дело!
  - ты в каком веке живешь, чтоб так думать? - обиделась за женскую долю Ирмида, - сейчас времена меняются.
  - девчата ... не знаю я как готовить, тем более - это, - он брезгливо поднял за хвост мертвую селедку, которая выглядела крайне непривлекательно, но запах был свежий. Впрочем, за такую -то цену ... Ирмиде пришлось выплакать немало слез перед торговцем рыбой, чтобы он согласился скостить цену. Иногда, мне кажется, что такие навыки впоследствии приобретают все студенты, обучающиеся за счет королевского бюджета.
  - ничего, - утешила я друга, - Валик тоже не знает, что аксиомы не доказываются. Однако вопреки общественному мнению умудрился опровергнуть это мнение.
  Я оставила Равенна и Ирмиду за препираниями, а сама ушла в кустики: впрочем, объединиться с природой мне не удалось, потому что я увидела паука, увлеченно поднимающегося по моей штанине на тонких и длинных ножках. После этого всякое желание объединяться с природой пропало.
   Я встала, затянула шнуровку на штанах и осмотрелась вокруг. Странное ощущение не покидало меня. Казалось, будто кто-то за нами наблюдает ... но, быть может это всего лишь мои фантазии? Ответ на вопрос я себе дать не успела, потому что паук проявил не только талант скалолаза, но и такие важные качества как упорность и сила воли. За что и поплатился.
   Надо знать, когда нужно отступать.
  ***
  
  - должна сказать, что это было очень неожиданно, - наконец сказала я.
  - на это и ловим, - заявил стороживший связанных нас бандюга. Было видно, что ему скучно и он с интересом воспринял мои слова как повод поговорить.
  Чтобы было понятно, кратко описывая ситукцию: ночлег в лесу, плохой ужин, неожиданное нападение разбойников, пока все трое магов мучались с животом. Равен сразу получил по голове и отрубился, Ирмиду словили сзади, а мне удалось откинуть двух нападающих. Но при этом использовать боевые заклятия я не могла- если бы что- нибудь загорелось было бы очень плохо. К тому же лес был сосновым бором. Быть может, все бы обошлось и простыми заклинаниями- у разбойников были слишком слабые антимагические амулеты- но в самый неподходящий момент живот скрутило и кто- то успел дать чем- то тяжелым по моей голове.
  Кругом ходили представители низшей преступной ниши и скользко улыбаясь нам с Ирмидой готовились к отправке. Зачем этим личностям нужны трое магов, я не понимала. Сидеть на земле было холодно и противно, мне то и дело казалось, что какая-то мелкая тварюшка ползает по моему телу, воспользовавшись обстоятельствами. Струйка засохшей крови неприятно стягивала кожу на щеке, мучительно хотелось стереть ее.
   Я скосила глаз на товарищей, чтобы проверить их боевой дух: то, что я увидела меня удовлетворило. Равен, из полуприкрытых глаз тщательно обследовал местность, пробовал веревки на прочность, Ирмида мужественно вступила в беседу с словоохотливым разбойником, очень соблазнительно повиснув на веревках, тем самым давая время нам найти способ выхода из положения.
  После удара по голове в ней стоял звон как в железном ведре, которое беспощадно пнули ногой. Чтобы освободиться, использовать магию было чревато последствиями. Что- то перепутаешь, и поминай как знали. Я кое- как подвинулась к Равену и шепотом спросила:
  - ты можешь колдовать?
  - да, но на много меня не хватит. Эти мерзавцы обвесили себя амулетами, которые магию высасывают.
  " так вот оно что" - удивилась я про себя. Тогда неудивительно, что чувствую себя так, будто меня долго жевали и выплюнули.
  - откуда ты это узнал?
  - детка, мне кажется, сейчас не время объяснять долгую и нудную теорию о нахождении магических амулетов, - заметил парень, пробуя еще раз разорвать веревку. Усилия оказались тщетны.
  - а почему я этой теории не помню?
  - быть может, потому что ты спала на задней партии после гулянки на День Студента?
  - а ты почему не спал?- еще больше удивилась я. Насколько помню ( хоть и очень мутно) Равен стоял в числе первых по употреблению алкоголя на праздниках, что всегда приводило к его громкому храпу на задних рядах на следующий.
  - потому что был тем несчастным, на кого Троицкий вылил кувшин ледяной воды, был я. После этого спать не хотелось никак.
  Я сочувственно покачала головой: да уж, если Наставник разозлиться, то наказание может быть самым разнообразным. Думаю, вся группа страдала бы от холодного дождя, если бы преподаватель не поленился бы несколько раз бежать в преподавательский туалет на втором этаже и набирать воду из сипло дающего воду, жалкого подобия краника.
  - о чем это вы там шепчитесь? - заметил наш с Равеном обмен воспоминаниями, разбойник, который уже успел разрумяниться и натренировать залихватскую улыбку, подозрительно сдвинул брови, по привычке все еще улыбаясь. Такой вид хмурующегося розового улыбающегося чудовища, мало сказать, меня позабавил, и я едва сдержав смех, подмигнула Ирмиде. Она сделала страшные глаза и одними губами высказала все, что думает о жизни.
  Как ни странно, страха во мне не было. Единственная мысль меня тревожила: мы все-таки так и не добрались до Кивена, пропустили такую важную встречу ... нет, не для меня важную. Важную для администрации нашей любимой академии, которая радела за свой престиж. А с администрацией лучше не связываться. Ну, по крайней мере, это сугубо мое личное мнение.
   Солнце, подмигнув несколько раз как кокетка, скрылось за облаками, и теперь действительно почувствовалась осень. Даже листья, которые еще были зелеными, грустно поникли, в ожидании того момента, когда они грустно полетят на землю. В моей душе вдруг появилось ощущение меланхолии, и все вокруг - таким обыденным и скучным. Казался обычным и неинтересным даже нависавший над нами бандюга. Впрочем, всем этим страдала сейчас только я. Равен не разделял моих чувств, и пожав плечами в ответ бандиту, незаметно ткнул меня в бок, тем самым вырвав из размышлений.
  - что ты мне, красавчик, плечами пожимаешь, а? - разозлился разбойник, - по морде давно не получал?! Думаешь если волшебствовать умеешь, значит все можно?! А с связанными ручонками небось не такой храбрый, а?!
  Окружающие лица преступной наружности заржали как по команде. Вдруг я почувствовала как веревка, которая сдерживала нас троих ослабла: тронь - и упадет. Ай да Равен! Несмотря ни на что сидел и терпеливо пилил острым краем камня волокна веревки. Я осторожно пошевелила пальцами, снова чувствуя себя способной колдовать. Чтобы перенести нас отсюда с помощью телепатии мне нужно было сделать несколько пассов руками, и теперь, возможно, мне это удастся, если Ирмида и Равен отвлекут бандитов. Я легонько ткнула товарищей в бока локтями. Они все поняли, почувствовав легкие волны магии, которые всегда появлялись перед тем, как собираешься прочитать заклинание. Конечно, заклинание телепортации - не самое лучшее, что я испытывала в жизни, но когда деваться некуда ...
  - ... так вот, красавчик, - продолжал кипятиться разбойник, - я может и волшбу творить не умею, зато я настоящий мужик и врежу тебе по-мужицки ... можно, Шишка?
  - Горох, ты его только не совсем сильно ... товар все-таки, - картинно вздохнул Шишка.
  Круглоголовый мужик гаденько ухмыльнулся в усики, и вынув откуда -то огромный сук, кинул его нашему надзирателю. Все вокруг затаили дыхание. Только Равен сидел спокойный как удав, улыбаясь так, словно замыслил какую-то пакость. Взбешенный Горох дико закричал для подбодряя себя, отошел подальше и понесся на Равена, вращая сук над головой как взбесившийся бабуин. Когда бабуин подошел достаточно близко, Равен вскочил, резко сорвал с себя некогда белую, а ныне всю в желтых разводах пота, рубашку и кинул ее прямо в лицо Гороху. Разбойник издал хриплый звук и навзничь повалился на землю, через обморок все еще пытаясь сорвать с себя вонючую тряпку. Если бы не серьезность ситуации, я бы долго хохотала над ее комичностью, но сейчас было не до этого. Раскинув руки я быстро начертала в воздухе воздушного купола над собой, Ирмидой и Равеном, приготовилась к неприятному расщеплению и возникновению в другом месте ... краем глаза я видела как разбойничая шайка подняла панику, кто-то из особо смекалистых полез хватать Ирмиду, которая прекратила эти попытки метким запуском ноги по общеизвестным болевым точкам, кто-то пытался стрелять в меня и Равенна из лука, но Лерия сегодня была добра: стрелы неизбежно пролетали мимо, а затем все ... расщепление.
  
  ***
  
  Приземление оказалось очень твердым и шумным. Я почувствовала как ноет ушибленная спина, холод мраморного пола и ужас. Кажется, когда я задавала направление для перемещения в заклинании, я побоялась не рассчитать правильно своих магических сил и добавила погрешность ... и вместо двора Университета магии Кивена я умудрилась нас перенести куда-то в другое место. Куда именно я не знала. Сил не было даже на то, чтобы открыть глаза. Рядом где-то застонала Ирмида, сплюнул Равен, зашелестели чьи-то голоса.
  - Эльмира, как ты будешь сдавать сессию по ЛИРиКЕ? - наконец "ожил" Равен, - на месте Звенелки я бы поставил тебе жирный неуд.
  - прости, - сказала я и закашлялась, - умный такой, сам бы делал ...
  - надо раньше было говорить!
  - это ты мне говоришь?! Кто участвовал в создании Манютки?!
  - при чем тут она?
  - дурак!
  -сама дура!
   - заткнитесь пожалуйста, - миролюбиво сказала Ирмида, - мне и без вас плохо.
  Я открыла глаза и посмотрела на большой белый потолок в форме купола. По краю купола шел красивый золотистый узор в форме странный завитушек. "Слишком аляписто" - вынесла я вердикт. Когда много пафоса и узорчиков - это внушает одно отвращение. Вон, многие модницы мне говорят, что я отвратительно одеваюсь, хотя сами выглядят еще более отвратно, когда нацепят на себя платья, юбки, кофточки, где одни рюши и банты.
  - Эльмира? - удивленно спросил чей-то знакомый голос, - милая, это действительно ты?
  Я резко села, ища глазами источник звука. С волос посыпалась штукатурка. Кто это меня тут милой величает?! Разве что ... Альфа стоял как громом пораженный, но (за что я его люблю) приятно удивленный, среди большого полного людей зала совещаний, куда мы должны были сегодня прийти ... более церемонным способом, через дверь. Я улыбнулась Альфе, пожав плечами. Как всегда я попадаю в неловкую ситуацию, и мне очень стыдно, именно перед ним ..
  - о, здорово, мужик, - Равен отсалютовал рукой в знак приветствия, и его рука снова безвольно шлепнулась на пол.
  Ирмида промычала что- то нечленораздельное и тоже затихла. Я почувствовала себя козлом отпущения.
  - здравствуй. Я тут это ... ну ... на конференцию приехала. Троицкий послал, - смущенно почесала я нос, и только сейчас сообразила, что почесала грязными от земли руками, и теперь по лицу размазана грязь.
  - а-а-а, то-то я думал, что это он так у меня выспрашивал, поеду ли сюда от имени аспирантов, - свободно, и даже немного весело сказал некромант, словно такое случалось каждый день, - но никогда не подумал бы, что сюда приедешь ты ... тем более таким способом.
  - это долго объяснять, - снова поднялся Равен,- расскажу - обхохочешься. Хотя нам было как-то не до смеха.
  - ну почему же? Я еще долго буду вспоминать как чуть не умерла со смеху, когда почти дипломированный маг, уложил в нокаут противника, не использовав ни единого заклинания, - съязвила Ирмида, которой ситуация не казалось смешной даже сейчас.
  Альфа подошел ко мне и помог встать, попутно стряхивая штукатурку с моих плеч, волос и одежды. Как приятно было видеть и чувствовать его присутствие рядом с собой. Скучала. Но не отвлекать же его из-за этого было ... тем более, говорят, аспирантура у некромантов уж очень сложная. Приведя себя в более-менее нормальный вид, я оглянулась ... ох лучше бы я этого не делала! А вы представьте, что вы стоите на огромной арене и все смотрят на Вас. Но прошла секунда, вторая, третья ... надо что-то делать. Ничего не оставалось как прокашляться и в меру возможностей громко объявить:
  - Эльмира Упрямая, Ирмида Злаволосая и Равен Скряжинский от академии имени Адетории Девиантной прибыли! - и скромно добавила, поубавив голос, - простите за опоздание.
  
  ***
  
  В остальном, все прошло как по маслу. Узнав, о нашей ситуации, и посчитав ее уважительной причиной для опаздания, нас выделили места, где мы расположились и попытались вникнуть в смысл происходящего. На конференции рассказывали о новых достижениях отрасли магической науки в теории и практике и выдавали денежную премию и диплом за самое лучше представленное достижение. Не знаю, можете ли Вы представить мои ощущения, когда объявили, что диплом вручается трем необычно появившимся студентам имени Адетории Девиантной? "за самое неожиданное и ксрасочное представление магических способностей" - гласила надпись жирными рунами на эльфийской бумаге в рамочке. Чувствую, этот диплом отберут у меня как только я приеду обратно ... ну да ладно. Главное - денежное вознаграждение, которое, на мой взгляд, является более нужным, и даже, необходимым, для студента. Конечно, поделив его натрое сумма приобрела чисто символические значения, зато все было по- честному.
   Так как наши лошади, снедь и прочее осталось с лошадьми в лесу, то пришлось просить "лошадок похуже", чтобы вернуться обратно.
  - почему вы не воспользуетесь заклинанием телепортации, которое так успешно применили ранее? - удивился ректор университета, когда я обратилась к нему с этой просьбой.
  - ммм, предпочту не рисковать, - честно ответила я, - оно у меня плохо выходит.
  Ректор ответил мне выпученными глазами, и я прикусила язык. Быть может, я что-то не то сказала? Своими наблюдениями я поделилась с некромантом на обратном пути. Альфа решил с нами поехать в академию, чтоб "еще не было подобных прецедентов".
  - ... и с тех пор они как-то странно начали на меня смотреть, - обеспокоено закончила я, - как ты думаешь, в чем дело?
  - Эльмира, знаешь, почему ты мне понравилась? - неожиданной спросил Альфа.
  - почему? - сердце забилось чуток быстрей. Раньше, некромант никогда об этом не говорил, несмотря на то, что мне очень хотелось об этом узнать.
  - ты мыслишь совершенно нелогично. Никогда с таким еще не сталкивался, - поблескивая синими глазами, улыбнулся парень. Мое сердце упало.
  Слышал я как признаются в любви, как возносят красоту и доброту возлюбленной до небес, завертывая красивые слова в сахарные предложения, как мясо в капустные листы, но тут ...
  - а-а-а... уныло протянула я.
  - ты чего? - искренне удивился Альфа.
  - ничего, - буркнула я.
  - обиделась что ли? - еще больше удивился он.
  - конечно, она обиделась, - встряла Ирмида, подгоняя своя клячу каблуками, - нет бы сказал, что за ее доброту полюбил...
  - это Эльмира-то добрая? - Равен скептически поднял бровь, все еще дуясь на меня из-за неудачного приземления, - ты помнишь как она вылила ведро воды на какого-то неудачника, который пел подокнами любовные песни, для прелестницы с третьего этажа?
  - они мешали спать, - попробовала я оправдаться.
  - я учту, что этого никогда делать не стоит, - напрягся Альфа.
  - ну за ее красоту ...
  - я бы не стал на твоем месте врать - это плохо, - опровергнул еще один шанс на спасение хорошего настроения Равен.
  Я совсем скисла. Получается, что я вся какая-то не такая ... ни красивая, ни добрая ... а за что же меня любить тогда? За острый язык? За умение попадать в неприятные ситуации?
  - я сказал "понравилась", а полюбил я Эльмиру за то, что с ней я хорошо себя чувствую. Что в наших отношениях нет фальши. А это, главное, на мой взгляд, - просто сказал Альфа, пожав плечами.
  - сопливо сказанул,- улыбнулся Равен.
  - честно, - поправил его некромант, и словно закрывая эту тему, повернулся ко мне, - вот, что я думаю. А на счет твоего вопроса ... да я бы тоже очень удивился, если бы внезапно, в магически защищенном зале появились трое молодых магов, которые даже диплома не имеют. Эту защиту как раз сам ректор и ставил. Как ты ее снесла - я не знаю. Но, честно, мне бы очень хотелось посмотреть на лицо ректора, когда ты ему заявила, что телепортация получается у тебя плохо.
  Теперь я поняла, за что нам вручили диплом. Кажется, Ирмида и Равен подумали о том же самом. Мы переглянулись и захохотали, распугивая громким смехом лесных обитателей.
  Через два дня мы вернулись обратно. Много чего еще произошло, но сейчас я вам скажу только то, что сессию по ЛИРиКЕ я сдала успешно: теперь, правильное вычисление погрешностей для меня в приоритете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"