Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Абитуриенты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






АБИТУРИЕНТЫ.

Насыщенный день завершался. Феоктист устроился на новом месте, намереваясь погрузиться в сон.
Ещё было не очень поздно. Сколько? Часов одиннадцать? Но день начался рано, вместил в себя много. Самое трудное впереди. Так что отдых — это то, что нужно сейчас.
Феоктист закрыл глаза. Вспомнил отца и мать, оставшихся дома. Переживают.
Проснулись рано. Рейс на Москву был в восемь утра по уральскому времени. Но до аэропорта ещё нужно было доехать. Два часа на автобусе. Когда вышли из дому, ещё не рассвело.
С отцом простились на автовокзале. Мать провожала до самолёта. В дороге молчали. Что говорить? Мысленно он был уже в Москве.
— Отбей телеграмму, как устроишься.
— Хорошо.
— Ну пока?
— Пока.
Поцеловались. Пошёл к самолёту.
В дороге хотел посмотреть конспекты. Открыл.
Но сосредоточится не мог. «Да что их смотреть?» Он был уверен в себе. Выпускные экзамены сдал успешно. В аттестате пятёрка. Плюс подготовительные курсы. Вся школьная программа аккуратно разложилась в голове.
«Бояться нечего. Не поступлю в Москве, поступлю в Свердловске. В Москве экзамены в июле, в Свердловске в августе. Успею».
Просто сидел. Два часа пролетели незаметно. Вот и Москва. Улетал в восемь. Прилетел в восемь. Целый день есть в запасе. Хорошо.
«Куда теперь? Надо у соседа спросить. Как-нибудь поделикатней. А то он что-то какой-то хмурый».
— Простите, Вы в Москве уже были?
— Что?
— Вы были уже в Москве?
— Я живу в Москве!
Спрашивать расхотелось. «Ладно. Живи. Сам найду». Где очередь, там и автобус. Делов-то.
Погода была прекрасной. Светило солнце. Откуда-то раздавался голос Михаила Боярского. «Городские цветы, городские цветы. Навсегда завладели вы сердцем моим».
Очередь к автобусу продвигалась живо. Через полтора часа он погрузился в метро. Добрался до Бауманской.
Маршрут от метро до института он изучил по карте. Уже давно. Естественным образом, улицы оказались именно там, где им положено было быть. Он прошёл не кратчайшим путём. Получился небольшой крюк. Совсем небольшой. Но это — ничего.
Старый район. Улочки сходятся и расходятся весьма затейливо. «Вот у этого дома, наверное, можно пройти двором. На обратном пути к метро так и сделаю».
«Ага. Вот и проходная. А вот и указатель. Приёмная комиссия — там». Вот как всё просто. Так и прошёл — с чемоданом.
— Здравствуйте!
— Здравствуйте.
— Документы принимаете?
— Вот. Заполняйте.
Дали заполнять бумаги. Отошёл. Заполнил. Вернулся к столу.
— Вам с общежитием?
— Да.
— Езжайте в пятёрку.
— А где это?
Рядом оказался проворный паренёк в толстых очках. На листе бумаги он принялся рисовать схему, как добраться до пятёрки. «Идёшь до метро. Проедешь четыре остановки. Выйдешь. Там будет Измайловский парк. Тут будет третья Парковая улица».
Он быстро рисовал на бумаге. Нарисовал улицу и подписал её: «Барковая»
Феоктист удивился про себя: «Он же сказал — Парковая? А пишет — Барковая!»
Паренёк продолжал говорить: «Пойдёшь вдоль метро. Там увидишь — прокат»
...И продолжал рисовать. Он нарисовал дом. И крупно надписал: «Брокат»
Феоктист удивился ещё больше: «Брокат? Что это?»
Паренёк заканчивал объяснять, как пройти к пятёрке: «Пойдёшь дальше. Дойдёшь до шестой Парковой улицы. Там будет — пятёрка»
Он нарисовал на схеме ещё одну улицу и написал: «6-ая Барковая»
Феоктист взял схему. Поблагодарил. И отправился искать пятёрку. Общежитие номер пять.
По дороге к метро, Феоктист встретил своего близнеца. Паренёк шёл с чемоданом. Читал вывески на домах. Искал что-то. Понятно что. Вторую Бауманскую улицу. Феоктист, довольный тем, что уже знает, куда нужно идти, вызвался проводить. Они дошли до киоска с квасом. Солнце добралось до зенита и было жарко. Парни выпили по кружечке. Близнец рассказал чуть-чуть о себе. Приехал из Орджоникидзе.
— Как у вас там?
— Нормально.
Ну и хорошо. Расстались у проходной. Феоктист пошёл к метро. «Где там эта пятёрка?» Вагон в метро был полупустым. Объявили третью остановку. «Станция Измайловский парк». Немногочисленные попутчики потянулись к выходу. Феоктист почему-то запаниковал. Ему показалось странным, ехать дальше одному, до станции, куда никто не едет. «Что там? Далёкая окраина? Может, нужно выйти? Может, парень перепутал третью остановку с четвёртой? Он что-то говорил об Измайловском парке. Это же здесь!».
Феоктист выскочил из вагона.
Выйдя на улицу, Феоктист понял, что ошибся: не было ни Барковых улиц, ни Броката. Были — парк, корпуса гостиницы, дорога. И больше ничего. Странно вообще, что люди здесь вышли. «Ладно. Надо немного пройти вдоль дороги. Может, появятся дома и этот-самый Брокат».
Прошёл. Но дома не появлялись. Появилась какая-то проходная. Людей вокруг не было. Спросить было не у кого. «Москва. И так безлюдно». Феоктисту начинало надоедать таскаться с чемоданом. Да ещё — стали натирать новые туфли. Постучал на проходной. «Может подскажут, куда мне?»
— Это общежитие?
— Нет.
— А что?
Сторож развернулся и ушёл, не ответив. «Надо и мне — разворачиваться. И ехать до следующей станции. Как, кстати, она называется?»
Станция называлась — Измайловская. Поезд выбрался из земли на поверхность и ехал вдоль парка, как электричка. «Это всё — Измайловский парк? Какой большой. Почти лес».
Дальше было проще. Измайловская оказалась нужной станцией. Феоктист быстро нашёл Парковую улицу. Прошёл мимо дома с вывеской «Прокат». Вот и нужная пятёрка. Висит табличка. Зашёл.
Быстро нашёл комендантшу. В комнате был ещё один юноша. «Вот как раз поднимайтесь вдвоём на пятый этаж. Держите ключ. Комната 512. Постель возьмёте у кастелянши».
Вдвоём это хорошо. Вдвоём веселей. Познакомились:
— Костя. Шиферштейн.
— Феоктист. Темноцветов.
Костик оказался из Новосибирска. Феоктист был в Новосибирске. В седьмом классе ездил по турпутёвке на зимние каникулы. Вспомнил оперный театр, длинную заснеженную улицу под названием Красный проспект, переполненный автобус, куда было непросто протиснуться, Академгородок и запах сосен.
Общий язык нашли быстро. Много болтали. Отыскали столовую и перекусили. Вместе сходили на почту и отправили телеграмму. Хорошо.
Незаметно день подошёл к концу. Первый экзамен через три дня. Надо выспаться. Задремал.
Проснулись от стука в дверь. «Что такое?» Костина кровать была ближе к двери и он пошёл открывать.
Оказалось, что вернулся Игорь — студент, живущий в этой комнате. Абитуриенты ошибочно посчитали, что будут жить в комнате одни. Обычно студенты летом покидают общежитие. Комнаты остаются свободными и в них заселяют поступающих. Но Игорёк почему-то не уехал. Он был в театре. Пришёл домой. А дверь — заперта изнутри. Вот и ломился.
— Парни! Вы спите? Время же детское! Вы что!
Поставили чайник. Сели за стол. Разговаривали. Игорёк спросил: «Парни! Вы знаете, куда поступаете?»
— МВТУ.
— А знаете как — расшифровывается МВТУ?
Абитуриенты переглянулись. «Какой-то подвох?» МВТУ — это Московское Высшее Техническое Училище.
Феоктист смотрел передачу по телевизору, где МВТУ расшифровывалось как — «Мужество! Воля! Труд! Упорство!» Рассказал об этом факте Игорьку. Игорёк весело улыбнулся. «Ничего вы не знаете! МВТУ расшифровывается так» И выпалил скороговоркой:
— Мы Вас Тут Угробим.
— Мы Все Тут Умрём.
— Могила, Вырытая Трудами Учёных.
— Мало Выпьешь — Трудно Учиться.
— Много Выпьешь — Трудно Удержаться.
И ещё несколько. Абитуриенты были ошарашены. «Студенческий фольклор!»
Игорёк воодушевился и принялся рассказывать анекдоты, один за другим, со скоростью пулемёта.
— Вечер. Метро Бауманская. Через турникеты проходит студент-бауманец. За ним мужик, тоже пьяный.

— Мать с сыном выбирают, в какой институт поступать. Пришли в МВТУ. Всё хорошо, но студенты пьяные. Нет, сынок, сюда не пойдём. Пришли в авиационный. Всё хорошо. Пришли в общежитие. Опять встретился пьяный. Нет, сынок, сюда тоже не пойдём. Пришли в университет. Всё хорошо, и в университете, и в общежитии. Мама радуется. Подходят к лифту. Вызывают. Открывается дверь. На полу валяется пьяный. Мама в ужасе. Нет, сынок, мы сюда не пойдём! Пьяница поднимает голову и говорит: И прально! И неча тут делать! А поступайте лучше к нам! В МВТУ!

— Андропов решил бороться с пьянством в вузах. Что делать? Как незаметно узнать, сколько пьяниц в институте? Ученые изобрели часы, которые отстают, если мимо проходит пьяный. Развесили часы в институтах. Пошли с проверкой. Заходят в университет. Часы отстали на час. А-я-яй! Заходят в авиационный. Часы отстали на шесть часов. У-у! Заходят в МВТУ. Часов нет. Спрашивают: Где часы? Тут часы висели. Какие часы? Часов не было. Висел тут вентилятор. Так его пропили.
Проговорили несколько часов. Заснули в приподнятом настроении...


...Через несколько дней Костя Шиферштейн завалил физику и уехал в Новосибирск. Очень жаль.

...На первом курсе Феоктист замечал Игорька в коридорах института, здоровался, кивая, но Игорёк уже не узнавал Феоктиста. Игорёк проходил мимо, погружённый в себя, и не выглядел таким же весёлым, как раньше.
04.02.2022 09:10

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список