Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Бессмертие Геркулеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






О МЕТАМОРФОЗАХ. БЕССМЕРТИЕ ГЕРКУЛЕСА.

То, что бессмертие достижимо, показано в историях «Метаморфоз» о людях, которые были смертными, а стали бессмертными.
Одной из таких историй является история Геркулеса.
Согласно сюжету, описанному в книге 9, смерть Геркулеса (и последующее обретение статуса Бессмертного) произошло следующим образом:
  • Геркулес облачился в хитон, который был заражён ядом Лернейской Ехидны.
  • В результате заражения ядом, Геркулес почувствовал муки, которые невозможно вытерпеть.
  • Соорудил костровище. Зажёг огонь. И лёг в него.
  • Юпитер и боги (которые смотрели с небес на происходящее: на великий костёр и на мученическую смерть) решили даровать герою бессмертие.
  • Так Геркулес стал богом.
В тексте «Метаморфоз» есть замечательные слова Юпитера о том, что в человеке (в Геркулесе) заключены две части: физическая, земная, доставшаяся человеку от матери (от земли) и неуничтожимая, доставшаяся человеку от отца (от божества). Что костёр уничтожает только физическую (земную, материнскую) составляющую.
Эта аллегория (о земной матери и небесном отце) является одним из ключей, которым открывается дверь в комнату, ведущей к бессмертию.
Что такое бессмертие? Это — бытие, продолжающееся после смерти физической составляющей человека (тела матери).
Однако, бессмертие — есть не просто бытие бессмертной составляющей человека (которая и так неуничтожима). Но — преображение. Приобретение новой материнской составляющей (взамен сгоревшей, утраченной). То есть боги даровали Геркулесу новое тело (прежнему телу подобное, но улучшенное).
Если называть вещи своими именами, то в истории с Геркулесом прослеживается идеи "добровольной" смерти и последующего воскрешения. Практически, это та же самая история, что и история Иисуса Христа (да не запинают меня христиане за чудовищную ересь сравнения Сына Божия с язычником).
Однако, продолжу рассуждение...
Итак, чтобы стать бессмертным, человеку необходимо получить тело, подобное физическому (материнскому) телу.
Геркулес получили новое тело в качестве дара от богов. За выдающиеся подвиги, которые он совершил при жизни. Говорится, что боги ужаснулись, видя, что погибает столь великий человек.
Резюмирую:
  • у человека имеется физическое часть (материнская) и неуничтожимая часть (от отца)
  • со смертью человека, уничтожается только физическая часть
  • бытие продолжается и после смерти физического тела
  • однако, для того, чтобы стать по-настоящему бессмертным, индивидууму нужно иметь новое тело (подобное прежнему материнскому)
  • без получения нового тела, нет никакого толку в продолжающемся бытии.
  • бытие неуничтожимой части, которая лишена тела, всё равно, что — небытие.
29.08.2021 15:00

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список