Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Бессмертие Ио

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






О МЕТАМОРФОЗАХ. БЕССМЕРТИЕ ИО (ИСИДЫ).

Помимо истории обретения бессмертия Геркулесом, в «Метаморфозах» есть история Ио, ставшей впоследствии богиней Исидой.
Согласно сюжету, описанному в книге 1, произошло это следующим образом.
  • Юпитер был очарован красотой Ио. Захотел любви с ней.
  • Ио убегала, но Юпитер напустил темноту, и получил то, чего хотел.
  • Жена Юпитера, богиня Юнона, увидела темноту, догадалась об измене мужа. Разогнала темноту.
  • Юпитер, чтобы скрыть следы измены, превратил Ио в корову.
  • Юнона попросила мужа подарить ей корову.
  • Юпитер подарил.
  • Юнона наказала стоглазому Аргусу следить за коровой.
  • Юпитер захотел освободить Ио от надзирателя, и поручил сыну Меркурию убить Аргуса.
  • Меркурий усыпил Аргуса и убил его.
  • Юнона разневалась, что её соглядатай был убит, и погнала корову (Ио).
  • Ио бежала до берегов Нила, где упала, обессиленная.
  • Юпитер попросил Юнону, чтобы испытания Ио завершились.
  • Юнона послушалась, после чего Ио стала богиней (Исидой).
  • У Исиды и Юпитера родился сын, Эпаф.
История Ио — это не столько история Ио, сколько некая игра между божествами, Юпитером и Юноной, в которой два игрока поочерёдно совершают ходы, на которые другой игрок отвечает, после чего ходит сам.
Некоторые ходы игры между Юпитером и Юноной — кажутся понятными и объяснимыми (с точки зрения человеческой логики). Вроде: муж изменил жене, жена взревновала, начала всё крушить, муж пошёл в отказную.
Правда, с поправкой на то, что в этой истории играют не люди, а божества, в ход идут не разбитые тарелки, а чудеса: превратил в корову, приставила стоглазого надзирателя.
Но вот некоторые ходы между Юпитером и Юноной, особенно в завершающей части партии, а именно, когда Ио из коровы превращается в богиню, для меня необъяснимы. Во всяком случае, пока. Подумайте: он попросил её, чтобы она прекратила испытания, которым она подвергала свою соперницу. И она — послушалась!
Попросил — послушалась.
Но мало того, что послушалась и испытания прекратились. Ио превратилась в богиню! Вот, что необычно!
Мне кажется, здесь — лакуна (происходило ещё что-то, что нам не видно или что-то, о чём нам не рассказано).
В историях Геркулеса и Ио, общим является то, что Юпитер в этих историях играет на стороне Геркулеса и Ио, а Юнона играет против них.
Юнона часто выступает в роли этакой дьяволицы, которая преследует героев. Ревнует либо к очередной своей сопернице, усложняя ей жизнь, либо к сыну-дочери Юпитера. Может даже усложнить жизнь целому народу (как в истории с мирмидонами).
30.08.2021 12:00

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список