Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Возлюбленная Ахелоя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






О МЕТАМОРФОЗАХ. ВОЗЛЮБЛЕННАЯ АХЕЛО́Я.

Продолжаю разговор о волновом мире.
Волновой мир — это огромный мир электро-магнитных волн. Хозяин волнового мира — могущественный Непту́н, брат Юпи́тера.
В бескрайнем волновом мире — есть островки, этакие Парнасы волнового мира. На этих островках обитают Девкалионы и Пирры волнового мира.
Между Парнасами волнового мира и между Парнасами нашего мира есть связь, которая поддерживается за всё время жизни живого существа нашего мира.
Собственно, физическое тело всякого живого существа это тоже своего рода остров. Выйдя на улицу, можно заметить множество подвижных перемещающихся островов. Остров — это что такое? Это сгусток плоти, с собственной границей. На нашем острове обитает множество клеточек нашего тела. И наш царь — властелин нашего острова, могущественный Я (Аз Есмь).
И опять повторюсь: в волновом мире — есть двойник нашего физического острова. Остров мира волнового — уже не сгусток плоти (потому что волновой мир не плотный). Но — устойчивое образование, имеющее собственную границу.
Возможно, данный остров представляет собой что-то навроде стоячей волны. (Впрочем, об истинной физической природе острова волнового мира гадать не берусь).
Главное, что в бескрайнем подвижном волновом мире — есть нечто устойчивое (что можно считать аналогом суши), с собственной границей, откуда существует возможность передачи информации могущественному Аз Есмь нашего мира. И получения ответной информации от нашего Аз Есмь.
И остров волнового мира должен быть устойчивым настолько, чтобы суметь противостоять собственному распаду в нестабильном мире электро-магнитных волн за время, когда исчезнет могущественный Аз Есмь в нашем мире и не возникнет другой, подобный первому.
Возможно ли это? Возможна ли такая устойчивость острова в мире Нептуна, штромящем и бушующем?
Рассмотрим легенду о Перимеле, возлюбленной речного бога Ахелоя. О своей возлюбленной рассказывает сам речной бог Ахелой в восьмой книге «Метаморфоз»
Видишь, другой среди моря находится остров,
Мне драгоценный? Любил Перимелу когда-то.
С ней сочетался, невинной. Отцу Гипподаму
Наша любовь против сердца. С великой скалы

В море столкнул свою дочь, ожидавшую чадо.
Плывшую я подхватил, умоляя Нептуна:
«Сжалься, владыка, над нами. Спаси эту деву
Или пусть станет приютом. Тогда я смогу

Хоть обнимать Перимелу» Кивнув головою,
Царь океана потряс изумрудные волны.
Плыли мы дальше, и чувствую, как отвердело
Тело любимое, островом сказочным став...
Сюжет легенды очень незамысловат:
  • Ахелой полюбил Перимелу.
  • Отец Перимелы был против союза своей дочери с речным богом.
  • Отец Перимелы столкнул свою беременную дочь со скалы в море.
  • Речной бог Ахелой подхватил свою возлюбленную в море и...
  • ...Начал умолять могущественного Нептуна о помощи.
  • Нептун превратил Перимелу в остров.
На первый взгляд — всё очень грустно. Отец-самодур, несчастная любовь, нелепое превращение (тоже мне спасение, путём превращения живого в неживое!).
Однако, вся эта история об Ахелое и Перимеле — есть аллегория.
И содержит эта аллегория — благую весть.
Нептун, превратив девушку в остров, оказал — великое благо. Это означает, что теперь у девушки в волновом мире есть собственный участок спокойствия, который не разрушат штормы и цунами.
И это — возможность развития. И движения — в направлении обретения бессмертия.
 []
Ещё раз и на истории Перимелы хочу показать, что в сюжеты «Метаморфоз» — многослойны. У них нет однозначного толкования.
Как было на примере Эрисихтона, что значение мифа можно трактовать иначе, если поменять точку зрения и увидеть в неутолимом голоде Эрисихтона — духовное стремление и духовные поиски.
Так и на примере Перимелы, превращение в остров — не всегда означает что-то плохое.
18.09.2021 10:00

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список