Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Сила земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






О МЕТАМОРФОЗАХ. СИЛА ЗЕМЛИ.

Человек приходит в наш мир — один. И уходит из мира — один.
И по существу, всю свою жизнь проживает — один.
Вокруг может быть семья: папа, мама, дяди, тёти, бабушки, дедушки, сёстры, братья, сверстники и сверстницы, друзья по интересам и товарищи по играм, добрые учителя и заботливые врачи, огромная страна и великое государство, спутники по жизни и твоя вторая половинка, дети и внуки, коллеги по работе, соседи по дому, старушки во дворе и пассажиры в автобусе.
Однако, всё равно ты — один. Ты идёшь своею дорогой. Своими ногами. Никто другой не сможет влезть в твою кожу и не скажет, как лучше идти или как следует поступать. Ты смотришь на мир — своими глазами. Действуешь — своими руками. Хочешь — своего. У тебя — свои цели и свои интересы.
А у других — свои цели и свои интересы. У других — другие цели и другие интересы, которые могут не пересекаться с твоими.
Ты — одинок.
И все — одиноки.
Нет единства и нет согласия. В этом большом чудном мире.
Однако, не всё так плохо. У человека есть возможности. И возможности эти велики. И благодаря своим возможностям, человек может позаботиться о себе самостоятельно. У человека есть руки и ноги. И голова. И язык.
Человек вмещает в себя целый мир. Человек сам себе врач. И сам себе учитель. Сам себе друг и сам себе наставник. Сам себе отец и сам себе мать. Сам себе режиссёр и сам себе зритель.
Да, свои проблемы человеку приходится решать самостоятельно. Но это и неплохо. Это означает, что человек вырос. Пока человек был младенцем, он нуждался в заботе своей матери. Неизбежен период, когда тебя кормят с ложечки и разрешают проблемы, которые у тебя возникают. Но ты растёшь. Растёшь и понимаешь, что теперь можешь прокормить себя сам. И можешь сам о себе позаботиться. Это и неплохо.
Ты уже не дитя. Ты вырос. Ты стал — Геркулесом.
А хочешь, могучий Геркулес, я расскажу тебе о твоём подвиге? О том, как ты победил могучего Антея?
Слушай. Я расскажу тебе, как ты победил могучего Антея. И о том, кто был могучим Антеем.

 []
Могучим Антеем был ты сам. Ты был могуч. Ты с лёгкостью побеждал противников. Расправлялся с проблемами, которые перед тобой возникали. Когда же какая-нибудь из новых проблем пригибала тебя к земле, ты, чуть растерявшись от её сложности, просил помощи у земли-матери. И мать-земля приходила на подмогу, и появлялись силы, и ты расправлялся с проблемой. Расправлялся с лёкгостью.
Но однажды, могучий Антей, ты столкнулся сам с собой. С собой, с могучим Геркулесом. Ты заглянул вглубь себя. И начал с собой бороться. И прежний способ — не помог.
И ты, могучий Антей, — победил сам себя. В борьбе с самим собой, ты оторвал себя от земли. И, оторвав себя от земли, смог удержать себя в воздухе. И оказалось, что это — новый способ борьбы, новый путь к победе. Оказалось, что силы твои — возросли и умножились. Оказалось, что ты узнал не только силу земли-матери, но и силу — отца-воздуха.
И тогда — ты превратился из могучего Антея в могучего Геркулеса.
Тот, кто просил помощи земли-матери, победил самого себя, обнаружив, что силы его умножились, когда он перестал просить помощи у матери и нашёл силы в себе самом.
Мать-земля никуда не исчезла. Она по-прежнему с нами. Пока мы живём, мать-земля придёт на помощь, если мы её попросим. Земля по-прежнему с нами. Земля в каждой клеточке нашего тела.
Но есть и другой источник силы. Этот источник — вне земли. Этот источник — в воздухе. Этого источника будто нет. Но он — есть.
Да, каждый человек приходит в мир — один. И уходит — один. И живёт — один.
Но это не слабость. Это — сила.
Это — сила. Но овладеешь это силой только тогда, когда осознаешь, что не нужно обращаться к кому-то за помощью, и искать чьей-то поддержки, чьей-то опоры.
Сила — есть. И сила — в тебе самом. Сила — в воздухе. Её будто нет. Но она — есть.
29.09.2021 10:40

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список