Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Встреча с Атлантом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






О МЕТАМОРФОЗАХ. ВСТРЕЧА С АТЛА́НТОМ.

Одним из эпизодов в мифологической биографии Персе́я была — его встреча с Атла́нтом.

 []
Кто такой Атла́нт?
Атла́нт — это один из титанов. Древних богов. Ещё один сын старика Иапе́та. Брат Промете́я и Эпимете́я.
С титанами сражался Юпи́тер. В войне с титанами, Юпи́тер победил. После победы над титанами, часть титанов была низвергнута в Та́ртар. А Атла́нт был оставлен для того, чтобы удерживать на своих плечах небесный свод. Для того, чтобы небесный свод не рухнул на землю.
Вот с тех пор, Атла́нт незыблемо стоит — и удерживает небесный свод своими могучими плечами.
Как отмечал ранее и неоднократно, многие образы и сюжеты Метаморфо́з представляют собой аллегории (или иносказания). И Атла́нт — не исключение.
Атла́нт — это могучая сила. Которая побеждена верховным богом. Сила, которая совершает полезное дело, удерживает небесный свод и не даёт ему возможности обрушиться на землю.
И вот с Атла́нтом — встретился Персе́й.
Надо понимать, что Персе́й — это тоже аллегория. Персе́й — это герой, который движется по пути бессмертия.
Итак, встретились Персе́й с Атла́нтом. То есть — встретились две аллегории.
Одна аллегория (Персе́й) — ищет бессмертия. Другая аллегория (Атла́нт) — обеспечивает условия для возможности бессмертия.
Итак, тот, кто ищет бессмертия (такой, как Персе́й) — никак не может пройти мимо Атла́нта (того, кто удерживает небесный свод, и благодаря которому боги пребывают в спокойствии, и блаженном существовании).
Рассмотрим подробнее, как в «Метаморфо́зах» Ови́дия описывается встреча Персе́я с Атла́нтом (ниже буду приводить цитаты из своего конспекта).
В «Метаморфо́зах» описание встречи Персе́я и Атла́нта начинается с того, что Персе́й...

...Ласковый воздух шумящими крыльями резал.
Он возвращался со шкурой, где змеи лежали.
Где голова ядовитой Горго́ны была.

Другими словами, до того, как встретить Атла́нта, Персе́й (то есть тот, кто ищет бессмертия) убил медузу Горго́ну и овладел её головой (ясно, что Горго́на — тоже аллегория).
Далее описывается путь Персе́я:

...Разным ветрам повинуясь, как тучка носился.
То до эфирных высот добирался, то книзу
Падал по прихоти странной крылатых сандалей.
Круг облетел он вселенной. Три раза причём.

Персе́й (то есть тот, кто ищет бессмертия) летит в эфире, используя крылатые сандалии (еще одна аллегория), подарок Мерку́рия (и ещё одна).
Видно, что движение Персе́я в эфирных высотах — ещё не вполне управляемое. Хаотичное. Носится, как тучка, носимая ветрами, причём разным. Поднимается то вверх, то падает вниз.
И так — несколько раз облетает вселенную.

Другими словами, что? Не сразу у того, кто ищет бессмертия, появляется возможность встретиться с силой, благодаря которой бессмертие становится возможным.
Но, наконец, долетел

При завершении дня во краю гесперийском
Он опустился. В Атла́нтовом царстве далёком.
Отдыха ищет, пока колесницу дневную
К новой дороге готовит царица Заря́.

Здесь может сложиться впечатление, что Персе́й и Атла́нт — встретились случайно. Персе́й, дескать, летал-летал, ветрам повинуясь, и случайно оказался в Атла́нтовом царстве.
Но, прочитаем немножко больше и увидим, что встреча — не была случайной.
Далее даётся кратенькое описание далёкого царства Атла́нта:

Здесь жил Атла́нт, всех людей превзошедший размером.
Был он властителем там, где приют находили
Фе́бовы кони, уставшие после дороги.
Мирно паслись там стада, не мешая другим.

Описание не очень большое. Но некоторую информацию можно извлечь.
Как видим, Атла́нт находится в том месте, где отдыхают кони Фе́ба, после долгой дороги, набираясь сил для следующего дня.

Что это значит?

Это значит, что Атла́нт находится по другую сторону дня. А что такое день? День — это жизнь.

Здесь можно опять вспомнить загадку Сфи́нкса, загаданную царю Эди́пу: кто утром — на четырёх, днем — на двух, вечером — на трёх.

В загадке Сфи́нкса, человеческая жизнь сравнивается с одним днём. И обычно загадку Сфи́нкса трактуют, как свидетельство скоротечности жизни.

Однако, не только жизнь можно сравнивать с днём, но и день — с жизнью.

Что это значит?

Это значит, что у человека может быть не только — множество дней, но и — множество жизней.

Что такое Геспери́йские луга, место, где пасутся Фе́бовы кони? Это место — где восстанавливаются силы для нового дня. Или место — где накапливаются силы для новой жизни.

И вот — там же находится Атла́нт. И вот — до этого места добрался Персе́й.
Как видно, Персе́й (то есть тот, кто ищет бессмертия), оказавшись у Атла́нта (то есть в месте по другую сторону дня), сохраняет сознание (знает о себе, кто он, а он сын Юпи́тера, и знает, где он оказался):

Сразу к Атла́нту Персе́й обратил своё слово:
«Гостеприимный хозяин, дай отдых Персе́ю,
Сыну Юпи́тера, — мужу, нашедшему славу.
Не из последних мой подвиг на этой земле».
Но Атла́нт возражает:

Вспомнил Атла́нт предсказанье парна́сской Феми́ды:
«Будет ограблено золото яблони древней,
Сын Громове́ржца возьмёт себе лучшие части».
В сад свой Атла́нт никого не пускал с той поры..

Другими словами, просто так Атла́нт отдых не предоставляет. Атла́нт — поддерживает небо. Обеспечивает возможность для бессмертных — быть бессмертными. И не предоставляет эту возможность другому — путнику, желающему обрести бессмертие. Не взирая на то даже, что путник является не простым смертным, а:
  • сыном Юпи́тера
  • обладает крылатыми сандалями Мерку́рия
  • победил медузу Горго́ну
  • три раза облетел всю вселенную.
  • нашёл место, где находится Атла́нт.

И кстати, вот свидетельство того, что встреча Персе́я и Атла́нта не была случайностью.

Какая же это случайность, если она предсказана Феми́дой?
Атлант не только поддерживает небо. Он ещё надёжно охраняет знания от недостойного, желающего на небо взобраться.

Сад свой Атла́нт окружил превеликой стеною.
Сторож-дракон неусыпно следил за порядком.
«Прочь! — отвечает Персе́ю Атла́нт, — не позволю
В землях моих оставаться. Прощай! Уходи!».

Тут тебе и великая стена. И сторож-дракон. Всё по-серьёзному.
Да и сам. Могуч. И может прогнать, кого угодно.

И, вслед за этим, он стал выпроваживать гостя.
Двинулся, намереваясь воздействовать силой.
Кто же с могучим Атла́нтом сравнится по силе?
Молвил Персе́й: «Если так, вот подарок тебе!».
На беду Атла́нта, у Персе́я есть его могучий атрибут. Голова медузы Горго́ны.

Вынул из шкуры лицо ядовитой Меду́зы.
Сам отвернулся. Атла́нт в тот же миг превратился
В страшную гору вершиной до самого неба.
...Ныне опорой созвездиям служит Атла́нт..
Без головы, к Атла́нту лучше не соваться. Сомнёт.
Подведу краткий итог. В результате встречи с Атла́нтом, Персе́й превратил его в каменную глыбу.

Образно говоря, Персе́й победил Атла́нта, то есть сделал то же самое, что сделал его великий отец, Юпи́тер.

Другими словами, Персе́й повторил подвиг своего бессмертного отца.

Юпи́теру, для того, чтобы стать бессмертным, необходимо было победить титанов, установить порядок в мироздании таким образом, чтобы один из титанов разделял небо и землю и удерживал небо на своих могучих руках.

И Персе́й — сделал то же самое!
И ещё в этой истории забавно то, что чуть позже к Атла́нту придёт ещё один сын Юпи́тера (одновременно являющийся к тому же потомком Персе́я). Геркуле́с.
Придёт, и обнаружит не каменного Атла́нта (таким, каким он должен был бы стать после того, как Персе́й показал ему голову медузы).

А обнаружит — живого Атла́нта.
А всё потому — что Атла́нт является аллегорией. Его нет. Но он — есть. Он — живой. И он — каменный. Всё одновременно.
И всё повторяется.

Снова Персе́й надевает крылатую обувь.
Снова летит, оставляя народы и земли.

К Атла́нту приходил Юпи́тер. И победил его.

К Атла́нту приходил сын Юпи́тера Персе́й. И победил его.

К Атла́нту приходил сын Юпи́тера (и Персе́я) Геркуле́с. И победил его.

Сын Юпи́тера, желающий стать бессмертным, должен прийти к Атла́нту. И победить его.
28.12.2021 11:00

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список