Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Аид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:







Аи́д — это не ад. Ад — это не Аи́д. Ад и Аи́д — это разные концепции из разных мировоззрений.
Хотя есть сходство между ними.
По древнеримским и древнегреческим представлениям, Аи́д — это мир мёртвых. Место, где пребывают мёртвые — тени умерших людей.
По библейским представлениям, ад — это место наказания, в котором страдают души умерших грешников. Страдают во веки вечные.
Таким образом, Аи́д — это место нахождения мёртвых, тогда как ад — это место страдания грешников.
В этом отличие: «нахождение» или «страдание».
При том, что в Аи́де тоже есть те, кто страдает. В Аи́де страдает Сизи́ф, поднимая свой камень на вершину. В Аи́де страдает Танта́л, мучаясь от жажды. В Аи́де страдает Ти́тий, которому птицы выклёвывают печень. В Аи́де страдает Иксио́н, распятый на колесе.
Но Аи́д это не только страдание. Большинство умерших — просто бродит по Аи́ду, бесплотными тенями. Вот как описывается Аи́д у Ови́дия (в четвёртой книге «Метаморфоз»)

...Есть потайная тропинка, заросшая тисом.
К адским жилищам ведёт по немому безлюдью.
Медленный Сти́кс испаряет туман вдоль тропинки.
Новые тени — спускаются вниз без конца.

Дикая местность. Зима. Безысходность. Молчанье.
Где-то свирепый чертог непреклонного Ди́та.
Тысяча входов ведёт во вместительный город.
Тысячи призраков — в город суровый идут.

Город не может наполниться. Сколько ни входят,
Так же он пуст. И уныл. Хоть и бродят повсюду
Серые тени. Без цели, без сна, без занятий.
Не замечая вокруг ни других, ни себя.
И страдание, по древнегреческим представлениям, происходит — не только в Аи́де. Страдает Промете́й. Страдает Атла́нт. Страдает Тифе́й. Не в Аиде страдают. В другом месте.
Из Аи́да — можно выбраться (хоть это и трудно). Были герои, которые покидали Аи́д. Например, Эскула́п. Эскула́п и сам выбрался из Аи́да, и выводил из Аи́да других (например, Ипполи́та).
Были герои, которые приходили в Аи́д, будучи живыми, и которые покидали Аи́д, достигнув своей цели (у каждого из героев была своя цель посещения Аи́да).

В Аи́д приходили:
  • Геркуле́с,
  • Одиссе́й,
  • Орфе́й,
  • Эне́й,
  • Тезе́й с Пирифо́ем.
Тому, кто хочет стать бессмертным, нужно познать мир: познать мир живых и познать мир мёртвых. Познать дороги, которые ведут в мир мёртвых, и познать дороги, которые выводят из мира мёртвых в мир живых.

 []
17.11.2022 08:10

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список