Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Пеплос Гармонии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПЕ́ПЛОС ГАРМО́НИИ.


О пе́плосе Гармо́нии теперь не говорят,
А ведь сама Вене́ра немало лет назад
На свадьбу милой дочери преподнесла его,
Как знак благословения и чувства своего.

Украсила Вене́ра Гармо́нию свою
Богатым ожерельем, и новую семью —
Напутствовала кротко. И олимпийцы все
На праздник приходили во славе и красе.

Повеселились дивно. И долго Кадм с женой
Прекрасно управляли чудесною страной.
Шли годы. Многократно менялся лик луны.
И дочери рождались, и добрые сыны.

Вот — подросли и внуки. А скоро и беда
Настойчиво и грозно ворвалась к ним тогда.
Сначала на охоте от собственных собак
Пал Актео́н-бедняга. Затем случилось так,

Что в огненном кошмаре лучинкою сухой
Прекрасная Семе́ла сгорела молодой.
Ино́, сестра Семе́лы, шагнула со скалы
В огромные морские бурлящие валы,

Спасаясь от безумства супруга своего.
Несчастный Кадм всё видел! И зрелище его
Расстроило так сильно, что говорил отец:
«Зачем мне жить?» И Фи́вы оставил. Наконец,

После скитаний тяжких увидел он змею
И с горечью воскликнул: «Не за вину ль мою
Наказывают боги несчастьями меня?
За то ли, что дракона убил однажды я?

Не лучше ль пресмыкаться, покрывшись чешуёй,
Чем тяготиться горем?
» И новою змеёй
Пополз, перерождённый желанием богов.
Любимая супруга с героем своих снов

Желает неразлучно быть в образе любом.
У неба просит чуда. В обличии другом —
Соединилась с Ка́дмом. Две добрые змеи
С тех пор — извечно вместе, читатели мои...

***

А что же пе́плос? Где же подарок дорогой?
Он долго находился у дочери одной.
Потом — передавала сестра другой сестре
Изящный тонкий пе́плос в узорном серебре.

К супруге Полидо́ра, к царице светлых Фив,
Он перешёл однажды... Сердца волшебных див
Им любовались часто, и мысленно не раз
Себя в нём представляли на зависть женских глаз.

Позднее — к Иока́сте подарок перешёл
И качество плохое, похоже, приобрёл:
К кому б ни попадал он, у новой госпожи
Ужасно умирали прекрасные мужи.

Два сына Иока́сты поссорились. И вот —
Один из них на брата с оружием идёт.
Кому достойней править, меж ними спор возник.
И осаждает Фи́вы отважный Полини́к.

К супруге Полини́ка реликвия пришла.
Плохое утешенье за мёртвые тела.
Оплакивает А́ргия супруга своего.
А пе́плос — Эрифи́ле достался от него.

Муж Эрифи́лы умер, отправившись в поход.
Ужаснейшею смертью, а где-то через год
И Эрифи́ла пала от сына своего.
А пе́плос — Арсино́е достался от него.

Коварно и жестоко повержен Алкмео́н,
Но раньше — Каллиро́е подарок сделал он...
Два сына Каллиро́и снесли во светлый храм
Узорный тонкий пе́плос... Ничем не страшен нам

Отныне сей подарок прекрасной из богинь.
Покоится, забытый, среди других святынь...
Не удивить сегодня балладой никого
О пе́плосе Гармо́нии и качествах его.

11.08.2022


ПРИМЕЧАНИЯ:

Согласно римской мифологии, Гармо́ния была дочерью Вене́ры и Ма́рса.

Гармо́ния вышла замуж за Ка́дма, царя и основателя Фив.

На свадьбе Ка́дма и Гармо́нии присутствовали все олимпийские боги. В качестве свадебного подарка, Вене́ра подарила Гармо́нии пе́плос (одежду) и ожерелье.

Внук Ка́дма, Актео́н, погиб на охоте. Во время полуденного отдыха, Актео́н заглянул в пещеру и случайно увидел Диану. Диана разозлилась и окатила Актео́на водой, отчего тот превратился в оленя, охотничие собаки не узнали хозяина, набросились на него и загрызли насмерть.

После Гармо́нии пеплос перешёл к её старшей дочери Автоно́е, которая была матерью погибшего Актео́на.

Автоно́я передавала пе́плос своим сёстрам — Ага́ве, Ино́ и Семе́ле.

Прекрасная Семе́ла была возлюбленной Юпи́тера. Бессмертный Вакх является сыном Юпи́тера и Семе́лы. Семе́ла сгорела в огне, будучи беременной. Она просила Юпи́тера, чтобы он предстал перед ней в настоящем, божественном виде, таким, каким он появляется перед своей божественной женой, Юно́ной. Прежде Юпи́тер опрометчиво пообещал возлюбленной исполнить любую её просьбу, поэтому не мог отказать Семе́ле, хотя знал, что она сгорит, не выдержав божественного огня. Так и случилось. Сына Семе́лы, ещё не родившегося, Юпи́тер извлёк из чрева своей погибающей возлюбленной и перенёс себе в бедро. Когда пришло время, Вакх появился на свет повторно, из бедра Юпи́тера.

Ва́кха воспитывала Ино́, сестра Семе́лы. С Ино́ также случилось несчастье по вине ревнивой Юно́ны, которая неистово преследует всех земных возлюбленных своего мужа, всех детей, рожденных от союза Юпитера и земной красавицы, а также всех, кто воспитывает этих детей. Так, муж Ино́ сошёл с ума и принялся убивать собственных детей. Ино́, спасаясь от обезумевшего, с маленьким сыном на руках побежала к утёсу, откуда бросилась в бурное море. Вся эта трагедия (яростный муж, умирающая жена) почему-то произошла на глазах домочадцев Ино́, среди которых был и отец, старый Кадм.

Несчастья, которые произшли с дочерьми Ка́дма и с его внуком, повлияли на Ка́дма и он ушёл скитаться вместе с женой, несравненной Гармо́нией. Однажды в пустыне Кадм увидел змею и вспомнил, как давно сражался с драконом, охранявшим источник. Тогда Кадм убил дракона и основал город Фи́вы. Думая, что боги посылают ему испытания за то, что он убил дракона, хранителя священного источника, Кадм просил богов, чтобы они превратили его в змея. Боги выполнили просьбу и Кадм стал змеем.

После этого Гармо́ния обратилась к богам с просьбой и ей стать змеёю. И боги сделали так, как желала Гармо́ния. Гармо́ния и Кадм стали двумя божественными змеями, переплетающимися друг с другом (подобными змеям, составляющим двойную спираль ДНК).

Пе́плос и ожерелье Гармо́нии наследовался царицами Фив. Полидо́р был младшим сыном Ка́дма и Гармо́нии. Пе́плосом владела жена Полидо́ра, Никтеи́да.

У Полидо́ра и Никтеи́ды был сын Лабда́к. От Никтеи́ды пеплос перешёл к жене Лабда́ка.

У Лабда́ка был сын Ла́ий. От жены Лабда́ка пе́плос перешел к жене Ла́ия, Иока́сте.

У Ла́ия и Иока́сты был сын Эди́п. Было пророчество, что Эди́п убьёт своего отца и женится на своей матери. Так и случилось. Эди́п убил отца, не зная, что это его отец, и женился на матери, не зная, что это его мать. Сыновья Эди́па приходились братьями своему отцу и внуками — своей матери. Эди́п — проклял своих сыновей.

После Иока́сты пе́плос стал приносить несчастья всем владелицам.

Сыновья Эди́па, Этео́кл и Полини́к, сначала договорились царствовать в Фи́вах поочерёдно, по одному году каждый. Но Этео́кл отказался уступать престол брату. Обиженный Полини́к захотел силой установить справедливость. В конце концов, братья сошлись в поединке и убили друг друга.

Эпическое противостояние между братьями имеет название "Семеро против Фив". Дело в том, что Полини́ка поддерживало несколько героев. Судьба многих героев была плачевной.

Одним из семи героев, поддержавших Полини́ка, был Амфиа́рай, царь А́ргоса. Амфиа́рай был прорицателем и знал, что погибнет, если отправится в поход. Однако, его жена Эрифи́ла настояла на том, чтобы муж выступил на стороне Полини́ка. Ранее Полини́к подарил Эрифи́ле пе́плос и ожерелье Гармо́нии (видимо, затем, чтобы она уговорила мужа сделать то, чего тот делать не хотел). Амфиа́рай выступил в поход и погиб.

У Амфиа́рая и Эрифи́лы был сын Алкмео́н. Отец Алкмео́на, умирая, потребовал от сына дать слово, что тот отомстит за его смерть и убьёт мать, которая вынудила Амфиа́рая выступить на Фи́вы, и была, таким образом, виновницей смерти своего мужа. Алкмео́н пообещал своему отцу убить свою мать. И убил.

Пе́плос и ожерелье Гармо́нии, которые достались Алкмео́ну после убийства своей матери Эрифи́лы, Алкмео́н подарил своей первой супруге Арсино́е.

Позднее Алкмео́н женился вторично. Обманом Алкмео́н выманил пе́плос и ожерелье у первой жены Арсино́и и передарил своей второй жене Каллиро́е.

Алкмео́н был убит братьями своей первой жены.

Сыновья Алкмео́на и Каллиро́и отомстили за убийство своего отца. По преданию, сыновья были ещё детьми, но их мать Каллиро́я обратилась к Юпи́теру с просьбой, чтобы дети стали взрослыми и смогли отомстить за отца. Юпи́тер выполнил просьбу Каллиро́и. Сыновья Каллиро́и повзрослели за один день. И отомстили за отца.

После этого сыновья Каллиро́и отнесли пе́плос и ожерелье Гармо́нии в дельфийский храм Аполло́на. Череда смертей остановилась.



11.08.2022 17:00

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"