Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Сказка о Заблуждении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В некотором царстве, в некотором государстве жили-были два друга. Назову их Митька и Ванька, хотя, заправду сказать, давно это было: может, их иначе величали, врать не стану, лет-то сколько прошло, ну да уж пусть они будут - Митька да Ванькой. Для определённости. Для того только, чтобы были у них имена.
  
  И вот, товарищи, случился однажды между друзьями-товарищами такой вот спор.
  
  "Есть Бог на свете," - говорил один.
  "Нету на свете никакого Бога!" - отвечал другой.
  
  Опять же, хочу вам заметить, точно я не скажу, кто именно из друзей доказывал, что Бог существует, а кто его опровергал. Давайте условимся, что атеистом был Митька, а идеалистом Ванька. Всё остальное - чистая правда, а вот тут, боюсь вас в заблуждение ввести. Может, вы посчитаете, что я наговариваю на Митьку и Ваньку. Может оказаться, что на самом-то деле не Митька выступал против Бога, а как раз Ванька. Если так, то примите мои извинения и там, где увидите Ванькины слова, сделайте милость: помните, что произносил их не Ванька, а Митька! А там, где написано - Митька, читайте - Ванька. Наоборот всё! Расказчик просто напутал. Простите неумеху. Не со зла, не по умыслу, а по врождённому косноязычию так поступаю. Только вы меня ведь поправите? Тогда продолжаю.
  
  "Есть Бог!" - говорил Ванька.
  "Нет Бога!" - отвечал Митька.
  
  Спор у них, товарищи, получился жаркий. Жаркий! Спорили долго и с воодушевлением! Тема-то, сами понимаете, - не простая. А как узнаешь, есть он или нет?
  
  "Есть Бог," - говорил Ванька. "Есть Бог, - говорил Ванька, - И Он создал этот Мир и все другие Миры, кроме этого, видимые и невидимые, создал Бог".
  
  "Никакого Бога нет!" - горячо утверждал Митька. "Никто Миры не создавал. Видимые и невидимые, Миры возникают сами собой, эволюционируя от простых форм к сложным, от простых к сложным."
  
  "Как же! Эволюция! - оспаривал Ванька. - Да без Великого Создателя, Архитектора и Управителя всё приходит в упадок! Всё разрушается! Сложные формы неизбежно распадаются на простые. Сложное - упрощается, а не простое эволюционирует до сложного! Убери Наблюдателя и Управителя, и всё неизбежно деградирует и приблизится к краху, превратится в пыль и в последующую пустоту. Должен быть Некто, кто всё это создал и кто всё это поддерживает. Перестанет поддерживать, и всё рухнет. Но Он милостив, и потому не перестанет. А ты, заявляя что Его нет, поступаешь дурно, ибо выступаешь против Того, кому обязан всем!"
  
  Э-ко завернул! "Дурно", "обязан". Кому понравится, если ему говорят, что он поступает дурно? "Я вот те сейчас в лоб как заеду, будет тебе дурно! Ты давай за собою следи, а не указывай мне на то, кому я обязан, а кому нет..." - отвечал Митька. Созданием своим и своим происхождением если кому-то я и обязан, то не неведомому Всесильцу, которого ты называешь Богом, а отцу с матерью, а те обязаны - своему отцу и своей матери, а те - своим отцам и своим матерям, то есть - своему роду. Род развивается. Род! Из поколения - в поколение, из поколения - в поколение. Новое поколение приобретает некие свойства, которых не было у предыдущих поколений и передаёт эти свойства детям и внукам. Какой здесь распад? Какая энтропия? Какой хаос? Именно и происходит усложнение форможизни. Именно усложнение! Когда-то не было ничего, потом произошли соединения элементов, они стали возобновляться порождать себе подобных. Возникают простейшие. Простейшие эволиционируют - к сложнейшим. Те - еще более к сложнейшим. И так далее и так далее. Приобретается сознание. Сознание развивается, развивается и развивается. Взгляни вокруг. Именно так и происходит. И никакой Архитектор в этот процесс не вмешивается! И потому не обязаны мы никакому Создателю, которого ты называешь Богом! Материя - эволюционирует! Эволюционирует и развивается! Оглядись вокруг, неужели ты этого не видишь?"
  
  "Заблуждение!" - отвечал Ванька. "Если я что-то и вижу, если и есть что-то, что ты называешь эволюцией, то процесс этот не происходит случайным образом, но управляется - Богом. Бог создал этот Мир, Бог же и запустил механизм, который ты принимаешь за эволюцию. Эволюция осуществляется по Его законам, и Он же в этих законах проявляется."
  
  "Ну, а кто создал Его, твоего Создателя и Архитектора?"
  
  "Никто! Он был изначально, Вечный, Совершенный и Блаженный. Затем, по Милости своей, создал этот Мир и прочие миры, видимые и невидимые."
  
  "Ну, если ты мои доводы называешь заблуждением, то и я могу точно также назвать твоего Вечного и Совершенного Создателя - заблуждением. И добавить к этому, что по мнению моему не существует единого Создателя и Управителя Миров, а существует бесчисленное количество организмов, способных создавать миры и управлять ими. Как ты, живой человек, создаёшь организм своих клеточек, каждая из которых является живым организмом, так, возможно, твои потомки обретут способности создавать миры!"
  
  "Ничего себе заявлениьице! Создавать собственные миры! Ты - жалок и невежественен. Вместо того, чтобы признать существование Всемогущего Творца, ты дерзаешь Его отрицать и ещё надеешься, что кто-то из тех, кого ты произведёшь на свет обретёт способности создавать собственные Миры, и сам станет Творцом и Управителем. О, как ты не прав! О, насколько же ты заблуждаешься!"
  
  Да, дорогой читатель, есть истина. И есть заблуждение.
  Есть Великая Истина.
  И Великое заблуждение.
  Прошли годы. Витька и Манька прожили долгую и счастливую жизнь. И их дети - жили долго и счастливо. И дети детей их. И внуки их внуков.
  
  У моей сказки счастливый конец, дорогой мой читатель.
  Счастливый конец, кто бы что бы не говорил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"