Великанова Мария Владимировна : другие произведения.

Конкурс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.19*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто стёб. На БД-2 занял почётное 160-е место :)


Конкурс

   Конкурс, конкурс... Он не давал Аллинэль покоя уже третьи сутки. Она ходила по комнате вместо того, чтобы мирно спать, и твердила про себя: "Конкурс, конкурс... Десять тысяч букв... Третьим круглым почерком, лебединым пером... Два интервала... Конкурс, конкурс... Что же послать на конкурс?".
   Если бы всё не было так плохо! Если бы конкурс был, скажем, на любовную песнь, - Аллинэль победила бы всех претендентов, жюри в полном составе подпевало бы ей! Задали бы тему романа на 500 страниц и один абзац - и тут бы она справилась! Но... ФАНТАСТИКА! И больше того - ФЭНТЕЗИ!.. Что тут можно сказать? Да хуже - что тут ещё можно написать?! Все сюжеты - заезжены, все идеи - использованы, даже антифэнтези писать научились! Про мир без драконов, где ездят на лошадях, - писали. Про мир, где судьбу провинившегося решают не боги, а судьи-люди, - писали. Даже про миры без богов, и про те писали! А ведь на конкурсе будут учитывать в первую очередь оригинальность идеи!
   Эх, знать бы ещё, где её брать, оригинальность... Аллинэль развернула черновой свиток, в котором писала наброски, сохраняя для памяти обломки сюжетов, выдержки из образов, эхо мыслей, одним словом. Из чего же можно склепать рассказик на конкурс?
   "...По шоссе с грохотом пронёсся грузовик. Гнома в чёрной кожанке, стоявшего на обочине, обдало грязью; он чертыхнулся и не торопясь пошёл дальше, к шумному и светлому даже ночью городу..."
   Нет, это не покатит. Слишком орочий какой-то стиль. Зарежут, прочтя первые пять строк. Да и не доделано толком, нет сюжета. Идём дальше...
   "...Первый Конструктор, он же Принц Нил, сидел у себя в кабинете. Перед ним лежала куча исписанных пластинок, он брал некоторые из них и сводил данные в таблицу. Наконец, ему удалось вырвать тайну бестопливного полёта. Он сам не верил в свою удачу. Ему с самого начала было понятно, что без луча он не долетит до Планеты. И вот луч в его руках!.."
   Нет, нет, отменить. Стиль не выправлен, никуда не годится! И потом, техногенные миры сейчас не в моде. Разве что...
   Нет, ничего не получается. Аллинэль раздражённо отбросила перо. Она не победит на конкурсе! Она просто не попадёт на него! Ей не с чем...
   Недовольная, девушка вышла на поляну, развеяться, любуясь на ежегодный Танец Цветов. Ничего необычного в нём, правда, не было, - что удивительного в цветах, танцующих для эльфов? Или в камнях, поющих для гномов? Но чем-то он всё же завораживал и, как правило, успокаивал.
   Как всегда, на поляне было мало её соплеменников. Сюда приходили лишь в моменты душевных терзаний; к счастью, этим страдали немногие. Аллинэль сидела, насупившись, не в силах развеять тоску, когда ей на плечо легла тонкая ладонь.
   - Эллир, это опять ты?
   - Я. Грустишь?
   - Грущу. На конкурс идти не с чем.
   - Ну и Тьма с ним, с конкурсом! Пойдём лучше к нам, мы тебе новости расскажем.
   - А, что у вас, мужчин, за новости... Опять единорога дикого поймали и радуетесь.
   - Да нет, Аллинэль. Сегодня у нас настоящие новости. С гор в Долину спустился человек.
   - Кто?
   - Человек, Аллинэль. Вот уже триста лет мы о людях только легенды слагаем. И вдруг - живой, настоящий... И рассказывает ТАКОЕ...
   - Что? - Девушка навострила ушки и слушала жадно, готовясь поймать синюю птицу сюжета.
   - Пойдём, сама услышишь.
   Жених и невеста взялись за руки и побежали; Эллир и не ожидал, что её грусть так быстро рассеется.
   Человек, изрядно пообтрепавшийся в путешествии, сидел в кругу эльфов и рассказывал, слегка покачиваясь из стороны в сторону и тем самым создавая впечатление неверия в собственные слова и вообще в то, что всё это не сон.
   - ... А мы давно уж про думаем, что вас нету, вот оно в чём дело-то. Был, правда, кент один, Толкин назывался, так он твердил, что вы есть, книжку о вас написал... Так это ж всё сказки... Фэнтези... Кто ж думал-то... А тут вдруг... Такое...Эй, братцы, - он вдруг оживился, - а я от вас домой выберусь? А то в сказках говорится, что тут время как-то не так идёт, я вернусь - а там уж все мои знакомые перемерли...А?
   Человек беспомощно вертел головой, словно ожидал ответа. Но эльфы, казалось, не вникали в его слова, - только слушали.
   - Почему мы его понимаем? - отчего-то шёпотом спросила Аллинэль.
   - У него приборчик есть, упир называется - универсальный переводчик иностранной речи. Сам сказал, - так же тихо отозвался Эллир.
   Вдруг эльфы зашумели и дали дорогу Старейшей. Она вошла в круг, посмотрела на человека, приложила к его голове Кристалл Знания и отпрянула.
   - Боги, что это?! - В Её голосе появилась странная надтреснутость. - Какой мрак в нём! Неужели все люди несут в себе столько зла?! Дети мои, - Старейшая вновь заговорила решительно, как обычно, - мы должны убрать эту нечисть со своей земли! Иначе на нашу землю придёт Зло, и не просто Зло, а Мирово...
   Она поперхнулась. Человек, явно сам удивлённый происходящим, на глазах у всех медленно таял в воздухе. Он пытался что-то говорить, но слов уже не было слышно; вскоре он исчез совсем.
   Все заговорили сразу, пытаясь понять, что произошло, опасно ли это, и был ли человек лазутчиком тёмных сил. Только Аллинэль не принимала участия в споре. Она тихо поднялась и ушла, никем не замеченная. Теперь у неё был сюжет. Даже не один; много сюжетов. И теперь она обязательно победит на конкурсе.
  
   10 января 2003 года

Оценка: 5.19*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"