Звездочет : другие произведения.

О, Эллада! Братья! Акт 1 - Том 1 (черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Пролог.
  
   Где-то между пластами миров...
  
   Сотни невообразимых по своей красоте и простоте звуков наполнили кроны этого леса. От шелеста обычного ветерка до чарующих песен неведомых птиц. Он был похож на субтропики, но кто же в этом сейчас разберется. Да и не лес это был вовсе, а всего лишь созданная кем-то имитация. Существо создавшее ее, не страдало избытком фантазии, поэтому просто скопировало местность с одной обитаемой планеты неподалеку. В самом центре было небольшое озерцо, окруженное десятками крупных камней. Они били идеально плоскими и ровными, словно специально кем-то подбирались по размеру и форме. И лишь один из них в центре выделялся на фоне своих собратьев.
   Ровную водную гладь нарушила вспышка света. Из появившегося луча вышло существо отдаленно похожее на гуманоида. Оно медленно огляделось и подстроилось под окружающий пейзаж, став обитателем той самой планеты. После мгновенной метаморфозы на воде стоял человек в набедренной повязке и в звериной шкуре. За его спиной примостилась огромная дубина из кости и дерева. Пройдя к большому камню и присев, он погрузился в мысли, задумчиво рассматривая листья и цветы на берегу.
   Позади раздался первый хлопок, затем еще и еще. Из портала выходили существа и принимая образы людей, они расходились и занимали места. Казалось, все было хаотично и без последовательности, но для каждого из них уже была уготована роль заранее. Наконец свечение погасло, тоннель между мирами захлопнулся, сообщая о последнем прибывшем. Первый пришедший оторвался от своих мыслей и окинул тяжелым взглядом собравшихся. Именно ему выпала честь быть судьей и примирителем на этой встрече. Личностью, от которой зависит многое, и многие.
   - Приветствую. - тихо и спокойно сказал он.
   - Приветствуем! - вторил ему стройный хор голосов, совершенно разных и не капли не похожих друг на друга людей. У них была лишь одна общая черта, - принадлежность к временной эпохе на родной планете скопированной ими внешности. Наступила гнетущая тишина, но продлилась она не долго.
   - Мы собрались, чтобы обсуждать и договариваться. Грядет война. - вновь начал он. - Нужна ли нам кровь?
   Тут мнения разделились и выкрики говорили о том, что большая часть собравшихся предпочла бы остаться в стороне, но и прощать нанесенный вред они не намерены.
   - Тут присутствуют обе конфликтующие стороны... - продолжил он, обрывая все начавшиеся было споры. - Есть ли шанс у нас договориться?
   - Этот шанс был всегда. - выкрикнул рыжий старый карлик, почесывая пятерней свою грязную бороду. - Но сейчас есть ли у нас возможность избежать...
   - Есть! - Теперь уже твердо ответил главный. - Игра!
   - Да, это был бы неплохой выход... - согласился рыжий. Одобрительные крики посыпались со всех сторон, поддерживая идею. Ведь состязаться было всегда куда веселее, чем умирать.
   - Но играть в этот раз будем не мы! Так будет справедливо!
   Общий одобрительный гул стих и вновь наступила тишина. Все присутствующие понимали, чем им это грозит. Лишь только наблюдать и делать ставки, а также надеяться на правильно сделанный выбор. Цель будет у всех одна. Та сторона, что первой дойдет до конца, - победит.
   - Кто? - спросил гигант в большой полосатой шкуре.
   - Хм... - Главный осмотрел спросившего и задумчиво сказал. - Пусть это будут люди.
   - Вам не кажется это не честным по отношению к ним. Они ведь еще слишком молоды и многого не поймут! К тому же, это не их, а наша война! - лишь одна девушка, совсем еще девчонка, нашла что возразить ему.
   - Да, но я надеюсь, со временем...
  
   Некоторое время спустя... то же место.
  
   Все уже разошлись и портальная арка схлопнулась, оставляя после себя лишь приятный запах свежести, как после недавно прошедшей грозы . Но Он незаметно для остальных задержался, оставшись сидеть на своем камне. Напряженно думая, он осмысливал сказанные здесь слова. Фактически, не причисляя себя ни к одной из сторон, он был самостоятельным. Но пока об этом никто не знал. Еще было рано рассказывать. Пожалуй, эта игра будет выгодна для его интересов. Можно будет под шумок осуществить уже давно задуманное и помещать ведь никто не сможет. Никто!
   - Лучше бы ты выбрал войну, Создатель... - криво усмехнулось и заскрипело зубами существо в обличии человека.
  
  Глава 1 - Попал.
  
   Уже почти проснулся, но все еще нахожусь в легкой дреме. Как не хочется открывать глаза, и как же тепло под одеялом! За окном еще совсем темно, предновогодняя пора, завывает вьюга. Б-р-р-р! Не хочу! Но вот зазвонил ненавистный будильник, напоминая мне, кто здесь главный. На автомате протягиваю руку, подслеповато щурясь в полумраке тыкаю пальцем по клавиатуре и наконец, тишина. Переворачиваюсь на другой бок и засыпаю вновь, даже не задумываясь о том, что уже через час мне нужно быть на работе.
   Снится какой-то сон. Последний, утренний. Наверное, очень интересный и пикантный. Но я его не помню, почему-то. Да и не стараюсь запоминать, зачем? Ведь буду потом весь день ходить и думать о моменте, которого не было в реальности.
   Как же я ненавижу свой телефон! Опять звонит, зараза! Так, стоп! Резко подскакиваю и сажусь на край дивана. Беру с тумбочки этого маленького нарушителя спокойствия и всматриваюсь в экран. Мать моя, корейская морковка! Это звонит шеф, а на часах уже тридцать пять девятого. Чего делать? Ответить? Так ведь Палыч весь мозг сейчас вынесет, из-за этого опоздания. Ладно. Нехотя нажимаю клавишу и слышу в трубке недовольное сопение.
   - Уже еду, Евгений Палыч. - быстро перебиваю я собравшегося что-то сказать начальника.
   - Серж, ты охренел?
   - Я... - но он не дает мне договорить.
   - Клиент в обед приедет за тачкой. Не знаю каким раком, но ты ее должен доделать к одиннадцати. Ты понял?
   - Понял шеф, уже еду! - ну а что мне еще оставалось ответить этому мопсу с замашками ротвейлера? Завершаю вызов и откидываю трубку в сторону. - Кажись, попал ты, Сережа... - тихонько проговорил я, со вздохом почесывая недельную щетину. С трудом поднимаюсь на ноги и спешу на кухню, к холодильнику.
   Раскрыв его и окинув взглядом содержимое, - приуныл. Единственными съедобными продуктами, которые удалось в нем найти, оказались сырки с истекшим сроком годности, пара черствых кусков ржаного хлеба и банка шпрот, вообще непонятно как затесавшаяся в эту компанию. Хватаю сыр, хлопаю дверцей белого стального друга и бегу обратно, на ходу разрывая обертку зубами и жуя вкусняшку. Вот действительно вкусно с голодухи, даже плевать мне на то, что он почти 'рокфор'. Проходя мимо кресла, подхватываю свитер и джинсы.
   Все второпях, ну просто очень спешу на любимую работу. Ох, как там сейчас бесится начальник. Ребята, мне вас искренне жаль. За тюнинг этого корыта нашему папаше обещали отстегнуть сотню кусков, поэтому стимул у него есть. Хм, носки. Вчерашние, - не грязные, пойдут! В складках одеяла нахожу телефон и убираю его в карман. Выбегаю в прихожую. Кроссовки, куртка, кепка-ушанка, - ну вроде готов. С богом!
   На лестничной клетке встречаюсь взглядом с соседкой, бабой Нюрой. Поздоровался с набитым ртом, доедая последний сырок, чем вызвал у старушки неодобрительный вздох и покачивание головой. Запер квартиру и помчался по ступенькам вниз. Как только выскочил из подъезда, сразу же получил пригоршню снега в лицо от веселого неугомонного ветерка. Погодка еще та. Машина, моя машина. Нужно на заправку заехать, вчера вечером мне было в лом. Прыгаю за руль старенькой девятки, поворачиваю ключ в замке и даю по газам, набираю скорость и выруливаю со двора. Теперь действительно стоит молиться всем богам, чтобы не было пробок.
   Я выезжаю на трассу и мчусь на окраину. Вообще-то, заправка есть и возле моего дома, но именно эта, наверное, особенная. На это две причины. Во-первых, за кое-какие заслуги у меня появилась возможность заправляться в кредит. Поверьте, ни один автолюбитель в здравом уме и трезвой памяти не откажется от такого маленького послабления. И во вторых и главных, там работает она, девушка моей мечты. Обычная заправщица, всегда веселая и беззаботная. И невероятно красивая.
   Уже подъезжаю, еще чуть-чуть и мы встретимся вновь. Я увижу ее милое и несравнимое ни с чем по красоте лицо, ее завораживающую и притягивающую взгляд улыбку. Не знаю, после моей бывшей, Катя стала единственным человеком, которому я действительно всегда был рад. Искренне рад. Пока мы были просто друзьями, очень хорошими друзьями. Но я уже давно почувствовал к ней нечто со временем позабытое. То, что угасло ранее, погребенное под бытовухой и семейными разборками. Знаете, бывает иногда так в жизни. Тебе кажется, вот она, но стоит только сблизиться и ты в один миг осознаешь многое то, что было от тебя бережно укрыто. Мы с бывшей не сошлись, эм, характером. Пусть будет так.
   За всеми этими раздумьями я даже не заметил, как подъехал к месту. Заезжаю на заправку и встаю на свое привычное место, в ожидании чуда. Минута и слышу легкий перестук пальчиков по стеклу боковой двери. Это она. Тянусь к ручке и открываю. В салон машины врывается хрупкая девушка, впуская за собой карусель из снежинок.
   - Привет Сережка! - радостно улыбается это создание, глядя мне прямо в глаза. Ее золотистые вьющиеся волосы выбились из под вязаной шапочки и хаотично легли на маленькие плечи. Ветер игриво осыпал ее ледяной крупой, и она сейчас напоминала мне снегурочку.
   - Привет. - Ну Серега, блин! Соберись ты, откуда столько неуверенности в голосе?
   - А ты сегодня сама скромность. - рассмеялась Катя, - Фуф! Ладно, кавалер, вези девушку к третьей колонке. Забегалась я уже, непростое утро.
   - Вроде, утро как утро, Кать. Народ?
   - И это тоже. Больше своих заморочек, не бери в голову, - она неопределенно махнула рукой, показывая, что тема закрыта. - Тебе как обычно?
   - Больше не надо. Потом еще заеду.
   - Ну-ну. - Девушка-загадка. Так выразительно посмотрела на меня и слегка прикусила нижнюю губку. - Стоп, приехали. Держи квитанцию. - немного порывшись в своей папке, она отдала мне уже заполненный заранее листок с печатью. Вроде бы, все как обычно.
   - Кать, что ты делаешь завтра вечером? Какие планы? - Ну, ни пуха! Давно пора. Мог бы и сейчас упустить свой шанс, дуболом, ведь она уже вышла из машины и собиралась захлопнуть за собой дверь.
   - Марьясов, что я слышу? - девушка сделала вид что удивилась и наигранно всплеснула руками, но потом не выдержала и рассмеялась. - Сударь, вы хотите пригласить даму на свидание?
   - А почему бы и нет? Но ты не ответила, Кать?
   - Не знаю! - растерянно сказала она. - Может быть. Позвони сегодня. - Захлопнув дверь девятки, это милое создание торопливым шагом поспешило в здание, оставив меня наедине со своими тараканами.
   Что ж, будем надеяться и верить. Ведь эти две особенности, как известно, умирают последними. Выскакиваю из машины и вставляю пистолет в горловину бака. Итак, опять пятнадцать литров, пока хватит. Счетчик на дисплее начинает крутиться, отмеряя сумму и граммы, а я все больше загоняю себя в долги. Заканчиваю и запрыгиваю обратно на водительское. Трогаюсь с места и подруливаю к дороге. Жду своей очереди, вот же, паром пришел! Бросаю взгляд в зеркало заднего вида и вижу Катю. Она вышла на улицу и провожает меня взглядом. Вот помахала рукой. Я улыбнулся и отсалютовал в ответ, получилось коряво. Появляется просвет в веренице машин и я жму на газ, но все также продолжаю смотреть в зеркало на девушку, которую кажется, полюбил. Вот она чем-то обеспокоилась и кинулась ко мне. Что такое? Быстро оглядываюсь по сторонам и вижу слева в десятке метров огромную морду КамАЗа. Он несется на меня, не сбавляя хода, и не пытаясь отвернуть. Видимо водитель уже понял, - поздно! Удар большой силы! Стекла мелким крошевом осыпаются внутрь и кузов подминает под себя этот многотонный монстр. И тьма. Ничего не осознаю, не чувствую и не ощущаю...
  
  * * * * *
  
   - Фуф! Че так душно то, а?
   Так-с! Вот что-то я не понял сейчас!
   Птички щебечут, речка журчит, солнышко припекает. Какие, нахрен солнышко и речка?! Резко сажусь и потихоньку открываю глаза. Страшновато!
   А сижу я на старых необструганных досках, из коих собран широкий пирс, уходящий на десяток метров вглубь реки. К краю привязана лодка. Мама дорогая! Это же не лодка, а ладья что-ли? Что-то мне поплохело! Где тут очередь к психиатру? Сама по себе река, метров пятьдесят наверное в ширину, не больше. О! Не сразу увидел. На ладье, за мачтой сидит какой-то дед с удочкой и с усердием всматривается за борт. На суше так сказать, недалеко от этой пристани, стоят несколько домов, один из которых напоминает мне базарную лавочку. Там имеется небольшой прилавок и витрина с продуктами. Виден небольшой закуток с неприметной дверью. Если присмотреться, то кажется что там даже кто-то сидит на маленькой деревянной табуреточке. За этими домами видны поля, с редкими вкраплениями скал, и засеянные злаками. Чуть дальше начинается дорога с мелкими деревцами и кустарниками по обочинам, зажатая с обеих сторон каменистыми холмами. По крайней мере, здесь. Потом она уходит вправо и теряется из виду.
   И тут меня накрыло. Зима, метель, заправка... Катя, наш разговор, КАМАЗ... Зашибись! Точнее, меня и зашибло походу. Только я всегда думал, что это будет похоже на тоннель с маленькой точкой света вдалеке. А тут дорога?
   - Эй, убогий! Чего развалился? - неожиданно раздалось позади, отчего я вздрогнул.
   Упираюсь ладонями в доски и тихо поворачиваю голову на звук, все также сидя на пятой точке. Дед! Тот самый, с удочкой! Это пока я тут сидел и изучал окрестности, вспоминал один занятный момент, он смотал свой спиннинг и незаметно прокрался ко мне за спину?
   - Драсте! - Ляпнул я первое, что пришло в голову. Получилось не ахти, и улыбочка вышла слишком натянутая. Ну, да ладно.
   - И тебе... Ты откуда тут такой взялся? - дедок косился с большим подозрением, разглядывая мой свитер и поношенные джинсы.
   - Ну-у-у! - а чего мне сказать то? - Как бы объяснить, дедушка...
   Я не успел закончить свою пылкую речь, старик решил сделать это за меня и жестом приказал заткнуться. Он вновь, но уже с надеждой посмотрел на меня и чуть не подпрыгнул от внезапно пришедшей в голову догадки. Удило и котелок с рыбой выпали из рук.
   - Ты! Ты... Странник!?
   Я подвис, непонимающе глядя на деда. Что за странники и с чем их едят? Если подумать, возможно он имеет ввиду таких же как я. Вопрос спорный, но во избежание недоразумений, назовусь груздем!
   - Да это я! - отвечаю я как можно приветливее, можно и улыбочку пошире. А то мало ли?- В смысле, я странник.
   - Ох, боги! Хвала Зевсу! Идем скорее!
   Он неожиданно сильно вздернул меня кверху, поставив на ноги. Меня пошатнуло, но устоял.
   - Идем, сюда!- он отошел на пару метров и обернулся, но увидев недоверие и сомнение в моем взгляде, призывно махнул рукой и улыбнулся, - Давай скорее, странник! За мной!
   Несмотря на свой приличный возраст, он резво побежал в сторону лавочки, изредка спотыкаясь на ровных местах и поднимая небольшие клубы пыли. Пока ничего не понимаю, просто неуверенно иду за ним. Резвый дедок, однако! Он подбежал к прилавку и начал кого-то искать глазами. Затем плюнув себе под ноги, разразился тирадой:
   - Кориф! Да где тебя тати носят! - в подсобном помещении зашуршали, послышался звон от удара чего-то металлического, и в дверях появилось еще одно действующее лицо.
   Такой же пожилой, как и мой провожатый, но лысоватый и весьма тучный дядька. В руке он держал большую и уже покусанную в нескольких местах морковь.
   - Чего тебе Диомед? - зло зыркнул он на рыбака. - Если не будешь ничего покупать, проваливай! Не мозоль зря глаза... - и тут он заметил меня. - Неужели он? А ты уверен?
   - Да! - радостно улыбаясь и потирая ладошки, сказал рыбак. - Только посмотри на него. Он такой же, как и прежние!
   - Чтож... - он обернулся и подошел к старому деревянному сундуку у стенки. Открыл его и достал на свет черную потертую книгу. - Тогда вот!
   Как только он бросил ее на прилавок, я отшатнулся назад. Прямо перед глазами побежали строки и полосы загрузок.
  Добро пожаловать в сеть, Странник!
  Проверка подключения к хосту мира...
  10%...
  48%...
  99%...
  Проверка завершена. Подключение устойчивое.
  Введите свое второе имя:...
   - Сколько лет то уже прошло с последнего явления. - сказал Кориф, перелистывая страницы и ища нужную. - Вот тут, напиши свое новое имя. Вот уголек! - он протянул мне черный маленький камушек.
   А я стоял и боялся пошевелиться, вдруг глюк усугубится, перерастет в нечто более весомое. Махнул рукой перед лицом, но наваждение никуда не исчезло. Буквы все также висели в воздухе и приветливо помигивали, предлагая выполнить действие. Ладно, хрен с тобой! Что-то я капитально обозлился, наверно, предчувствуя грядущую безысходность. Осторожно беру уголек из протянутой ладони и... А какое имя написать? Пусть будет Серж, привык уже. Меня так все друзья и знакомые называли. Даже начальник! Аккуратно выцарапываю буквы прямо на середине страницы, и одновременно наблюдаю за их появлением в строке ввода. Кстати, я действительно не одинок. Страниц исписано множество, и на этой есть уже двое. Хм, Катала и Лисичка. Первый, наверняка какой-нибудь гопник, ну а второй, пардон, вторая - девушка. Нужно запомнить ее ник, вдруг встретимся.
   - Ты уверен в своем выборе? Второе имя после написания в книге изменить нельзя! - пристально посмотрел на меня Кориф.
   - Да, уверен.
  Поздравляю, Серж! Приветствую тебя в Элладе!
   Вылезшая системная табличка растаяла без следа всего через пару секунд. Эллада значит. А домики то действительно напоминают древнегреческий стиль. Этож куда меня занесло то?
   - Ну, вот и хорошо, Се-р-ж. - радостно сказал лысый дед, по слогам выговаривая мой ник. Он захлопнул книгу, повернулся и пошел обратно к своему сундуку. Вновь покопавшись в нем, извлек несколько предметов, которые меня весьма заинтересовали. Ну, сумка, она и в Африке сумка, наверное. Небольшая, серая и потрепанная. Смахивает на котомку почтальона в моем мире. А то, что это мир иной, я уже не сомневаюсь. Только вот какой? Верхний или нижний? Ну, это ладно.
   Больше всего мое внимание привлекли два бутылька, размером примерно с мизинец, закупоренные пробкой.
   Дед разложил предметы перед собой и начал объяснять насущные истины этого нового для меня мира. А я если честно, уже слушал его в пол уха. Меня захватил процесс изучения обновок...
   Слабое зелье Здоровья
   Мгновенно восстанавливает 100 ед. жизни. Увеличивает естественную регенерацию организма на 5 сек. (+20 ед. жизни в секунду).
   Стоимость: 2 серебряных монеты (100 монет).
   Неплохо так! Выпил бутылек и полностью здоров. Мне бы такое чудо-средство во время похмелья!
   Слабое зелье Энергии.
   Мгновенно восстанавливает 100 ед. энергии. Увеличивает естественный прирост энергии на 5 сек. (+20 ед. энергии в секунду).
   Стоимость: 2 серебряных монеты (100 монет).
   Почти тоже самое, но только на энергию. Значит, в этом мире есть магия? Хотя да, почему бы ей тут не быть. Дальше...
   Сумка-инвентарь
   Вместительность: 50 слотов.
   Примерно этого и ожидал от сумочки. Я взял ее в руку, - легкая! Через секунду она растворилась в воздухе, оставив на ладони пыльный осадок. И где моя прелесть?! Я уже хотел запаниковать, но увидел в левом нижнем углу обзора появившийся значок, очень сильно смахивающий на пропажу. Мысленно приказал пиктограмме развернуться. И, о чудо! Она послушалась, открывая окно с аккуратно распределенными ячейками. Пять по вертикали и десяток по горизонтали. Так вот ты какой, - инвентарь игрока!
   Также был маленький, но довольно тугой мешочек. На ощупь в нем угадывались мелкие монетки:
   Кошелек странника: - содержит 150 медных монет.
   С ним вышла такая же история, что и с сумкой. Только коснувшись ладони, он исчез, оставив после себя всю ту же серую пыль. Но сумма в нем находящаяся прописалась в строке, чуть выше ячеек инвентаря.
   Осматриваю последние два предмета. Кусок ржаного хлеба. Это ясно, чтобы странник в первое время не загнулся от голода. А вот ножичек походу будет моим оружием в ближайшее время.
   Медный нож
   4-8 ед. урона.
   15% проникающий урон
   Качество: Обычный
   Необходимо: Сила - 46, Ловкость - 42.
   Стоимость:: 10 монет
   - Ну что, налюбовался?
   Я вздрогнул от неожиданности. Чертов старик! Чуть Кондратий не хватил, опять. Действительно, пока я рассматривал предметы, торговец закончил свой рассказ, и теперь они вместе с рыбаком разглядывали меня.
   - Такой же как и остальные, - с улыбкой сказал Кориф. - Вместо того чтобы слушать и расспрашивать, сразу кинулся к дарам богов. Как думаешь Диомед, с этого будет толк?
   - Не знаю, друг мой. Время покажет! - с иронией сказал рыбак.
   - Ладно, задавай свои вопросы. Три вопроса, - три ответа. - скрестив руки на груди сказал Кориф, переглянувшись с рыбаком. Тот, истолковав намек друга, незаметно отошел в сторонку и словно растворился в воздухе. Но напоследок мне запомнилось его довольное лицо, как у кота съевшего банку сметаны пока не видит хозяин.
   Но три вопроса, черт, мало! Ладно, тогда главное!
   - Как я здесь оказался?
   - Тебя послали Боги. - довольно улыбаясь, сказал старый торгаш. - Осталось два...
  Вот зараза! Да ты издеваешься, дед! Так, спокойно.
   - Куда мне держать свой путь? - Ясное дело, сидеть у причала всю жизнь нет смысла. Хочу я этого или нет, но мне придется подчиниться законам этого мира.
   - Хм. Путей много, но все они ведут в одно и то же место. Твой путь будет сложен и опасен, но я думаю удача от тебя не отвернется. - он улыбнулся. - Уничтожай тварей, что своим присутствием осквернили эти земли и копи силы для финальной битвы. Сейчас же ступай по дороге, в Гелос. Монстры совсем обезумели, окружили деревню, жители не могут даже выйти на свои поля, чтобы собрать урожай. Задавай свой последний вопрос.
   Хоть с этим более-менее ясно. Теперь я знаю, чего от меня конкретно хотят. Финальная битва. Но вот когда и с кем? Поживем увидим, - выживем учтем. Хорошо, что прямо сейчас не закидывают в пекло, туда, где плавится металл. Последний вопрос. На что его потратить? Узнать про других игроков? Нет, придет время, и узнаю сам. Можно ли вернуться назад? Нет, тоже не то. Если есть вход, должен быть и выход! А не спросить ли мне о тех самых монстрах, что ждут меня впереди? Да хотя бы в том же Гелосе.
   - Кориф, скажите, что за твари могут подстерегать меня на пути в Гелос?
   - Тьфу! - сплюнул он. - Бездарность! Потратить последний вопрос на такую мелочь? Ну, дело твое... Древнее зло вырвалось на свободу и в разных землях дела обстоят по-разному. Гелос осадили сатиры, гарпии и иные низшие твари. Гарнизон удерживает деревню, но не может отбить назад пролегающие земли.
   - Спасибо вам, Кориф. - сказал я, забирая все вещи с прилавка и укладывая их в инвентарь. Оказалось, нужно лишь коснуться предмета и захотеть его забрать. И всего-то!
   Я посмотрел на дорогу, которая терялась вдали и направился по ней в сторону Гелоса. Если я все понял правильно, то она приведет меня только туда. Уже отойдя достаточно далеко, я услышал крик старого торговца...
   - Не подведи нас, странник.
  
  * * * * *
  
   Вот уже минут десять иду по пыльной дороге, жую кусок хлеба и кручу в руках ножик. Пинаю изредка попадающиеся мелкие камушки, и никого не трогаю. Настроение сквернее некуда, но что я могу сделать? Даже не видно по близости никого, на ком можно оторваться.
   Должен, конечно признать, тут красиво! Холмы сменились засеянными, но покинутыми полями. Колосья перекатываются волнами от легкого ветерка, и создается иллюзия живого золотистого моря. А эти деревья вдоль дороги? Или это тракт? Неважно. Кипарис, орешник... А что это за кустарники, на подобии акации, мне к сожалению не известно вовсе.
   Фуф! Все-таки жарко в шерстяной кофте под палящим солнцем. Снимаю ее и остаюсь в одной тельняшке. Сворачиваю и убираю в инвентарь. Так вот в чем его особенность! Вещь может занимать не один слот, а сразу несколько. Моя "Теплая рубашка Странника", а именно так почему-то система ее обозначила, заняла сразу четыре ячейки, в виде квадрата. Неприятная новость. Но кое-что меня все же порадовало. Кофта имела один дополнительный параметр, + 25% к сопротивлению холоду. Хоть не буду по ночам мерзнуть, ведь своего дома мне пока не видать.
   Впереди на дороге показалась маленькая черная точка. Она медленно начала расти, и уже через пару минут можно было различить бегущего во весь опор паренька. И куда он так несется? Позади вроде никого. Так куда он так торопится? Парень не добежал до меня совсем чуть-чуть. На последних метрах он споткнулся о неровность и растянулся лицом вниз.
   - Помогите. - жалобно простонал он, поднимая голову и показывая свое грязное заплаканное лицо. - Моя лошадь... Они убьют ее!
   Я посмотрел в том направлении, куда он указывал и обомлел. На поле два 'прямоходящих козла' пытались затыкать до смерти бедное животное. Лошаденка сопротивлялась как могла, лягая и кусая обидчиков. Но что она могла сделать против полноценного лучника, коим являлся один из рогатых. Его закатанный в легкую кожаную броню сотоварищ, с горящим факелом, представлял для нее не меньшую опасность.
   - Помоги! - с надеждой посмотрел на меня парень.
  Основное задание обновлено.
  Бедный фермер.
  Спасите лошадь Тимея на которую напали порождения зла.
   Вот так! Я стоял и смотрел на постепенно исчезающую надпись. Ведь даже подумать не дали, впихнули насильно задание. Иди мол, выполняй. Что-то не нравятся мне эти рогатые зверушки. И еще мне не нравится вон тот шерстяной островок, быстро движущийся к кобылке, словно ледокол сквозь золотистые торосы. Вот она его заметила и отскочила в сторону, а на дорогу по инерции выкинуло здоровенного клыкастого вепря, около метра в холке.
   С недоверием смотрю на свой ножичек и с опаской перевожу взгляд на хрюшку. Да вы издеваетесь?! Он же меня переедет, и даже не заметит! Ближе всех ко мне лучник, начну с него. Затем, рогатый с факелом. И дайте Боги, чтобы эта волосатая туша с пяточком не добралась до меня раньше, чем я закончу.
   Срываюсь с места и вылетаю на поле. Лучник меня замечает, но до него уже близко. Тетива на луке натягивается, и он выпускает в меня стрелу. Мимо, мазила! Пока он готовится вновь, преодолеваю еще половину дистанции. Стрела со свистом рассекает воздух и пронзает мой бок. Не больно, но неприятно! Это меня замедляет, но не останавливает. Когда между нами остается всего пара метров, с диким криком прыгаю на сатира, занося нож для удара. Мы валимся в траву, лук отлетает в сторону, а я бью раз за разом оторопевшего противника.
  Нанесен урон 5 ед.
  Нанесен урон 4 ед.
  ...
  Нанесен урон 7 ед. Сатир-Разведчик 1 ур. Погибает.
   И всего-то? Рывком поднимаюсь на ноги и оглядываюсь по сторонам. Где же его оружие? Вот оно! Отлетел далековато, но на вид вроде бы цел. Подхватываю с земли, времени любоваться описанием нет, все потом. За спиной сам собой появляется колчан со стрелами. И я готов поспорить на что угодно, что их там ровно два десятка. Эта уверенность у меня появилась, как только я поднял лук. Выхватываю стрелу и целюсь в "козла" с факелом. Тетива выскальзывает из ладони и только тогда я понимаю, что никогда еще не стрелял из чего-либо подобного. Но мне странным образом везет.
  Нанесен Критический урон 21 ед. Сатир-Разведчмк 1 ур. Погибает.
   Ёп! Даже самому как-то страшно стало. Либо госпожа удача повернулась ко мне лицом, либо тут все дело в моем оружии. Остался только хряк. Куда он убежал? Вот он, неспешно выруливает из-за камня в мою сторону, словно сухопутный линкор. Стреляю, - мимо! Стрела пролетает в сантиметрах от его мохнатого бока. Он постепенно начинает набирать скорость. Стреляю еще раз и попадаю в широкую мясистую холку зверя.
  Нанесен урон 7 ед.
   А чего так мало? По мере его приближения все больше и больше начинает накатывать паника. Я успеваю выстрелить еще дважды и снять одиннадцать ХП, прежде чем он сделал то, что сделал. В последние несколько секунд я хотел отскочить, но эта зверюга сделала рывок и поддела меня своей клыкастой мордой, сбивая с ног и откидывая в сторону на приличное расстояние. Сминая колосья, я покатился по земле, ошалело любуясь калейдоскопом из кусочков неба и пожелтевших стеблей. А этот кусок сала, не сбавляя скорости и взрывая землю копытами, помчался дальше.
   Хорошо хоть оружие не выронил. После потери равновесия оно автоматически перекочевало в инвентарь, заняв четыре свободных клетки по вертикали. С кряхтением поднимаюсь и вижу, как вепрь уже разворачивается для новой атаки. Правое колено простреливает болью, поэтому я прихрамываю пытаясь отойти в сторону. Голова шумит и кружится, хороший удар, однако! Вновь натягиваю тетиву, задерживаю дыхание и с надеждой провожаю стрелу в полет. Она врезается в глаз свиньи.
  Нанесен Критический урон 23 ед. Плотоядный Вепрь 1 ур. Погибает.
   Неужели я сделал это? От переизбытка адреналина трясутся ноги. Такой охоты у меня еще не было. Потихоньку доковылял до развалившейся волосатой туши и сел рядом, оперевшись об нее спиной.
   - Кажется, я попал, Кать... - сказал я, ни к кому конкретно не обращаясь и глядя на фермера, ждущего меня на дороге. В обнимку с лошадью.
  
  Глава 2 - Гелос.
  
   Легкий прохладный ветерок обдувает мое разгоряченное лицо. С момента окончания боя прошло уже достаточно времени, но я пока еще не до конца пришел в себя. Ничего не хочется делать, даже лишний раз открывать глаза и шевелить конечностями. Отходняк что ли? Яркое солнце заслоняет чья-то тень и не спешит уходить в сторону. Открываю глаза и вижу лошадиную морду прямо перед собой. Животное подалось вперед и приветливо оскалило зубастую пасть, зашевелило подвижными губищами. Чур тебя! Отпихиваю нахалку в сторону, давая понять, что не нуждаюсь ни в благодарности, ни в ласке.
   Неподалеку из-за валуна выглядывает любопытная физиономия фермера. Он что, свою любимую скотину вперед на разведку послал? Эка диво!
   - Эй, малый! - обращаю я на себя внимание. - Вылазь, иди сюда.
   Не спеша, с видимой неохотой и опаской парень вышел из своего укрытия и подошел к нам. И когда только успел спрятаться, сколько же я так сидел то?
   - Вы сделали это! - гордо заявил он, затем подбежал и пнул дохлого хряка под зад. Мышцу животного скрутила последняя судорога и его лапа дернулась. Бедный Тимей... Он мгновенно изменился в лице, таких бледнолицых я, пожалуй, еще не видел. Его кобыла и вовсе спряталась за спиной у хозяина и теперь настороженно выглядывала из-за его плеча, нервно дергая ухом. Лишь один я был уверен в кончине этой хрюшки, но все же сердце екнуло и ушло в пятки.
   Только сейчас я заметил кое-какие изменения в себе. Во время боя, наконец, нашлись две самые мои важные потеряшки, Шкала жизни и энергии. И уже потом, когда все закончилось, появилась полоса опыта и обозначение моего уровня. Итак, небольшой разбор полетов. Жизней под конец осталось всего сто семьдесят три единицы из трехсот. Это и хорошо, и одновременно печально. Больше не хочу подставляться, а это значит, быть мне либо магом, либо лучником. Но нужен тот, кто будет держать внимание противника на себе. Подумаю над этим на досуге. Опыт. Мне его за этих троих дали целых сорок пять единиц. Блин, из шестисот девятнадцати необходимых для перехода на второй уровень! Да что за издевательство! Эх, жаль конечно, но походу возможность быстрого кача здесь не предусмотрена. Значит, будем бегать от кабанов и выманивать сатиров по одиночке. Иного выхода пока не вижу.
   - А он точно мертв? - спустя какое-то время спросил у меня паренек.
   - Угу, мертвее всех. Тимей? - вдруг озарило меня. - Скажи, когда странник погибает, он умирает окончательно, или возвращается к жизни?
   - Они возрождаются у Божественного ручья. А вам...
   - Не важно! - а вот эта новость меня немного обрадовала, и это не могло укрыться от взгляда моего спутника.
   Возможность возрождения дает мне очень большое преимущество. Можно будет не бояться умереть от каждого тычка судьбы и заняться собой вплотную. Только вот грызет меня какой-то червячок по этому поводу. Может спросить у так удачно подвернувшегося фермера?
   - Скажи, а они могут возрождаться сколько угодно или есть какое-то условие?
   - Только раз в сутки. Если странник погибнет дважды за один день, он умрет навеки. - сказал паренек. - Так ты странник? Значит, наша деревня скоро вновь будет в безопасности?
   Вот и рухнули мечты по быстрой прокачке себя любимого. Но и каждый день одна дополнительная жизнь мне совсем не помешает. Лениво поднимаюсь на ноги. Пока сидел, они затекли и стали как ватные. Пора собирать трофеи, если таковые найдутся. Кстати, проблема с коленом решилась сама собой, видимо это была какая-то временная травма. Дебаф, вспомнилось мне слово, как нельзя кстати подходящее для этой ситуации.
   - Тимей, ты же из Гелоса? Далеко до него еще?
   - Деревня начинается за следующим поворотом, странник. - сказал фермер, затем повернулся и повел свою лошадь за узду в сторону дороги.
   С кабана не выпало вообще ничего. То ли карманов у него нет, то ли живут поросята так бедно. В общем, хорошенько постаравшись, я вырезал лишь кусок привлекательного на вид свежего мяса из его филейной задней части. А вот сатиры меня порадовали. У лучника нашлось одно слабое зелье здоровья, а с его собрата я снял хоть и обычную, но броню.
   Кожаный нагрудник
   9 ед. защиты
   Качество: Обычное
   Необходимо: Сила - 48
   Стоимость: 12 монет
   Найти то нашел, а как теперь одеть на себя? Или тут все вручную? Нет, оружие само появляется в руке, стоит только его потянуть из инвентаря. А если поступить с броней так же? Убрал ее и попытался представить, как она появляется на мне. Ага, размечтался. Открываю окно своей чудо-сумочки и от увиденного у меня чуть не отвисает челюсть. Добавилось две новых вкладки. Из одной на меня смотрит бородатый мужик, в растянутой тельняшке и старых выцветших джинсах. С трудом узнаю в нем себя. По бокам этого 'аватара' расположены ячейки для предметов. Из них сейчас была заполнена только оружейная, так как лук я сжимал в руках. Четыре самых мелких под кольца, наверное. Верх, это шлем, без каких либо обсуждений, но назначения других я не знаю. Раз уж это древняя эпоха, то должны быть не только броня, но и поножи, наручи ну и что там еще полагается? Ладно, разберусь, как только появятся новые незнакомые для меня предметы. Теперь я хотел бы надеть свою новую броню. Мысленно подхватываю ее из ячеек и начинаю впихивать во все слоты подряд. Через минуту мучений у меня, наконец, это получилось. Она заняла свое положенное место, а перед глазами выплыло сообщение.
  Вы надели Кожаный нагрудник. Желаете проявить предмет?
   Подтверждаю запрос и с замиранием наблюдаю как на моей груди и торсе из почти неосязаемых струй серебристой пыли, мельчайших частичек кожи и света начинает собираться вещь. Вот он сформировался, мелкие облачка этого строительного материала, парящие в беспорядке вокруг, отхлынули в стороны и растворились, предоставляя моему взору добротно сделанную броню. Вот они чудеса. И я думаю, что всякие там фаерболлы померкнут по сравнению с тем, с чем мне еще придется столкнуться.
   Что касается второй вкладки, то это были мои параметры. Основные и дополнительные. Пока они меня ничем не радовали, так как были стартовыми и имели уравненные или вовсе нулевые показатели.
   Кстати, лук мне достался действительно хороший.
   Грубый лук разрушения
   4-17 ед. урона
   25% проникающий урон
   Качество: необычный
   +11% урона
   Мастерство владения стрелковым оружием +1
   Необходимо: Сила - 25, Ловкость - 50.
   Стоимость: 13 серебряных монет
   Закончив со сборами и одеванием, я пошел к ждавшему меня все это время Тимею. Мы вместе с ним не спеша двинулись по дороге в Гелос. Мне веселее и есть из кого выудить информацию, а ему спокойнее. Из нашей беседы я смог узнать то, что оборону в деревне держат всего несколько десятков рекрутов и капитан, прибывший из спартанского лагеря находящегося неподалеку. Также, деревенский староста Эвклид считает виновным во всех свалившихся на них бедах Темного Сатира-шамана. Этот говорящий с духами поселился со своей свитой за рекой, близ лесного массива, и теперь посылает на поля измененных животных и своих прислужников.
   Тракт плавно изгибался и выходил к окраине маленькой деревеньки. Зрелище моим глазам открывалось печальное. На подступах то тут, то там стояло брошенное, порой и вовсе сожженное и порушенное имущество путников. Само поселение было обнесено высоким забором из крупного камня. Вторым рядом этого укрепления шел частокол острых деревянных зубьев, веером выступающих во все стороны, высотой на полметра выше каменной кладки. Вход в поселение был перегорожен двумя перевернутыми по краям телегами. Несколько крайних домов неподалеку от входа, сейчас были объяты ярким пламенем. Ну а солдаты удерживающие проход сцепились с отрядом сатиров, который намеревался прорваться внутрь. Бой был неравным и несмотря на все усилия, мог стать последним для защитников. Тварей я насчитал около полутора десятка, против пятерых оставшихся стражников. Рогатые метались в разные стороны, стараясь своими ножиками нанести удар исподтишка. И сделав дело, отступали под защиту собратьев с тяжелыми деревянными щитами. Стрелки издалека обрушивали на людей смертоносный град и сея панику посреди немногочисленных выживших.
   - Странник? - вот не нравится мне почему-то тон этого парнишки.
  Основное задание обновлено: Беспокойная деревня.
  Помогите отбить нападение на пост деревенской стражи.
   Со вздохом перевожу взгляд с Тимея на сатиров. Вот вижу, как выбегая из-за баррикады, к стражникам присоединяются еще двое. Один из них, по-моему, маг. Как я определил это? Так седая борода, деревянный посох и длинный тонкий клинок просто кричат об этом. И вообще, он сильно напоминает мне Гендольфа из легендарного фэнтези фильма. Его товарищ - воин, вооружение и броня которого наверняка будут являться предметом зависти любого служивого этой эпохи.
   Вот они врубаются в неприятеля, сразу оттягивая большую часть рогатых на себя. Бравые ребята! Воин заканчивает с первым и набрасывается на второго обладателя медной зубочистки. Маг тем временем выставил навершие посоха перед собой и что-то выкрикивает, успевая одновременно клинком отбиваться от слишком зарвавшихся особей. Вот резной конец налился ярким пульсирующим светом, и в одно мгновение из него вырвалось несколько ветвистых молний. Его противников раскидало в стороны, двое из них больше так и не встали. 'Гендольф' не остановился на уже свершенном. Посохом он сбил с ног подбежавшего к нему сатира и резким ударом добил его. А затем, взмахнув своей палкой, запустил сгусток огня в одного из стрелков. Тот вспыхнул как спичка, выронил лук и побежал прочь от поселения.
   И зачем спрашивается, здесь нужен я? Эти парни и сами неплохо справляются. Ан нет. Вот маг выпустил еще один огненный шарик и грузно оперся на свой посох, тяжело дыша и растерянно глядя по сторонам. Атаки воина тем временем замедлялись все больше и больше, пока их скорость не стала совсем вялой и бесенята просто смогли избегать его ударов.
   На поле боя осталось не так уж много противников, но все они для меня были очень серьезными. Щитоносцы представляли наибольшую опасность. Осталось только четырнадцать стрел, потом придется идти в бой с ножиком. Выбираю своей целью ближайшего лучника, к слову, их всего осталось трое. Стреляю, и ничего. Наивный чукотский юноша. Критический урон имеет лишь определенный процент на свой успех, но он не будет вылетать постоянно. Мне пришлось потратить три ценных расходника на этого моба. Да, моба! Буду называть их так, поскольку эти рогатые точно не люди. Но мир вокруг кажется мне реальным, и по крайней мере, к людям его населяющим я буду относиться нормально.
   Я сократил их поголовье и на меня обратили внимание. Стрелки перенесли свой огонь на нового противника, и мне пришлось пригнуться и перебежками уйти под прикрытие обугленной перевернутой на борт телеги. Оглянулся по сторонам, а моего провожатого и его животинки след простыл. Как только запахло паленым, Тимей слинял в неизвестном направлении. Послышался перестук ударов об днище телеги, затем еще и еще. Метко бьют, блин! Как раз там, где у меня голова. Вот, в очередной раз шлепок был более звонкий. Я посмотрел на толстую почерневшую плаху, пробита навылет, бронзовый наконечник вылез из древесины сантиметров на пять, явно кританул рогатый!
   Выхватываю стрелу и выскакиваю из своего укрытия. Тут же получаю привет от бесенят. Нагрудник режет урон на половину от своей защиты, но остаток проходит, и полоса ХП ползет вниз.
  Жизнь: 283/300
   Стреляю в ответ и снимаю у одного десяток, вновь прячусь за телегу. Таким макаром мне придется долго их долбить. Неожиданно меня окутал серебристо-зеленый туман, а по всему телу пробежала освежающая волна.
  На Вас наложено слабое природное исцеление.
  Восстановлено 17 ед. жизни.
  На Вас наложена малая природная защитная аура.
  Поглощение 30% урона в течение 30 секунд.
   Маг? Вот закончу, расцелую, дедушка! Надо намотать на ус, тоже хочу себе такую плюшку. Выскакиваю и добиваю подранка. Следующие три выстрела успокаивают последнего стрелка. Остались два козлоногих со щитами. Целюсь и стреляю, он блокирует угрозу своей деревяшкой и устремляется ко мне, оттопырив бородку и приветливо скалясь под перестук топорика о деревянную кромку. Пятнадцать секунд до конца действия ауры. Вновь посылаю стрелу.
  Нанесен Критический урон 22 ед.
   Не убил. Он бежит на меня и расстояние быстро сокращается. Но всего за пару метров до цели его останавливает воин, непонятно как оказавшийся на пути рогатого. Мощным ударом в челюсть он опрокидывает его на спину и пинком вышибает шит из лапы, последующий росчерк клинка ставит точку в жизни этой неправильной зверушки. Сведя ладони вместе, прямо у меня на глазах маг формирует из воздуха серебристую сосульку, около полуметра в длину. А затем лишь одним взмахом кисти запускает в последнего противника. Она со свистом и треском раскалывает дубовый щит сатира и оставляет аккуратную сквозную дырочку, размером с апельсин, в оседающем теле моба. Вот это силища! Одного удара заклинания хватило, чтобы обнулить не самого слабого противника. Может, в маги записаться?
   Я озираюсь по сторонам, все, больше никого. Из стражников-ополченцев выжил лишь один. Уже седой, но пока еще крепкий. Он сидел у баррикады, устало привалившись спиной к перевернутой телеге. На коленях у него я увидел лук, какой-то непонятный что-ли. Ни такой как мой, уж точно.
   - Вовремя ты, странник. - раздался позади тихий голос. Оборачиваюсь и вижу воина. Он не спеша оттирает кровь с клинка пучком соломы и временами бросает заинтересованный взгляд на меня.
   Калим.
   Капитан Спартанского отряда.
   Уровень 5.
   Подсказка всплыла сама, стоило лишь сфокусировать зрение на нем. Значит, это он прибыл из лагеря неподалеку, Тимей говорил об этом. Смотрю на мага и испытываю неподдельный интерес. Немного ни то я ожидал увидеть.
   Эвклид.
   Староста поселения Гелос.
   Уровень 1.
   Дополнительная информация скрыта.
   Он не спеша приближается к нам, уставший, бледный, но довольный. Могу ошибаться, но мне кажется, что усталость здесь, как в физическом, так и в магическом плане зависит от количества оставшейся у тебя энергии. Ведь эти двое вступив в бой, сразу начали использовать свои способности, которые наверняка требуют прорву этого ценного ресурса. И спустя какое-то время они ощутили ее недостаток.
   - Молодец парень. - устало сказал староста, поравнявшись снами. - Сегодня больше не стоит опасаться нападения. Мы неплохо сбили спесь с шамана и его войска. А ты не растерялся, правильно расставил приоритеты, с твоим то оружием. - он окинул взглядом мой лук, который я так и не убрал в инвентарь. - Думаю, тебе не помещает...
   Он поднял руку и с кончиков его пальцев сорвались светло-зеленые нити. Приближаясь, они рассеивались в туман, который постепенно укутывал меня, создавая эффект живой искрящейся дымки.
  На Вас наложено слабое природное исцеление.
  Восстановлено 59 ед. жизни.
  Жизнь: 300/300.
   Уже второй раз со мной такое, а все равно сердце замирает в детском восторге. Немыслимо. Магия теперь реальна, она живет своей удивительной жизнью с тобой по соседству.
   - Зря ты это, Клид. Само бы заросло. Парень молодой и организм у него крепкий. - неодобрительно покачал головой Калим. - Ладно, рассказывай ему то, что необходимо, а я пока осмотрю трофеи. Парнишке, кстати, тоже маленько причитается.
   - Мне это не в тягость. - пожал плечами маг. - Как всегда ты нетерпелив, воин. - улыбнулся он. - Идем за мной.
   Он развернулся и зашагал в сторону поселка. Я пошел за ним, изредка оглядываясь назад и видя, как спартанец и выживший лучник чуть ли не потрошат тела бедных зверушек в поисках наживы. Мы шли по единственной улице Гелоса, мимо небольших домиков построенных из камня, глины и соломы. Рядом с каждым из них стоял причудливый каркас, собранный из тонких жердей и обвитый виноградной лозой. Еще не настало время сбора урожая, поэтому, то там, то тут в ее стеблях виднелись полузеленые, но от этого не менее аппетитные грозди ягод.
   Впереди улица раздавалась в стороны и переходила в аккуратно вымощенную каменной плиткой площадь с небольшой деревянной беседкой в центре и все теми же жилищами по окраинам. Именно туда мы и направлялись. Несмотря на светлое время суток других людей на нашем пути попадалось немного. В основном это были женщины и дети, ну и несколько старичков, спокойно сидящих у обочины и просящих милостыню у прохожих.
   - Запомни это место. - указал маг на беседку. - Здесь берет свое начало Божественный источник. Чтобы воскреснуть вновь телом и душой, просто зайди и испей из него воды.
   Следуя совету старосты, я захожу внутрь этого строения. Несмотря на свои малые размеры снаружи, внутри тут довольно просторно и уютно. В центре прямо на земле мелким речным камнем выложен идеально ровный круг с зеркальной и гладкой водной поверхностью. От любого легкого прикосновения в разные стороны начинает разбегаться мелкая волна. Вода кристально чистая и холодная. Намочив лишь пальцы, я ощутил, как постепенно начинает пробирать дрожь.
   - Испить водицы из копытца, значит... - а что я теряю то? Если этот ритуал дарует мне, теоретически конечно, бессмертие? Оно того стоит? Несомненно! Чего бы мне еще такого сожрать, чтобы к Катьке вернуться? Эх...
   Уже перед самым исполнением в голову, как обычно, приходит одна шальная мысль. Думать над последствиями не хочется совершенно. Еще раз окунаю руку в воду. Блин, до чего же холодная! Кажется, что вот оно дно, уже близко. Но рука там уже по локоть и никак не может нащупать его.
   Ну, ни пуха! Резко встаю, вдыхаю поглубже и делаю шаг. Проваливаюсь с головой, но дна так и нет! Откуда столько пространства? От холода я уже не чувствую своего тела, вместо него что-то непонятное и бесформенное. На глаза начинает наползать чернота, но в последние мгновения какая-то неведомая сила подхватывает меня и резко выталкивает на поверхность. Выныриваю, разбрасывая веер брызг, и из последних сил выбираюсь на сушу.
   Сдавленно дышу в попытках унять дрожащее тело и раз за разом перечитываю сообщение системы, мне дураку адресованное.
  Ошибка...
  Ошибка...
  ...
  Ошибка...
  Поздравляю, Серж! Ты второй странник в истории Эллады, пошедший на поводу не у разума, а у любопытства! Получи свою награду!
  Вам доступно +2 воскрешения в Божественном источнике каждые сутки. Процесс воскрешения видоизменен ввиду стечения обстоятельств.
   - А первый кто? - прохрипел я себе под нос и перевернулся на бок, лицом ко входу.
   Вижу чьи-то ноги. Кто-то трясет меня за плечо и о чем- то спрашивает. Так это же Эвклид, мой сопровождающий. Вновь появляется, а затем постепенно отступает зеленоватый туман и я читаю сообщение о восстановленном здоровье. Чего?
  На Вас наложено слабое природное исцеление.
  Восстановлено 297 ед. жизни.
  Жизнь: 300/300.
   - Как так-то, парень? Что ты делаешь?
   - А что случилось то? - если честно, я вообще ничего не понял. Тихо поднимаюсь и сажусь. Сырой весь, блин! Зато джинсы и тельник постирал.
   - Ты умышленно нарушил ритуал и был наказан богами! - жестко сказал маг.
   А я про себя лишь улыбнулся. Один Бог меня наказал, но кажется, другой отвесил от всех щедрот своих. Не все гладко у них там, на Олимпе, между собой.
   - Идти можешь? - спрашивает староста. - Не отходи ни на шаг. Что-то я начинаю переживать за нашу деревню.
   Молча, встаю и выхожу вслед за ним на улицу. А что говорить, блин? Дурак, виноват, каюсь!? Не дождетесь! Не такой я и дурак, оказывается! Интуиция не обманула, перепало немножко на орехи. А как видоизменился процесс воскрешения, разберусь по ходу дела.
   - Сейчас мы идем к магическому кольцу, - говорит Клид. - Тебе нужно будет поставить в документе оттиск ладони и купить пару свитков у распорядителя.
   Впереди между домиками вижу небольшую каменную плиту округлой формы, заросшую по бокам невысокой травой и мелкими кустарниками. Рядом на валуне сидит и явно скучает лопоухий мальчишка. У него за спиной, гадом буду, висит вещмешок! Старый и потертый, такой у моего деда был. На фото в Берлине!
   - Клид! - от печали не осталось и следа, стоило ему лишь заметить нас. - Ты ко мне?
   - У нас новый странник, Тиберий.
   - Я уже думал, умру тут от скуки! - он приветливо кивнул мне и вновь обратился к старосте. - Все как обычно? Или что-то особенное?
   - Кажется, немного с приветом, - мельком взглянув на меня, сказал старик.
   Мне хотелось сказать что-нибудь острое в ответ, но забавляла сама ситуация. Старый дед, которого только пни и он рассыплется, и мелкий шкет, не стесняясь обсуждают меня. Наблюдая за жителями этого мира, все больше начинаю верить в то, что это живые люди. Вот только где я, что это за мир?
   - ...как обычно! Не дуйся Клид, твоя борода пострадала случайно! Я не виноват, что этот эликсир оказался горючим! - большую часть их разговора я пропустил, но концовку уловил. Пацан оправдывался перед магом, а тот стоял и недобро на него посматривал, нервно перебирая в руках свою бороду. А обо мне, кажется, забыли вовсе.
   - Может вы позже выясните, кто прав, а кто виноват. - останавливаю я старосту, уже набирающего в грудь воздуха для очередной словесной колкости в адрес паренька.
   - Только за! - улыбается Тиберий. - К делу.
   Маг расстроено махнул рукой и отвернулся. Для него, судя по всему, сейчас не произойдет ничего нового. Но я послушаю. Что это за кольца магические такие, интересно! Словно прочитав мои мысли, парень вновь улыбнулся и кивнул на каменный блин рядом.
   - Вот эта плита и есть Кольцо магического перемещения. Встав на него, ты сможешь попасть в любой город или поселок Эллады. Туда, где есть такое же. - поправился он.
   - Телепорт? - не веря, прошептал я.
   - Да, ваши так его называют. А еще непонятными словами, КМП и 'порталка'. - выдал паренек, морща лоб и напрягая память.
   Тиберий скинул с плеч лямки мешка и поставил его перед собой. Долго пытался развязать горловину, но безуспешно. В итоге, потеряв терпение, парень щелкнул пальцами, из воздуха появилось три ветхих пожелтевших свитка.
   - Так будет быстрее. - сказал он, плавным движением сгребая их в охапку. - Это свитки перемещения. Они перенесут тебя из любого места в выбранную точку. Портал двухсторонний, туда и обратно. Потом, если нужно, создавай новый. И стоят, кстати, недорого. С тебя семьдесят пять медных! - осклабился он.
   - Не наглей. Им цена десять, - максимум! - впервые за время нашего разговора вмешался маг.
   - Ладно-ладно! Десять, так десять. - нехотя согласился паренек. - ставь тут оттиск пятерни. - он развернул другой рулончик из плотной бумаги и протянул его мне. - Это договор. Ты подтверждаешь, что мы не несем ни какой ответственности в случае...
   - Не сбивай с толку человека! Закончил?
   - Нет! А товар? Жить мне надо на что-то!?
   - Он только прибыл, много не поимеешь. - с кислой миной сказал староста, а затем развернувшись зашагал прочь. Отойдя немного, обернулся и сказал уже мне. - у меня дела, поброди тут. - он окинул взглядом площадь и торговые ряды. - Ближе к вечеру приходи, поговорим.
   - Да развязывайся ты уже! - ворчал Тиберий, теребя шнурок на горловине мешка.
   - Что у тебя есть? - спрашиваю, но прекрасно понимаю, на мои деньги сейчас ничего не купить.
   Наконец обуздав шнурок и сунув руку внутрь, парень извлек на обозрение пригоршню каких-то жетонов. Они больше походили на нашу железную десятку, но с аккуратно проделанной дыркой с краю и болтающимся огрызком цепочки.
   - Вот! - довольно сказал он, глядя мне прямо в глаза.
   Я взял один кругляш и всмотрелся в описание.
   Жетон Дополнительного Знания.
   - на постоянной основе дарует вам прибавку +1 к характеристике интеллект.
   Необходимо: Уровень персонажа - 5
   Стоимость: 25 золотых монет.
   Мама дорогая!
  
  Глава 3 - Шаманизм и его последствия.
  
   Неспешно небесное светило скатывается к линии горизонта, уступая место грядущей ночи. Дует легкий ветерок, унося прочь дневную пыль и жару. Постепенно на землю опускается вечерняя прохлада. Как же замечательно в этой деревушке. Я тут всего несколько часов, но казалось бы провел целую вечность. Вечность... Время тут, кстати, бежит как-то иначе. Когда появился в этом мире, было около полудня. Час на прояснения и дорогу, уже несколько часов хожу без дела вдоль лавочек с продуктами, низкосортным оружием и броней. И вот, смеркалось! Слишком короткий день выходит, как ни считай.
   - Дяденька, дай монетку! - слышу я уже в который раз от местного мальчишки-попрошайки. Опять он!
   - Зачем тебе столько денег, дитя? - как можно вежливее интересуюсь у этого проныры. Уже несколько медных монет пропало в его бездонном дырявом кармане.
   - Есть хочу! Так дай монетку, или купи вот это яблоко! - он ткнул пальцем в ближайший прилавок, где в одном из лотков были кучей навалены эти спелые красные фрукты.
   Ну и что мне с ним делать? Уже заранее знаю что будет дальше, поэтому с опаской протягиваю ему ладонь с деньгой. В этот раз, парень не стал заниматься членовредительством и пинать меня. Он просто подскочил, выхватил медный грош и бросился наутек. Десять минут спокойствия у меня есть. Подхожу к тому прилавку, на который указывал парнишка.
   - Яблоки. Спелые, вкусные, сочные. - увидев меня, расплылся в предвкушающей улыбке торговец.
   - И сколько ты просишь?
   - Самую малость! Один медный за штуку! Ты только взгляни на них! - он с неким умилением посмотрел на свой товар.
   Да, действительно, выглядят превосходно. И без нитратов и пестицидов! У нас, таких если даже очень захочешь, то уже не найдешь. Беру одно и всматриваюсь в описание. Приметил недавно, что почти у всех предметов оно есть.
   Спелое Яблоко
   Свойство: При употреблении восстанавливает 5 ед. жизни, 5 ед. энергии. Увеличивает регенерацию Жизни и Энергии на +1 ед. в секунду сроком на 30 секунд.
   С весовыми понятиями в этом мире вероятно не знакомы, но оно и к лучшему.
   - Беру десяток!
   - Вот и молодец! - еще шире улыбается торговец. - Выбирай.
   Став еще немного беднее, я распрощался с этим улыбчивым дяденькой. Что-то мне подсказывает, если бы купил у него чуть больше, то остался в одних подштанниках. Сейчас, бросая беглый взгляд на схематично нарисованную карту в одной из вкладок моего интерфейса, иду к дому старосты и жую уже второе яблоко. На вид всем хороши, но кислые до неприличия. Хоть и спелые, блин!
   Вроде бы тут. Да, метка указывает на это место. Небольшой домик, ничем не выделяющийся на фоне остальных. Пожалуй, лишь тем, что его хозяин маг и не экономит на внутреннем освещении. Из одинокого окна вырывался довольно яркий, но при этом теплый и приятный глазу свет. Двери отсутствуют и сквозь проем виднеются силуэты двух человек сидящих за массивным столом. Они что-то оживленно обсуждают, но пока я не могу разобрать что именно. Подхожу ближе и понимаю, к магу в гости заглянул сам Калим.
   - Приветствую, странник. - устало сказал воин, заметив меня на пороге. - Вот мы с Эвклидом как раз обсуждаем, что же делать дальше ввиду твоего появления.
   - Присаживайся. - указывает на табурет маг и тянется за кувшином. - Вино?
   - Не откажусь. - говорю я, усаживаясь и осматривая помещение. Вино, так вино. Пива у них, я так понимаю, все равно нет?
   Дом старейшины мне больше напомнил лачугу, нежели полноценное жилище. Или может просто мы в нашем мире и в веке нанотехнологий зажрались, и не ценим минимальных благ? На дальней от меня стене закреплены несколько полок, заставленных склянками и нехитрыми припасами. В углу стоит массивный, оббитый железом сундук. А под окном брошен набитый соломой спальник. Вот и все удобства, если не считать стола и трех табуреток.
   Хозяин тем временем, достав из сундука глиняный стакан, наполнил его и протянул мне.
   - Дело в том... Кстати, каково твое второе имя? - начал он, под одобрительный кивок воина.
   - Серж. Можете просто Серегой звать. - махнул я рукой и сделал глоток. Хм. Вкусно! Не пиво, конечно. Но и не та бурда, что продается в наших магазинах.
   - Итак, Серега. У нас всего три дня! - выпалил маг и замолчал. Но при этом он не сводил с меня напряженного взгляда.
   - Непонятно, верно? - спрашивает Калим. - Как только ты вступил в деревню, шаман узнал об этом. Теперь набеги будут происходить все чаше и сильнее. А через трое суток к нашим стенам придет целая армия во главе с самим. Такое уже было, и не раз.
   - И что вы предлагаете? - на задание что ли намекают?
   - Вылазку! - кровожадно улыбнулся Калим. Мурашки по коже, честное слово! - Но сначала тебе нужно стать сильнее! Это не обсуждается. Эвклид, выдай парню положенное, ему это сейчас пригодится.
   - Я взял на себя смелость продать твои трофеи торговцу. Не переживай, там не было ничего ценного, просто груда железа. Но цену я смог получить хорошую. - отвязывая кошель и кидая его на стол прямо передо мной, сказал маг. - Это еще не все. Кое-что я оставил. - ловким движением рук он извлек откуда-то маленькое колечко и положил рядом с деньгами. - С трофеями все. Твое слово, Калим.
   - Тебе полагается награда лично от нас, вот, держи. - без лишних препираний воин положил на стол маленькую керамическую табличку с замысловатой гравировкой на поверхности. - Нанеси каплю своей крови на нее, а затем просто разбей.
   Я бегло взглянул на кошель и закинул его в инвентарь. Вот он, мой первый заработок тут. Почти пять десятков медных звякнуло на моем счету. Беру в руки табличку и всматриваюсь уже внимательнее.
  Опыт - 750 ед.
  Для приобретения просто привязать к себе и разбить носитель.
   Рояль! Шутка что ли? Вопросительно смотрю на спартанца, но тот лишь ухмыляется и кивает в ответ. Мол, бери, все нормально, у нас еще такие есть! Применить или оставить? В критической ситуации он может сыграть ключевую роль. Это сейчас этот опыт мне перекроет весь уровень, но потом, возможно именно эти крохи будут решать, жить мне или умереть. Оставлю пока, время покажет.
   Колечко оказалось тоже не простым. Везет мне сегодня на необычные вещи. Как бы это везение боком не вылезло в самый неподходящий момент.
   Кольцо Эрудированной ловкости.
   Качество: необычное
   +5 ед. интеллект
   +4 ед. ловкость
   Необходимо: Уровень персонажа - 2.
   Стоимость: 7 серебряных 11 медных монет.
   - Завтра мы начнем делать из тебя воина.
   - Или мага. - вставил пару слов староста и отхлебнул вина.
   - Не важно. - мотнул головой спартанец и продолжил. - Мы пойдем на захваченные поля и полностью зачистим их. Захватим и сожжем временный лагерь тварей. И тогда я думаю, ты будешь готов.
  Получено дополнительное задание.
  Зачистка.
  Награда: 1000 ед. опыта, 200 медных монет.
   И все. Придется выполнять, отсидеться не получиться. Да и не хочу я отсиживаться, не мое это. Узнать бы только кого мне там ждать? Имею в виду этот лагерь, а не поля. С полями как раз все просто, уже ознакомлен. Вепри, сатиры и сатиры-лучники. Вот и весь перечень товаров. Ну а там я думаю, будет сюрприз. И сомневаюсь, что приятный.
   - Как я понимаю, Калим, ты идешь со мной? - спрашиваю у воина.
   - Верно. Ты еще не опытен, но не жди от меня многого. - усмехнулся он. - я лишь могу придти на помощь, но всю работу ты будешь выполнять сам.
   - И на том спасибо. Когда выходим?
   - На рассвете. Жду тебя у моста через ручей, на севере...
   Он не успел договорить, его прервали. В дом вбежала молодая темноволосая девушка. Ее длинные волосы были растрепаны, а туника местами разорвана. Мелкие синяки и засохшая кровь говорили о том, что она, вероятно, совсем недавно участвовала в драке.
   - Сатиры! Северный мост! Помогите! - ее пошатнуло от усталости.
  
  * * * * *
  
   А их не много здесь. Десятка полтора или два, как в прошлый раз у баррикады. Только уже примерно столько же рогатых тел валяется на подступах к небольшому мостику. Наскоро, пока несколько воинов на том берегу сдерживали натиск, ополченцы и жители строили подобие укрытия тут. И теперь я сижу за бочкой, с вином, судя по запаху жидкости сочащейся сквозь трещинки. Изредка слышу щелчки ударов и тогда уже сам выныриваю с ответным визитом. Делаю один-два выстрела в темноту, иногда даже в кого-то попадаю, и вновь ухожу под защиту.
   - Это первая волна. - говорит сидящий рядом Клид. - Убьем этих и получим небольшую передышку. А затем все по новой. Только вот, рано они начали.
   - Меня посетила одна идея. - задумчиво произнес я всматриваясь в противоположный берег. - Калим!
   - Выкладывай. - прошептал воин, внезапно появившись из темноты позади и присев рядом.
   - Ты хотел сделать вылазку? Есть еще переход на ту сторону?
   - Чуть выше по течению будет мелководье, воды там примерно по пояс. Нам повезло, сатиры ненавидят сырость. - сказал маг, указывая пальцем на свою промежность.
   Позади кто-то тихонько прыснул со смеха. Оказывается, нас с интересом слушала та самая девушка, которая и сообщила обо всем этом безобразии. После вмешательства нашего доброго волшебника и исцеления ран, она вновь вступила в строй. Сейчас на ней была кожаная броня, качеством намного лучше моей, между прочим, лук и неплохой короткий клинок в ножнах на бедре. Да и внешность ее преобразилась, она изменилась что-ли. В очертаниях лица проявилось нечто притягивающее взгляд и заставляющее любоваться этой первозданной красотой.
   - Я тебя услышал, Серега. А ты, Кира, что-нибудь добавишь? - обратился Калим к девушке.
   - Я... Могу я пойти с вами? - это милое создание посмотрело на меня с надеждой, но будто бы от меня одного зависят такие решения, девочка.
   - А ты уверена в своем решении? - спрашивает у нее спартанец. - Мы будем там отрезаны ото всех, втроем. Никто не сможет придти на помощь, если события повернут в иное русло.
   Лишь на секунду она задумалась, а затем часто закивала в знак своего согласия. Как, оказывается, легко в этом мире найти компаньонов. И кстати, странное имя у нее, Кира. Больше подходит для игрового ника, ну еще слышал, что есть такое у нас, за границами.
   - Тогда выдвигаемся. Клид, увидишь мой сигнал, пошуми тут. - обратился воин к старосте и указал острием своего меча на готовящих новую атаку сатиров.
   Хорошо, что еще в самом начале я сделал запас расходников из общей кучи. Взял немного, в моем понимании конечно, обычных стрел и три малых снадобья исцеления. И все это бесплатно! Эта ночь для нас будет очень долгой.
   Мы подошли к месту и пробравшись сквозь кустарники и валуны к воде, заметили на противоположном берегу комитет по встрече. Три рогатых воина переминались с ноги на ногу, изредка оглядываясь по сторонам. Рядом неспешно нарезал круги здоровенный кабан, всем видом показывая свое наплевательское отношение к устроенной его соратниками засаде.
   Положили мы их как в тире. Все-таки два лучника - это сила! Только когда мельком бросал взгляд на Киру по спине пробегал холодок, я чувствовал собственную ущербность. Да, уровнем и снаряжением она меня превосходит, но ее скорость атаки и перезарядки просто феноменальна. Девушка посылает в цель стрелу за стрелой и не особо при этом утруждается. То есть, для нее такая скорость норма, а не предел возможностей. И стоит ли говорить о том, что большая часть мобов оказалась на ее счету. Я спокойно добил своего козла, мне не мешали. Но я ощущал, что в любой момент моя спутница готова вогнать стрелу в глаз этому животному и прервать его муки.
   Кира
   Охотник
   Уровень - 4
   Дополнительная информация скрыта.
   Это все, что выдала система о девушке. Не уверен, но мне кажется, что с ней связана какая-то своя, особая история.
   Войдя в воду вслед за Калимом, я все же решаюсь с ней заговорить.
   - Интересное у тебя имя, Кира. Необычное для Эллады. Откуда оно? - пытаюсь узнать то, что меня интересует у идущей, позади лучницы. Несколько секунд тишины растянулись и превратились в вечность, однако я все-таки услышал ее тихий, спокойный и приятный голос.
   - Меня назвали в честь странницы. Когда-то давно она спасла нашу деревню, так же как и ты сейчас.
   Ой, блин! Не удивлюсь, если через пару лет по Гелосу будут бегать еще и Сереги. Тем временем я выбрался на покатый каменистый берег и протянул руку собеседнице.
   - Странники не редкость в этих краях. Почему я больше не встречал подобных имен в деревне? Только твое?
   - Тут все просто. - улыбнулась она, выбираясь на сушу. - не каждый странник горит желанием идти на риск. Они так же смертны, как и мы. Разница лишь в малом. Появившись у нас, они сразу уходят с караваном дальше, а мы остаемся наедине со своими проблемами.
   - И как вы...
   - Я запрашиваю помощь через портал, у Леонида. - говорит воин. - убиваем этого шамана своими силами, но теряем многих.
   Идем по полю в полумраке, путь озаряет лишь тусклый лунный свет. Ночная тишина постепенно наполнилась сотнями звуков, как естественных так и не очень. Где-то в высокой траве одинокий кузнечик заводит свою бесконечную трель. А в подлеске неподалеку, слышен довольный визг и похрюкивание. Это видимо один из местных поросят дорвался до съестного. Ну а где-то вдалеке разгораются звуки боя. Лязг металла и тупой звук дерева перемешиваются с козлиным блеяньем и криками людей. Вот, на краю поляны Калим замирает и запускает в небо маленький ослепительный шарик. В этот же миг на мосту со стороны Гелоса поднимается огненная волна. Выжигая ряды неприятеля, пламя катится вперед, жадно облизывая сухие бревна и доски, с шипением захватывая водную гладь.
   - На полную... - шепчет Кира, заворожено глядя на созданное магом великолепие.
   - Выложился. - серьезно отвечает воин и молниеносной тенью вырывается на простор.
   Пока мы бегали туда, мокли, а затем сидели тут... Короче говоря, к козлам пришел подкреп. Не знаю его точного количества, но с учетом устроенного Эвклидом бада-бума, их численность относительно первоначальной не изменилась ни на сколько.
   Калим достигает первого противника и одним ударом опрокидывает его. Вот почему спартанец не делает никаких выводов? Прошлый бой наглядно показал его слабость, теперь он наступает на те же грабли и в первые секунды сливает всю энергию на ускорение и, как я понимаю, увеличение урона. Далее за ним наблюдать не имеет смысла, во всяком случае, пока. Меня больше интересует снайперский стреломет по имени Кира. Девушка расчехлила свое оружие и отскочила в сторону, присев среди колосьев так, чтобы быть менее заметной. Наконец выбрав подходящую цель, она выхватила стрелу и прошептав всего пару слов отправила ее в полет. Ярким проблеском рассекая темноту и забивая мои уши свистом, та угодила в ближайшего щитоносца. Мля! Не хочу я быть ее врагом. От сатира в прямом смысле остались только рожки да ножки, а также бесформенная куча мяса и шерсти. А трофеи где? Да и фиг с ними! Не сильно то и хотелось!
   Выбираю и я себе зверушку. С виду ничем не примечательный представитель своего вида, маленько крупнее в плечах, да и чуть повыше остальных. В лапах сжимает дубинку не по своим размерам. Короче говоря, типичный козел. Целюсь и стреляю.
  Нанесен критический урон 11 ед.
  Громила (Босс 4 ур.) - военноначальник полевого лагеря. Вы становитесь его приоритетной целью.
  Жизнь: 3439/3450
  Особенности: Буйство, Призыв.
   Упс! Я ведь не специально! Над мобом появилась и вспыхнула ярко алым маленькая и объемная пятиконечная звездочка, разгоняя своим зловещим блеском ночные сумерки. Громила заревел и набирая скорость бросился в мою сторону, занося для удара огромную дубину. Не зная что еще предпринять, выстрелил несколько раз перед тем как огромная головешка, по недоразумению названная оружием, оставила приличную вмятину там, где мгновением ранее находился я. Кира расправилась с подранком и использовала свою читерскую способность на боссе. Толку чуть! Охотница сняла своим приемом всего четверть сотни, не принеся заметного результата и лишь разозлив зверя. Ну а отыграться он почему-то опять решил на мне, в очередной раз занося свое полено.
   - Беги Серж! - закричала девушка, не видя иного для меня выхода и загоняя еще одну стрелу в затылок этому пережравшему анаболиков козлу.
   Беги Форест! Беги!!! Спасибо тебе девочка, я бы и сам догадался! Но до чего же обидно, блин! Вновь ухожу от удара и подскочив на ноги бросаюсь наутек в сторону нашей переправы. Высокие колосья больно хлещут колени, ягодицы и... И, неважно. Слышу позади топот, этот гад не отстает. Оборачиваюсь и на ходу пытаюсь выстрелить.
  Нанесен урон 8 ед.
  Мастерство владения стрелковым оружием улучшено: +1
   Неясно за что этот подарок, но и за это спасибо. Присматриваюсь к бегущему мобу и понимаю, я реально попал. Урон по нему проходит минимальный и это большущий минус, но еще больший, это его запас ХП и урон, который этот гад способен выдать. Лучше не приближаться и бить издалека, но бегать вечно у меня не выйдет. Кира успела снять целых четыре сотни, значит, мне осталось снять совсем чуть-чуть, каких-то три тысячи. Пустяк, блин!
   От чего же возрастает мастерство? Я вновь на бегу оборачиваюсь и стреляю, но на этот раз пытаюсь прицелиться! Да, вот оно!
  Мастерство владения стрелковым оружием улучшено: +1
   Повторяю, но выбиваю уже простые цифры. К тому же, спотыкаюсь и ныряю всем корпусом в высокую траву. Проходит пара секунд и в это место вминается дубина. В последний момент успеваю откатиться и вскочив вновь броситься наутек. Так, кое-что заметил в суматохе. После удара он на пару мгновений замирает. Не знаю с чем это связано, но это есть. И это вполне реальный шанс!
   Отбегаю подальше и останавливаюсь, развернувшись лицом к бегущему Громиле. Коленки трясутся от страха. Дыхание задержать, тетиву натянуть. Прицеливаюсь ему в глаз и стреляю.
  Нанесен критический урон 3х12 ед.
   Еще одна неясность, но все это потом. Мой противник делает несколько больших прыжков и оказывается рядом. Я вновь едва успеваю отскочить из-под его мощной раздачи. Воспользовавшись заминкой, вгоняю ему стрелу в шею, он опять замахивается и все повторяется вновь. Так незаметно прошло около получаса. Несколько раз за это время я проходил по самой грани. Однажды он даже умудрился меня зацепить, снося большую часть здоровья и загоняя полоску в желтую зону. Когда у него осталось чуть меньше тысячи, он попытался ударить наотмашь, а затем вскинул свою рогатую морду к звездному небу и заревев бросился на меня, пытаясь затоптать и раздавить.
  Внимание! Ваш противник впал в состояние буйства.
  Длительность - 90 секунд.
  Эффекты: Наносимый врагу урон увеличен в 2 раза.
  Скорость атаки увеличена в 2 раза.
   Едва я успеваю уйти в сторону, как тут же мне прилетает дубиной в бок, снося здоровье и ломая ребра. Боли опять нет, как и в тот раз, с кабаном. Страшно лишь осознавать произошедшее, отлетая изломанной куклой и слыша хруст собственных костей. Мое дыхание сбивается и становится неровным, проявляются небольшие сложности при движении. С трудом стреляю и выбиваю внеочередной крит. Истина проста, у каждого противника есть свои слабые места. Если их найти, то ты в дамках. Время мучительно тянется и вот он замирает, оперевшись на свое полено и тяжело дыша. Успеваю вогнать еще три стрелы, а затем все начинается вновь. Но осталось уже совсем чуть-чуть.
  Громила (Босс 4 ур.)
  Жизнь: 337/3450
   Вот его полоска хитов замигала и налилась ярко красным, мне остался последний выстрел. Он откинул оружие и разведя лапы утробно взревел, а затем с жалостью заблеял, оглядываясь по сторонам.
  Внимание! Ваш противник применил способность призыва.
  Эффект: Привлекает всех дружественных существ в радиусе 50 метров.
   Он бросается ко мне, но стрела застревает в глазнице раньше, отнимая последние единицы жизни. Повалившись на брюхо, зверь замирает, а мне хочется прыгать от радости. Только вот непонятная суета начинается вокруг, в кустах и траве. Из кроны ближайшего дерева, ломая ветки и теряя перья, вырывается стайка черных смазанных теней и несется ко мне. Размером эти птички ничем, пожалуй, не уступают индюкам. Пока я подслеповато щурился и примерялся к самой проворной, они преодолели почти четверть пути. Стреляю и вижу, как птицу буквально разрывает, оставляя лишь небольшое оседающее облачко из пуха. Что за проблема такая?
  Нанесен критический урон 6х17 ед. Чумная ворона 1 ур. погибает.
   Откуда шестерка? Добиваю оставшихся уже без труда. Даже от обычного попадания ворону затормаживает и сбивает с курса, а второе добивает ее окончательно. Не сильные зверушки. Хм, тишина вокруг. Осматриваюсь и прислушиваюсь. Да, так и есть, пока тихо. Что же мне там перепало с босса? Руки чешутся узнать поскорей. Подхожу и присев прикасаюсь к его тушке. Перед глазами появляется окошко с лутом. Обычный список, но если захотеть, то выпрыгивает подробная информация о предмете. Это что-то новенькое. Раньше все падало сразу в инвентарь, не было никаких окон.
   - Хрю? - раздалось позади, совсем близко, словно прямо за спиной. Такое, я бы сказал, удивленное и одновременно довольное.
   Взгляд скользнул по полоске здоровья. Вот что за невезение! Забыл ведь сразу!
  Жизнь: 18/300
  Негативный эффект: Внутренняя травма.
  -1 ед. жизни/30 секунд. - продолжительность 120 минут.
   Оборачиваюсь и вижу несущегося на меня хряка. Удар! Темнота. Что-то это мне напоминает. Вот только весь угол обзора теперь заслоняет надпись:
  Вы погибли! До воскрешения - 2 минуты.
  Количество доступных смертей - 2
  Обнуление счетчика смертей через: - 2:23:12
  2:23:11
  2:23:10
  
  * * * * *
  
   Сыро и холодно! Невыносимо холодно! Я не могу пошевелиться, а таймер отсчитывает последние секунды. Вот яркая вспышка перед глазами знаменует о моем появлении. В раскрывшийся от удивления рот хлынула ледяная вода, обжигая глотку и заставляя закашляться. Мля! Руки едва слушаются, и выгребать на поверхность с каждой секундой становится все сложнее и сложнее. Полоска хитов начинает угрожающе уменьшаться.
   - Непутевый. - слышу приглушенную речь наверху, а затем кто-то мощным рывком выдергивает меня на поверхность. Выбираюсь и вижу довольного Калима. - А ты не такой простой, каким выглядишь. Громила... - он будто смакует на языке название убитого мною зверя. - Когда-то, в одиночку такое смог сделать только Максимус. Но время давно превратило эту историю в легенду.
   - Расскажешь? - немного отдышавшись, спрашиваю я.
   - Не, обойдешься. Вставай, у нас еще остались дела.
   Вздохнув, поднимаюсь. После смерти я оказался в беседке на площади, у того самого источника. Не знаю, как после моего фокуса изменилось перерождение, но приятного в этом мало. Лишний раз лучше не рисковать. Мы идем в сторону моста. Битва утихла, и теперь люди бегают под руководством Клида, собирая трофеи и укрепляя баррикаду.
   - Поблагодари Киру, когда увидишь. - на ходу бросает воин.
   - Ладно. А есть за что?
   - Еще бы. Мы немного не успели к тебе. Издалека видели, как кабан... В общем, впервые с девочкой такое. Ты видел когда-нибудь ежика с пятачком? - остановившись и повернувшись ко мне, сказал он с улыбкой. - Кстати, твои вещи у нее, но могильный камень тебе придется разбить самому.
   - Весело. - задумавшись, сказал я. Что могло побудить девушку на такое? К тому же, я только сейчас заметил пропажу нагрудника и лука. Значит, из-за смерти экипированные предметы выпадают и остаются возле трупа. Вот незадача!
   Я достал яблоко и захрустел им.
   - У Рашида покупал?
   Я чуть было не подавился очередным откушенным куском.
   - А Рашид, это кто?
   - Значит у него. Зря, Серега. Лучше обратись утром к Тиберию, у него продукты немного дороже, зато качеством лучше. - дал мне совет Калим. - Ладно, идем. Вон, нас уже ждут.
   Мы подходим к укреплению. И действительно, нас уже встречают Эвклид и Кира. Возле кучи трофеев на заднем плане маячит Тиберий, рассматривая каждый предмет чуть ли не под лупой. Видимо он здесь основной скупщик-перекупщик.
   - Эта нечисть пришла из лагеря вместе со своим предводителем. - начинает Эвклид. - Поэтому приоритеты, немного изменились. Калим, бери нескольких человек и сожги дотла то, что осталось от их стоянки. А ты Серж иди за шаманом. Чем раньше мы его убьем, тем лучше для нас.
  Дополнительное задание завершено.
  Зачистка.
  Выполнено: 50%
  Награда: 500 ед. опыта, 100 медных монет.
   И тут же выскочило следующее оповещение, вгоняя меня в замешательство.
  Основное задание обновлено.
  Беспокойная деревня.
  В кратчайший срок убейте Сатира-шамана, который терроризирует деревню.
  Время на выполнение задания: 3:00:00
  2:59:59
  2:59:58
  ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"