Великий Датский Сказочник : другие произведения.

Том, Рон и Видельдух в поисках Титанов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Том, Рон и Видельдух в поисках Титанов

  
   Видельдух с грустью вытряхнул последние крохи из своего туеска, посмотрел котомку на свет, продел в дырку указательный палец и присел на зубчатый камень, забавно обтёсанный природой.
   - Рон, скажи, где же нам достать еды? - протянул Видельдух, задумчиво глядя на свой пухлый палец, выглядывающий из складок мешковины.
   - Я не меньше тебя, Видельдух, озабочен этим вопросом, - ответил Рон, ползая заплаткой вверх под кустами жимолости.
   - Видельдух, дорогой друг, смиритесь с тем, что мы умрём с голода, - произнёс Том, не обращая внимания на деятельность Рона.
   Том сидел, облокотившись о большой булыжник, и нервно грыз кончик травинки.
   - Действительно, если до вечера ничего не достанем, мы, пожалуй, можем умереть от голода, - ещё задумчивей протянул Видельдух.
   - Не преувеличивайте, друзья. Том, дай мне свой пояс.
   - Пояс? Это ещё зачем? Нет-нет, пояс вы от меня не получите. Раздевайте нашего верного товарища - Видельдуха, - отказался Том, недружелюбно поглядывая по сторонам.
   Услышав слова соратника, Видельдух встрепенулся и подхватил свои штаны.
   - В прошлый раз ты попросил мои ботинки и к чему это привело? - Видельдух осмотрел свои старые штиблеты, на ходу разевавшие рты, и запротестовал ещё энергичней. - Посмотри, в чём я хожу! А мои отличные ботинки остались старому бродяге! А теперь ты просишь мой пояс?
   - Послушай, я ведь не знал, что он окажется мошенником, - выглядывая из куста, примирительным тоном заговорил Рон. - Но теперь нам наверняка повезёт, мне только нужен пояс, чтобы закончить ловушку.
   - Ловушку? - заинтересовался Видельдух и внимательней присмотрелся к тому, что делает под кустом жимолости его друг.
   - Ничего у вас не выйдет, - пробурчал себе под нос Том, но тоже вытянул шею.
   - Поймаю нам на завтрак кролика, - продолжал Рон. - Разве не здорово будет? Нам обязательно попадётся самый жирный. Из него получится прекрасное рагу. Ароматное. Наваристое.
   - Пожалуйста, не продолжай, - сдался Видельдух, чувствуя, как жалобно заурчал его живот.
   Друзья устроили ловушку, наскоро сплетённую из ивовых веточек, положили под неё стебли ароматного базилика и чабреца и устроились в засаде, ожидая, когда же на их приманку попадётся какой-нибудь жирный кролик. Ждать пришлось недолго. Ушастый выскочил из зарослей крапивы и настороженно осмотрел жимолостный куст.
   - Худой какой-то, - поморщился Том.
   - Ничего не худой, - отмахнулся Рон.
   - Что же он не ловится? - одними губами спросил Видельдух.
   - Подозревает, наверное, - ответил Том, хмурясь больше обычного.
   Стоит отметить, что в затею с ловушкой он, если и верил, то исключительно из-за непреодолимого желания съесть что-нибудь наваристое и ароматное.
   Друзья притаились, с досадой наблюдая, как кролик трусливо прижимает уши и юркает вокруг корзины. От напряжения мышцы их задеревенели, и вот случилось неизбежное: под ногой или рукой Тома, Рона или Видельдуха хрустнула сухая ветка, и кролик припустил в сторону крапивных зарослей.
   - Ах, ты, несносное животное! - на одном дыхании проорал Том, выскакивая из засады и на ходу пытаясь высвободить свой старый меч из потёртых кожаных ножен.
   - Том, постой, - обеспокоенно потянулся за ним Видельдух.
   Тем временем меч Тома никак ему не поддавался, только мешаясь под ногами. И, в конце концов, Том настолько запутался в своём собственном снаряжении, что толкнул крутящегося вокруг Видельдуха, и тот, споткнувшись друг о друга старыми ботинками, кубарем полетел вниз через жгучие заросли крапивы, по зелёному отрогу, набивая по дороге шишки и синяки. А в конце своего падения бедный Видельдух ещё и с силой стукнулся о каменную насыпь.
   - Ой-ой-ой, - причитал несчастный Видельдух, морщась и потирая ушибленные бока, когда к нему спустились не на шутку встревоженные друзья. - Ой-ой-ой.
   - Видельдух, как ты? С тобой всё в порядке? - чувствуя свою вину, спросил Рон.
   - Ой-ой-ой, - повторял Видельдух, недовольно ворочаясь в траве.
   Видя, что Видельдух причитает уже не столько от боли, сколько от обиды, Рон пихнул Тома в бок и многозначительно нахмурил брови.
   - Видельдух, друг мой, - заговорил с пострадавшим уже спокойный Том, - ну что же вы собираете грязь. Вы же мужчина.
   Услышав этакое извинение, Рон ещё более многозначительно закатил глаза. На что Том недовольно поморщился.
   - Видельдух, - начал заново Том. - Зачем же вы лезли мне под ноги? Я ведь обязательно бы догнал этого... - Том споткнулся, почувствовав болезненный тычок в рёбра. - Нет, ну а что в самом деле?! - взвился Том. - Это ведь чистейшая правда!
   - Ой-ой-ой, - ещё громче заголосил Видельдух.
   - Видельдух, - присел рядом с несчастным Рон, отстраняя разгорячившегося Тома, - ты скатился с такой страшной высоты! Должно быть, у тебя всё ужасно болит! Но, кажется, ничего не сломано. Это всё потому, что ты настоящий рыцарь. Храбрый и мужественный рыцарь, который смог выжить в такой трагической передряге. Мы должны гордиться, что отправились с тобой в этот нелёгкий путь.
   Во время хвалебной речи Рона, Видельдух всё больше стихал, прислушиваясь и кивая. Сказав последнюю фразу, Ром замолчал, а Видельдух с ожиданием посмотрел на него и снова потянулся натирать бока.
   - Видельдух, прости меня. Я, безусловно, виноват в случившемся. Не нужно было мне затевать эту охоту, - набрав побольше воздуха, заново затянул свою шарманку Рон. - Если бы не я, ты бы не упал с такой большой высоты. Надеюсь, несмотря на произошедшие, мы останемся друзьями?
   - Ой-ой-ой, - слабо согласился Видельдух.
   - Ну, вот и отлично! - бодрым тоном заявил Рон и, поднимаясь на ноги, огляделся по сторонам.
   Таким нехитрым образом друзья попали в примечательное место, скрытое густыми зарослями кустарника, причудами ландшафта и деревьями на вершине холма, где они пытались поставить ловушку.
   Том недолго слушал, как Рон уговаривает Видельдуха, и уже успел осмотреться.
   - Где это мы очутились? - спросил Рон у товарища.
   - Похоже на развалины, - ответил ему Тон, боязливо оглядываясь по сторонам.
   - Отлично, может быть, где-нибудь здесь есть сокровища? - загорелся Рон.
   - Сокровища? - заинтересовался Видельдух и потянулся вслед за друзьями, одновременно сопротивляясь и разевающим рты башмакам, и спадающим без пояса штанам. - А где же мой пояс? - в конце концов, жалостливо протянул Видельдух, но друзья уже ушли вперёд, и ему не оставалось ничего другого, кроме как собраться с силами, подняться на ноги и добраться до легкомысленных спутников.
   - А где же мой пояс? - настойчивей повторил Видельдух, когда, минуя развалины, доковылял до соратников, остановившихся на краю голого каменистого склона.
   Тем временем ни Том, ни Ром ему не отвечали, глазея на плодородную долину, расстилавшуюся под горой.
   - Друзья, кажется, мы добрались! - возликовал Рон. - Это деревня Титанов! - добавил он, указывая на каменные домики, собравшиеся вокруг голубой речки в самом сердце долины.
   - Наконец-то! - обрадовался Видельдух.
   - Какие-то маленькие домики, - заметил Том, присматриваясь к деревне.
   - Это потому, что они далеко, - отмахнулся Рон и принялся бегать по склону, в поисках тропинки, которая могла бы свети их вниз со скалы, но всюду были только огромные булыжники развалин.
   - Нет, они определённо малы, - снова прищурился Том. - Не хотелось бы столкнуться с некачественными Титанами, тогда и слава наша будет неполной.
   - Точно-точно, - закивал Видельдух, - И всё-таки, где мой пояс? Как же я буду сражаться, когда на мне не держатся штаны? Совсем исхудал, - добавил про себя Видельдух, видя, что Том не реагирует на его замечания.
   - Сюда! - наконец показался из развалин Рон.
   Тропинка была найдена, и теперь друзья направились по крутому склону, каждую минуту рискуя покатиться вниз и на этот раз точно свернуть себе шеи. Больше всех данным фактом был обеспокоен Видельдух, хотя и Том от него не отставал. Возглавлял поход Рон, которого такими трудностями было не сломить. Он же был первым, кто услышал стук топора.
   Путешественники уже давно шагали по тенистому лесу, оставив позади каменистые уступы, и дорога их была лёгкой и безопасной, в чём, правда, не был уверен Видельух, когда по лесу стали разноситься глухие удары. Поначалу друзья насторожились и даже немного испугались. Ещё бы, они шли сражаться с Титанами, добывать себе ратную славу, как их деды и прадеды, и шли они не куда-нибудь, а в землю Титанов, так что вполне закономерным было бы встретить в этом лесу здоровяка с башню ростом. И, не будь Рон сыном дровосека, друзья, чего доброго, решили бы, что это не топор весело стучит в ельнике, а тяжело и страшно шагает их заклятый враг.
   Рон с трудом, но всё-таки успокоил взбунтовавшихся друзей и все трое направились прямо на волнующий сердца звук. Каково же было их облегчение, когда на поляне, среди поваленных деревьев, они увидели высокого, плечистого дровосека.
   Приободрившись, Том, Рон и Видельдух весело подбежали к работнику и живо его окликнули.
   - Ты кто такой?
   - Ганс, - ответил дровосек, с размаху рассекая полено.
   - А что ты делаешь, Ганс?
   - Не видно, что ли, дрова рублю!
   - Отвлекись от работы, добрый крестьянин, мы хотим поговорить с тобой, - требовательно заявил Том.
   Дровосек перестал рубить лес, прищурился и глубоко всадил топор в большое дерево.
   - Скажи нам Ганс, что за деревню мы видели в долине? - поинтересовался тогда Рон.
   - Самую обыкновенную деревню, - отвечал Ганс, рассматривая странную троицу.
   - Самую обыкновенную, - тоном заговорщика протянул Видельдух.
   - А кто живёт в этой самой обыкновенной деревне? - понижая голос, снова спросил Рон.
   - Ясно кто. Селяне, - пожал плечами Ганс. - А вы-то кто такие?
   - Мы отважные рыцари! - подтягивая штаны, гордо выступил вперёд Видельдух, но под взглядом дровосека начал робеть. - Мы отправились в путешествие на поиски Титанов, - уже тише добавил он, - чтобы вступить с ними в смертоносную схватку и проявить свою героическую силу, - совсем сник под конец Видельдух.
   - А это наш самый главный рыцарь, - хихикнул Том.
   - То-то вы пришли со стороны замка Титанов. Видно, искали их на развалинах? Так там уже давно никто не живёт, - сказал Ганс, и облокотился о рукоять топора.
   - Что? Это были руины замка Титанов? - удивился Рон. - А мы подумали, что это просто старые камни.
   - Как же, просто. Такие огромные валуны!
   - А мы и не заметили, - удивился Видельдух, оглядываясь по сторонам, как будто бы здесь ещё можно было найти останки легендарной крепости.
   - Так получается, что замок Титанов заброшен?
   - Получается, - кивнул Ганс, всё больше веселясь.
   - Видимо, в этих краях больше нет Титанов? - поинтересовался Том. - Не так ли, добрый крестьянин?
   - Отчего же нет? - оскалился дровосек. - Есть, самые настоящие Титаны. Целая деревня.
   - Я же говорил! - подпрыгнул от удовольствия Рон.
   - Так пойдёмте же скорее, - воодушевился Том, с лязгом выхватывая из старых ножен свой заржавевший меч.
   - Зачем же куда-то идти? - всё шире и шире улыбался Ганс. - Не нужно никуда идти. Вот он я. Титан, - представился он, выпрямившись во весь свой двухметровый рост и закатывая рукава.
   - К-к-как? - перепугался Видельдух.
   - Какой же ты Титан? - заробел от неожиданности Рон.
   - Нет, это разве Тит-титан? - заикнулся Том.
   - Какие герои, такие и Титаны, - отвечал Ганс, надуваясь в груди и упирая руки в бока. - Ну что, будем биться насмерть или нет? - добавил он громогласным голосом.
   Но Том, Ром и Видельдух уже припустили по лесу, направляясь в сторону своей родины. Бежали они ловко и весело, и ничего им не мешало, только зычный смех Ганса раскатывался по округе, подгоняя их в согнувшиеся спины.
  

15.07.2014г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"