Великова Алена Евгеньевна : другие произведения.

Сказка, расказанная дождем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я люблю ходить под дождем. Слышишь? Так больше никто не умеет. Капелька за капелькой, крохотные дождинки, ты и не заметишь одну. Но их много, они падают и летят с огромной высоты, оттуда, в наш мир, маленькие посланники небес. Кап - это нота, кап - еще одна, и вот весь лес шумит, напевая мелодию дождя. Здесь много необычного. Взгляни на лист. Вот этот, что сорвался с ветки и упал, и теперь лежит подле камня. Не видишь в этом ничего особенного? Ты просто не умеешь смотреть. Взгляни еще раз. Капли падают, и вскоре возле камня образуется лужица. Верно, ручеек. Смотри-смотри. Видишь? Лист вздрогнул и поплыл. Мимо камня, мимо веточек, подгоняемый дождинками. Знаешь, куда он попадет? Отвечать не надо, просто смотри. Слышишь, шумит за деревьями? Это ручей. Идем скорее! Вот он. Плывет, закручиваясь в потоке. Что он увидит, путешественник? Ручей скоро выведет его из тени деревьев и понесет через поле. Во-он то, где виднеются потемневшие от сырости стога. Там стоит телега, и лошадь понурила голову, вздрагивая от прикосновений падающих сверху капель. На телеге рогожа, а под ней кто-то сидит, спрятавшись от заставшей врасплох непогоды. Скоро лист проплывет торопливо мимо, но успеет услышать обрывок разговора, пусть и не высказанного вслух. На миг он станет свидетелем чьей-то судьбы. Сколько всего он мог бы поведать! Там, дальше, деревушка. Лист проплывет мимо мостков, с которых девушка полощет белье. Мелкий дождь ей не помеха, лицо ее печально. О ком она думает? Возможно, о возлюбленном, что не пришел сегодня, возлюбленном, для которого она вплела красную нарядную ленту в русую косу волос. Не печалься, девушка! Он не пришел, потому что конь захромал, и кузнец кует подкову, но он помнит о тебе. Сейчас он стоит под навесом и, глядя в моросящую даль, вспоминает твой нежный голос и ласковый взгляд. И в руках его свежая роза, на бархатных лепестках которой дрожат, словно слезы, дождинки. Не печалься, девушка!
  Ручей поворачивает направо, и деревушка исчезает за пышными кустами ольхи. Впереди крутой мостик, изгибающий спину, словно шаловливый котенок, над берегами, поросшими осокой. На мостике стоит мальчик. На нем зеленый дождевик, и из-под мокрого капюшона виден вздернутый нос, покрытый озорными веснушками. Мальчик положил одну руку на поручень моста, другую поднес к глазам, делая вид, что сжимает подзорную трубу. Он видит не узенький ручей и шумящую под дождем темно-зеленую летнюю листву. Перед ним раскинулось вспененное море, широко расставленные ноги крепко стоят на просмоленной палубе, и ветер рвет над ним белые паруса. А в подзорной трубе трепещет черный флаг с Веселым Роджером. Капитан отдает приказ, и команда приветствует его дружным кличем, корабль дельфином рассекает темные волны, преследуя пиратское судно, напавшее на королевский фрегат. Пираты похитили корону и принцессу, и бравый капитан полон решимости вернуть царский венец и спасти королевскую дочь. Судьба благоволит ему: пираты трусливо прыгают за борт, и принцесса дарит ему свой платок. Браво, мальчик! Пройдет десяток лет, и ты действительно отплывешь в далекое море на своем корабле.
  Лист проплывает под мостом и торопится дальше, мимо разнотравных лугов. У берега стоит навес, и под ним сидят старик со старушкой. Видно, дождь застал их в пути, и они поспешили укрыться под старым навесом, под которым в летнюю страду ночевали косцы. Старик сед и морщинист, старушку согнули года. Но посмотри на них! Разве жизнь ослабила их любовь? Возраст состарил их тело, но не дух, и взгляд по-прежнему молод. Они пережили две войны и четверых детей, они видели и прошли через многое, но разве это сломило их любовь? Взгляни в их глаза. Они сияют, ведь в них смотрится небо. И одна старческая рука бережно поддерживает другую. Счастливы те, что нашли друг друга и не ошиблись!
  Лист плывет и плывет. Ручей становится шире, берега раздаются, и вода выходит на бескрайний простор, сливаясь с небом. Сквозь морось и туманное покрывало туч пробивается свет, падает на траву, и от их соприкосновения рождается волшебное семицветье. Оно льет вверх и вниз, в воздушный простор, и дождь, скатываясь, рождает все новые и новые крутодугие ленты. Они взмывают над горами, лесом, лугами, охватывают мир и вдруг рассыпаются, разлетаясь тысячами живительных водяных искр...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"