Великова Алена Евгеньевна : другие произведения.

Как появился мир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Потрескивало пламя. Странные тени плясали по стенам, и искры, вспыхнув, взлетали и гасли. Старуха, вытащив изо рта давно потухшую трубку, говорила голосом, таким же старым и покрытым трещинами, как стены пещеры. У костра стало совсем тихо.
   - Давным-давно всюду была черная тьма, и не было ни верха, ни низа, ни воды, ни суши. И были ей многие сотни тысяч лет, а может, день - того не знает никто, ибо времени тоже не было. Была тьма, и не было ничего, пока не спустился во тьму Дудочник. Он пришел, или родился из тьмы - то не ведомо. Он взял в руки тростинку, поднес к губам и заиграл мелодию. Вначале он играл грустную песню, и звезды, которые он привел с собой, заплакали. Так появилось море, и вода в нем соленая до сих пор. Потом он заиграл тихую песню, и звезды уснули и упали в море. Так появилась земля. Дудочник встал на нее, притопнул ногой, склонил голову и заиграл веселую песню. От этой песни стало светло, и родилось солнце. Оно посмотрело на землю, и под взглядом его стала расти трава и распустились первые деревья. Тогда дудочник перестал играть, перевернул тростинку, встряхнул ее, и из нее посыпались облака. Так появилось небо. Потом дудочник снял башмак и кинул его, и из башмака выросли горы. Дудочник рассыпал пуговицы от кафтана, и там, где пуговицы упали на горы, появились первые птицы, на деревья - звери, а из пуговиц, упавших в море, возникли рыбы. Дудочник посмотрел кругом и снова решил заиграть на тростинке, но в тростинке застряло облако, и она больше не хотела играть. Дудочник рассердился и бросил тростинку на землю. Тростинка переломилась на две половинки, и так появились первые люди. Дудочник посмотрел на них и рассмеялся, потом взмахнул своей шляпой и пошел прочь. И от смеха его первые люди ожили и научились говорить. Солнце светило, Дудочнику стало жарко, и он скинул свой плащ. Плащ упал и окутал всю землю, и так появилась ночь, а из ниток плаща возникли гады ночные.
  Старуха замолчала и принялась посапывать трубкой. Притихшие дети молчали, а потом кто-то спросил:
  - А что было дальше?
  Старуха тряхнула головой, и монетки в ее волосах зазвенели.
  - Дудочник ушел. Его тростинка сломалась, и ему больше нечего было делать.
  - А куда он ушел? - спросила маленькая девочка.
  - Наверное, он пошел за новой дудочкой, - предположил какой-то мальчик.
  - Ведь та сломалась.
  - А он любил играть.
  - Но он же мог сделать новую?
  - А может не мог?
  - Нет, он пошел не за дудочкой. Он гулять пошел. Я люблю гулять после уроков. И он тоже.
  Дети заспорили. Старуха загадочно улыбалась, сжимая в зубах потухшую трубку, а тени плясали на стенах, и вспыхивали и гасли на лету искорки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"