Позже говорили, что этот человек пришел в город через Западные ворота, со стороны рынка. В последние дни подобные ему уже примелькались, так что никто не обратил на него внимания. Человек был немолод, у него были белые волосы и красноватые глаза. Альбинос, одним словом. За спиной у него торчали рукояти двух мечей, кожаная куртка была проклепана серебром. Под курткой была поддета серебряная кольчуга. Ведьмак, не иначе.
- Ищу работу... или коллег. Честно говоря, не думал, что буду радоваться наличию всяких тварей... Не видел никого?
- В городе уже никого нет - куда-то поуходили. Может, задержишься? Я тут трактир один знаю...
- Может. А где ваш городской маг?
- А вон его башня. Только не примет он тебя, по-моему.
- Что ж так? Серебра много, заплатить смогу. Ладно, позже... Как, говоришь, трактир зовется?
***
В "Умруне" было пусто, только в дальнем углу сидели трое: Велет, наемник; Вотиг, маг и Кройн, ведьмак. Шел очень тяжелый разговор.
- Как это мертвы?
- Я не чувствую никого, кроме тебя, Кройн из ведьмачьего рода. Остальные мертвы.
- Что могло их убить?
- Они могли убить друг друга. Или... просто уйти.
- Как же так, маг? Ведьмаки всегда нужны - как это им уходить?
- Велет, стой, он прав. Мы стали не нужны. Вотиг, спасибо тебе... Хотя... спасибом сыт не будешь... Бери! - с этими словами ведьмак протянул Вотигу свой кошелек.
- А ты?
- Что я? Я уже не нужен.
- Ты..?
- Именно так я и поступлю. Велет, возьми мою кольчугу, мечи и знак ведьмака. Когда появятся настоящие чудовища, мы вернемся. Тогда и вернешь.
Завершив тираду, Кройн воткнул себе в горло нож...
***
Над могилой стояло двое - воин и маг. Каждый из них думал о своем. Только одно в их мыслях было общим: "Зачем?"
Воин спросил:
- Они вернутся?
- Да, - ответил маг, - вернутся... Чтобы убивать нас, людей.