Велюханова Ольга Олеговна : другие произведения.

Каменная роза

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    относительно новая работа... но так же заброшенная. Романтика, любовь, постапокалипсис.

  Каменная роза.
  Жизнь бесценна, сколь бы ужасна она не была. Ты поймешь это, найдя то, что заставит тебя забыть обо всем, кроме...
  Разбитый грязный тротуар уходил из под его ног, и едва подлатанные стены домов медленно уплывали за его спину. Со всех сторон давили дома и гробовая тишина, прерываемая только тихим плачем и стонами где-то в глубине домов. Он шел в сумраке узких пустых улиц ни чем не приметный. Сгорбленный почти пополам, он пустым и невидящим взглядом смотрел себе под ноги на истертую в пыль плитку тротуара и свои разношенный дырявые сапоги, насквозь пропитавшиеся этой пылью. Пыльный ледяной ветер трепал его коротко и бессистемно обкромсанные пепельно-серые волосы и раздувал слишком широкую для него одежду. Мужчина тяжело вздохнул, вдохнув смрадную гарь воздуха, на миг выпрямился во весь свой двухметровый рост, разминая затекшие от тяжелой дорожной сумки суставы и мышцы. Потер узкое плечо тонкими длинными пальцами, поскольку ремень сумки врезался в дистрофичную плоть - старая пыльная холстяная куртка не смогла защитить ее - и успел натереть на серовато белой тонкой коже его мозоль. Перебросил сумку на другое плече, посмотрел в серое, затянутое тучами и смогом небо и продолжил свой путь.
  ·Может сегодня будет грозаЋ - мысли в его голове еле ворочались а на душе было тяжело и погано.
  Он был не молод, но и не стар, возраст его было трудно определить. Он привык к этой обстановке, привык к смраду, к холоду, к скорби и горю и перестал их замечать уже очень давно. Ему было плевать не все. И на других, и на себя самого. Он просто шел вперед, шел потому, что больше нечего было делать, а не делать ничего он не мог. Краем глаза он уловил пятно, выделяющееся из окрашенного в оттенки серого мира - стоящую у стены бутыль. Откуда она здесь взялась было непонятно, ибо мало кто мог позволить себе оставить здесь что-то, даже продукты жизнедеятельности. Остановился, взял ее, поднес к лицу и принюхался. В нос ударил запах выдохшегося пива и сигаретных окурков, закисших в нем. Кто-то здесь явно шиковал...В первый миг хотел вылить, но ему так хотелось пить, а найти еще чего-то не представлялось, и он выпил эту жижу. Ни тошноты, но отвращения или ассоциаций - он привык и к более худущему. Спрятал бутылку в сумку и пошел дальше. Порыв ветра донес влагу. Он поднял свинцово-серые пустые глаза к небу. Как он и думал, начинался дождь. Дождевые капли могут быть смертельны, особенно в начале дождя, когда небо роняет с себя большую часть выброшенной в него грязи. Нужно было где-то спрятаться, и как можно скорее.
  ·НдаЋ - остановился, оглядываясь по сторонам.
  У стены одного из домов была свалена арматура. Это было не кстати. Тот, кто ее здесь оставил, должен был вскоре за ней вернуться, если хотел ее обнаружить на прежнем месте. Но поставив ее здесь он загородил ему проход. По губам прошла усмешка. Но надо было прятаться - с неба уже срывались первые капли.
  ·Мало кто высунется под дождьЋ.
  Гибко, как уж, он проскользнул в сплетение железяк и проскользнул в приоткрытое окно подвала, которое они закрывали. Кошкой приземлился на пол подвала. Подымаясь, закашлялся от туч поднятой пыли. Огляделся. Подвальное помещение было достаточно большое явно, хотя и перегорожено массой труб разного назначения. Изоляция почти все труб была сорвана. Часть самих труб от этого рассыпала свои бренные остатки коричневым прахом по полу, на котором старых газеты мешались с трухой стекловаты. Но здесь было довольно сухо. Этот дом, как и все прочие, давно не обслуживался коммунально. При этом сами стены били разбиты частично и среди прочего мусора попадались приличные куски шлакоблоков.
  ·Все, как всегдаЋ - мелькнуло в его голове. - ·Даже вполне хорошоЋ.
  Действительно, все было, как обычно. Дом его был везде, где стояли его ноги. Он мог бы спать и на улице, но это не безопасно, ведь можно было встретиться с кем-то. И в этом случае было бы очень трудно избежать конфликта. Последствия таких конфликтов красовались на всем его теле под старой засаленной одеждой. Прошел по подвалу, прощупывая носками ботинок закоулки и переворачивая тряпки. Этот подвал давал приют многим, и кто-то мог здесь что-то забыть или спрятать. Да и крысы, которые еще не ушли отсюда, иногда воруют веши и еду и прячут в своих обиталищах. Но он ни чего не нашел. Да и крысы здесь явно давно не бывали - слишком часто такие, как он, ходят по их территории, а этих чувствительных животных раздражают перемены и чужаки. Подошел к окну посмотрел на улицу. С грязно-серого неба падали мелкие грязные капли. Попытался закрыть окно, чтобы грязь не налило в подвал, но створка подвальной форточки отделилась от рамы. Отошел назад, вертя в руках форточку. Усмехнулся. Кто-то вырезал петли и механизм из пластиковой рамы. И потом, явно в шутку, приладил окно назад. Приладил окно, как стояло раньше. Правда с этим пришлось повозиться - из-за разборки оно стало неустойчиво. Вздохнул, с трудом сдержав порыв кашля. Подошел к трубам и заглянул за них. Да, дальше было еще прилично пространства. Протиснулся меж труб, прошуршав крошкой солевых отложений окислов составляющих воздуха и чугуна и растрескавшейся глины труб о спину куртки. Здесь уже было видно, что кто-то не только здесь проходил, но и жил когда-то. На полу лежала куча тряпок, сложенных явно вместе специально, чтобы не замерзнуть.
  ·СпатьЋ - приказал себе, садясь на кусок шлакоблока, стоявшего у противоположной стены.
  Облокотился спиной о стену. Увы, но садиться на более теплую постель было неразумно с одной стороны - нона явно кишела блохами и прочими паразитами, которых легко было подцепить. А кормить лишние рты он не мог себе позволить. Нужно было принять меры и протравить большую их часть. Он сгреб ногами бумагу и тряпки, лежащие на полу. Но тут же хмыкнул.
  ·ГлупоЋ - подумал он, усмехаясь над собой.
  Что-то странное было сегодня с ним. Какие-то слишком быстрые и преждевременные мысли и действия он совершал. Поджигать подвал?! Это было глупо, если только он не хотел отравиться угарным газом и сгореть. В подвале было холодно и явно присутствовали сквозняки, но это спасло бы только законных его обитателей - клопов. Спина начала мерзнуть и он прогнулся вперед и опустил голову на руки. В таком положении он задремал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"