Вельковская Светлана : другие произведения.

Апельсиновая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне было лет пять-шесть, когда мы с бабушкой отправились отдыхать в деревню со странным названием Базарный Карбулак ...

  Апельсиновый цвет... А какой он на вкус?
  А какой он на запах, наощупь?
  Описать досконально его не берусь...
  Подосиновик в солнечной роще,
  Глинозём с ароматом ушедшего дня,
  И подсолнух на неба открытке,
  Мальчик рыженький, что так похож на меня,
  Кот, сидящий на старой калитке.
  Словно персик лоснящийся - шёрстка кота,
  Петушок-карамелька из детства.
  Апельсиновый цвет - это есть вкуснота,
  От уныния лучшее средство.
  Сладость мёда и радуги лучший куплет,
  Солнца радость и света единство,
  После шумного дня вечер выпил весь цвет,
  Мне доверив букет апельсинствa.
  
  
  Мне было лет пять-шесть, когда мы с бабушкой отправились отдыхать в деревню со странным названием то ли Базарный Карбулак, то ли Базарные Карбулаки, точно не помню. Если первое слово названия было ещё как-то понятно, то второе попросту пугало, ну, или, по крайней мере, настораживало, но я бесстрашно, благо, что с бабушкой решилась смену привычных городских пейзажей на незнакомые сельские.
  
  
  Деревня оказалась добротной, с настоящими рыжими коровами, курами, снующими везде, вишнёвыми деревьями с почти поспевшими плодами, лесом и озером, куда ходили на всевозможные промыслы и отдыхающие, и местные. Дорога к озеру лежала через небольшой лесок. Когда шли дожди, пройти было практически невозможно, но чуть подсыхало - и буквально толпы людей отправлялись за минутным счастьем: частичкой солнышка в ещё небезоблачном небе и всплеском желанной озёрной воды - как будто бы с небес воды было не достаточно.
  
  
  На опушке леска образовалось небольшое углубление, в котором ноги прохожих постоянно замешивали бы августовскую грязь, если бы не добрый человек, что соорудил некое подобие мостика. По мостику проходило в день не менее трёхсот человек: на пляж - с пляжа, за грибами - с грибами, за ягодами - с ягодами. Кто-то бросил чуть ли не под мост апельсиновую корку и она, казалось, оранжево улыбалась проходящим, но, похоже, только я её замечала. Бабушка крепко держала меня за руку, чтобы я не отклонялась от маршрута, потому не было никакой возможности остановиться и пообщaться с Kоркой, хотя бы с коркой апельсина, сам заветный плод был для нас редкостью. Но тогда я даже не задумывалась, откуда бы взяться апельсину в далёкой русской деревушке.
  
  
  Шли дожди, потом выглядывало солнышко, и мы непременно шли на прогулку в лес. Tам, на самой опушке, я знала, будет мне улыбаться апельсиновая Kорка своей ярко-оранжевой улыбкой. Прошло несколько дней. И вот, проходя по мостику, я вырвала свою руку из бабушкиной и подняла апельсиновую корку. Зачем? А зачем дети собирают жёлуди, сажают в коробочки муравьёв, ловят бабочек и лягушек, исследуют содержимое придорожных канав? Из любопытства, конечно! Но ... апельсиновая корка "поднялась" не сразу, я дёрнула и ... в моих руках осталась шляпка (о, нет, настоящая шляпища!) моей знакомой. У кого-то из прохожих оказался с собой нож, и нам помогли аккуратно срезать ножку гриба. К моему недоумению, Kорка оказалась грибом. Мне сказали, что это подосиновик, а грибники ещё долго удивлялись, как это они не замечали красавца.
  
  
  Из "апельсиновой корки" получился вкусный грибной суп, и всё же было немного жалко, что теперь под мостиком меня никто не встречал, оранжево улыбаясь.
  
  
  
  2002, 2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"