Вельковская Светлана Станиславовна : другие произведения.

Без Утюга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Честно? Нет, мне это не сложно. Не сложно я вам говорю. Вставил вилку в розетку, нагрел утюг - и гладь себе на здоровье. Не то, что раньше, когда утюги были чугунными, грели их на открытой конфорке, снимая при этом ручку, чтобы она не нагрелась сама. Одним утюгом гладишь, а другой себе нагревается. Потом их меняешь. Один - на плиту, другой на ручку - гладить. Только удостоверься, что утюг на ручку правильно сел, чтобы не уронить его себе на ногу или чего хуже - на пол, ведь он пол пробьёт и у соседей с потолка свалится. А если соседи особо везучие, то прямо на голову. А убийство, даже непреднамеренное, тоже карается по всей строгости. И не посмотрят, что ты - ребёнок.
  
  Пионерский галстук надо было гладить мокрым и быстро, чтобы не сжечь. Ну, можно было через марлю для верности. Через марлю гладили и школьную форму, а то шерсть от утюга начинала блестеть. А простынки и наволочки гладились смоченные водой. Не по одной, помногу. Мама красиво раскладывала простынки, наволочки и пододеяльники на столе на кухне, и я гладила - сначала самую верхнюю простынку, потом убирала её и ниже, ниже, ниже пока не оставалось на столе одно гладильное одеялко, бывшее моим, когда я ещё спала в детской кроватке под ковром-гобеленом с оленями и ночником-кувшинкой. Я любила гладить. Мне это казалось очень просто, зато мама придёт с работы и похвалит, что всё уже поглажено. Свои рубашки и брюки папа гладил сам, никому не доверял. И дедушка, мама рассказывала, гладил сам свои рубашки и брюки. Он считал, что женщина может гладить всё, что угодно, но только не рубашки с брюками, да потому что она не знает как, особенно брюки.
  
  Я и не знаю. Каждый раз внимательно рассматриваю стрелки и соображаю как же они их так загладили на фабрике? И что мне нужно такое сделать, чтобы не испортить эту красоту? Вот хоть бы муж показал! У них же генетическое чувство этих стрелочек, а мне соображать приходится. А потом: "Ну и что это? Почему стрелка двойная?" - "А она двойная?" Да, вроде, двойная. А когда гладила, она была одна! Ну, честное слово, раздвоилась как-то сама собой по ходу. Вот я и говорю, что не женское это дело гладить рубашки с брюками, особенно брюки. Нет, мне не сложно. А с электрическим утюгом так вообще делать нечего. Вставил в розетку - и гладь себе на здоровье. Но только никакого здоровья у меня после этого не остаётся, одно разочарование. Я лучше как-нибудь брюки в прачечную отнесу, пусть там они их гладят под прессом. А я чем-нибудь другим займусь. Без утюга.
  
  ***
  
  Фуко! Какого чёрта маятник
  Расплясывал на весь Исакий?
  Слабо, папаша, было памятник,
  Чтоб в лае изошлись собаки?
  
  Кому и что ты тут доказывал?
  Какие, на фиг, метрономы?
  Всё в этой жизни одноразово:
  Судьба, история... Биномы
  
  Мигают, щурясь, в лицемерии
  Своём, как в гавани, купаясь.
  И я одна совсем не верю им,
  И в них никак не превращаюсь.
  
  Эйнштейн! Накручивал там что ты, а?
  Тела и массы изучая.
  А мне? Доваривай компоты я?
  А если я творить желаю?
  
  Ньютон! Какого чёрта яблоко
  К тебе свалилось, что ты, Ева?
  И мысль вспорхнула сразу зябликом,
  Подумаешь, учёный первый.
  
  Я не-на-ви-жу тяготение
  Чужих речей над жизнью личною,
  Кастрюль, половников сплетение
  К твоим ногам, на, для приличия.
  
  И напишу на этой куче я.
  (Ты знаешь, я писать умею)
  Что женщина достойна лучшего,
  Но тяготеет быт над нею.
  
  Люблю я высоту небесную,
  (Пусть в крылья превратятся руки)
  Невспаханные, неизвестные
  Богатые поля науки!
  
  Люблю просторы я форельные
  И Лобачевского теорию,
  В которой наши параллельные
  Пересекают всю историю.
  
  Напившись всласть от альма-матери,
  Лишь дайте точку мне опоры
  Жизнь обуздаю обязательно, Переверну моря и горы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"