Вельская Анна Aka Shamanka : другие произведения.

Синяя птица и Черная кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая сказка, придуманная бессонной ночью, немного наивная и с хорошим концом

  В одном городе жила синяя птица. Ее гнездышко было под крышей старого каменного дома, что на городской площади, напротив ратуши. Отсюда открывался прекрасный вид: напротив городская мэрия и остроконечная ратуша с флюгером на крыше, а посреди площади - фонтан, изображавший девушку с кувшином на плече. Вода из кувшина струилась по бронзовому девичьему телу и стекала в небольшой бассейн. В жаркие дни в фонтане брызгались ребятишки, и площадь заполнялась шумом и визгом, многократно отраженным старыми каменными стенами.
   Она просыпалась на рассвете, ныряла в бассейн фонтана, встряхивалась и чистила перышки, потом садилась на ободок кувшина и пила оттуда чистую прозрачную воду. А с первыми лучами солнца она начинала свою работу. Вы, может быть, посмеетесь надо мной: какая может быть работа у птицы? Но разве вы не слыхали легенду о синей птице, птице счастья? Вот это и была та самая птица, что приносит счастье людям. Это очень важная и ответственная работа, особенно для такой маленькой птички в таком большом городе.
   Конечно, очень трудно успеть везде и всюду, но она старалась, очень старалась принести хоть немножко, хоть капельку счастья каждому жителю города. Она знала всех, помнила все события и даты: свадьбы, именины, крестины, годовщины. Ей нужно было побывать на юбилеях и балах, школьных праздниках, театральных премьерах и на свиданиях, а еще навестить просто так, без всякого повода, одинокую старушку, небогатое семейство на окраине, покрутиться возле беспризорных мальчишек, успеть сегодня к тем, к кому она не смогла прилететь вчера.
   Этим утром Лаки... Да, я совсем забыл, ее звали Лаки, она ведь птица счастья. Так вот, этим утром Лаки первым делом помчалась к Эвелин, в дом 17 по Зеленой улице. Молодая мама уже проснулась, ей не спалось в такое солнечное, радостное утро. Лаки тихонько села на окошко, спрятавшись под листьями плюща, и никто не знает, почему вдруг глаза Эвелин засверкали, как утренние звезды, и улыбка тронула ее губы. В деревянной кроватке спал ее малыш, ее аленький цветочек, так похожий на ее любимого, ненаглядного Герхарда. Молодая женщина остановилась у кроватки и подумала: какое же это счастье, когда у тебя есть семья, настоящая, крепкая, дружная семья!
   А маленькая синяя птица уже вспорхнула с подоконника: пора, пора, дальше, дальше! Время не ждет, оно отнимает счастье у тех, к кому Лаки не успеет сегодня. И Эвелин вспомнила что-то, поспешила на кухню, и дня нее начался новый день и новые приятные хлопоты: счастье счастьем, а Герхарду нужно приготовить завтрак, и сбегать к бакалейщику пораньше, а там и малыша кормить пора...
   Лаки помчалась дальше. В восемь утра она была в покоях молодого маркиза, который готовился к приезду своей невесты. Он открыл медальон с Ее портретом - и загляделся, очарованный, так что даже не заметил, как маленькая синяя птичка впорхнула в раскрытое окно и села на карнизе. Маркиз смотрел на портрет свой возлюбленной и твердил шепотом те слова, которые готовился сказать Ей в самый счастливый день - в день их венчания. А Лаки уже не было, она уже была в пути. Молодой человек встрепенулся, посмотрел на часы и затрезвонил в колокольчик: нужно отдать слугам распоряжения, приготовить комнату, скоро, скоро Она будет здесь...
   В девять Лаки прилетела во двор мужской гимназии. Вот где настоящая радость - сегодня начинались каникулы. Пожилой учитель раздавал мальчишкам белые листочки с отметками, что-то говорил им, кого-то журил, кого-то хвалил, но они уже не слушали его, и никто даже не глянул в свой листочек. Наконец прогремел звонок, и - о, счастье! - они вырвались на свободу, двор взорвался тысячью звонких голосов, все пришло в движение, она догоняли друг друга, толкались, хлопали по спинам, вопили, свистели, устраивали кучу-малу. Урррррррааааааа!!!!! Лето, каникулы!!!!
   У Лаки было еще много дел. В десять нужно было встретить на вокзале поезд из столицы, а в одиннадцать - торговое судно из Франции, и подарить толику радости каждому встречающему и каждому прибывшему. Потом были именины у Кристины и крестины у Карины, сватовство младшей дочери портного Вейнца, два свидания, десять поцелуев, три признания в любви и одно предложение руки и сердца. В госпитале доктор Герман провел удачную операцию и спас жизнь юного сорванца, попавшего под колеса телеги. В церкви, у старинной чудодейственной иконы излечилась от слепоты старая женщина, пришедшая сюда издалека. А еще нужно не забыть малышей: Элиза сделала сегодня свой первый шаг, Йорген научился говорить "мама", а Элиот перестал писать в штанишки. Потом Лаки под видом музы посетила мрачноватого и бледного молодого человека в черном берете (на его щеках проступил румянец, он схватился за перо и за полчаса настрочил оду и два сонета), залетела в трактир к толстой мамаше Берте (та сочла за счастье присесть передохнуть на пять минут). Вечером у княгини Маркштадтской состоялся бал-маскарад, и Лаки порхала в княжеском саду до глубокой ночи, заглядывала под маски, летала от флирта к флирту, как пчелы летают от цветка к цветку. Только трудилась она не как пчелка, а гораздо больше, устали крылышки, да и бал уже заканчивался, гости понемногу начали расходиться. Наконец Лаки полетела к ратуше, по пути еще чиркнула кончиком крыла по макушке влюбленного Себастьяна, который, как всегда, дежурил под окнами своей Гертруды, и уснула в своем уютном гнездышке на чердаке старинного каменного дома, что на городской площади, напротив ратуши.
   Так проходили дни, в заботах о чужом счастье Лаки некогда было думать о других вещах. Например, о том, что кроме счастья и радости у людей бывает печаль, хандра, тоска и даже самое настоящее горе. Только однажды на чердаке появилась черная кошка. Никто ее сюда не звал, а она никого и не спрашивала - просто пришла, и все. Кошки - они ведь такие, себе на уме, независимые до безобразия и гордые до нелепости. Эта кошка была очень красивой: вся черная, как уголь, черные даже глаза и нос, только язычок розовый, шерстка гладкая и блестящая, усы пушистые. Она проследовала по чердаку царственной походкой, выразила кончиком хвоста свое презрение ко всем птицам на свете, изящно уселась у слухового окошка и долго молчала. Потом промурлыкала лениво:
  - Ты - м-м-м-м Лаки. Я слышала, мр-р-р, о тебе. Пр-р-ришла с тобой познаком-м-миться.
   И снова замолчала. Лаки удивилась, но сказала вежливо:
  - Ну, если хочешь, давай познакомимся. Кто ты?
  - Я - Гекка, Чер-р-рная кошка печали, мр-р-р. Ты знаешь, птица, что такое печаль?
  - Нет, я даже такого слова никогда не слышала. Я знаю радость, любовь, веселье, счастье. Что это такое - печаль?
  - Ты - глупенькая м-м-маленькая синяя пичужка. Ты думаешь, люди только и делают, м-р-р, что радуются и веселятся? Ты не знаешь, что бывает такое: разлюбила девушка, бросил муж, умер отец?
  - Как же это? Ведь это, должно быть, ужасно?
   Кошка перестала мурлыкать, отодвинулась в тень и будто растворилась в ней. Казалось, что сама темнота говорит Лаки:
  - Такая у них жизнь, пичужка, в этой жизни всего поровну: радости и печали, счастья и горя. Когда рождается новая любовь, новая семья, новая жизнь - прилетаешь ты и приносишь им счастье. Когда что-то умирает, чему-то приходит конец, тогда прихожу я и несу им горе. У горя, как и у счастья, много лиц и много имен. Когда закончились каникулы - это грусть, когда ушла любимая - печаль, если кто-то умер - несчастье. Ты всегда видишь улыбки, а я - слезы.
   Гекка замолчала, и Лаки не могла вымолвить ни слова. Так они и сидели долго в тишине. Потом синяя птица все же спросила кошку:
  - Зачем ты пришла сюда? Почему ты мне все это рассказываешь?
  - Ты не знаешь, глупая синяя пичужка, как это - изо дня в день видеть слезы, горе, печаль, тоску. Я устала от своей работы. Может, это покажется глупым, только мне захотелось узнать, какие еще чувства бывают на свете. Я узнала, что у людей бывает любовь, радость, счастье. А еще я услышала легенду о Синей Птице, птице счастья. Ее все ищут, и никто не находит. Люди глупы, они не умеют искать. Я - нашла.
  - И что ты теперь собираешься делать? - спросила Лаки.
   Молчание.
  - Гекка?
   Кошка исчезла во тьме, будто ее и не было вовсе. А может, и правда не было? Странные они, эти кошки.
   Лаки часто вспоминала ночной разговор. Теперь ей, как никогда, хотелось успеть везде и всюду, никого не забыть, принести каждому толику радости. Ведь если у людей в жизни столько горя и печали, они заслуживают счастья. А она так мало успевает за день!
   Шло время, отсчитывало дни, недели, месяцы. Однажды на чердаке старого каменного дома, что напротив городской ратуши, появилась кошка. Ее сюда никто не приглашал, она, как и все кошки, пришла сама по себе. Пришла и осталась здесь жить. Эта кошка была очень красивой: вся черная, как уголь, только язычок розовый, шерстка гладкая и блестящая, усы пушистые, а в глазах - золотые искорки. Кошка жила на чердаке в свое удовольствие, днем часами валялась на солнышке, ночью выходила на крышу, смотрела на луну и звезды, и всегда молчала.
   Лаки привыкла к кошке, и не мешала ей наслаждаться своей безмятежной жизнью. Да и некогда ей было, целые дни она проводила в хлопотах о чужом счастье. Лишь однажды она спросила:
  - Гекка! Ты счастлива?
  - Да.
   Эта кошка нашла Синюю Птицу Счастья, и поселилась рядом с ней, потому что хотела быть навсегда счастливой. Скоро на чердаке появилось пять пушистых комочков: два черных, два серых и один рыженький. Они росли, играли с солнечными зайчиками, кувыркались и кусали друг друга за ушки. Котята были вполне счастливы и даже не подозревали, что рядом с ними живет самая настоящая Синяя Птица. Люди придумали легенду о Синей Птице, и с тех пор все ищут, ищут свое счастье, не зная, что оно живет совсем рядом. Люди глупы, они не умеют искать. Только Черная кошка сумела его найти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"