Вельская Алёна Александровна : другие произведения.

Во сне и наяву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У неё есть чёткий жизненный план - получить профессию, вернуться домой на свои острова и заняться любимым делом. С учёбой проблемы и получение диплома под большим вопросом. Возвращение домой получилось не совсем таким, как виделось. Да ещё накрывшая с головой любовь, совсем не вовремя и не входящая в её планы. Судьба злодейка смеётся над нами. Другие расы, странная магия и сны. Сны пугающие, сны предупреждающие, сны будоражащие, и сны пророчащие. Верить или нет, не вопрос, нужно чувствовать сердцем и идти путём указанным им. Ну, разве не она кузнец своего счастья? Скуёт из того, что было, такое, как только ей надо. Пусть предупреждения, что со скирфами связываться не стоит, сильно запоздали. Пусть перемешаются острова, материки и мысли в голове, но у неё есть план... КНИГА ВЫШЛА В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ НА ПРИЗРАЧНЫХ МИРАХ

  
   Во сне и наяву
  
  
   1 ГЛАВА
   Сон в руку.
  
   Вы когда-нибудь летали во сне? Я не имею в виду, с кровати, а так чтоб крылья расправить и парить, парить над землёй, над жизнью..., или стремительный взлёт и такое же стремительное падение? Сны - это та же жизнь, только короче, жизнь внутри себя, жизнь с самим собой. Никто не придёт на помощь, никто не станет свидетелем. Это только твоё и только тебе решать, как к этому относиться. Так вот, остаётся вопрос летать во сне хорошо или нет?
   Я не летала во сне, но жизнь меня научила, если снятся змеи - быть беде. Неважно какие - большие или маленькие, нападают они на тебя или проползают мимо. Если мне приснилась змея, это значит или уже что-то случилось или случится вот-вот. Во время тяжёлых болезней они преследовали меня, когда я теряла близких, они обступали меня со всех сторон, а если змея нападала, жди гадостей от судьбы.
  Мне снился сон. Во сне я спускаюсь с зелёного пригорка. Кругом царит лето - самое начало, когда зелень свежа и ярка, солнце сияет по-особенному ярко, небо необычайно чистое, а душа поёт и просит праздника. Передо мной раскинулась водная гладь, нежно голубая и такая манящая. Красота. Я так соскучилась по морю, что блеск воды и отражение в ней лучей яркого тёплого солнца, завораживают и тянут меня к себе. Я, не замедляя шага, вхожу в воду, чувствую прохладную свежесть, делаю шаг, два, три, и мои ноги словно сковало. Сковало так неожиданно, непонятно, что я не успеваю испугаться или что-то предпринять. И тут вода стала стремительно отступать и моему взору открывается причина непонятного состояния - змея, большая и толстая, змея, она опутала мои ноги на манер восьмёрки, стянула их, словно оковами. Я смотрю на змею, на воду, которая отступает всё дальше и дальше, и боюсь вздохнуть, боюсь пошевелиться. Я замираю в ожидании..., ни одной мысли у меня в голове, один только страх, животный, не поддающийся описанию страх.
  Так и проснулась на вздохе, от нехватки воздуха, в холодном поту, сердце мое стремиться выскочить из груди и убежать, а перед глазами стоит огромная змея. Я посмотрела на свои ноги. Ноги как ноги, ничего необычного. Обвела комнату взглядом, увидела голубое небо за окном и решила, что пора вставать.
  Всё равно больше не усну, размеренные движения успокаивают, всё лучше, чем лежать и думать, а так вроде, и не страшно. Накинула халат, прошлась по комнате. Постояла у окна, студенческий городок спит, только мне не спится. Как не пыталась я выкинуть эту змею у себя из головы, всё равно неясное беспокойство преследовало меня. Так я не успокоюсь, надо с кем-то поговорить. Моя соседка по комнате спит, её никогда не тревожили сны, и она по этому поводу частенько надо мной посмеивалась. Завра без зазрения совести может разбудить меня посреди ночи, чтобы поделиться впечатлениями. А я чем хуже?
  - Завра, просыпайся, - я потрясла соседку за плечо, но она только дёрнулась и отвернулась к стене. - Ну, проснись же. Мне надо с кем-то поговорить.
  - Причём здесь я? Выйди в коридор и найди кого-нибудь.
  - Мне сон приснился, страшный, - хождение из угла в угол не приносило облегчения. Нужно было живое общение, ну не разговаривать же мне с самой собой?!
  - Иди, умойся и всё пройдёт, - пробурчала Завра.
  - Я уже умылась. Не проходит, - ответила я.
  - Достали твои сны! Ты как старая бабка, веришь во всякую ерунду, - фыркнула Завра и попыталась ещё сильнее укрыться одеялом.
  Душевный зевок и Завра опять погрузилась в сон.
  Я осталась наедине со своими непонятными страхами. Посмотрела в окно на пробуждающуюся природу. Глубокий вдох-выдох. Это всего лишь сон.
  Завра, моя соседка по комнате в общежитии, и моя самая близкая подруга, снова сладко спала, натянув одеяло до самых глаз. Каждое утро у нас происходило одно и тоже, я пытаюсь её разбудить, Завра мужественно сопротивляется. С первых дней совместного проживания мы боролись с привычками друг друга, я каждое утро тратила ни мало времени, чтобы заставить Завру встать, а она не понимала, как можно так рано ложиться спать, и каждый вечер пыталась куда-нибудь меня завлечь или собирала большие компании у нас в комнате. Вчера была очередная вылазка, с которой я убежала, как только представилась возможность, а Завра вернулась чуть не под утро, разбудив меня, желая поделиться впечатлениями.
  Мы были разными как день и ночь, но это не мешало нам тепло относиться друг к другу, помогать и поддерживать, если в этом была необходимость.
  Я уже была готова к выходу, а Завра всё сильнее укутывалась одеялом:
  - Завра, я последний раз говорю, вставай!
  - Отстань, я ещё 5 минуточек полежу и встану.
  - Если ты не встанешь сейчас, то опять проспишь и не пойдёшь на первую пару. Я отказываюсь тебя покрывать.
  - Ну не будь занудой. Иди уже, иди, я тебя догоню, - Завра отвернулась к стене и с головой накрылась одеялом.
  Больше не было времени пытаться разбудить эту засоню, первой парой были "Материалы и технологии" и профессор, пожилая влюблённая в свой предмет дама, не терпела неточностей, ни в расчётах, ни в жизни. Уж лучше совсем не прийти, чем выслушать лекцию о своём нравственном поведении. Пусть поспит гулёна, потом перепишет конспект и сдаст, а я сама отмечусь за неё в журнале.
  На перемене между парами, когда я уже направилась в другой корпус, меня нагнала Гаяла:
  - Вара, тебя вызывают в деканат, - на немой вопрос, что случилось, Гаяла, старшая нашей группы, лишь развела руками. - Просили срочно, на занятиях я предупрежу, что ты задерживаешься.
  Пришлось разворачиваться и идти в главный корпус, жаль пропускать это занятие, "Утилитарные и декоративные свойства водоёма" было одним из моих самым любимым предметом, я всегда получала высший бал за все творческие работы и была в любимчиках у преподавателя. Такой же страстью я пылала к камням и предмет "Камни и скульптурные композиции в саду" посещала с особым рвением.
  Вода и камни моя стихия. Я могла часами витать в облаках, представляя, как бы я обустроила тот или иной уголок ландшафта, попавший в поле моего зрения.
  Ладно, потом перепишу конспект у Завры.
  В голове билась одна только мысль - началось! Я всё утро ждала какой-то гадости от судьбы. Что могло случиться?
  Никаких грехов за собой не помню. Не прогуливала, не опаздывала, все зачёты сдала в срок, пусть и не на высший бал, но с первой попытки.
  Всю дорогу до кабинета декана я пребывала в лёгкой прострации. Меня ещё никогда не вызывали к декану, поводов не давала, самая простая студентка, звёзд с неба не хватаю, но и в отстающих не числилась. Административных нарушений тоже не было, в общежитие всегда возвращаюсь до отбоя, и пары стараюсь не прогуливать. Меня бил лёгкий мандраж, сумка оттягивала плечо, ноги казались ватными, в голове крутилась куча мыслей и не одной стоящей. Но, как бы я не замедляла свой шаг по мере приближения к дверям деканата, момент этот настал, и я с внутренним трепетом открыла тяжёлую дверь.
  Секретарь, дородная улыбчивая женщина в возрасте, увидев меня, жестом пригласила войти и отвела глаза.
  Интересно, значит причина не во мне.
  - Студентка Виальски, проходите. Садитесь, - декан был хмур, брови недовольно сдвинуты, тяжёлая глубокая складка пересекла его лоб. Стол завален бумагами, профессор и одновременно куратор нашего курса, тянул время и, похоже, сам не знал, как начать разговор, перекладывал бумаги с места на место и на меня даже не смотрел.
  Села, положила сумку на колени и вцепилась в неё руками. Как то мне всё это не нравилось, и эти неспокойные руки декана и опущенные глаза секретаря. Сердце скакало в груди загнанным зверем. Руки вспотели. Я смотрела на декана и ждала своего приговора.
  За что? Почему? Что случилось?
  Магистр Малрувийский был справедливым, но дотошным преподавателем и хорошим руководителем, его уважали коллеги и любили студенты. Он был деканом моего родного факультета и возглавлял академию прикладных наук. В нашей академии учились будущие дизайнеры, архитекторы, инженеры и строители. Магической составляющей у нас не было, для имеющих магические способности людей была другая академия в столице, а мы - люди приземлённые, изучали науки, не требующие магических способностей.
  Декан тяжело вздохнул, посмотрел на меня с сочувствием, взял себя в руки и твёрдым хорошо поставленным голосом вынес приговор:
   - Ваше обучение на данный момент окончено, и сегодня вы покидаете нашу академию. Вам будет выдан сертификат, что вы прослушали курсы: дизайн и оформление интерьера, курс ландшафтно-парковый дизайн.
   Декан встал из-за стола, подошёл к окну. Солнце ярко сияло на голубом небе. Посмотрев в окно, на меня, он стал обводить взглядом свой кабинет - шедевр дизайнерской мысли.
  - Вы понимаете, что без сдачи дипломной работы и основных экзаменов по специальности диплом мы вам выдать не можем?
  Хорошо, что я сидела. Даже спросить за что, нет сил. Сижу, хлопаю глазами, вспоминаю, как во сне огромная змея обвивает мои ноги и пытается утащить в воду. Вот и сейчас ноги не слушаются, в горле ком, а в голове пусто-пусто.
  Декан Малрувийский с минуту меня разглядывал, не дождавшись моей реакции, продолжил сам:
  - Деньги за ваше обучение перестали приходить несколько месяцев назад, мы пытались связаться с вашим поверенным, тянули, как могли, но у нас не благотворительное общество. Вы знаете, что обучение и проживание в общежитие платное. И вы должны понимать, что мы не можем нарушать заведённый порядок. Будут деньги - сможете продолжить обучение, мы будем рады вас видеть и примем, без всяких проволочек.
  Декан перекладывал бумаги на своём огромном столе, видно нашёл нужный документ, повертел его в руках и протянул мне:
   - Это приказ. Зайдите в канцелярию академии, все бумаги готовы. Надеюсь, проблемы будут решены и, мы ещё увидимся. Всё. Идите, - развернулся к окну, и заложив руки за спину декан Малрувийский принялся с интересом рассматривать безоблачное небо.
   ***
  
   2 ГЛАВА
   Превратности судьбы.
  
  
   Стою, смотрю на дорожную пыль.
   Что делать, куда идти, на что жить и что случилось? В голове куча вопросов и ни одного ответа.
   Связаться с поверенным не удалось, денег добраться до дома, катастрофически не хватает. Я как-то и не задумывалась о деньгах, каждые месяц мой поверенный, мистерис Мерабис, оплачивал обучение в академии и клал мне на счёт деньги на карманные расходы. Так продолжалось много лет. В самом начале нашего общения он мне сказал, что я могу не думать о таких вещах, да и мала я была на тот момент, чтобы меня интересовал этот вопрос. Проблем с оплатой обучения или наличными деньгами никогда не возникало, мистерис Мерабис каждый год интересовался в письме, хватает ли мне наличных денег, и не надо ли увеличить сумму на расходы. Ну да, полгода прошло, деньги так и не поступили. Обучение платное и, естественно, меня никто держать в академии не будет. Я никогда не тратила всё месячное содержание и поэтому, даже не подумала проверить поступления и только сегодня поняла, что денег практически нет. Сама виновата, надо было серьёзнее относиться к деньгам, проверять хоть иногда счёт...
  
  - Что Варвара-краса, длинная коса, выперли тебя из академии? Где накосячила? Сад в гостиной посадила или эльфам потолок в чёрный цвет покрасила?
  Я аж вздрогнула от неожиданности..., задумалась и не заметила, как ко мне подошёл Влайд Лисовской, мой настырный поклонник и моя головная боль. Ну что за день такой, когда же он кончится? Только этого олуха мне для полного счастья не хватало! Только он, так коверкает моё имя, да ещё с присказкой.
  Стоит, улыбается. За четыре года обучения так достал, что мерещится за каждым углом, портит мне своим назойливым вниманием все праздники, это из-за него я ухожу одной из первых. Подкарауливает в общежитии, и между парами, проходу не даёт. Возомнил себя главным мужчиной в моей жизни, только меня спросить забыл, а мне это надо? Откуда только узнал? Следит он за мной что ли?
  - Отвали Влайд, не до тебя сейчас. Хоть что-то сегодня хорошее случилось, вижу твою рожу в последний раз.
  - Даже и не мечтай, Виальски. У меня на тебя большие планы. Я буду проектировать дома, а ты их оформлять, из нас получится отличная команда.
   Такой самоуверенный стоит, улыбочка не сходит с холёного лица. Заступил мне дорогу, встал и смотрит на меня, мешает пройти. Хотя куда идти, я так и не решила. Передо мной, как перед мифическим героем три дороги, одна в столицу, одна в центр нашего городка, другая в сторону станции. Логично было бы отправиться на станцию, но... Кругом сплошное но. Ещё Это стоит и планы строит:
  - Откуда такая странная фантазия Лисовской, у тебя температура поднялась? - язвительно спросила я.
   - Я всё давно решил, и я так хочу.
  Как от него отделаться? Время послеобеденное, все на занятиях, а он тут шляется!
  Я с надеждой посмотрела по сторонам, никого.
   - А тебе не надо быть на занятиях? - задала я резонный вопрос. - Это моё обучение закончено, а тебе за прогул нагорит, и папочка будет недоволен.
  - Ты за меня не переживай, - ответил мне Влайд, - у нас факультатив, сдам позже, не проблема. Ты о себе подумай.
  Влайд, как будто и не слышал моих слов. Продолжил:
  - У тебя выбора нет, куда ты без покровителей сунешься со своим дипломом, а теперь я так понимаю и диплома тебе не видать.
   Я с горечью подумала: "хоть кого-то радует данная ситуация!"
  Руки в карманы брюк засунул и перекатывается с носка на пятку, можно и о выполнении своих планов на мой счёт подумать.
  - Ну и хоти себе на здоровье, а я домой. Прощай, и всего тебе хорошего. Ищи другой объект для преследования и твоих хотений. Дай пройти. Не видишь, я с сумками? Мне и так тошно, а тут ты со своими бредовыми идеями. - у меня не было сил выслушивать чьи-то фантазии. Благотворитель тоже мне нашёлся, у самого молоко на губах только- только обсохло. Ухаживать за девушкой и то не научился, одни подколки, да придирки, разве так завоёвывают любовь девушки?
  - Стоишь в придорожной пыли, надеешься на чудо, мол, прилетит добрый волшебник и решит все твои проблемы. Считай, дождалась - я твоё спасение, я твоя надежда и я твоя опора.
  -Ну и что ты предлагаешь, моя опора? Кроме твоего Я, Я, Я ни одной ценной идеи я так и не услышала. Одно сотрясение воздуха, да самолюбование.
  - Пойдём в таверну, посидим, поедим и всё спокойно обсудим. У любой проблемы есть решение, если искать его в спокойной обстановке и на сытый желудок.
   Если бы мне кто-нибудь сказал ещё вчера, что я с этим типом добровольно пойду в таверну - рассмеялась бы ему прямо в глаза. Изначально, конечно, очень хотелось в грубой форме послать его, но стоящих мыслей не было, а так хоть какая-та передышка в принятии решения.
  А сейчас я иду, вернее сказать старательно ногу за ногу переставляю, хорошо, что сумки Влайд забрал, и как истинный джентльмен, пыхтит, но тащит. Большая часть багажа - книги, для меня очень ценные, но очень тяжёлые, вещей тоже за четыре года обучение набралось немало, еле всё упаковала. Утрамбовывала чуть ли не ногой, и всё равно сумок получилось много, впору пожалеть, что ты не спрут. Как с таким багажом добираться через полматерика, а потом по морю до островов? Да с минимум денег? На данный момент этот вопрос был первостепенным и казался неразрешимым.
  Потом буду решать проблемы по мере их поступления, сейчас главное добраться до дома и разыскать моего поверенного мистериса Мерабиса. Только он один может ответить на мои вопросы.
  За невесёлыми думами как-то быстро мы дошли до таверны, самой близкой к академии, но вполне приличной. Лисовской на удивление был молчалив, и не доставал меня. Может побоялся, что передумаю идти с ним в таверну, а может все силы ушли на мои сумки, я была рада хоть этой передышке.
  - Заказывай, не стесняйся, - запыхавшийся Влайд буквально упал на стул, непривычные к физической нагрузке руки тряслись, и Лисовской положил их на стол, откинулся на спинку стула и принял самый свой серьёзный вид, но впечатление "надежной опоры " всё равно не производил. - Что будем есть?
  - Мне всё равно, закажи, что хочешь.
  Влайд подозвал разносчика и сделал заказ.
  От всего пережитого аппетита совсем не было. Мне было всё равно, что Влайд закажет, в моём нынешнем положении отказываться от любой помощи было глупо. Пусть выскажется, а я пока подумаю, что делать дальше. Всё же думать лучше за столом в тёплой таверне, чем на пустой дороге, неизвестно кто ещё там может оказаться. Высказаться хоть кому-то просто необходимо. Пока была в академии, находилась в таком ступоре, что даже попрощаться ни с кем не сообразила. Да, если честно, то и душевных сил на это не нашла, действовала на автомате. Все были на занятиях. Представляю, как удивится Завра, куда я делась.
  Всё-таки хорошо, что повстречался Влайд. У меня уже выработался на него рефлекс, как слышу его голос, сразу думаю, как избежать встречи. Это и помогло, мозги немного заработали. Откровенничать не хотелось совершенно, но факты изложить можно. Вдруг во время беседы светлая мысль соизволит посетить мою голову. Произнесённые вслух проблемы кажутся не такими страшными и неразрешимыми:
  - Всё до банальности просто, - начала я свой рассказ: - перестали приходить деньги за моё обучение. Поверенный как сквозь землю провалился. Ни с кем из знакомых тоже связаться не получается. Вымерли они там, что ли все? Не была дома четыре года. Смысла нет, в такую даль ехать. Дорога туда и обратно съест почти все каникулы, а из родных никого не осталось. Теперь из академии выставили. Денег только на карманные расходы, что произошло на островах непонятно. Надо как-то добираться домой и выяснять, что случилось. Вот и всё.
  -Твой поверенный, скорее всего, все денежки профукал и сбежал. И какой смысл тебе туда возвращаться? Концов всё равно не найдёшь и что ты там будешь делать? Обслуживать отдыхающих или сдавать своё жильё, а сама ютиться в сарайчике? У меня в городе небольшая квартира, можешь первое время пожить там, я всё равно в академии живу. С работой что-нибудь придумаем и уезжать, так далеко не придётся.
  -Зачем тебе это Влайд? В академии полно красивых девчонок, а ты прицепился ко мне как клещ. Я ведь и повода не давала, и не красавица. Кроме тебя никому и не нужна, - я, конечно, немного лукавила. На фоне голубоглазых и русоволосых жителей материка, мои тёмно-рыжие длинные и густые волосы, высокий рост и смуглая кожа выделялись из общей массы. И сокурсники посматривали на меня заинтересованно, но дальше лёгкого флирта дело не заходило. Влайд же наоборот был и внешностью и замашками настоящий столичный житель - бледная кожа, русые, модно стриженные волосы, голубоглазый и скорое худой, чем стройный. По внешности мы были полной противоположностью, может это его и притягивало? - Посмотри вокруг, Мерея глаз с тебя не спускает, вся из охалась, бедняжка!
  - На тебя тоже заглядываются, да ещё как! - перебил меня Влайд. - Просто я всем ясно дал понять, чтоб не смели даже приближаться. Ты моя, Варвара, я это понял сразу, как только тебя увидел. Сначала боялся спугнуть, такая ты была тихая, глазищи твои ореховые, коса эта, видно, что с периферии и всё тебя пугает. Потом ты ушла вся в учёбу и никого вокруг не замечала. Все мои попытки сблизится, воспринимала в штыки. У вас все такие дикие на островах или это только мне такое чудо досталось?
  -Мне не нужны никакие отношения. Дома меня ждёт жених. Хороший, трудолюбивый парень, мы знакомы с ним с детства, живем на соседних улицах. Так решили родители, и я не вижу причин не исполнить их волю.
  -Ладно, закроем пока эту тему. Разберёмся, и с твоим женихом, и с твоим поверенным. Сейчас надо решить, что делать сегодня...
  -А что тут решать? Мне надо домой, находясь в городе, я вопрос решить не могу, у меня нет связи с поверенным.
  Нам принесли еду. Я вяло ковырялась в своей тарелке. Влайд накинулся на блюда, как голодный волк. Я разглядывала его, смотрела, как он есть - мужчина, да и с чего ему-то терять аппетит. Проблемы у меня, а у него - возможность этим воспользоваться.
  Влайд быстренько расправился с мясом и посмотрел на меня:
  - Заладила, как попугай: домой да домой. Мне осталось доучиться один год, получу диплом, будем вместе работать. Отец и офис в столице уже присмотрел. А там глядишь и поймёшь, что никто кроме меня тебе не нужен. Я не буду торопить, я умею ждать. Работать вместе у нас получиться, я внимательно следил за твоими творческими работами, они очень хорошо перекликаются с моими проектами, так что даже без диплома ты сможешь работать по специальности. Моя помощь, твои творческие концепции и от заказчиков отбоя не будет. А пока поживёшь в моей квартире, найдём тебе работу, чтоб были деньги на карманные расходы, и решим проблему с твоим женихом и поверенным.
  - Мой жених не проблема! И поверенного я знаю с детства. Что-то случилось. Мне надо домой. Но за помощь спасибо. Можно я оставлю у тебя хотя бы книги, как со всем этим богатством путешествовать понятия не имею?!
  - Не кипятись. Куда ты собралась без денег, без поддержки, да на ночь глядя? Давай тогда так, я возьму академку и поеду с тобой, отец поможет. Никогда не был на ваших островах, говорят отдых там мало кому по карману.
  - Я должна во всём разобраться сама! А в залог оставляю тебе самое дорогое - книги. Работать вместе хорошая идея, но сначала домой. И тебе незачем год терять. Ты мне там не помощник. Проблемы мои и решить их могу только я.
  -Упрямая, жуть. Хорошо, сиди здесь, свяжусь с отцом. Может он, чем помочь сможет, - Влайд обежал глазами стол, больше съесть было нечего, и он поднялся, задвинул стул.
  - А без отца ты можешь хоть что-нибудь сделать?
  - Остынь заноза, и жди меня здесь. Я постараюсь недолго, главное отца в офисе застать, - Влайд послал мне воздушный поцелуй и скрылся в дверях.
  Сижу. Жду непонятно чего. Аппетит так и не появился, еда остыла, и я отодвинула тарелку в сторону, только кофе выпила и заказала себе ещё.
  Приближается вечер и в таверну начинал стекаться самый разный люд.
  Наша академия находится в небольшом городке Айсоре, неподалёку от столицы людского материка города Каравана и живут в нашем городке исключительно люди. Кроме академии да пары фабрик, ничего примечательного нет. До столицы добраться я как-то времени так и не нашла, и не видела других рас, хотя мы их подробно изучали, чтобы знать на будущее их вкусы и предпочтения.
  Материков всего шесть и на каждом материке живёт определённая раса. Так всем расам более-менее удаётся избегать войн и конфликтов. Но войны иногда случаются. В нашей истории есть куча таких примеров: всем всегда чего-то надо, что у других есть.
  А я вообще с островов под общим названием Ожерелье, мы относимся к курортной зоне людского материка Окванирия. Всё местное население островов занято было тем, что кормило, обслуживало или возило на материк отдыхающих с материка. Я выросла в этом месте и хотела жить и работать у себя дома. Это обстоятельство и подвигло меня на выбор профессии. Кроме того, мне всегда очень нравилось творчество. Не важно, строила ли я замок на берегу моря из золотистого песка или же перекраивала маленький островок зелени рядом с нашим домом. Мне нравилось украшать мир и нравилось смотреть, как радуются мои близкие, когда я что-то этакое творила из простых и обыденных вещей - камней, ракушек, странной формы веток или особенных пеньков. С выбором профессии я определилась легко. К тому же на нашем острове с такой специальностью и предпочтениями, как у меня к дизайну интерьера, я без работы точно не осталась бы. Кто-то строится, кто-то покупает или хочет поменять всё. Выбрала данный курс для обучения, так как он в себе содержал сразу два направления: дизайн интерьеров, что было очень востребовано и денежно на наших островах, и ландшафтный дизайн, что было моей любовью с самого детства и всепоглощающей страстью.
  У нас на островах почти всегда вечное лето и я долго не могла привыкнуть к перепадам температуры на большом материке. Он находился севернее наших островов и климат был изменчив: то дождик, то снег, то сушь, потом внезапно опять дождик, потом ветер и снова снег. Нужно покупать впрок столько разной одежды, на каждый сезон, да по нескольку комплектов. Как они тут живут? Не успеешь согреться, как опять сырость и холод. Я долго не могла привыкнуть к резким перепадам климата.
  Хотела скорее вернуться домой. Я дни считала до окончания академии. Так соскучилась по голубому небу, ласковому ветру и шёпоту волн, что они мне даже по ночам снились.
  Одна беда, никаких более-менее нормальных учебных заведений на островах не было, жителям предлагалось только начальное образование. Видно власть имущие считали, что обслуживающему персоналу ни к чему лишние знания, рабочий лишнего знать не должен. Вот и скитаюсь я с 10 лет по разным интернатам, да общагам. Захотела иметь хорошую профессию, приходилось пожертвовать домашним уютом. Мне пришлось на многие годы расстаться с родными и близкими мне людьми.
  Ненастья наш благодатный и теплый край посещали очень редко. Был ежегодный сезон штормов, но он быстро заканчивался, и ласковое небо вновь на долгие месяцы становилось чистым и безоблачным.
  Я училась и жила в интернате, когда страшный по силе тайфун стёр с лица земли половину нашего красивого острова. Погибли все мои родные: мама, папа и две младших сестры, погибли многие мои знакомые. Я была в шоке, но до конца так и не осознала, что их больше нет. Мертвыми я их не видела и для меня они так, и остались живыми. В 13 лет я осталась совсем одна, среди чужих людей.
  Меня потом долго преследовал один и тот же сон...
  Я видела себя в узкой тёмной комнате, без окон. Мне нужно было пройти по этой комнате, но было страшно, очень страшно. Я хотела к родителям ..., в спальню. Для этого надо было пройти мимо шкафа, что был тут, в этой темной длинной, узкой комнате. Шкаф, большой, старый, с огромными скрипящими створкам, стоял у самой двери, и мимо него было не пройти. Он казался пустым, но стоило мне приблизиться к нему, как через неплотно закрытые створки появлялись длинные, костлявые руки, и из его глубин доносился жуткий хохот. Костлявые пальцы, обтянутые морщинистой кожей, тянулись ко мне, они двигались быстро, стараясь меня ухватить. Я пыталась раз за разом пройти к родительской спальне, но не получалось - я еле успевала отскочить назад в последний момент. Иногда мне казалось, что руки уцепили меня за одежду и тянут в шкаф. И каждый раз я просыпалась с криком ужаса.
  Я будила соседок по комнате, прибегала надзирательница, и остаток ночи просиживала со мной на кровати. Хорошая, добрая женщина. Она жалела меня. Из интерната меня не выставили, хотя деньги на какое-то время тоже перестали поступать. Люди там были сердечные и старались лишний раз не напоминать мне, что я стала сиротой.
  Пока уладили все формальности, я висела между небом и землёй. В душе царила пустота. Я гадала: то ли мне придётся идти работать или же для меня найдут приёмную семью? Как оказалось, у моих родителей был немаленький счёт в банке на материке, и даже имелся поверенный, который занимался всеми денежными вопросами. Тогда я и познакомилась с мистерисом Мерабисом. Я смутно его помнила, он приезжал к нам несколько раз и разговаривал с папой. Мне он был не интересен и в памяти не остался. Он и взял надо мной опекунство, и исправно платил за моё обучение и проживание, а когда я подросла, начал переводить деньги на карманные, такие необходимые любой девушке расходы. О деньгах я никогда не задумывалась, может потому что не была транжирой?
  Самой большой утратой и моих самых сильных сожалений после гибели родных было осознание, что у меня ничего не осталось. Это, пришедшее по мере моего взросления, горькое чувство, что нет ни родительского дома, ни знакомых с детства вещей. Дом почти сразу отстроили, но это был другой дом, я не жила в нём со своими близкими. В нём не было наших общих снимков, не было салфеточек, сделанных маминой рукой, не было игрушек младших сестрёнок. Я не могла присесть на ступеньку с мыслью, что папа поменял вот здесь доску, а ту сосну посадили мы все вместе. Вроде остался и остров, и дом снова был, но не было чувства присутствия рядом моих близких. Первый раз прогуливаясь по новому, ещё пахнущему краской и деревом дому, я окончательно поняла, что я одна.
  Жениха я, придумала для Влайда, чтобы не рассчитывал, что так легко исполняться все его желания и чтобы не считали меня синим чулком, каким я по сути не являлась.
   Что же случилось? Надо срочно домой. Куда Влайд запропастился? Кто бы знал вчера еще, что я буду зависеть от этого папенькиного сынка!?
  А народ уже начал на меня косится, подвыпившая группа молодых мужчин поглядывала на меня, ощупывая взглядом. Ощущение, как будто липкими руками по всему телу прошлись и не раз. Брр. Отвернулась к окну, взяла в руки остывший кофе, и сделал вид, что кого-то жду. И почему вид? Я и вправду ждала непонятно чего. Чем мне может помочь Влайд? Ещё полчасика и пойду, куда не знаю, но отсюда надо уходить. Жалко Влайду книги оставлять, а вдруг не вернусь, но как я всё это потащу непонятно.
  - Виальски, что расселась? Пошли. Я твоё спасение, я решил все вопросы, за это ты просто обязана выйти за меня замуж!
  Появился, как чёрт из табакерки, напугал гад. И как только мимо окна прошёл, что я его не заметила? Вся ушла в свои воспоминания. Сияет, как будто без своего папеньки что-нибудь может. Был бы у меня папенька, тоже решал бы мои проблемы.
  Лисовской уселся напротив, подозвал разносчика и заплатил по счету:
  -Что застыла? Не веришь своему счастью? Сам Влайд Лисовской замуж зовёт.
  -Трепло. Лучше скажи, что удалось решить.
  - Я же говорю - всё. Уже вылетел личный отцовский дракон. День в пути и ты дома. Ну как? Я заслужил положительного ответа или хотя бы поцелуя? Ну, хотя бы в щёчку. Тебе что жалко? Я для тебя готов буквально на всё, а ты бессердечная, даже поцеловать меня не хочешь.
  - Поживём - увидим. Пошли. Где там твой дракон? Только я надеюсь, ты не собираешься со мной? Я сама решу все свои проблемы. Не маленькая, и терпеть не могу, когда кто-то лезет в мои дела, - я поднялась из-за стола, выразительно посмотрела на сумки и Влайду ничего не оставалась делать, как взвалить их себе на плечи. Обозвал себя спасителем, вот теперь и таскай за мной мои сумки.
  -Нет, не полечу, - ответил мне Влайд, когда мы вышли на улицу. - Отец дал дракона только с условием, что я не брошу учёбу. Правда, там с вашими островами какая-то непонятная история. Не официально, на уровне сплетен, в общем, не рекомендуется сейчас туда ездить.
  - Почему?
   - Версии разные, кто говорит, что там какая-то эпидемия, поэтому жителей с островов не выпускают, а кто, что завелось страшное чудище и всех ест. Чушь в общем, но ты знаешь моего папочку, перестраховщик. Если не передумала лететь - лети, а мне велено сидеть в академии.
  - Не передумала. Теперь мне ещё больше нужно попасть домой.
  - Но назад тебе придётся возвращаться своим ходом. Дракон ждать не будет, да и отцу может понадобиться. А книги я оставлю, как залог твоего возвращения. Надо мной бы так тряслась как над своими книгами, - и Влайд потряс увесистой связкой книг.
  - Зачем? На драконе я их спокойно сама смогу довезти, и если не получиться оплатить учёбу, то за книгами возвращаться смысла всё равно не будет, - я вышла из таверны и с заветной долей нетерпения оглянулась вокруг. - Ни разу не летала на драконе, страшно, наверное? Смотреть на них и то страшно, даже издалека.
  - Ничего, быстро привыкнешь, - с видом заядлого летуна на драконах ответил Влайд. - Пошли, драконы ждать не любят, назад улетит, он у отца своенравный, молодой ещё.
  - А ты сам-то летал на драконе?
  - Летал пару раз. Он у нас недавно, молодой ещё совсем. Специального человека наняли за ним ухаживать и обучать. Ты знаешь, каких денег всё это стоит?! Да ещё землю пришлось подкупить, где этот зверь содержится, а ты в курсе сколько стоит земля в Караване?
  - Ты чего хочешь? Тебе проезд оплатить? - все эти разговоры о деньгах порядком трепали мне и так расшатанные нервы.
  - Дура ты Виальски, я хочу, чтобы ты по достоинству оценила моё к тебе отношение. А ты как всегда всё приземлила.
  - Вот такой я земной человек, летать пока не приходилось, - мы довольно далеко отошли от таверны и оказались в чистом поле. - Ну, показывай, где твой дракон?
   ***
  
  3 ГЛАВА
  Путь домой.
  
  Дракон. Нет не так ДРАКОН!!! Большой, просто огромный. Мне пришлось задрать голову, чтобы увидеть его всего. Похож на смесь ящерицы с летучей мышью. Огромное тело покрывает темно-зеленая чешуя, каждая чешуйка переливается в лучах заходящего солнца и создаёт ощущение нереальности. Крылья сложены и свободно свисают к земле, перепончатые, кожистые, крылья на тон темнее чешуи, впечатляют. А вот всё остальное впечатления не производит совсем: хвост как у ящерицы, только короче, а ноги как у летучей мыши, только без когтей, голова на длинной шеи кажется несоразмерно маленькой по сравнению с телом. Только жёлтые глазищи с вертикальным зрачком злобно косятся на меня, да ноздри недовольно раздуваются, выпуская струйки белого пара. Наросты-шипы на голове нервно ложатся и поднимаются вновь. Даже подходить к нему страшно, не то, что сесть на спину. Но ради того, чтоб попасть домой я даже на это страшилище залезу и полечу.
  - Ну что уставилась? Нравиться? - Влайд раздулся от гордости. Поставил сумки, а связку книг отодвинул в сторонку. - А может, испугалась? Какой красавец, какая мощь! Древнее магическое создание, всё понимает и частенько показывает характер.
  Дракон в подтверждение этих слов выпустил струю огня, поджал крылья и стал переступать с ноги на ногу, явно демонстрируя, как ему надоело ждать этих непонятных человечков.
  - Влайд, какая разница нравиться он мне или нет? Другого варианта всё равно нет. Книги я могу теперь забрать, чего тебе с ними возиться.
  - Нет уж, я знаю, как ты над ними трясёшься. Это будет залог твоего возвращения назад.
   Ладно, потом с этим разберусь. Сейчас я всё равно не думаю о работе, с моей-то бумажечкой вместо диплома.
  На спине дракона кабинка, как у восточных народов, только вместо занавесок стекло или что-то похожее на него, а вместо подушечек сиденье, как на аттракционах ужасов с ремешками и непонятными кнопочками. Как я на него забиралась, даже вспоминать не хочется. Это магическое чудо живой природы ещё и пританцовывало, чтобы мне труднее было взбираться на его чешуйчатую спину, да повернуло голову и смотрело на меня, своими злющими глазками. В глазах читался вопрос - свалюсь или нет? Села. Так высоко, аж жуть берёт. Меня опутали этими ремешками, не шелохнёшься. Влайд помогал из всех сил, прошёлся своими ручками по всем интересным местам. Пришлось от души по этим ручкам дать. Скроил обиженное личико, но промолчал.
  Так и лететь целый день?! Я же окостенею, а в туалет, а поесть, а поспать? Сижу, морально настраиваюсь на тяготы полёта, а Влайд руками машет, воздушные поцелую шлёт, довольный собой донельзя, бесит ещё больше. Медленно раскрываются безразмерные крылья, закрывая землю и Влайда. Пара взмахов, я внутренне вся сжалась и закрыла глаза. Резкий скачёк вверх, меня в кресло так вжало, что я стукнулась затылком о спинку сиденья, ремешки обвисли, а уши заложило. Душа ушла в пятки и назад возвращаться не собирается. А дракон, как будто надо мной посмеивается, звук как еле сдерживаемый хохот и трясётся весь. Дожили, драконы надо мной смеются.
  Драконы - очень дорогое удовольствие, и их могут позволить себе не многие. Полетать на этом чуде хоть раз в жизни уже роскошь. На воле драконы живут на двух материках: гномьем и у пигаи, но добычей драконьих яиц занимаются только пигаи. Гномы на своем материке живут с драконами в полной гармонии и друг друга не трогают. Драконы высоко в горах, гномы глубоко под землёй. Редко ещё встретишь такую гармонию. Пигаи народ по большей части ленивый, живут тем, что богатая природа их материка им подарит, а зарабатывают только мародёрством - воруют и продают яйца драконов. Драконы селятся в укромных уголках материка пигаев, высоко в горах. Но, как и все летающие животные, очень привязаны к местам гнездований и редко меняют однажды выбранное место. Вот этим и пользуются маленькие пигаи. Они точно знают, где самка дракона в следующий раз устроит свое гнездо. Маленькие и пронырливые, украв яйцо из драконьего гнезда, пока мать улетает на охоту, они завидев ее, прячутся в узких расщелинах, где драконы не могут их достать из-за своих габаритов. По этим же узким расщелинам они преспокойно добираются с ворованным яйцом до своих жилищ. Сами пигаи драконов не выращивают, и не летают на них. Перекупщики драконьих яиц берут у них яйца за бесценок и на кораблях развозят добычу по другим материкам.
  Драконы, как вид транспорта распространены на четырёх материках, более развитых и богатых, материках заселённых людьми, эльфами, орками и скирфами. Это всё, что мне удалось вспомнить из школьного материала, пока я, вжавшись в сиденье, с закрытыми глазами ждала полёта. В академии этой темы мы не проходили, вряд ли кто-нибудь решится обустраивать драконью пещеру! А меня они вообще до нынешнего дня не интересовали, да и видела я их только высоко в небе и всего пару раз.
  После резкого скачка, дракон оторвался от земли, мощно взмахнув крыльями, и сделав пару вертикальных петель в воздухе, напугал меня до смерти. После дракон полетел плавно. Я открыла глаза, перевела дыхание и немного погодя, стала получать удовольствие от полёта. Кругом небо, бездонное, чистое, так и хочется потрогать руками и окунуться в него, как в волны моря. И качает меня как на волнах, хорошо, что я выросла на море и морской болезнью не страдаю, а то точно тяжко бы мне пришлось. Правда, земли совсем не видно за крыльями, дракон почти ими не машет, поймал воздушный поток и парит, никуда не торопиться. Для любования на такой высоте мне доступно было только синее небо и облака.
  Я люблю дорогу. В дороге есть время помечтать или отдастся воспоминаниям. Воспоминания в основном все из детства и мечты все из детства. Человек формируется в раннем возрасте и последующую свою жизнь строит именно на этой основе. Я росла в райском уголке среди любящих меня людей. Это и стало отправной точкой моих видений жизни. Семья, дети, любовь близких, любимое дело. У нас не принято было говорить о деньгах, мы дети никогда не задумывались, что откуда берётся. Может поэтому у меня не возникло культа денег, я конечно понимала, что для жизни нужны деньги, но чтобы жизнь положить ради денег, это было мне абсолютно непонятным.
  Умиротворённое состояние монотонного покачивания настроило меня на позитивный лад.
  И вот я уже вижу перед глазами, как мама с папой сидят на скамеечке у дома и с удовольствием наблюдают за нашей неспокойной троицей. Я - самая старшая из сестёр и все наши проказы, в основном, это моя затея. Но нас родители никогда не наказывали, покачают только неодобрительно головой и загонят в дом. Мы жили в полном ощущении любви, и даже частые и долгие отлучки на время моей учебы, не могли затмить того, что я считала себя частичкой этого доброго островка, лично нашего островка счастья. Сейчас мне мечталось, как бы был счастлив отец, увидев такого красавца дракона и меня на его спине. И как бы был горд мной, что я появилась на острове на этом чуде! Мой отец тогда бы ходил по нашему острову и спрашивал у прохожих: "А вы видели, на каком большом драконе прилетела моя дочь?". И я уже представляю мысленно, как мама умильно складывает свои натруженные руки и скупая, радостная слеза катится по её нежной щеке. И как две мои сестрёнки, жуткие озорницы и красавицы, скачут вокруг и радостно восхищаются. В моих мыслях сейчас все мои родные были живы, молоды и красивы и такими они останутся для меня всегда.
  Под приятные воспоминания и наивные, почти детские фантазии, я не заметила, как задремала.
  Я погрузилась в новый сон...
  Синее-синее море, барашки на волнах, мой любимый берег, для своих, не для приезжих, дикий и прекрасный, закрытый от посторонних глаз скалой почти вплотную подступившей к самой кромке воды. Я бегу босиком по тёплому песку к морю. Там почти по самые плечи в воде стоит мой отец, машет руками и кричит, кричит яростно, из всех сил, прогоняя меня прочь. Из-за шума волн непонятно почему он злится, и почему нельзя к нему. Сразу жгучие слёзы подкатывают к глазам, и становится так обидно. Вот он рядом, живой, родной, за что он так со мной? Я пытаюсь бежать, но ноги утопают в песке. Каждый шаг даётся всё труднее и труднее, пока ноги совсем не увязают в песке. Я падаю на колени и реву, реву от бессилия и непонимания. Что происходит? Почему мой отец прогоняет меня, я ведь так к нему стремлюсь! Я так его любою и так скучаю!
  Так и проснулась со слезами на глазах. Папа. Папа. Что же ты хотел мне сказать, от чего пытался уберечь свою неугомонную дочь? Что бы это значило? Я размышляла над смыслом увиденного только что сна и гадала о его предназначении. Почему отец против моего возвращения домой? Не приеду - не узнаю, так и буду мучиться в сомнениях и догадках. Извини, папа, но я должна вернуться на острова. Должна во всём разобраться. Иначе как дальше жить, на что дальше жить, жить в неизвестности и сомнениях? Нет, я так не хочу, я измучаю себя домыслами, изведусь вся, а в конечном итоге всё равно отправлюсь на острова. Так зачем откладывать, здесь меня ни чего не держит. Извини, папа, но я еду домой.
  У меня странное отношение к собственным снам. Бывают периоды в жизни, когда ничего не снится. Я просыпаюсь отдохнувшей и полной сил. Бывают периоды в жизни, когда снятся страшные сны. И тогда я часто просыпаюсь посреди ночи, как от толчка, сердце в моей груди скачет и сознание накрывает всепоглощающий ужас, хотя сам сон не помню, и чего так боюсь, тоже не могу понять. Только общее впечатление ужаса в сердце.
  А бывает, что снится яркий, запоминающийся сон, и если просыпаешься и снова засыпаешь, то он странно продолжается.
  Но самые впечатляющие сны для меня - это сны с участием змей или присутствием воды. Змеи - это однозначно к плохому. С водой всё не так однозначно, всё зависит от того чистая она или нет, стоячая или проточная, спокойная или бурная. Вот и гадай каждый раз. Сегодня вроде приснилось и вода-сказка, море, мое - любимое и родное, нежно бирюзовое, переливающееся в лучах солнца, и ласково играющее волнами, разбивая их о песок. А отец ругается, и прогонят прочь, прочь с островов или прочь от моря. Да. Дела.
  А вокруг ночь, безоблачная, спокойная. На такой высоте ничего не может нарушить тишину и даже ветра не слышно. Звёзды, как россыпь драгоценностей, крупные, яркие. Такое небо можно увидеть только дома. Глубокое, величественное, как будто вселенная смотрит на тебя. В городе, да и в академии звёзды кажутся более тусклыми и мелкими.
  Я посмотрела на дракона. Дракон, залитый серебреным светом звёзд, кажется сказочным существом с другой планеты или прилетевшим с одной из этих звёзд. Медленные движения крыльев завораживают. Всё вокруг кажется нереальным и прекрасным. Летела бы так и летела далеко, далеко, за край небес к прекрасным звёздам. Я лечу домой, пусть от дома осталось только место, но оно родное и любимое, и кажется, что свернёшь за поворот, а там мама с папой прогуливаются с сестрёнками вдоль берега.
  Пусть дом отстроили заново, точно такой, что и при жизни родителей, и на том же месте, но он был не живой, пустой и одинокий. Стала представлять, как я там всё сделаю, когда вернусь на совсем, и незаметно провалилась в размеренный спокойный сон.
  Проснулась от резкого толчка. Дракон складывал крылья и что-то недовольно клекотал. Покрутила головой, не похоже, чтобы мы прибыли на место. Вдалеке виднеются голубые крыши домов и раскидистые кроны каштанов. У нас на островах крыши домов по большей части тёмные, да и из растительности в основном разлапистые сосны. Непонятно, что делать, как выбираться из этого чуда передвижений, столько кнопочек, ремешков, как развязывать, куда нажимать.
   Спросонья я никак не могла сориентироваться. Понажимала всё подряд, подёргала ремешки. Мне, наконец, с большим трудом удалось выбраться из кабинки и с риском свернуть себе шею, спустится вниз.
   Хорошо, что на мне был дорожный костюм, плотные брюки и блузка с длинными рукавами, костюм немаркий и удобный. Удалось спуститься без явных потерь для внешнего вида. Сумки с вещами, цеплялись за чешую дракона, приходилось тянуть и дёргать их. Ни моим сумкам, ни дракону это не понравилось. На сумках стали появляться дыры, а дракон всё более нетерпеливо переступал с ноги на ногу, раздувал тёмные ноздри, выпуская струйки пара, и зло косился на меня, толи хотел укусить, толи огнём поджарить. Кто знает, что в их маленьких головках происходит, кто мы для них, хозяева или еда?
  Я глубоко вздохнула, оглянулась...
  Воздух, вкусный, чистый, морской. Солёный ветерок, сразу чувствуется близость моря. Красота. Не успела оглянуться, как этот злыдень взмыл в небо, оставив меня ничего не понимающую в чистом поле.
  - Эй ты чудовище! Ты где меня бросил? А ну-ка вернись назад! - напрасно я старалась докричаться до этого бездушного гада.
  Дракон, как ни странно меня услышал. Неожиданно развернулся в небе, резко спикировал вниз, заложив крылья и вытянув шею. Долетел почти до самой земли и вдруг выпустил струю белого дыма, и утробно прорычав, прямо над моей головой заложил крутой вираж и вновь устремился вверх. Это он мне показал, что он обо мне думает? От страху я села на землю и закрыла глаза. Всё. Сейчас или поджарит или раздавит. Какой кошмар! Больше никогда близко не подойду к этим монстрам. Я в ступоре смотрела ему вслед.
  Чёрная точка растаяла в утреннем небе. Я огляделась. Четыре года не была здесь. Прибрежный городок Рогоз. Отсюда уходят корабли к нам на острова. Здесь живёт мой поверенный. Сюда мы приезжали с родителями за покупками.
   Обещали же доставить домой на острова! То ли Влайд, что не так понял, то ли у дракона другие планы на мой счёт. Хорошо небо совсем светлое и солнце встаёт из-за горизонта, вон, как эта зараза тёмная выделяется. Летит, навстречу восходящему солнцу, красиво, плавно взмахивая крыльями, превращаясь в маленькую точку растворяясь в утреннем небе.
  Я встала, отряхнулась, показала сжатый кулак удаляющейся черной точке, и подхватив сумки, направилась к домам. Ну, это тоже неплохо. Тогда сначала загляну в контору поверенного, а уж потом отправлюсь на острова. И почему мне раньше не пришла в голову мысль, что мистерис Мерабис живёт в Рогозе и значит мне сначала надо в этот городок?
  Знакомый с детства город, как и все приморские городки, нарядный, с узкими каменными улочками, весь утопающий в зелени. Идти под горку легко, сумки не успели оттянуть мои руки. Утро теплое. Хорошо.
  Вроде всё знакомое с детства, но и не так как мне помнилось.
  Может просто в детстве всё кажется ярче - и цветы красивее, и люди добрее, и мороженое вкуснее. Мне навстречу попадалось много озабоченных, я бы даже сказала нервных горожан, что раньше я в Рогоз не замечала, здесь всегда жили улыбчивые и приветливые рыбаки, многие занимались торговлей и изготовлением подделок из даров моря.
  Чем ближе я подходила к центральной улице, тем больше стало попадаться закрытых лавочек и вывесок о продаже магазинчиков. Что-то не так. Может слухи и не совсем слухи, и здесь происходит что-то серьёзное? Я быстро дошла до конторы поверенного. Контора встретила меня закрытой дверью и пыльными окнами. Сразу стало понятно, что здесь давно никого не было. Постояла, покрутила головой. Куда дальше? Не знаю почему, но дома оставленные хозяевами очень быстро начинают стареть и осыпаться, как будто оставшись одни, они медленно умирают. Ведь даже дом, за которым не следят, а просто в нём живут, стоит непогоде назло.
  Ну что ж, тогда пойдём другим путём, будем искать знакомых, кто-нибудь что-нибудь да знает. Городок маленький, все у всех на виду. Небольшая закусочная, знакомая с детства совсем близко, через маленькую площадь пройти. Даже отсюда видно, что двери открыты и тётя Гера, всегда чересчур любопытная болтушка, уже вся в делах.
  Я направилась к закусочной, сумки уже существенно оттянули руки, и хотелось хоть где-то присесть, подошла и заглянула внутрь.
  - Тётя Гера, здравствуйте.
  - Варачка, девонька, неужели это ты? Как повзрослела, похорошела, наверное, от кавалеров отбою нет? Дай я на тебя погляжу. Хороша, что ни есть хороша!
  Тётя Гера трещала без умолка, крутила меня из стороны в сторону, осматривала, как будто покупать собиралась. Что-то спросить возможности не было.
  - Вернулась. Доучилась или случилось чего? Ты, наверное, мистериса Мерабиса ищешь? Так нет его, полгода как пропал, поехал на острова и не вернулся. Никто из тех, кто отправился на острова за последние полгода, не вернулись назад. Теперь даже рыбаки близко к ним не подплывают. Страшно стало, люди нервные, кто может, уезжает вглубь материка, а нам старикам, куда уж подниматься с насиженного места. Самое пугающее - неизвестность, ни кто ничего не знает, ни кто не вернулся, ни живой, ни мёртвый. Вот такие дела девонька.
  - Мне надо домой, очень, как же мне теперь туда добраться?
   От таких новостей стало совсем плохо.
  - У меня денег почти не осталось, и жить негде. Мне мистерис Мерабис очень нужен, ну очень!
  - Да ты что?! Самой, по доброй воле, плыть в неизвестность? А если там, какое чудище поселилось и всех ест? А если мор или другая напасть? Даже не думай. Ты молодая, тебе жить да жить, а там неизвестно что, может, уже и в живых никого нет. Что тебе там делать? - Гера от избытка чувств, стала махать руками - глаза горят, и голос с каждым словом становился всё громче. На шум прибежал её муж, добрый кругленький старичок, и они вдвоём, как только он понял в чем дело, стали убеждать меня не делать глупостей.
  Накормили, напоили, и всё время причитали. Мне захотелось побыстрее уйти, пока совсем не раскисла.
  Покинув сердобольных старичков, я отправилась в порт. Как искать того, кто согласиться отвезти меня на острова - не знаю, но сидеть и ждать у моря погоды не могу.
  В порту было непривычно малолюдно, туристов совсем нет, рыбаки в это время на промысле, а курсирующих между материком и островами катеров и лодок не видно вовсе. Я помнила этот порт совсем другим - многолюдным и шумным.
  Раньше я никогда не замечала за собой авантюристских настроений, а здесь как что-то меня толкает вперёд наперекор здравому смыслу. Мне нужно на ту сторону, на остров, и отец во сне прогонял, и полная неизвестность впереди, а не могу ни чего с собой сделать, твёрдо убеждена, что мне надо на острова. Придётся всех переспрашивать, вдруг найдётся ещё кто такой неспокойный, да к тому же бескорыстный, моих крох не хватит, чтоб зафрахтовать даже рыбацкую лодку.
  На пристани собралась небольшая толпа народу, и я направилась к ней. По виду это были рыбаки. Вот рыбаки мне и нужны. Я направилась к ним и стала свидетельницей вялотекущего спора.
  - Надо организовать народ, вооружиться и пойти на острова, - шумел крепкий дядечка в возрасте. На загорелом продубленном солёной водой лице читалось отчаяние. - Сколько можно ждать?
  - Да, кто захочет пойти на верную гибель, Мигай? У многих остались там родственники или знакомые, даже у кого там капитал или дома остались, не рискуют, - спорил с ним дородный коротышка, а собравшаяся толпа согласно кивала.
  Люди перешёптывались, но в спор не вступали.
  - Ты так говоришь, потому что твои сыновья дома, а на моих тебе наплевать! - от безысходности Мигай, опустил плечи и понурил голову, он понимал всю бесполезность спора, но спокойно ждать и дальше, у Мигая уже не было сил. Прошло уже два месяца, как сыновья не вернулись с промысла.
  - Сыновей потерял, теперь и сам сгинуть хочешь, да ещё с собой прихватить кого-нибудь? Дураков нет. Хочешь, плыви один, я своих людей тебе не дам, - коротышка отвернулся, давая понять, что разговор окончен.
  - Мои сыновья на тебя 5 лет пахали, и в тот раз ты их отправил, хотя люди уже начали пропадать, а теперь что? Новых наберёшь и забудешь?
  - Делай что хочешь, я тебе не помогать, не мешать не буду, - коротышка махнул на дядечку рукой и отправился раздавать распоряжения своим людям.
  Мигай потоптался на месте и двинулся вдоль пирса, всё больше и больше сутулясь, время от время вздыхая и качая головой.
  Разговор, судя по всему, был давнишний, много раз говоренный - переговоренный, но обе стороны стояли на своём. Идея набрать народ неплохая, но в курортном городке военных нет, а что могут сделать простые рыбаки, если там сила неизвестная.
  Я слышала часть разговора и поняла для себя главное - этому старому человеку как и мне, очень нужно попасть на острова.
  Как уговорить этого дядечку подвезти меня, я не знала, но упорно шла за ним, сама не понимая почему. Ушли мы недалеко, старый моряк сел на пирс и только тогда заметил меня.
   - Что тебе девонька надо? - и такая тоска и усталость в голосе, как будто все силы ушли на спор, и внутри осталась одна пустота.
   - Дяденька, отвезите меня на острова, пожалуйста, только заплатить могу совсем немного, но если мы найдём моего поверенного, он вам всё отдаст сполна. Пожалуйста, мне очень надо. Очень, очень.
   - Ты чего, девонька, какие острова, туда даже бывалые моряки плыть боятся, а ты чего там забыла? Если бы я мог, давно бы уже отправился туда, да стар стал и лодка под стать мне того и гляди развалится. Никто старому моряку помочь не хочет, остался совсем один, жена умерла, сыновья сгинули на островах, для чего жить? Если бы я мог поменяться с ними местами, отдал бы всю оставшуюся жизнь, а сыновей вернул. Двое их у меня, молодые совсем, сердцем чувствую, что живы, а помочь ничем не могу.
   - Неужели никто не рискнёт отправиться туда? Разве не осталось отчаянных голов? Моряки люди рисковые, - я присела рядом и умоляюще смотрела на Мигая. - А если поискать среди контрабандистов или обратиться к властям?
   - Ходил уже везде, всех просил, да и не я один. Много народу сгинуло, пока сообразили, что дело нечистое. Власти молчат, никаких действий не предпринимают. Только предупредили, чтоб не совали свои носы, куда не надо, а то хуже будет. Из столицы видно указ пришел: о том, что происходит на островах - молчок. А куда уж хуже? - Мигай махнул рукой и уставился вдаль, как будто высматривая на горизонте лодку со своими сыновьями.
  Он ненадолго замолчал, весь ушёл в себя, а я не стала его беспокоить. Просто сидела рядом и смотрела на море. Как давно я его не видела. Белые барашки кучерявились на небольших волнах, чайки парили в небе, лёгкий ветерок ласкал кожу. Всё как всегда и всё как-то не так.
  Мигай вернулся из своих мыслей, окинул меня взглядом и продолжил:
   - Даже пираты все в другие моря подались, что им делать тут, никакой прибыли. Корабли не плавают, грабить некого, а с моряков какой навар, рыба одна. Не знаю девонька, что и делать, может плыть самому? Потону, так потону. Всё равно жить, без сыновей смысла нет, остался один, совсем один, - мужчина снова погрузился в свои нерадостные мысли.
  На вид ни такой он уж и старый, просто загрубевшая от солнца и солёной воды кожа потемнела, да волосы почти белые от седины, а так крепкий дядечка, руки-ноги крепкие, а что ещё моряку надо.
   - Возьмите меня с собой, я выросла на островах, плаваю хорошо, гребу тоже, буду помогать, делать всё что скажете. У меня есть немного денег, можно лодку подремонтировать. Двоим легче, чем одному. Ну, пожалуйста. Мне очень, очень надо.
   - Как хоть тебя зовут, отчаянная мореходка. Меня дядькой Мигаем, а то заладила дядечка, да дядечка, как побирушка на рынке, - Мигай пристально посмотрел на меня, прищурил глаза и слегка улыбнулся. - Ты себя со стороны видела? Тебе мужа надо искать, да деток нянчить, а ты на острова. Кто у тебя там, жених или родители? Вон как отчаянно пытаешься попасть на острова, сама не понимая, какая это опасность. Ох, девонька, девонька, в молодости всегда кажется, что беда стороной пройдёт и именно тебя не заденет.
   - Меня зовут Вара Виальски, я сама с островов, с самого крупного Малагуа. Там у меня дом. Я училась на материке и пока не приехала в Рогоз, ничего не знала о том, что тут происходит. Родители погибли семь лет назад. Помните, наверное, разговоров о том тайфуне было много. У меня там жених остался, всё сердце за него изболелось. Сны плохие сняться, спать совсем не могу, по ночам вскакиваю от ужаса и сердце так и колотиться, так и колотиться. Тянет меня на острова, не успокоюсь, пока туда не попаду!
   Ложь пусть и не во вред, но всё равно врать старичку неприятно, хоть и пользовалась этой легендой уже не раз. Если помогало в академии, то и здесь должно помочь, а народ у нас душевный, ради любви готов на всё.
  Я продолжила рассказ:
   - У меня там дом на острове. Мой поверенный, по словам соседей, тоже туда отправился и не вернулся. Надо его найти, решить финансовые вопросы, иначе на материке мне будет негде и не на что жить. Помогите, пожалуйста.
   Сидим, разговариваем, переливаем из пустого в порожнее, и надо на острова, и понимаем, что вдвоем на старом судёнышки маловероятно добраться, но огонёк надежды зажёгся, и глаза у моряка уже не такие пустые, и плечи поднялись, и я чувствую, что не одна в своей беде.
  Мы уже почти подружились, как я заметила, что к нам направляется владелец рыболовецких судёнышек мистерис Карвайн, на которых промышляли сыновья Мигая. Об это я узнала в процессе разговора. Он шёл с ещё одним мужчиной и показывал на нас рукой:
   - Вот ещё один ненормальный, принимайте в свою команду, - Карвайн подвёл к нам мужчину средних лет. Широкого, несколько расплывшегося в талии, русоволосого и хорошо, но не по погоде одетого.
   - Здравствуйте, меня зовут Хлой. У меня на островах жена с дочерьми, поехали отдохнуть и не вернулись. Если вы поможете мне попасть туда, я заплачу.
   - Денег нам твоих не надо и чем же ты можешь нам помочь, видно, что не моряк и не военный, и слышал, небось, что оттуда ещё ни кто не вернулся? - Мигай поднялся, приосанился, пожал протянутую для приветствия руку.
   - Да, я не моряк и не военный, но ради жены и дочерей пойду на всё. Помочь могу деньгами и силой бог меня не обидел. Моря не знаю, но если вы согласитесь, буду очень вам признателен.
  - Ну что ж, присаживайся тогда. Будем думать, что делать.
  Вот так и собралась наша странная компания: старик рыбак, юная девушка и городской мужчина, не бывавший раньше на море.
  Отправляться решили с утра, путь неблизкий, а моряк среди нас только один, да и тот уже не молодой. Погода радовала, лёгкий бриз. Лодку подлатали, купили новый двигатель, паруса сложили, загрузили вещи и продукты.
  На ночь Мигай позвал нас всех к себе, жил он недалеко в уютном небольшом рыбацком домике. Ночью я спала плохо, да и не только мне было не до сна, были слышны шаги и охи Мигая. Только Хлой спал крепко, похрапывая на весь дом. Мы поднялись на рассвете, перекусили и отправились в путь. Рыбаки складывали сети на свои судёнышки, смотрели на нас и качали головой.
  Я сидела на носу лодки, подставляя лицо солёному морскому ветру и тёплому солнцу, и наслаждалась. Море не видела долгих четыре года. Вода, в моём понимании, обладает магической силой и завораживающими свойствами, создает эффект умиротворения и гармонии. Созерцание или просто нахождение рядом способствует снятию усталости и стресса, психологической релаксации и наводят на волну лирики, и я бы сказала, интимности. Меня всё радовало: голубизна волн, чистота неба, запах моря, крики чаек.
  Я повернулась к Мигаю и спросила:
  - Дядюшка Мигай, как вы думаете за сколько мы доплывём до Малагуа?
  - С нашей скорость, ближе к вечеру, а ты, наверное, привыкла к скоростным катерам? На такой лодке ни разу до материка не плавала? А я на своей красавице сорок лет рыбачил, пока мы с ней на пару не состарились. И на Малагуа бывал, красиво там, только скучно.
  - На такой лодке мы только с острова на остров плавали, а на материк, да, на скоростных, три часа и на месте. А мне кажется, что Малагуа самое красивое местно на свете, доучусь и больше никогда не покину остров. Почему вы решили, что там скучно? У нас вполне многолюдный городок и отдыхающих всегда много, иногда даже через чур, и самим уже хочется от них отдохнуть. Главное туда добраться. А как вы думаете, что там могло случиться?
  - Да кто ж его знает. Вот скоро и узнаем, если доплывём, - грустные мысли отбили охоту у Мигая к разговорам, он целиком погрузился в раздумье, а я поглядела на бедного Хлоя и снова повернулась вперёд. Лодка несла нас к Малагуа. Скоро мы все узнаем, что там за горизонтом скрывает синее море.
  Бедного Хлоя мутить стало почти сразу, он держался, как мог, но морская болезнь взяла своё, и он перевешивался за борт всё чаще и чаще. Шум волн перекрывал только звук мотора, лодка была старая, и мотор работал на жидком топливе, поэтому шум стоял страшный. Лодки на магических кристаллах плавают практически бесшумно. Разговаривать не хотелось, есть тоже, тем более глядя на мучения Хлоя. Мы с дядюшкой Мигаем смотрели вперёд и надеялись на чудо. Так прошёл почти весь день.
   Мы подплывали к островам, их уже было хорошо видно. Мне в глаза бросилась некоторая странность - птицы подлетали до определённого места и разворачивались назад, чем ближе мы подходили, тем очевиднее это становилось. Я только хотела обратить на это внимание Мигая, как лодка как будто наткнулась на невидимое препятствие, от резкого толчка нас выбросило за борт, а лодка перевернулась и пошла ко дну.
  Небольшой полёт, и я ударилась о воду и пошла на дно. От тонущей лодки образовалась воронка и вода закружила. Мокрая одежда тянула вниз. Я не могла понять, где верх, а где низ, и хотя я часто ныряла в волны, но сейчас растерялась. Вокруг меня бурлили пузырьки, я пригляделась, и поплыла вслед за ними, вверх, к небу и солнцу.
  Море, моё любимое море, не даст меня в обиду, поможет и подскажет. Вынырнув на поверхность и глотнув воздуха, я закрутила головой, пока не нашла глазами старого Мигая, и плавающего рядом, еле держащегося за что-то Хлоя. Одежда прилипла к телу и мешала движениям, правда туфли слетели сразу. Ну не беда, мой остров недалеко. Я не раз заплывала ещё и дальше. Посмотрела на остров и на своих спутников:
   - Поплыли, тут осталось совсем немного, течение поможет нам, - близость родного берега вселяла в меня уверенность и силы. Я не могла понять, почему они медлят? Посмотрела на Мигая удивлённо, он то уж должен не бояться, это пустяк - проплыть такое расстояние.
   - Вара, мы не можем плыть дальше. - Прокричал Мигай. - Тут невидимая преграда, которая не пропускает внутрь, - Мигай показывал на что-то, что задерживало его руку, как будто рука упиралась в нечто невидимое и волны разбивались, как о препятствие. - Плыви к нам, девочка.
  Я подплыла к Мигаю, и тоже потрогала невидимое что-то. Странное ощущение. Ничего не видно, а на ощупь твёрдое и руку отталкивает.
   - Мы можем попробовать поднырнуть, - что я и сделала, довольная собой, вынырнув по ту сторону невидимого препятствия. Волосы расплелись от постоянного погружения в воду и плавали вокруг меня, как паутина, мешая рукам. - Смотрите, под водой преграды нет. Поплыли, ну что же вы?
   - Это конечно замечательно, но я и на поверхности держусь с трудом, куда уж мне нырять, - Хлой был расстроен, так близко до цели. - Не оставляйте меня одного. Я боюсь. И плавать совсем не умею...
  Приглядевшись внимательнее, я поняла, что он уцепился за чудом уцелевший спасательный жилет, и когда только успел надуть его, но одеть не догадался. Вокруг плавали вещи с лодки, можно было что-то использовать, что могло помочь Хлою держаться на поверхности моря и худо-бедно доплыть до берега.
   - Что будем делать? - старина Мигай не знал, что делать. Выбор между малознакомым человеком и надеждой найти сыновей явно читался на его лице, к тому же силы у него уже были не те, самому бы доплыть, а тут ещё такая обуза.
   - Давай возьмём его за руки и поднырнём, тут совсем неглубоко, надо уйти под воду, - и я вынырнула уже рядом с Мигаем. - Мы сможем. Главное чтобы Хлой со страху не потащил нас на дно. Я попробую переправить туда вот эту доску, и Хлой будет держаться за неё, - я уцепилась за доску, надо беречь силы, пока уговорим Хлоя, неизвестно, сколько времени пройдёт.
   - Нет! Я не буду подныривать! Я боюсь. Сделайте же что-нибудь, вы же местные, и в воде как рыбы, - на Хлоя явно накатывала паника. - Если даже у нас это получиться, как я потом доплыву до берега, без помощи, в мокрой одежде, я уйду на дно, а у меня жена и маленькие дети.
  - Мигай, подныривай и плыви за помощью, а я останусь и буду поддерживать нашего морехода морально, - мне уже стало надоедать упрашивать Хлоя. Кто, в конце-концов, здесь мужчина? - А если понадобится, насильно отправлю его за преграду.
  - Как я оставлю тебя здесь с ним!? - Мигай был расстроен, но понимал, что другого пути нет. Мигай поднырнул под невидимую преграду и уже оттуда посмотрел на меня. - Если не будет выбора, - крикнул он, - оставляй его здесь и плыви к берегу. На спасательном жилете он долго продержится, если конечно не начнёт психовать и не свалится с него. А может, всё-таки ты отправишься за помощью, а я останусь с ним? Нехорошо как то, ты женщина, а я моряк...
  - Плыви или ты хочешь, чтобы мы все трое здесь и утонули? У меня больше сил, я моложе, а тебя быстрее послушаются на берегу. Доплывёшь и бери левее, до городка минут 15 ходьбы. Мигай, миленький поторапливайся.
  - Я, против! Как эта девчонка может мне помочь? Я в два раза больше неё! Мигай! Не уплывай! Я согласен, тащите меня на ту сторону, - Хлой стал подгребать к преграде и ко мне.
  - Ну, вот и хорошо. Мигай, держи доску, - я поднырнула с доской под преградой, почти чиркнув её спиной, чувствовалось, что что-то держит, но слегка. Вынырнула, фыркнула, отдала доску Мигаю и поднырнула обратно. - Я буду контролировать его здесь, а ты принимай с той стороны, держись за доску и сразу вытаскивай, не дай ему утащить тебя под воду.
  - Хорошо девочка, давай попробуем, - Мигай уцепился за доску и подплыл к самой преграде, она была совсем тонкой и проплыть под водой нужно было всего ничего. - Хлой крепче держись за жилет, и побольше набери воздуха в лёгкие. Главное не расцепляй руки, держись за жилет и не хватайся за меня, я сам тебя схвачу.
  Я схватила Хлоя за одежду, вздохнула глубоко, набрала полные лёгкие воздуха, и со всей возможной силой потянула его под воду, нырнув сама. Кажется каждый дюйм воды, сопротивлялся мне. Руки начинали неметь, а мы ещё и половину не проплыли, надутый жилет никак не хотел уходить под воду, а руки Хлоя не могли от него отцепиться. Воздух уже был на исходе, я тянула и тянула, а Хлой только-только погрузился в воду с головой. Всё происходило слишком медленно. Как же тяжело тащить такого большого мужчина, да ещё в придачу с жилетом накаченным воздухом и рвущимся на поверхность. Вдруг стало легче, и я рванулась к поверхности воды. Вдохнув долгожданного воздуха и оглянулась вокруг. Отметила, как Мигай держит обезумевшего Хлоя за одежду и пытается подсунуть под него доску, Хлой хаотично махал руками и больше мешал, чем помогал Мигаю. Я решила, что они сами справятся.
  Сердце ещё не успокоилось и требовало кислорода, накатывала усталость. Надо лечь на спину и передохнуть. Повернувшись к берегу, я увидела странную картину - к нам приближались мужчины. Что в этом странного? Всё. Они шли по воде, как по суше, уверенно и спокойно. В пылу спасения Хлоя мы не заметили их приближения, и откуда они взялись было непонятно и вот они уже совсем рядом. Приблизились, все также, идя свободно по поверхности воды. Большие, широкие, мускулистые мужчины, не человеческой наружности рассматривали нас. Их тёмные и большие под чёрными бровями глаза, немного раскосые и злые, пугали и гипнотизировали одновременно. Нас как котят за шкирку вынули из воды, перекинули через плечо, и молча, пошли в сторону берега.
  От страха, неудобной позы, плечо скирфа давило на грудь и дышать получалось с трудом, упадка сил и нервного шока у меня закружилась голова. Чувствовался недостаток кислорода. От того, что я висела головой вниз, кровь прилила к лицу, голова казалась тяжёлой. Это было последней каплей. Я постаралась посильнее вздохнуть и уплыла в темноту.
   ***
  
  4 ГЛАВА
  Мой дом, моя крепость.
  
   Я очнулась на берегу, почувствовала под спиной родной песочек, смотрю на любимое лазоревое небо, а в голове вертится одна назойливая мысль - мой последний шанс на приличную жизнь, несчастная бумажка вместо диплома, лежит на дне моря, 12 лет жизни, отданные учёбе там же.
  Даже не хочется что-то делать, лежать бы так и лежать, слушать звук прибоя, греться на солнышке и вдыхать непередаваемый аромат - смесь морского запаха и насыщенного хвойного духа. Странно, никто меня не тревожит, волосы аккуратно уложены у меня на груди. Села, огляделась. Море, сосны, горы и никого. Нет Мигая, и Хлоя тоже нигде не видно.
  Нет ни странных мужчин, ни местных жителей. Вспомнив, как они выглядят, я пришла к выводу, что это скирфы. Их материк находится на западе от наших островов, но они никогда у нас не появлялись раньше. Из прочитанного о них я знала, что они владеют странной магией, позволяющей передвигаться по любой поверхности и сквозь неё, они могут проникать в дом и за преграду - естественную и искусственно воссозданную, а также скирфы могут управлять стихиями природы. Невелики знания, чтобы понять, что они забыли на наших островах.
  Дальше сидеть нет смысла, я поднялась. Как смогла, привела себя в порядок. Красавица. Что уж говорить, одежда в песке, мокрая и мятая, босая, волосы растрёпанные, все мокрые и все в песке. Не мог неизвестный спаситель пронести меня чуть дальше и положить на гальку? Была бы мокрая, но чистая. Что ж делать, пошла в таком виде в направлении нашего городка Малагуа.
   По пути высохну. Хорошо, что нахожусь на родном острове, плыли именно к нему, как к самому большому и густонаселённому. Искрящиеся морские волны набегали на тёплый песок, ласково пригревает солнышко, ветерок с терпким привкусом сосен трепал волосы.
   "Разве может в таком раю происходить что-нибудь страшное?!" - думала я, бредя по песчаному берегу.
  Я не спеша шла в направления дома и не замечала изменений вокруг, разве, что туристы не оккупировали берег, не бегает детвора, не лают собаки. А собаки-то куда могли деться, не съели же они их?
  Дом, родимый дом, как давно я грезила о тебе, и вот такая встреча.
  Подсыхая, с меня начал осыпаться песок, я трясла головой и пропускала волосы сквозь пальцы, теперь долго придётся его вымывать и вычёсывать из моей-то гривы. Я не стригла волосы по последней моде, мне нравилась моя толстая коса и хлопот меньше - заплела и готова, ни тебе стрижек, ни тебе укладок. Причёска для ленивых, думают многие, но вы попробуйте волосы такой длины промыть, а потом ещё и расчесать. Я всю жизнь растила свои красивые волосы и очень ими гордилась. Мама расчёсывала их после купания и рассказывала мне сказки. Папа смеялся, что я своей гривой сведу с ума всех мужчин. А я просто не представляла себя с другой причёской. Как можно отстричь такую красоту?
   Малагуа поразил гомоном голосов, люди сновали туда-сюда, но за периметр Малагуа не выходили. Жизнь кипела, кто-то куда-то спешил, дети бегали, старики грелись на солнце. Совсем ничего не понятно. На меня внимание никто не обращал, значит, не больно страшно выгляжу, и я отправилась в направлении своего дома.
  Дом стоял на берегу, вдали от шумного центра, был отстроен заново после гибели родителей, и я практически в нём не жила, даже обставить так и не удосужилась, кроме кровати, да стола с креслами на кухне, ничего не было.
  Мой родной дом встретил меня звуком голосов, развешанными для просушки вещами, запахом еды. Стояли чужие вещи, даже занавески на окнах появились. Не успела я подняться на крыльцо, как дверь открылась.
   - Что вам надо девушка, - моложавая женщина с полотенцем в руках появилась в дверях, закрывая собой проход. - Здесь всё занято, иди куда шла, а то мужа позову. Стоит, рот раззявила, украсть чего хочешь?!
   - Здравствуйте, меня зовут Вара Виальски. Я хозяйка этого дома, а вам кто разрешил в нём жить? - от наглости этой тётки я даже растерялась. И правда, чем я могла доказать, что это мой дом, никаких бумаг у меня не было, удостоверение личности и то утонуло, выгляжу не лучшим образом. - Где я могу увидеть ваши документы на этот дом или переговорить с мистерисом Мерабисом?
   - Ничего не знаю, здесь живём мы, Мерабис сдал нам этот дом на весь сезон, и ни о какой хозяйке я не слышала. Идите, идите отсюда, ищите его в конторе, он там и живёт и принимает посетителей, - наглая женщина захлопнула передо мной дверь, ясно давая понять, что в дом, мой дом, меня не пустит.
   Так вот встретил меня родной дом, к которому я стремилась через полконтинента, море и непонимание окружающих.
  Я постояла на крыльце, собираясь с мыслями. Не в драку же с ней лезть, да и женщина не робкого десятка, спустит меня с лестницы или и в правду мужа позовёт. Окинув взглядом родной дом, я тяжело вздохнула. Сил никаких не осталось, ни моральных, ни физических. Развернулась и сошла с крыльца.
  Мне ничего не оставалось, как уйти. У Мерабиса был небольшой домик в Малагуа, где он жил когда приезжал по делам или на отдых. Он находился в самом центре городка, мне пришлось подниматься в гору.
  День подходил к концу, а у меня он выдался особенно длинным, ноги гудели и отказывались шевелиться. Ну, хоть тут мне повезло, дверь была открыта. Мерабис сидел за конторкой и увлечённо писал.
   - Дядюшка Мерабис здравствуйте.
   - Вара? - и столько удивления в голосе. - Ты как здесь? Откуда? Тебе же ещё год учиться. Проходи, присаживайся, девочка, рассказывай.
   - Без денег никто учить не будет, а деньги перестали приходить, и вам это хорошо известно. Из академии меня выставили, денег нет, с островами одни вопросы. Добралась с трудом и ничего не понимаю. Мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит?! - от усталости, непонимания ситуации, и того что же делать дальше на меня напала такая злость. - Почему в моём доме чужие люди?! Накричали на меня на пороге родного дома! Прогнали, как бродяжку! Почему никто не возвращается с островов, а живут здесь как прежде? Что делают здесь скирфы? И почему от всего этого страдаю я?! - слёзы всё-таки брызнули у меня из глаз. Так стало себя жалко. И никого из родных рядом, кто бы мог помочь, поддержать, да просто обнять и пожалеть.
  За что? Почему? Я всю жизнь старалась идти вперёд вопреки всему, а в итоге осталась у разбитого корыта.
   - Варачка, девочка, не плачь. Мы всё решим, всё не так страшно, как кажется. - Мерабис засуетился, встал из-за стола, налил воды и предложил мне. - С академией я договорюсь, тебя восстановят. Найду другое жильё для людей, которые живут в твоём доме и он будет в полном твоём распоряжении. Я же не знал, что ты вернёшься, чего дому пустовать?! Со скирфами сложнее, и как ты уже заметила, ничего не понятно. Давай ты отдохнёшь с дороги, поешь, успокоишься, и мы всё обсудим после?
   При упоминании еды, желудок напомнил о себе, утробно заурчал и заныл, я только сейчас вспомнила, что за весь день так ничего и не поела. Тихий, уверенный голос Мерабиса успокаивал, и меня стало неумолимо клонить в сон. Все силы кончились, даже злость и обида ушли на второй план, и осталась одна усталость. Мерабис суетился за перегородкой, безостановочно разговаривая, собирал нехитрый ужин и перестилая постель. Меня уже не интересовали ни скифы, ни еда, ни то, где будет спать сам Мерабис, главное положить голову и закрыть глаза. Завтра, всё завтра. Сил хватило, только чтобы смыть с себя песок и даже не высушив волосы, я провалилась в сон.
   Утро встретило меня запахом свежо помолотого, как умеют только у нас на островах, с ароматом корицы сваренного кофе, и запахом ванильных булочек. Как будто и не было утомительной дороги и четырех лет отсутствия дома. Вещи высохли ещё вчера, отвиселись и имели более-менее презентабельный вид. Я с удовольствием потянулась и полная энтузиазма отправилась завтракать.
   - Доброе утро дядюшка Мерабис. Я готова вас выслушать, а за такой завтрак и расцеловать. Где вы раздобыли такое богатство? - в маленькой комнатке при конторке был накрыт стол, даже вышитые салфеточки присутствовали, что совсем уже напоминала родительский дом. Мама очень любила вышивать цветы и причудливых пичуг, весь дом был наполнен ими, а отдыхающие с удовольствием покупали салфетки в память об отдыхе.
   - Доброе утро. Я рад, что настроение у тебя боевое, присаживайся, завтракай, а я расскажу тебе о ситуации на острове. Да, и я уже подыскал жильё для твоих квартирантов, было нелегко, но у меня большие связи и дар убеждения. Пришлось приложить немало сил, чтобы убедить их съехать и вот, уже после обеда ты можешь заселяться. А где твои вещи? - Мерабис устроился за столом, он был полностью доволен мастерки проведённой операцией и готов для долгой задушевной беседы.
   - Все на дне морском, вместе с сертификатом об учёбе, - я оглядела комнату и стол. - Как я долго спала! Уже почти обед. Спасибо за заботу. А теперь я бы хотела услышать, что здесь происходит. И если можно мне бы расчёска не помешала.
  - Да, да девочка, конечно. Вот возьми.
  С чашечкой ароматного кофе в руках всё кажется не таким страшным и спешить мне особенно некуда, так что я готова к длительной и подробной беседе.
   - Всё началось полгода назад, - начал свой рассказ мой поверенный. - Я приехал в Малагуа по делам клиента, и когда уже собирался возвращаться, появились они, выходили прямо из моря и загоняли всех в Малагуа, а жителей с других островов переносили по воздуху. Собрали всех на центральной площади и объявили, что жить мы можем по-прежнему, но покинуть Малагуа сможем только после специального распоряжения. Вокруг островов появился невидимый купол, кто пытался уехать разбивались об него, и вплавь добирались обратно. С чем это заключение связано и когда оно кончится, скирфы уточнять не стали. - Мерабис подлил мне кофе, откашлялся и продолжил. - Мистерис Ковар Маливейский, ты его должна помнить, он уже давно у вас тут посажен градоправителем, просил встречи с их главным, но никто не захотел с ним общаться, вернулся от скирфов ни с чем. Выглядел озабоченный и просил людей вести себя потише, мол, это дело государственное, им там виднее в столице, какие шаги предпринять, а нам надо подождать, всё образуется.
  Мерабис подлил мне и себе кофе, пододвинул поближе булочки, расположился поудобнее в кресле напротив, и продолжил:
  - Самих скирфов мы видим редко, они расположились на соседних островах и появляются здесь, только когда появляются новые люди. Женщин оставляют прямо на пляже, а мужчин сначала забирают к себе, а после проверки тоже отправляют сюда. Как ты понимаешь, народу стало больше чем обычно, люди приезжают и не имеют возможности уехать, поэтому стал острый вопрос нехватки жилья. И тогда я сдал твой дом, никак ни ожидая твоего появления. Вопрос продовольствия остро не стоит, на островах большой запас и есть небольшие свои ресурсы, а что не производят здесь, скирфы поставляют. Как, для всех загадка, просто появляются продукты и накладные. Большинство живут в долг, мистерис Маливельский выпустил указ, чтоб отпускали продукты в долг под расписку.
   - А что вы думаете о скирфах и причинах их вторжения? Люди же что-то говорят, неужели никто не возмущался, не требовал? Нельзя же жить в полной неизвестности. Полгода - большой срок и сколько это ещё продлиться? - Я была сыта, расслаблена и готова вести беседу хоть весь день. Отодвинув чашку и отсев от стола подальше я наконец-то занялась своими волоса. За неспешной беседой я спокойно разберу спутавшиеся локоны. Дел у Мерабиса тоже видно было немного, он с удовольствием расположился в удобном кресле и никуда не спешил. - У меня зачёты, экзамены, из-за этой ситуации, если мне даже удастся восстановиться, я потеряю целый год.
   - Что я могу сказать о скирфах, ты их уже и сама, наверное, видела. А характер, кто ж знает, что за их маской полного равнодушия кроется. Всё молчком и молчком, ничем их не проймёшь. Люди по-первости собирались, шумели, что-то решали и требовали от них ответа, тишина. Моряки, люди горячие, кидались на них с оружием, молча скрутят, обезоружат и как нашкодивших котят кинут на землю. После первого заявления, общаться с нами считают ниже своего достоинства. Так и живём в полной неизвестности.
   - Со мной плыли двое мужчин, как бы мне их разыскать? Без их помощи я бы так и осталась на материке, без денег и крыши над головой.
   - Все новенькие отмечаются у градоправителя, за тебя я уже всё оформил. Денег я тебе выдам, у меня есть некоторые запасы, а полный отчёт о твоих счетах могу предоставить только после снятия блокады, здесь у меня всех документов нет, но могу тебя заверить - невеста ты с приданным, и не сильно шикуя, можешь прожить несколько лет без дополнительного дохода.
   Мерабис выдал мне сумму на расходы, занёс, как истинный клерк всё в ему одному понятные бумаги, и пошёл провожать меня домой. Люди вели себя естественно, обстановка в Малагуа была более спокойной, чем в Рогозе, там всех жителей волновала неизвестность, а не перекинется ли эта напасть и на их город и люди нервничали и старались уехать подальше от пугающего их непонятно чего. Здесь же люди знали, что рано или поздно блокаду снимут, им никто не угрожал, и они продолжали вести обычный образ жизни. Странно, здесь, на островах людям донесли хоть какую-то информацию об их положении, в Рогезе никто ничего не знал.
   На этот раз дом встретил меня тишиной и беспорядком. Не очень понравилось семейству, что их сорвали с насиженного места, даже прибраться за собой не потрудились.
  Всё это пустяки, главное я дома, у меня есть деньги, есть руки, а остальное приложиться. Чтоб прибраться, нужны хоть самые простые вещи, такие как тряпка или ведро. Пришлось идти в город, так как дом расположен почти на самом берегу все походы в центральную часть Малагуа в нашей семье назывались - пойти в город. Заодно я решила заглянуть к градоправителю, чтобы узнать судьбу своих попутчиков. Сначала к начальству, а то как-то неудобно появляться в таком месте с веником и шваброй наперевес. Мне повезло, Мигай и Хлой попались мне на подходе к мэрии, в компании своих семей.
   - Вара, как мы рады тебя видеть, с тобой всё хорошо доченька? Ты встретила своего жениха? - Мигай раскрыл свои объятия, будто мы с ним были старые приятели, а не знакомы всего два дня. Глупости, а приятно, так отец обнимал меня после длительной разлуки. - Познакомься с моими сыновьями, старший Гарай, а младшенький Вир. Живы и здоровы, как я и говорил, нашли меня почти сразу, как скифы выкинули меня на площадь.
   Хлой сдержанно поздоровался и отправился с женой и дочерьми дальше, мы его больше не интересовали, он нашёл свою семью и был очень доволен. Ну что ж, никто и не ждал от него благодарности, он заплатил за свой проезд покупкой двигателя для лодки, дальнейшее общение с нами не входило в его планы. Своё паникёрство на воде он вспоминать не хотел, а мы свидетели его слабость и волей неволей напоминание о ней.
  - Вара. Приятно познакомиться, - мне действительно было приятно, что Мигай нашёл своих сыновей, и что они, как я и думала оказались хорошими людьми. В их глазах читалась любовь к отцу. - Как вы узнали, что ваш отёц на острове?
  - Слухи о вновь прибывших людях сразу распространяются, городок-то небольшой, - старший сын Гарай выглядел более основательно. - Вы смелая девушка, пуститься в такое путешествие, когда впереди только неизвестность не каждый решиться.
  - Мигай, я так рада тебя видеть! И рада за твоих сыновей, что они живы и здоровы. Как вы устроились? - спешно приходилось обдумывать, что делать с вымышленным женихом. Вот так одна ложь тянет за собой другую, как же это всё неприятно. - С женихом мы, к сожалению, разминулись, он до блокады успел уехать с острова, но я не расстраиваюсь. Я наконец-то дома, все живы, мой поверенный тоже здесь, так что и финансовые вопросы тоже уладились.
   - Мы пока ещё не устроились, мои мальчики жили у добрых людей в сарайчике, денег-то с собой у них не было, а жилья свободного мало и цены на него неподъёмные. Ну, ничего, местность хорошая, тепло, много дерева и камня. Построим на окраине себе времянку, и пока всё не утрясётся, поживём в ней, мои мальчики уже и место присмотрели.
   Мальчики были под метр восемьдесят и косая сажень в плечах, но для родителей мы всегда дети. Мигай внешне помолодел лет на двадцать - глаза горят, на сыновей наглядеться не может:
   - Рыбы здесь много, ловится прямо с пирса, с голоду не пропадём, а всё плохое когда-нибудь кончается, и мы вернёмся домой, и заживём прежней жизнью.
   - Я очень рада, что вы не оставили меня на материке и помогли добраться домой. Пока вы там строите свою времянку, приглашаю вас погостить у меня. Дом у меня большой и совершенно пустой. Правда спать не на чем, но мы купим матрасы и хорошо разместимся. Пожалуйста, соглашайтесь, а то одной в пустом доме не очень уютно, - я не боялась приглашать к себе малознакомых людей, курортный городок, здесь практически все зарабатывают себе на жизнь сдачей жилья отдыхающим. Правда я раньше этим не занималась, да и домой наведывалась после смерти родителей крайне редко.
  - Вара, как-то это неудобно, что люди скажут, молодая девушка и три незнакомых мужчины в доме. Ну, меня то, можно за мужчину уже не считать, но мои парни женихи видные, без девичьего внимания не останутся.
  - Всё удобно. Даже не думайте. Места всем хватит, вы, наверное уже заметили, что дома у нас в виде буквы Г, это чтобы хозяйские комнаты и комнаты постояльцев выходили в разные коридоры, общие только гостиная и кухня. Я хозяйка, пускаю на постой кого хочу. У нас все сдают жильё, на островах это норма жизни. Ну, что согласны?
  Мужчины переглянулись, помялись и наконец-то решились.
  Я сразу взяла их в оборот, прошлась по всем имеющимся лавкам и мастерским. Мы закупили мебель, посуду, текстиль, и всякую мелочь, без которой в хозяйстве не обойтись. Что-то из купленного сразу забрали, что-то нам обещали привезти уже сегодня домой вечером. Хорошо иметь шесть сильных мужских рук сразу, я шла домой налегке и радовалась жизни.
   Так и появились в моём доме трое мужчин, а вместе с ними всегда свежая рыба, сильные руки для обустройства дома и тёплая, семейная компания, где мне отвели роль дочери и сестры. Про постройку времянки благополучно забыли, в доме много места, чтоб разместиться и не мешать друг другу.
  Потекли тихие размеренные дни. Я много гуляла. По берегу моря, в горах. Плавала в своей любимой бухточке. Занималась домом и придомовой территорией. Наконец-то дом обрёл жилой вид и стал постепенно наполняться нужными вещами. Гарай и Вир рыбачили, продавали излишки рыбы прямо на пирсе, а на вырученные деньги закупались продукты на кухню. Мигай помогал мне с домом. У него оказались золотые руки, и скоро у нас образовался неплохой тандем. Полное ощущение отпуска, если не знать, что мы находимся в блокаде, то и не скажешь. Скифов я так больше и не видела ни разу.
   ***
  
   5 ГЛАВА
   Тархан Горнайлд.
  
   Тархана всё бесило, и эти острова, и море, и людишки.
   Это было самое бестолковое задание в его военной карьере. Он - воин-маг с сильным даром пути, привыкший к трудным условиям жизни, большим и длительным переходам, кровавым битвам, и необходимости принимать быстрые решения. И он, Тархан Горнайлд, сидит здесь и вылавливает раз за разом неугомонных людишек. Вынужденное бездействие расслабляло подчинённых и наводило на всех его подчиненных уныние. Уже полгода, как он поставил купол, что ему ещё было делать здесь - непонятно. С этим заданием спокойно справиться дюжина солдат из его подразделения. Нет, сидим, чего-то ждём, вернее кого-то, а точнее, когда один правитель договориться с другим. О чём не понятно, хоть и были предположения, но он в политику не лез и лезть не собирался, понятно, что процесс не быстрый, но хотелось знать, сколько это будет продолжаться.
  От скуки Тархан стал сам ходить в караулы, вылавливать тонущих людей и доставлять на берег. Это он, закалённый в боях, получивший степень магистра, аристократ, должен работать охранником и носильщиком! Приказ - не допустить жертв, всё должно быть спокойно, никаких эксцессов, мародерства или принуждений, выполнялся чётко, запутывая солдат ещё больше. Смысла держать людей в блокаде никто не видел. Призывы к начальству ничего не давали - ему отвечали: дела государственной важности, секретные, не вашего солдатского ума дело.
  Военные люди подневольные, сказали ждать, значит ждать, а чего ждать и сколько - не ваше дело. Вот и ждём у моря погоды, а скоро начнётся сезон штормов, придётся купол подновлять каждый день, тратить свои силы на такую ерунду было обидно.
  Единственный плюс в этой командировке, что матушка тера Темира сюда не доберётся, и её планам оженить его придётся обождать, а там глядишь, подвернётся новое задание, и она махнёт на него рукой и займётся младшим братом. В смысле рождения ему повезло, не старший и не младший, не надо, как старшему, что-то доказывать своей семье и нести на своих плечах весь груз ответственности за род. Над ним, Тарханом Горнайлдом и не пекутся, как над маленьким. Он не младший ребенок в семье. Эта роль и вся нерастраченная на старших детей материнская забота досталась его младшему брату. Воспользовавшись этим обстоятельством, Тархан ушёл в армию, карьеру и там можно сделать и неплохую.
   "Заниматься финансами скучно, на одном месте не сидится, для чего я столько учился на боевого мага пути, не для того, чтобы обрасти семейными обязанностями, женой и детьми, и вконец погрязнуть в семейных делах". - Так всегда думал и говорил другим Тархан.
  Жена, дети, дом, обязанности, и ты уже не принадлежишь себе. То им дом маловат, то занавески не той расцветки, то не слишком ласково посмотрел и не о том подумал. Ужас! Спасибо, насмотрелся, как старший брат Харон лишний раз на охоту не поедет. Вместо охоты на зверя и общения с друзьями, он везёт многочисленное семейство по магазинам. Женщины и магазины - кошмар, мало того, что им ничего не нравиться, так ещё сам угадай, что им должно понравиться. Жена перебирает горы вещей, дети визжат, продавщицы строят глазки, но всё твоё внимание должно быть направлено на неё, единственную. Ни дай бог, ты посмотрел по сторонам, лучше домой не возвращайся вовсе...
  Ему нравятся женщины, не обременённые мыслями о семье и детях, знающие, чего хочет от них мужчина, и сами получающие удовольствие от близости, а не делающие мужчинам одолжение в постели. Каждой своей новой подружке он сразу давал понять, что встречи будут редкими и спонтанными, он человек военный, и поэтому себе не принадлежащий. Какая семья? Какие дети? Даже речи быть не может. Это не к нему. Хочешь замуж? Ищи себе другого. А он подыщет себе другую подругу.
  Тархан нахмурился: "Зря подумал о женщинах, полгода на сухом пайке, уже согласен на любую, только чтоб посговорчивей, да без претензий. С человеческими женщинами крутить любовь не приходилось, но мои бойцы перепробовали всё, сидя на этом острове, и поговаривают, что человеческие женщины жутко скандальные и меркантильные. Не о том думаю, не о том".
   - Командир, лодка! - гер Радвир обрадовался, показавшейся на горизонте лодке, как дитя. Тархан выпал из своих мыслей и посмотрел в направлении, указанном Радвиром. - Давно не появлялись, смельчаков не находилось. Что будем делать?
   - Подождём, посмотрим, - странные люди, знают, что не вернуться, а всё равно лезут. Ну, хоть какое-то развлечение, а то от этого вынужденного безделья с ума сойдёшь.
   В лодке Тархан разглядел двух мужчин и женщину.
  - Будьте наготове. В первую очередь спасаем женщину, а мужчины сами виноваты, пускай поплавают немного, охладятся. Нам ещё с ними беседовать. И кому могло прийти в голову, что вот эти могут быть шпионами? Начальству там заняться нечем. Им везде шпионы мерещатся.
   - Смотрите, смотрите! Женщина и сама себя спасаёт, - гер Каронд, закалённый в боях воин, правая рука Тархана, развлекался, как пацан. Вот до чего доводит безделье. - Вот так люди, женщина сильнее мужчин. Какая женщина, командир, обрати внимание! А тот хлюпик скоро на дно пойдёт, плавать не умеет, может не стоит его и вылавливать?
   - Всё. Собрались, - Тархан и сам уже обратил внимание на чудную девушку. Чувствует себя в воде как рыба, не паникует. А волосы, даже на таком расстоянии было видно, какие они шикарные и длинные, окутывали девушку, как покрывало.- Мужчин на базу, пусть Каронд ими займётся, а женщину я сам доставлю.
   - Командир, так нечестно, сам не интересуешься, хоть нам оставь. Может у меня с ней, что и сладится, соскучился по женскому телу, хоть вой! - гер Радвир с надеждой посмотрел на Тархана и перевёл взгляд на постоянно ныряющую и тащащую за собой под воду и невидимый глазу купол мужика девушку.
   - Отставить разговоры, а мне по вашему сладко? Или я не мужик? - И правда женщина, а скорее девушка, хороша. Ни паники, ни слёз, сразу догадалась, как пройти преграду, да ещё мужиков за собой тащит. А волосы, так и хочется запустить в них руки, распустились. Одежда намокла и соблазнительно льнёт к молодому, стройному телу.
  Сделали грозный вид, сняли невидимость и направились к тонущим людям.
  Люди их только сейчас заметили. Смотрят, как на чудовищ, от страха даже не сопротивляются.
  Все похотливые мысли ушли от злости, то ли на них, то ли на себя, что приходится заниматься всякой ерундой - вылавливай тут некоторых и охраняй.
  Высокая, почти с него ростом, человеческая девушка оказалась на удивление легка. Стройные ножки и аппетитная попка всю дорогу смущали его изголодавшее тело. Так и хотелось провести по ней лишний раз рукой. Как только подчинённые скрылись, взял девушку на руки. Так и удобнее нести, и есть возможность любоваться нежным лицом.
  Положив девушку на песок, аккуратно собрал волосы, пропуская их сквозь пальцы, и уложил на небольшую, соблазнительную грудь.
  Тархан ещё долго рассматривал её интересное лицо, расслабленное с правильными и слишком тонкими, по сравнению с женщинами его племени, чертами. Смуглая кожа, значит местная и волосы насыщенного каштанового цвета, как кофе с корицей, можно встретить в основном у островитян.
  "Интересно, какого цвета у неё глаза?" Захотелось дождаться момента, когда неизвестная девушка их откроет и посмотреть... Но ему пора уходить. Только до насилия он ещё и не опускался! Вздохнул. Совсем эти острова выбили его из равновесия.
  С этим надо что-то делать" - думал Тархан, любуясь прекрасной незнакомкой.
  Очнулась. Еле успел накинуть на себя невидимость, а то пришлось бы что-то объяснять или успокаивать. Рассмотрел глаза - насыщенного орехового цвета, необычайно красивые, золотые искорки обрамляют зрачок, взгляд спокойный и задумчивый устремлен в сторону синего неба.
  Ну, всё, теперь точно пора, с таким взглядом в истерику не впадают. Сама дойдёт до городка. Тархану очень не хотелось уходить. Но он знал, сейчас не самый лучший момент для знакомства, да и подчинённые уже наверное гадают, чем это занят в данный момент их командир. Только смешков за своей спиной ему и не хватало.
  Тархан поднялся на ноги и под покровом невидимости побрел по берегу моря прочь от очнувшейся прекрасной незнакомки.
   Изголодавшееся по женской ласке тело не давало покоя. Время шло, а образ девушки с ореховыми глазами не переставал преследовать Тархана ни днём ни ночью. Ночью особенно было тяжко - только закроет глаза и приготовится отдохнуть, как она встает перед мысленным взором такая, какой он оставил ее на песчаном берегу моря - с широко распахнутыми, спокойными глазами, устремленными в синее небо. В покое или во время дежурства он думал о ней и даже во сне, тем более во сне, по утрам просыпался от не очень приятных ощущений, и весь день был беспричинно зол и на всех кидался.
  В один из обходов защитного купола Тархан увидел купающуюся девушку и решил подойти поближе. Это была выловленная им девушка с ореховыми глазами. Она опять плавала, только теперь в собственное удовольствие и без верхней одежды. Вода скрывала мелкие подробности, но только подчёркивала соблазнительные контуры тела. Она плыла уверено и спокойно, уже довольно далеко от берега, но и до купола было ещё приличное расстояние. Тархан решил остаться и понаблюдать. Неизвестно, что может прийти в голову такой русалке. Тархан понимал, что занимается неблаговидным делом, но не мог отказать себе в таком удовольствии и подсматривал, подобравшись почти вплотную. Главное не забыться и не растерять концентрацию..., вот шума будет, если с него спадёт невидимость!
  Девушка плыла, наслаждаясь морем и одиночеством, у неё было такое одухотворённое и прекрасное лицо, что дух захватывало. Длинная, в воде почти чёрная, коса струилась за ней и извивалась, казалась, это змея плывёт по телу девушки. Тархан уже начал беспокоиться, до купола осталось совсем ничего, когда девушка перевернулась на спину, раскинула руки на манер морской звезды, и покачиваясь на волнах просто осталась лежать на воде, уставилась взором в небо и начала наблюдать за проплывающими высоко в небе облаками. Он застыл и не мог ни пошевелиться, ни вздохнуть. Представившийся его взору вид завораживал: странный, на манер женского белья, купальный костюм почти не скрывал соблазнительных форм. Расслабленная фигура уверенно и без напряжения удерживаемая морской водой - она хорошо умеет плавать, мечтающий немного затуманенный нежный взгляд, устремленный в небо. Если бы под ней была не морская вода, а мягкая постель, легко можно было принять эту позу за призыв. Тархану внезапно захотелось превратиться в морские волны, которые сейчас ласкали соблазнительное тело. Тархан прямо физически ощутил потребность дотронуться до девушки, ощутить упругость ее тела, пройтись пальцами по всем изгибам ее фигуры.
  "Так дело не пойдёт" - подумал Тархан.
  Он ощущал себя сейчас влюблённым подростком. Тело плохо слушалось и мысли путались. Это состояние у много повидавшего в жизни, в том числе и женщин, взрослого мужчины вызывало только отторжение. Тархан не узнавал себя, недоумевал - не может какая-то человеческая женщина так выбить его из привычной колеи. Он оправдывал это свое состояние только затянувшимся воздержанием. Ну а это всегда можно исправить. Тархан решил - буду просить кратковременный отпуск и навещу свою давнишнюю подружку.
   Тархан принял такое решение, и стало значительно легче на душе. Он продолжил еще некоторое время наблюдать за девушкой. Немного погодя, незнакомка перевернулась, увидела, куда ее снесло морским течением и легко, без видимых усилий, поплыла к неблизкому берегу. Девушка быстро добралась до отмели. Тархан с изумлением еще некоторое время понаблюдал за прекрасной незнакомкой и уверился, что она прекрасно знакома с морем и совсем его не опасается. Странная девушка.
  Он подал рапорт на отпуск, и на его удивление командование не стало возражать. Тархан даже удивился, почему раньше это не пришло ему в голову? Столько времени мучился, а решение оказалось лежащим на самой поверхности. Надо только вернуться до начало осенних штормов, сам решил для себя - он командир и это время он должен быть со своими подчиненными и сам, лично латать защитный купол по периметру островов. Нужно только не слишком сильно раскидываться энергией, работы потом будет много, это не один раз поставил купол и следи. В сезон штормов высокие волны полностью срывали защитный купол вокруг островов. Об этом знали немногие, отрезанные куполом люди - не знали вовсе.
  Раздал распоряжения своим подчиненным на время своего отсутствия. Они смотрели на него с завистью. Попрощался и легко построил путь прямо до столицы, до крыльца уютного домика. Усмехнулся. Не стоит пугать женщину внезапным появлением прямо в ее гостиной.
  Хорошенькая вдовушка, мягкая и страстная, встретила Тархана с радостными криками и без лишних вопросов. Оглядела его придирчиво и быстро смекнула, что дорогой нежданный гость весь на взводе, не теряя времени на светскую беседу, потянула в спальню, по дороге избавляясь от своей одежды.
  Мальяна была его последней и самой долгой привязанностью. Ничего для себя не просила, не устраивала истерик и всегда была рада его видеть рядом.
   Три дня проведённых в её постели, прерывались только на короткий сон и еду, насытили его тело, но не успокоили душу. Даже в постели с Мальяной, после бурного изматывающего секса, во сне ему виделись ореховые глаза на спокойном, задумчивом лице. Тархану и в чужой постели хотелось ощутить шелковистость ее длинных волос, почувствовать под подушечками пальцев гладкость ее бархатной кожи. Он силился задержать приятный образ в мыслях, но прекрасное виденье незнакомки быстро исчезало.
  Так, успокоив тело, но не избавившись от навязчивых образов в мыслях, Тархан вернулся на опостылевшие ему острова.
  Штормовая погода видно ждала только его, и на следующий день он уже был занят так, что было не до глупых, тревожных мыслей. Тархан весь погрузился в работу по поддержанию надоевшего ему купола. Сил и времени это отнимало много. Он возвращался к себе домой и проваливался в глубокий сон, как уходил с головой в тёмный омут колодца. Постепенно организм привык к ежедневной нагрузке, и сил стало уходить меньше, но зато и тревожных мыслей в голове стало появляться больше. В очередной свой рейд Тархан специально отправился к главному городку на островах и медленно пошёл вдоль купола, наблюдая за берегом под покровом невидимости.
   Удача ему улыбнулась, на берегу стояла она, заворожено смотря на вспенивающиеся штормовые волны, потом раскинула широко в стороны руки и попробовала ловить ветер руками. Она улыбалась, смотрела на волны и была ещё красивее, чем в его видениях.
  "Наваждение какое-то" - подумал Тархан.
  Он так ни о ком не думал с юношеских времён, да и там это быстро очень прошло, стоило только попробовать желаемое. Вздохнул. Надо что-то с этим делать. Тархан по опыту знал, что самый надёжный способ избавиться от такого наваждения, это затащить это самое наваждение в свою постель. И там, немного погодя станет ясно, что ничего необыкновенного в нем нет..., всё как всегда и как со всеми.
  Приняв окончательное решение, он успокоился и стал разрабатывать план по избавлению от этого наваждения.
  "Сначала присмотрюсь, а потом пойду в атаку, ещё никто не ускользал от меня, было бы желание поохотиться"
   Наблюдать было интересно, очень неспокойная девушка, ему даже удалось услышать её имя - Вара, и в мыслях он стал называть её Варья.
  Она постоянно чем-то была занята, и все ее занятия были не подходящие для девушки - ни тебе походов по магазинам, ни встреч с подружками. Она ходила по пляжу, собирала разные раковины и камушки, странные неправильные ветки и всё это несла в свой дом.
  Труднее было в горах. Попробуй одновременно и держи невидимость и следуй за ней так, чтоб ни один камушек не сорвался вниз.
  Варья выкапывала цветы, кусты и непонятные растения, и всё это несла в дом. Если находила необычный камень, пыхтела, но тащила находку домой. Прямо как ворона, всё тащит к себе в гнездо, любуется на свои странные находки и потом делает из них странные вещи. Необыкновенная девушка. Только два наряда, простенький сарафан, да брючный костюм, в котором Тархан её выловил в море. Подумал, наверное, денег нет купить что-то ещё, но её это, судя по всему, не заботило. Она была внешне довольна жизнью и радовала глаз, возбуждая воображение и толкая на необдуманные поступки, что Тархану было не свойственно.
  Вот тут в горах я её и подкараулю, - подумал Тархан. - Кроме Варьи мало желающих лазить по крутым откосам. Можно всё подстроить так, как будто всё произошло случайно. Бежать ей тут некуда и позвать на помощь некого, можно ничего не опасаться и действовать в открытую. Кто знает, как она отреагирует на скирфа в своих родных горах? Испугается или заинтересуется?
  По ночам ему рисовались картины соблазнения. Тархан стал наведываться к ней домой, глубоко за полночь, появлялся прямо в спальне. Спит одна, а в доме ещё трое мужчин, значит или родственники или постояльцы, но главное она всегда одна. Он стоял у кровати, просто смотрел на спящую девушку.
  "Как же она прекрасна, с расслабленным лицом, толстая коса лежит рядом на подушке. Ну, вот зачем заплетать волосы на ночь? Он всегда будет расплетать её волосы, и пропускать их сквозь пальцы, чувствуя шёлк и тяжесть длинных прядей".
   Иногда он не в силах был сдержать себя и приблизившись, осторожно проводил рукой по волосам, до ее лица он боялся дотрагиваться, вдруг проснётся и испугается, тогда все планы полетят, и будет трудно завоевать её расположение в будущем.
  - Варья, моя Варья, - произнёс Тархан чуть слышно и испугался, что разбудит.
  Надо заканчивать с этими ночными вылазками. Она так соблазнительна и притягательна, очень хорошо, что он догадался посетить Мальяну, а то бы сорвался сегодня.
  Он построил путь, и через несколько мгновений оказался в расположении своего гарнизона. От всей этой шпионской деятельности Тархан забросил муштру солдат, и всё свободное время проводил вне зоны гарнизона и расположенного на нём острова. Солдатам это было только в радость, и они уже перешёптывались у Тархана за спиной, со шкодливыми улыбками делясь впечатлениями и догадками о причине частых отлучек командира. Делали разные предположения, и даже заключали пари кто она. Нет своей личной жизни на службе, хоть посудачить о чужой. Тем более, когда нет фактов, большое раздолье для фантазии и домыслов. Тархан не обращал на это внимание, солдаты скучали и не знали чем себя занять. Скоро погода стала более комфортной, спала гнетущая жара, порывистый ветер приносил долгожданную свежесть. Постоянная необходимость поддерживать и латать купол отнимала много времени и сил, но планы свои он решил не откладывать, никто не знает, когда закончиться это задание, и Тархана отправят на новое местно службы. Надо успеть, всё успеть, чтобы не было сожаления об упущенных возможностях, и не мучил по ночам образ прекрасной Варьи. Чувство зависимости от этой женщины нервировало, выбивало из привычной колеи. Тархан привык жёстко решать все свои проблемы и с этой проблемой он обязательно справиться.
   ***
  
  6 ГЛАВА
  Странные сны.
  
   Месяц пролетел как один день. Я столько всего сделала и ещё столько планировала сделать, что от усталости засыпала, лишь только коснувшись подушки головой. Спала без снов, сладко и безмятежно, как в детстве.
  Днем я занималась самым своим любимым делом - создавала рукотворную красоту вокруг себя. Окончательно оформляла дом и превращала территорию вокруг дома в маленький уголок рая. Воплощала в жизнь мой любимый ландшафтный стиль: свободная планировка пространства, не приемлющая геометрической жёсткости, неспешный ритм плавно перетекающих форм и добавляла сюда немного поверий. Так, например, у меня вокруг дома росло 5 сосен, и я досадила ещё одну, потому что на наших островах считалось, что группа из шести сосен изгоняет злых духов из дома. Я свято верила в то, что природа говорит с нами, и чтобы услышать ее нужно лишь приложить немного усилий, и тогда даже сухая ветка дерева будет восприниматься живой и одухотворённой.
   -Вара, девочка, ты опять тащишь в дом какой-то мусор! - Мигай с осуждением смотрел на огромную ветку, отполированную морем и солнцем до твёрдого, гладкого состояния. - Зачем она тебе? На дрова не пойдёт и на забор тоже. Смотри, какая кривая.
   - Дядюшка Мигай, ты только посмотри какая красота! Её даже дополнительно полировать и покрывать лаком не надо. Мы сделаем подставку, а на тонких ветках повесим разноцветные светильники, - я крутила свою находку и так и этак, и не могла нарадоваться своей удачи. Мне повезло найти такое чудо. - Будет у нас в гостиной высокий светильник, поставим его между креслами, а если ещё вот здесь приделать небольшой столик, то и книжку будет куда положить и чашку с кофе поставить.
   - Ну, если так, и тебе это доставит удовольствие, давая, займусь твоей палкой. Ну, выдумщица, откуда только в твою хорошую головку приходят такие мысли?! Нет бы, как все девушки сходить погулять, построить глазки парням, принарядится. Ходишь как бродяжка, в одном сарафане и в пир и в мир и в добрые люди. Мои мальчики немного денег подкопили, давай купим тебе платье или кофточку. Сделай старику приятное!
   - У меня есть деньги, не беспокойтесь. Пока мне хватает сарафана и дорожного костюма, вот когда соберусь назад в академию, куплю себе всё необходимое для выхода в люди.
   - Да когда же это будет! Никому не известно. Люди поговаривают, что скирфы держат нас тут для опытов, сначала приглядятся, а потом начнут самых красивых, да сильных девушек забирать в свои гаремы, у них рождаемость падает, их женщины, поговаривают, рожать отказываются, фигура портиться. А мужчин пустят на галеры или в рудники, а может и в солдаты. Я то старый, ни кому уже не нужен, а за вас мне страшно.
   - Дядюшка, ну зачем вы слушаете всякую чушь?! Вот именно, никто ничего не знает и не понимает, от этого и рождаются слухи, чем дальше, тем страшнее. Долго это продолжаться не может, мы им не нужны, иначе давно бы уже люди начали пропадать, а они вон нас подкармливают, - вертя ветку в руках, обдумывала, как лучше повесить лампочки, чтоб свет равномерно падал на всю гостиную. В данный момент скирфы и их поступки меня совсем не интересовали. - Лучше подскажите, из чего сделать подставку, может пенёк найти или сделать крестовину?
   - Кто о чём! Лучше пойди обед приготовь. Давай сюда свою палку, сделаю всё в лучшем виде, скоро станешь тут с тобой плотником! И это говорю я, старый моряк, - Мигай, кряхтя и притворно охая, отправился в сарайчик, где мы мастерили разные подделки. Сколько бы он не ворчал, я видела, что ему нравятся мои идеи, много сил они не требовали, а удовольствие приносили.
   Готовя обед, я обдумывала, чтобы ещё такого сделать для полноты композиции, чтоб гостиная имела законченный единый стиль. Поначалу Мигай с сыновьями отнеслись к моему собирательству и приспособлению в быту разных находок, как к детской забаве, мол играется доченька, не наигралась в детстве, пройдёт. Потом, хоть и подшучивали, но по достоинству оценили красоту и функциональность моих находок и изобретений. Меня так захватила мысль сделать дом не таким как у всех, столько было задумок, подходящего материала кругом, а рядом много свободного пространства и времени, что все мои мысли были заняты только этим. Я не думала, не о скифах, не о блокаде или незаконченной учёбе, просто жила, наслаждалась каждым днём. Мигай с сыновьями вернули мне почти забытое чувство семьи и заботы близких.
  Занималась я не только домом, но и обустраивала лужайку перед ним. Из плоских камней, отшлифованных солёными волнами и ветром, появился маленький прудик и очертания клумб и дорожек. Я испытывала к горам, скалам и камням возвышенные, почти религиозные чувства. Композиции из камней мне особенно удавались, а сочетание камня, песка и сосен было моим самым любимым. Рядом с прудиком я обустроила лёгкую беседку, мне помогали в работе Мигай и его сыновья. Основание беседки было выложено из грубых, не подверженных морскому влиянию, обломков скал острова, а стены и крыша были сплетены из дикой виноградной лозы, в чём мне очень помог Мигай, его морские узлы и переплетения придали всей композиции воздушность. Крышу беседки покрыли лёгким непромокаемым материалом, и сидя в беседке казалось, что крыша тоже сплетена из лозы и веток. Вечера мы проводили всей нашей новой семьёй, сидя в беседке и смотря на огонь, горящий в кострище, по кругу обложенного камнем. Мигай пристроил крепежи для вертела. Вышло очень оригинально - можно и чайничек подвесить над огнем и поджарить небольшую порцию мяса по желанию. Маленький столик рядом с очагом и вышло уютное местечко. Эта беседка стала самым любимым местом в нашем доме. Уют и ощущение тепла казалось растекались по моему маленькому саду. Огонь потрескивал и устремлялся ввысь к звёздному небу, был далеко виден прохожим. Еще не подросшие, заново высаженные мною хвойные деревца и кустики по периметру плетеной изгороди, не закрывали от посторонних внимательных глаз мое новое творение и люди, проходя мимо моего дома, обращали внимание и на беседку и на огонек внутри и на нашу теплую компанию. Но они нас мало беспокоили, беседка была самым уютным местом в нашем доме. Мигай длинными вечерами рассказывал нам смешные истории из своей рыбацкой жизни, Гарай и Вир чинили снасти, а я вязала крючком тёплый балахон из ярко синих ниток. Полная идиллия, которая, как известно, не может продолжаться долго. Я помнила, совсем скоро должны начаться осенние шторма и посиделки на улице в беседке закончатся.
  Своей страстью собирательства скоро я заразила всю мою новую семью. Теперь все несли в дом, хоть что-нибудь, что могло меня заинтересовать. Однажды Вир поймал черепаху в горной речке, все потешались над ним. Но я решила не отпускать пока черепашку на волю. Пустила ее в прудик, сыновья Мигая сделали ей небольшой настил из досок, чтобы она могла полежать на нем. Каждый день мы подкармливали черепашку кусочками рыбы и она скоро привыкла к нам.
  Вир ненавязчиво стал ухаживать за мной, то принесёт цветочек, то гулять позовёт или начнёт развлекать смешными историями. Я не придавала этому большого значения. Слишком мало времени еще прошло, я присматривалась к парню, оценивала его отношение ко мне. Вир мне очень нравился. Его отец первым обратил на это внимание, и однажды отчитал сына, напомнил ему, кто я для них, и Вир, не долго думая, нашёл себе подружку в городке. Я подумала: и почему мне попадаются только папенькины сынки, даже обидно, хотя моё сердце ни один, ни другой папенькин сынок не затронули глубоко. Вир в моих глазах был слишком легкомысленным или он просто ещё не дорос для серьёзных отношений. Мне больше нравились сильные, уверенные мужчины, толковые работники и умелые мастера. Как например, Мигай, ему все в радость, будь то рыбалка, починка снастей или обустройство дома и сада. Этот старый человек был рад любому труду, мастерил поделки с большой охотой и прикладывал много усилий просто из желания мне угодить и порадовать.
  Пару раз я бегала в свою любимую с детства бухточку, маленькую и скрытую от посторонних глаз. Я любила плавать в одиночестве, заплывала далеко-далеко, а потом ложилась на спину, подставляя свое тело ласкающим волнам, и смотрела в небо, было непонятно, то ли это небо отражается в море, то ли море отражается в небесах. Синева и там и там иногда была почти одного цвета, а иногда сильно контрастировала. Я лежала на спине, позволяя волнам качать меня словно в колыбели. Смотрела на облака, на птиц парящих в высоте, или закрывала глаза и мечтала о прекрасном, почему-то качаясь на морских волнах все мысли были только о прекрасном.
  Часто я вспоминала академию. Как училась там, мечтала, что вернусь и закончу обучение. Получу диплом и вернусь на острова.
  Жаль было книг, оставленных у Влайда, но я не теряла надежды вернуться в академию. Сидя вечерами на кухне или в беседке на открытом воздухе, пили ароматный кофе из аккуратных чашечек, все вместе мы строили планы на будущее, на то время, когда снимут блокаду. Дядюшка Мерабис обещал связаться с академией и решить все вопросы, деньги на учёбу были, и я опять обрела уверенность в завтрашнем дне.
  Обсудили мы и то, кто будет на время моего отсутствия смотреть за моим домом.
  Дядюшка Мигай согласился жить в доме и присматривать за ним в моё отсутствие. Гарай хотел вернуться на материк и не мог дождаться возвращения на побережье в Рогоз. Его там ждала девушка и у них были планы на совместную жизнь и детей. Вир ничего не загадывал, его всё сейчас устраивало, ничего не держало здесь, но и ничего не тянуло вернуться обратно. Да, там остался тоже дом, но Мигай его обещал отдать старшему сыну. Виру же было хорошо везде - он был молод и неприкаян, обаятелен и весел. Завел себе много приятных знакомств на острове и часто пропадал непонятно где до самого утра.
   Начался сезон осенних штормов. Многие на этот период уезжали на материк. А мне нравилось буйство природы. Когда высокие волны вздымаются и кипят пеной, разбиваются мириадами брызг, накатывают тяжелыми пенными сугробами воды на пустынный песчаный пляж. Тревожное море шумит, и сильный, свежий ветер с моря, звенящий от морской соли, налетает резкими порывами раз за разом на берег. Море всегда разное, меня оно завораживало своей силой, красотой и буйством красок в любую погоду. Шторм я любила. Выходила на побережье и часами бродила по пустынному пляжу, поднималась по узким тропинкам в гору и стоя у трещащих, стонущих на сильном ветру гибких сосен, смотрела и смотрела на бушующее море. Краски в такую погоду становились темными, море кипело и ворчало, казалось из самых его глубин, вместе с пеной поднимается сама сила воды и обрушивается в стремительном порыве на берег.
  Сегодня я стояла на берегу в новеньком балахоне, я его всё-таки успела довязать. и теперь он грел меня уютным шерстяным теплом. Раскинув руки, я ловила солёные брызги. Свежесть и непередаваемая аура обволакивала сознание, унося в неведомые дали, раскрепощая сознание и давая силы. Теперь, даже если и снимут блокаду с островов, на материк до окончания сезона штормов можно будет добраться только на драконе, лодки все разбились о невидимую преграду, пока люди поняли тщетность всех попыток уплыть назад. Дракона простые островитяне себе позволить не могут.
  Только сейчас я поняла поступок этого крылатого монстра. У драконов другое зрение, они видят магические линии, чувствуют магию, и сами относятся к магическим существам, он ещё издалека заметил купол над островами, поэтому и бросил меня на берегу, хитрая бестия. Я с самого начала подразумевала, что он разумный и вредный дракон.
  С приходом штормов меня стали посещать странные сны. В них не было явной угрозы, но они волновали меня и вызывали смутное беспокойство.
  Каждый раз во сне ко мне приходил один и тот же мужчина, судя по наружности - скирф. Он не предпринимал никаких действий, просто смотрел на меня и как будто чего-то ждал. Я боялась даже пошевелиться ни то, что убежать или тем более заговорить. Я понимала, что это сон и стоит мне захотеть, и я проснусь, но мне не хотелось просыпаться, я с интересом разглядывала его. Примерно одного со мной роста, широкоплечий брюнет, с крепкими ногами и сильными руками воина, привыкшего держать в руках меч. Он был крупнее и мощнее наших мужчин. Мне казалось, что от него исходит невиданная сила и еще, я чувствовала странное притяжение.
  Смуглая кожа, короткие чёрные волосы и ... глаза. Глаза завораживали - тёмные, крупные и раскосые, почти без зрачка. Смотришь и проваливаешься в глубину бурлящего черного моря или как в темноту черной ночи. Мне казалось, что я могу смотреть в эти глаза бесконечно, как бесконечно могу смотреть на разбушевавшееся море. Сам скирф у меня ассоциировался с этим бурлящим, могучим, неудержимым морем, хоть он и был внешне абсолютно спокоен.
  Каждый раз я просыпалась со странным чувством присутствия его в моей спальне, как будто это был не сон, а сам скирф стоял в моей комнате и смотрел на меня, одновременно жуткое и будоражащее чувство.
  Когда это случилось в первый раз, примерно через неделю после начала штормовой погоды, я всё утро ходила тихая и задумчивая, что для меня было не свойственным.
   - Вара, не заболела ли ты? - старина Мигай скорбно сложил руки на животе и покачал головой. - А всё твои походы на море, да в такую погоду! Нет бы, посидеть дома, со стариком. Гарай и Вир носа из дому носа не кажут, а тебя домой не загонишь в ненастье. Что за странная идея смотреть на разгулявшиеся волны? Хочешь, я тебе что-нибудь приготовлю, вкусненькое, рыбацкое, рыбку пожарю с овощами и грибами, хочешь? Нет? Вот. Аппетита нет и личико бледное и глазки грустные, надо послать за лекарем. Сейчас Вира отправлю, точно отправлю.
   - Не беспокойтесь дядюшка, просто плохо спала, сон приснился странный, ощущение неспокойное осталось, а что снилось, не помню. - Я ласково улыбнулась старому моряку. - Всё со мной хорошо, но от вашей стряпни не откажусь, и на море сегодня не пойду, пойду в горы. Я там видела такой цветок, а как добраться до него еще не решила. Погуляю, погляжу, может, что в голову и придёт. Заодно и голову проветрю, чтоб всякие сны меня не беспокоили.
   - Сон ей приснился, а старик волнуйся! Уж мне эти женщины! Моя старуха тоже была такая, пуговичку с платья потеряет и в слёзы - любимая пуговичка! Вот скажи мне, как можно любить пуговицу?! Меня люби, сыновей люби, а не пуговицу! - от воспоминаний о странностях покойной старухи, Мигай замахал руками и удалился на кухню. И уже оттуда продолжал: - И в горы не ходи! Ветер сильный, не дай бог дождь, а у тебя костюм, да размахайка твоя, ни тепла, ни защиты от дождя! Гуляет она, а старик волнуйся, одна в горах, мало ли, что случиться может! Вон хоть мальчишек моих возьми, всё спокойнее будет. Платок надень! Голову покрой!
  - Нет уж. Они всю дорогу будут меня пилить. Да и не любят они горы, у них морская душа, как у вас дядюшка, - пыталась я подлизаться и задобрить Мигая. Ни хочу никакого сопровождения. Я люблю побывать в одиночестве, вернее наедине с природой.
  - Душа то морская, но и уважение к женщинам я им тоже привил, чувство ответственности. Пойдут никуда не денутся.
  Мигай вышел в след за мной на крыльцо и продолжал настаивать на своём:
   - Подумаешь, будут ныть. Может быстрее нагуляешься, и к тёплому очагу вернёшься? - бурчал Мигай.
  - В горах я больше всего люблю бывать одна. Только так, наедине с самой собой мне в голову приходят интересные идеи. Не умею я размышлять, когда кто-то рядом бродит, да ещё и под руку говорит.
  - Ладно, ладно, убедила. Иди. Только недолго. Надо купить тебе что-то тёплое, сам этим займусь, бродишь под дождём и ветром, так и заболеть недолго.
  Под равномерное бурчание Мигая я потихоньку собралась и сбежала в горы.
  В горах было ветрено и сыро, скоро пошёл мелкий холодный дождик, мелкая речушка наполнилась дождевой водой и затопила мостки, по которым я собиралась перейти на другую сторону.
  Я посмотрела на внезапно образовавшуюся преграду. Видно высоко в горах острова идет настоящий дождь.
  "Не пройти мне сегодня к выступу, на котором я видела красивый цветок. Не мой день, явно не мой!"
   Развернулась и решила навести дядюшку Мерабиса.
  Скоро я вернулась в городок, и пошла не спеша по пустынным улочкам. Жители острова попрятались в теплых домах от ненастья. Дошла до конторы поверенного, но она была закрыта, и я отправилась домой.
  Наступление ночи я ждала одновременно с надеждой снова увидеть странный сон и в тоже время я боялась закрывать глаза. Неизвестный скирф не выходил из головы. Я не помнила, где могла его видеть?
  Я всегда считала себя девушкой спокойной, не романтично настроенной, миролюбивой и ответственной. Все мои сокурсницы бегали на свидания, влюблялись, страдали и изнывали, мучили меня своими рассказами. Потом любовь проходила, они вновь страдали и скоро, очень скоро, находили новый объект для обожания и слез в подушку.
  Мой же ухажер - Влайд, своим вниманием меня так достал, что мне не хотелось никаких свиданий. Его навязчивое внимание и приставания давили мне на нервы, мешали учиться, отрывали все внимание от занятий. Если уступлю, то потом придется постоянно отчитываться, где ты и с кем, следить за тем, как выглядишь, и что говоришь другим... Нет, желания такого не возникало с кем-то встречаться! Или может еще просто никто не задел мое сердце, чтобы я могла потерять голову и начала вести себя неадекватно. Я могла отметить красоту парня или его ум, но надолго в моих мыслях никто не задерживался. Один Влайд чего стоит, отбивал всякое желание строить дальнейшие отношения.
  Я вздохнула - вот вернусь в академию - опять проходу не будет давать. Хоть бы влюбился, пока меня нет! Я была бы рада за него, и за себя, если честно тоже.
  Потом я вспомнила, если я на год задержусь в академии из-за вынужденных пропусков, то наверняка Влайд академию уже окончи и исчезнет с моего горизонта. С облегчением вздохнула - пускай так будет.
  Ночь прошла спокойно. В этот раз ко мне во сне никто не приходил. Я выспалась, встала, умылась и выглянула в окно.
  Погода совсем испортилась, пошел сильный дождь, ветер с порывами стучался в окна, пригибая деревья и гоняя песок. Было жаль книг оставленных у Влайда, самое время заняться образованием. Днем я делала небольшие наброски, заметки, записала некоторые мысли, а то потом забуду и так красиво уже не получиться. Эта непонятная хандра мучила меня весь день.
  Наступила ночь и я улеглась в постель, закрыла глаза и скоро погрузилась в дрему.
  Было всё как в первый раз, и устремленный на меня серьезный взгляд, и молчание. Стоял, никуда не уходил и смотрел на меня. И когда я была готова заговорить первой, он неожиданно протянул свою руку, притронулся к моей голове и неторопливо провёл по моим волосам, стянутым в тугую косу своими пальцами, нежно, чуть касаясь. А я смотрела не отрываясь в его глаза и заметила - они потеплели. Он улыбался глазами, если можно так сказать. Я боялась пошевелиться, спугнуть этот невыносимо нежный, чувственный миг. Так никто и никогда на меня не смотрел, я тонула в его глазах, и просила небеса, чтобы сон не кончался.
  Утро встретило меня солнышком, и уверенностью, что этот сон не последний и моё хорошее настроение ко мне вернулось. Я снова пошла в горы. Меня всё радовало, и солнышко, и речушка, вчера не пустившая меня к цветку, и лёгкий ветерок, и пение птиц.
  Жизнь продолжается, пусть мой прекрасный принц только во сне ко мне приходит, и это уже замечательно. Правда, и на принца, в общем понимании он не похож, но он есть, и он только мой. Я лягу вечером спать и увижу его снова. Шагая вперед по тропинке в направлении гор, я была сейчас в этом уверена. И когда-нибудь во сне мой принц со мной заговорит.
  Мне уже чудился низкий хрипловатый голос. Разве у такого мужчины может быть другой? А может даже он меня поцелует во сне? Очень захотелось узнать вкус жёстких мужских губ, почувствовать силу крепких рук. И пусть это будет только во сне, но это будет и будет только моё.
  Эти сны, этот скирф не отпускал меня, я постоянно думала о нем днем, мечтала о продолжении, нашего свидания во сне. Когда спишь, в сновидениях, могут исполниться самые смелые мечты и фантазии. Я усмехнулась сама себе, потом улыбнулась, посмотрела в небо мечтающим взглядом. Как оказалось, у меня много смелых фантазий и много мечтаний, и они совсем не целомудренные. Наверное, моё время пришло, я созрела для серьёзных отношений, отсюда и эти сны, и эти яркие, захватывающие фантазии.
  Но время неумолимо шло вперед.
  Каждую ночь я засыпала с надеждой на новую встречу, утром, просыпаясь, надеялась на то, что мой мужчина мне приснится следующей ночью. Дни казались длинными и скучными.
  Чтобы себя чем-то занять в светлое время суток, я стала готовить творческие работы. Весь пятый курс в академии по моей специальности надо было сдавать и защищать множество творческих работ, доказывать творческие концепции, отстаивать художественно-композиционные решения, учиться работать с заказчиками и проходить психологические тестирования. Главной же задачей была подготовка к защите самого важного творческого проекта - дипломной работы. В общей сложности выходило шесть работ, по всем народностям, кроме пигаев, они себя не утруждали такими глупостями, как постройка домов.
  Своим дипломным проектом я выбрала прибрежную виллу на островах Ожерелье, так как работать собиралась здесь. Купила все принадлежности, хорошо, что на нашем острове есть всё, что может понадобиться отдыхающим. Приезжающие на отдых люди были богатыми, многие или почти все - со своими причудами. Так что в продаже можно было найти практически всё.
  Стол в гостиной придвинула к окну - и света больше и вид на море вдохновляет. И вот я засела за чертежи, эскизы и расчёты для своей дипломной работы.
  Мигай ходил мимо меня на цыпочках, боясь нарушить, как он выражался - творческий процесс. Добрый рыбак взял все работы по дому на себя, и старался накормить меня чем-нибудь вкусненьким. Как человек малограмотный и простой, он уважал людей "учёных", как он выражался. Очень было смешно слышать эти слова в свой адрес и приятно грело душу его трепетное отношение к моим трудам.
  Следующий сон я ждала с нетерпением, и когда вновь увидела его в своем сне, то понадеялась, что он не остановится на этот раз на робких прикосновениях. Мне уже самой хотелось большего, неизведанного, загадочного.
  В этот раз скирф не стал трогать мои волосы и подходить ко мне. Он стоял, смотрел, гипнотизируя и завораживая меня своим взглядом. Я желала большего, но не решалась сделать первый шаг, что-то предпринять. Хоть это и был мой сон, но действий я ждала от него. Я с жадностью впитывала в себя черты его лица, я окинула фигуру скирфа целиком, отметила руки, спрятанные за спину, как будто он хотел, но боялся до меня дотронуться и в этот раз убрал руки за спину. Казалось, прошла вечность, и на том всё и кончится, когда я услышала тихий, но уверенный голос.
   - Варья, моя Варья.
   И всё. Голос такой, о каком я мечтала, низкий с хрипотцой. Только за один этот голос я готова полюбить его. Он тоже коверкает моё имя, что за напасть! Я только хотела его поправить, как внезапно проснулась.
   ***
  
  7 ГЛАВА
  Мужчина из моих снов.
  
   Сегодня погода была лучше, и я вознамерилась побывать в горах нашего острова. Тот удивительный цветок не давал мне покоя. Я помнила о нем, но не было никакой возможности выйти из дому и отправиться в горы. Я уже и местно на клумбе, у самой беседки, для него приготовила, а добраться и выкопать всё никак не получалось.
  И вот сегодня я ползу по горам, как первопроходец, штаны измазала, в карманах совок и сумка, да ещё стал накрапывать мелкий дождик, как раз тогда, когда я забралась очень далеко от дома.
  Я посмотрел вверх. Вон он, красивый, недоступный пока для меня. Осталось каких-то пару метров, но каких! Почти отвесный уступ, да ещё под наклоном, и как он там только вырос? Земли почти нет, вода только дождевая, а он красуется своими необычными цветами, большой, яркий, виден издалека, а достать не получается. Даже я, местный житель, вижу такую красоту впервые.
  Все равно достану, выкопаю, посажу у себя в саду и буду любоваться. Вот такая я эгоистка! Эта красота будет только моя!
  Пока прыгала вокруг уступа и думала, куда лучше поставить ногу и за что ухватиться, погода совсем испортилась. Дождик стал сильнее моросить, а камни от дождя стали мокрыми и скользкими. Я не удержалась, моя нога поехала в сторону, рука, которой я держалась на скалу, сорвалась. Пальцы расцепились, я дернулась, стараясь сохранить шаткое равновесие над пропастью, и вот, я уже руками как крыльями машу, уцепиться совсем не за что... В последний момент перед самым падением одна мысль в голове - дядюшка Мигай меня убьёт, просил же взять с собой Гарая! О том, что я сверну себе шею, подумать уже не успеваю... Нога совсем потеряла опору, и я полетела вниз.
  Ожидание краткого мига полёта, удара о камни и острой боли, оборвалось в чьих то крепких руках. Лежу, глаз не открываю. Тихо, никто не ругается, значит это не Гарай, да и не было никого вокруг. Так с закрытыми глазами, молча, меня и поставили на ноги.
  Осторожно открываю глаза и пячусь назад, упираюсь спиной в скалу и отказываюсь верить свои глазам. Это Он! Мужчина из моих снов! Живой! Стоит, смотрит и молчит. Всё в точности как во сне: и короткие чёрные волосы, и тёмные, большие под чёрными бровями раскосые глаза, грубое, но притягивающее своей внутренней силой лицо, мощное тело воина. Боже, как же страшно! Боже, как же интересно! Что делать? Бежать или поблагодарить за спасение? Разрываемая противоречивыми чувствами я не знала как вести себя. Мистика какая-то. Я, конечно, привыкла доверять свои снам, но там всё иносказательно, но чтоб вот так - это со мной произошло впервые.
  - Спасибо, что поймали меня, - голос дрожит, что ещё говорить не знаю, а он молчит и смотрит, смотрит и молчит, в черноте его глаз можно утонуть.
  Может он не понимает наш язык? Но во сне он назвал меня по имени. Или это только во сне? Или это по ихнему так моё имя произноситься? Одни вопросы в голове:
   - Простите, вы понимаете меня? - задала я новый вопрос.
  - Милая девушка, как же вы одна, в горах? А если бы я не проходил мимо? Представляете, что могло случиться? Ваше тело, окровавленное и изуродованное, нашли бы очень не скоро. Мало желающих, прогуляться здесь в такую погоду, - скирф внимательно и нежно смотрел мне в глаза.
  Сказав это, скирф чуть улыбнулся, только уголками губ, а у меня сердце часто, часто застучало и понеслось в невиданные дали и мысли унеслись вслед за ним.
  Он понимает, он говорит, и голос точь-в-точь как во сне, - подумала я. - Мистика.
  Сначала я просто слушала голос, а потом до меня стал доходить смысл его слов. Этот голос напугал меня ещё больше, а картинка, нарисованная им и вставшая перед глазами, вызвала запоздалую панику. Ноги подкосились, по телу прошла дрожь, и я бы опять упала, но сильные руки скифа подхватили меня. Он передвигался с такой скоростью, что это даже не было заметно глазу, только стоял передо мной, и вот я уже у него на руках. Руки, поддерживающие меня, тоже пугали, но в тоже время в них было уютно и тепло.
  Никто из нас ни проронил, ни слова больше. Глаза в глаза, так близко, что видны синие прожилки в чёрном омуте и моё отражение и сама вечность видна, если приглядеться как я сейчас. Сейчас я глядела в саму черную бездну... Я потерялась во времени и пространстве, меня гипнотизировал и притягивал этот взгляд.
  Всё волшебство кончилось, когда скирф отвёл глаза и понёс меня вниз по тропинке. Нёс сосредоточенно и молча, аккуратно обходя большие валуны, переступая лужи. Тут мне сразу стало неуютно у него на руках, и я сделала попытку освободиться. Также молча, меня усадили на один из валунов и набросили на плечи куртку. Только сейчас я ощутила, что совсем промокла и замёрзла и была очень благодарна за заботу.
  - Спасибо, - прошептала я, и опустила низко голову. Боюсь смотреть ему в лицо.
  - Девушка давайте знакомиться. Я не страшный и не ем людей. Меня зовут тер Тархан Горнайлд, я командую подразделением, размещённым на соседнем острове, и я боевой маг пути. Мне будет позволено узнать ваше имя?
  - Вара.
  - Можно я буду называть вас Варья? Это больше идёт вам, такое нежное и необычное имя, как и вы. Вы как тот дикий цветок, выросший на камнях на недоступной высоте. - Тархан ждал моего ответа, а у меня всё происходящие ни как не укладывалось в голове. - Так можно, я буду вас так называть?- Спросил он вновь, видя, что я молчу.
  - Можно, - наконец-то отмерла я, и произнесла целое одно слово, голос казался задушенным и сиплым.
  - Похоже, я вас пугаю. Что мне сделать, чтобы вы меня не боялись? Хотите, я покажу вам силу своей магии и что она безопасна. Что сделать, чтобы вы меня не боялись? - Тархан говорил со мной как с маленькой девочкой, тихим и проникновенным голосом, ласково смотря в глаза.
  - Что с нами будет? - в голову ничего путного не шло, спросила, первое, что пришло на ум, самый важный для всех островитян вопрос и самый глупый в данный момент.
  - Я такой же пленник на этих островах, как и вы, - ответил мне Тархан. - Я военный, приказали сделать - я сделал.
  - А что вы сделали? - задала я неожиданно новый вопрос.
  Тархан опять улыбнулся чуть совсем, одними уголками губ, ответил:
  - Я окружил острова непроходимым невидимым глазом барьером, куполом. Эта преграда непреодолима для всех, для всех тех, кто не обладает даром пути, - посмотрел на меня и продолжил: - Это был приказ. Я исполнитель. А что, зачем и почему, нам, военным знать не положено. Не бойтесь нас, мы не причиним вам вреда. Прикажут снять купол, снимем и уйдём. Поверьте, мы сами ждём этого с нетерпением. Все устали и хотят вернуться к своим семьям.
   Глаза его потеплели, появились искорки смеха, и стало совсем не страшно.
  - У вас тоже есть семья? - задала я новый вопрос.
  - У меня есть родня, а семьи нет. Ну, перестали меня бояться? Хотите, прогуляемся или проводить вас домой? Я надеюсь, это не последняя наша встреча, вы позволите мне на это надеяться?
  - Да..., не знаю, а зачем? - что-то совсем плохо с моей головой. Я тронула рукой свой лоб, поправила прядь на лбу - мокрая вся. Лепечу не пойти что, надо собраться, а то этот Тархан подумает, что я совсем дурная. - Спасибо, провожать не надо, тут совсем близко.
  Я поднялась с его помощью на ноги.
  - А люди вас бояться. Может потому, что вы не идете с местными на контакт? - оглянулась. Смотрит. - Я часто гуляю в горах. Еще раз, спасибо вам, что поймали меня... может ещё мы и встретимся. Спасибо за куртку, я уже согрелась. - Я стянула куртку со своих плеч и протянула к нему руку. - Пойду, а то дядюшка будет волноваться.
  - Тогда я провожу вас до ручья. И не беспокойтесь, нас никто ни увидит. Я могу сделать так, чтобы нас никто не видел и не слышал. Вы можете быть полностью уверены, что я вас не скомпрометирую, - Тархан взял из моих рук свою куртку, опять надел мне ее на плечи. Он смотрел мне прямо в глаза, как будто чего-то ждал или хотел что-то сделать, но не решался. - Позвольте предложить вам руку, - наконец произнес он, - прошёл дождь, очень скользко.
  Не дожидаясь моих действий, Тархан сам взял меня за руку. От его руки, невинного по сути прикосновения, по всему моему телу побежали мурашки. Пошли рядом, Тархан осторожно придерживал меня за кончики пальцев, но вел уверенно. А меня бросало то в холод, то в жар, а кожу покалывали мириады мелких игл.
  "Скорее всего, я начинаю заболевать", - подумала я. Насквозь мокрая одежда неприятно липла к телу. Куртку придётся отдать, как дойдём до речушки. Так жаль. От неё пахло мужчиной и ещё чем-то пока мне не понятным. Я осторожно свернула чуть голову набок и дотронулась губами до воротника куртки. Прикосновение кожаного материала давало иллюзию объятий и так не хотелось с ней расставаться - в ней, такой огромной, но в тоже время почти невесомой мне было уютно и тепло. Куртка грела мое сердце. Давала ощущение покоя и мира. Как странно все это осознавать. Скирф в молчании шел рядом, не выпуская моих пальцев.
  У меня не было желания расставаться с Тарханом, и в тоже время он меня беспокоил. Переведя меня через мостки, Тархан склонился над моей рукой, еле уловимо дотронулся губами до моей ладони. Мою ладонь обожгло горячее дыхание, и я вздрогнула. В тот же миг, как будто искры тока пробежали между нами, всего мгновение, но пробрало до мурашек. Может мне это показалось?
  Мгновение спустя Тархан исчез. Ну, правда, исчез. Вот только сейчас стоял около меня, держал за руку, и мгновение спустя растворился в воздухе. Я даже руками вокруг поводила, вдруг у меня со зрением что... Не никого... Я стояла поражённая и растерянная, вертела головой, но никого рядом со мной не было. Я абсолютно одна тут стою у мостков и речушки. Только куртка напоминала, что Тархан существует, что это не очередной мой сон. Куртку он мне оставил. Что же делать с курткой?
  - Тархан, вы где? - попробовала я позвать скирфа. - Ваша куртка...
  А в ответ тишина. Я ещё немного постояла, прислушиваясь и постоянно оглядываясь и пошла домой.
  Всю обратную дорогу я прибывала в лёгкой прострации, пыталась прийти в себя и придумать логичное объяснение появлению скирфа и очередную новую ложь для Мигая, теперь относительно куртки..., откуда у меня взялась мужская куртка?
  Вот и дом уже виден... Сначала придётся объяснять, откуда у меня появилась мужская куртка. А как я объясню, куда она делась потом? Вздохнула глубоко. Так я скоро совсем заврусь. Моя бедная голова отказывалась мне помогать сочинять враньё. Так ничего путного и не придумав, я дошла до дома и крадучись прошла в свою комнату.
  Хорошо, что мужчины были заняты и не заметили меня! Быстро переодевшись и спрятав злосчастную куртку в шкаф на самую дальнюю полку, я пошла на кухню. А куртка была приметная, наши мужчины таких не носят. Кожаная, но кожа так тонка, что похожа на ткань, невесомая и тёплая, даже во время дождя она осталась внутри сухой, то ли пропитка специальная, то ли магия неведомая.
  Подумала о магии, куртке, появлении и внезапном исчезновении скирфа и испугалась. До этого дня мне с магией сталкиваться не случалось, если конечно не считать встречей с магией общение и полет на зловредном драконе. Куртка была насыщенного синего цвета, но не яркого, а как будто приглушённого, с множеством накладных карманов и ремешков, она казалась вещью из другого мира.
  Я быстро переоделась в сухое платье, бросила у двери на кухню свои мокрые вещи - потом развешу на веревке и просушу. Сняла сапоги и прошла на кухню.
   "Надо выпить горячего отвара, пока не разболелась окончательно" - подумала я, и налила в чайник воды, поставила на плиту и принялась греть воду. За этим занятием меня и застали мои мужчины. Удивились, что не заметили моего прихода и начали хвастаться своими успехами в ловле рыбы. Рыба, конечно, была вот така-а-я огромная, не рыба, а целый кит.
  - Где рыба? - задала я вопрос. - Крупная где?
  Сыновья и вместе с ними Мигай рассмеялись.
  - Продали. Вот нам оставили одну мелочь, на ужин.
  - Давайте ее сюда, сейчас сварю себе отвар и займусь рыбкой, крупной, как кит, - усмехнулась не зло я. Хвастунишки. Мужики, все одинаковые.
   Этой ночью я никак не могла заснуть. Крутилась в постели, вздыхала и разглядывала темный потолок. Все в доме давно улеглись. Все стихло. Я мучилась вопросами... Как мужчина из моих снов стал явью? У меня, конечно, бывали разные сны, и вещие в том числе, и обыкновенные, быстро забывающиеся... Взять к примеру змей или сны про моего отца, в том сне отец никак не хотел пускать меня на острова. Но вот чтобы сон был настолько реально похож на действительность, такого со мной не случалось еще никогда.
  Всегда вся информация во сне для меня передавалась иносказательно, и как к ней относится, я уже решала сама. Было немного обидно, я уже привыкла, что у меня есть мужчина, только мой, и никто больше о нём не знает, и пусть он приходит ко мне только во сне. И вот сегодня он появился - живой, настоящий, и как к этому относиться теперь, я не знала. Эти мысли не давали мне уснуть, будоража воображение. Я всё гадала, приснится он мне теперь или нет.
  Не приснился.
  Я проснулась утром и тяжко вздохнула. Было так обидно, что я решила сегодня не ходить в горы. Напридумывала себе разных дел по дому. Мигай только удивлялся, что это на меня нашло, и чем это ему грозит. В итоге так устала под вечер, что уснула сразу, как легла и проспала без всяких сновидений всю следующую ночь.
  Утро меня встретило солнышком и хорошим настроением. Чего переживаю. Это мои горы, когда хочу тогда и хожу, и скирф здесь совсем не причём.
  Я шла за цветком, только за цветком и не зачем ещё, даже куртку оставила дома. А сама постоянно оглядывалась и прислушивалась, вдруг Тархан опять появится из неоткуда. Уже издалека я поняла, что моего цветка на утёсе нет, было так обидно, до слёз, я решила посмотреть поближе, может он отцвёл, тогда я его выкопаю и всё рано посажу на клумбу, зацветёт в следующем году. Придя на прежнее место, сначала посмотрела под ноги, чтоб опять не упасть, второй раз мне так не повезёт, и на руки меня никто не поймает.
   Поднимаю глаза, а он стоит передо мною. Стоит, смотрит, а в руках у него мой цветок, выкопанный и аккуратно завёрнутый в тряпицу.
  - Здравствуй, Варья. Я тебя ждал. - Тархан протягивал мне цветок. - Вот возьми, он очень красивый и похож на тебя, но он не стоит твоей жизни.
  - Спасибо. Я не ожидала встречи с вами и не принесла куртку! - соврала и даже глазом не моргнула. Ох, Вара, скоро ты научишься врать также легко, как дышишь. - Вы так внимательны. Откуда вы узнали, что я сегодня приду?
  - Я чувствую это сердцем, оно всегда мне подсказывает, где искать тебя. Прекраснее тебя, Варья, я не встречал женщин ни на одном из материков планеты!
  - Интересно.. А вы получается, побывали на всех шести? И на людском тоже?
  - Да, я много путешествовал, по долгу службы..., - добавил скирф.
   Я смотрела в тёмные глаза Тархана, и не знала, как реагировать на его слова. Когда что-то подобное говорил мне Влайд, это не вызывало во мне никаких эмоций.
  "Прекраснее тебя, Варья, я не встречал женщин ни на одном из материков планеты!" - повторила я про себя. Его слова запали мне в душу, взволновали сердце.
  - Раз долгожданный цветок у тебя в руках может, мы погуляем? - спросил он у меня. - Погода прекрасная. Ты, наверное, знаешь самые красивые места в этих горах, покажешь мне их?
  Я очнулась и вернулась с небес на землю:
  - Я покажу вам самое моё любимое место. Оттуда отрывается вид на пристань и набережную, и там растёт очень старая сосна. Она почти висит над пропастью, крепко держась корнями за камни, на её корнях очень удобно сидеть и мечтать.
  - Тогда ведите - прекрасное видение. Я полностью в вашей власти, - ответил мне скирф и немного склонил голову в поклоне. Я посмотрел на него еще раз, было непонятно, то ли он серьезно, то ли подшучивает надо мной как над маленькой, но моей душе стало вновь приятно от его слов.
  Тархан взял меня за руку, как в тот раз, за самые кончики моих холодных пальцев, сразу ощутила, как горячи его пальцы, от их прикосновений приятное тепло разлилось по всему телу. Все это было для меня необычно и волнующе, мне захотелось вечность идти просто так, держась за руки и молчать. Даже молчание было уютное, как будто не надо слов, всё и так ясно.
  Мы шли по узкой горной тропинке, а сосны-великаны охраняли нас от посторонних глаз, и было так хорошо, просто хорошо, непонятно почему. Может потому, что я уже во снах признала его своим мужчиной, может потому, что влюбилась в него раньше, чем встретила, а может вопреки всему. Тропинка была утоптана сотнями ног влюблённых, место, куда я вела Тархана, считалось счастливым на нашем острове. Считалось, что если влюблённые встретят там закат, то обязательно поженятся. Это было самоуверенно с моей стороны - второе странное свидание, а у меня уже мысли о семье и детях, но мне сейчас казалось, что дети у меня будут только от этого мужчины и ни от кого больше.
  Вид на море и набережную открылся внезапно, просто очередной поворот горной тропинки среди скал и сосен, и вот уже сосны расступались и ты оказывался на крыше мира. Только мы, небо, море и сосны. А внизу обрыв и вот уже видна та самая старая сосна, нависшая своей лохматой кроной над пропастью и морем, уцепившаяся корнями за камни скалы.
  - Варья, ты волшебница, такой красоты я не видел никогда. - Тархан не отпускал мою руку, смотрел на море. - С тех пор как я с тобой познакомился, вокруг меня постоянно возникают красивые образы. Разве это не волшебство? Давай присядем.
  Мы сели на толстый, выпирающий корень. Тархан положил свою ладонь мне на талию и придвинул близко-близко к себе, наши тела соприкоснулись. Мне сейчас это казалось это абсолютно естественным, как будто, так и должно было быть. Он посмотрел на меня горящим тёплым взглядом и сразу обратил всё своё внимание на открывающийся вид:
   - Море отсюда кажется разбаловавшимся ребёнком, а вблизи эти волны далеко не шуточные. Долго ещё будет такая погода, когда обычно утихает море в ваших краях?
  - Осенние шторма длятся недолго, ещё неделя или меньше и море успокоится, погода наладится, и опять будут курсировать корабли. Ой, я забыла, что мы в блокаде,- я замолчала.
  - Мне уже нравиться эта блокада, я готов жить в ней вечно и вечно держать тебя в своих объятиях, - Тархан повернулся ко мне, чуть уловимым движением погладил меня по щеке своей рукой и неожиданно поцеловал. Это был не первый поцелуй в моей жизни, но он не шёл ни в какое сравнение, ни с чем испытанным мною раньше - долгий, мучительно нежный, сводящий с ума и желанный.
  Время замерло, а может просто неслось с такой скоростью, что я не замечала его бег...
  Мы сидели обнявшись, любовались пейзажем, целовались, и не заметили, как наступил закат. Солнце, в красном ореоле облаков, опускалось в тёмные воды моря, окрашивая его и вечернее небо в красно-жёлтые тона, оставляя на воде сверкающую дорожку из цветов заката - багрово-красного и золотого. Сгущались сумерки, и становилось с каждой минутой заметно холоднее. Я сильнее прижалась к крепкому тёплому телу и вздохнула:
  - Мне пора, дядюшка, наверное, уже меня потерял, а нам ещё спускаться по тёмной и мокрой тропинке в ущелье и долго идти до перехода через ручей...
  - Мне так не хочется тебя отпускать, Варья, пообещай, что как только позволит погода, ты придёшь сюда вновь, - Тархан требовательно и выжидательно смотрел в мои глаза, держал меня за руку, ждал ответа, как приговора, или это у меня возникло такое ощущение?
  - Обещаю, - прошептала я чуть слышно. Говорить громко мне не хотелось, такая тишина кругом, такое чудо этот вечер, закат и тонущее в море красное солнце. Этот чудный вечер я не забуду никогда.
  "Пускай он повторится!" - Захотелось мне закричать...
  - Я гляжу, ты совсем замёрзла. - Тархан тронул мою вторую, леденющую руку. - Я перенесу тебя к ручью, ты доверяешь мне? Не бойся, нас никто не увидит. Тебе же интересно как я это делаю?
   - Да.
  Мгновение спустя нас окутал как будто кокон из сгустившегося воздуха, уши заложило, и я со страху крепко-крепко прижалась к Тархану. Мгновение, и мы стоим у речушки, рядом мостки и тропинка к моему дому, я даже почувствовать ничего не успела.
  - Это что, твоя магия? Ты всегда так передвигаешься?
  - Это магия пути, этим искусством владеют в разной степени многие скирфы. Я покажу тебе всё, чему научился за долгие годы, уверен, тебе понравиться. А сейчас ступай, пока у меня есть силы тебя отпустить.
  Тархан нежно поцеловал меня в губы и мгновение спустя опять исчез прямо на глазах. Я только вздрогнула. От этих его постоянных появлений-исчезновений я скоро стану нервной. Буду теперь постоянно оглядываться, и прислушиваться. Вдруг он стоит рядом и наблюдает за мной? Хотя он так бесшумно ходит, что так ни разу и не выдал мне своего присутствия. Может и прежде наблюдал за мной?
  Встал остро вопрос, а как он так смог возникнуть прямо в моем доме, в моей комнате? Или это все же просто сон? Ответа я не знала...
  Стало уже совсем темно, я осторожно пробиралась по тропинке, внимательно смотря себе под ноги, обнимала тряпицу с выкопанным цветком.
  У подножия горы я встретила Гарая, дядюшка Мигай уже начал волноваться и послал старшего сына разыскать меня.
  Дома мне была устроена публичная взбучка, за окном темно совсем, а я только явилась домой. Я честно поклялась, что больше не буду так долго задерживаться.
   Следующие два дня погода решила взять своё, дождь лил, не переставая, порывистый ветер гнул ветви деревьев к самой земле, а волны накатывали на берег с рычащим грохотом, слышным даже в доме. Выйти из дома не было никакой возможности. Чтоб не терять время зря и не смотреть постоянно в окно, в ожидании солнышка, я решила доделать творческую работу. Так как настроение моё поменялась, и я вся была наполнена любовью, мне захотелось всё сделать более ярким и насыщенным. Но подумав, решила доделать уже начатое в том стиле и цветовой гамме, как и задумала, и сделать тот же дом уже по-другому, как мне это виделось сейчас. Работа кипела, рука с карандашами сама порхала над бумагой, и мои руки не успевали за моими мыслями. Мигай был доволен, я дома, я занимаюсь учёбой и никуда не рвусь. Это ему так казалось, а моё сердце звало солнышко и просило небо успокоить дождь и ветер.
  Мне нравились оба варианта проекта, работа была практически завершена, оставались маленькие детали. Я была довольна собой, и погода решила сделать мне подарок к обеду, выглянуло солнце, тучи разошлись и даже ветер стал еле уловимым. Дома никого кроме меня не было. Я взяла куртку, вздохнула исходящий от неё пряный аромат, зарылась в мягкую кожу лицом, потёрлась как котёнок и спрятала свой сокровище под тёплой и просторной размахайкой. Осторожно, чтобы меня никто не видел, вышла из дома и направилась в горы. У меня же есть причина, я не как глупая девчонка бегу на свидание, мне просто надо вернуть куртку её владельцу.
  Я не заметила, как оказалась на площадке у сосны, будто ветер сам меня занёс туда.
  - Варья, родная, я так соскучился, - Тархан появился прямо передо мной и сразу заключил меня в объятия, страстный поцелуй унес меня в далёкие дали. - Ты веришь мне? Ты пойдёшь со мной? Я покажу тебе рай на земле, подарю всю нежность и всего себя. Только ответа жду сразу, у нас мало времени. Ты же понимаешь, что как только поступит приказ, мне придётся покинуть острова, и только от тебя будет зависеть, будет у меня причина вернуться сюда или нет. Так ты пойдёшь со мной? Да или нет?
  - Да, - от такого напора и непонятного томления в теле, вызванного поцелуем, я готова была на всё. Даже мысль не возникла куда пойду, зачем и когда вернусь обратно, и как скоро это случится, меня тоже не волновало. Я всецело доверяла своему проснувшемуся сердцу. - Да, да я пойду с тобой.
   Его терпкий, мужской запах сводил с ума. Тархан стоял так близко, я не сдержалась и уткнулась лбом ему в грудь.
  Снова вокруг меня сгустился воздух, стало непроглядно темно на пару мгновений, у меня заложило уши. Мои ноги потеряли опору, и я крепко прижалась к Тархану, вцепилась пальцами ему в одежду и зажмурилась. А он нежно и успокаивающе гладил меня по спине. Казалось, это может продолжаться вечно. Но вот появилась опора под ногами, появился свет, и послышались звуки, стало легче дышать и меня слегка отстранили от тёплого и такого надёжного тела.
   Я оглянулась и только поняла, что нахожусь в какой-то комнате, большего рассмотреть Тархан мне не дал. Его руки нежно гладили мои распушенные уже волосы, когда только успел распустить косу? Его губы пустились в путешествие по шее, нашли ушко, я даже не знала, что эта невинная ласка может свести меня с ума от нахлынувших ощущений. Сильные руки скользили по плечам, спине, опускаясь всё ниже и ниже, крепко прижимая мое тело к горячему мужскому телу. Жаркие, твёрдые, обветренные губы обследовали лицо, закрытые в наслаждении глаза и покрывали их нежными поцелуями. Тархан целовал меня долго, то нежно, то ненасытно и почти грубо. Я почувствовала, как его руки освобождают меня от одежды, пальцы исследуют каждый сантиметр открывающегося постепенно тела, а за его руками следовали губы, прокладывая влажные дорожки и круги. Грудь напряглась, и каждое прикосновение к ней отдавалось ноющей, голодной болью где-то внизу живота. Тархан быстро разделся сам, не спуская с меня затуманенного и такого серьёзного взгляда, как будто боялся, что я оттолкну его. Нежно подняв на руки, он уложил меня на кровать и лёг рядом, повернувшись вполоборота и отперевшись на локоть. Тархан просто скользил по мне взглядом. От этого взгляда по телу проходили волны тепла и предвкушения чего-то неведомого, но такого желанного.
  Потом его руки, губы, язык начали изучать меня, от кончиков пальцев на руках и бесконечно долго спускаясь до кончиков пальцев на ногах и снова поднимаясь к моим губам. Я таяла, умирала и вновь возрождалась от необычных ощущений во всём теле, хотелось плакать и смеяться одновременно. Я постепенно осмелела, и тоже решилась дотронуться до его плеч, потом полностью отдалась исследовательскому порыву, мои руки гладили, обнимали, мяли, мои губы ловили губы Тархана. Я настойчиво требовала новых поцелуев. Тело Тархана отзывалось на мои ласки, то напрягалось, то по нему начинали идти судороги, и оно как будто горело в огне. Я плавилось под умелыми руками, голова кружилась, хотелось большего. И когда казалось, что всё, дальше я этой сладкой пытки не выдержу, резкий толчок, острая мимолётная боль, успокаивающий шёпот, нежность рук и понимание правильности происходящего. Тело приняло его плоть, привыкло к новым ощущениям. Я поймала ритм его тела, и стала двигаться с ним вместе, пытаясь теснее прижаться, продлить, усилить это неведомое чувство. Напор усилился, темп стал быстрее, Тархан застонал, почти прорычал, мощные мышцы напряглись, тело выгнулось и в последнем порыве придавило меня к постели.
  Я пришла в себя от лёгкого ощущения прохлады и жажды, в горле пересохло, а глаза отказывались открываться. Тархан лежал рядом и гладил мою грудь, живот, бёдра. Было так успокаивающе хорошо, что не было ни сожалей, ни чувство стыда. Всё правильно. Это мой мужчина, а я его женщина. От звука его тихого голоса я приоткрыла глаза.
  - Варья, ты моя, только моя. Запомни это, - Тархан вполоборота лежал рядом со мной с довольной улыбкой и сверкающими глазами. Это были первые его слова с момента перемещения.
  - Пить, очень хочется пить и спать - голос казался хриплым, не о чём не хотелось думать.
  Тархан улыбнулся, поднялся, потянулся, я во все глаза смотрела на его мощное, как будто сплетённое из толстых канатов тело. По меркам наших мужчин можно было сказать, что он коренастый, но тело его было так гармонично, так наполнено силой, что захватывало дух. Кожа, более смуглая, чем даже у жителей островов, отливала оливковым цветом, так и хотелось её потрогать. Когда оказался стакан с водой у Тархана в руках, я пропустила, смеющиеся глаза захватывали всё моё внимание.
  - Пей, Варья, а я буду любоваться тобой. У нас всё ещё впереди, это было только начало.
   ***
  
  8 ГЛАВА
  Всё когда-нибудь кончается.
  
  Я летела, не разбирая дороги, скорее наверх, скорее, к заветной сосне. Там меня ждёт Тархан, мой Тархан, лучший мужчина на свете, и мне всё равно, что он скирф и как бы захватчик. Он лучший, и он мой. Два дня разлуки тянулись мучительно долго.
  Погода наладилась, сезон штормов прошёл, солнышко улыбалось вместе со мной, птицы пели, и даже казалось, что речушка сегодня несёт свои воды игриво и радостно. У меня всё внутри пело. Вот и заветная сосна, откуда сегодня появиться Тархан?
  Немного смущают его внезапные появления-исчезновения, складывается впечатление, что он какое-то время наблюдает за мной, а уже потом снимает невидимость. Оглянулась вокруг, тихо, только ветерок шумит ветвями сосны, даже шум волн сюда не доносится. Никого. Может его задержали дела службы? Я решила его подождать и села на корень сосны.
  Чистое лазоревое небо и море до самого горизонта. Люди, гуляющие по набережной, отсюда кажутся мелкими букашками, дома прячутся под кронами сосен и море чистое, чистое, спорящее в своей голубизне с небом. Такого неба нет больше нигде. Такого места нет больше нигде. И такого счастливого человека, как я нет больше на всей планете. Теперь я понимала своих подруг по учёбе. От этого чувства действительно все другие мысли из головы улетучиваются, и хочется делать глупости и хочется принарядиться и хочется полностью раствориться в своём мужчине, только в своём и никому его не отдавать и не с кем им не делиться. Моё! Такого чувства собственности и принадлежности одновременно я не знала ранее, а сейчас просто чувствовала сердцем, что это моё, моё и всё.
  Сколько я так просидела на заветном корне не знаю, но когда в очередной раз подняла глаза к горизонту, увидела парусник, пока ещё еле различимый, но быстро приближающийся к невидимому куполу. От страха за корабль и людей я вскочила и стала метаться по уступу. Я не знала, что мне делать, ещё немного и прекрасный корабль разобьётся, люди погибнут, а я ничем не могу им помочь.
  Вся объятая ужасом я застыла в ожидании трагедии. Корабль подходил ближе, ещё ближе и ничего не происходило, ветер наполнял его белоснежные паруса и нёс, словно птицу по лазоревому морю прямо к нам на остров. Парусник приближался к пирсу и ему ничего не мешало.
  Люди увидели приближающийся парусник и высыпали на берег, с высоты была видна вся суета, многие бежали к пирсу и махали руками. Это было как чудо, это означало конец блокады и надежду на возвращение прежней жизни. Я не стала больше ждать Тархана, наверное, он очень занят делами своего подразделения, служба есть служба, и я это понимала. Я медленно спустилась с горы, чувство разочарования заползало в мою душу. Я была рада окончанию блокады, но что теперь будет с нами?
  Городок шумел, люди бегали, смеялись, обнимались и поздравляли друг друга. Было полное ощущение праздника, я тоже в ответ улыбалась и поздравляла знакомых и незнакомых мне людей со снятием этой непонятной никому блокады. Скорее домой пойду. Почему-то мне хотелось укрыться в стенах родного дома.
   - Вара, ты пропустила самое интересное! Появление корабля! - Вир был воодушевлён. - Капитан, не сходя с палубы, объявил, что блокада снята, с правительством скирфом улажены все вопросы. Все свободны и все могут отправляться по домам. Также, чтобы не было недовольных, будет выплачена компенсация за утерянные лодки и корабли. А также за утерянный заработок за время блокады. В ближайшую неделю пустят дополнительные катера и корабли, чтоб все желающие могли уехать с островов.
  - Рыбаки видели, как скифы покинули острова, собрали все свои вещи и исчезали партиями прямо на месте, - Гарай перебил младшего брата. - Они на единственной уцелевшей лодке рыбачили вблизи основной стоянки скирфов на острове Карканью. Скирфы, не обращая на рыбаков внимания, спешно собрали свои вещи, сложили палатки, даже убрали за собой мусор. А самый их главный последним исчез, сначала всё проверил и исчез. Как будто там их и не было, ничего после себя не оставили.
  - А вы собираетесь на материк или останетесь здесь с отцом? - мне не верилось, что Тархан может покинуть острова, даже не попрощавшись. На глаза набегали слёзы, и я старалась отвлечь от себя внимание.
  Наверняка он перенёсёт своих людей и вернётся ко мне...
  - Я уеду сразу как смогу, много дел остановилось в связи с этими скирфами, да и ждут меня там, надеюсь, что ждут, - Гарай мыслями был уже в пути.
  - А я пока не решил,- ответил мне Вир, - В ближайшие дни будет ажиотаж, все спешат поскорее уехать. Вара, а ты когда собираешься возвращаться в академию?
  - Мне надо утрясти дела с документами, - ответила я, - Мои все утонули и дядюшка Мерабис должен договориться с академией о продолжении моего обучения и перевести деньги. Как только всё будет готово, поеду, и так много пропустила, если получиться сдам все хвосты экстерном, а нет так, лишний год потеряю из-за этой блокады. Буду доучиваться.
   Я пыталась изображать радостный вид, но паника уже потихоньку подкрадывалась, грозя потоками слёз:
   - А где дядюшка Мигай? Мы сегодня ужинать будем или все сыты радостными новостями?
  - Отец на площади. Все ждут официального заявления от градоправителя. Хотелось бы ещё услышать извинения от скирфов, но это уже из разряда фантастики. Умчались, как всегда молча, теперь ноги их здесь больше не будет, - Гарай был так возбуждён, что ходил из угла в угол и не мог никак остановиться.
  - Тогда подождём возвращения дядюшки Мигая, - проговорила я и опустилась на стул. Есть мне совсем не хотелось, хотелось побыть одной. - Я пойду к морю, полюбуюсь парусником. Какой красавиц, давно такие не приходили в нашу гавань.
  Я поднялась, накинула на плечи накидку и вышла на крыльцо. Идти к людям мне не хотелось. Найти бы место и побыть немного одной...
  Всю прошедшую после снятия блокады неделю меня раздирали душевные терзания, то мне казалось, что он вернётся и будет всё хорошо, то страшное отчаяние охватывало меня.
  "Какая же я наивная, приняла короткий курортный роман за высокие чувства" - терзала себя.
  Время для меня тянулось утомительно долго, мне всё время казалось, что когда я дома, он ждёт меня у сосны. Я бежала в горы, просиживала у сосны по нескольку часов, вслушиваясь, всматриваясь, вздрагивая от каждого шороха, но безрезультатно.
  "Конечно, он забыл обо мне, как только вернулся домой" .
   Эта мысль не давала мне покоя ни днём, ни ночью. Ночи проходили в ожидании сна, я постоянно просыпалась и всматривалась в темноту, но и во сне он не приходил. Утром просыпалась разбитая, с больной головой, и жгучей болью в груди. Было так больно, что даже дышать удавалось с трудом. Мое сердце было разбито. Приходилось очень стараться и на людях брать себя в руки. Не хватало еще, чтобы домашние заметили моё состояние! Я боялась плакать, красные, опухшие глаза выдадут меня с головой... В такие моменты возникало сожаление, что я живу не одна, и даже дома приходится притворяться, и с каждым днём получалось это всё труднее и труднее.
  Кто-то приезжал, кто-то уезжал с острова. Уехал Гарай, часто убегал куда-то Вир. Мигай наоборот все время был дома и кажется наблюдал за мной. Все кругом бегали, собирали вещи, подготавливали дома к приезду отдыхающих. Кругом я слышала смех и радостные приветствия соседей. Городок ожил в одночасье, стоило лишь первому паруснику прибыть в наш порт. Мой поверенный вновь оформил мои документы, выдал мне деньги на дорогу и расходы и сам отправился на материк, уже оттуда улаживать дела с академией и оплатой моей дальнейшей учёбы. Гарай уехал и не вернулся, Вир решил пока остаться с отцом. Все готовились к моему отъезду. Дядюшка Мигай печально вздыхал и не отходил от меня не на шаг. С трудом приходилось объяснять, зачем я так подолгу пропадаю в горах. Во мне погибла великая актриса, я так хорошо научилась притворяться, что иногда и сама себе верила.
  Вот только мое сердце... оно меня беспокоило, сердце болело и ныло. Я понимала, что полюбила, а любовь разбивает сердца... и это правда.
  Всё тяжелее становилось создавать видимость счастья, бурных нетерпеливых сборов в дорогу и играть радость от ожидания момента возвращения в академию. Спала я неспокойно, но снов не было или я их не помнила поутру.
  Наконец всё было готово к отъезду, прошла неделя, все самые нетерпеливые люди уже покинули наш остров, и у меня дальше тянуть с отъездом повода больше не было. Я потеряла надежду на возвращение Тархана, если бы я ему была нужна, он уже давно вернулся или как-то сообщил бы мне об этом.... Ему для этого много времени не надо, создал путь, несколько секунд или минут и он уже здесь. Если бы я была ему нужна...
  Вещей набралось немного, я решила купить всё нужное прямо на месте, многострадальный костюм оставила на острове, купила новый и взяла свой сарафан, да свои готовые работы. Рассматривать все то, что я с таким вдохновением и в хорошем настроении нарисовала, сейчас у меня не было сил. Сложила сумки и вот я готова к путешествию...
  Дядюшка Мигай наготовил всякой еды в дорогу, сильно переживал, как я одна так далеко отправляюсь. За эти несколько месяцев он полностью вошёл в роль моего родителя. Это было приятно осознавать, брало за душу и ещё больше расстраивало меня. Я обрела свою семью и потеряла счастье. Поняв это сегодня я уже могла и не скрывать слез - расплакалась наконец, очень горько. Теперь можно и повод есть - я уезжаю, нет причины больше скрывать ни слёзы, ни печаль. Я плакала горько и долго, а все воспринимали это как грусть перед расставанием.
  Вир по братски поцеловал меня и пожелал счастливого пути, а Мигай отправился провожать на корабль, понес мои сумки к пирсу и грустно смотрел как я поднимаюсь на корабль. Пока шли, он всю дорогу переживал, что мы что-то забыли важное. Я посмотрела на Мигая. Мы очень привязались друг к другу за эти два месяца, и мне тоже было грустно от расставания с ним, но по сравнению с моей душевной травмой, эта грусть была еле уловимой. Всё заслонила ноющая боль в груди. Мое разбитое сердце болело.
  Уже стоя на борту корабля и с тоской провожая родной берег, я бросила последний отчаянный взгляд в сторону нашей сосны. Мне показалось, что там кто-то стоит, но это видение было так мимолётно, что я не придала ему значения. Всегда буду помнить, и хранить в душе память об этих прекрасных мгновениях. Мгновениях безграничного счастья, любви, полёта, душевных переживаниях на пике между отчаянием и надеждой.
  Всё кончилось.
  Было горько и тоскливо на душе. Винить в этом я могла только себя, в остальном я очень сильно запуталась, но обиды на Тархана не было. Я не могла заставить себя не думать о нём, академия и диплом казались чем-то второстепенным и уже не таким важным. Если бы он позвал с собой, если бы он только вернулся и позвал с собой, всё бросила и пошла. Страшное отчаяние охватило меня, на мгновение мелькнула мысль сойти с корабля и остаться на острове. Но я взяла себя в руки. Глупо, всё это так глупо, что приходит мысль, а всё ли в порядке с моей головой? Скорее всего, я вообще больше никогда не увижу его. Прекрасная сказка закончилась, надо жить дальше, всё проходит и это пройдёт.
  Так думала я, стоя на палубе корабля.
  
  А Тархан в эти мгновения стоял у старой сосны и провожал взглядом отходящий корабль. Людишки, как муравьи сновали по пирсу, в спешке покидая остров. Нервные существа, никто не пострадал, а они бегут отсюда, как от чумы. Им бы под власть орков, вот тогда бы они прочувствовали, какой курорт им создали скирфы. Варью он у раскидистой сосны не застал, и терять здесь дальше время не собирался. Ему и так дали только три дня отпуска, а потом новое задание на орочьем материке и неизвестно, как долго оно продлиться, и удастся ли побывать на островах вновь.
  Он уже всё решил и всё подготовил. Неделя ушла на то чтобы утрясти все дела и устроить любовное гнёздышко для них двоих. Он и так спешил, как мог, но надо было отчитаться перед начальством, устроить своих солдат, посетить родной дом, отбиться от очередной невесты, приглашенной по случаю его приезда в родительский дом, и согласовать план действий новой военной операции. Тратить время на краткие визиты на остров он не считал целесообразным.
  Наваждение под именем Варья не прошло, как он не старался, не помогло и испытанное средство, даже стало хуже. После той встречи появилась острая необходимость знать, что она его, только его и всегда будет рядом. Он был полностью уверен, что возражений со стороны Варьи не будет. Она отдалась ему сразу же, не было ни слёз, ни истерик, ни сожалений, её глаза все время горели любовью.
  То, что он первый мужчина в её жизни, волновало, но хотелось теперь большего, хотелось быть единственным мужчиной в её жизни всегда. И так будет! Так он считал. Так решил для себя.
  Он всегда добивался того, чего хотел по жизни. Терять время и энергию на постоянные перемещения на острова Тархан не считал правильным, лучше он их потратит на свою маленькую девочку, поэтому он как истинный мужчина всё решил и сделал сам. Снял уютный домик вблизи столицы для Варьи. Теперь осталось только перенести её туда, и она всегда будет рядом, в любую свободную минуту он сможет её навещать. Он всё продумал и решил.
  Жениться на Варье он не собирался, да и семья не позволит привести в дом человеческую женщину, дети ему были не нужны. Варью от себя он никогда не отпустит. Откроет ей счёт в банке, пускай развлекается, покупает себе всё что хочет, обустраивает дом и ждёт его. Чего ещё женщине для счастья надо?
  Скрываться перед людьми Тархан и не думал, заберёт её прямо из дома, отрежет все пути к отступлению. В таком маленьком городке связь со скифами ей не простят.
  Решив так, Тархан переместился прямо к дому Варьи и поднялся на крыльцо. Встретил его пожилой мужчина, встал на пороге, как будто мог помешать войти, если бы Тархан этого захотел:
  - Позовите Варью.
  - Вары нет, она уехала на материк к жениху. - Ответил старик и на шаг отступил к двери. Испугался...
   На Мигая напала нервная икота, такой решительный взгляд был у этого скифа, что пробивала дрожь, но чтоб оградить свою девочку от этого чудовища, он пойдёт на любую ложь. Мигай тянул время, корабль с Варой должен отплыть как можно дальше, не ясновидящий же он, не найдёт он её в море. Если так надо, пускай едет на материк...
   - У них свадьба скоро, задержались и так из-за блокады. Она его очень любит, спешила, как могла... - проговорил старик, - А вам она зачем?
  Тархан сделал решительный шаг веред, и оттолкнув старика от двери, вихрем промчался по всему дому. Нет Варьи. Как она могла променять Его на какого-то человечка!? Женщина, до мозга костей, женщина! Спать с одним и в тоже время собираться замуж за другого! И всё это с чистым, непорочным взглядом ангела! Найду, и она ещё пожалеет, что так посмеялась надо ним! Найду, и если она успеет выйти замуж, то быстро станет вдовой!
  Тархана переполнял гнев, хотелось крушить, убивать, но нельзя, этот старик единственный источник информации:
  - Старик, как давно она уехала и куда?! Говори быстро, и перестань трястись! Ты же мужик, в конце концов. Где Варья?! В последний раз спрашиваю.
  - Вара уехала сразу после снятия блокады, на следующий день. Она так спешила, так спешила, хотела успокоить жениха, что с ней всё в порядке, связи то с материком вы нам не оставили... - Мигай не мог смотреть в эти искрящиеся гневом глаза, на сжатые в тонкую линию губы, ходящие желваки. Убьёт, точно убьёт, так пусть лучше его, он уже пожил на этом свете, а Варочку он от него спасёт. Собрал последние силы и начал отчаянно врать: - Стар, я стал, запамятовал название города, толи Хармс, толи Ярмс. Точно не скажу, да и зачем мне это, я особо и не запоминал, сказала, приедет, как сможет, а меня оставила за домом смотреть. Да не скоро это поди случиться, пока свадьба, а там глядишь и детки пойдут, какие поездки то с детками? - бубнил и бубнил старик, продвигаясь к выходу из дома.
  Тархана разрывало из нутрии от злости. Он в последний раз глянул на старика, было видно, что тот уже прощается с жизнью и понял, что ничего он от него больше не дождётся в смысле информации. Варьи не было, вещей ее в доме не было. Причин не верить старику тоже не было. Варья красивая девушка, у нее должно быть полно поклонников... Точно есть жених.
  Глянул вновь на старика...
  Даже если врёт, стало понятно, что перед ним стоит человек упёртый, хоть убивай его, будет говорить одно и то же: ничего не знаю, ничего не видел. Хоть что-то сказал и видно по глазам, уже пожалел об этом.
  Тархан в последний раз огляделся и построил путь до снятого домика. Хотелось крушить, и лучше это будет там, где никто не попадётся под горячую руку. С каким чувством он выбирал этот дом и что!? Она, та, которая не хотела оставлять его мыслей, сейчас неизвестно где, с каким-то женихом, а он как дурак, размечтался, всё распланировал!
  Здесь, в снятом им домке, где его никто не видел Тархан дал выход своим чувствам, полетела на пол вся мебель. Платья, купленные с такой любовью, превратились в жалкие лохмотья, неуправляемая энергия била фонтаном, ещё чуть-чуть и дом вспыхнет. Только желание найти и наказать остановило буйство стихии. У него есть три дня до нового задания, мало, с такими скупыми данными мало, но ничего, он после, вернется от орков и найдёт ее. Никто ещё не уходил от Тархана, и не смел рушить его планы. Никуда Варья от него не денется, это просто вопрос времени. Он не знал ее фамилии, и в приступе гнева не догадался спросить у старика. Он не знал точного названия города. Понял сейчас, что старик ему врал. Покрывал Варью.
  И надо прийти в себя, успокоиться, а то без жертв не обойдётся, и Варью сильно пугать нельзя, забитая женщина не вызывает сексуального влечения. Нельзя, сейчас нельзя, только всё уладили с людьми, его по головки за это не погладят. Он подождёт, остынет, всё обдумает и тогда достанет хоть из-под земли, хоть со дня моря.
  Тархан решил расслабиться известным всем мужчинам образом, посетить свою давнюю подружку. От неё он хоть не ждал любви и верности, напряжение тела надо снять и лишнюю энергию слить.
  "Всё решено, сначала к Мальяне, потом к оркам, как я им не завидую, а потом может и пройдёт это наваждение, а нет, берегись Варья, найду, из-под земли достану, и церемониться уже не буду!" - так и хотелось прокричать эти слова, но нет, никто не выведет его из себя.
  "Не дождётесь!"
  Мальяна всегда была ему рада, а его подаркам ещё больше. Чистое удовольствие для тела, без тормозов и запретов, не трогающее сердце и не волнующее душу, так легче, так проще. Вот такие отношения его устраивали, они не затрагивали сердце и не лишали душевного спокойствия. Всё было понятно и предсказуемо и от того легко. А любовь? Одни нервы, переживания, постоянный страх потерять, боязнь обидеть, постоянно думаешь, думаешь только о ней. Нет, это не его. Он сам хозяин своих чувств, желаний и поступков. А Варья? Варья просто наваждение, оно пройдёт. Надоест, приестся и пройдёт.
  У Тархана было странное чувство, что он сам себя уговаривает и сам себя обманывает, но признаться себе в зависимости от Варьи он не мог.
  К оркам отправлялся, как на смертоносный рейд, побыстрее подавить сопротивление, не считаясь с потерями, выложиться по-полной и как маг и как воин. Главное быстрота решений, натиск силы и наглость . Некогда ему играть в дипломатию, у него есть более важное дело, дело, не терпящее долгих сборов. Мысль о том, что есть какой-то жених, приводила Тархана в неописуемую ярость, побуждала к спешке в военных делах. Чтобы кто-то другой дотронулся до его Варьи, он не мог этого даже допустить в мыслях. Более того... он не должен этого допустить. Затраченное время на подавление мятежа орков играло против него.
   Несколько месяцев у орков - большой срок. Это не курорт Ожерелье с его мягким и теплым климатом, приветливым морем и адекватными жителями. Тяжёлые бытовые условия в землях орков, если уж точно, никаких бытовых условий. Холод, постоянный нудный дождь и пустынная земля. Орки сильные и бесстрашные воины, настоящие соперники, сдерживать их получалось только с помощью магии. Тархан был полностью опустошён и физически, и магически, и морально. Падал от усталости на лежанку в походной палатке и проваливался в тяжёлый сон. Ему редко снились сны, а если снились, то снилась только Варья: весёлая, счастливая, в цветастом сарафане на берегу моря, такая красивая, что дух захватывало. Никакие тяжёлые бои, ни редкие кратковременные посещения Мальяны не могло избавить его от этого наваждения. Это новое, изводящее душу чувство, выбивало из колеи и толкало на глупые ошибки. По прошествии времени, он стал сомневаться в словах старика, и ждал только окончания компании, чтоб наведаться на острова вновь, и если не застанет там Варью, поговорит со стариком уже по-другому.
   Постоянные изматывающие сражения, практически без передышки и надежды на быстрое окончание компании, приводили всех воинов в унылое состояние. Влажная одежда, скудная опостылевшая всем походная еда, приводила к раздражению и частым стычкам между солдатами. Приходилось заниматься ещё и этим. Тархан так устал, и физически и морально, что валился с ног вечером и хотел только одного - выспаться.
   Сидя вечером у походного костра в очередной раз собрались приближённые Тархана, настроение было мрачное, надо было что-то решать:
   - Командир, солдаты не в той форме, чтобы адекватно нести службу, половина из них еле держится на ногах, много больных. Эта проклятая сырость, - гер Каронд откашлялся и продолжил: - Следующее сражение может стать для нас последним. Надо что-то решать.
   - Это точно, - гер Бархнер, военный врач, устало протёр глаза и откинулся на военный китель, было видно, как у него дрожат руки. - Мы сейчас больше смахиваем на смесь военного госпиталя и бродяг.
   - Всё обмундирование от этой сырости быстро приходит в негодность, просушить плохо получается и не всегда. Продукты отсыревают. Оружие выходит из строя. Много мы навоюем одними мечами? - заместитель по хозяйственной части, давний друг и соратник, гер Кварт требовательно смотрел на Тархана.
   - Всё так. Выход один, это вернуться на базу, отдохнуть, подлечиться, навестить семьи. Только тогда можно требовать от солдат выполнения боевых заданий, - Тархан вытянул руки к огню, хоть немного согреться. - Командование не хочет нас слышать. На все мои доклады ответ один - вас не кем заменить. Если так и дальше пойдёт заменять будет уже некого. Нужно использовать каждую возможность для отдыха. В открытые схватки не вступаем, бережём людей, сосредоточим все силы на обороне. Мне бы пару дней передышки, резерв на нуле, я сам отправлюсь в ставку и потребую вывода нашей части на отдых и лечение.
   Орки не дали ему этих двух дней. Посреди ночи всех поднял сигнал тревоги. Голова отказывалась работать, ноги шевелиться, Тархан проверил - магический резерв был практически на нуле. И так у всего его отряда, а он магически был самым сильным из немногочисленных магов, имеющихся у него в подчинении. Каждый раз командование обещало прислать замену, но приказа к передислокации в тыл всё не поступало.
  Прислушался к крикам и шуму за пологом палатки. Выглянул в ночь.
   Кромешная тьма, бой идёт совсем рядом, практически в расположении отряда. Шум, гам, бряцанье железа и крики орков, крики скирфов, полный хаос.
   Тархан выскочил из палатки, толком не одевшись, успел только схватить меч, кругом темнота, а сил на магическую подсветку нет, магии нет, надежда только на умение владеть мечём:
   - Каронд! Бархнер! Кварт! Все ко мне! - Тархан пытался сориентироваться в кипевшем сражении. Было непонятно, где свои, где орки. - Группируемся! Отбиваем орков, стоя спиной к спине!
   В шуме сражения его мало кто слышал, да и напирающие орки не давали времени для перегруппировки. Слева раздался крик Каронда. Тархан кинулся на помощь, в темноте споткнулся о бесчувственное тело подчиненного, чуть не упал. В темноте плохо различимо виднелись сражающиеся на мечах воины, даже не понять кто свой кто чужой. Тархан кинулся к ним, но не успел, даже взмахнуть мечом, как получил страшный удар в спину. Ноги подкосились, темнота перед глазами взорвалась мириадами звёзд и только одна мысль успела промелькнуть в голове - вот и настало избавление от моего наваждения. Всё кончилось. Прощай моя Варья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"