Величко Валентина Олексiiвна : другие произведения.

Фрагмент из повести "Легенда о Марише"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случаются разные мутации и часто они бывают очень полезны, вплоть до спасения от космической катастрофы всего вида хомо сапиенс


  
   Легенда о Марише или чудовище из морских глубин
   Мультфильм
   15 серия.
   Посещение Эдема.
   Мариша надела купальник и вышла к морю. Поплескалась немного, пока не увидела под водой очертания небольшой касатки, подплывшей к берегу как можно ближе. Мариша внимательно оглядела высокие берега, покрытые огромными валунами и густой растительностью. Никого. Она нырнула под воду и вплыла в гостеприимно открывшуюся на боку касатки дверцу. Дверца закрылась, и вода быстро вытекла куда-то вниз, а уютная кабинка наполнился воздухом. Мариша огляделась - удобное сиденье, "обшитое" приятной расцветки пушистой "тканью", маленькая полочка впереди и прозрачный круглый "иллюминатор" сбоку. Мариша постучала костяшками пальцев по стеклу, оно было тёплое и немного пружинило. "Так я и думала - это "живой" иллюминатор!" - подумала Мариша. Несколько минут кабинку обдувал тёплый и сухой воздух и Маришины волосы и купальник моментально высохли.
  -- Ну и комфорт! - подумала Мариша и вспомнила, как их с Чарлей тащили на Хариму две Стрелки, а они лежали, замотавшись в одеяло внутри Бати.
  -- Здравствуй, Первичная Марина! Приветствую тебя на борту малой подлодки флота "Марина" Кассиопеи-17, или попросту - Каси! - услышала она мысленное приветствие касатки.
  -- Здравствуй сестрица, как у тебя тут здорово! Кабинка такая уютная, сухая и тёплая. И подводные пейзажи видны - просто красота!
  -- Нравится? А с другого борта - ещё одна такая кабинка на одного человека. У нас теперь целая куча такого живого транспорта. Я - одна из самых маленьких, но зато я самая маневренная и незаметная. Знаешь, работы у нас - полно, мы все носимся по морям и океанам, как угорелые.
  -- Ой, как здорово! Ты, наверное, много чего повидала? - восторгалась Мариша.
  -- И не спрашивай! Закрой глаза, я тебе сейчас кое-что, самое интересное, покажу по дороге.
   И Мариша стала смотреть фрагменты из морских путешествий Кассиопеи под акомпонимент её (их!) любимой песни Никитиных на слова Киплинга:
   Из Ливерпульской гавани всегда по вечерам
   Суда уходят в плаванье к далёким берегам,
   Плывут они в Бразилию, Бразилию, Бразилию,
   И я хочу в Бразилию к далёким берегам!
   Только "Дон" и "Магдалина",
   Только "Дон" и "Магдалина"
   Ходят по морю туда!
   Мариша не успела и опомниться, как они прибыли на Эдем.
  -- Да - сказала Кася - должна тебя предупредить, лучше закрывай свои мысли, я вижу, что ты не умеешь это достаточно хорошо делать. Наши сестрицы достигли в этом деле невероятных успехов - читают мозги до самых глубин, даже не прикасаясь к человеку, и на довольно приличном расстоянии.
  -- Сейчас, Кася - сказала Мариша соорудив вокруг себя вообще какой-то ментальный замок.
  -- Проверь, пожалуйста - обратилась она к Касе.
  -- Теперь немного лучше, но всё равно они тебя просканируют до дна, и Эдем украсят картины, вышивки и выпилки лобзиком разнообразных сцен твоей жизни. Не исключено, что даже самых интимных.
  -- Ой, Кася, ты меня напугала, научи меня, как защититься - я не хочу картин из интимных сцен своей жизни!
  -- Мариша, не городи замки - в них всегда есть окна, двери и дымоходы. Представь себя (всю целиком!) закрытой в титановой коробочке с позолотой внутри. Такую защиту девки ниже седьмого уровня ума не одолеют.
  -- А выше? - обалдело спросила Мариша.
  -- А выше не станут - можешь не волноваться - ответила Кася.
  -- Да, причём коробочка не должна открываться вообще, она сплошная, никаких дверец и замков. Вернее, пусть будет не коробочка, а яйцо - сплошное и прочное. Поняла? Иначе обязательно начнут ковырять, чтобы открыть.
  -- Да, вроде представила, проверь, пожалуйста.
  -- Вот теперь нормально, но закрепи эту картинку в сознании наглухо. И пусть она там будет всегда. Не волнуйся, Ариша и МВ всегда тебя смогут прочесть, но только то, что ты им разрешишь. Так, вроде хорошо. Все, защита окончена, захожу на парадный причал! Группа встречающих уже приготовилась! - воскликнула Кася и, совершив крутой разворот, так, что Мариша ткнулась носом в тёплый и пульсирующий бок, остановилась.
   Дверца открылась выше уровня воды, Мариша ступила на упругий шершавый причал, подняла глаза вверх и ахнула. Она находилась в огромной водной пещере, освещённой ярким голубоватым светом. Своды пещеры и берег на первый взгляд казались природным шедевром, но Мариша поняла, что здесь поработали искусные дизайнеры. Огромные живописные валуны, пышные цветущие, вьющиеся и стелющиеся растения между ними, несколько водопадов и ручьев, вытекавших из глубины пещеры. Фантастические птицы с ярким, сверкающим опереньем, щебетавшие на ветвях нереальных, не существующих нигде более деревьев с цветами и плодами всех цветов радуги и разнообразных форм размером с футбольный мяч - Ух! Ясно, что это всё произведения сестриц. Развлекаются девицы. Ну и, слава богу! Точно такая же красота продолжалась и дальше, под воду, только растения там были водяные, а роль цветов и птиц исполняли всякие морские животные и моллюски, просто полыхавшие разными красками, как живые фейерверки.
   Где-то сбоку раздались звуки оркестра. Мариша повернулась - и у неё отвисла челюсть. На сцене, похожей на открытую створку гигантской жемчужницы стояла престранная группа музыкантов. Несколько прямоходящих кошек разных размеров, со стройными, гибкими телами, покрытыми шерстью разнообразных оттенков и длины. Белые, голубые, под леопарда, под зебру с разнообразными кисточками на ушах и хвостах, с красивыми яркими глазами, с разнообразными чертами лиц - у кого более кошачьих, у кого более человеческих. Дальше, там было несколько полу ящеров, тоже очень красивых, сверкающих разнообразной чешуей и просто гладкой, но очень прочной, выглядящей металлической, кожей. Они были украшены разнообразными гребнями и шипами. Все на чем-то играли. Сбоку, на человеческих ступнях (какие-то знакомые ноги?) стояла огромная черепаха с виолончелью и водила смычком по струнам. Руки у неё до локтя были черепашьи, а дальше - Маришины. Да, и ступни тоже. На ногтях был морковный лак в тон светло-коричневому панцирю. О боже! Перед оркестром распласталось что-то угольно-черное, с множеством щупалец и парой всё тех же самых рук, но уже с серебристым лаком на ногтях. Оно тоже дудело в какую-то дудку. Справа от оркестра стояло великолепное ящерообразное существо, сверкавшее золото-зелёной мельчайшей чешуей.
   Точно такого цвета древесную лягушку когда-то в Надднепрянке видела Мариша в огороде у бабушки Гали. На этом ящере не было никаких гребней, просто стройное мускулистое юношеское тело, руки с крепкими, но короткими золотыми когтями, а ноги - с небольшими ластами. Лицо, хоть и золото-зелёное, но было практически Маришино, кроме очень крупных и толстых век и почти незаметных клапанчиков на ноздрях. "Это точно Ариша!" догадалась Мариша. Ариша подмигнула ей ярким зелёным глазом. В руках она держала небольшую подушечку, на которой что-то сверкало.
   Справа от оркестра на стуле сидел Дуглас Адамс, во фраке, белой рубашке и бабочке, с белой розой в петлице. Он добродушно улыбался, наблюдая за реакцией Мариши на окружающее. Посреди этой экзотической толпы стояла очень красивая обыкновенная девушка, она играла на скрипке. Вернее, почти обыкновенная. Это была чисто плей-боевская красотка. Блондинка, ноги от ушей, тонкая талия, арбузная грудь. Всё очень гипертрофировано и подчёркнуто сексуально. На ней была надета короткая розовая маечка, размер которой только и позволял, что разместить на ней надпись "SILIKON FREE" "Да уж какой там силикон" - подумала Мариша - "стопроцентно натуральное вымя!". Тут девушка отложила скрипку и под аккомпонимент остального оркестра запела необыкновенно красивым голосом что-то медленное и торжественное. Мариша с трудом разбирала слова. Ой, это же ода мне - догадалась Мариша. "И построила дом в скале, наша Первичная, и заселила его нами, о, наша создательница! Мы так любим тебя, о, несравненная!" - что-то в таком духе. Голоса такой красоты, глубины, мощи и невероятно широкого диапазона Мариша никогда не слышала. Она поплыла в волнах этого чарующего голоса, в воображении её появились какие-то картины не то райских кущей, не то семизвёздных отелей тропических курортов. Но тут Мариша услышала тихий Аришин мысленный голос:
  -- Маруня, не расслабляйся, я не думала, что Сирена на тебя так повлияет, ты теряешь защиту.
   Мариша встрепенулась, как будто просыпаясь от сладкого сна.
  -- Аришенька, дорогая, здравствуй! - ответила она, одновременно "ремонтируя" оплывшее воображаемое титановое яйцо.
  -- Здравствуй, милая, поговорим позже, а сейчас ты скажешь приветственную речь, не волнуйся, я буду тебе всё подсказывать, чтобы не обидела кого ненароком, у нас девицы с характером и кучей всяких предрассудков. И защиту на восприятие убери - сделай в своём яйце маленькое золотое окошко - без титана, одно золото - подводные ведь тоже поют мысленно! - подумала Ариша.
   Мариша сделала окошко и услышала великолепный, многоголосый, слаженный мысленный хор подводных. Она посмотрела на воду. В её глубине выстроились рядами сотни разнообразных рыб, осьминогов, каракатиц, черепах и прочего подводного народа самых причудливых форм и расцветок. Сквозь эту песнь слышались и посторонний тихий гомон сестёр:
  -- Ой, какая красивая она, наша Первичная!
  -- Не скажи, Милли, Сирена красивее.
  -- Девочки, а кто первее был - Мариша, Ариша или МВ?
  -- Наверное, МВ - она самая умная.
  -- Дуры вы, самой первичной нет, она разделилась на Маришу и Аришу, а потом они создали МВ! Не знаете истории Дома.
  -- Зибу, не ворчи, у нас же третья степень ума, мы же читать не умеем.
  -- Так я вам сто раз рассказывала!
   Наконец-то, где-то на ультразвуке, ода закончилась, и Мариша поднялась к оркестру и поклонилась ему и подводному хору:
  -- Спасибо, спасибо дорогие сестры, вы великолепно пели!
  -- Дорогая Мариша - красивым контральто сказала Ариша, приблизившись к Марише. Позволь приветствовать тебя в твоём доме! Мы очень рады видеть тебя! Прими наш подарок, который мы изготовили для тебя своими руками!
   Откуда-то сбоку вышла кошка, голубая в белых яблоках. Она несла в руках красивое атласное с кружевами белое платье. Оно всё было расшито жемчугом. Кошка ловко надела его на Маришу и застегнула сзади молнию. Ариша подошла к Марише и подняла над головой то, что у неё было в руках. Это была серебряная корона, очень тонкой работы, тоже вся украшенная жемчугом и прозрачными сверкающими камешками. Оркестр сыграл туш, и Ариша водрузила корону Марише на голову. Все сухопутные так закричали "Ура!!!", что Мариша чуть не оглохла. Подводные разразились оглушительными мысленными воплями:
  -- Ура нашей Первичной, слава, слава!!!
  -- Ой, а она такая хорошенькая в этом платье!
  -- Слава! Слава! Девчонки, а жрать уже хочется.
  -- Балда, такое событие, а ей всё жрать! Слава-а-а!!!
  -- Слава, слава. А что, интересно, нам на праздничный банкет приготовили? Я тоже есть хочу.
   Мариша кланялась, улыбалась, прижимала руки к сердцу и заодно "залепила" титаном воображаемое золотое окошко. От этих мысленных воплей у неё кружилась голова.
  -- Маришенька, а теперь ты скажешь речь - слушай меня - сказала ей мысленно Ариша.
   Мариша послушно проговорила то, что ей нашёптывала Ариша, кланяясь то в сторону сухопутных, то морских, а потом и в телекамеру, для глубоководных, которые не могли приплыть сюда, потому что их тут бы разорвало от перепада давления. "Телекамера" была ещё та - огромный, с автомобильное колесо, круглый синий глаз. Когда Мариша закончила говорить, он...подмигнул Марише. "О боже!!! Моя психика не в состоянии вынести всего того, что я сама же и натворила!" - подумала она.
  -- Спокойно, Маруня, подумаешь, какой-то глаз! Сосредоточься, девочки сильно пытаются тебя прочесть. Они обожают новую информацию!
  -- Ты права, Ариша, я забыла, что мы можем всё, я просто от этого всего дурдома отвыкла - подумала Мариша и "закрылась" крепко, как только могла.
  -- А теперь - праздничный банкет! - объявила Ариша. Передача из верхнего зала будет транслироваться во все подводные рестораны!!! Нас ждут экзотические блюда всех стран мира, реки мартини, пряничные домики, жареная картошка, вишнёвое мороженное вёдрами, концерты, фейерверки, танцы до утра!!! - громко прокричала Ариша голосом и мысленно, как опытный шоумен.
   "О, жареная картошка!!!" - подумала Мариша - "Как это я о ней совершенно забыла, это же моя любимая еда!" И Мариша в сопровождении оркестра двинулась куда-то вглубь пещеры. Сестрицы окружили её плотной толпой, а некоторым даже пришлось сильно удлинить руки, чтобы прикоснуться к Первичной. Они натыкались друг на дружку, улыбались до ушей и щебетали, как стая воробьев.
   Арища тащила Маришу за руку, одновременно мысленно поругивая сестриц и обращая внимание Мариши на убранство коридора, в который они вошли. Коридор был очень ярко освещён причудливыми светильниками, а его мраморные стены украшали разнообразные картины и картинки, увешанные рушниками. Это были пейзажи Надднепрянки, Светлодарска, портреты Маришиных друзей детства, бабушки Гали, мамы, папы, Ричи на яхте, мадам Эмилии, Мурки, Чарли, Ариши а также маленьких Грегори и Луизы.
  -- А их то они не видели? - удивлённо спросила Мариша.
  -- Да ну их, у меня спёрли информацию, шпионки чёртовы! - ответила Ариша.
  -- Но ты же у нас тоже не была - обалдело сказала Мариша.
  -- Маруня, не смеши теня! У тебя там пять штук нашего народу. Хотя они того и не знают, информацию мы с них постоянно считываем. На всякий случай, для безопасности. Конечно, сугубо конфиденциально, только для высших мозговых категорий. Но произошла утечка. Знаешь, бабьё оно бабьё и есть! Та по страшному секрету показала этой, а та другой. Вот оно и утекло. Но ты не волнуйся, это было только раз и больше такого не будет.
  -- Да я особо и не переживаю - сказала Мариша не очень убедительно, и почувствовала себя морской свинкой в коробочке.
   Но вот они вошли в большой, ярко освещённый зал. Дорогая мебель в стиле Людовика четырнадцатого, тяжелые драпировки на окнах, за которыми пучили глаза яркие рыбки, огромная хрустальная многоярусная люстра на потолке. Посредине зала стоит длинный, богато сервированный стол.
   - Ну, как тебе наш банкетный зал? - с иронией спросила Ариша.
  -- Ой, необыкновенно красиво! - ответила Мариша, а сама в глубине своего титанового яйца подумала, что это просто безобразная роскошь стремительно разбогатевшей нищеты.
   Но тут она заметила в глубине зала на красном кожаном диване с золотыми львиными лапами вместо ножек троих мужчин, и у неё моментально пропал дар всякой речи. Один из них, островитянин, не был ей знаком, второго, молодого индуса с невероятно красивыми глазами она встречала где-то в обществе, но третий! Третий был сотрудник и приятель мужа, адвокат Джордж Пенкрофт. Мариша беспомощно оглянулась вокруг. Рядом с ней стояла черепаха, и, вытянув голову, умильно пялилась на неё синими счастливыми глазами под морщинистыми векам. Все умолкли.
  -- Ой!!! - крикнула Ариша, хлопнув себя ладонью по лбу.
  -- Ой!!!Ой!!!Ой!!! - закричали все сестрицы в голос и мысленно: "Туфли!!! Туфли!!! Где туфли!!!"
   "При чём тут туфли???" Лихорадочно думала Мариша. "Джордж расскажет Ричи. Как я объясню своё присутствие здесь мужу?" Тут послышались шлепки мокрых ласт по полу, и в зал вбежало какое-то маленькое зелёное ящероподобное существо со змеиной головкой и с синими, естественно, глазами. Оно держало в лапках пару туфель цвета морской волны, расшитых жемчугом. Все сестрицы кинулись одевать на Маришу эти туфли, чуть не опрокинув её на пол, а враз побледневшая Мариша не сводила остекленелого взгляда с Джорджа Пенкрофта.
   Но тут он подмигнул ей, поправил, пардон, яйца, хлопнул в ладоши, и у него очень быстро вместо носа ... вырос маленький хобот!!! " Ух!!!" - облегчённо вздохнула Мариша. У волоокого индуса, сидевшего слева от Пенкрофта, вырос левый рог, а у филиппинца правый. Все они дружно сделали Марише "козу", приставив руки к носу (хоботу), и сказали "Бе-бе-бе!!!"
   Мариша расхохоталась облегчённо, радостно и даже немножечко истерично. Сестрицы не сразу всё поняли, но, сообразив, что к чему, усадили Маришу в кресло, налили в бокал минеральной водички и все вместе кинулись вытирать ей пот со лба и извиняться.
  -- Да ну вас совсем! Почему вы меня не предупредили? Я готова была увидеть тут любых чудовищ, Адамса, но не обычных мужиков, да ещё и приятеля Ричарда, который часто бывает у нас дома!
  -- Прости, Маришеньна, я забегалась с банкетом, не учла, не предупредила - чуть не плакала Ариша.
  -- Не волнуйся, Ариша, слава богу, всё нормально. И она обратилась к Джорджу.
  -- Джо, так значит ты - это тоже я?
  -- Ни боже сохрани! - сказал Джо, помахивая хоботом. Проверяй меня любыми приборами, бери с меня всяческие анализы, я - стопроцентный Джордж Пенкрофт. Но только второй экземпляр. Первый вариант оказался немного неудачным - хронический алкоголизм, цирроз печени. Помер, покой его душе, в своей постели после хорошей попойки.
  -- Понятно - сказала Мариша. Но кем ты чувствуешь себя сейчас, Джо?
  -- А когда как. Хочу и побуду немного для себя Аришей, а захочу - одним только Джорджем. Это не так сложно, поверь мне, Мариша.
  -- Так ты что, создан только для того, чтобы опекать Ричарда?
  -- Да ты что, Маруля, у меня тьма работы по специальности. Легализация нашего народу, игры на бирже, модификация преступных личностей. Кстати, это не всегда те, которые сидят в тюрьме. Часто это люди при большой власти и это особенно опасно. Я умею делать это очень незаметно - улыбнулся он и, хрюкнув напоследок хоботом, втянул его внутрь.
  -- Понятно - снова сказала Мариша.
  -- А Ричарда я практически не опекаю. Иногда только что-нибудь подскажу, для подстраховки - он же мысли читать не умеет.
  -- Спасибо тебе, Джо - сказала Мариша и пожала Джорджу руку. А эти мужчины у нас кто?
  -- А мы простые модули - эдемиты, как мы себя теперь называем - твоя плоть, кровь и образ мыслей плюс фальшивые документы. У нас своя строительная компания - ответил индус. По заявке Дугласа строим тут ему загородный домик. Вроде бы. На самом деле помогаем Марине Васильевне строить глубинные склады и убежища.
   Но тут в зал вошёл Дуглас под ручку с Аришей, за ними оркестр, а следом остальные сестрицы. Все сёстры были одеты в белые накрахмаленные колпаки и такие же фартуки и под торжественную музыку они внесли в зал большие блюда с дымящимися яствами и начали чинно расставлять их на столе. По залу полились волшебные ароматы изысканных и простых, но любимых, блюд. Маришу усадили в большой трон во главе столе, справа сидел Дуглас, слева Ариша.
   Сестрицы выбежали и вернулись через 5 минут, уже наряженные в ... вечерние туалеты. О боже! Они стали рассаживаться за столы уже в качестве гостей. Это было немного смешно, но и немного страшно. Рогатый, клювастый ящер с лапами, как садовые грабли, с костяным гребнём на спине - и в пышном розовом платье с рукавом-фонариком. На рогу надо лбом был повязан... розовый же бантик. Да, видать эта зверушка не очень большого ума - улыбнулась про себя Мариша, но она очень старалась, чтобы сестрицы не услышали её мыслей и не обиделись. Видать эта бедолага пашет как трактор - в прямом смысле этого слова. А это же я. Или почти я. Нужно будет сказать ей что-нибудь приятное.
   И начался банкет. Вначале Ариша произнесла тост, потом Дуглас. Потом Мариша шепнула Арише: "Извини, за столом я буду говорить с Дугласом, а потом, ночью, мы поговорим с тобой наедине". Ариша улыбнулась и сказала: "Понимаю тебя - ты ведь тоже его фанатка".
   Потом все танцевали, пели и веселились. Мариша перетанцевала строго со всеми, кто хоть как-то мог это делать, и поговорила со всеми без исключения. Сестрицы радостно открывали перед ней свои бесхитростные, наивные, какие-то детские души, рассказывали о своей работе и показывали свои работы - все эти вышивки, выпилки и картины. Маришу поразил низкий уровень интеллекта сестриц, скудость марише-воспоминаний. "Да они просто глупенькие!!!"- подумала Мариша. Вот разве только что их работы были без преувеличения гениальны.
   Самая умная среди них была Сирена. Мариша очень боялась её обидеть, ведь о сути её работы она уже догадалась. Но Сирена была очень довольна своей участью, слегка презирала "маломозгих" сестриц и жаловалась Марише, что Марина Васильевна не разрешает ей петь в полную силу её возможностей вне Дома.
  -- Но это временно - продолжала рассказывать Сирена. Ариша говорит, что скоро я понадоблюсь в Париже! И тогда уж я покажу всем, на что я способна! А уж мужичьё от меня голову теряет!!! Да ещё как я включу направленное гипно-влияние!!! На коленях ползают, делают всё, что только я им не прикажу.
   Мариша исподтишка с жалостью глянула на Сирену. Плохо, видать Мариша держит своё титановое яйцо, потому что Сирена сразу же и сказала:
  -- А ты, Мариша, не волнуйся, я не простая проститутка, секс я практически всегда им просто показываю во сне.
  -- Во сне? - переспросила Мариша.
  -- Ага. Ой, как смешно они спят при этом!!! Улыбаются, пускают слюни и похрюкивают, а я их, подонков, в это время лечу, психомодифицирую и кодирую на поступки, нужные Марине Васильевне. Поэтому каждый дряхлый дедулька ощущает себя в моей постели секс-гигантом!
  -- Ой, Сирена, а я так волновалась за тебя, ну, по этому поводу!
  -- Не, ну иногда, когда клиент молод и привлекателен, тогда я и натуральный секс устраиваю, и мне приятно и ему. Заодно его ощущения записываю, чтобы было потом что всем этим потным, пузатым стариканам показывать. Я же гейша высшей квалификации - и внешне и внутренне. Куды там той камасутре! Просто детский лепет.
   Но тут квота Сирены на общение с Мариной Первичной истекла и её вниманием завладела следующая сестрица. Потом морские сестрицы затребовали Маришу в полуводную пещеру - хоть немного пообщаться. Мариша сбросила платье и туфли, влезла в воду и перецеловалась еще и с доброй сотней морского народа. После этого она почувствовала себя совершенно разбитой и обессиленной, и Ариша утащила её к себе в комнату. Мариша грохнулась в кресло почти без чувств. Ариша укрыла её тёплым пледом и приложила свою ладонь к Маришиному лбу. Ладонь была тёплая, почти горячая и скоро это тепло растеклось по всему телу Мариши, привнося в него бодрость и жизненную силу.
  -- Ариша, ты прямо как бензину залила в пустой бензобак, я под твоей дланью просто ожила - буквально через несколько минут сказала Мариша.
  -- Ну, не бензину, но кое-чего залила - ответила Ариша.
  -- И что же это было?
  -- Да его по-разному называют - где ци, где прана. Просто тебя сестрицы буквально выпили, как новый и очень вкусный коктейль. Это они неосознанно. Ведь для большинства из них ты - богиня - сказала Ариша.
  -- Вот богиней то я никак не хочу быть, Ариша, я прсто боюсь их, вернее...себя, вернее, всего этого...
  -- Мариша, я вижу это, вот поговоришь об этом с МВ.
  -- Да, кстати, а почему ты меня не повела к МВ? Где она? - спросила Мариша.
  -- Вообще-то она находится очень глубоко, глубже океанского дна, в убежище высшей степени защиты. Там ещё склады строят, криокамеры и всякое такое.
  -- А зачем так глубоко? - удивилась Мариша.
  -- Да пунктик у неё появился, к концу света всё готовится. Как говориться, каждому яйцеговоловому - свою шизу! Не обращай внимания, пускай себе занимается. Предвидения у неё и прозрения. Но вот я иронизирую, а в глубине души верю ей - не бабка Маня, а таки ж супермозг.
  -- Ну, будем надеяться, что конец света будет ещё не скоро - успокоила скорее себя Мариша.
  -- Будем, конечно. А вообще она всё в этом доме видит, слышит и ощущает через нас всех. Ей уже ни собственные глазки на ножках, ни ручки для считки мозгов не нужны. Она всё видит, всё знает и вообще находится везде.
  -- О боже, Ариша, значит, она вездесуща? И уже перешла в разряд богов?
  -- Ага, но только пока здесь, в Доме. Весь дом оплетён её нервными волокнами, они прорастают сами, куда ей нужно.
  -- Да, это уже точно чудовище из морских глубин.
  -- Ой, Маруля, не бери всё это так близко к сердцу, душой это всё равно та же самая МВ, то есть - ты.
  -- Да, конечно, Ариша, но всё равно мне страшно - сказала Мариша и передёрнула плечами.
   Мариша выпрямилась в кресле и наконец-то стала осматриваться. Аришина комната была на первый взгляд очень скромная, но Мариша почувствовала всю изысканность и продуманность интерьера. Это не варварская роскошь парадного зала, чувствовалось, что здесь живёт человек со вкусом. На стене висела картина, очень странная. Она была какая-то объёмная, многомерная, в ней было гораздо больше изображено, чем просто могло поместиться на картине такого размера. Мариша встала с кресла и подошла к ней, внимательно всматриваясь. Там была бабушка Галя, ещё молодая, выходящая из дома с белыми от муки руками. Она радостно улыбалась, встречая маму, папу и маленькую Маришу с большими белыми бантами в тёмных косульках. Маленькая Мариша не сводила восхищённого взгляда с серого котёнка, сидевшего под окном дома. А большая Мариша вдруг ощутила весь этот детский восторг и незамутнённое счастье ребёнка, она услышала щебет птиц и пение петуха, услышала запах зелени и тёплой земли, ощутила ласковые лучи солнца на своём лице - все те чувства, которые переполняли её, маленькую, в тот момент. Потом она перевела взгляд на бабушку Галю и ощутила радость, смешанную с тревогой и тоской, с вечным материнским беспокойством о своём ребёнке, пусть даже это и здоровенный дядька с пудовыми кулаками.
  -- О боже, Ариша, что это за картина? Я просто ощутила всё...
  -- Да, Мариша, у меня тоже теперь бывает свободное время и я, это, тоже самовыражаюсь. Это чувственная картина. Дуглас был просто поражен - улыбнулась Ариша гордо. Сейчас я работаю над картиной "Первое деление". Дуглас попросил запечатлеть этот момент, его интересует история Дома.
  -- Ой, Ариша - ты просто гений!!! - восторгалась Мариша.
  -- Естественно, гений. Семнадцатая степень ума - максимально возможная для моей головы. Но, тем не менее, я полная дурочка по сравнению с МВ. Я же чувствую, как она бесится, когда я многого не понимаю из того, о чём она хочет со мной посоветоваться или просто поговорить. Она ведь тоже человек, личность, ей нужно общение.
  -- Но ведь Чарля мне говорила, что МВ начала строить филиал себя где-то в Атлантике, вот ей и будет подружка - сказала Мариша.
  -- Будет, но пока ещё нет. Там только маломозгие строители и небольшой мозг - прораб.
  -- Ариша, вот по поводу маломозгих. Почему они у вас все такие глупенькие? Зачем? -спросила Мариша.
  -- Да потому и глупенькие, что работа у них тяжелая и однообразная. Вот не заставлю же я тебя ежедневно долбить камень и так месяцами и годами? Жалко же. Вот и пришлось сделать много маломозгих, с уровнем ума один, два и три. Ограничен объём воспоминаний, ограничено осознание себя человеком вообще.
  -- Жалко конечно, раньше мы жили так дружно, все, кроме Хрюш, Утробки и Бати были почти такие же, как и мы - сказала Мариша грустно.
  -- Да то поначалу жили дружно, а потом же у нас был бунт, ты не знаешь разве?
  -- Нет, Чарля мне ничего такого не говорила.
  -- Да Чарля и сама не знала. А дело было так - взбунтовались Стрелки. Риш то МВ давно вытащила из воды - они же были сильно Маришами, а Стрелки - всего четвёртая степень ума, это среднее между тобой и Хрюшами, а туда-же, захотелось им стать вольною морскою царицею, без "тирании" Марины Васильевны! - засмеялась Ариша.
  -- Может, если бы они были умнее... - сказала Мариша.
  -- Ага, когда бы они были умнее, то просто сошли бы с ума, таская из моря рыбу, и катая Жемок на жемчужные плантации!!! Риша1 то чуть не свихнулась, умная и совестливая, пожаловаться стеснялась, к МВ долго не приходила, чтобы та не прочла её проблемы и тоску - и не нашла ничего лучшего, чем выброситься на берег и задохнуться! Хорошо, что пернатый разведчик её вовремя обнаружил.
  -- И что же теперь с Ришей1, где она? - заволновалась Мариша.
  -- Где, где, учится в колледже в Америки, может статься, что будет президентом, ну а сенатором точно, без сомнений.
  -- Ух, слава богу, я надеюсь, что она счастлива на поверхности - с облегчением сказала Мариша. А что же со Стрелками случилось?
  -- Да подавили мы бунт, само собой. Хорошо, что они перессорились между собой, подрались, и мы их в таком деморализованном виде и повязали.
  -- И что ж вы с ними сделали? - с плохо скрытым страхом спросила Мариша. Ведь все это была она. Именно она сходила с ума одна в морских глубинах, именно она боролась за независимость с Мариной Васильевной и легко могла представить именно себя, ту, что сидит теперь в кресле в комнате Ариши, на месте и Риш и Стрелок.
  -- Да что мы там сделали! Мозгов убавили, ненужные воспоминания стёрли, амбиции убрали - всего то делов. Теперь у нас все глупенькие и добренькие. Правда, частенько скандалят и даже дерутся.
  -- Да, трудно теперь тебе, я тебя понимаю, ты тут одинока - сказала Мариша.
   Аришины глаза вдруг наполнились слезами, она громко всхлипнула, потом сделала глубокий вдох, задержала дыхание и уже спокойно продолжила.
  -- Извини, я просто вспомнила тот период и не сдержалась. Это было, да. МВ прочла это во мне и приобрела для меня самую дорогую в мире игрушку - знаменитого писателя-фантаста Дугласа Адамса собственной персоной. И стала приглашать сюда иногда многомозгих сухопутных эдемитов, вон Сирену, Пенкрофта и других, разных, чтобы нам всем тут, в Доме, было веселее. А особенно - мне.
  -- Вот здорово, что МВ это сделала! Теперь Дом - просто сказка!!! И вы все - красавицы необыкновенные!!! То-то мужик настоящий в доме появился - радовалась Мариша
  -- Маруля, ты не по своей седьмой степени ума проницательна. Когда стало известно, что к нам скоро приедет Дуглас, я подошла к зеркалу и ощутила себя той Маришей, ещё единой с тобой, тем крокодилом, который вот здесь вот, в этой пещере первый раз разделился на два экземпляра - тебя и меня.
  -- Что, ты ощутила себя женщиной? - ужаснулась Мариша.
  -- Нет, ну что ты, не то чтобы стопроцентной женщиной, но что-то вроде того. Мне просто захотелось стать красивой и все - смущённо сказала Ариша.
  -- Может быть, кроме половых органов у нас есть что-то ещё, что определяет нашу половую принадлежность, какие-то мелкие железы, какие-то гормоны - раздумывала Мариша.
  -- Нет, у нас всех нет никаких женских желез и гормонов. МВ потом всё тщательно проверила и почистила. Это просто психология, ведь нас воспитывали как девочку. Но, тем не менее, я начала потихоньку красиветь, а все остальные, естественно, вслед за мной. Кто во что горазд.
  -- Ну и хорошо. Я считаю, что ничего в этом ни стыдного, ни страшного. Зато вы предстали перед Дугласом в лучшем виде - сказала Мариша.
  -- Да, конечно, он был в восторге! Он, кстати, и привнёс в нашу жизнь искусство. Дуглас начал рисовать наши портреты, и девчонки тоже принялись усиленно мулевать. Ему понравились украинские рушники, и ими оказался увешен весь Дом и даже подводные его части. Ну и музыка тоже. Похвала от Дугласа для них самая лучшая награда. Он уже устал восторгаться. Кстати, я тоже играю, хочешь послушать?
  -- Конечно, Ариша! А на чём ты играешь? - спросила Мариша.
  -- На чём? Ты смешная! Да на себе! Вот послушай.
   Ариша откинулась в кресле удобно, на горле у неё вырос бугорок со щелями и дырочками, бугорок задрожал, завибрировал, и полились чарующие звуки необыкновенной красоты, глубины и чистоты. Это была и скрипка, и орган, и виолончель, и женские голоса, и детские, и вообще непонятно что, музыка была многомерна, многогранна, строгая, светлая и очень печальная. Мариша растворилась в этих звуках, её суть исчезла, подавленная этой грандиозной, нечеловеческой песней. Но музыка скоро умолкла, Ариша поняла, что Мариша не в состоянии это слушать.
  -- Марулька, с тобой всё в порядке? - спросила она побледневшую Маришу.
  -- Да, да, Ариша, не волнуйся - язык у Мариши заплетался, и тошнило так, что она еле смогла удержаться, чтобы не выблевать весь праздничный обед.
  -- Ой, Мариша, извини, я не подумала, что это окажет такое воздействие на тебя.
  -- Ничего, Аришенька, только не играй это Дугласу, а то придётся вам второй раз ему новое тело шить - уже даже шутила Мариша.
  -- Нет, Дугласу я так не играла, просто стеснялась музыкальную шишку на горле выращивать, она достаточно безобразная.
  -- Ну и молодец - гениальная ты наша! Мне кажется, что твоя музыка выводит человека на какие-то высокие, просто божественные уровни духовных вибраций, а это нам, маломозгим, просто не по силам.
  -- Ну, спасибо, Мариша, за похвалу, а так играть не буду никому, кроме МВ. Кстати, пора к МВ, она уже мне об этом напоминает. Ночь уже на исходе, пора в операционную, эмбриончику Ричи уже неделя сроку!
   И они пошли в "операционную", которая совсем не была на неё похожа. Просто светлая комната, посредине которой стоял большой кокон, напомнивший Марише их первый батискафчик. Ариша положила на него руку, и кокон медленно раскрылся. Мариша разделась и легла в него, всеми силами подавляя в себе ... страх. Она просто отвыкла от жизни Дома.
   Как только кокон закрылся, Мариша увидела у себя в голове МВ, ту, самую первую, тот небольшой мозг на постаменте, с синими глазками на ножках и с нежными тонкими ручками. Потом она услышала её голос.
  -- Здравствуй, моя дорогая девочка!
  -- Здравствуй, МВ, Как ты живёшь? Не страдаешь ли ты тайно там, внизу?
  -- Я не только внизу, я везде на острове, я летаю с птицами и плаваю с рыбами. Не волнуйся обо мне, дорогая. Я занята важной и ответственной работой и мне совсем не скучно. Я могу, если затоскую, выйти погулять в любом теле и в любом месте, в Париже, Лондоне или Киеве. А потом вновь вернуться к своей работе.
  -- МВ, дорогая, прости меня, а ты не боишься ошибиться, сделать что-то не так? Ведь ты влияешь на развитие цивилизации, а это такая неподъёмная ответственность?
  -- Нет, Мариша, я тоже боялась и металась, долго не могла принять решение. Но потом решила, что если кто-то в состоянии сделать что-то хорошее для людей, то он должен это делать. Ты согласна со мной?
  -- Да, МВ, пожалуй ты права. А зачем же тогда все твои достижения и изобретения? Валяться на царских диванах и жрать чёрную икру ложками? Это ведь скучно и недостойно человека разумного.
  -- Вот то же самое подумала и я. Но теперь я хочу спросить тебя.
  -- О чём? - сказала Мариша.
  -- Не слишком ли тяжкий груз знаний про тебя настоящую, про всех нас несёт мадам Бартон, жена и мать?
  -- Да, МВ, я тоже хотела тебе это сказать, мне иногда бывает так страшно, что все вокруг узнают мою тайну, и будут бояться меня, бояться и ненавидеть, как монстра. Особенно мой муж, бабушка, дети, когда подрастут. И потом, меня уже сейчас начали мучить угрызения совести.
  -- Какие угрызения?
  -- Ведь Ричи и дети будут болеть и умирать (господи, я не переживу этого!), а я буду продолжать жить, здоровая и молодая! Это так страшно. МВ, а не могла бы ты стереть все эти воспоминания во мне? Не могла бы сделать меня нормальной, такой, как все?
  -- Я могу уже очень и очень многое. Но прежде прошу тебя хорошо подумать, и не принимать решение сгоряча. Может, в следующий раз?
  -- Нет, прошу тебя, сейчас, заодно. Я хочу быть обыкновенным человеком! Я хочу жить долго, не болеть, стареть постепенно, но не быть "вечной украинкой". Не хочу быть вечной!
  -- Ладно, ладно, успокойся! Хорошо, я сделаю всё, как ты хочешь - сказала МВ. Ни про Дом, ни про нас всех ты ничего уже не будешь знать, включая и то, что через девять месяцев ты родишь не сына, а клона Ричарда. Ты согласна?
  -- Да, МВ, согласна, начинай!
  -- Пожалуй, вот ещё что. Всю эту историю ты опишешь в книге, как писательница. Тебя подтолкнёт к этому платье, которое девчонки пошили тебе.
  -- А как же, ведь платье...
  -- Не спрашивай, платье, корону и туфли Ричард подарит тебе, купив их на распродаже, как театральный костюм "Морская царица". Вернее, он будет помнить, что купил их. А ты начнёшь потихоньку, по фрагменту, сочинять сказку, а позже, гораздо позже напишешь книгу. Не пропадать же такой чудесной истории! - засмеялась МВ
  -- Ладно, пускай, лишь бы я точно не знала, что эта книга - абсолютная правда про меня! И чтобы никто другой не смог про это догадаться.
  -- Мариша, ну конечно! Посмотри, чего только вон один Дуглас не наврал, но никто его не подозревает в том, что он Перфект или какой-нибудь вогон!!!
  -- Согласна, согласна! Начинай, МВ, я уже очень соскучилась по детям и хочу домой.
  -- Приступаю. Прощай Маришенька, ты нас больше не увидишь, но мы будем опекать тебя и твою семью и в дальнейшем.
  -- Спасибо, МВ, целую тебя, благодарю за все - сказала Мариша .
   Она услышала прекрасную, нежную музыку, перед глазами поплыли какие-то красочные образы, цветущие поляны, зелёные леса, послышалось журчанье ручья, щебет птиц и Мариша уснула. Вот так и закончилась жизнь Мариши Первичной, а утром, на маленьком пляжике под обрывом из воды вышла, отфыркиваясь, мадам Мари Бартон, совершенно свободная от всех воспоминаний, связанных с "чудовищем из морских глубин", счастливая, здоровая и беременная молодая женщина.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"