Величко Валентина Алексеевна : другие произведения.

Ода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глубокоуважаемые господа читатели, наверное, будут удивленные темой того, что я намереваюсь воспеть в своей оде (;-). Мы все привыкли к дифирамбам молодости, этой действительно прекрасной поре жизни, но какой же это непростой период! Мы должны так много успеть за несколько быстротечных лет юности - получить образование, создать семью, и не просто так, лишь бы "отстреляться". Ведь вся наша дальнейшая жизнь зависит от того, верно ли мы избрали профессию, хорошо ли мы учились, не ошиблись ли в выборе спутника жизни?
Мы всем, и больше всего именно себе самим, постоянно что-то должны. То родителям, то учителям в школе, то преподавателям в вузе, то начальству, то природе - ведь нужно же немножко и размножиться! Молодой человек связан путами "надо", как Лаокоон змеями.
Совсем другая дело здоровая и хоть чуточку обеспеченная (не скажу старость - плохое слово) - зрелость! Я сейчас, через год после выхода на пенсию - ощущаю себя абсолютно свободной, независимой - до опьянения, до ощущения эйфории! Я - Маргарита, когда она намазалась волшебным кремом и ПОЛЕТЕЛА!!! Я - молодая, стою на пороге огромного, нового, преисполненного чудес и захватывающих приключений мира. Мне нужно только расправить крылья, взмахнуть ими - и я ангел небесный! (;-)
   Почему ангел, автор, как тебе не стыдно? Нет, не потому, что я считаю себя идеальной! Просто я утратила пол, теперь я - ОНО, и мне это ужасно нравится! Я исполнила свой долг перед Вселенной - я таки сподобилась дать потомство, хотя и единственное, но такое драгоценное дитя и оно уже взрослое и почти самостоятельное, слава Богу.
Вот я слышала и вела много разговоров о смысле жизни, это совсем другая и обширная тема, но первое, что человек должен успеть сделать - это именно обзавестись детьми, а все остальное уже потом. Не знаю, может для мужнины это не так остро и мучительно - остаться бездетным, но женщина, которая не стала матерью - о, это настоящий кошмар! Это - неоплаченный долг Природе, Вселенной, Эволюции, из-за этого женщина страдает, невзирая на причину бездетности.
   Психологические мучения начинаются не сразу, а чуточку позже, годиков так после тридцати, под сорок, но наказание неизбежно - нечеловеческая, слепая, всеразрушающая жажда иметь ребёнка буквально порабощает женщину, не позволяя ей жить дальше. Вы думаете, почему к 40 годам многие бездетные пары усыновляют чужих детей? Это совсем не альтруизм, этого требует от них тот самый непреложный закон Эволюции - "Размножайся! Расти детей!" Так что, девочки, не очень увлекайтесь карьерой, не откладывайте брак и деторождение на неопределённое "потом". Ведь здоровье у нас всех и так не очень, а с возрастом - самые понимаете, так что до тридцати желательно хоть чуточку размножиться. (;-)
Брак и дети - это тяжкий груз, практически неподъемный, особенно у нас в стране, когда женщина просто вынуждена работать. Но деваться некуда - этот долг Природе нужно отдать. Работающая семейная женщина, пока детки маленькие - это вообще не человек, это какая-то рабыня Изаура, намертво прикованная к плите, швабре и утюгу. Ни отдохнуть, ни почитать, ни просто подумать о чем-то постороннем, не говоря уже о вечном. Считайте, лет двадцать после свадьбы каждая женщина действительно "блондинка", потому что развиваться как личность она не имеет никакой возможности. Что успел в юности - то только и твое.
   И принуждает женщину к таким хозяйственно-кухонным подвигам именно материнский инстинкт. Скажу я вам, это страшная вещь! Я всегда считала себя человеком разумным, рассудительным, но спорить с материнским инстинктом я не могла! Он вынуждал меня укутывать ребенка до теплового удара и кормить ее, горемычную, до рвоты! (;-) Причем я все понимала, но удержать себя не могла, как будто я не в полной мере собой управляю. Хоть надевай на себя смирительную рубашку!
   А сейчас - я свободна, как птичка! Никакие древние инстинкты не принуждают меня стремиться понравиться собственному мужу, или какому-либо другому мужчине - мне на все эти вещи сексуального плана глубоко и всесторонне наплевать! Надо мною не измывается материнский инстинкт, я просто люблю и уважаю свою дочь, как свое наилучшее жизненное достижение. Все! Долг Эволюции заплачен согласно счету, и она меня оставила в покое - слава Богу - попустило! (;-)
Второе, это необходимость регулярно ходить на работу. О, это тоже один из кошмаров молодости! Я где-то читала, что индейцы племени Кри из северной Канады психологически абсолютно не способны работать - они болеют психически только из-за того, что нужно следить по времени и ровно в восемь часов быть на работе! У них совершенно другие отношения со временем - во-первых, его у них много, а во-вторых - они за ним не следят. Захотелось есть - пошел на охоту, порвались лапти - пошил новые. Ну и достаточно. Так вот, я, наверное, имею какие-то гены с той стороны (;-), потому что мне тоже это "с восьми до шести", всю жизнь было неимоверно тяжело переносить.
   Мчишься весь в мыле, потом прикладываешь титанические усилия, чтобы впихнуться в автобус, потому что следующий лишь через полчаса, потом тебя там хорошенько подавят, потопчут и выматерят, прибегаешь на работу уже готовый - как кипящий чайник.
Не буду говорить о других проблемах на работе, это тоже тема для отдельного исследования. В голову приходит только клип Роби Вильямса, где он все бежит и бежит куда-то, по каким-то ступенькам, по каким-то зеленым лабиринтам, но все время остается на месте. Только с той разницей, что он таки себе кое-что набегал, в отличие от нас.
Но как бы там не было, но и этот долг, теперь уже обществу, отдан, 38 годиков стажа, все налоги заплачены - все! Как говорится - гуляй, Вася! У человека только до школы и на пенсии настоящая жизнь, а то, что посредине - просто психушка. Но для меня она уже закончилась и я - свободна, свободна, СВОБОДНА! Ура!!! (;-)
   Не подумайте, что я веду абсолютно праздную жизнь, у меня достаточно разных проблем, но я сама себе хозяин и почти всегда делаю только то, чего хочу в данный момент. А хочу я того, чего и хотела еще в замечательном детстве - читать хорошие книжки, обдумывать их, и записывать все то, что приходит в главу - иногда чужие, иногда свои мысли. Появилось свободное время, вслед за ним появились какие-то интересные мысли, идеи, фантазии, не побоюсь этого слова - озарения, а за ними сюжеты, романы - графоманы. ( : -(( ).
   Еще я копаюсь на приусадебном участке, иногда с удовольствием, иногда с проклятиями, но огородик - замечательная возможность побыть на свежем воздухе, иметь какую-то физическую нагрузку и все лето и осень есть свои экологически чистые ягоды, овощи и фрукты.
Должна сказать, что я чрезвычайно удовлетворена, что живу на "Берегу свинячей кости", а не слоновой, потому что пенсию все ж таки, какую-никакую, я получаю. Я не скажу, что мне достаточно, нет, но видели ли вы человека, которому хватает денег? Независимо от уровня доходов денег не хватает ВСЕГДА - это аксиома. У кого-то суп жидкий, у кого-то жемчуг мелкий. И тому подобное, у всех свои проблемы. Но теперь у меня есть хоть что-то, и я без страха перед голодом и холодом могу смотреть на безграничный и прекрасный мир, изучать его, наслаждаться им, захлебываться счастьем бытия! Не нужны мне все богатства мира - мне достаточно того, что я имею, а главное - СВОБОДА!
   Деньги? Боже, какая ерунда! Мир переполнен всем, и деньгами тоже, нужно только захотеть их иметь. Главное, чтобы они не превратили человека в бездельника, потому что это прямой путь к деградации, болезням и несчастьям. Вот пример, некоторые наши бывшие советские сограждане в Германии обожают посидеть на социальной помощи - так называемом вэлфере, и что мы имеем? Сумма по немецким меркам небольшая, но на нее можно прекрасно прожить, особенно нам, не испорченным роскошью бывшим "советским". Эти люди постоянно лежат на диванах, женщины жиреют, а мужчины спиваются, и все начинают болеть всеми болезнями одновременно. Не думаю, что такая бессмысленная жизнь может кому-то нравиться, лежишь ли ты на ободранном диване в съемной квартире, или на шезлонге где-то на шикарной вилле. Жизнь имеет смысл и приносит удовлетворение только тогда, когда человек занимается любимым делом. А если это дело способно обеспечить человека материально - тогда это вообще счастье!
Хорошо, автор, скажете вы, а как же старость? Болезни, врачи, таблетки, операции, клизмы и подобные неприятные вещи? А кто вам сказал, что старость обязательно должна сопровождаться болезнями? Это - общее заблуждение нашего времени, ведь дегенеративные болезни мы сами себе вся жизнь с энтузиазмом зарабатываем в основном вилкой, пагубными привычками, злыми помыслами и подлыми делишками. Нет, я согласна, некоторая часть нашего здоровья достаётся нам генетически, от родителей, но в основном все зависит от нас самых. Десять заповедей, почти смехотворно простых, но именно в них залог нашего здоровья и долголетия. Во всяком случае, я так считаю.
   Ну, и кроме того - правильное питание. Все мы знаем какое, но с маниакальным упорством продолжаем регулярно употреблять блюда-убийцы. Мы не любим фрукты, сырые овощи, наши родные тыкву, свеклу, морковь, капусту, мы едим мучное-сахарное-маргариновое, эти диабето-образующие псевдо-лакомства, мы покупаем дорогие копчености и запиваем их морями псевдо-фруктовой ядовитой водички. Люди! Ведь это так просто! Трижды в день ешьте пригоршню сырых овощей или фруктов в каждый прием пищи - и будете здоровы. ГАРАНТИРУЮ! Добавляйте к ним что угодно, но не игнорируйте!
Конечно, старость потихоньку наступает, ведь человек, как цветок - зацвел, отплодоносил и завял, но период после плодоношения все-таки имеет какую-то протяженность, и в наших силах сделать его достаточно комфортным. Пусть хотя бы десять-пятнадцать лет оплачиваемого отпуска - и это уже дар Божий! Так что, глубокоуважаемые господа, не бойтесь старости, она - ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!
Вообще-то я в детстве очень не любила старых людей. Эти руки, похожие на грабли, корявые, искореженные пальцы, эти темные, морщинистые лица, похожие на ужасные маски, медленность движений, заторможенность мыслей и неодолимая страсть бесконечно повторять банальные истины. Нет - думала я - лучше уж умереть молодой! Но начав свою трудовую деятельность, я едва ли не сразу принялась мечтать о пенсии! Ведь освободиться из этого пожизненного трудового концлагеря тогда не было никакой возможности. Так что на весах молодость-плюс-неволя и старость-плюс-свобода перевесило второе...
   Ради справедливости должна заметить, что первые дни и месяцы на пенсии вызвали у меня шок, похожий на тот, который испытывает узник, вся жизнь просидевший в тюрьме, а потом внезапно оказавшийся на воле. Выгляну в окно, а там алкоголики на лавочке сидят, руки сложили на коленах. Все добрые люди побежали на работу, одна я и алкашня остались дома! И это думала тоже я, та, которая всю жизнь мечтала о пенсии! Какие-то мы, люди, очень интересные создания. Но это состояние довольно быстро прошло. Сколько той жизни - надо же успеть хоть немножко пожить так, как хочется! (;-)
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"