Величко Валентина Алексеевна : другие произведения.

Пища Богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вставила в средину повести "Ангел Вася", фрагмент про Васины приключения в крымских горах, знакомство с гномами и троллем горы Роман-Кош по имени Рома.


   В Крыму.
   И теперь самое время заняться пищей богов. И Вася задал такой вопрос своему ангельскому интернету "Что такое нектар и амброзия и где их можно раздобыть?" То, что услужливо предложил ему его интернет, поразило его до глубины души. Все современные представления о нектаре и амброзии были исключительно как о мифологической пище богов, происхождение и способ изготовления которых никому не был известен. Зато древние летописи пестрели массой странной информации о том, что и нектар и амброзия это минералы и являются чем-то вроде продуктов жизнедеятельности гор, которые не просто мертвый камень - а тоже живые существа, они растут, развиваются, потом стареют и разрушаются, как и все остальное на планете. Так вот нектар - это в основном белые кристаллы, залегающие прожилками среди темных пород, а амброзия - желтоватые, маслянистые наросты - сталактиты, которые люди находили в пещерах в глубинах гор.
   И вроде бы бог Зевс заключил какой-то договор с гномами, которые и поставляли ему эти нектар и амброзию, отчего Зевс всегда был могуч, здоров и прожил очень длинную жизнь. Но ладно, а тут, в Крыму, есть эти минералы, или нет? Ангельский интернет услужливо сообщил, что последние данные о добыче нектара и амброзии в данной местности относятся еще ко второму тысячелетию до нашей эры, тогда они здесь были и успешно добывались. А сейчас можно обратиться с просьбой о небольшом количестве пищи богов к жителям гор - гномам и троллям. "О Господи, - подумал Вася, - неужели эти сказочные персонажи существуют в действительности?". И ангельский интернет ответил, что и тролли, и гномы все еще живут в крымских горах, но их очень мало, и они умеют хорошо прятаться. А нектар и амброзию можно попросить у тролля горы Роман-Кош, что на Бабуган-яйле, и текст прошения моментально возник в сознании Васи.
   Целый день Вася зубрил прошение - снова и снова запрашивал свой интернет о содержании просьбы к троллям, и пытался ее повторить. Это было очень непросто, ведь молитва состояла не из слов, а из какого-то медленного, низкого рычания, причем там были практически одни согласные - "Х-х-р-р-ы, ф-ф-р-р-у" и так далее. Вася вначале записал эти хры-фру на бумажке, а потом повторял, пока не выучил. Конечно, Вася понимал, что произношение у него было никудышнее, видать голосовые связки у тролля совсем не такие, как у человека, но что поделаешь. Ну да ладно, прошение вроде выучено, и завтра же Вася пойдет в поход на гору Роман-Кош. Ему было уже намного лучше, жаркое солнышко с каждым часом вливало в него все больше бодрости, а за целый день на пляже он полностью восстановил свои силы.
   На следующее утро Вася разузнал, как добраться к подножию Роман-Коша, собрал нехитрые пожитки и отправился в Гурзуф. Ему самому не верилось, что гномы, тролли и сама пища богов реально существуют, но у него не было оснований сомневаться в достоверности сведений из всепланетного архива данных, которые неведомо кто и неведомо как собирал, записывал и хранил. Но спрос не ударит в нос, нужно попробовать, а вдруг получится.
   Еще на автостоянке в Гурзуфе Вася заприметил шумную студенческую компанию, в которой громогласно обсуждались планы покорения Роман-коша. Молодежь с рюкзаками толпилась вокруг руководителя, все по очереди тыкали пальцами в карту и обсуждали маршрут. Слышны были восторженные взвизги девушек: "Ах, Лаванда! Ой, Красный Камень! О! Беседка Ветров!" Вася тоже купил себе в киоске карту окрестностей Гурзуфа, но решил следовать вместе с туристами, для компании.
   Но долго идти с группой студентов не получилось - примерно на половине пути, на стоянке все девушки кинулись кормить Васю, который показался им чуть ли умирающим с голоду, и ему пришлось тихо ретироваться от сердобольных студенток. Да уж, как все стремительно изменилось, ведь совсем недавно Вася даже и представить себе не мог, что ему можно есть в присутствии других людей - настолько он был запуган этим процессом с детства. Как только он начинал что-то есть, где либо, в школьном буфете, в кафе или в столовой на работе, как тут же ниоткуда возникал какой-нибудь остряк и подробно объяснял Васе и всем окружающим, что такому рыжему, жирному кабану есть не полагается вообще.
   Вася шел по едва заметной тропке, оставив позади своих шумных спутников, и думал, почему же все-таки он с малолетства был толстяком. Как такое могло случиться, что он оказался ангелом, имея такой огромный вес, который ангелам вроде бы и не по рангу, они должны быть тонкими, воздушными, ну примерно такими, какой вот он сейчас, или чуть мужественнее.
   Лиза была наказана ожирением за злословие в предыдущих жизнях - а он, Вася, за что? И он обратился к своему ангельскому интернету с таким вопросом: "За какие проступки в прошлых жизнях я наказан лишним весом?" И сразу же Васе пришлось остановиться и сесть на травку подле тропы - ангельский интернет, недолго помелькав размытыми картинками множества прошлых жизней Васи, принялся показывать ему внутренний фильм про то, почему он в этой жизни родился рыжим толстяком.
   В воображении Васи возник огромный храм, украшенный множеством скульптур и цветочных гирлянд, возле него музыканты в пестрых, странных одеждах и головных уборах, исторгали раздражающие, дребезжащие, пронзительные звуки из незнакомых музыкальных инструментов. И толпа - огромная, возбужденная, колышущаяся в едином ритме, полуголые смуглые тела в белых повязках на голове, периодически воздевающие руки вверх и что-то кричащие. А Вася среди них, такой же, как и все присутствующие, скорее похожий на обтянутый коричневой блестящей кожей скелет, чем на живого человека. Он размахивает над головой огромными кистями с распухшими суставами, мозолями и даже волдырями и напряженно ждет чего-то, какого-то чуда, какого-то невиданного счастья.
   Тут музыка еще усиливается, к скрежету и завыванию добавляются периодические удары в барабаны, музыканты начинают покачиваться из стороны в сторону, подергиваться в экстазе, люди, стоящие возле входа в храм вдруг падают на колени и по толпе проходит сдавленный многоголосый крик на незнакомом языке, но Вася понимает его - "Золотой Бог! Золотой Бог! О-о-о!"
   Когда барабанный бой становится непрерывным, визг и скрежет достигают апогея, а толпа просто беснуется на площади - в этот момент из храма, в окружении служителей в пышных многослойных одеждах, выходит ОН - Золотой Бог, Вася сразу это понял. Еще бы не догадаться - это была его полная копия, естественно, до похудения. Полный, рыхлый молодой мужчина, с очень светлой кожей, с бледно-голубыми глазами, спрятавшимися в толще щёк, с ореолом мелких светло-рыжих кудряшек, с тройным подбородком трясущейся розовой плоти, с огромным трясущимся же животом, с маленькими пухлыми кистями рук в кольцах и с маленькими ступнями в расшитых золотом туфлях.
   Вася просто расхохотался. "Блин, ну как меняются представления о красоте с течением времени", - подумал он. Вася уже все понял, но фильм решил досмотреть до конца. Он, тот Вася-из-прошлой-жизни, со слезами восторга смотрит на Золотого Бога, бьется в экстазе головой о покрытую толстым слоем пыли землю и плачет, плачет от счастья потому, что ему посчастливилось узреть самого Золотого Бога, несущего Благодать.
   Вася-из-прошлой-жизни думал, какой же святой этот Золотой Бог, недаром Всевышний дает ему столько сладкой пищи, чтоб он был таким красивым и полным, недаром он разодет в расшитые шелка, украшен драгоценностями и умащен благовониями. Вот когда он, Вася-из-прошлой-жизни, пройдет свой круговорот Сансары, когда избавится от всех своих грехов и даже от грешных помыслов, вот тогда он обязательно родится точно таким же золотым человеком - непременно!
   Да уж, одно и то же явление, как-то ожирение, может быть и наказанием, а может и наградой, вернее не наградой, а светлой мечтой, пронесенной сквозь века и множество жизней голодного, измученного тяжким трудом простого грешного человека, его, Васи, родившегося наконец-то практически святым, вернее, с полной оплатой ранее совершенных грехов. Но того, что к тому времени, когда его душа завершила свое совершенствование, такое тело, как у "Золотого Бога" стало совсем нежелательным, некрасивым и немодным, того Вася-из-прошлой-жизни знать просто не мог.
   Пища Богов.
   И Вася двинулся дальше по тропинке посреди огромных сосен, периодически сверяясь с картой и стараясь держаться подальше от других путников, тоже идущих к горе Роман-Кош. Тропинка медленно поднималась в гору, вокруг простирались то хвойные леса, то цветущие поляны, журчали чистейшие ручьи, наполняя воздух свежестью. Вася решил не идти на вершину, там точно нет тех, к кому он идет - гномов и троллей, их нужно искать вдали от тропинок и шумных туристов. И Вася сошел с тропы и углубился в светлый, пронизанный солнечным светом лес, прыгая через ручьи и преодолевая каменные россыпи, до тех пор, пока перестал слышать разговоры, смех и вопли туристов.
   Он присел на камень у ручья, попил чистой ледяной воды, и решил, что пора. Хоть ему и было смешно и неловко читать прошение к троллю, он все-таки начал его читать. Раз прочел, второй, третий. День клонился к вечеру, становилось прохладно, пора было уходить, но Вася повторял и повторял прошение. Тишина. Никого. Вася решил, что все-таки его интернет ошибся, и никаких гномов и троллей тут нет, и уже собрался идти вниз, но решил еще раз прочесть прошение, громко и отчетливо. Не успел он произнести и нескольких фраз, как из-за большого валуна показался парень, вполне обычный, только низкорослый и коренастый, с немного непропорционально крупной головой. Мощные мышцы распирали красную макдональдовскую футболку, на курчавой голове красовалась такая же форменная бейсболка.
   - Чего ты фрукаешь, чего хрукаешь своим комариным голосишкой - Рома тебя ни что не поймет! - вдруг басом сказал парень.
   - Рома? - удивился Вася, - какой Рома?
   - Как какой? А кто только-что тут читал молитву к Роме, духу горы Роман-Кош? Я, что ли?
   - Да, это я роль учил, - промямлил Вася, сконфузившись, и подумал, что этот парень или потерявшийся турист, или егерь, еще оштрафует, все-таки тут заповедник. Но парень улыбнулся и протянул ему руку.
   - Кончай прикалываться, я - Петр, гном-полукровка.
   - Гном? Полукровка? - переспросил Вася, все еще не веря в то, что перед ним стоял гном. - А я Василий... Вот, нужно мне немного нектара и амброзии...
   - Да наши тебя сразу услышали, но им на солнце нельзя, плохо им от солнца, вот они меня и вызвали тебя встречать, с работы вот сорвали, - сказал Петр и, вытащив из кармана мобильный телефон, повертел им в руках.
   - Ты работаешь? - удивился Вася.
   - А как же, все наши полукровки работают в миру, знаешь, нам много чего нужно, и одежда-обувь, и кой чего из еды, та же бытовая техника. И кто-то же должен изделия из золота и драгоценных камней продавать. У меня родной дядька держит в Севастополе ювелирный магазин, - гордо сказал Петр, - да полно работы для полукровок. Ну ладно, пошли.
   И они пошли куда-то в заросли, лавируя между камней. Через некоторое время Петр остановился, внимательно оглядел окрестности, сунул палец в какую-то щелку на отвесной скале перед ними и ... часть скалы, до этого выглядевшей гладкой и монолитной, медленно отъехала в сторону. Петр с Васей, пригнувшись, вошли в пещеру. Каменная дверь медленно встала на место, а в пещере вспыхнул... слабый голубоватый светильник под потолком.
   - Чего рот разинул? - засмеялся Петр. - Мы тут тоже не лыком шиты - и электричество, и холодильники, и стиралки у женщин - все как в миру!
   В дальнем конце пещеры, покрытой мраком, раздался какое-то низкое, басовитое мычание, а в голове у Васи сразу появился ...перевод, он понял, что это был язык гномов.
   - Камень, это ты? - сказал голос.
   - Я, я, Кремень, а кто еще, - ответил Петр.
   - Проситель с тобой? - спросил голос.
   - Да конечно, открывай!
   - Ага, щас, разбежался. Подождите там, пусть Алмаз его посмотрит.
   - Вот перестраховщик орков, - недовольно ворчал Петр, - ведь прекрасно знает, что если проситель знает молитву, то мы обязаны его принять! Да и некогда мне тут торчать - у меня работа!
   И снова воцарилась тишина. Через некоторое время в глубине пещеры вспыхнул еще один светильник, открылась другая каменная дверь и в пещеру вошли два гнома, чистокровных, это было ясно сразу. Они были еще примерно на голову ниже Петра, но такие-же коренастые. Только один из них, пожилой и седой, по-видимому, Алмаз, был худой и костлявый, другой, Кремень - мускулистый детина, с пышной бородой до самых щелочек черных глаз, которыми он с недоверием уставился на Васю, поигрывая внушительной дубиной в могучей волосатой руке.
   - Добро пожаловать Знающему в нашу скромную обитель! - замычал Алмаз на гномьем языке, но Вася все прекрасно понимал.
   - Привет, Васька, - тут же перевел Петр.
   - Мы слышали твою молитву и, памятуя заветы предков, решили допустить тебя в свое жилище, что для всех остальных особей твоего племени совершенно недопустимо. Но мы обязаны узнать причину, по которой ты просишь Силу Гор, а также и то, откуда тебе ведома давно позабытая молитва древнего народа тавров к Великому Духу Гор?
   И старик с огромным интересом уставился на Васю, опираясь на толстенную клюку.
   - Зачем тебе Сила Гор и откуда ты узнал молитву Роману, - кратко перевел Петр.
   - Молитву я знаю... Ну она сама ко мне пришла. Я не знаю, как это объяснить, но с некоторых пор я узнаю все, что мне нужно, информация сама появляется у меня в голове, стоит мне только захотеть.
   - Интересно! - прослушав перевод, сказал Алмаз, повернувшись к Кремню, - похоже, что малец не такой простой, как кажется! Он допущен к самой Божественной Библиотеке!
   - А пища богов, или как вы говорите, Сила Гор, мне нужна, потому что с некоторых пор я не могу есть, как все люди, поэтому худею и теряю силы. И я очень прошу немножко Силы Гор, если, конечно, она у вас есть. Если можно... Пожалуйста...
   - Камень, спроси его, а он часом не летает? - спросил Алмаз.
   - Васька, а ты летаешь?
   - Да.
   - Да ты что? - с восторгом воскликнул Петр, - а ну покажи!
   И Вася послушно взмыл под потолок пещеры, сделал круг и опустился на место.
   - Все ясно! - Сказал Алмаз почему-то радостно, даже подпрыгнул пару раз. - Дорогой Царственный, мы очень рады приветствовать тебя в нашем скромном жилище! Завтра мы сами прочтем твою молитву, а то Дух Гор не воспринимает ваши тонкие голоса - молитву должен прочесть чистокровный гном. К завтрашнему утру мы подготовимся к ритуалу, а пока позволь расположить тебя на отдых в гостевой комнате - наш дорогой гость должен хорошо отдохнуть. Камень - ты свободен, он и так все понимает, Кремень - проведи ангела в золотую комнату!
   У гномов.
   Золотая комната была совсем и не золотая. Просто довольно большая пещера, своды каменные, стены частично просто земляные, на их были видны прожилки каких-то более светлых пород. Правда, пол был выложен разноцветной каменной плиткой, а посредине красовалась большая деревянная кровать с резным изголовьем под желтым парчовым балдахином. Вася упал на шелковое покрывало - спать еще совсем не хотелось. Но так как делать было нечего, то Вася немножко поворочавшись на слегка покрытом пылью покрывале, все же скоро расслабился и начал засыпать.
   И почти сразу же ему приснился соседский кот Харитон, рыжая бестия с желтыми хитрющими глазищами. Харитон ходил вокруг кровати, как вокруг сметаны, поглядывал на Васю и прямо чуть не облизывался. Потом он вскочил на кровать и начал тереться об Васин бок. Вася даже протянул руку и слегка погладил кота по пушистой спинке, удивляясь тому, что во сне видит сам себя спящего на кровати, и даже ощущает шелковистую шерстку кота.
   Кот оглушительно заурчал, распространяя вокруг себя флюиды счастья и удовлетворения, и Васе тоже стало так легко, радостно и спокойно, как когда-то в раннем детстве, солнечным летним утром, на крылечке у бабушки. Кот урчал все громче, все басовитее, и вот это уже не кот, а скорее огромный косматый лев, а восторг и счастье, излучаемые им в окружающее пространство просто невозможно описать словами. Васе уже трудно было выдерживать этот шквал эмоций, он начал задыхаться. Наверное, огромный котяра почувствовал это, он перестал урчать, потом лизнул Васино лицо шершавым горячим языком размером со сковородку и, рыкнув напоследок, растаял в темноте.
   А дальше Вася очень долго и очень крепко спал, ему снилось все красивое, радостное и веселое. Это были цветущие поляны, зеленые леса, голубое небо в пушистых облачках, яркие птицы, поющие на ветвях деревьев, красочные рыбки в прозрачных глубинах моря, маленькие дети, с упоением роющиеся в песке на берегу, под присмотром молодых мамочек, юноши и девушки, играющие неподалеку в волейбол. Он слышал величавую, одновременно и радостную, и грустную музыку, наполнявшую его светом, счастьем, любовью ко всему живому на этой, такой непростой, но такой прекрасной планете.
   Проснулся Вася легким, счастливым и удивительно бодрым, как никогда ранее. Только он спрыгнул со своей величавой постели, как дверь в пещеру открылась, и на пороге возникла целая делегация гномов с Алмазом во главе. Все они были разодеты в пестрые шелковые рубахи, в черные жилетки с множеством карманов и металлических застежек, по-видимому, это была традиционная гномья одежда. Гномы были ростом чуть выше метра, широкие в плечах, на которых крепко сидели крупные головы, не оставляя места для шеи, широкие лица у всех были густо бородаты, длинные курчавые волосы расчесаны на пробор и сколоты на затылке металлическими брошками с яркими камнями. Вася почтительно поклонился делегации, прижав руку к сердцу.
   - Дорогой наш Царственный Гость, - заговорил Алмаз дрожащим голосом. Он смотрел на Васю с восторгом и чуть ли не со слезами на глазах. - Мы благодарны судьбе, что она послала нам тебя!
   Вася выпучил глаза - чего это вдруг они благодарны судьбе?
   - Ты не понимаешь пока всего того благодеяния, которого уже оказал нам! По-видимому, ты даже не догадываешься о том, что ты - проводник Божьей Благодати в этот мир, ты еще молодой ангел. Но Золотая Жила тебя быстро распознала! Поэтому мы и благодарны судьбе - Жила многократно выросла после того, как через тебя подключилась к Благодати. Посмотри на стену!
   Вася оглянулся по сторонам - вместо светлых прожилок на земляной стене пещеры теперь желтыми искорками посверкивали золотые песчинки и разного размера золотые камешки. Получается, что рыжий котяра из сна и был Золотой Жилой, и он каким-то образом использовал Васю в своих целях? "Нет, ребятишки, - подумал Вася, - хоть вы и гномы, но золото не может возникнуть ниоткуда, оно образовалось давно, когда поверхность планеты была расплавленной массой, а когда все остыло - то и появились эти самые жилы, и с тех пор они не могут вырасти, просто неоткуда взяться новому золоту!"
   - Ладно, сказал Алмаз, - пошли в Храм, там уже все наши собрались для ритуала.
   И Вася вместе с гномами двинулся куда-то по длинным, слабо освещенным каменным коридорам. Шли они долго, из встречавшихся ответвлений изредка выглядывали другие гномы - в основном женщины и детишки, и что интересно, у женщин были гладкие лица, а у детишек покрыты пушистыми курчавыми бородками. Все пещерные жители с огромным интересом разглядывали Васю и тихо перешептывались "Ангел... Настоящий... Жила выросла... Ах! Ох!"
   Наконец делегация вошла в огромную пещеру, уставленную резными деревянными скамьями, на которых сидели празднично одетые гномы. Стена напротив входа выглядела просто живописной природной скалой, но, похоже, что это была искусственная композиция. У подножия скалы из камней были сооружены горки, небольшие осыпи, размер, цвет и форма камней были подобраны очень тщательно, все выглядело гармонично и естественно. Из расселины в скале вытекал ручеек, спадая небольшими водопадами вниз и теряясь в полу. Берега ручейка поросли пушистым темным мхом.
   На площадке перед композицией на небольшом постаменте стояло каменное изваяние сидящего на корточках человека, справа от него стоял резной, оббитый красным бархатом трон, а с другой стороны мягкое кресло. Идол был немного похож на борца сумо - массивное туловище, мощные руки, круглая голова с закрытыми глазами, едва заметная улыбка на каменных губах. Скульптура была очень тщательно, просто мастерски выполнена. Особенно Васю поразило выражение лица идола, на нем читались глубокие раздумья, внутренняя сосредоточенность и умиротворенность. Да уж, среди гномов был без сомнения гениальный скульптор!
   На троне сидел древний старикашка в расшитом золотыми и серебряными нитями белом балахоне, с седыми длинными волосами и такой же бородой. Он был очень худой, согнутый, лицо его избороздили глубокие морщины, голова мелко тряслась, а глаза были закрыты. На голове старика красовалась тяжелая золотая корона, украшенная множеством драгоценных камней. В дрожащих руках он с трудом удерживал тяжелый скипетр со сверкающим мелкими камешками набалдашником. Рядом стоял средних лет гном, могучего телосложения, со старинным свитком в руках.
   Вася, кланяясь и прикладывая руку к сердцу, вышел на сцену, в пояс поклонился старику, а потом и всему залу. Гномы зааплодировали и басовито загалдели. Вдруг старик перестал трястись, выпрямился в кресле, открыл глаза и начал сверлить Васю на удивленнее пронзительным, мудрым взглядом. Вася почувствовал, что сейчас вся его жизнь, и все его новые способности, и все дела у старика как на ладони, он легко считывает не только Васины мысли, но и всю его суть. Вдруг старик улыбнулся одними щелочками глаз и заговорил с Васей мысленно.
   - Ну, здравствуй Царственный! Молодец, что пришел к нам, этот визит обоюдовыгоден, причем для нас еще в большей степени, чем для тебя.
   - Здравствуйте, Король Гномов! - вежливо ответил Вася, и снова низко поклонился. - Я счастлив с вами встретиться.
   - Так говоришь, золото не может вырасти просто так, без расплава горных пород в древние времена? - хитренько так улыбался Король Гномов. - А как же ты пытаешься в своем северном городе добывать тепло из воды - ведь по законам вашей науки это невозможно? А ведь первопричина у этих явлений одна, золото тоже может при определенных условиях образоваться из серебра, меди, свинца и многих других металлов.
   Вася оторопел. А ведь точно! Вероятно, под воздействием той самой неведомой Благодати Вася сам стал катализатором трансмутации ядер, а фактически, превращением одних металлов в другие, того же свинца в золото. Но в алхимию он верил, а в рост золотой жилы почему-то нет. Ему казалось, что там наука, а тут просто заблуждения пещерных людей с наследственной аллергией на солнце, пусть даже они называют себя гномами. Его аналитический, вроде бы трезвый склад ума были результатом воспитания, убеждений, а может быть скорее заблуждений современной цивилизации, поэтому Васе так трудно было принять все те чудеса, так резко свалившиеся на него совсем недавно.
   - Да, да, Царственный, горы живые, горные породы обладают душой, многие ценные минералы способны расти не только под воздействием Божьей Благодати, а от добрых мыслей и поступков всех разумных живых существ, населяющих планету. Все те драгоценные камни, которые добывают сейчас гномы и люди - это результат воздействия на планету древних, совершенных сообществ разумных существ, а позитивные, радостные, светлые мысли побуждают породы к росту, это мы знаем давно.
   - Ну и дела! - думал Вася. - Как мало я знаю, как мало знает, и как много забыло человечество.
   - Ну да ладно, приступим к делу. Тебе надобна Сила Гор, нам, кстати, тоже. Сейчас у нас ее нет - давно все до капельки выскоблили еще тавры, согнав нас из этих мест. Но вот с помощью тебя мы попробуем ее вырастить, у нас получится - я не сомневаюсь!
   - А что мне конкретно нужно делать? - спросил Вася.
   - Да ничего особенного, все мы, ты, я и Дух Горы обратимся к Всевышнему с просьбой - ниспослать нам немного Благодати, чтобы наш давно иссякший Источник Силы, погубленный людской злобой и жестокостью, снова смог возродится.
   - Ну, я постараюсь, - ответил Вася неуверенно.
   - Приступаем! - уже громко крикнул Король дребезжащим голосом.
   Тут гномы засуетились, почтительно усадили Васю в кресло, положив его руку на огромную кисть изваяния, королю под спину подсунули большую подушку, корону и скипетр положили рядом на столик. Старик, кряхтя, тоже положил свою дрожащую руку на другую кисть идола, потом безвольно откинулся на подушку и закрыл глаза. Гном-чтец встал перед ними и развернул свой свиток. Перед сидящими на скамьях гномами появился еще один, с дирижерской палочкой. Он взмахнул ею, и гномы запели. Нет, скорее зарычали очень тихо очень низкую ноту, потом чуть выше, потом снова ниже.
   Эти звуки успокаивали и завораживали, и Вася откинулся на спинку кресла. Под низкое пение гном со свитком начал читать молитву к троллю горы Роман-Кош, ту самую, которую так долго заучивал Вася. Да уж, Вася никогда бы не смог так ее прочесть, хотя у него и был достаточно низкий, как для человека, голос. Гном-чтец вообще рычал на частотах, не все из которых Вася мог услышать, он их скорее ощущал всем телом, как вибрации. И читал гном настолько медленно, с такими большими перерывами между словами, что Вася понял, что эта читка займет не один час. Меж тем гномы в зале продолжали тихо, слаженно рычать свою гномью песню, и Вася под эти звуки погрузился в какое-то странное состояние, нет, это был не сон, он слышал гнома-чтеца, слышал пение, видел идола и Короля, но все остальное вокруг окутал густой голубоватый туман.
   Вася решил, что пора и начал просить у Бога той самой Благодати. Это было очень трудно, потому что Вася... не верил в Бога. Да, да, да! Ангел Вася всегда был атеистом, как не смешно это звучит. Пока еще он с Богом не общался, поэтому поверить в его существование просто не мог. Ему было куда проще верить в древние высокоразвитые и погибшие цивилизации, а также в эксперименты продвинутых инопланетян, чем в единого Бога, творца всего сущего. Да и с урчащим котом все было куда проще и понятнее, там кот был заводилой по поводу просьбы этой самой Благодати, а Вася просто служил проводником, даже не осознавая того, сам-то он ничего не просил.
   Но видно Дух Гор с Королем тоже знали, как просить Благодать - по всему Васиному телу пробежала дрожь, он почувствовал явный приток энергии непонятно откуда, могучая сила бурлила в нем, стекая в руку изваяния. Вася, скосив глаза, посмотрел на него, изваяние явно менялось, стало больше походить на живое существо, рука потеплела, каменная до молитвы поверхность идола приобретала вид толстой кожи, похожей на слоновью, серой и упругой. Улыбка стала шире, а голова немного запрокинулась назад. Но эти изменения происходили крайне медленно и поэтому были практически незаметны. Сила все шла и шла, а Вася не уставал, наоборот, он чувствовал, что часть этого потока остается и ему. Но он подумал, что без духов гор ему не удастся достичь этого состояния, хотя нужно просто тренироваться, ведь летать-то он научился.
   Вася посмотрел на Короля, тот все так же лежал в кресле, но уже не походил на безвольную тряпку, упавшую на подушку, он выглядел куда бодрее, в чертах лица появилась сила и твердость да и морщины уже не казались такими глубокими. Вася глянул на постамент идола - постамента не было! Скрещенные ноги идола покоились на мелкой бежевой гальке, а в гномьем актовом зале пол был выложен каменной плиткой. Похоже, что они с Королем перенеслись куда-то во владения Великого Духа Гор, или тролля горы Роман-Кош, или просто Ромы.
   Наконец все резко закончилось - туман исчез, идол смирно стоял на постаменте, он был точно таким же, как и до молитвы, просто каменным изваянием. Но Король живенько так подхватился со своего трона, подбежал к каменной композиции, прихрамывая на обе ноги, присел и близоруко щурясь, начал рассматривать что-то на берегу ручейка. Потом распрямился, воздел руки вверх и закричал на весь зал уже довольно зычным голосом: "Гномы - возликуем, священный лишайник зацвел, Сила Гор тронулась в рост!"
   - Ура! Ура! Ура! - закричали гномы так громко, что у Васи аж уши заложило. Все присутствующие просто взбесились от счастья, а Васе захотелось куда-то спрятаться, он всегда плохо себя чувствовал в помещении, в толпе, тем более такой шумной. Король тем временем сник, согнулся, безвольно уронил руки, к нему подбежали несколько гномов в темно-синей одежде и, подхватив его уже почти в падении, уложили в неведомо откуда взявшуюся больничную каталку. Потом заботливо прикрыли Короля клетчатым пледом, вытащили и Васю из кресла, уложили на другую каталку и бегом повезли их куда-то по своим коридорам. Везли недолго, в небольшой, достаточно ярко освещенной голубыми светильниками пещере они сгрузили Васю на большой кожаный диван, а Короля на пышную кровать наподобие той, которая стояла в золотой комнате.
   Служители сняли с Короля праздничный балахон, под которым оказалась теплая ночная сорочка, одели ему на ноги толстые шерстяные носки, к ногам положили грелку. Потом они подсунули Королю под спину огромную подушку и укрыли его теплым пуховым одеялом до самого подбородка и дали выпить какого-то снадобья. "Да уж, кому тут Сила Гор необходима больше всех, так это именно Королю", - подумал Вася. Король лежал без движения, приходя в себя, а у Васи в голове уже вертелась куча вопросов. Но Король лежал бледный и недвижимый, поэтому Вася от нечего делать начал разглядывать спальню Короля гномов. Это была не только спальня, но и зал для совещаний и кабинет одновременно. Вдоль стен стояли резные шкафы с бумагами, книгами и старинными фолиантами, посредине находился большой овальный стол на ножках в виде лап льва, вокруг него были расставлены резные массивные кресла. В дальнем углу на письменном столе даже стоял компьютер, а за ним тихо сидел молодой гном, явно полукровка, с огромными очками на пол лица. "Явно этот гном - программист!" - подумал Вася, - "Ну и дела, и сюда проникла массовая компьютеризация".
   Через некоторое время Король вздохнул, зашевелился, поправляя одеяло, и заговорил с Васей мысленно.
   - Я слышу, тебя мучает множество вопросов. Отвечу на самый главный, я слишком слаб. Моя задача - прожить хоть несколько часов, пока не вырастет первая крупинка Силы Гор, именно для меня, я еще нужен своему народу. Алмаз еще молод и не готов возглавить племя, я обязан еще немного пожить. Хотя очень устал.
   Король помолчал минуту и продолжил.
   - Итак, про Силу Гор. Она тебе особо и не нужна, ты можешь черпать Силу отовсюду - от светила, от огненных недр планеты, от воздушной и водной стихии, ну и от самого Всевышнего. Ты просто еще учишься, постепенно ты освоишь все свои умения. Сила Гор нужна тебе только в этом твоем страшном северном городе на крови - именно это место перекрывало тебе каналы Силы от планеты, слишком много там было погублено невинных душ.
   - Да уж, что погублено, то погублено. Иногда мне бывает стыдно от того, что я тоже человек, - грустно сказал Вася.
   - Да ну, и ты уже не человек, да и люди другие - человечество улучшается, не грусти, Василий! Это у нас сейчас трудные времена - нам без Силы Гор не обойтись.
   - А зачем вам Сила Гор? - спросил Вася.
   - Понимаешь, мы хоть и долго живем, но рождаемость у нас плохая, гномихи редко беременеют, а девочек вообще рождается крайне мало. А Сила Гор помогает, пока она еще была в наших недрах, нас было бесчисленное множество, а сейчас мы практически исчезли с лика планеты - остались единичные, медленно вымирающие поселения, ютящиеся в тех местах, где были когда-то большие месторождения этих минералов.
   Король снова замолчал.
   - Царственный, - сказал он, - тебе пока тут делать нечего, Сила Гор растет очень медленно, а я вижу, что тебе тяжело у нас в пещерах, выйди на поверхность, погуляй до вечера, но далеко не уходи, еще раз переночуешь у нас, а к утру как раз должна подрасти нужная порция Силы. Тебя сейчас выведут на поверхность, Камень сегодня выходной, он и будет тебя сопровождать. Походите, погуляете, он тебе ответит на многие твои вопросы, а к вечеру приведет тебя сюда.
   - А можно, я и заночую на поверхности, а утром приду? - спросил Вася.
   - Нет, эта ночь будет полезна как для нас, так и для тебя. Ты должен научиться самостоятельно подключаться к Силе Всевышнего, тебе это разрешено, но ты не умеешь. Пока. Я уверен, что Графит подтолкнет тебя. Научит. Вернее принудит.
   И Король снова затих. Через пару минут в пещеру Короля вошли Алмаз с Кремнем и вывели Васю на поверхность, где за знакомой потайной дверью его уже ждал Петр. Эх, хорошо после полутемных, низких пещер оказаться на воле, под солнышком, все-таки Вася был солнечным человеком, и подземелье его угнетало.
   25.01.2014. Продолжение следует!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"