Величко Валентина Алексеевна : другие произведения.

Два товарища

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Ясный бесцельно болтался на игровой площадке, искал, чем бы заняться. Все аттракционы были давно знакомы и не вызвали ни малейшего желания поиграть. Вот разве что бильярд... Он приблизился к павильону, где множество игроков соревновались в сноровке и меткости.
   - Ясик, привет, - вдруг услышал Ясный голос своего школьного товарища Ярого.
   - Привет, Ярик! - обрадовался знакомому Ясный. - Ну, как жизнь? Чем занимаешься?
   - Да... Пока что ничем. Не вижу для себя такого поля деятельности, которое могло бы меня заинтересовать. А ты? Все игры программируешь?
   - Да! Я уже готовлю дипломную работу! Из раздела программирования виртуальных миров, - гордо сказал Ясный.
   - Это что-то наподобие известной "Галактики"? - удивился Ярый.
   - Нет, ты что, "Галактику" целый институт клепал не один год, - смутился Ясный. - Я программирую только "Планету"
   - Ну, "Планета", это тоже достаточно круто для студента, - ответил Ярый. - А что, давай сыграем в бильярд?
   - Давай! Потому что меня куратор уже давно гонит в шею чуточку размяться, - сказал Ясный, и они пошли выбирать кии.
   Правильный выбор кия в многомерном бильярде имел большое значение. Ведь было множество их вариантов, к тому же манера игры у каждого игрока была своя, поэтому вначале нужно было оценить возможности и умения противника и соответственно выбрать кий. Ярый был очень ловкий, верткий и коварный игрок, поэтому Ясный долго копался в ящике с киями, пока не выбрал то, что хотел. Это была модель не из последних, но чрезвычайно удачная, к тому же Ясный ее хорошо знал.
   - Ясик, и чего ты так долго там ковыряешься! - иронически улыбался Ярый. - Выбирай, не выбирай, а я тебя все равно разгромлю!
   Ясный ничего не ответил, но подумал: "А это мы еще посмотрим, кто кого, ты прыткий, а я умный". И они потихоньку начали игру, вспоминая одноклассников и учителей, а также все свои школьные шалости и проделки.
   - Ага, кстати, Ясик, а какую основу жизни ты избрал для своей планеты? - спросил Ярый, облетая игровое пространство и сканируя размещение шаров.
   - Ты знаешь, я долго выбирал, маялся, и, в конце концов, остановился на кислородно-углеродной форме жизни, - ответил Ясный.
   - Ну ты даешь! Зачем такая экстремальная форма? Ты специально искал приключений на свою задницу? - удивился Ярый.
   - Да нет! - засмеялся Ясный. - Я хотел что-то такое, чего еще никто не делал, что-то оригинальное.
   - Ну, конечно, ты же всегда любил чем-то отличиться. И что же, персонажи у тебя там какие? Тролли, эльфы, драконы, работы, чудовища?
   - Нет, Ярик, - ответил Ясный. - Я почему-то решил, что разумные существа у меня будут такие, как и мы, люди. Ну, "по образу и подобию", как говорится.
   - Интересно, я уже давненько не видел игр с такими персонажами. Все стараются строить миры на стандартной основе, но самых фантастических форм, а ты решил сделать наоборот.
   - Ага, почему-то меня привлек именно такой вариант, - ответил Ясный.
   - Интересно было бы посмотреть! - сказал Ярый, ловко пролетая через пространственный туннель и посылая совсем бесперспективный шар в гравитационную лузу.
   Ясный стремительно замельтешил вокруг зеленого игрового поля, рассчитывая угол удара. Здесь нужно было учесть искажение пространства, энергетические флюктуации, количество стихийных измерений, силу тяготения шаров да еще и рассмотреть скрытые противником гравитационные ловушки. Ясный был спец стремительно вести расчеты, потому что у него по многомерной геометрии всегда были отличные оценки. Наконец он ударил и сразу два шара оказались в лузах, исполнив веселые песенки.
   - Эге, брат, я и забыл, что ты хороший математик! - рассердился Ярый.
   Он скрутился в пылающий жгут, ускорил свое личное время и ударил сразу по трем шарам в разных измерениях. Два из них оказались в лузах. Ярый удовлетворенно улыбнулся. Вот чего он очень не любил, так это проигрывать.
   - Ясик, дружище, а как твои разумные существа будут развиваться, ведь кислородная биохимия нуждается в огромных затратах энергии на поддержание горения? Ведь слишком быстрый обмен веществ в кислородной среде. Они же у тебя просто пылают, а не живут. Им же беспрерывно нужно что-то в себе сжигать, чтобы хоть как-то существовать, - говорил Ярый, развалившись на голубом рыхлом креслице, которое возникло под ним, как только он отлетел от поля, освобождая место для Ясного.
   - Ой, и не говори, Ярик! - вздохнул Ясный, намазывая кий антиметеоритным кремом. - Бесконечно едят-опорожняются, едят-опорожняются, это просто какой-то ужас! Я даже хотел изменить основу биохимии планеты, но мой профессор посоветовал оставить все так, как есть. Он сказал, что никто еще такого не программировал и очень интересно посмотреть, что из того получится. И даже сказал, что это работа перспективная, и я смогу по ней начать писать кандидатскую диссертацию.
   - О! Это твое увлечение уже перерастает в работу! Поздравляю, дружище. - Сказал Ярый, чуточку помрачнев.
   Он завидовал своим друзьям, которые уже подыскали себе занятие по душе. Ведь тратить вечность без удовлетворения, без действительно захватывающего дела было бы просто наказанием и сплошным ужасом. Родители очень волновались за Ярого, ведь изредка случались такие люди, которые так и не находили себе дела по душе, они болтались бестолку пространством, скулили, бедокурили, болели психически, а иногда и исчезали бесследно, высвобождаясь таким образом от пустого, бессмысленного существования.
   А Ясный снова начал тщательно обсчитывать ситуацию на игровом поле. Размещение шаров было чрезвычайно неудачным. Пространство закручивалось, пульсировало и рвалось на простанственно-временные фрагменты. Наконец Ясный увидел один замечательный вариант удара, разогнался до половины скорости света, ударил сразу в четверых измерениях и... Его кий и чуть не его самого едва не затянуло в исполинскую гравитационную ловушку. Ясный едва высвободился из под власти ее притяжения, но все же таки один шар оказался в лузе.
   - Ярик! - завопил Ясный. - Это не честно, зачем ты здесь разместил такую исполинскую ловушку! Это же просто черная дыра, и это не по правилам!
   - Ни фига подобного! - ехидно сказал Ярый. - Вон, посмотри, во всех углах висят правила этого аттракциона и в них нигде не указана предельная масса гравитационных ловушек!
   - Указана, не указана, но совесть же нужно иметь! Я едва в не-мир не провалился! - сердился Ясный.
   - Ну провалился бы, ну и что из того? Не попал бы домой? - насмехался Ярый. - Не смеши меня, Ясик, ты же не дошкольник, в конце концов. И, кстати, ну его, этот бильярд, он мне уже надоел. Лучше покажи мне свою планету. Ты, конечно ж, ее всегда с собой таскаешь?
   - Ну, не самую планету, а ее пространственный отпечаток. Вот на, посмотри, - и Ясный раскрыл свою ладонь, на которой появилось изображение голубой планеты, укутанной белой дымкой водяных испарений.
   - Ничего себе планетка, хорошенькая! - сказал Ярый, внимательно рассматривая голубой шарик. Давай где-то сядем на лавочке, я ее чуточку внимательнее посмотрю.
   Они ушли с игровой площади, уселись на пульсирующую всеми цветами радуги пушистую лавочку, и начали рассматривать планету. Ясный с гордостью созерцал издали свое творение, удовлетворенно улыбаясь, а Ярый начал глубокие смотрины. Спустя некоторое время он сказал:
   - Что, они у тебя беспрерывно должны работать, чтобы удовлетворить свой вечный голод? Я вижу, что в планеты не так уж и много собственных кормовых ресурсов, чтобы тех обжор прокормить.
   - Ага, Ярик, - сказал Ясный. - Я понимаю, немножко тяжелые получились условия существования, ничего не поделаешь, - ответил Ясный.
   - Да еще и этого мало - вон они у тебя прячутся в какие-то норы, в какие-то лачуги. Зачем? Чтобы все же таки не остыть? Ты что, решил поиздеваться над ними?
   - Понимаешь, Ярик, достаточно выбрать тип биохимии, как это и тянет за собой все эти негативные последствия. Никакая еда не в состоянии их достаточно согреть. Я сначала спрограммировал их холоднокровными, хотел облегчить существование, но не вышло!
   - Почему, Ясик? - удивился Ярый.
   - Да элементарно не захотели развиваться! Холодно станет, или жрать нечего, так они заснут себе, спят и в ус не дуют! Никакого прогресса. Пришлось ту популяцию рептилий ликвидировать - на удобрение пошли. И на полезные ископаемые на будущее.
   И Ясный сосредоточил свое внимание на том фрагменте игры, который рассматривал Ярый. На зеленой, цветущей лужайке между рекой и лесом группа людишек загоняла какое-то неуклюжее травоядное животное в большую яму, так - сяк прикрытую хворостом и травой. Животное было уже ранено каменными копьями, она грозно ревело и бросалось от одной группки охотников к другой. Красные глаза его были переполнены злобой и ужасом. Людишки свистели, кричали и уворачивались от наскоков животного, все ближе и ближе подгоняя его к ловушке.
   Чуточку дальше, за лесом, группа самочек людишек копошилась в большом болоте, они выкапывали какие-то корни и ловили маленьких водных животных. На спинах у некоторых были привязаны крохотные детишки, дети постарше игрались на лужайке неподалеку от матерей. Ярый внимательно рассматривал эти картинки и думал, что все же Ясик хороший программист, довольно сложная и реалистическая выходит у него картина первобытной жизни сапиенсов на кислородно - углеродной планете.
   - Ясик, а как ты назвал свою планету? - спросил Ярый.
   - Терра. Планета Терра, - ответил Ясный.
   - Терра. Хорошее название. Мои дорогие, смотри, бегают, на вид почти как мы, люди, но такие хлипкие, крохотные! - засмеялся Ярый. - Ясик, и тебе их не жалко, горемычных?
   - Жалко, Ярик, очень жалко, но мне же нужно чтобы они развивались!
   - Ну, ты, парень и даешь! - пришел в негодование Ярый. - А где же они у тебя возьмут свободное время для развития? Для искусства? Для раздумий? И они же у тебя просто не захотят жить в таком аду! Они все покончат свою ужасную жизнь коллективным самоубийством!
   - Ну нет! Я в их заложил огромную жажду жизни! Они отчаянно борются со средой и друг с другом за существование.
   - А так еще хуже! - воскликнул Ярый. - Тогда те, кто сильнее, убьют и сожрут более слабых! И твоя планета не породит разумной цивилизации!
   - Как не породит - уже породила! Они живут, плодятся и, хоть и медленно, но развиваются!
   - А давай поспорим, что пусть не все, а половина из них или убьет себя, не желая жить, или убьет своего побратима, чтобы продолжить свое существование. А это уже не разумная цивилизация - ты знаешь правила создания новых миров! Не убей!
   - Вот не будет этого! - горячился Ясный. - Они у меня умные и хорошие! Я их очень тщательно программировал! И к тому же, игра еще не закончена и никем не тестирована!
   - Не тестирована? - переспросил Ярый. - Слушай, я имею очень приблизительное представление о тестировании программных продуктов, но мне кажется, что я хочу протестовать твою Терру.
   - Хочешь, так тестируй! - ответил Ясный. - Вон профессор Лучезарный из университета двенадцатого галактического рукава чудесно преподает тестирование, прослушай его курс, а я к тому времени игру закончу программировать. И тестируй себе на здоровье!
   - Ну, договорились! - радостно сказал Ярый. - Ты знаешь, я ощущаю, что мне понравится работа тестировщика! Ведь я очень активный и подвижный, мне нужно постоянно двигаться и преодолевать трудности. Я ж в детстве хотел стать пространственным разведчиком!
   - Ну, так почему же не стал? - спросил Ясный.
   - Ха! Я бы с удовольствием им стал! Но в пространстве-времени все уже давно найдено, изучено, запротоколировано и поставлено на присыпанные пылью вечности полочки архивов! Вот что-то новое создавать - это было бы чудесно. Но я для программирования не гожусь, мне и час на месте просидеть - сущая пытка.
   - Ярик, вот слушай сюда, - сказал Ясный. - Иди к Лучезарчику на курс, и возьми себе за курсовую работу мою Терру. Побегаешь там, попрыгаешь, анализы, которые там нужно, сделаешь - и мне польза будет, и тебе! - Сказал Ясный и подумал, что может благодаря его Терре Ярый найдет себе занятие по душе.
   И друзья расстались. Ясный с головой погрузился в работу, обсчитывая все возможные варианты развития своих подопечных, кое-что переделывал, кое-что менял, старался достичь быстрого прогресса своего игрушечного общества. Никакие другие игры и развлечения его не интересовали, он наслаждался, создавая свою собственную, непревзойденную, совершенную игру. А Ярик действительно пошел на курс профессора Лучезарного, проучился там семестр и вот коротко то, что он там усвоил.
   Правила тестирования игр образца "Эволюция гуманоидов".
   1. Гуманоиды имеют собственную волю, и никто посторонний не имеет права влиять на них выбор или решение непосредственно, обходя собственные желания персонажа игры.
   2. Нельзя использовать свои научные знания - только на уровне развитию общества персонажей.
   3. Можно использовать только личные качества тестировщика или игрока - смелость, хитрость, умение убеждать только словесно, и ни в каком случае не телепатически.
   4. Никто из персонажей не должен заподозрить тестировщика или игрока в непринадлежности к миру игры.
   Профессор говорил: "Вы должны всегда помнить, что каждый персонаж каждой игры - это разумное существо, способное ощущать боль, способное страдать морально, и потому вы должны чтить и уважать его, несмотря на то, что оно - искусственное создание. Кукла, которая плачет, когда ее бьют, еще не живое существо, но когда эта кукла ощущает боль и страдает - тогда стоп! Господа студенты, всегда помните об этом! "
   Ну, еще нужно было сделать много всяких расчетов, прогнозов относительно успешности развития общества, построить кучу графиков, написать инструкции игрокам, чтобы не случилось какого-нибудь несчастья или недоразумения во время игры, и тому подобное.
   И вот, в конце концов, Ярый взял у Ясного копию игры и начал тестирование. Он выбрал у Ясика из галереи резервных персонажей подходящее тело, и окунулся в захватывающий мир такой сложной и интересной игры.
   Ярый возник в густом зеленом лесу, одет он был в металлические латы и шлем, черный плащ развевался на ветру. Рядом гарцевал вороной конь. Ярый вскочил на него, и поскакал навстречу приключениям и испытаниям, и себя, и Ясиковой игры.
   "Ого, да это просто чудесно, вот так скакать, ощущать пьянящий запах лесного воздуха, благоухание цветения, резкий запах лошадиного пота. И какие яркие краски! Как поют птички, как ласково светит солнышко! Замечательная планетка!" Ярый впервые за длительное время ощутил радость и уверенность в целесообразности своего существования. Работы здесь - надолго хватит, а скука и бесцельность уйдут из его жизни прочь, Ярый был уверен в этом.
   А Ясный начал волноваться за судьбу своей планеты. Он уже и не рад был, что позволил Ярому тестировать игру. Ведь Ярик абсолютно зеленый, неопытный тестировщик, еще что-то испортит, начнет вмешиваться в развитие общества, он же, наверное, даже не выучил как следует правил тестирования. Нужно было попросить протестировать игру солидного, опытного преподавателя, может, он бы что-то полезное посоветовал, а нет, то хоть ничего бы не испортил.
   И Ясный начал следить за передвижением Ярого по планете, с ужасом ожидая каких-то незапланированных войн, или чудес, или других экстраординарных событий. Но все было тихо-мирно и шло как обычно. Ярый очень деликатно тестировал игру, Ясный немного успокоился, и начал готовиться к выпускным экзаменам, потому что со своей Террой он порядочно запустил другие предметы.
   И вот прошло какое-то время, Ясный сдал несколько экзаменов, а Ярый все не появлялся. Разыскивать его среди миллионов людишек на Терре Ясному не хотелось, да и, скорее всего, Ярику уже надоело тестирование и он снова играет где-то в бильярд или в что-то еще. Но вот, в конце концов, Ярик появился на пороге дома Ясика.
   - Слушай, парень! А ты молодец! Такая захватывающая у тебя получилась игра! - сказал Ярый, падая в кресло.
   - Ну ни фига себе! Ты все это время тестировал игру? - удивился Ясный.
   - Ага, только изредка выныривал пообщаться с родителями, да бегал консультироваться к Лучезарчику - спокойно сказал Ярый, закидывая ногу за ногу.
   - Ну, рассказывай! Я весь - внимание, - сказал Ясный.
   - Ну, я там, ясен пень, сразу же встретил принцессу несравненной красоты, влюбился, женился, детишки пошли. Ну как я мог их покинуть на произвол судьбы, таких беспомощных, в таком жестоком мире? Потом дети выросли, мне настало время умирать, а я не успел завершить все свои дела по тестированию. Пришлось еще одну жизнь прожить. Там снова любовь, снова дети, нужно их кормить, учить - снова провертелся кучу времени, как белка в колесе.
   - Вау! Да ты уже имеешь опыт брака и отцовства! - улыбнулся Ясный. - Поздравляю - теперь ты взрослый человек!
   - Ну не издевайся, Ясик! Какой там опыт - чисто виртуальный.
   - Ну и что, что виртуальный, но все же опыт. И как ты считаешь, удачная у меня получилась игра? - спросил Ясный.
   - Я уже тебе говорил, игра - замечательная, и самый главный ее плюс знаешь какой? - спросил Ярый, вообще задрав ноги на стол.
   - И какой? - переспросил Ясный.
   - Там никогда никому не будет скучно или грустно! Там умирает скука - постоянная подружка вечности и совершенства.
   - Ну и чудесно! Очень уже многие люди не знают, чем заняться и что делать, так пусть немножко поживут в трудном мире, тогда райская жизнь на небе покажется им действительно райской! А не отбыванием пожизненного срока в тюрьме с повышенным уровнем комфортности! - удовлетворенно смеялся Ясный.
   - Это точно! - улыбнулся Ярый и продолжил. - Ну, а дальше мне пришлось еще несколько жизней просидеть монахом в монастыре, нужно же было писать эту курсовую работу. Ты знаешь, вот главная идея, которую я вынес из твоей игры, и которую я положил в основу своей курсовой работы.
   - Слушаю тебя Ярик, интересно - сказал Ясный и отметил про себя, что Ярик очень изменился за это время, он стал как будто взрослее.
   - Я понял, что космическая ось добро - зло, это не противоположные вещи, а совсем наоборот, это одно качество, а именно уровень жажды к жизни, или же эгоизм. На одном полюсе абсолютное зло - человек настолько сильный, любит себя и желает жить, что готов уничтожить всех других. И уничтожает. Это чистый эгоизм. Второй полюс - человек слаб духом и физически и потому становится жертвой сильных. Это дефицит эгоизма, или жажды к жизни. Или же просто человек не хочет страдать и бороться, поэтому убивает себя - это нулевой уровень эгоизма.
   - Ну, Ярик, это уже чисто философские вопросы, и они не имеют особого отношения к теории программирования виртуальных игр, - заметил Ясный.
   - Да, Ясик, я знаю. Но ты не понимаешь, какую взял на себя ответственность, когда создавал этот мир! Ведь программист должен верно рассчитать средний уровень этого качества - жажды жизни, или эгоизма, это очень важно! Если ты ошибся, то со временем цивилизация может завалиться то на один, то на другой полюс оси эгоизма и таки погибнуть!
   - Ни фига не погибнет! Я думал об этом! И придумал такую категорию людишек, как праведники! Или же альтруисты! Вот именно они и не дадут моему миру скатиться в пропасть самоуничтожения!
   - Что за праведники, какие альтруисты? - переспросил Ярый.
   - Праведники, или же святые, или же герои. Это люди, которые, несмотря на то, что сильные и мужественные, несмотря на мощную жажду жизни, а все ж таки способны умереть ради спасения других. Дружище Ярик! Самопожертвование - уникальное явление! Именно оно, а совсем не красота, спасет мир! Ведь один акт самопожертвования человека зачеркивает все его предыдущие жизненные ошибки, так называемые грехи, даже преднамеренное убийство.
   - Хорошо, дружище, хорошо! Это ты придумал неплохой предохранитель от самоуничтожения. Но я что-то там у тебя на Терре не встретил ни единого праведника! - ответил Ярый.
   - Да, естественно, они не часто встречаются, ведь уровень жажды жизни, или эгоизма, в среднем должен быть достаточно высоким, чтобы общество не погибло в таких трудных условиях существования. Кстати, Ярик, а ты там изредка не подбивал моих подопечных на войны, убийства или там самоубийства? Ведь же мы с тобой поспорили? - спросил Ясный.
   - Ну ты и даешь, Ясик! - обиделся Ярый. - За кого ты меня принимаешь? Я человек чести. Если я взял на себя обязательства тестировщика - не вмешиваться, то я и не буду вмешиваться. Там и без меня обойдется, они и так очень эгоистичные и жестокие. А вот количество праведников тебе бы не помешало увеличить, потому что действительно твоя Терра может дать дуба, как планета разумной цивилизации, подходящей игрой для широкой аудитории.
   - Хорошо Ярик, я учту и это, и все другие твои пожелания и замечания, когда ты мне официально передашь стандартный тест игры, по всем правилам.
   Потом ребята сосредоточились на своей учебе и на экзаменах, потом Ясный защищал дипломную работу, а Ярый курсовую, потом было торжественное собрание по поводу завершения обучения потока Ясика. На этом собрании профессор Лучезарный выступил с докладом, в котором в частности похвалил работу выпускника господина Ясного, отметив важный вклад тестировщика, его студента господина Ярого, который помог настроить и усовершенствовать эту чрезвычайно сложную и интересную игру. Профессор надеялся, что виртуальная игра "планета Терра" будет пользоваться популярностью среди любителей - экстремалов всех измерений и галактик. И Ясный, и Ярый были очень счастливы, они ощущали, что нашли свое место в этом мире.
   Сразу после этого состоялся пышный выпускной бал, весь двенадцатый галактический рукав бурлил и вспыхивал тысячами фейерверков и взрывов сверх- новых звезд, пенистое нейтринное шампанское заливало целые звездные системы, а все студенты под ручки со студентками кружили в новомодных многомерных танцах с временными флюктуациями, периодически превращаясь то на очаровательных младенцев, то на дряхлых дедушек и бабушек. Но Ясику с Яриком что-то не танцевалось, и они побежали в новенький павильон в галактическом центре развлечений, где уже работала игра "Планета Терра", их работа и их любовь. На входе в павильон висело рекламное объявление такого содержания:
   "Планета "Терра", планета "Терра"! Новая, чрезвычайно интересная игра для любителей опасных приключений и экстремальных развлечений! Вы можете начать игру с любого этапа эволюции планеты! Вы можете стать фараоном или рабом, пророком или вождем, миллионером или нищим, узником или палачом! Вы сможете изменить эволюцию общества планеты "Терра"! Вы сможете ощутить никем не изведанное наслаждение жить в опасном, горящем мире кислородно-углеродной биохимии! Вы сможете ощутить вкус пищи, запах цветов, пение птиц, вы сможете насладиться ощущениями истинной, адской боли! Господа игроки! ВНИМАНИЕ! Просим детально ознакомиться с инструкцией! Контрольный экземпляр игры, доступный только для просмотра, размещен в центре павильона. Желаем приятного отдыха! Администрация"
   Ясный и Ярый приблизились к контрольному макету игры, жизнь в котором шло сама собой, без вмешательства игроков, это был эталон игры, по которому каждый игрок мог определить, улучшил ли он жизнь гуманоидов в своей игре, или наоборот, ухудшил. Такое всегда делали, для каждой следующей игры, просто интересно было, как будет развиваться общество персонажей без постороннего вмешательства.
   - Бедняжки! - сказал Ярый, рассматривая планету. - Эти будут писать в своих религиозных трактатах, что их мир лишен богов!
   - А кто его знает, что для них лучше! - сказал Ясный. - Некоторые игроки такое вытворяют в своей игре, что меня, как автора, аж в пот бросает!
   - Ну, Ясик, смотри сюда! Заводики уже дымятся, углеводороды горят! Уже твои людишки своих предшественников, динозавров, жгут! - смеялся Ярик.
   - И не только динозавров, я им чуточку дополнительно наделал угля, нефти и газа, чтобы хватило до того, когда они научатся использовать более прогрессивные источники энергии.
   - Ты смотри! Уже вон паровозики по колеям бегают! - радовался Ярый. - А они довольно быстро развиваются! Я даже не ожидал.
   - Ну, что, Ярик, сыграем в Терру? - спросил Ясный.
   - Сыграем, брат! - ответил Ярый. - Только должен тебя предупредить, ты же там не был, как игрок, а только как автор. Игра очень захватывает. Даже больше скажу - она берет в плен. Оттуда просто тяжело вырваться!
   - Ну и отлично! - беззаботно сказал Ясный. - Я чрезвычайно люблю, когда меня что-то берет в плен - потому что очень не люблю скучать.
   - А по поводу эталонной игры... - сказал Ярик. - Я все думаю, кто победит на контрольном экземпляре Терры, то ли эгоизм и цивилизация погибнет, то ли твои праведники с героями.
   - Так тогда давай заключим договор! Если пятьдесят процентов моих людишек, плюс один человечек, и ни разу в жизни не убьют своего ближнего, в том числе себя самого, то выиграл я. В противном случае выиграл ты. Годится?
   - Годится! - согласился Яровой.
   С тех пор они часто играют в виртуальную игру "Планета Терра", и поглядывают на табло контрольного экземпляра - ведут счет своего пари, кто же все-таки победит, Ясный, или Ярый? Ярый или Ясный?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"