Венценосцева Александра Дмитриевна : другие произведения.

Шанс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о том, как иногда бывает в жизни, стоит только сделать свою душу более чуткой.


Шанс

  
  
   - Вот скажи мне, зачем ты это делаешь? Они страшные, противные, а ты их в руки берешь и...
   Я не дала подруге договорить, похлопав ее по плечу свободной рукой, в то время как по ладони второй тяжело полз мокрый шмель.
   Люда брезгливо отшатнулась. Она не любила насекомых. И уж тем более ей не пришло бы в голову спасать кого-то из этих, по ее мнению, мерзейших созданий.
   Не успевшего спрятаться бедолагу в полете сбил ливень. Я вытащила его из лужи, когда шмель уже, казалось, перестал бороться за свою жизнь. На поверхности торчала только голова и передняя лапа, которой он из последних сил цеплялся за кленовый "носик".
   Сначала шмель не шевелился, и когда я уже хотела положить его в траву, он дернул усами. Уставший, но живой.
   Постепенно шмель стал приходить в себя. Поднялся на лапки, зашумел крыльями, стряхивая с них мельчайшие капли воды. Пушок на его теле был еще совсем слипшийся, когда шмель начал "умываться", стараясь привести себя в порядок.
   - Знаешь, Люд, я даю ему шанс. Думаю, этот день не его. Ну, ты поняла, не тот день, когда он должен умереть. И потом, мне его просто жалко.
   - Ну да, знаем, любишь ты у нас всех этих ползучек, хотя за что - не понимаю.
   - Можешь считать, что я люблю их просто так, без причины. И не только их, а вообще всю живность. Людей, правда, недолюбливаю, но это у многих сейчас так.
   - А, может, у него судьба была сегодня утонуть, а ты вмешалась?
   - Может. А еще может так, что по судьбе я его сегодня из лужи должна была вытащить, как тебе такой вариант?
   Подруга промолчала, а я улыбнулась и вытянула руку вперед, заметив, что шмель готов взлететь.
   - Ну что, малыш, твое взлетное поле готово.
   После ливня наступило затишье, но ненадолго. К тому моменту, когда я начала возиться со шмелем, поднялся сильный ветер. Я вспомнила, что утром в новостях давали штормовое предупреждение.
   Порывы ветра заставляли ходить ходуном вывески, закрепленные на зданиях. При каждом таком порыве листья на деревьях начинали шуршать, словно где-то рядом текла вода. Ветер нет-нет, да и отрывал плохо держащиеся сухие мертвые ветки, и те с треском падали на асфальт.
   Было жалко отпускать шмеля при таких плохих погодных условиях, но не брать же его, в самом деле, домой, как бездомного котенка.
   Ветер набирал силу. Его порывы заставляли прохожих придерживать головные уборы и немного пригибаться к земле, сопротивляясь его ярому напору.
   Шмель дополз до кончиков пальцев, картинно раскрыл крылья, на секунду замер и, тяжело оторвавшись, полетел, словно перегруженный вертолет. Я проводила его взглядом. Насекомое стремилось в сторону парка, где можно было укрыться в зарослях от разгулявшейся стихии, но ветер снес его к витринам разномастных дешевых магазинов.
   В этом же месте как раз проходила полноватая девушка, пытающаяся собрать разлетающуюся от ветра копну рыжих кудрявых волос в хвост. Она обернулась в мою сторону, словно почувствовав мой взгляд.
   Шмеля продолжало сносить ветром. Он был очень крупным. Когда девушка увидела, что нечто большое и явно живое летит ей прямо в лицо, она тоненько вскрикнула и, взмахнув руками, отскочила назад.
   Осенние мокрые листья, не хуже, чем банановая кожура, не дали найти ногам прочную опору, и девушка, проехавшись на пятках, шлепнулась в лужу.
   Ветер ударил с новой силой. На то место, где должна была пройти девушка, если бы она не упала, в асфальт врезалось нечто огромное, разбрызгивая вокруг себя обломки острого пластика. Девушка как рыба вытаращила глаза на место происшествия. Она, не делая даже попытки подняться, все также сидела в луже, испуганно хватая ртом воздух.
   Прохожие замерли, осознавая, что произошло. Какая-то сгорбленная старушка, громко причитая, кинулась к девушке проверять, все ли у той в порядке. Остальные сгрудились вокруг разбившегося предмета, опасливо глядя наверх, не свалится ли оттуда что-нибудь еще.
   Быть может, недобросовестно выполненная работа людей, закреплявших вывеску магазина, продающего телефоны, чуть не стала причиной трагедии, а, может быть, это была лишь злая шутка природы, родившей особенно сильный порыв ветра, желая наказать неразумных людей. Не важно, могло случиться одно, но судьба решила, что будет иначе.
   Шмель же сделал круг над местом не состоявшейся трагедии и, воспользовавшись интервалом между ударами стихии, выровнял свой курс, устремляясь к спасительному парку. Через пару мгновений он превратился в маленькую точку, а затем и вовсе исчез из виду.
   Я посмотрела на подругу. Она, также как и едва не погибшая девушка, выражением лица напоминал рыбу, выброшенную на берег.
   - Вот ведь, Люд, как бывает. Иногда даешь кому-то шанс, а он превращается в Шанс с большой буквы. Шанс спастись? Шанс спасти? Да не важно, разные эти шансы бываю. Плохо когда их нет или их не замечают, а ты еще спрашивала, зачем. Так надо, Люд, так надо.
   Подруга медленно повернула голову в мою сторону. Ее взгляд был слегка затуманен. Она еще толком не поняла, что произошло. Пока она была просто напугана. Поймет ли Люда всю глубину случившегося, когда пройдет шок - я не знала.
   Окинув напоследок взглядом место происшествия, я заложила руки за спину, и, оставив подругу самостоятельно разбираться со своими мыслями, медленно пошла к метро, тихо напевая незатейливую мелодию.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"