Венделев Роман Юрьевич : другие произведения.

Знак огня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава повести.

  Повесть. Знак огня.
  
  Девушка смеялась, ее черные растрепанные волосы волной окутывали лицо и плечи. Парень любовался ее красотой, хотя чувствовал себя несколько неуверенно. Из-за этой неуверенность он напускал на себя, как ему казалось, очень серьезный вид, а в дополнение постоянно держался за рукоять меча. Он очень гордился этим мечом. В своих мечтах он видел себя храбрым моло-дым оруженосцем, обращающим в бегство с этим мечом в руках толпы дика-рей из Пустошей. Или бесстрашно сражающимся с лучшими гелионскими рыцарями, с гвардией герцога и получающим посвящение в рыцари прямо на поле боя, среди трупов врагов и восхищенных друзей. А может быть когда-нибудь он, Энрико, спасет короля и тот отдаст ему в жены свою дочь? Кто знает, как повернется его судьба. Если верить балладам и легендам рыцарь не должен избегать приключений, отважно идя вперед от победы к победе. То-гда его спутниками будут слава, богатство и прекрасные женщины. Такие, как она. Девушка смеялась заливисто и звонко и тянула парня за собой. От реки веяло холодом, время приближалось к полуночи, но можно было уже не спешить, его пустят в дом сира Марджа только утром. Сегодня удачная ночь, его ночь и стоит воспользоваться всем временем, что осталось у него до рас-света.
   - Свирт, ну же, бежим к реке, чего ждешь? Боишься меня?
   - Нет, Ильгана, не боюсь.
  Ему явно повезло сегодня. Он встретил ее. Такой красивой он еще не видел. Зеленоглазая, стройная, веселая и подвижная, она сразу же обратила на него внимание, видимо почувствовала, что перед ней будущий герой. Они спустились под мост, Свирт придерживал меч, осматриваясь по сторонам. Смех Ильганы отражался от речной глади и от сводов моста. Она останови-лась совсем близко от кромки воды, зачерпнула ладонью и плеснула в него. Свирт увернулся и бросился на девушку, заключив в объятия. Она не сопро-тивлялась и, улыбаясь, смотрела на него.
   - Какой у тебя красивый меч.
   - Да, меч очень хороший, дорогой.
   - Я знаю, ты совершишь им много подвигов, но сейчас он тебе не ну-жен. Ведь ты же не собираешься им сейчас воспользоваться?
   - Нет, конечно, - Свирт замотал головой и покраснел.
   - Вот и хорошо.
  Ильгана отстранилась от него, провела руками по груди юноши и, рас-путав пояс, сняла его вместе с мечом.
   - Пусть пока полежит здесь.
  Меч звякнул о камни у берега. Свирт смотрел на девушку, которая за-гадочно улыбаясь, потянула завязку дуплета. Юноша не стал ждать, бросил на землю сумку девушки, которую тащил за ней от самой таверны, быстро скинул куртку, за ней рубашку. Ильгана засмеялась по новому, чуть тише и нежнее. Свирт наклонился к ней, она прильнула к нему, обвила шею руками. Поцелуй был жарким, ее губы мягкие и влажные, Свир прижал девушку к се-бе, как вдруг острая парализующая боль пронзила его. Он хотел закричать, вырваться из объятий, но девушка неожиданно крепко обхватила его, пред-смертный крик поглотил поцелуй. Девушка отпустила жертву, и парень упал к ее ногам, хотя он был еще жив, но двигаться был не способен, а из раны на затылке тонкой струйкой текла кровь. Ильгана вытерла об его рубашку окро-вавленный нож, спрятала на поясе и, все так же улыбаясь, достала из сумки серебряную чашу. В глазах парня был ужас и боль, он попытался сопротив-ляться, стонать, но не был способен и на это. Девушка села на землю, взяла его голову и повернула так, чтобы кровь лилась в чашу. Когда чаша напол-нилась на треть, Свирт уже умер. Ильгана поставила чашу, вдавив ее в песок, провела над ней рукой, шепча слова на певучем языке. Над чашей появился зеленоватый холодный огонь, вскоре кровь начала пениться и кипеть, и то-гда, убрав огонь, движением руки ведьма выпила всю чашу залпом. В ту же секунду в ее голове зашумело, в глазах помутилось. Молодая кровь оказалась сильнее, чем она ожидала. Ведьма давно не восстанавливала свою силу, и та-кое количество чистой крови опьянило ее. Она почувствовала сильный при-ток энергии, первозданной силы, он захлестнул ее, опьянила, заставила поте-рять над собой контроль. Ильгане было все равно, где она, что с ней. Перед ее глазами проносились видения иных миров, лица и голоса тех, кого она ни разу не видела, ощущение полета и неудержимой бури наполнили ее созна-ние. Ведьма вскочила на ноги, стал крутиться в бешеном танце, она схватила с земли меч, вытащила его из ножен и, кружась вокруг тела в экстазе, приня-лась наносить по нему удары. Девушка била его с остервенением, рыча и за-хлебываясь слюной, подвывая и взвизгивая. Вокруг нее вихрем носились ис-кры огня, в волосах потрескивали зеленоватые огоньки. Выпустив лишнюю энергию, ведьма рухнула на песок. Через несколько минут она пришла в се-бя. Волна силы ушла, хотя ее все еще колотило. Перед ней лежал зазубрен-ный меч, рядом месиво из костей и крови. Ведьма встала, вытащила из сумки зеркало, заставила его зависнуть в воздухе, и быстро привела себя в порядок. Затем вымыла чашу в реке, спрятала ее и зеркало в сумку. По набережной наверху гуляла шумная компания. Дождавшись, когда их смех затихнет ведьма перекинула сумку через плечо и пошла прочь от реки.
  
  Глава 1.
  
  Сонный каэрлеонский таможенник долго копался в седельных сумках, не обращая внимания на то, что ему предоставили полный список вещей, ко-торые Робар и двое его товарищей ввозили в королевство. Четверо стражни-ков скучали в стороне, а сержант все еще перекладывал вещи путников, бур-ча под нос о том, что эти гелионцы вполне могут привезти с собой всякую дрянь, которую потом ему придется искать по всему городу. В конце концов, убедившись, что трое гелионцев не везут с собой ничего запрещенного, он поставил печать на их бумаге и, не глядя, сунул Робару. Тот кивнул и взял пергамент.
   - Мы можем идти? - вежливо поинтересовался он.
   - Идите, если вам дома не сидится, - буркнул сержант.
  Робар прикоснулся к краешку берета, положил бумагу в поясной ме-шочек и кивнул спутникам, которые стали собирать содержимое своих се-дельный сумок и приторачивать их к седлам. Утро вступало в свои права, с дельты Эбрелы тянуло холодом, туман покрывал болотистые берега. Гелион-цы собрали свои вещи, выехали с таможенного поста и по мощеной дороге двинулись к городу, чьи стены высились неподалеку.
   - Скотина, - ругался один из всадников, с длинными черными волоса-ми, сплетенными в косу. - Мерзкая скотина, перепачкал своими грязными руками мои рубашки. У меня руки чесались заткнуть королевскую печать ему в глотку.
   - И что тогда, Эдвин? - Робар обернулся в седле. - Мы бы конечно справились со стражниками, хотя двое из тех, что стояли во дворе были в кольчугах и еще, по меньшей мере, один или два были в караульной башне, но, допустим, справились бы. А дальше что? В городе, со стен стража навер-няка увидела бы, что на посту что-то не ладно. Тут появляемся мы, спокой-ные, но слегка забрызганные кровью, при этом ты чистишь ногти кинжалом, а я прошу впустить нас в город. Так что ли?
  Третий всадник, парень чуть постарше Эдвина, с короткими светлыми волосами, засмеялся, Эдвин досадливо посмотрел на него.
   - Учитель, вы всегда все переворачиваете с ног на голову. А таким как ты, Арант, только бы поржать. Да эти увальни из таможни и глазом не успели бы моргнуть, как я раскидал бы их по двору.
   - Ну да, - Арант продолжал улыбаться. - Они бы, наверное, и не поняли бы ничего. Потом бы сказали, что с утра перепились и им неизвестно что привиделось.
  Робар слушал, как двое его молодых спутников спорят за спиной и улыбался. Когда-то и он нервничал при виде стражников, которые долго ос-матривали его вещи, или когда стража останавливала на городских улицах или не хотела впускать в город, а дружинники лордов и баронов окружали на проселочных дорогах. И ему часто очень хотелось дать волю своему гневу, своим инстинктам. Но он всегда сдерживался, чтобы выплеснуть гнев в нуж-ный момент. Так его в свое время научили старшие. А этим двоим за его спи-ной еще только придется этому научиться, как и многому другому. И это обязанность Робара, их учителя и наставника. Эдвин и Арант еще долго бу-дут помогать ему в разных делах Братства, и станут самостоятельными, толь-ко когда поймут, что вежливость имеет большее значение, чем клинок или коготь. А вежливость подкрепленная монетой имеет особую, почти магиче-скую силу. Арант, скорее всего, станет командиром своего отряда уже через пару лет, Эдвин - немного позже. Путники уже подъезжали к ближайшим во-ротам Рианона, и Робар проверил бумаги в сумке на поясе. Может, стоило дать тому сержанту немного денег? Ладно, обойдется, они не спешат, все идет по плану, у них еще есть время. Почему их вещи так долго осматрива-ли? Не хотели пускать в королевство подозрительных гелионцев? Скорее всего, причина в последней войне, которая окончилась год назад и не в поль-зу Каэрлеона. На севере армия каэрлеонцев была окружена и разбита, а вы-садка десанта морских лордов на гелионское побережье ничего не дала. Ро-бар усмехнулся, вспоминая, что Гелион выиграл не без его помощи. Это он узнал точное время выхода в море королевского флота, и приморские бароны герцогства приготовили свои крепости к обороне. Тогда ему пришлось, чуть ли не две недели ошиваться по портовым кабакам и искать разговорчивых моряков. Он спустил кучу герцогских денег, почти угробил печень в совме-стных безумных оргиях с офицерами флота, чуть не подхватил пару непри-ятных болезней, но добыл нужные сведения. За это он получил от герцога неплохую награду, чин советника герцогской разведки и титул графа без права передачи по наследству. И самое главное, неделю отдыха. Отдыха, правда, не получилось, дела Братства заставили его бросить все и умчаться на север. Хорошо, что слухи о появлении сильной ведьмы в предгорьях Се-ребряных гор не подтвердились. Но ведьмы хорошо умеют прятаться. Время от времени они проявляли себя почти по всему герцогству, но с ними удава-лось справляться, во многом благодаря поддержке властей. Другое дело Ка-эрлеон, здесь все было сложнее. Если в Гелионе оборотни были добрыми ге-роями детских сказок, то в соседнем королевстве все было наоборот. И при-чина этому не только в политике. Любой трактирщик из Приречья или ма-гистр наук из леонесского королевского университета скажет, что оборотни родом из Гелиона и оттуда разбрелись по всей земле. Но это не так. Оборот-ни есть и в Каэрлеоне, и в вольных городах и свободных княжествах. Вот только там они вынуждены скрываться, опасаясь за свою жизнь. В Гелионе они, конечно, тоже не трансформируют на улицах, но все же вопроса об их выживании не стоит. Во многом благодаря правящему герцогскому дому.
  Всадники подъехали к открытым воротам Рианона, которые с давних пор назывались Речные. Над ними с башни свешивались два стяга, зеленый с багровым крылатым львом, знамя королевства и синий с серебряной русал-кой, обвивающей якорь. Стража у ворот, более многочисленная и бодрая чем на таможне преградила им путь. Старший, капитан поста неодобрительно по-смотрел на них. Робар молча кивнул в знак приветствия и протянул ему бу-магу, полученную на таможне. Капитан помял ее в руках, повертел головой в шлеме с откидным забралом, осматривая седельные сумки и, молча, вернул бумагу обратно.
   - Давайте, не загораживайте дорогу, проезжайте, - капитан нетерпели-во махнул рукой, хотя больше в этот ранний час никого на дороге не было видно.
   - Благодарю, капитан, - Робар повернулся, махнул рукой своим спут-никам.
  Они проехали через коридор в башне и оказались на улицах города. Рианон просыпался, горожане открывали окна домов и лавок, торговцы спе-шили на рынок, ремесленники шли в свои мастерские, домохозяйки выходи-ли за водой или продуктами. Трое всадников выехали на площадь, на кото-рой стояла церковь святого Истрина Мудрого, повернули на улицу Лилий и по ней двинулись в восточную часть города. Сразу же бросился в глаза за-мок, стоявший на небольшом холме в северной части города. Если учесть, что город стоял в низине, можно сказать, что крепость господствовала над Рианона. Над башнями развевались алые знамена, говорившие, что лорд-наместник здесь и следит за порядком. Проехав через просыпающийся город, через его мосты и площади гелионцы оказались в восточной части города, где на улице Красильщиков располагались гильдии творческих профессий. С давних пор, с самого основания города здесь селились скульпторы и худож-ники, камнерезы и красильщики. Их лавки и мастерские тесно лепились друг к другу, несмотря на раннее утро многие уже открылись. За ними, ближе к городской стене на пустыре стояло здание гильдии Зодчих. Трехэтажное, ка-менное, с небольшой башней пристроенной сзади, оно выделялось искусны-ми украшениями и статуями мифических существ на фасаде и крыше. Робар обратил внимание, что окна были слишком узкие, почти как бойницы, на ка-ждом окне металлические решетчатые ставни. Вокруг гильдии было пустое пространство. Видимо дела у зодчих шли неплохо, если они могли себе по-зволить выкупить и держать незастроенным целый пустырь. Всадники подъ-ехали к зданию, их заметил человек, стоящий на крыше. Когда Робар и его товарищи спешились, дубовая окованная полосками железа дверь открылась и к ним вышли четверо людей в одежде ремесленников. Один из них, пожи-лой, с острым загорелым лицом, с длинными седыми волосами, в рубашке с закатанными рукавами и в кожаном фартуке подошел к Робару.
   - Чем можем помочь, господа? - он скрестил руки на груди.
   - Мы хотим заказать постройку здание усадьбы.
   - Где?
   - На побережье, у Парисанта.
   - Но это же Гелион.
   - Но и там любят красоту, - Робар снял берет и поклонился.
  Человек в фартуке поклонился в ответ, подошел к нему и пожал руку.
  Люди, стоящие за его спиной, заулыбались, стали здороваться с при-бывшими.
   - Мы ждали вас сегодня к полудню. Рады вас видеть братья. Как доб-рались?
   - Неплохо, без приключений.
   - Не будем стоять на пороге. Меня зовут Вимар, мастер Вимар, глава этой общины.
   - Я - Робар, это ученики, подмастерья Эдвин и Арант.
   - Идемте, самое время перекусить. О ваших лошадях и вещах позабо-тятся.
  Вимар, Робар и его спутники вошли в дом гильдии. За дверью оказался просторный зал с большим столом, заваленный книгами, чертежами, свитка-ми, образцами камней и географическими картами. Молодые зодчие уже уби-рали со стола все лишнее, расставляя вместо кип бумаг и перьев тарелки и кувшины. Вимар сел во главе стола, предложив Робару и его товарищам мес-та возле себя. Постепенно люди постарше заняли свои места за столом, мо-лодые зодчие накрывали на стол, а затем и они присоединились к трапезе. Кроме Робара, Аранта и Эдвина за столом собралось около тридцати зодчих. Они с интересом смотрели на приезжих и тихо переговаривались между со-бой.
   - Итак, браться, - Вимар похлопал в ладоши, привлекая всеобщее вни-мание. - Сегодня у нас гости, наши товарищи из Гелионского герцогства. Примем их с гостеприимством, как положено в нашем Братстве. А сейчас от-дадим должное завтраку и наберемся сил для наших дел.
  Зодчие взялись за еду. На столе преобладала мясная пища, всевозмож-ная птица, свинина, телятина, даже конина, почти не прожаренная, с кровью. Вино было неплохое, скорее всего не местное. У Робара не было аппетита, но его спутники ели с большим удовольствием. Когда все утолили голод, Вимар вытер руки полотенцем и громко сказал:
   - Что ж, младшие братья могут идти по своим делам. А старшие ока-жут прием гостям.
  Два десятка самых молодых вышли из зала на двор или поднялись по лестнице на верхние этажи.
  Вирмар посмотрел на молодых спутников Робара.
   - Твои ученики могут пока посмотреть свои комнаты на втором этаже.
  Арант и Эдвин встревожено и недовольно посмотрели на Робара. Тот кивнул им.
   - Идите, займитесь вещами.
  Оба встали, но, поднимаясь по лестнице, все же оглянулись на Робара, однако тот смотрел на кубок с вином, стоящим перед ним. За столом оста-лись Вимар и зодчие постарше. Глава гильдии откинулся на спинку дубового стула и повернулся к гостю.
   - Итак, мастер Робар, мы рады приветствовать тебя у себя в Каэрлеон-ском королевстве, в прекрасном городе Рианоне. Мы знаем о цели вашего ви-зита. Я думаю, тебе стоит отдохнуть с дороги. Но я не мог отказать себе в желании немного поговорить с тобой. Мы наслышаны о тебе, мастер Робар, и о твоих подвигах и заслугах пред Братством.
   - К чему такая излишняя секретность?
   - Что ты имеешь в виду?
   - Почему понадобилось выгонять молодежь, включая моих учеников?
   - Секретность никогда не бывает излишней, не настоит забывать и о дисциплине.
   - Что ты хотел мне сказать?
   - Вначале хотелось бы выяснить, что тебе известно?
   - Очень мало. Я получил приказ от Круга в течение недели прибыть в ваш город вместе со своими учениками и помочь вам. Мы слышали, что в го-роде происходят убийства. Круг считает, что это дело рук ведьм. Все, больше я ничего не знаю.
   - К сожалению, мы знаем не больше этого. Примерно месяц назад, - Вимар налил себе бокал вина, - в северной части города произошло первое убийство. Ювелира, начинающего мастера, нашли на конюшне возле тавер-ны. Ему перерезали горло, затем разрезали на части, вынули внутренности и выцедили всю кровь. Часть внутренностей мы так и не нашли. Затем в юж-ной части одно за одним два убийства, молодой слуга и хозяин ночлежки для бедных. Примерно такие же обстоятельства. Мы обследовали все, мы искали везде, но ничего, вернее никого не нашли. На некоторое время все стало спо-койно. Но примерно десять дней назад произошло новое убийство. Оно за-ставило нас обратиться за помощью к Кругу.
   - Что в нем было особенного?
   - Погиб один их наших братьев.
   - Как? Убила стража? - Робар потянулся за кубком и один из молчав-ших зодчих налил ему вина.
   - Нет, его сожгли.
  Рука Робара с кубком замерла. Потом он аккуратно поставил его на стол и посмотрел на Вимара.
   - Да, мы подумали то же самое. И поклялись отомстить. Мы перерыли весь город, но снова ничего не нашли.
   - Почему вы не обратились за помощью к братьям юга вашего коро-левства?
   - О чем ты говоришь, ты видел перед собой почти всех оборотней юж-ной части Каэрлеона. Это все силы, на какие мы можем рассчитывать.
  Робар задумчиво рассматривал кубок.
   - Гонения?
   - Не только. Мы вынуждены действовать очень осторожно и часто не успеваем найти и принять новых братьев. Примерно полгода назад мы хотели отправить двоих на запад, в небольшую рыбацкую деревню, по слухам там появился кто-то, кто по ночам убивал коз и кур. Мы не смогли найти свобод-ных людей, барон Иритай, лорд-наместник нашего города начал новую охоту на еретиков, нищих, воров и ведьм. Чуть не досталось эльфам и альвам, даже несколько гелионских торговцев арестовали, правда, потом отпустили. Мы сидели две недели на месте, а потом узнали, что в той деревне совсем недав-но был сожжен мальчишка, думавший, что он волк.
  Сидевшие за столом помолчали.
   - Это все?
   - Нет, пока вы ехали к нам, произошло еще одно убийства. В западной части города, в верхнем квартале. Молодой человек из знатной семьи. Разре-зан на куски, внутренности вытащены, крови почти не осталось.
  - С чего мы начнем? У тебя есть план действий? - Робар все же выпил из кубка.
   - Сегодня днем мы покажем вам место последнего преступления. Нам сказали, что ты большой специалист по поиску городских ведьм, а так же их адептов. Это так?
   - Моя слава преувеличена, но можно сказать, что с городскими ведь-мами мне везло. Большая часть тех, кого я нашел и устранил, действительно жили в городах.
   - У тебя есть ко мне вопросы?
   - Да, нам нужна другая одежда, что-то, что носят здесь и что не при-влечет особого внимания.
   - Вы ее получите. Еще что-то?
   - Мои ученики будут со мной?
   - Как пожелаешь.
   - Обычно мы в Гелионе для таких заданий формируем пары из зодчих, которые действуют сообща. Это удобно и достаточно надежно.
   - Мы поступаем так же и не будем против.
   - Еще одно. Я могу назначить своих учеников во главе отрядов и по-слать на самостоятельные поиски?
   - Да, если ты посчитаешь, что это правильно.
   - Сколько людей вы можете выделить?
   - Всех, кто состоит в нашей гильдии. Мы отложим остальные дела, они вполне подождут некоторое время.
   - С твоего позволения я бы хотел участвовать в формировании отрядов и поговорить с лучшими зодчими.
   - Мы представим их тебе сегодня вечером. Я должен поговорить с ни-ми и отобрать лучших.
   - Ну, зачем же так долго ждать, - один из сидевших за столом и до это-го времени молчавший повернулся к Робару. - Я Аластар, мастер гильдии, у меня неплохой опыт в этих делах, и я с удовольствием буду работать в твоей группе.
   - Аластар, это мы решим к вечеру, пока наши гости будут отдыхать, - Вимар был явно недоволен своим мастером и тем, что его перебили.
   - То есть ты хотел сказать, что это решишь ты сам. Не думаю, что это правильно. Возможно, братья пожелают сами выбрать себе напарников.
   - Аластар, не забывай, что есть традиции, согласно которым глава гильдии сам формирует боевые отряды, и ты прекрасно об этом знаешь, - еще один из сидевших за столом прервал молчание.
  Вимар благодарно посмотрел в его сторону.
   - Это мастер Сарвин, один из лучших наших охотников. Спасибо, что напомнил мастеру Аластару и всем нам традиции и правила, по которые на-ша община и все Братство живут уже не одну сотню лет.
   - Мы так скоро вообще исчезнем. Если будем цепляться за эти тради-ции, умрем вместе с ними, - Аластар исподлобья смотрел на Вимара.
   - Мне кажется, что сейчас не время выяснять отношения и смущать нашего гостя, - Вимар повернулся к Робару. - У тебя еще есть вопросы?
   - Нет. Пожалуй, я бы с удовольствием отдохнул.
   - Вот и отлично, тебя проводят в твою комнату. Отдыхайте, вас позо-вут к обеду. А нас, братья, еще ждет работа.
  Зодчие встали из-за стола и, поклонившись друг другу, стали расхо-диться. Один из них кивнул Робару, приглашая за собой. Они поднялись на второй этаж, прошли по коридору, куда выходило несколько комнат, и оста-новились возле окна. Две двери были открыты, из-за одной он услышал голо-са своих товарищей. Арант и Эдвин сидели на кроватях среди распакованных сумок и ожесточенно спорили.
   - Нет никаких доказательств того, что среди гоблинов тоже были обо-ротнями. - Эдвин недовольно мотнул головой. - Все говорит о том, что толь-ко Древние люди могли это делать. И считать по-другому, по меньшей мере, глупо.
   - Эдвин, ты, конечно, ничего не слышал о работе преподобного Вари-тана, который будучи миссионером, посещал земли к северу от Хребта Дра-кона и исходил все Пустошей. Он писал, что жрецы варваров и шаманы гоб-линов часто собирались вместе для проведения ритуалов и танцев Волка и Медведя. Тебе это ни о чем не говорит?
   - Ты веришь этому старому маразматику Варитану? Он между прочим писал, что для того, чтобы принять облик того или животного нужны челове-ческие жертвы. Вот ты сколько раз оборачивался? И сколько жертв принес?
   - Теперь ты несешь полную чушь.
  Эдвин хотел что-то возразить, но тут он заметил Робара, стоящего у дверей и смотревшего на них с улыбкой. "Сколько энергии. Сколько стрем-ления к истине. Сколько желания узнать правду и докопаться до истоков, и при этом доказать свою правоту. Хотя бы на время".
   - Учитель, скажите, ведь гоблины не умели оборачиваться?
   - Эдвин, мы слишком мало знаем о гоблинах, что бы с уверенностью говорить о чем-либо. Кстати, где наши лошади?
   - С ними все в порядке, их устроили в конюшне, а все вещи мы пере-несли сюда.
   - Отлично, тогда вы двое идете сейчас в квартал Верхнего города и осматриваете место преступления. Я дам вам проводника.
  Двое учеников удивленно переглянулись.
   - Мастер, а как же отдых?
   - Если у вас хватает сил для споров, значит вы не устали.
   - Мы больше не спорим.
   - Тогда разбирайте вещи и отдыхайте. У нас будет сложный день.
  Ученики стали раскладывать вещи, а Робар прошел в свою комнату и сел за стол. Слишком много всего неясного, много того, что пугало своей не-определенностью и вызывало настороженность. В местной общине зодчих нет единства и понимания. Правители Каэрлеона вместо того, чтобы поддер-живать оборотней ведут на них охоту. Робар слышал о сложном положении местных зодчих, но не ожидал что все так плохо. В таких условиях будет очень сложно найти убийц и отомстить за гибель собрата-зодчего.
  Но все это вечером, сейчас отдых поле трудного пути. Когда ученики Робара разложили вещи, он вернулся к ним в комнату.
   - Отдыхайте, постарайтесь выспаться. Не спорьте по мелочам, сохра-ните силы. Нас разбудят к обеду.
   - И вам спокойного сна, учитель, - его товарищи поклонились. Робар поклонился в ответ.
  Он вернулся в свою комнату, прикрыл дверь, снял дорожную одежду, задернул шторы, закрывая яркий солнечный свет, и лег в постель. Потом по-думал и положил под подушку кинжал в ножнах.
  Проснулся Робар от стука в дверь. Лучи послеполуденного солнца про-бивались сквозь штору в окне.
   - Мастер Робар, вас и ваших спутников мастер Вимар просит к столу.
  Робар встал и открыл дверь. Молодой зодчий поклонился и замер в ожидании.
   - Передай, что мы скоро спустимся.
  Зодчий кивнул и ушел.
  Время было за полдень, в здании и на дворе переговаривались зодчие, кто-то работал по камню, пахло красками и холстом. Робар постучался в дверь спутников, толкнул ее. Те уже проснулись, но, как и он спали в одежде и еще не встали.
  - Пять минут на сборы и быстро вниз. Или вы хотите опозорить нашу гильдию перед местными?
  Ученики вскочили и кинулись собираться, умываясь и меняя одежду. Робар вернулся к себе и через несколько минут они втроем спускались в зал, где их уже ждали за большим накрытым столом. Рианонские зодчие явно любили поесть и придавали этому занятию особое значение. Вимар привет-ствовал их и гостеприимно указал места за стулом, снова усадив Робара по правую руку от себя. Все дружно приступили к трапезе, молодые зодчие вновь прислуживали за столом. Робар осмотрел присутствующих и заметил, что из старших отсутствует только Аластар. Его место пустовало, тарелки напротив него не стояло.
  Увидев, что гости насытились, Вимар обратился к Робару.
   - Как спалось?
   - Очень неплохо. Благодарим за гостеприимство.
   - Вы отдохнули?
   - Да, вполне и мы готовы начать то, зачем мы здесь.
   - Хорошо, тогда идемте в оружейную.
  Вимар и еще пятеро встали из-за стола и двинулись к выходу из зала. Вимар пригласил Робара за собой. Они вышли в коридор, поднялись по лест-нице на третий этаж и оказались в просторном зале, явно предназначенном для тренировок. По стенам зала было развешано различное оружие, большей частью используемое в Каэрлеоне и Гелионе, но встречались и достаточно редкие образцы с Закатных островов, вольных городов или Кхелы. В углах стояли щиты, на подставках развешены доспехи, на дальней стене висели выщербленные мишени. Вдоль стен были разложены стрелы для луков и ар-балетов, ядра для пращей, дротики и прочие припасы. Собранным здесь ору-жием можно было вооружить небольшую армию. Видя удивленные взгляды Робара и его учеников, зодчие улыбались.
   - Удивлены? Да, у нас действительно много оружия. В башне, вход в которую расположен рядом еще один арсенал, а так же запас продовольствия на три месяца. Поверьте, это вынужденная мера. Мы всегда должны быть го-товы к любым неожиданностям, нас вынуждают к этому власти королевства и города. Здесь часто вспыхивают беспорядки, и даже целые бунты. Я пом-ню, несколько лет назад при прошлом наместнике целую неделю город никто не контролировал, улицы были во власти банд, а солдаты городской стражи боялись высунуться из замка. Ты и твои спутники можете выбрать себе лю-бое оружие и снаряжение.
  Ученики Робара вместе с местными зодчими разбрелись по залу. Пока Робар рассматривал на стенах оружие, Вимар прояснял ситуацию.
   - Хочу сразу предупредить тебя, что мы здесь в Каэрлеоне вынуждены вести себя тихо и лишний раз не напоминать о себе. У нас повышенные меры безопасности, мы никогда не отправляем только одну группу даже для мел-кого задания. Всегда есть группа для подстраховки. Если в город выходит руководство гильдии, то меры безопасности еще более строгие, мы не можем рисковать. При этом конечно нам приходиться общаться с горожанами, и есть те, кто догадывается, что с нами не все просто. Власти не признают, но и не опровергают сам факт существования в Рианоне оборотней, хотя ведьмы, по их мнению, конечно, существуют, как и прочие сторонники зла. Беда в том, что людская молва часто смешивает нас вместе. Все таинственное и злое, что случается в городе и его окрестностях приписывается и ведьмам, и оборотням. С одной только разницей. Если нашли растерзанное тело - дело рук, вернее лап оборотня, если изрезанное чем-то острым, без органов и кро-ви - поработала ведьма. Так что, иногда отправляясь на поиски ведьм, мы го-ворим, что ловим оборотней.
  Робар посмотрел на Вимара, снял со стены потускневший стилет, по-вертел его в руке и повесил обратно.
   - Так что мы не можем опираться на власти, по вполне понятным при-чинам. Вообще Рианон торговый город, в котором, конечно, привыкли к раз-ным диковинкам, но все же не настолько, чтобы местные согласились тер-петь рядом собой всякую нечисть.
   - Ну, а как же эльфы и альвы? - Робар осматривал метательные ножи в перевязи, взвешивая их поочередно на руке.
   - Они другое дело. Альвы давние военные союзники, помогали в вой-нах с гоблинами и Древними людьми. И сейчас они служат в дружинах лор-дов, из них сформирован особый отряд королевской гвардии. Что касается эльфов, то они важные торговые партнеры, кстати, успешно играющие на противоречиях Каэрлеона и Гелиона. Торговля с ними слишком выгодна, чтобы обращать внимание на их отличие от людской расы. Оборотни другое дело. Мы - нечисть, враги рода людского, те, кто напоминает о былых време-нах, когда люди еще не правили этим миром.
  Робар выбрал широкий фальчион и повесил его себе на пояс.
   - Одобряю ваш выбор. Сразу видно, что вы опытный боец, знаете, ка-кое оружие удобнее для улиц.
   - А какое оружие предпочитает вы?
   - Ятаганы из вольных городов.
  Вимар снял один из них со стены, вытащив его резким движение отсек кольчужный рукав с чучела стоявшего рядом. Кольчужное полотно звякнуло об пол, кольца звонко посыпались на камень.
   - Вы мастер своего дела, - Робар повернулся к своим ученикам, но за-метил, что на чучело поверх кольчуги была натянута кираса. В самом центре кирасы зияла дыра с рваными краями. В ее форме явственно просматрива-лась волчья лапа. Робар молча смотрел на это след, представляя себе силу, с корой был нанесен удар. Лишь самые сильные зодчие могли в обличье волка пробивать доспехи, чаще это были кожаные куртки с заклепками, кольчуги, но эта каэрлеонская кираса была разорвана, как лист хоста.
   - Это Аластар. Он не сдержан в гневе.
  
  Капитан городской стражи Рианона Доминик Горди еще раз осмотрел вход в темный переулок и, досадливо морщась, двинулся в сторону соседней площади. Десяток встревоженных солдат, с особым рвением сжимавших свои алебарды, не скрывая облегчения, двинулся за ним. Хотя труп уже уб-рали, темные пятна крови и запах смерти никуда не исчезли. Полуденное солнце практически не разгоняло сумрак переулка, предавая месту зловещий вид. Дома, тесно стоящие друг к другу, почти соприкасались верхними эта-жами. Прохожие не задерживались поблизости, стараясь как можно быстрее пройти мимо проклятого места. Вот и сейчас часть улицы рядом с переулком была безлюдна, из местных обитателей только большая черная кошка задум-чиво сидела на подоконнике забитого окна. Капитан Горди пытался собрать-ся с мыслями. Вот уже больше месяца Рианон живет в страхе. И это не пре-увеличение. Первое убийство потрясло город, но многие думали, что это просто кровная месть или у ювелира были очень крупные долги. Лорд-наместник Иритай был в это время в своем родовом уделе и фактически го-родом руководил он, рыцарь Доминик Горди. Городской совет был обеспо-коен происшедшим, гильдия ювелиров требовала найти убийцу, но все поис-ки оказались тщетны. Смерть слуги и хозяина ночлежки осталась почти не-замеченной среди знати города, но на простых горожан она произвела силь-ное впечатление. Зачем было убивать этих двоих, кому они могли помешать? Ограбление? Из-за пары серебряных львов и кучки медяков расчленять тела и вытаскивать органы? Лорд Иритай к тому времени вернулся, выслушал его доклад и приказал увеличить патрули на окраинах. И вот новое убийство, сын помощника городского казначея. Это происшествие всколыхнуло весь город. Стало ясно, что незащищен никто. Ни охрана, ни власть, ни бедность не могут остановить убийц. С этого времени у капитана значительно приба-вилось работы, последнее убийство сильно обеспокоило власть имущих. Со-вет города был напуган до истерики, наместник чуть ли не каждый день вы-зывал к себе капитана, стучал кулаками по столу, ругая лень гильдейских стражников, нервно ходил по залу своего замка, требовал найти убийц. Когда выяснилось, что городской совет уже больше двух месяцев урезал траты на содержание наемной стражи, барон пришел в ярость, пообещав вообще разо-гнать всю эту компанию жирных лавочников, а в довесок вывести на улицы свою дружину и прочесать окраины. Капитан Горди с трудом отговорил ба-рона от такого решения и пообещал, что сделает все от него зависящее, что-бы найти убийц и если это не произойдет через месяц, он уйдет с поста главы городской стражи. Барона это устроило, совет, в котором многие были недо-вольны действиями капитана, так же не был против. И вот уже больше неде-ли капитан пытался разобраться в том, что происходит. Кому понадобилось убивать так жестоко, бессмысленно и от того особенно ужасно. Ситуацию осложняло то, что любые слухи, как и действия властей, могли нанести удар по торговле, а этого не хотел никто. Особенно не хотелось беспорядков в го-роде. Многие шептались, что тела убитых разрезаны умело и аккуратно, так хорошо владеют ножами только альвы, вполне возможно что это их рук дело. В одной таверне, если верить донесению, рассказывали, что из эльфийского квартала за какие-то преступления был изгнан некий эльф и теперь он бродит по городу, не может вернуться на родину и убивает от безысходности. Но чаще всего бродили слухи о проникшей в город банде гелионских диверсан-тов, которые таким образом наводят панику и готовят вторжение войск гер-цога, которое, кстати, уже готовится. Гелион сейчас намного сильнее Каэр-леона, не зря же они выиграли прошлую войну. Все это конечно глупости, но стоит принять меры, тем более, что вчера на пирсе избили двух гелионских моряков. Событие само по себе обычное, но не в такой ситуации. Сейчас это грозило новыми осложнениями в отношениях с герцогством, и так натяну-тых. Еще больше пугала реакция столицы, но насколько было известно, пока двор не проявлял к событиям в Рианоне особого внимания. Вольные города вновь не поделили сферы влияния и были готовы начать новую войну, это отвлекало внимание властей королевского двора от того, что происходило в темных переулках морских ворот Каэрлеона. Возможно, пока еще не поздно, пришло время назначить награду за поимку убийцы. Можно предложить ба-рону ввести посты стражи вокруг кварталов нелюдей и гелионцев, а еще уси-лить круглосуточное патрулирование, если городской совет даст на это день-ги. Обдумывая предстоящий неприятный разговор с лордом-наместником, капитан во главе своего отряда свернул на боковую улицу и скрылся среди суеты будней большого торгового город.
  Через несколько минут после их ухода к переулку подошли шестеро человек. Двое в коротких коричневых куртках и белых рубашках подмас-терьев с легкими ятаганами на поясах осмотрели переулок и прилегающую улицу, а затем отошли в сторону. За ним появились четверо мужчин, их вел пожилой человек с длинными седыми волосами. Он подвел загорелого муж-чину и двух его молодых спутников к пятнам на земле.
   - У нас неплохие связи в местной гильдии воров и нищих, поэтому мы узнали о новом убийстве одними из первых. Мои люди появились здесь раньше стражи, у них было примерно полчаса, но они многое успели осмот-реть. Ночью был дождь, и следы неплохо сохранились. Труп лежал вот тут, возле бочки. Крови натекло слишком мало. Такое впечатление, что ее тща-тельно сцеживали, а когда набрали нужное количество, позволили ей течь самой. Тело лежало на спине, головой на восток. Парня убили ударом ножа в горло, потом раздели до пояса, затем выпотрошили. Легкие и желудок оста-лись нетронутые, почки, порезанные на куски, разбросаны повсюду, а вот печень и сердце исчезли.
  Робар и его ученики смотрели на пятна крови на земле. Эдвину стало немного не по себе, Арант внимательно смотрел себе под ноги, как будто бо-ялся наступить на недостающие органы.
   - Скорее всего, их унесли с собой, - Робар осмотрелся по сторонам. - Вы нашли следы огня или что-то подобное?
   - Нет, - Вимар подошел к нему. - Мы думаем, что здесь не было ритуа-ла.
   - Надо внимательнее осмотреть место, чтобы говорить это наверняка.
   - Мы осмотрели здесь все два раза, Сарвин излазил переулок вдоль и поперек.
   - Нам нужно немного времени, мы с учениками посмотрим здесь все.
   - Как вам угодно, я не буду мешать и подожду в стороне.
  Вимар отошел к входу в переулок, Робар подозвал к себе Эдвина и Аранта и присел на корточки.
   - Что вы видите?
  Эдвин потер бледное лицо, Арант еще раз посмотрел на пятна крови. Робар терпеливо ждал. Это было их первое по-настоящему серьезное задание и третье совместное. Круг, руководство Братства, вначале не хотел посылать вместе с Робаром его учеников, предлагал ему взять в помощники более опытных зодчих. Но Робар настоял на своем, хотя понимал, что рискует. С другой стороны, Эдвин уже два раза ловил ведьм в городах Гелиона, Арант вообще в одиночку выследил ту колдунью из деревни возле Серебряных гор, и у него хватило ума вызвать подкрепление. Опыта у них еще мало, но здесь, под присмотром Робара они его получат.
   - Не знаю как Арант, а я вижу только пятна крови и ошметки ткани от одежды, - Эдвин присел рядом.
   - Скорее даже не ошметки, - Арант присоединился к ним, прикоснулся кончиками пальцев к земле и поводил по пятна. - Скорее волокна, отдельные нити.
  - Верно, - Робар подободрал сучок с земли и подцепил им несколько окровавленных волокон.
   - Если мы нашли волокна, то, скорее всего, когда жертву раздевали, одежду не резали, а рвали с силой. Это нам дает уверенность предположить, что убийца спешил. Или от недостатка терпения или от недостатка времени. Давайте осмотрим весь переулок, будем искать другие следы.
   - Следы чего? - Арант осмотрелся по сторонам.
   - Вспомните, чему я вас учил. Ищите следы ритуала, и, прежде всего, огня. Возле тела можно не искать, там уже все затоптали, смотрим ближе к забору и стенам домов.
  Они разошлись по переулку, Арант вспугнул кошку, и та с недоволь-ным шипением прошмыгнула в щель забора. Зодчие осматривали стены до-мов, утоптанную землю, доски забора. Робар взял на себя северную часть пе-реулка. Место тихое, с одной стороны заброшенный дом, дальше полуразва-лившийся амбар, с другой стороны забор, за которым небольшой пустырь и глухие стены более новых домов. Нет свидетелей, в переулке никто не живет, никто не гулял вокруг в ночь преступления. Но такого не бывает. В темных переулках городов обязательно сидят в засаде воры, в таком укромном месте как здесь поджидают клиентов дешевые девицы, в заброшенных домах живут бездомные. Кто-то обязательно должен был находиться рядом, пусть и слу-чайно.
  - Учитель, сюда. Я нашел...
  Возле стены заброшенного дома на земле были видны небольшие сле-ды от обуви, там же вырыто круглое углубление в земле.
   - Так, отлично, это то, что надо. Молодец, Арант.
  Робар опустился на колени, снял берет и стал внимательно рассматри-вать землю.
   - Смотрите, следы совсем маленькие, скорее всего женские, почти дет-ские. Вот острый носок туфли, какие носят здесь, на юге королевства.
   - Но это может быть и мужской след, например подростка.
   - Может. Мы не будем отбрасывать этот вариант. Следы одинаковые, до тех пор, пока мы не найдем другие следы можно предположить, что убий-ца был один. Смотрим дальше. Круглое углубление в земле. - Робар прикос-нулся к отпечатку кончиками пальцев. - Что вы думаете об этом?
   - Это не посох и не факел.
   - Хорошо, Эврин, что скажешь ты, Арант?
   - Миска?
   - Отлично! Если точнее, то, скорее всего, кубок или чаша. Зачем?
   - Чаши используются для ритуалов ведьмами.
   - Верно, но какая чаша? В которую набирали кровь, складывали орга-ны или разводили огонь?
  Молодые товарищи Робара присели на землю радом с ним и перегля-нулись.
   - Учитель, а как это понять?
   - Довольно просто. Я думаю, что ведьма после убийства набрала кро-вь, вырезала некоторые органы и пришла сюда. Почему?
  Ученики недоуменно помотали головами.
   - Думайте, думайте или клянусь Единым вернемся в Гелион и я вы-швырну вас из Братства.
  Ученики заволновались.
   - Здесь самое удачное место, - Арант посмотрел вокруг.
   - Это понятно, но почему?
   - Здесь навес, часть крыши выступает и дает укрытие.
   - Молодец, именно так. Да, здесь удобное место, а мы с вами знаем, что ночью был дождь. Значит, скорее всего, ведьма не собиралась уносить с собой кровь и внутренности, она хотела все закончить здесь. С другой сторо-ны это странно, почему она не заманила жертву в удобное место, а убила его здесь. Видимо она спешила, чувствовала, что силы покидают ее или просто эта стерва хотела быстрее утолить жажду крови. Но самое интересное из все-го этого то, что здесь происходило потом.
   - Потом, учитель? - Эрвин непонимающе посмотрел на него. - По-моему, все ясно. Ведьма совершила свой ритуал, выпила кровь и ушла.
   - А где же следы ритуала? - Арант не хотел признавать его первенство.
   - Ведьма забрала с собой остатки органов и крови и ушла. А остатки смеси вылила из чаши в канаву.
   - Не все так просто. Смотрите, нигде нет следов огня. Без этого ритуа-ла провести нельзя. Должна была остаться копоть, гарь на стенах, что-то еще. Но ничего этого нет.
   - И что тогда?
   - Я думаю, что ведьма не смогла совершить свое дело. Ее спугнули, за-ставили уйти.
   - Уйти?
   - Да, именно уйти, вместе с тем, что она забрала у того парня. Ведьма не спешила, это говорит нам то, что она тщательно разрезала одежду на уби-том и пролила мало крови. Она считала, что ее никто не потревожит, была уверенно, что ей не помешают. Но кто-то внезапно появился и напугал ее.
  Робар встал с колен и пошел к выходу из переулка. Ученики перегля-нулись и пошли за ним.
  
  Торговец явно что-то скрывал. Капитан городской стражи Доминик Горди не любил неопределенности, еще с тех пор, как служил под началом лорда Штальца Грендивара. Род Горди с давних пор жил на земле лордов Грендиваров, мужчины семьи верно служили в ополчении своего господина, поэтому, когда несколько лет назад была собрана армия для похода против свободных княжеств, Доминик стал командиром отряда лучников из Поле-сья, сражавшихся под знаменем лорда Грендивара. Поход чуть не закончился катастрофой, но королевская армия смогла с честью отступить, во многом благодаря отряду Горди, брошенному на произвол судьбы, не знавшему об этом и пять суток удерживавшему Радужный мост через Бобровую реку. До-миник каждый день посылал гонцов с просьбой о подкреплении, но те воз-вращались ни с чем, пока на исходе сил и пятого дня все же не появился от-ряд один из каэрлеонских лордов со своей конницей. Войну записали в лето-пись королевства, границу передвинули на прежнее место, а Доминика Горди посвятили в рыцари прямо на мосту, заваленном трупами друзей и врагов, на виду у остатков его отряда. С тех пор у него осталась пара глубоких шрамов и обостренное чувство опасности. Вот и сейчас он ощущал, что предстоит тяжелый бой, а помощи ждать неоткуда.
   - Да, господин капитан, это мой дом. Но я его купил уже в таком состоянии и пока не могу найти денег для его ремонта. Я хочу там лавку открыть, для племянника своего, но все никак не получается. Если вы желаете штраф на меня наложить, так я готов, но прошу вас вспомнить о решении совета горо-да, который разрешил владельцам...
   - Хватит, меня не интересуют постановления городского совета. Ответь мне, кто жил в твоем доме последние несколько дней?
   - Никто, клянусь Единым, никто и никакую плату я с этого не получал.
   - Ты врешь, причем еще и богохульствуешь, а это еще хуже, чем скрывать от городского совета доходы. Ну да ладно, не в этом дело. Мы же обыскали этот дом и выяснили, что кто-то был в нем. Кого ты туда пустил?
   - Никого, клянусь в этом. Да если бы я решил прикарманить пару монет, так разве я бы стал так упираться. Я же понимаю, что если меня вызвали к само-му господину капитану стражи, то значит дело серьезнее.
   - Ты сдавал дом каким-то бродягам или гелионским контрабандистам?
   - Нет, клянусь святой Лаурой, заступницей ложно обвиненных. Я никого не пускал в это дом и не знаю, что мог там жить без моего ведома.
  Капитан внимательно посмотрел на торговца. С его лысеющей головы тек пот, обильно заливая лоб и глаза. В них испуг и растущая злость. Злость че-ловека, которому не верят, который, может быть, раз в жизни не нарушил за-кона и именно сейчас его пытаются обвинить в том, чего он не делал. В лю-бом случае сегодня от торговца ничего не добиться.
   - Хорошо, можешь пока идти. Если что-то вспомнишь я с большим удоволь-ствие тебя послушаю.
  Торговец был несказанно рад покинуть башню городской стражи и не заста-вил себя упрашивать. Рыцарь подошел к окну своей комнаты и некоторое время смотрел на Дозорную площадь, в суете которой только что скрылся его недавний собеседник. Где-то там, в толпе горожан скрывался тот, кто был виновен в убийствах и должен был предстать перед судом лорда-наместника. Или городского суда, если лорд Иритай не пожелает разбираться в этом деле.
  Капитан вернулся к столу, отодвинул в сторону бумаги и занял свой люби-мый стул с высокой спинкой.
  Разговор с лордом почти ничего не дал. Лорд отказался назначить награду за поимку убийц, посчитал, что увеличение патрулей на улицах идея неплохая, но стоит повременить, а вот посты у квартала гелионцев по мнению барона выставить стоит.
  Капитан уже сделал нужные распоряжения, но само расследование шло мед-ленно. Сейчас он как раз ждал своих ближайших помощников, своего замес-тителя, лорда Стейла Остера, начальника караульной службы и рыцаря Вар-тиса, отвечавшего за посты на воротах и в гаванях Рианона.
  Вартис появился вовремя, поприветствовав капитана, снял шлем и сел в углу, ближе к окну, откуда свежий ветер нес прохладу. Несмотря на жаркий день Вартис был в доспехе, пусть и в облегченном варианте. Он нравился капита-ну тем, что, несмотря на свою молодость, был осторожен и собран, и в тоже время не потерял чувство справедливости и меры, наводя порядок на улицах в самых сложных кварталах города. Лорд Стейл задерживался, что было на него очень похоже, и капитан решил начать с молодого рыцаря.
   - Сир Вартис, вы знаете, что говорят об этих преступлениях на улицах?
   - Да, сир капитан. В основном всякую чушь, но встречаются и довольно лю-бопытные мнения. Например, один мой солдат знаком с монахом из искупи-телей, и те считают, что эти убийства наказания нам всем за наши грехи. А городская стража берет на службу всяких грешников, поэтому убийц до сих пор не поймали и не поймают.
   - А как считаете вы?
   - Сир, я служу королю Каэрлеона и я сделаю все, чтобы в этом городе был порядок. Но мне кажется, что проще одолеть в поединке на двуручных мечах наемника из свободных княжеств, чем разобраться в этом деле.
   - Я с вами согласен. И собственно, я позвал вас именно для того, чтобы мы вместе подумали над этим делом.
   - Мы ждем сира Стейла?
   - Да, но я не знаю, где он.
   - Мне кажется, он уже недалеко. По крайней мере, я его уже слышу.
  Комната капитана стражи располагалась на пятом этаже Дозорной башни, и чтобы добраться до нее, нужно было подняться по лестнице, пройдя через караульные помещения, в которых были устроены казармы для солдат город-ской стражи. И сейчас капитан Горди и сир Вартис слушали голос сира Стейла, который считал своим долгом поучать каждого из встречных страж-ников. Наконец, он появился и занял свое обычное место напротив капитана. Правый рукав нового камзолы синего бархата уже был забрызган вином, да и сам сир Стейл успел изрядно выпить.
   - Мое почтение, сир капитан и сир Вартис. Жаркий же сегодня денек, дол-жен я вам сказать.
  Капитан сделал вид, что не заметил его состояния.
   - Итак, господа, у нас не очень много времени, поэтому сразу перейдем к де-лу. Лорд-наместник очень недоволен нами. Он считает, что городская стража могла бы работать и лучше. Городской совет также требует немедленной по-имки убийц. Но это, в сущности, пустяки, важнее другое. Лорд Иритай опа-сается, и не без основания, что в столице уже могут знать об этих преступле-ниях и найдутся те, кто захочет этим воспользоваться. Если барон Иритай потеряет свой пост, боюсь, что и нам придется уйти. Я не говорю о том, что на наши с вами места могут назначить людей, не имеющих никакого понятия о ситуации в городе. Все это может закончиться довольно печально и для Рианона, и для его жителей. Поэтому я считаю своим долгом попросить вас с сегодняшнего дня приложить все усилия к поимке убийц. Я отменяю все увольнительные для городской стражи, будет усилено патрулирование на го-родских улицах, вас я так же попрошу не покидать города и лично участво-вать в поиске убийц.
   - И что же именно мы должны делать? - сир Стейл Остер повернулся на сту-ле.
   - Для начала прочешите со своими отрядами окраины города. Вы, сир Вар-тис, Речную пристань и Гавань, вы, сир Стейл, восточный квартал. Проверьте все таверны и притоны, особенно те, что пользуются дурной славой, скупщи-ков краденого и лавки алхимиков. Я возьму на себя гильдии воров и нищих.
   - Сир Доминик, а как насчет тех нищих, которые замешены в деле?
   - Я не думаю, что они в чем-то виноваты.
   - Слышал, что вы не поддержали решение об аресте всех нищих города?
   - Да, я с этим не согласен. Большей глупости придумать сложно. Но боюсь, что совет все равно примет это решение, барон Иритай требует хоть каких-то действий. Но если мы успеем что-то найти, то спасем город от ненужной встряски, хотя времени у нас, откровенно говоря, очень мало.
   - Что именно мы ищем?
   - Пока, сир Вартис, я не могу вам точно сказать. У нас нет никаких зацепок. Убийства происходят уже месяц. Кто-то что-то обязательно знает, видел, слышал или догадывается. Осталось только найти этого человека и он приве-дет нас к убийце. Воспользуйтесь своими осведомителями, городской совет выделил нам немого денег.
   - А не проще ли оцепить квартал гелионцев и заставить их выдать убийцу, - сир Стейл со скучающим видом рассматривал мебель в комнате.
   - А с чего вы взяли, что убийца скрывается там? - доспехи скрипнули, когда Вартис распрямил плечи.
   - Об этом говорят на всех перекрестках города, и любой попрошайка рас-скажет вам, где искать убийцу.
   - Тогда может быть нам всем прямо сейчас отправиться к лорду Иритаю и попросить отставки, потому что любой другой справиться с нашей работой лучше и быстрее?
  Повисло молчание, сир Стейл отвернулся к стене, сир Вартис тяжело вздох-нул.
   - Господа, я думаю, что мы должны доделать то, за что взялись. Сир Доми-ник, я сделаю все от меня зависящее, вы можете рассчитывать на меня.
   - Спасибо, сир Вартис.
   - Я так же не отказываюсь от своего места и своих обязанностей.
   - Хорошо, тогда господа, отправляйтесь и займитесь тем, о чем я вас просил. Прошу вас держать меня в курсе дел и в случае необходимости срочно изве-щайте. Жду вас завтра утром в башне.
  Вартис встал, надел шлем и, попрощавшись, вышел. Стейл немного помед-лил, расправляя камзол.
   - Сир Доминик, прошу вас разрешить мне встретиться с гильдиями завтра.
   - Почему?
   - Сегодня вечером у меня важные дела. Я закончу их и смогу целиком от-даться службе.
   - Что ж, не буду вам препятствовать. Вы нужны мне, сир Стейл, и я рассчи-тываю на вас.
  
   - Вы осматривали остальные места преступлений?
   - Да, и довольно тщательным образом.
   - Как вам удавалось не вызвать подозрение у стражи?
  - У нас свой человек в городской страже, офицер, из мелких лордов. Мы пла-тим ему, а он рассказывает нам, подробности преступлений и как не столк-нуться с патрулями. Мы одно время завербовали человека из гильдейской стражи, но они слишком ленивы, чтобы во что-то ввязываться, я не знаю, за-чем городской совет вообще их держит. Наверное, дань традициям. А вот рыцарь из городской стражи оказался очень полезен, хотя и берет много.
   - Это он сообщил вам о преступлениях?
   - Да, первые два убийства власти держали в секрете. Потом, конечно, все стало известно, но мы узнали одними из первых.
  - Мне надо с ним встретиться.
  - Я знал, что ты это захочешь. Он будет ждать нас сегодня поздно вечером в таверне в порту, - Вимар показал на карте цель их вечернего визита.
  Вернувшись в гильдию зодчих, Робар и его спутники поужинали. Ви-мар сказал, что они могут отдыхать до вечера, но Робар решил, что у них нет на это времени, тем более, что его молодые товарищи были полны сил. Робар попросил принести в его комнату большую карту города, где они вчетвером с Вимаром изучали ее. Мастер гильдии зодчих Рианона отмечал на карте кре-стиками места, где были обнаружены трупы.
   - Первое убийство произошло вот здесь, - Вимар ткнул пером в центральную часть города. - Возле одной из центральных улиц в переулке между жилым домом и большой таверной. Место достаточно людное, но никто ничего не видел. Этот район всегда считался довольно безопасным. Кругом дома бога-тых горожан, особняки местной знати. Есть своя охрана, гильдейскую стра-жу, к примеру, туда даже не пускают. Погибший был начинающим ювели-ром, только открыл свою мастерскую. Заключил удачную сделку, собирался отпраздновать, днем сказал своим друзьям, чтобы собирались в этой таверне. К вечеру все собрались, ждали его, но он так и не появился. Когда стали рас-ходиться, наткнулись на тело.
   - Где мастер был весь день?
   - Неизвестно, но, по словам хозяина таверны, он оставил заказ на хорошее вино, потом куда-то ушел днем и больше не появлялся. Прошло две недели и вот здесь, в районе речной пристани, под мостом нашли труп молодого слу-ги. Говорили, что это был тихий спокойны парень из семьи мелких торгов-цев, служил одному из лордов города. Говорят, мечтал стать оруженосцем, так что неплохо владел оружием. Всюду таскал с собой меч. Собственно по мечу его и опознали. Но если в первом случае просто собрали кровь и выре-зали сердце, то этого парня просто разорвали на куски.
   - С родственниками и знакомыми разговаривали?
   - И мы, и стража. Ничего необычного, служил лорду, сопровождал его в по-ездках, жил в его доме. В общем, ничего такого, что помогло бы нам. Через три дня новый труп рядом, в кварталах гильдий. - Вимар указал на централь-ные районы города, лежавшие между замком и гаванью. - Довольно ожив-ленные места, относительно неплохо с порядком. Мы говорили с гильдий-ской стражей, отдельно с гильдией нищих и гильдией воров. Никто ничего не знал, хотя погиб один из самых, если можно так сказать, уважаемых нищих города - Астор Хромой. Вообще-то он, конечно, уже не был нищим, владел небольшой ночлежкой, но, по его словам, любил, как в старые добрые време-на, посидеть на ступеньках ратуши, вспомнить былое. В общем, кто-то акку-ратно вырезал у него сердце и печень, отрезал голову и насадил ее на кол.
   - На кол? - Робар посмотрел на Вимара.
   - Да, как государственного преступника. И опять никаких следов. Потом че-рез неделю, вот здесь, в гавани погиб наш брат. Уже тогда мы решили обра-титься за помощью, но этот случай просто не оставило нам выбора. Тем бо-лее, мы оказались правы, пока Круг Братства рассматривал нашу просьбу, случилось очередное убийство.
  Робар молча смотрел на карту, делая пометки возле мест преступлений.
   - Я оставлю вас, но будьте готовы, через два часа нам идти на встречу с офи-цером стражи, - Вимар вышел из комнаты.
   - Ну, что скажете? - Робар посмотрел на своих учеников. - Какие у вас мыс-ли?
   - Это определенно ведьма и, возможно, даже не одна, - Арант постучал по столу гусиным пером. - Я думаю, их может быть две.
   - А мне кажется, что ведьма одна, но у нее есть послушники. Жрецы запре-щенных культов.
   - Хорошо, какие еще соображения?
   - Она действует очень осторожно, но в тоже время осознает свою безнака-занность.
   - Да, я согласен с Арантом, скорее всего, она ничего не боится, особенно по-сле убийства одного из местных зодчих.
   - Было бы неплохо узнать, не находили ли на местах убийств каких-нибудь необычных и странных вещей.
   - Это мы узнаем через пару часов. Пока свободны, я хочу подумать.
   - Учитель, можно мы пойдем в тренировочный зал?
   - Можно. Но не переусердствуйте, сохраните силы, могут пригодиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"