Венедиктов Михаил Андреевич : другие произведения.

Путеводная звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Путеводная звезда"
  
  
   Каждый, кто когда-либо проникал за пределы блокпоста, мечтал найти лучшую жизнь, чем та которая его не устраивала. Чаще всего человек просто спасался от той напасти, которая творилась за пределами Зоны. Опьяненные сказками про свободных и бесстрашных сталкеров, которым всё не по чём, про несметные горы артефактов на которых можно сколотить целое состояние, ну и наконец- саркофаг, якобы выполняющий любое твоё желание, ты автоматически покупал путёвку в никуда. К сожалению ты становился ещё одной подопытной крысой этого мира, не похожего ни на один другой, живущий только по своим законам и принципам, которые вскоре превращаются в повседневные заботы: раздобыть хабар, выручить за него у какого-нибудь торговца несколько косарей и завалиться в ближайший бар, чтобы как старая бабка послушать глупые небылицы подвыпивших сталкеров, да и перекантоваться где-нибудь ночью на пахнущем спиртягой матрасе, переживший не один десяток человек. Перечисляя всё выше сказанное, постарайся плюс не угодить в аномалию по "счастливой" случайности, к тому же не схлопочи шальную пулю, выпущенную хитрым "грешником", поджидающем тебя где-то в кустах.
   Если заводить разговор о последствиях длительного пребывания в этом пекле, то я
   скажу так: "За пределы КПП никто (не считая учёных и вояк и то я за всех не ручаюсь), не выходил нормальным, здравомыслящим человеком". Зона, она как наркотик, манит и зовёт тебя к себе, не давая тебе спокойно жить. Ах да, теперь у тебя не будет имени только кличка, так что пусть она будет достойна тебя.
   Но по закону подлости, как бы ты не отнекивался, всегда хочется попробовать, так что добро пожаловать!
   Глава 1.
   - Капкан вставай, хорош дрыхнуть!- гаркнул кто-то у меня над ухом, от чего я по привычке вскочил, выхватив пистолет из кобуры, направив его куда-то в сторону, как раз туда, где сидел мой напарник.
   -Тихо, тихо, ты чего?! - Вот только пули мне сейчас не хватает,- стал успокаивать меня Феникс.
   - Сам виноват,- начал оправдываться я. - Ведь сколько раз просил не буди меня так.
   - Может тебе еще и завтрак в постель?- стало быть, передразнил меня Глеб.
   - Будешь паясничать и вправду курок спущу!
   - Ладно, не кипятись,- виновато ответил он. - Давай принимайся за дежурство, - он кинул мне в руки автомат, а сам принялся расстёгивать спальный мешок. - Зона то не спит, в отличие от нас двоих.
   Глубоко зевнув, я взглянул на часы, подаренные моим отцом, после того как я ушёл из
   университета. Хотя им уже не мало лет, всё же ещё меня никогда не подводили. Почесав
   давно немытую голову, я несколько с трудом поднялся со спального места, после чего пару раз присел для разминки.
   - Та-ак, ну всё я устроился, - протянул Феникс. - Чего случится, буди! - заключил он повернувшись на бок, спиной к костру.
   С Глебом мы познакомились ещё в школе в седьмом классе. Всё детство мы прожили в Питере в одном дворе, так сказать на одной детской площадке. Вместе гуляли, вместе дрались, вместе получали от родителей за проказы, ну, в общем, прокатывали своё время
   по полной. Учиться мы уехали в Москву, да только не сложилось у нас ничего в столице. Как-то на дискотеке Глеб подрался с одним из студентов, не рассчитав
   своей богатырской силы, забил его до смерти. И я, дурак, не сплоховал, добил его в челюсть. Вот нас и вычислили из универа. В общем, влипли по уши. Чтобы избежать мести за своего сына (ведь убили то мы ребёнка местного авторитета, да и пару лет на нарах вдобавок...), мы были вынуждены податься в сталкеры, избегая своей судьбы. В конце концов, один мужичок,
   по кличке Бурый подсобил нам, накопав где-то за сущие гроши оружие и припасы. Спросите вы: "Отчего же мы спустя столько лет не вернулись обратно домой и не начали новую жизнь, ведь наверняка уже все забыли про тот инцидент? Да всё то оно так, только не живётся как-то без этих мест. Каждый день хочется каких-то приключений на свою задницу, хотя не всегда удается выйти из них "не запачкав комбинезона". В добавок к этому не уйдёшь ты просто так отсюда, Она не отпустит. Да и если прикинуть у себя в голове, то с чередой частых выбросов, Зона и так в ближайшем времени пустит свои гадкие щупальца на пределы России. Ну, если конечно какие ни будь чудаки, скажем "Долг", не изобретут очередной способ покончить с этим пятном на лике Земли или очередной безумец протиснется через полчища "Монолита" и поквитается с Зоной за все это дерьмо, которое она сотворила.
   Угольки в костре уютно потрескивали, создавая атмосферу полной не принужден-
   ности. Облокотившись руками о землю, положив рядом свой трофейный АК-47, я устремил свой взгляд вверх, наблюдая за такими редкими звёздами, ведь большую
   часть всего дня, небо просто-напросто заволочено густыми, как гороховый суп обла-
   ками. Весь организм сейчас молил меня бросить это всё и пойти спать, будь я где-нибудь в другом месте, то, скорее всего так бы и поступил, но тут всё по другому - закрой глаза и сразу придут гости "чаёк попить". Нет, спать нельзя, а то всё дежурство коту под хвост.
   Желудок урчал как вулкан, готовый извергнуться в любой момент. Придётся завтракать одному без напарника, иначе просто не дотяну до рассвета. Что касается еды,
   особо шиковать не пришлось. Пакетик растворимого кофе, пачка галет со вкусом сыра и
   банка тушёнки, составляли мой сегодняшний рацион. Обычно после всего этого у меня бывает небольшая изжога, иногда даже полное зарево моего желудка в кустах, но всё-таки это намного лучше сублимированной еды из пакетика или, скажем, брикет корейской лапши, неизвестно какого года. Сняв литровую флягу с пояса и свинтив с горлышка пластмассовую крышечку, я наполовину наполнил водой жестяную кружку, приобретенную в походном магазине. Каждый проведённый год в Зоне, отражается на ручке едва видными зазубринами, в принципе эту кружку можно считать моим талисманом. Если бы я её потерял, было бы не очень приятно, хотя лучше об этом не думать. Вслед за жидкостью, отправилось содержимое пакетика кофе, наполняя всё вокруг терпким ароматом благородного напитка. Перемешав всю эту пахучую субстанцию, отчего она приняла тёмно-коричневый цвет, я поставил кружку поближе к костру и принялся за остальную часть еды.
   Рядом тихо похрапывал Феникс, всё время что-то бормоча себе под нос, отчего я нередко вздрагивал при его очередном завывании. Чтобы не класть галеты на сырую землю, я достал затёртую до дыр брезентовую салфетку, с которой мне никак не хотелось расставаться. Другой на моём месте уже давно бы избавился от столь надоедливой вещицы, но для меня она была нечто большим, чем просто тряпица, неким напоминанием о родном доме.
   Нащупав на дне рюкзака шелестящую обёртку галет, я рывком достал её, отчего
   Глеб недовольно буркнул себе под нос, подтягивая свой пыльник, служившим как одеяло, поближе к шее. Стараясь больше его не тревожить, я аккуратно надорвал упаковку и выложил две тёмно-жёлтых галеты. Мне показалось, что я сделал всё тихо, но Глеб проснулся от всех этих звуков, выразив мне всё свое недовольство.
   - Капкан охренел что ли!? Четыре часа ночи, а ты жрать собрался! Меня слабо было дождаться? - недовольно выругался Феникс.
   -Да ладно тебе, давай ложись спать обратно, - успокоил я его.
   Закончив нашу непродолжительную дисскусию, Глеб плюхнулся обратно на подушку,
   продолжая что-то возмущённо бормотать.
   -Хорош ворчать, спи уже!- крикнул я ему вслед. Отчего он резко взмыл руку вверх,
   показав средний палец в знак недовольствия. - Ну и хрен с тобой воображала!- ответил я Фениксу, продолжая разворачивать пакет, не обращая на его бубнёж никакого внимания.
   Спустя некоторое время напиток сготовился, испуская при этом божественный аромат, будто это действительно был дорогой молотый кофе, а не эта горьковатая жижа. Но всё - таки лучше, чем ничего, хотя истинный ценитель предпочёл бы ничего, чем пить непонятно что. Есть тушёнку холодной, я не очень люблю, поэтому, когда есть возможность, всегда стараюсь подогревать её. Вот и сейчас я вырыл небольшую земляную
   ямку и столкнул туда пару горящих угольков первой попавшейся палкой, после чего утрамбовал их банкой тушенки. Не теряя времени, я принялся жадно, маленькими глотками прихлёбывать кофе, обжигаясь губами о раскалённый металл, морщась от столь отвратительного поила.
   - Истинная дрянь, - мысленно оценил я. - Жалко редкая, выливать не хочется. Тем не менее я привык к этому вкусу.
   Уже не обращая внимания ни на вой слепых псов, ошивающихся где по близости, ни на постоянный храп моего напарника, я в слепую нащупал карту, спрятанную на дне рюкзака, одной рукой развернул её и взялся достоверно рассматривать, водя пальцем по нарисованным от руки тропинкам. Много кто предлагал за это клочок бумажки достаточно весомые суммы денег, включая и военных, но, живя в этом повседневном пекле, скоро убеждаешься, что лучше иметь информацию, чем горы денег, которые также легко потерять, как и получить.
   Набитые до отвала артефактами контейнеры, преспокойно лежали в наших рюкзаках,
   ожидая их следующей участи. После столь трудной дороги нашей главной целью сейчас было - это как можно скорее добраться до ближайшего бара, который находился не менее чем в десяти километрах от нашей стоянки.
   Когда вместо кофе на дне остался лишь чёрный осадок, я стряхнул оставшиеся капли и сунул кружку обратно в рюкзак. Забыв о том, что жестяная банка тушенки уже нагрелась до красна, я второпях схватил её голыми руками, отчего очень сильно пожалел о моей глупости. Превозмогая всю возможную брань, которая так и норовила вырваться наружу, я, как всегда советовала мама, приложил обожженные пальце к мочке уха. Честно признаюсь, никогда не понимал, в принципе и сейчас не понимаю, как это работает, но всё же порой помогает. С горем пополам, я всё-таки открыл банку и принялся уплетать тепловатые кусочки мяса, сплошь покрытые застывшем желе. Вскоре, уже совсем ненужная жестянка отправилась прямиком в кусты, где была встречена жуком - оглоедом, который немедля утащил её за собой в норку. Вот даже хламу спокойно не живётся, всё Зона в себя тащит.
   Протерев рукой сонные глаза, я снова принялся изучать по карте наш дальнейший
   план продвижения под гулкое ворчание моего желудка, который, судя по всему, не удовлетворился моей трапезой. Из-за клана "Очистители", обосновавшегося недалеко от военных складов, нам пришлось делать достаточно развёрнутый крюк обхода.
   Этот клан самый кровожадный среди всех остальных. Он призывает к единому правителю во всей Зоне, а тех, кто пытается помешать этому, просто вздергивают на первом попавшемся дереве. Короче говоря они истребляют всех без разбору, дабы добиться своей цели. Одним словом - фанатики, как некогда бывший монолит.
   Проблема в том, что всё больше и больше сталкеров вступают в этот клан.
   Многие утверждают о некоем способе промывки мозгов, который использует
   их командир, некий полковник Комельков или среди своих Калигула. Тем не менее, проблема эта ещё та, как и для других кланов, так и для прочих сталкеров-одиночек.
   Продолжая бегло просматривать план Чернобыля, я косо посмотрел на экран ПДА,
   который мягко завибрировал, излучая голубовато-тусклый свет. В тоже мгновение я
   резко и достаточно небрежно скомкал карту и пихнул её в карман плаща, после чего бросился к ПДА и уткнул в него пронизывающий взгляд. Несколько красных точек приближались к нам со стороны свалки. В тот же момент, не медля ни секунды, я придавил наш жалко-тлеющий костерок подошвой армейского ботинка и второпях принялся сворачивать спальный мешок, на ходу крича на напарника, чтобы тот вставал.
   После нескольких попыток пробудить Феникса, я понял, что это бессмысленно, потому что спит он лучше медведя. Делать нечего: в пару прыжков я оказался прямо около Глеба, который нервно похрапывал. Достав с пояса фляжку, я немного наклонил её над лицом, капнув несколько капель прямо на грубый нос напарника.
   - Капкан, совсем одурел что ли?! Чего дурью маешься? - сонно вскочил Феникс.
   - Без лишних слов, - приостановил я его, - глянь на свой ПДА.
   Нехотя он потянулся к заднему карману, продолжая бурчать себе под нос.
   - Ладно, забей! - не вытерпел я его медлительности. - Держи! - кинул я ему в руки свой агрегат. В течение нескольких минут, щуря глаза, Глеб недоверчиво приглядывался к
   экрану.
   - Ох, ё! - выдал он свою "тщательную" оценку. В мгновение, он слез с лежанки, заправляя на ходу кофту в штаны. - Ну, что ноги в руки и мотаем? - спиной ко мне спросил Феникс, складывая спальник в рюкзак.
   - Нее, брат так дело не пойдёт, отпор дадим! - лукаво ответил я.
   - Так их там же ...
   - Не дрейфь, ведь не просто так с тобой пять лет по Зоне бродим, поди, не новички, отобьёмся! - успокоил я его.
   Действовать стоило незамедлительно. Ведь когда на тебя прёт целая толпа живых мертвяков, так и хочется забиться куда-нибудь подальше в угол, но в нашем случае такого угла нам жизнь не представила. Нужно было трезво оценить ситуацию.
   - Сколько у тебя патронов? - вглядываясь в окуляры бинокля, нарушил я минутную паузу. - Полтора рожка, - с досадой выдохнул он. Дело и, правда, дрянь.
   - Так, Феникс, видишь тот камень на пригорке? - продолжал я. Глеб что-то просипел,
   видимо в знак согласия. - Тогда слушай, займи позицию там и если что-нибудь пойдет не так как надо, я надеюсь на тебя. Понял?! - отдал я приказы соратнику, и принялся наблюдать за его дальнейшими действиями.
   Спустя несколько минут Феникс уже засел за камнем с автоматом на изготовку и ожидал развития сценария. Прожив в шкуре сталкера достаточно времени, я понял, что здесь, в Зоне, можно надеяться только на себя и на свой разум, и не на кого другого. Вот и сейчас я не очень-то верил сонному Фениксу, который так и норовил уснуть, облокотившись на камень. Будь он бодр, я бы был уверен, что он прикроет меня, если что случится, а так мне придётся не только отбиваться от этих тварей, но и поглядывать за Глебом. Да и я то едва вижу в этой кромешной темноте, благо что с бинокль с ночным виденьем.
   Тем временем их невнятную речь я уже ощущал в нескольких метрах от моего укрытия. Подав Глебу, знак рукой "прикрой меня", я быстро перекатился в сторону напарника и бросил из-за пояса две ручные гранаты, предварительно связанные изолентой (некая модификация от сталкеров), и в мгновение очутился опять за каменной глыбой. От перенасыщенности адреналина, который просто потоками бил из меня, я забыл заткнуть уши. Прозвучал оглушительный хлопок, вызвавший у меня звон в ушах.
   Ошмётки гнилой, вонючей мертвяческой плоти разлетелись во все стороны, испуская до тошноты омерзительные зловония. К сожалению, работа была сделана на половину, невнятный гул некогда бывших людей затих лишь на секунду, после чего взбунтовался с новой силой. Тряхнув головой, чтобы прийти в себя, я резким движением перетянул ремень себе за спину, и вцепился дрожащими руками в автомат. Взглянув туда, где должен был сидеть Феникс, я обнаружил, что он куда-то подевался. Ну, вот я же говорил, что не на кого нельзя надеется. Где его теперь искать?
   Впрочем, как и всегда следует делать, пришлось надеяться только на себя. Передёрнув тугой затвор "калаша", я молниеносно ринулся в бой, точными выстрелами поражая врага насмерть. Конечно, такого я от себя не ожидал, так как стрелок из меня не очень, спросите: "Как я тогда живу в Зоне, и ни разу не попался, какой нибудь твари на клыки?". Ответ прост - мозги, вот впринципе и весь рецепт долгого жития в этом пекле.
   Когда последний зомби был добит "контрольным" в голову, я сменил дымящийся магазин, и в неизнеможении повалился на окровавленную траву. В ту же минуту прозвучала короткая очередь, по выстрелам напоминающие "Абакан" напарника. В неком испуге я вздёрнул голову, и заметил ярко красную бандану Глеба, мелькнувшую между заржавелыми машинами. Мысленно выругавшись на его легкомысленность, пыхтя и корячась, я пополз вслед за ним, изрядно марая плащ на ходу. Будь проклята его самонадеянность! Когда я, наконец, очутился там, где я в последний раз приметил Феникса, мне не с того не с сего вздумалось пренебрежить своими предчувствиями и выглянуть из-за крыши старого, прогнившего "ваза-21". Спустя мгновение моя голова жалобно заныла, наполнившись тысячами голосов звавшими к себе. Я закрыл уши и стал панически оглядываться, к великому горю, я напоролся на крючок того, с кем бы я даже врагу не пожелал встречаться.
   Попасть в сети контролёра совсем не сложно, достаточно всего лишь сойтись с ним во взглядах, ну, а потом "пиши, пропало". Уже несколько секунд я просто стоял и пялился в его глубокие, как бездна, чёрные глаза, из которой уже, скорее всего не выберусь. Я совсем не понимал, что делаю и, что со мной будет. Я легко шёл на его зов, как светлячок, тянулся к свету в кромешной темноте. Мои попытки закрыть глаза или увести их в сторону всегда оканчивались одним - провалом. Он не давал мне пошевелиться, взяв меня под полный контроль, словно на привязь. Еще немного и конец сталкеру Капкану, буду шататься тупым, разлагающемся зомби с полной башкой опарышей вместо мозгов, плача без слёз и пытаясь покончить с жалким существованием, но не смогу. В последние витки своей жизни, я вспоминал все те события которые произошли за мою жизнь, жалея о том чего не успел и чего не успею. Слёзы сами потекли по щекам, вот так наверно и приходит смерть, хотя у всех по разному. Лично я бы предпочёл умереть в тёплой уютной кровати на старости лет в окружении самых близких людей, а не в старом разодранном плаще, в Зоне, на глазах у бесчувственной твари.
   - Зона тебя побери, чёртово детище!- со злостью прошипел я последние внятные слова на своем веку, оставив их миру полному несправедливости.
   Вспышка сквозь тьму...Звуки выстрелов...Предсмертный вопль контролёра....Сквозь сплошное гудение в моей голове я едва разобрал матюгальник Глеба, который был направлен в адрес "виновника торжества". В полном забвении я повалился на бок. Удар о что-то жёсткое...Жуткая боль...Тьма...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2.
   В жизни случается немало таких роковых моментов, которые мы воспринимаем, как знак судьбы, как некое предзнаменование, после которого хочется в чём-то измениться, но чаще всего эти знаки судьбы просто теряются среди повседневных забот и нам кажется, что это была всего лишь жалкая случайность, о которой даже и не стоит задумываться. В итоге, забывая обо всем этом, мы продолжаем жить, не волнуясь о завтрашнем дне.
   Это утро выдалось необыкновенно чудесным. Солнце испускало своих "горящих змей" во все стороны, создавая при этом мёртвую теплоту своего света. Не одна слепая псина даже и не посмела высунуть свою изуродованную морду, чтобы взвизгнуть по утру. Красота, неподчиняющаяся ни одному автору. Всё бы хорошо, но пора вернуться в суровую реальность чернобыльской Зоны, где эта красота тает на фоне разъярённой жизни, сгрызающей каждого, кто хоть чуточку слаб духом и способностью убить, чтобы выжить.
   Меня разбудил яркий луч света, как иголкой пронзившей мой спящий глаз, выведя меня из канущего состояния. Я очнулся, когда утро было во всей своей красе, ну это считается красотой по моим меркам, конечно для всех по разному, а как ещё иначе: для избалованного городской роскошью - это вызвало бы такой же восторг, как если бы он увидел расстёгнутую ширинку на брюках своего босса, а для меня - это было ещё одним чудом природы, о котором так и хотелось запеть. Медленно приподняв голову, я попытался осмотреться, но невыносимая боль во лбу не давала мне сделать этого. Тогда ловко перекатившись со спины на живот, я неуклюже выгнул спину, кое-как уселся на коленях на мёртвой, сухоё земле, и с облегчением вздохнул. Ветер с силой ударил мне в лицо, развеяв мои поседевшие волосы. С самой ночи у меня не было во рту ни капли воды, так что я думаю вы представляете моё настоящее состояние.
   - Глеб, подай воды, не видишь мне и так хреново! - несколько грубовато попросил я помощи друга. Но он на мою просьбу никак не отреагировал. - Да где тебя носит, чёрт возьми?! Но даже после этого я не услышал, ни каких звуков, кроме жалобного завывания ветра. Тогда, послав напарника к чертям собачьим, я привстал, пошатываясь, как пьянчужка. Пристально оглядев всё в радиусе видимости, я понял, что либо Феникс меня бросил, тогда пусть лучше не возвращается, либо ему сейчас ещё хуже, чем мне. В любом случае мне следовало бы сориентироваться для начала. Солнце слепило в глаза, отчего было достаточно сложно вглядываться вдаль, поэтому я прислонил руку ко лбу, сделав что-то на подобии козырька. Глубоко вздохнув полной грудью, я уже собирался уходить на поиски своего товарища, но обернувшись, лишь успел заметить деревянный приклад, молниеносно приближающейся к моей переносице...
  
   Очнулся я в каком-то старом помещении, слегка напоминавшее деревенский сарай. Тусклый свет, от запотевшей лампочки, одиноко висевшей надо мною, бил мне точно в глаза, что заставило меня щуриться. Голова раскалывалась от невыносимой боли, ноги ужасно ныли от усталости, как впрочем, и всё тело. Вдобавок ко всему этому, нос мой был похож на огромную сливу и слегка затруднял обозревать обстановку. Но больше всего меня насторожила трубка, начинавшаяся из моей левой руки и заканчивающаяся где-то за моей спиной. Лениво проследив за длиной всей трубки вверх, я вскоре наткнулся на мешок с какой-то мутноватой жидкостью. Единственная мысль, которую мне удалось ухватить это та, что я был подключен к капельнице. Казалось, что я нахожусь в некоем местном госпитале для больных сталкеров, хотя вряд ли это было так, впрочем, помощь бы мне не помешала. Все мысли о сегодняшних событиях бешено вертелись в моей голове, как в стиральном барабане. Неужели Феникс так мог поступить со мной, со своим лучшим другом? Что его вынудило пойти на это? А может это всего лишь нелепый сон, и я сейчас лежу в спальном мешке, пригретый уютным пламенем костра, и в обнимку со своим рюкзаком глупо бормочу, а верный друг и товарищ просто несёт своё дежурство, даже не думая оставить меня на произвол судьбы? Хм, скорее всего, нет, иначе бы я не смог свободно мыслить обо всём этом во сне. Вскоре мои предположения подтвердились. Дверь с протяжным скрипом отворилась, и на пороге появился сгорбленный старичок достаточно высокого роста, из-за чего ему приходилось всё время наклоняться, чтобы не задеть дверной проём. Одет он был по-домашнему: в тапочках, в выцветшей футболке, и в спортивных штанах с белыми лампасами. В руках у него был металлический поднос, украшенный узорной лепниной, над которым возвышались стеклянные пузырьки с лекарствами. Он аккуратно поставил поднос на журнальный столик и грузно присел на стул возле меня. Более минуты мы пристально смотрели друг на друга, как лев на жертву. Не выдержав, старик усмехнулся.
   - Да расслабься ты и так сегодня нахватался, век не забудешь! - заливался он в улыбке. Доктором меня звать, болотный я,- продолжал он заливаться смехом, сам радостный оттого, что удачно пошутил. Не парься на счет клички, зови меня просто, Док. Ну ладно, давай серьёзно. Не буду вводить тебя в заблуждение, скажу прямо. Бросил тебя напарник то твой, да к тому же и вещички твои с собой прихватил, в общем, сволочь ещё та, ну не мне его судить. Ах да, записку он тебе оставил, я её не читал, не люблю лезть в чужую жизнь. Я её тогда на столик положу, потом прочтёшь когда полегче станет, - этими словами он закончил знакомство со мной и принялся хлопотать над подносом. Я спокойно лежал и рассуждал о том, что будет со мной дальше, где сейчас этот чёртов предатель и о многом другом. Думаю я вполне смог бы узнать всё то, что меня интересует из того обрывка бумаги, чем я буду лежать и гадать дальше.
   Тем временем Док вернулся с влажным полотенцем, которое положил мне на лоб, отчего стало гораздо легче и свежее. После чего он исчез за дверью. Спустя несколько минут и пару громыханий за стеной, он вернулся обратно с мешочком полным льда, который был водружён на мою опухшую переносицу.
   - М-да,- протянул он,- потрепала тебя Зона, ну ничего, когда я тебя залатаю, как сайгак скакать будешь, - успокоил он меня. Ладно, ты лежи пока, отдыхай, а я состряпаю чего-нибудь съестного.
   - Док, если вам нетрудно, прочтите ту записку, что вы мне принесли,- собрав оставшиеся силы, попросил я Доктора. Док, будто ему и вправду была столь интересна та бумаженция, с удовольствием откликнулся на мою просьбу.
   - Одну секунду,- он подошёл к столику и зажег светильник для лучшего обзора, и присел на стуле, как будто он собирался читать мне сказку на ночь. Так-так, что тут у нас, ага вот,- он пренебрежительно окинул оценочным взглядом листок исписанной бумаги, потом глянул на меня. Капкан, не ищи меня!- зачитал он.
   - Это всё?- ожидая чего-то большего, переспросил я.
   - Нет, здесь ещё кое-какая интересная вещица,- он открыл ящичек столика и вытащил красный футляр, открыв крышку, он достал оттуда очки в металлической оправе и примерил их. Здесь символ и он похож на нож или кинжал, с которого видимо кровь капает,- произнёс он с некоторой задумчивостью в голосе. Меня охватила ярость от услышанных слов. Я резко вскочил, но от изнеможения сразу же свалился назад.
   -Тварь, он просто использовал меня, чтобы вступить в этот грёбаный клан!- проклинал я Феникса. Чтоб его, а я ведь доверял ему, как брату доверял и что взамен! Вот и задумывайся теперь, есть ли справедливость на свете или нет?! А сколько раз я спасал его никчёмную жизнь, рискуя своей? И всё зря! Просто поверить не могу,- распирала меня злость и ненависть к своему бывшему товарищу.
   -Мне очень жаль, что всё так сложилось, Капкан. Можно я тебя так называть буду?
   Но я лишь продолжал молчать, будто его здесь не было. Вскоре он удалился, оставив меня наедине со своими мыслями. Немного поразмыслив, я успокоился и уже ничего меня не тревожило.
   Всю следующую ночь я думал об отмщении, держа в кулаке записку, переданную Доктором. Единственное, чего я желаю на данный момент- это взглянуть в глаза обидчику. Будь на то мое право, я бы пристрелил его, немедля и секунды. Но тогда, я оказался бы такой же сволочью, как и он. Нет, я никогда таким не стану. Я не стану потакать ему, иначе он одержит двойную победу. Хотя, может я всё это преувеличиваю и что-то просто заставило Феникса пойти на это? В любом случае мне следует найти его, а там я уже решу простить или убить.
   Наутро я проснулся, как ни в чем не бывало, будто все это произошло не со мной, а с абсолютно другим человеком. Снаружи уже давно расцвело и будильник, стоявший на столике, показывал, полдесятого утра. Сквозь окно просачивались тусклые нити света, отчего комната казалась такой же унылой и пустой, как вчера. Голова, да и все тело, отдохнула от побоищ и уже совсем не болела, лишь местами давала о себе знать шишка на переносице. Размявшись, я стал натягивать на себя всю свою одёжку, которая аккуратно была сложена на стуле. Решив пока не нагружать себя, я оставил лежать бронежилет на месте. Мне, как обычному человеку, прежде чем садиться завтракать, пришлось зайти в туалет.... Спустя несколько минут я уже собирался выходить, как вдруг я услышал, будто кто-то грузно ввалился в дом: звяканье разбитой посуды, громыхание стульями, чей-то разъяренный рёв, взволнованный голос Доктора.
   -Угораздило тебя туда сунуться,- упрекал Док непонятно кого. - Ведь говорил же нечего там искать! А вас все тянет и тянет! Бинтов то на всех скоро хватать не будет,- ответом собеседника следовало лишь глухое рычание. - Эх, да когда вы все поймёте, некому кроме меня за вами присматривать?! А каково мне? За каждый вот такой ляп мне приходится отвечать, вылечивая вас. Думаешь легко тащить тебя километрами до моего дома? Порой думаю, что вы все настолько безмозглые, что вам даже на себя плевать,- в туже секунду пациент Дока грозно взвыл, видимо ему эта фраза показалась обидной... Ладно, займемся твоей раной,- прервал тишину Доктор. Сиди тут и ничего не трогай, я на минуту. Он удалился.
   Если честно мне стало немного жутковато от того, что я прячусь здесь и не знаю, кто есть тот незнакомец на самом деле. Конечно, сидением здесь я ничего не добьюсь. Ладно, смелость города берет, сказал кто-то, только не помню кто, потом вспомню. На всякий случай, я достал "берету" из кобуры и снял её с предохранителя. Держа пистолет наготове, я осторожно повернул ручку двери, после чего я ловко проскользнул в щель и вылетел прямо в коридор.... Спустя мгновение я и он таращились друг на друга, как люди, не ожидающие такой встречи здесь и сейчас. Не медля ни секунды, я вскинул оружие, так, что голова кровососа оказалась у меня на мушке. Зверюга в ярости бросилась на меня, на ходу исчезая с моего поля зрения. Еще секунда и тут была бы битва титанов - сталкера и детища Зоны: кровопролитная, беспощадная, и конечно не обошлось бы и без жертв. Но в самый разгар нашего "сражения", нас прервал Док, встав между нами двоими.
   - Стоять!- скомандовал нам Док. Вот чувствовал я, что что-то случится, и вот вам, пожалуйста! Ну ни на минуту вас оставить нельзя вдвоем. Вот что меня всегда удивляло, да и до сих пор не могу понять, как вы - сталкеры, обитающие здесь уже не один десяток лет, до сих пор не научились ладить с такими, как он,- док указал отвратительную морду твари. Как бы мне нарушить этот барьер вражды между вами,- он задумчиво погладил подбородок и в раздумьях стал расхаживать по комнате. После того, как Доктор перестал нас сдерживать, кровосос недобро сверкнул глазами в мою сторону и попытался сдвинуться поближе ко мне, но напоролся на дуло моего пистолета, тогда мощным ударом он швырнул его в другой угол помещения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"