Венедиктов Максим Александрович : другие произведения.

Велесов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Велесов Петр Павлович через силу переставлял ноги. Да уж, пусть казалось вполне простой и близкий ,тем не менее сейчас, он готов повернуть назад, даже если он в нескольких метрах от цели.
  Впрочем, куда он идет? Этот логичный вопрос сразу всплывает в голове у человека, который его видит. Но ответа на него не получить. Когда же на дороге вашего города появляется мужчина в сером костюме, слегка помятом от времени и бесконечного движения, появится Петр Павлович Велесов, то лучше вам не задавать вопросов. Ответов на них, как я сказал не получить.
  От рождения Петр Павлович нем как рыба, к тому же, несмотря на интересную внешность, эдакого аристократа, а также на его одежду, можно понять, что как минимум можно получить от него текстовые ответы, но как бы ни так. Впечатление обманчиво мои друзья и Петр Павлович один из тех, кто обманывает вас всем своим видом. Дело в том, что помимо немоты, у Петра Павловича загадочная болезнь, хотя может в ваше время, наконец, смогли сказать что это. Он как бы выразится точнее: Глуп и пуст в душе и голове. Не знает ни одного слова, читать тексты не может, а уж писать и тем более.
  Матушка его умерла ещё в 19 веке, сбил экипаж прямо в центре небольшого, но очень живописного городка, а отец из последних сил тянул его за собой, держал при себе в родной северной деревне, но также недавно покинул нас. Вот и остался Петр Павлович Велесов на нашем свете и бродит он по разным городам, деревням и весям. С какой-то определенной, но неясной, непонятной целью.
  Можно подумать с первого взгляда, что бежит Велесов на работу или же домой, но ведь не может человек вечно бежать, и днем и ночью. Хоть по Велесову не скажешь, но бежит он уже 5 сутки, с тех пор как я его видел. Рассказы о нем доходят до Петрограда, слегка опаздывая, так что с уверенностью могу сказать, что Петр Павлович точно бежит в районе Ижевска и останавливаться не собирается. Пусть даже ноги его уж точно очень сильно болят, а еды и воды он давно не пробовал, тем не менее, Велесов будет бежать дальше. А куда, один он и знает.
  Также вы можете поставить под сомнение сей документ, мол, как это, в сером костюме бежать, так ещё и от самого Петрограда, но во-первых берите выше, бежит он от небольшой северной деревни, так что расстояние ещё больше, а во вторых, ежели вы не пробовали бежать в деловом костюме, тогда это все же ваши проблемы, а у Велисова их нет. Как и другой одежды, поэтому он и бежит к своей цели, все в том же костюме, в котором ходит с 12 лет.
  Конечно читатель может спросить, а откуда же я знаю о нем такие подробности?
  Мне казалось это и так будет ясно, но, видите ли, у каждого человека есть биограф, вы можете, знать его или же нет. Но он есть, и у вас, и у вашей дочери, что строит свои милые глазки, какому-то солдату в поле и даже у вашей матери или отца, не говоря уж о более дальних родственниках.
  Так что я один из таких биографов, и я слежу за жизнью Велесова. Да с ним все проходит сложнее, ведь он в постоянном движении, тем не менее до меня доходят, как я уже успел сказать-слухи и рассказы о его путешествии к неизвестной и далекой Дульсинеи. Так что этого хватает, конечно, я бы мог собрать экипаж и бежать со всей силы за ним, но зачем мне тратить деньги, силы и людей, когда есть связь и людские рассказы.
  Ведь правда, куда бы ни попал Велесов, слух о его прибытии распространится по стране и дойдет до меня, а уж я очередной момент занесу в книгу, тем более для меня это важно. Не важна лишь цель Велесова, она важна уж точно только для него.
  И вот наконец дошли слухи о очередном посещенном городе, как же он далеко зашел, ну и конечно останавливаться явно не собирается, пусть даже описывают его как довольно болезненного вида человека. Он осунулся и щеки его впали, так что теперь он больше похож на мертвеца, вылезшего из могилы. Но мы о путешествии пишем, конечно. Велесов уже в Томске и там его даже пытались остановить местные городовые, но догнать они его, увы, не смогли. Он развил скорость ещё больше и казалось бы, теперь у него открылось второе дыхание и он точно быстрее доберется до цели...хотя откуда такая прыть, мне искренне не ясно.
  Один из знакомых Велесова, коих было довольно мало, по наверно всем ясным причинам. Рассказал мне историю о нем, мол, в возрасте 10 лет Велесов уже попытался убежать, таким образом, и видимо уже тогда в нем зародилась та немыслимая цель, но в то время он все же не был в состоянии провернуть настолько странное дело, друг отговаривал его, как мог, конечно же, но после, наплевав на все, просто шел рядом с ним. Велесов сосредоточено смотрел вдаль серым взором, который может быть только у пустого человека и так шел он 6 дней, до соседней деревни и обратно. Друг на 2-й день уже развернулся, но не Велесов, он шел дальше. Сосредоточившись на неясной цели.
  Друг встретил его в родной деревне, а вместе с ним отец Велесова, с мрачным взором и тяжелой рукой. Но увидев сына, в удивление для всех отец его расплакался и упал на землю. Тогда собственно он совсем поник. То ли взгляд сына так влиял на него, то ли что-то другое. Через ещё пару лет отец Велесова умер, а после смерти его Велесов надев на себя костюм, медленно поплелся в Петроград, где совсем случайно встретил меня. Возможно, эта встреча и стала катализатором всего действа, но я так не считаю. По крайней мере, на данный момент. Цель в его голове была раньше и сейчас он решился дойти до неё.
  Это чудо, но в деревни под странным названием Толон заметили Велесова, письмо оттуда шло неделю, так что он явно продвинулся ещё дальше, тем не менее, по рассказу он выглядит ещё хуже. Из-за морозов его лицо ещё больше испортилось, а руки будто бы окоченели и уже точно не двигались. Глаза его были серы и взгляд этот распугал всех детей деревеньки. А Велесов лишь упорно продолжал идти, но ноги его...господи по описанию просто жутко выглядели: Штаны его уже совсем были разорваны, но нитки почти, что соединились с его плотью, вылезшей наружу из-за постоянного движения и холода. Теперь Велесов ещё больше был похож на труп, и ещё больше была не понятно его конечная цель. Куда дальше? На север? Или ещё глубже, туда, где ещё никто и никогда не был, туда, где только его, Велесова ждут?
  Уже вторую неделю никаких новостей, я как биограф просто в ужасе, считайте вся работа насмарку. Велесов просто исчез, хотя должен был бы сделать это давно, учитывая его огромный путь, но, тем не менее, тогда не было ощущения смерти и безысходности объекта моего рассказа. Велесов был тогда живым и дышащим, пусть и глупой пустышкой, но шел все дальше. А сейчас ни о нем, ни о цели его не слышно ни слова. Пропал человек...пропала его цель.
  Да, наконец-то пришли сведения о Велесове. На этот раз из далекого от Петрограда села-Аянка. Ох, ну и путь же он прошел. Почти вся страна, ещё немного осталось ему...только зачем.
  Видели его там мельком, просто настолько страшно он выглядел, оставлял за собой легкий кровавый след и полный шок для всех его встретивших.Также рассказывают о егере который чуть было не убил Велесова, но тот будто бы...кхм, неразборчиво...увернулся от пули. Будто все это не имеет значения...будто все лишь симулякр, а вот то к чему он идет. Это важно, и это для него. Его цель.
  Хм, вчера пришла телеграмма. Видимо это или конец или все же лишь начало общей истории. Конверт я вскрыл быстро и мельком пробежал по листу.
  Как оказалось Велесов прибыл в небольшое село Энурмино и оказавшись там просто умер. Тело его нашли лишь несколько недель спустя, на поляне в лесу, он лежал, расставив руки в разные стороны, и улыбался...да именно так читатель, улыбался. Конечно местные жители испугались его, к тому же улыбка на таком то лице выглядела просто ужасно...Ведь звери уже поиграли с его телом, но тем не менее улыбка сего немого и глупого путешественника, все же делает спокойней и радостней и меня. Не ясно, какая цель у него была, зачем он это совершил и главное как? Каким образом так быстро, все это видимо уже не узнать. Велесов попал туда, куда ему нужно, встретил именно то, что нужно и спокойно с улыбкой на лице принял смерть. Правда, почему именно такой человек был избран для сего странного действа, все ещё не ясно.
  Видимо на то промысел кого поумней, чем я.
  Я же отложил данную книжку и просто вздохнул. Велесов пусть и закончил путь, биография его собрана не до конца, не все детали есть, не все истории вписаны на лист бумаги. Я уже отправил несколько писем в родные его места, дабы ещё более конкретно узнать о нашем немом бегуне все. Но как не прискорбно пока ответных сообщений нет.
  Пришло лишь одно. Из той самой деревни Энурмино, местные жители похоронили Велесова именно там, все на той же поляне, огородили могилу кое как, чтобы животные не подобрались и возложив цветы покинули место. Указали примерное местонахождение и сказали, что более странного в жизни они пока не видели.
  Местонахождение могилы Велесова: 66.957726, -171.916016 Я усмехнулся и отбросил письмо. Велесов...зачем же ты бежал? Какая была цель? Что ты увидел там? Или лучше спросить кого? Кого же Велесов? Кого?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"