Венгловский Владимир Казимирович : другие произведения.

Хиж-Нано-2012: Крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в сборнике "Зарисовка о"

  - Таня, подожди!
  - Чего тебе? - Таня замерла на краю крыши.
  Ей было уже шестнадцать. А Игорю - только пятнадцать. До его Определения оставались еще долгие полгода. Ну почему, почему ему так не везет?
  - Таня, я... Я ведь...
  Игорь почувствовал, что краснеет.
  Таня засмеялась и шагнула в пропасть. Через мгновение девушка взмыла в небо. Белые широкие крылья у нее за спиной жадно ловили потоки солнечного ветра. Одинокое перо сорвалось вниз и медленно опустилось на крышу.
  Некоторым после Определения суждено летать, некоторым - оставаться на земле. А кому-то предназначены холодные морские волны. Игоря передернуло.
  "Не хочу иметь жабры".
  Игорь помнил свой разговор с Олегом. Его друг тогда посмотрел глазами, ставшими холодными и безразличными, и сказал: "Ну и дурак". С тех пор они не виделись. Нет, все-таки была одна встреча. Но это встретились не друзья, а чужие люди. После Определения все меняются.
  Даже Таня... Но Игорь не хочет, чтобы она менялась!
  - Таня, ты больше не возвращаешься к себе домой? Как тебя можно увидеть?
  - Домой? - Таня смешно наморщила лоб.
  Солнце играло в ее желтых волосах, и Игорь не мог отвести взгляд, забывая все заранее приготовленные слова.
  - Домой, - повторила Таня. - В перенаселенный город? Мне не нужен дом.
  Она засмеялась.
  - Мой дом - это небо и крыши. Я просто не могу жить ниже.
  - Где тебя тогда можно найти?
  Главное - это не выдать своего отчаянья. Мужчины не плачут. Никогда.
  - Там, - указала Таня ладонью в небо.
  - Здесь, - прочертила она в воздухе невидимую линию, словно обводя ею все крыши города. - Это мой мир. И мне не нужна другая жизнь.
  "А мне не нужна жизнь без тебя", - хотел сказать Игорь.
  Но не сказал. Потому что до его Определения были долгие полгода.
  
  ***
  
  Итог Определения был окончательный. Море не приняло Игоря. Отвергло и небо. Осталось только отчаянье и земля под ногами.
  "Если не можешь изменить кого-то, может быть, стоит измениться самому?"
  Игорь стоял на краю крыши, и за его спиной развевались самодельные крылья. Натянутая на легкий каркас кожа рвалась в полет. Ремни сдавливали грудь. Игорь старался не смотреть вниз, откуда долетал далекий шум улицы и гомон людей, оставшихся на земле. Игорь глядел лишь вверх, туда, где среди белых облаков изредка мелькали силуэты людей крыш.
  Он обязательно сделает шаг.
  Он отважится на этот поступок. Ведь главное - не смотреть вниз и верить мечте. В руке Игоря было зажато чистое белое перо, обдуваемое холодным ветром.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"