Венгловский Владимир Казимирович : другие произведения.

Ночные ожидания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Владимир Венгловский

  

Ночные ожидания

  
   Олег не любил мосты. Особенно ночью.
   В свете полной луны кажется, что старый мост через Древницу ведет в черное бесконечное пространство вселенной, а огни села за рекой выглядят маленькими далекими звездочками. Поскрипывает качающийся на ветру старый фонарь.
   Стук-стук... Стук-стук... Стук-стук... Одинокая ночная бабочка все бьется и бьется, стараясь проникнуть сквозь запыленное стекло к манящему ее тусклому свету.
   Олег погладил замок, защелкнутый на перилах моста. Подобно ночному мотыльку, летящему на огонь, Олег каждый вечер вновь и вновь возвращается на это место и стоит, пока часы в центре города не пробьют полночь.
   Ждет.
   "Олег и Евгения" нацарапано на замке. Глупая традиция влюбленных. Наверное, в каждом городе есть такой мост, где парочки цепляют замки с написанными собственными именами. Так они скрепляют навек свои чувства. Жертвой здешних влюбленных стал мост через Древницу, построенный возле парка аттракционов еще в прошлом веке в период застоя.
   Сразу за рекой - дом, в котором Женя жила во время учебы в институте.
   Олег грустно усмехнулся, вспомнив, как Женя притащила его на мост и заставила гвоздем выцарапать имена на твердом металле замка. Замок защелкнулся на металлических перилах. Ключи были торжественно выброшены в воду.
   А через пару дней они поссорились. Поздно вечером. На этом же самом мосту. И Женя в слезах убежала домой через мост. А Олег не стал ее догонять.
   Это была их последняя встреча.
   Домой Женя так и не вернулась в тот вечер. Не появилась она и в институте на следующий день. Ее вообще больше не было. Нигде.
   Допросы в милиции Олег почти не помнит. Лишь перед глазами стоит заплаканное лицо Жениной тети. И звучит, звучит в ушах настойчивый вопрос следователя: "Зачем ты ее убил"? И стук каблучков убегающей по мосту Жени.
   Тело так и не нашли.
   Но Олег точно знает, что не могла... Не могла Женя покончить с собой! Они бы обязательно помирились. На следующий день.
   Олегу тогда повезло, что по чистой случайности их ссору видел местный забулдыга. Видел, как убежала девушка, а парень в сердцах пошел в город.
   Олег до сих пор винит только себя. Если бы тогда он ее удержал!
   Снова и снова он возвращается на вечерний мост к замку, на котором написаны их имена. Пока замок хранит их любовь, Женя обязательно должна вернуться. Ведь, правда? Должна! Олегу казалось, что вот-вот и он увидит ее на мосту, стоящей в том же светлом платье и в босоножках на шпильках-каблуках.
   Но это всего лишь колеблющиеся тени на свету старого тусклого фонаря.
  
   - Да брось! Перестань хандрить! - никогда не унывающий Игорь все пытался его утешить. - Может, ты тут ни при чем.
   Какая Олегу разница, при чем он или нет. Женя пропала. И его жизнь сейчас заключается в вечернем ожидании на узком едва освещенном мосту через темную реку. Ждать каждый день. Надеяться.
   И снова ждать.
   Игорю - вечному бабнику, который меняет подружек, как перчатки, никогда не понять его чувств.
   - Олег, ты сходишь с ума!
   Он сходит с ума? Ну и пусть! Он все равно будет каждый вечер приходить, слушать скрип одинокого фонаря, вглядываться в сумрак и ждать. И все чаще он будет слышать настойчивый стук тонких каблучков.
   - Кстати, Олег, смотри, что я нашел в библиотеке.
   Несколько дней назад Игорь притащил какую-то потрепанную книгу. О, книги это была его страсть. Вторая после девушек.
   - Глянь, "Верования и легенды наших предков". Вещь! Я тут интересную историю откопал про наш город.
   Олег нехотя слушал друга на перемене между парами. Друга... Это Игорь так считал. Олегу было все равно. Даже с некоторых пор безразлично. Просто болтовня Игоря на некоторое время заполняла пустоту в голове. Заполняла время ожидания вечера.
   - Так вот, оказывается, мост через Древницу стоял еще во времена Киевской Руси. Это когда река была полноводной, и по ней ладьи ходили. Но не в этом дело. Читай. Вот здесь. Оказывается, эта часть реки именовалась Страхом. Представь себе - вся река - Древница, а здешнее место - Страх. Вот бред, да?
   Хотя тут и другая версия есть. По ней выходит, что Страхом назывался именно мост, а не река. Кстати, в шестнадцатом веке князь приказал мост снести, и люди из села ходили аж за десять миль к другому мосту, чтобы в город попасть. И знаешь, почему снесли мост? "Много простого люда пропадать стало, идучи через Страх". Через мост, то есть. Как тебе это? В книге написано, что люди считали этот мост прибежищем мостовика, взимающего дань. Легенд древней Руси дошло до нас не очень много. Появившееся христианство прерывало народные верования на корню. Легенду о мостовике я вообще нашел только в этой книге. Больше нигде не встречал.
   Но тут вот какая аналогия просматривается. Кто в сказках северян на мосту живет, беря плату?
   - Кто? - чтобы хоть что-то сказать спросил Олег.
   - Да тролль же! Вот я и думаю, что сказку про тролля принесли на Русь норманны-варяги. А здесь его уже в мостовика народ превратил. Но тролль на Руси отличается от норманнского. В качестве платы он берет не деньги и не услуги. Если верить преданиям, то мостовой забирает дух, сущность человека, или, пользуясь уже христианской терминологией - его душу.
   Игорь помолчал, затем продолжил.
   - Но моя история на этом не заканчивается. Новый мост возвели потом, уже при Cоюзе. И знаешь что? На - читай.
   Игорь положил на стол старую пожелтевшую газету и ткнул пальцем в одну из статей.
   Олег глянул, и отчего-то мурашки побежали у него по спине.
   "Таинственное исчезновение" - бросалось в глаза название. Статья была о том, что после окончания строительства моста, один из рабочих решил пройти по нему и бесследно исчез. Дело было вечером. Строитель, как выяснилось, был "под градусом", и все списали на несчастный случай.
   Тело найдено не было.
   Интерес к статье угас также быстро, как и вспыхнул.
   - Простое совпадение, - тихо сказал Олег.
   - Совпадение? - воскликнул Игорь. - Ну что ж. Вполне может быть. Хотя есть тут у меня одна безумная идея. Хочется проверить.
   Игорь с загадочным выражением на лице демонстративно достал из сумки книгу "Ритуалы и заклинания Черной и Белой магии", повертел ее в руках и вернул обратно.
   - Но - тс-с-с, - прижал он палец ко рту.
   Олег только хмыкнул. Какой только ерунды не встретишь нынче в книжных магазинах. А Игоря иногда охватывали ребяческие порывы. Тут уж ничего не поделаешь.
   - Если будет положительный результат, то ты завтра первый узнаешь о моем гениальном открытии, - сказал Игорь.
   Это было два дня назад.
   С тех пор Игорь так и не появлялся. Олег не беспокоился - Игорь часто мог пропадать по нескольку дней у очередной пассии, забыв про все на свете.
  
   Но здесь, на темном мосту, Олег почему-то вспомнил своего друга.
   Где он сейчас?
   Олег крепко, до боли, до красных следов на ладони сжал замок. Металл холодил руку. Медленно разжал пальцы. На ладони исчезали пятна, слегка напоминающие буквы.
   "Олег и Евгения".
   Что-то неуловимо изменилось в природе, но что - Олег понять сразу не мог.
   Древница, как всегда, беззвучно несла свои тихие воды. Ветер совсем стих и кажется, что слышно даже, как маленький паук ткет свою паутину между перилами. Суетится, перебирает лапками, плетет ловчую сеть.
   Тишина.
   Стук-стук... Стук-стук... То ли бабочка вновь начала свой неутомимый полет, то ли в нахлынувшей тишине слышно биение его сердца. Но что-то не так. Куда исчезли все огни по обеим сторонам моста? Теперь выходы утопали в кромешной темноте. Лишь свет одинокого фонаря в десятке метров от Олега ограничивал его видимый мир.
   Нечеткая, зыбкая граница меж светом и тьмой.
   "Неужели во всем городе пропало электричество", - мелькнула мысль.
   А затем: "Но почему тогда горит фонарь на мосту"?
   Мысль вспыхнула и исчезла, потому что Олег услышал...
   Стук-стук... Стук-стук... Словно стучат тонкие женские каблучки. Гулко слышны они, эхом доносятся со всех сторон. В тусклом свете фонаря тени начинают вести себя неправильно. Кажется, что они шевелятся и наползают друг на друга. Но это только тени крыльев ночного мотылька, возобновившего свой полет.
   Стук-стук... Стук-стук...
   Бьются, бьются о стекло крылышки настойчивой бабочки.
   Олег опустил взгляд. В пятне света на мосту стояла девушка. Белое платье. Длинные каштановые волосы. И хорошо знакомое любимое лицо.
   - Женя!
   Олег рванулся. Нога подвернулась, и он упал, больно ударившись коленом. В порыве безумной радости Олег не замечал боли. Поднялся, вскочил на ноги... И замер. На мосту больше не было Жени. Там стоял и смотрел безразличным взглядом его друг.
   - Игорь, ты? - неуверенно и тихо спросил Олег.
   - Плата! - рот Игоря открылся, но губы не шевелились, голос был скрипучим и жутким.
   Олег попятился.
   - Что?
   Спазм страха сжал горло. Готовый вырваться крик задержался, застыл.
   А Игорь менялся. Плясали в хаотичном танце тени. Казалось, что у них вырастают длинные руки со скрюченными пальцами.
   - Плата!
   Крик, наконец, смог вырваться на волю.
  
   В старенькой будке сторожа горел свет. Дядя Веня, как по загадочной прихоти судьбы его называли шумные уборщицы, хотя в жизни он был Иваном, слегка дрожащими руками открыл бутылку. Полилась в стакан струйка мутной жидкости.
   Мигнул и погас свет. Дядя Веня выругался.
   Он уже пару лет работал сторожем в парке, что у моста через Древницу. Дирекция пожалела бездомного, который настырно пытался ночевать на каруселях. Что ж, теперь у него была будка и мизерная символическая плата. Но условие было поставлено четкое - не пить. Но разве дядя Веня мог изменить своей старой привычке? Ну, хоть изредка.
   Электрическая лампочка под потолком вновь вспыхнула, и дядя Веня, предвкушая удавшийся вечер, чокнулся со своим изображением в висящем на стене осколке зеркала и поднес стакан к губам.
   Откуда-то со стороны моста раздался протяжный тоскливый крик.
   И резко оборвался.
   Стакан дрогнул, и часть самогона пролилась на стол. Дядя Веня, чертыхаясь, выскочил на улицу и огляделся по сторонам. В парке было тихо и спокойно. Даже на мосту, в круге фонарного света, отсутствовал молодой человек, который дежурил там каждый вечер. По нему можно было засекать время - он уходил и приходил с завидным постоянством.
   Но сейчас безразличный фонарь освещал лишь пустое холодное пространство...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"