Венгловский Владимир Казимирович : другие произведения.

Оживенцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Владимир Венгловский

Оживенцы

  
   Присутствие оживенцев я чувствовал спинным мозгом. Стоило лишь взяться за ручку двери, как знал -- есть! Прячутся в тишине чужой квартиры, поджидают хозяев. Глупые домовладельцы погибают. Умные и осторожные вызывают охотников.
   Входная дверь скрипнула, пропуская в сумрачный коридор. Зеркало? В нем отражался мужчина со шрамом через щеку и глазами непризнанного поэта в поисках утренней дозы. Я переложил дробовик в левую руку и пригладил ежик волос. Нет, точно не зеркало. Бельевой шкаф? Я прислушался. Тишина... Лишь где-то стучали настенные часы.
   Сверху упала висящая на стене репродукция "Данаи", и я расстрелял ее прямо в воздухе. Ошметки картины, обрастая хитиновой броней, разлетелись по коридору. Писк дохлого оживенца затих в глубинах квартиры. Не давая опомниться, бельевой шкаф распахнул зубастую пасть дверей и кинулся ко мне.
   Передернуть затвор. Выстрел! Картечь сорвала одну из створок, оставляя на полу чернильные кляксы и осколки зубов. Второй выстрел -- в упор, когда притворившийся шкафом оживенец дополз до меня. Третий -- контрольный, разрывая в труху тело упавшего монстра.
   В труху! Хорошее выражение.
   Зря мы летали в космос. Типы в скафандрах привезли оттуда не только знания.
   Я всегда обхожу квартиры по часовой стрелке. В спальне тишина, наполненная тиканьем часов. Тик-так, тик-так. Хотелось их пристрелить, даже если это окажутся обычные часы.
   -- Ну, где ты прячешься? Уже минус два. Значит, еще трое.
   -- Он умеет с-с-считать.
   Я обернулся. Никого...
   -- Вкус-с-сный человек.
   Я едва успел уклониться от выросших из кровати щупалец. Выстрел -- навскидку, на удачу -- и перьевое облако, смешанное с чернильными каплями, взметнулось вверх из пробитой картечью подушки. Оживенцы поглощают мебель, становясь ею. Этот -- стал кроватью, после чего замаскировался с помощью одеял и подушек. Их всегда что-то выдает. Какая-нибудь неточность. Например, ножки с отросшими когтями.
   -- Пощ-щ-щади!
   Выстрел! Таким зарядом свалишь медведя -- не то, что оживенца. Кровать дернулась и затихла. В труху!
   Я принялся вставлять в дробовик патроны с картечью.
   Где же еще двое?
   Может, это не космонавты, а ученые постарались, выпустив чуму из секретных лабораторий? Покойный Гоша, которого сожрал раскладной диван, всегда во всем винил яйцеголовых.
   Четвертым оказался стол в гостиной. Пятым -- сервант с хрустальным сервизом.
   В труху!
   Я сел на выживший в этой бойне стул, достал мобильный телефон и набрал номер заказчика.
   -- Все нормально? -- спросил наниматель.
   -- Ку-ку!
   Выстрел из дробовика раскрошил часы с кукушкой.
   -- Что у вас там?!
   -- Да все в порядке.
   Кукушка валялась у меня под ногами и обвиняющее смотрела деревянными глазами. Иногда, очень редко, оживенцев бывает шестеро... Лучше перестраховаться.
   -- Все чисто, -- добавил я. -- Черт возьми!
   -- Алло! Что случилось?! Что упало?!
   По паркету процокали ножки, будто это проковылял стул.
   -- Алло! Отзовитесь! -- кричали в трубке.
   -- Вс-с-се чис-с-сто.
   Чья-то нога наступила на телефон, и связь оборвалась.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"