Венгловский Владимир Казимирович : другие произведения.

Те, кто были до нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Я зачерпнул ладонью песок и подбросил в воздух. Песчинки осыпались на землю. Металлическая пыль, искрясь в солнечных лучах, медленно оседала в воздухе, указывая дорогу к Великому Магниту.
  Пить хотелось нестерпимо.
  Черныш подошел сзади и, фыркая, потыкался головой о моё плечо. Тоже жрать, небось, хотел. А нету! Вяленого мяса оставалось - раз, два и обчелся. Воды во фляге - и того меньше.
  Я приставил ладонь ко лбу и, прищурившись, осмотрел горизонт.
  Пустыня и тишина.
  Лишь ветер гулял над бесконечными барханами.
  Нет, не возьмешь... Ч-червь! Я упрямый. Я все равно найду Забытый город. Пускай все считают его сказкой. Вымыслом. Но я давно убедился, что в каждой легенде может скрываться маленькое зерно правды. Ну и что, что надо мной смеются сослуживцы? Академики, сожри их червь! Великие знатоки!
  Я уехал. Сам.
  В последнем городе, куда еще добирались рейсовые перекати-поле, на оставшиеся деньги я купил Черныша и продолжил свой путь.
  Еще дважды мне попадались маленькие селения. Дома в них были совершенно дикие, не выращенные по проекту. Жители глядели из-под лба и провожали меня тревожными взглядами. Иногда местные пытались что-то сказать. 'Кремл, кремл, нет! Нет!' - кричали они, преграждая путь и показывая в сторону песков. Но я не понимал местный язык.
  А потом началась бескрайняя пустыня.
  ...
  Я ночевал под открытым небом - боялся, что палатку унесет порывами шквального ветра. Я лежал, прислонившись к холодной спине Черныша, и чувствовал, как его тело вздрагивало, когда сыпался дождь из мелкого песка.
  Говорят, что если долго-долго идти на тридцать градусов левее направления к Великому Магниту... Если углубиться в бесконечную пустыню... То в ее сердце можно найти Забытый город. Тот, что не выращен из деревьев. Если верить сказкам, то город весь состоит из камней.
  Он создан расой тех, кто были ранее.
  Кто умели обрабатывать камень.
  Кто жили до нас.
  Сказки? Ну что ж, я уже показывал ученому обществу камень, который нес на себе следы неизвестных инструментов. Меня подняли на смех. Объявили шарлатаном. Ак-к-кадемики, чтоб вас! Ч-червь! Ничего, я еще всем докажу!
  Небо прочертила падающая звезда. Огненным шаром она прокатилась по небу и ухнула где-то в пустыне. Говорят, что если найти такую звезду сразу после падения, то можно увидеть, что она не природная. Она не появилась, не выросла сама по себе. И что это металл. Сделанный кем-то кусок металла.
  Это если, конечно, быстро найти звезду. Потому что через день металл рассыплется мелкой пылью, смешается с песком бесконечной пустыни. Так происходит со всем чистым металлом, вытащенным из земли под лучи яркого солнца.
  ...
  Утром на большой спине Черныша выпала роса. Он поджал передние лапы, поднялся на задние, и влага тонкими струйками потекла по гладкому панцирю ему на голову. Я с жадностью принялся собирать губами холодные капли. Черныш смотрел обиженно, но не сопротивлялся.
  А днем он пал. Шесть его лап судорожно дернулись, и Черныш издох. Я снял с седла сумку, взвалил на плечо и продолжил свой путь к Забытому городу.
  Сначала я считал шаги.
  Потом сбился.
  И, правда, зачем? Я ведь все равно дойду. Я ведь упрямый, сожри его червь.
  И еще я верю в сказку.
  ...
  Через три дня я увидел звезды. Не на небе. На земле. Они лежали большими зеркальными глыбами. Гладкие пятиконечные красные звезды, словно сделанные изо льда, который не таял под ярким солнцем.
  А еще из песка поднимались каменные шпили.
  Я нашел сказку.
  Я дошел до Забытого города.
  Он там, под песчаным морем. Спит и ждет, пока его раскопают. А шпили - это вершины построенных иными каменных зданий.
  Теми, кто были до нас.
  А звезды - они не с неба. Они росли на вершинах шпилей. Но мир разрушил скрепляющий их металл, и звезды упали на землю.
  Я запомню сюда дорогу. Я обязательно вернусь...
  В воздухе что-то свистнуло, и в песок возле моих ног воткнулось копье. Я поднял глаза. Существа появились возле шпилей. Они были непривычными, чужими, непохожими ни на что. Иными. Существа стояли на двух ногах. На круглых головах росли волосы. Кожа - гладкая, словно шкура подземного червя. И у иных были руки, как у нас - разумных. В руках существа держали копья.
  Это - строители? Те, кто жили и строили до нас из камня и металла? Великие предтечи?
  Просвистело копье, и жгучая боль охватила плечо. Костяной наконечник вошел в тело между чешуей. Я заревел и вырвал копье. Бросил на землю.
  И кинулся бежать.
  Но не успел.
  Веревка обхватила ноги. Меня связали и поволокли к звезде. Она была очень холодная на ощупь, эта упавшая со шпиля звезда. Я лежал и видел, как иной заносит для удара костяной нож.
  Жаль. Я ведь нашел Забытый город. Я-а-а-а!
  ...
  Следующим утром безразличное солнце сушило растянутую на холодном рубиновом стекле шкуру, покрытую прочной чешуей. Рядом валялся череп с вытянутыми зубастыми челюстями.
  Холодный ветер заносил череп песком и мелкой металлической пылью. В стонах ветра слышался призрачный бой курантов, замолчавших тысячи лет назад.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"